Иван чай при гастрите и язве желудка

С давних времен травы использовали для лечения любой болезни. Приверженцы народной медицины используют иван-чай при гастрите. Он обладает уникальными свойствами исцеления патологий ЖКТ: снимает воспаление, купирует болевой синдром и улучшает моторику желудка. 

Иван-чай (кипрей) известно своим ярко-розовым соцветием и узкими продолговатыми листьями. Нежные лепестки привлекают внимание не только простых обывателей, но и ученых умов, исследующих целебные качества кипрея узколистного. Российская наука уделяет большое внимание таким природным богатствам, убеждаясь в их благотворном влиянии на организм.

Лечебные свойства

Травоведы используют растение как основной компонент многих отваров. Лепестки соцветий, листья и тонкие стебельки завариваются в виде чая. В таком напитке содержатся витамины и минералы, биофлавоноиды, алкалоиды и полисахариды, танин и пектин. Растение оказывает следующее целебное действие:

  • борется с воспалениями, авитаминозом;
  • угнетает рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • является желчегонным средством;
  • помогает справиться с аллергией;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает настроение, борется с депрессиями;
  • активизирует метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • создает противовирусную защиту.

Целебный напиток уменьшает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, снимает болезненные ощущения.

Иван-чай может использоваться в комплексе с традиционной терапией только с одобрения врача. Перед применением ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями.

Когда пить иван-чай

При гастрите лечение растительными средствами является вспомогательным методом. Правильный сбор сырья осуществляется в момент цветения до формирования семенных коробочек. Для создания лечебного настоя используют как свежие, так и сухие цветки и листья. Однако заваривать из них чай в период обострения болезни не рекомендуется.

Во время ремиссии траву принимают как любой другой чай. Купить готовый обработанный кипрей можно в аптеке. В таком виде все полезные свойства травы лучше усваиваются организмом. А вместе с наслаждением от вкусного напитка вы получите заряд бодрости и сил!

Особенности приготовления

Иван-чай при гастритах и язве желудка заваривается чистой водой, в идеале талой или родниковой. Основным компонентом может выступать любая часть растения. В сухом измельченном состоянии пропорции настоя рассчитываются так:

  • трава — 2-3 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают и кипятят в эмалированной посуде.
  2. Варят на медленном огне 15 минут и после этого дают настояться в течение часа.
  3. Готовый отвар процеживают и принимают натощак трижды в день.
  4. Оставшуюся заварку можно повторно залить кипятком.

Свежее растение заваривают иным способом. Для этого потребуется:

  • зеленые листья иван-чая;
  • вода.

Как готовить и принимать:

  1. Неглубокую мисочку наполните листиками кипрея (высотой до 4 см).
  2. Залейте двумя стаканами воды и подогрейте до 70-80 °C.
  3. Выключите огонь и дайте смеси настояться минут 20.
  4. Остывший отвар процедите и принимайте как обычно.

Иван-чай содержит природный сахар, поэтому подслащивать напиток не стоит.

Противопоказания и ограничения

Иван-чай издревле применялся в качестве лечения желудочных болезней. Но сейчас, когда медицина все глубже вникает в процессы, протекающие в организме, не стоит использовать его как замену медицинским препаратам, так как он имеет некоторые противопоказания:

  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбоз сосудов;
  • варикозная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипотония;
  • беременность.

Противопоказано пить иван-чай при гастрите с пониженной кислотностью. Активное соединение теофиллин, входящее в состав кипрея, вызывает обильное выделение желудочного сока.

С осторожностью следует применять иван-чай в совокупности с другими медицинскими препаратами, например с успокоительными и жаропонижающими средствами.

Влияние иван-чая на ЖКТ

Целебное растение славится терапевтическим влиянием на все системы организма.

Однако наиболее выраженный эффект отмечается при лечении патологий пищеварительного тракта.

При гастрите

Иван-чай содержит большое количество витаминов, полисахаридов, дубильных веществ. Употребляя растительный настой, пациенты гастроэнтерологов отмечают следующее влияние:

  • уменьшается воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • заживляются эрозии;
  • обволакивается раздраженная слизистая;
  • нормализуются обменные процессы;
  • появляется желчегонный эффект;
  • исчезают симптомы аллергии;
  • повышается уровень железа в крови.

Отвары кипрея применяют при анемии и авитаминозе. Этот уникальный природный лекарь исцеляет от многих болезней.

