Ягоды при панкреатите и холецистите

Ягоды содержат в себе много витаминов, минеральных и биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Однако людям, страдающим от панкреатита, с употреблением таких лакомств следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать острые приступы заболевания.

В какую фазу панкреатита можно есть ягоды

Клубника и голубика
В плодах содержатся полезные вещества, которые имеют большое значение для обменных процессов и нормальной работы пищеварительных органов. При этом в случае панкреатита далеко не всегда и не все ягоды будут полезными.

Польза ягод для поджелудочной железы заключается и в следующих моментах:

  1. Укрепление защитных функций органа, повышение устойчивости к микробам, вирусам, бактериям.
  2. Восстановление ферментной активности железы после лечения острого панкреатита.
  3. Ускорение процессов восстановления поврежденных тканей органа.
  4. Способствование купированию воспалительного процесса.
  5. Активизация процесса прохождения еды по пищеводу.
  6. Очищение от шлаков и токсинов, в том числе лекарственных.
  7. Снижение рисков развития раковых заболеваний.

Употребление ягод на стадии ремиссии ускоряет восстановление работоспособности поджелудочной, а также уменьшает риски рецидива острых приступов недуга.

Можно ли кушать ягоды при панкреатите и когда их лучше вводить в рацион, в каждом конкретном случае следует спрашивать у врача – диетолога или гастроэнтеролога.

В момент обострения

Отвар шиповника
Ягоды при панкреатите острой формы кушать нельзя ни в свежем, ни в термически обработанном виде (варенье, джемы и т.д.).

Исключением являются только слабо концентрированные отвары шиповника. Их можно пить, начиная с 3-4 дня от начала острой атаки панкреатита. Шиповниковый напиток предотвращает развитие фиброза и ускоряет восстановление поврежденных тканей поджелудочной. В сутки разрешается пить не более 100 мл такого отвара.

На 6-7 день заболевания в рацион разрешается включать неконцентрированные кисели, муссы, потертые компоты из:

  • Клубники.
  • Голубики.

При условии нормальной переносимости организмом этих ягод, через две недели такие блюда можно будет готовить также из:

  • Брусники.
  • Черешни.
  • Черники.
  • Черной смородины.
  • Облепихи.
  • Клюквы.

Через две недели после начала острого воспалительного процесса в меню можно будет включать желе из ягодного пюре. Также разрешается кушать запеченные плоды.

При ремиссии и ХП

Суточная норма употребления ягод
Свежие ягоды разрешается употреблять только на стадии стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов. При этом их количество ограничивается, в зависимости от кислотности и насыщенности клетчаткой: в среднем от 50 до 150 грамм в день.

На этой стадии разрешается пить ягодные смузи, коктейли и неконцентрированные соки из ягод. Свежевыжатые соки следует разбавлять водой в консистенции сначала один к одному, затем количество воды можно уменьшить в половину.

При хронической форме панкреатита разрешаются ягодные отвары, компоты, кисели, желе, муссы, запеченные ягоды и фруктово-ягодные блюда. Свежие плоды, фреши и смузи можно употреблять в ограниченном количестве только вне фаз обострения.

Целесообразность употребления ягод при заболеваниях органов ЖКТ

Ягоды очень полезны для организма и поджелудочной железы в том числе. На стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, их обязательно нужно включать в рацион.

Если кушать ягоды согласно врачебным рекомендациям, то употребление такого лакомства не только улучшит психоэмоциональное состояние и укрепит иммунитет, но и ускорит процесс выздоровления, а так же снизит риски рецидивов обострения недуга.

Полезные свойства


Ягоды неимоверно богаты полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами. Поэтому они  оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Некоторые ягоды (шиповник, черника, черная смородина, брусника, клюква) обладают мощным противовоспалительным действием.
  3. Очищают организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  4. Препятствуют размножению патогенных бактерий.
  5. Улучшают состояние кровеносных сосудов.
  6. Нормализуют процессы кроветворения и кровоток.
  7. Укрепляют сердечную мышцу.
  8. Снижают холестерин.
  9. Улучшают зрение.
  10. Способствуют укреплению костной ткани, улучшают состояние суставов.
  11. Поднимают настроение, повышают стрессоустойчивость, помогают бороться с депрессивными тревожными состояниями.
  12. Улучшают эластичность кожи, питают ее.
  13. Предотвращают процессы преждевременного старения.
  14. Способствуют укреплению волос и ногтей.
  15. Улучшают аппетит.
  16. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  17. Улучшают моторику кишечника, нормализуют микрофлору.