При воспалении органов ЖКТ

Иван-чай используют не только в лечении гастрита, но и патологий желудочно-кишечного тракта. Терапия дает результаты при язвенных колитах, панкреатитах, воспалении двенадцатиперстной кишки. Сухую траву запаривают из расчета 1 ст. л. на стакан воды, недолго кипятят на малом огне и дают остыть. Пьют настой перед едой в охлажденном виде.

Дополнением к иван-чаю служат: ромашка, зверобой, крапива, черемуха, вереск. Эти растения обладают ранозаживляющим действием, которое в сочетании с кипреем узколистным восстанавливает слизистую при язве и атрофическом гастрите. Сбор заготавливается в равных пропорциях трав. Настаивают так же, как обычный чай.

Российскими учеными химико-фармацевтической академии Санкт-Петербурга было исследовано свойство зелени кипрея, а также его корней на подавление воспалительных реакций в организме больного при гастрите. Положительный результат исследовательской работы был официально зарегистрирован и подтвержден финскими учеными в 2016 году.

Как правильно заваривать и пить

Рецепты народной медицины являются дополнением к традиционному лечению болезней желудка и кишечника. Отвар иван-чая помогает не допустить серьезных осложнений и рецидивов, но принимать его необходимо правильно.

Заготавливая сырье, помните, что только свежий настой обладает высокой эффективностью. Для увеличения терапевтического лечения придерживайтесь некоторых правил:

  • Не рекомендуется смешивать иван-чай с черным или зеленым сортом, так как при гастрите они раздражают слизистую желудка.
  • Целебный настой принимают исключительно в теплом или охлажденном виде.
  • Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток.
  • Для повышения жизненного тонуса сдобрите иван-чай листиками малины, смородины, мяты. Отличным дополнением служат плоды шиповника.
  • Заварник с кипреем нельзя укутывать, иначе трава потеряет все лечебные свойства.
  • Сухое сырье, собранное собственноручно, следует 10 минут потомить на тихом огне, а затем дать ему остыть в течение часа.
  • Свежие цветы допускается настаивать 15 минут, просто залив их кипятком. Но пить отвар нужно только в теплом виде.
Читайте также:  Кровотечения при язва желудка

Принимать настои иван-чая в больших количествах, превышая дозировку, нельзя. Перед началом использования необходима консультация лечащего доктора.

Рецепты приготовления целебного напитка

Уникальное противовоспалительное свойство травы иван-чай применяется в различных рецептах народной медицины. Кроме терапии желудочных патологий, она повышает иммунитет, борется с вирусами и болезнетворными бактериями.

Для создания лечебного напитка от гастрита применяют аптечную ромашку, кипрей и зверобой. Травы смешивают в равных пропорциях. Сухую смесь в расчете 2 ст. л. заливают половиной литра воды и кипятят 5-7 минут. Затем настаивают отвар в течение получаса и пьют за 30 минут до еды по половине стакана.

Не менее эффективным для лечения болезней ЖКТ будет кипрейный сок. Хорошо утрамбуйте в кастрюле 2 стакана листьев и бутонов иван-чая. Залейте все 400 мл чистой воды. Прокипятите 7 минут и дайте самостоятельно остыть. Затем емкость с отваром поместите на ночь в холодильник. Утром вы увидите, что жидкость приобрела характерный зеленоватый цвет. Процедите сок через марлю. Пейте теплый напиток перед едой по ½ стакана, можно разбавить 1 ч. л. меда.

Исследования иван-чая специалистами-онкологами РАМН показали, что содержащийся в нем компонент ханерол является активным противоопухолевым средством. Ученые не останавливаются в изучении растения, выражая надежду на то, что вскоре с его помощью будет найдено лекарство от рака.

Хранение сухого и свежего сырья

Собирают Иван-чай в период активного цветения, когда еще не сформированы семенные коробочки. Цветки, а также зеленые части кипрея не подлежат долгому хранению в сыром виде, поэтому их либо заваривают, либо засушивают для дальнейшего использования.

Правильно собранный, ферментированный иван-чай пригоден для употребления только спустя месяц после сбора.

В настоящее время можно приобрести обработанный иван-чай, который запаривается так же, как и любой чайный напиток. Только хранить такой продукт следует в затемненном шкафу в плотно закрытой емкости.

Иван-чай — уникальный растительный лекарь, «золото» природы, подаренное нам для излечения от многих болезней. Он способен восстанавливать желудочно-кишечный тракт и исцелять организм.