Ягоды активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной, увеличивают выработку желчи, обладают мочегонным действием. Однако эти свойства не всегда дают положительный результат.

Негативные последствия

Ягодный компот
Ягоды могут приносить не только пользу, но и вред. Наиболее распространены три фактора риска их употребления:

ФакторКак проявляется
АллергенностьПрактически все ягоды богаты алкалоидами, которые характеризируются повышенной аллергенностью. Поэтому употребление продукта может привести к появлению таких симптомов:
— сыпь, образование красных пятен;
— зуд, жжение, отечность кожных покровов;
— затруднение дыхания;
— аллергический кашель, насморк.
Повышенная кислотностьЯгоды, как правило, богаты органическими кислотами. Они стимулируют ферментную активность поджелудочной железы. В результате может нарушиться отток ферментов в кишечник, и они начнут переваривать ткани ПЖ.
Кислоты также стимулируют выработку желчи. Накопление желчных масс приводит к образованию застоев в протоках, что в свою очередь затрудняет прохождение панкреатического секрета из поджелудочной железы в кишечник.
Насыщенность клетчаткойПищевые волокна в умеренном количестве очень полезны для органов ЖКТ. Они улучшают их моторику, микрофлору, активизируют пищеварительные процессы. Однако при заболеваниях органов ЖКТ, особенно в остром периоде, грубая клетчатка раздражает и травмирует воспаленные ткани пищеварительных органов. Это приводит к развитию симптомов диспепсического расстройства (метеоризм, колики, повышенное газообразование, тошнота, диарея, вздутие живота).
Мочегонное действиеПри наличии в почках, мочевике, желчном камней среднего и большого размеров мочегонные свойства ягод могут привести к движению камней и сильному обострению болей.

Особенную угрозу представляют недоспелые и пропавшие ягоды. Их употребление способно привести к серьезному расстройству органов ЖКТ, отравлению, нарушению сознания.

Использование немытых плодов часто становится причиной попадания в организм инфекции. Употребление кислых ягод также может повлечь за собой нарушения зубной эмали.

Также нужно иметь в виду, что ягоды, особенно те, которые выращивают в производственных масштабах, обрызгивают, «подкармливают» нитратами и другими химикатами. При определенной концентрации в организме такие вещества вызывают отравление и сильную интоксикацию. Поэтому лучше всего употреблять домашние плоды.

Правила введения ягод в рацион больных панкреатитом

Ягодный мусс с мятой
Разрешенные ягоды при панкреатите важно еще и правильно вводить в рацион:

  1. Плоды вводятся в меню постепенно – по одному виду в неделю.
  2. Сначала применяются термически обработанные ягоды: из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, запеченные десерты.
  3. Свежие ягоды, фреши, смузи можно начинать пробовать только после достижения стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических симптомов.
  4. Свежевыжатые соки нужно обязательно разводить прокипяченной водой.
  5. Ягоды вводят небольшими порциями: начиная с 1-3 штучек в день, со временем увеличивая количество до 50-150 грамм в сутки в зависимости от степени кислотности.
  6. Перед употреблением плоды нужно хорошо обмыть и извлечь косточки, а по возможности очистить и от шкурки, так как именно в ней больше всего содержится пищевых волокон.
  7. Употреблять только спелые не испорченные ягоды.
  8. Не кушать ягоды на голодный желудок, не использовать в качестве перекуса и замены основного приема пищи. Лучше всего их употреблять после еды.

Список ягод при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные ягоды при панкреатите
Какие ягоды можно есть при панкреатите, в основном зависит от степени их кислотности и насыщенности пищевыми волокнами.

Разрешенные

При панкреатите на стадии ремиссии разрешается употреблять в свежем виде:

  1. Бруснику.
  2. Голубику.
  3. Сливы.
  4. Арбуз.
  5. Дыню.
  6. Шелковицу.
  7. Черешню.
  8. Чернику.
  9. Черную смородину.

Следует отметить, что наиболее безопасной является голубика. Именно с нее рекомендуется начинать вводить ягоды в меню. Черешню и сливы следует употреблять осторожно, так как они обладают слабительным действием. Черника, черная смородина очень полезны для поджелудочной, однако ввиду повышенной кислотности могут употребляться в ограниченном количестве.

Для органов пищеварения очень полезна шелковица. Однако перед употреблением ее обязательно нужно очистить от хвостика. Черная смородина обладает жестковатой кожицей, поэтому из нее лучше готовить кисели, муссы и желе.

Читайте также:  Изюм грецкие орехи при панкреатите

С осторожностью следует отнестись к дыням и арбузам. Они очень полезны для организма, однако могут содержать в себе концентраты и яды. В день людям, страдающим панкреатитом, нельзя съедать более 1 кг таких ягод.

Ограниченные

Малину и клубнику не рекомендуют кушать в свежем виде, так как в них много маленьких косточек и, соответственно пищевых волокон. Из этих ягод лучше готовить кисели, компоты, морсы, желе.

В свежем виде также не рекомендуется вишня. На стадии стойкой ремиссии разрешается употреблять лишь пару ягодок, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов. Это объясняется значительным содержанием в плодах органических кислот.

То же самое касается и облепихи. Ягода обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и регенерирующим действием, однако при этом содержит много кислот. Поэтому лучше ее использовать в виде отваров, компотов.

Запрещенные

При панкреатите рекомендуется совсем исключить из рациона такие виды ягод:

НаименованиеОсобенности
КрыжовникСодержит много семечек и обладает плотной кожицей, переваривание которой осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ и другие органы пищеварения.
Черноплодная рябина
Черемуха
Имеют сильно выраженное закрепляющие действие. Часто вызывают запоры, делая стул более твердым.
ВиноградСодержит в себе много сахаров и часто вызывает в организме процессы брожения.

Таким образом, большинство ягод при панкреатите можно кушать, главное – делать это правильно, чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Загрузка…

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Диета при панкреатите и холециститеПоджелудочная железа и желчный пузырь – одни из главных органов, принимающих участие в пищеварительных процессах. Поэтому, при наличии каких-либо недугов непосредственно связанных с ними, требует неукоснительного соблюдения диеты. Без этого условия, рассчитывать на успешную терапию просто бессмысленно.

Как правило, при панкреатите и холецистите, предписывается режим питания, обозначающийся «стол № 5». В том случае, если у пациента наблюдается и еще какое-либо сопутствующее заболевание желудка, либо кишечника, назначается диета, либо стол № 5а.

Положения данной диеты таковы:

  • трижды в сутки необходимо полноценно питаться, а также допускать пару необъемных перекусов. Ни в коем случае нельзя не переедать или голодать;
  • очень тщательно необходимо придерживаться температурного режима принимаемых блюд. Пища не должна быть слишком горячей, или холодной. Идеальные параметры +40 градусов;
  • пища должна быть легкой для переваривания, чтобы не допустить дополнительной перегрузки на воспаленные органы. Главный враг при таких заболеваниях – продукты, богатые клетчаткой. Не стоит их включать в свой рацион;
  • тепловая обработка продуктов может быть такой: запекание, варка, но однозначно не жарение. Идеально, если блюда будут перетертыми или измельченными;
  • обязательно следует свести к минимуму потребление куриных яиц, слишком крепких бодрящих напитков. Вовсе исключить алкоголь.

При составлении диетического дневного рациона при панкреатите и холецистите, обязательно следует учитывать соотношение белков, жиров, углеводов. Количество белковой пищи следует максимально увеличить. А вот жиров и углеводов рекомендуется кушать поменьше.

Питание при холецистите панкреатите

Питание при холецистите панкреатитеРацион питания при данном недуге должен быть таким, чтобы сопутствовать восстановлению нормального функционированию больных органов. В нашем случае, к ним относят поджелудочную железу и желчный пузырь.

По этой причине, пациентам категорически запрещается включать в диету при панкреатите и холецистите компоненты, которые вызывают усиленную выработку ферментов пищеварения. Однозначно следует отказаться от блюд, приготовленных в сетях быстрого питания, а также не допускать никаких перекусов всухомятку.

Диетическое питание при холецистите и панкреатите, как правило, подбирается индивидуально в зависимости от нескольких факторов: возраста пациента, стадии недуга, тяжести болезни и прочего. Но, универсальными критериями, должны быть: полноценность, калорийность, рациональность меню.

Вот основной перечень продуктов, которые показаны к употреблению в диете:

  • несдобный хлеб и выпечку с нейтральной начинкой;
  • овощные и молочные первые блюда;
  • отварные, запеченные, рыбные блюда;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные разрешенными способами;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • не более 15 мл масел;
  • каши из злаков;
  • овощи отварные либо тушенные;
  • зелень.

А вот следующий перечень наименований, следует категорически исключить из диетического питания при панкреатите и холецистите:

  • свежайшие хлебобулочные изделия;
  • наваристые грибные и мясные первые блюда;
  • копченные, консервированные виды рыб, а также их икра;
  • жирные сорта мясопродуктов и субпродукты, тушенку;
  • жирное молочное, острый сыр;
  • все сорта бобовых;
  • жареные блюда из яиц;
  • овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, либо способных оказать раздражающее воспаленные органы: редиска, капуста, щавель, хрен;
  • любые животные жиры;
  • сладости;
  • крепкие бодрящие напитки, спиртное, газировка.

Меню при панкреатите и холецистите

Меню при холецистите панкреатитеОриентировочно диетическое меню может выглядеть следующим образом.

День первый:

  • овсянка, травяной напиток, печенье;
  • овощное первое блюдо, отварные грудинка курицы и свекла, узвар из шиповника;
  • отварная лапша с перетертым сыром, фруктовый напиток.

Второй день:

  • отварное яйцо, чай зеленый, печенье;
  • овощное первое, рыбный продукт, овощной салат, кисель;
  • запеканка из риса, фруктовый морс.

Третий день:

  • сырник, какао с молоком;
  • суп из риса и моркови, паровое мясо, фруктовый чай.

Четвертый день:

  • диетический лапшевик, чай зеленый;
  • фрикадельковый суп, гречка с мясным гарниром, компот;
  • отварной картофель, детская сосиска, чай из сухофруктов.

День пятый:

  • вермишель и сыр, молоко;
  • первое из тыквы, отварное мясо с картофелем, ягодный морс;
  • запеченный рыбный продукт, тушеные овощи, слабый чай.

День шестой:

  • паровой омлет, молочный напиток, крекеры;
  • запеканка, морковные котлеты, напиток;
  • отварные рис и фрукты, узвар.

День седьмой:

  • пудинг из рисовой крупы, чай;
  • морковный суп, макароны по- флотски, ягодный напиток;
  • галеты и отварная рыба, кефир.

Рецепты при холецистите и панкреатите

Рецепт картофельно-колбасных галет

Потребуется:

  • картофель: 7 шт.;
  • лук: 1 шт.;
  • зелень: 150 гр;
  • сыр твердый: 150 гр.;
  • детская колбаса: 300 гр.;
  • яйца: 3 шт.;
  • мука: 3 большие ложки.

Отварной картофель натираем. Измельчаем колбасу и сыр. Вводим яйца, мелкий лук, зелень, муку. Формируем галеты, готовим в пароварке.

Диетический рецепт омлета из картофеля при панкреатите и холецистите

Рецепты при холецистите панкреатитеПродукты:

  • вареный картофель: 250 г.;
  • яйца: 4 шт.;
  • молоко: 100 мл.;
  • специи, зелень.

Трем картошку. Добавляем все остальные ингредиенты. Готовим в пароварке не менее 30 минут.

Фрукты при панкреатите и холецистите

Фрукты при панкреатите и холециститеИзвестно, что фрукты – основной источник витаминов. Поэтому, даже панкреатит и холецистит, вовсе не повод от них отказываться. Однако при диете в данном случае необходимо проявлять некую осторожность. В частности, не следует употреблять более 200 гр. компонента в сутки. Табу вводится на их кислые сорта, например, вишню. Что же касается плодов, которые имеют толстую кожицу, перед употреблением их рекомендуют счищать ее, либо измельчать фрукт целиком.

Голодание при панкреатите и холецистите

В стадии ремиссии заболеваний, категорически запрещено голодать. Этот также вредно, как и переедание, или же включение в диету запрещенных продуктов.

Голодание при панкреатите и холецистите допускается лишь в первые двое суток после наступления обострения, либо в сам момент приступа. Лишь в этом случае данное состояние показано и может принести пользу.

Источник

Можно ли свежие овощи и фрукты

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5, что это за диета и что можно есть при холецистите и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Хронический панкреатит насколько это серьезно

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

    Самым сильным провокатором обострений является прием Жареной и очень жирной пищи Прием большого объема продуктов, то есть переедание Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами. Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов. Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять ни в каком виде, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт, и учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы, к примеру, гастрит, панкреатит, такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не кислая. Очень полезны спелые помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки, бобовые (некоторые диетологи их исключают, но в меру их употребление возможно).

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, только не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания или болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

    Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный, порой сдобный хлеб в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным. Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста, исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками.

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

    Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы и употреблять только в очень ограниченном количестве, в отварном виде. Отварив мясо или курицу, можно использовать их фарш для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания — продукты питания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом.

    Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно, что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только приобретая в неочищенном виде и опять же в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день, а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Читайте также:  Что принимать при панкреатите топинамбур

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного слабожирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако, следует знать, что сегодняшний дикий рынок неконтролируемых продуктов питания заставляет задумываться об обилии добавок в казалось бы натуральных продуктах. В Россию сегодня тоннами завозят пальмовое масло, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных — их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи — огурцы, помидоры и пр продукты — к употреблению запрещены.

Следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из бобовых, круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Фрукты и овощи при панкреатите

Чтобы разобраться, какие овощи и фрукты можно употреблять при панкреатите, необходимо знать, что это, вообще, такое. Итак, панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Она выделяет ферменты, участвующие в процессе пищеварения, в частности, расщеплении белков, углеводов, жиров.

Как правило, на фоне панкреатита развивается холецистит – воспаление желчного пузыря. Эти органы зависимы друг от друга, поскольку их ферменты активируют и дополняют друг друга, иными словами, если болеет печень – будет страдать и поджелудочная железа, и наоборот. Поэтому диета должна быть направлена на нормализацию функций печени, желчного пузыря, а не только поджелудочной железы.

Какие овощи можно употреблять

Овощи при панкреатите есть можно. Однако существуют и противопоказания. Некоторые овощи при холецистите имеют свойство нарушать работу ферментов и «бить» по печени, а она, в свою очередь, по поджелудочной железе. Абсолютно противопоказано употребление следующих продуктов, вне зависимости от стадии воспаления или течения заболевания:

    Шпинат, щавель. Они содержат неблагоприятные кислоты. Редис — «тяжело» воспринимается поджелудочной железой, вызывает метеоризм. Хрен и чеснок. В этом случае чеснок и хрен, окажутся губительными для организма, вызвав метеоризм и увеличив тем самым кишечник, спровоцируют усиление боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызовут обострение холецистита. Болгарский перец — дополнительно нагружает железистые клетки, поскольку требуется специальный фермент, способный расщепить химические соединения, этого овоща. Овощи, способствующие метеоризму – кукуруза, горох, фасоль, спаржа, белокочанная капуста.

При холецистите и панкреатите можно употреблять в ограниченном количестве:

    Помидор. Насчет употребления томатов, врачи разделили мнения, поскольку клетчатка способна выводить токсины из желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на образование молекулы гемоглобина. Для поджелудочной железы и печени разрешается употреблять томатный сок в умеренном количестве, в противном случае можно спровоцировать рецидив обострения. Необходимо акцентировать внимание на том, что томатный сок, является желчегонным средством, однако, при преизбыточном выделении желчи, она будет просачиваться через выводную протоку «поджелудки» и вызовет ее воспаление, поэтому стоит быть очень аккуратными в употреблении томатов. Огурцы. Разрешается ли употреблять огурцы при заболеваниях печени и поджелудочной железы? Конечно же можно, например, в больницах устраивают разгрузочные дни, когда человек употребляет до 5 кг огурцов и ничего кроме них. Капуста. Выше говорилось о том, что нельзя употреблять белокочанную капусту, но какие же сорта можно? Разрешается добавлять в рацион брокколи, цветную, пекинскую капусту. Но перед тем как их есть необходимо ответить на вопрос, какие кулинарные обработки нужно провести? Необходимо потушить или отварить капусту, чтобы она легко усваивалась, а затрата ферментов на ее расщепление была минимальной.

Остальные овощи можно употреблять, как при холецистите, так и панкреатите. В остром периоде, можно начать употребление с вареной моркови и картофеля, для того чтобы, нагрузка на железы была минимальной. Однако существуют правила употребления овощей:

    Любые овощи желательно употреблять сырыми, однако при холецистите, можно употреблять овощи, только очищая от шкурок и по возможности отварить или протушить. Минимально на работу воздействует морковь и картофель, поскольку данные овощи представлены в виде клетчатки.

Рекомендации по употреблению фруктов

Фрукты при панкреатите можно употреблять после обострения, поскольку во время начального этапа (1-3 день) они способны все усугубить. Дело в том, что любой фрукт содержит сахар, а некоторые и белки. Чтобы их расщепить, железистым клеткам человеческого организма придется немало потрудиться, что не особо получается во время холецистита и панкреатита. В это время их работа и так нарушена, а синтез ферментов, необходимо свести к минимуму.

При отсутствии диспепсических расстройств, необходимо начинать пить отвар шиповника без сахара, по 100 мл 2 раза в сутки. При положительной работе желез (печени и поджелудочной), рацион можно начинать расширять.

Категорически запрещается употребление лимона, кислых сортов яблок, вишни, смородины. Их употреблять нельзя из-за кислот входящих в состав, которые, в свою очередь, действуют неблагоприятно на ферменты. Стоит также отказаться от консервированных фруктов, соков и компотов. Они неблагоприятно влияют на состояние поджелудочной железы.

Какие фрукты можно употреблять?

При панкреатите и холецистите разрешается добавлять в свой рацион следующие виды фруктов:

    яблоки и груши сладких сортов, бананы (только в свежем виде и в небольшом количестве), цитрусовые (в малых количествах, лучше отдать предпочтение мандаринам), ананас, персик, авокадо, груши, абрикос, дыня.

При этих заболеваниях также разрешены некоторые виды ягод:

    малина и клубника разрешаются вне зависимости от стадии, однако, есть их лучше без фанатизма, шиповник, черная смородина и крыжовник (только в перетертом виде), брусника, черешня (компоты после обострения).

Разрешенные фрукты можно кушать только в запеченном виде, желательно тщательно их измельчать. В день можно употреблять только одну штуку какого-либо вида. Необходимо знать, какие фрукты разрешены в тот или иной период.

В период ремиссии можно кушать практически все виды фруктов, однако, в умеренном количестве. Если прием каких-либо из них не вызывает никаких беспокойств – можно смело добавлять этот фрукт в рацион.

Фрукты и овощи необходимы каждому человеку, ведь в них содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. Однако при панкреатите и холецистите нужно соблюдать определенные правила при использовании их в пищу.

Источники:

https://m-ur. ru/kakie-frukty-mozhno-est-pri-pankreatite-i-holecistite. aspx

https://gormonoff. com/pitanie/frukty-i-ovoshhi-pri-pankreatite

Источник