Источник

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Статистические данные утверждают, что этот недуг не имеет возраста, им болеют и взрослые, и дети. Для лечения же используют различные методы. Доктора рекомендуют своим пациентам исключительно традиционную терапию. Вековая мудрость собрала в копилке знаний и немало народных рецептов, в которых используются различные компоненты, в том числе и травы. Часто применяют иван-чай при гастрите. Это растение, которое оказывает обволакивающее действие и несет пользу организму.

Лечебные свойства иван-чая

В народной медицине активно используются цветки и листья растения. Их заваривают, делают отвары, добавляют в чай, делают настои. Однако употреблять отвар из иван-чая следует только после консультации с доктором.

Используем иван-чай при язве и гастрите

Иван-чай содержит полезные витамины и микроэлементы, что обуславливает его лечебные свойства

Часто сами врачи рекомендуют использовать растение, которое:

  • Содержит большое количество витамина С, он обладает противовоспалительным эффектом; Есть в составе и витамины группы В, а также железо – минерал, который жизненно необходим для нормализации процесса кроветворения;
  • Способно подавлять рост патогенной микрофлоры;
  • Регулирует работу печени, мочеполовой системы и желчного пузыря;
  • Продлевает молодость, избавляет от аллергических проявлений, тонизирует кожу;
  • Быстро заживляет раны;
  • Успокаивает нервную систему, позволяет минимизировать последствия стресса;
  • Балансирует обменные процессы;
  • Выводит токсины из организма;
  • Позволяет избавиться от кашля.

Иван-чай, который также называют кипреем, благотворно действует на всю пищевую систему, позволяет снизить болевые ощущения при гастрите, используется в качестве вспомогательного средства для лечения такого недуга.

Длительное употребление отваров из растения способно вызвать диарею, потому о дозволенной дозировке и курсе лечения следует узнавать у своего доктора

Иван-чай при гастрите: когда разрешено употреблять отвары?

Собирают иван-чай во время цветения, до образования бобовТолько лечащий врач имеет право сказать, можно ли пить иван-чай при гастрите. Любой доктор запрещает употребление чаев при обострении болезни. Исключение составляет ряд растений, отвары из которых принимать все же следует, однако делать это с большой осторожностью. Однако дозировка, количество и срок приема обсуждается лично с врачом. Если все же будет разрешен иван-чай, настои и отвары следует пить только в охлажденном виде.

В период ремиссии можно употреблять отвар из кипрея, для чего необходимо заварить всего 30 граммов сушеной травы в 500 мл горячей воды. Состав должен будет немного провариться в кипяченой воде, а после отстаивается в течение часа. Процеженный состав следует принимать перед едой по половине стакана.

Важные особенности использования

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью заваривается чистой родниковой или талой водой. В качестве заварки может быть использованы свежие листки или сухие листочки и цветы.

Если используется сухой продукт, действовать можно так:

  • Несколько мерных единиц растения (2 ст. л.) залить 0,5 литрами кипятка;
  • Настаивать 15 минут в емкости с плотно закрытой крышкой;
  • Процедить и употреблять в теплом или холодном виде;
  • Использованную траву можно заваривать повторно до 3-х раз, однако полезных веществ в таком растворе будет куда меньше, чем в первом.

Свежие листья растения следует заваривать несколько иным способом, для чего:

  • Использовать эмалированную посуду, дно которой следует засыпать листьями иван-чая (высота 4 см);
  • Залить листья холодной водой на высоту до 12 см;
  • Емкость отправить на огонь, где вода должна будет хорошо подогреться, но не закипеть;
  • Снять с огня емкость и остудить отвар. Для этого вполне хватит четверти часа;
  • Напиток следует процедить, а после можно пить, однако горячий чай употреблять нельзя.

Не только листья можно использовать для приготовления иван-чая, подходят также и цветки. Их брать в равных пропорциях с листочками, а вот сахар в напиток добавлять не стоит. Сама трава имеет несколько сладкий привкус, в ней есть природный сахар, а потому дополнительно подсластить жидкость перед употреблением нельзя.

Влияние иван-чая на пищевой тракт

При гастрите

Кипрей – уникальное растение, в котором много пектина, полисахаридов и дубильных веществ. Немало в иван-чае витаминов.

Такой состав делает растение полезным, оно позволяет наладить работу ЖКТ, поскольку оказывает следующее действие:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Вяжущее;
  • Желчегонное;
  • Обволакивающее;
  • Противоаллергенное.

Отвар из кипреяДополнительный эффект от использования иван-чая – это гемостатическое свойство, что благотворно сказывается на процессе кроветворения. Принимать богатое железом средство можно тем людям, которые страдают от железодефицитной анемии. Использовать отвары и чаи из кипрея принято в различных направлениях народной медицины благодаря его полезным свойствам и ценному составу.

При воспалениях ЖКТ

Растение отлично себя зарекомендовало не только при лечении гастрита. Оно эффективно также и при колитах, панкреатитах, запорах и других заболеваниях ЖКТ. Чтобы справиться с недугом, рекомендовано готовить отвары, для чего используется сухая трава. На стакан воды использовать 1 ст. л. сухой травы, средство прокипятить, процедить и остудить. Принимать только в теплом или холодном виде перед едой.

Чтобы избавиться от колита и гастрита, следует использовать лечебный сбор с иван-чаем. В составе такого средства должны быть такие компоненты: крапива, вереск, черемуха, льнянка, сурепка, ромашка, зверобой, фиалка. Добавить можно и корень алтея, шишки ольхи, сурепку. Использовать все компоненты в равных пропорциях. Готовить отвар следует из одной ложки смеси на 1 стакан горячей воды.

Прием любого из указанных выше чаев возможен только после консультации со своим доктором

Как правильно заварить и пить отвар из иван-чая при гастрите?

Только правильно приготовленный отвар и своевременный прием позволяют сделать вспомогательное лечение столь же эффективным, как и основное.

Предложенные выше составы позволяют не допустить развития болезни, избавят от боли и помогут предотвратить рецидив. Чтобы средство было максимально полезным, достаточно придерживаться простых правил:

  1. Не смешивать траву с зеленым или черным чаями. Входящие в их состав компоненты, в числе которых и кофеин, раздражают слизистую желудка, что не способствует выздоровлению.
  2. Употреблять заваренный отвар следует только в теплом или холодном виде. Горячий напиток употреблять нельзя.
  3. Средство хранят в холодильнике. В этих условиях напиток сбережет полезные свойства на протяжении двух дней.
  4. Растение иван-чай хорошо само по себе при приготовлении состава, однако его действие можно усилить, если добавить в чай землянику, листья малины, черной смородины, мяты. Достаточно немного листочков, чтобы сделать напиток еще более полезным и ценным. Отлично сочетается иван-чай и с измельченным шиповником.

Чтобы не перестараться с приготовлением и не сделать напиток бесполезным, чайник или другая емкость при заваривании не укутывается

Для приготовления особо ценного состава следует использовать талую, очищенную или родниковую воду. Настаивать напиток следует всего 10–15 мин., после чего его можно пить. Когда средство уже выпито, можно доливать еще несколько раз горячую воду для приготовления новой порции.

Как правильно пить при гастрите иван-чай?

Перед употреблением сделанный отвар следует процедить. Принимать иван-чай следует 4 раза в день перед едой (за 20 мин. до приема пищи). Использование такого состава способствует заживлению слизистой желудка. Применять средство можно не только при гастрите, но и при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Используем иван-чай при язве и гастрите

Отвар копорского чая на талой воде максимально насыщен и не содержит побочных примесей

Своевременно выпитое средство оказывает еще и небольшой анестезирующий эффект

Пить чай из кипрея можно как во время обострения, так и после выздоровления – для поддержания здоровья. Продолжительность одного курса составляет 10–12 дней, но не должна превышать двух недель.

Противопоказания

Как и любое другое народное или традиционное средство, иван-чай имеет ряд показаний и противопоказаний.

К числу последних относят такие состояния:

  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбоз сосудов;
  • Аллергические реакции на растение;
  • Повышенная свертываемость крови.

Детям возрастом до шести лет употребление отваров из иван-чая не рекомендуется. Более 12 чашек отвара в день пить запрещается.

Источник

При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.

Читайте также:  Почему не болит язва желудка симптомы

Иван-чай

Какие травяные чаи разрешено пить при гастрите

Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.

Зелёный

Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.

Зелёный

Анисовый

Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.

Анисовый

Чёрный

Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.

Чёрный

Целебные свойства иван-чая

Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.

Чашка иван-чая

Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.

Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:

  • полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
  • магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
  • биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.

В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.

Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.

Ограничения

Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.

Приготовление иван-чая

Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.

Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.

Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:

  1. Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
  2. Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.

Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.

Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник