Инжирный персик при панкреатите

Панкреатит — это заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется. Помимо медикаментозного лечения, больному назначается строгая диета. Список продуктов, которые пациенту можно при панкреатите кушать, очень ограничен. В начале летнего сезона, люди болеющие панкреатитом, интересуются у своего лечащего врача – можно ли есть персики? Оказывается не только можно, но и нужно. Этот фрукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Из него можно варить персиковый компот, делать пюре и заготавливать на зиму.

Инжирный персик при панкреатите

В местах, где персики растут, с давних времен люди использовали плоды для лечения пищеварительной системы. Персики помогают желудку быстрее переварить жирную и тяжелую пищу. Именно поэтому персики при панкреатите являются наиболее полезными фруктами. Однако на голодный желудок эти фрукты не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.

Можно ли есть персики в момент обострения болезни

Во время обострения хронического панкреатита и при возникновении острой формы, больному противопоказаны все свежие овощи и фрукты. Персики не являются исключением, во время их переваривания происходит стимуляция желудочной секреции. В моменты обострения рекомендуется несколько дней придерживаться голодающей диеты, при которой можно употреблять только воду без газа. Плоды персикового дерева содержат много сахара, с которым панкреативная железа в момент обострения болезни не в силах справиться.

По прошествии трех недель с момента обострения, в рацион можно понемногу вводить десерты из персика, приготовленные с помощью термической обработки. Пожалуй, нет человека, который не любил бы пюре и компоты из этого ароматного фрукта. При ремиссии панкреатита хронической формы, фрукт можно употреблять в сыром виде. Он помогает естественным способом опорожнить кишечник и из-за повышенного содержания железа повысить гемоглобин.

Когда запрещается

Насколько бы полезными и вкусными плоды не были, существует несколько причин, по которым их нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы:

  • При наличии сахарного диабета. Фрукты содержат много глюкозы, которая повысит содержание сахара в крови диабетчика;
  • В момент обострения заболевания. При обострении панкреатита запрещено употреблять все продукты, содержащие клетчатку;
  • Плоды должны быть спелыми, но не подгнившими;
  • Категорически противопоказано употреблять фрукты вне сезона, которые привезены из других стран;
  • Перед употреблением, кожуру с плодов необходимо аккуратно снять;
  • Нельзя употреблять консервированные персики, приобретенные в магазине. Содержащиеся в банке консерванты могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

Инжирный персик при панкреатите

Злоупотреблять персиками тоже не стоит, все хорошо в меру. Большое употребление плодов может вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Поэтому при появлении дискомфорта в области живота, стоит уменьшить их прием.

Как возникает панкреатит

Заболеванием поджелудочной железы страдает все большее количество людей. Причиной этой болезни чаще всего становится употребление слишком жирной пищи и алкогольных напитков. Заболевание бывает двух форм: острая и хроническая.

При возникновении острой формы, больной чувствует резкое ухудшение самочувствия, появляются сильные боли в области поясницы и низа живота, тошнота, рвота, кожа приобретает бледный оттенок. Несвоевременное обращение за медицинской помощью или неправильно поставленный диагноз могут стоить пациенту жизни. Лечение острого панкреатита проводится только в стационаре, под наблюдением врачей. Помимо лекарственной терапии, больной первое время должен находиться на строгой диете. При неэффективности терапии, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Хронический панкреатит остается спутником человека на долгое время. Периоды ремиссии могут сменяться обострениями, которые могут быть спровоцированы употреблением алкоголя или жирной пищи. Диета должна соблюдаться всю жизнь, и в ней не должно быть места острым, жирным, копченым блюдам, сладостям, газировке и алкоголю.

Воспаление поджелудочной железы требует к себе особого внимания. Одноразового лечения в момент обострения бывает явно недостаточно, для долгой ремиссии необходима строгая диета. Персики при панкреатите можно и нужно кушать, ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму. При употреблении солнечных фруктов не стоит забывать, что покупать плоды лучше всего в сезон, не кушать недозрелые фрукты и снимать с них кожуру. При соблюдении этих нехитрых правил, съеденный персик пойдет только на пользу.

Похожие записи

Источник

Панкреатит относится к патологии, при которой поджелудочный орган претерпевает воспаление. Кроме лечения препаратами, пациенту прописывают строгий диетический стол. Перечень продуктов, дозволеных к приему, ограничен. В летний сезон, когда поспевают персики, пациенты интересуются у врача, можно ли кушать его при болезни панкреатит. Оказывается, персики при панкреатите разрешено кушать и необходимо. В этом продукте много витаминов и микроэлементов. Их применяют для приготовления компотов, пюре, закатывают на зиму.

выбор персиков для употребления

Чем полезны персики

Еще в давние времена персики использовали для лечения пищеварительной системы, применяли, чтобы усилить секреторную функциональность желудка, улучшить процедуру расщепления тяжелых и жирных блюд.

Поэтому плоды при панкреатите и холецистите являются нужным продуктом на диетическом столе. В ароматном продукте имеется много витаминов, в особенности витамина C. Кроме того, в структуре входят пектины, эфирные масла, масло миндаля и витамин B17, который присутствует в косточке.

Этот плод имеет особенность – усиливать аппетит и улучшать настроение. Благодаря содержанию железа, калия в фрукте, его советуют кушать при наличии анемии, изменениях работы сосудистой и сердечной системы.

Польза кроется и в увеличении дееспособности, стимуляции головного мозга. А если продолжительное время включать в питание, то заметно улучшится память.

При остром панкреатите и обострении хронического

Можно ли есть персики при панкреатите острой формы и когда обострен хронический панкреатит? Свежий плод, а также овощи, ягоды нельзя включать в меню пациентам при остром течении болезни.

обострение панкреатита

Относительно воспаленного органа фруктом оказываются такие негативные явления:

  • стимулирует желудочный и панкреатический сок, что ведет к обострению;
  • персик богат сахаром, чтобы его усвоить, нужно быстрое продуцирование глюкозы, что больная поджелудочный орган преодолеть неспособна;
  • благодаря клетчатке возникает усиление перестилки кишечника хотя воздействие персика на кишечник довольно мягкое, но в остром течении патологии этого избегать;
  • протеолитические энзимы вследствие воспаления и отечности выводимых каналов накапливаются в проходе железы и провоцируют появление опасной патологии – панкреонекроз, характеризующийся разрушением паренхимы органа собственными ферментами.
Читайте также:  Диагностика панкреатита у мужчин

Когда панкреатит обостряется, прием плода станет причиной значительного ухудшения самочувствия. За счет растительных волокон в структуре мякоти появляется:

  • усиленное газообразование;
  • сильные нестерпимые боли;
  • понос.

Как состояние больного станет лучше, спустя 2 недели от первоначального приступа панкреатита, плод допускается ввести в меню, но только термически переработанные.

Изначально пациенту разрешено пить компоты, киселя разведенные соком, без добавления сахарного песка и заменителей. Поскольку персиковые напитки имеют натуральную сладость, их дополнительно подслащивать не нужно. Конечно, стоит учитывать, что персиковый сок не покупной, пьют свежевыжатым либо выпаренным при помощи соковарки.

персиковый компот

С 3 недели панкреатита разрешено вводить в питание пюрированный фрукт, отваренный без шкурки, а также компоты с мякотью. Изначально пюрированный фрукт применяют в качестве отдельного блюда, а затем допускается вводить в йогурт, кефир, творог, кашу.

На 30 день от первоначального ухудшения болезни можно муссы, желе, сделанные из сока продукта, пюре.

При ослаблении панкреатита хронической формы

Если наблюдается не устойчивая ремиссия, когда больной отмечает негативные проявления, или самочувствие изменчивое и постоянно появляются усугубления болезни, то свежие фрукты нельзя вносить в диетический стол. Разрешено полакомиться лишь компотами, киселем, отварной фрукт в виде пюре, желе и мусса.

Персики при панкреатите можно в стадии устойчивого ослабления болезни? В этот промежуток больным разрешено скушать отдельные виды ягод и фруктов. В данном списке присутствует также персик, поскольку вне усугубления панкреатита свежие фрукты имеют хорошую переваримость и усвояемость. Кроме того, в свежих плодах много лечебных качеств.

  1. Хороший помощник в борьбе с запорами.
  2. Персик повышает показатель гемоглобина.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Источник витаминов с микроэлементами, которые необходимы в хроническую стадию панкреатита.

польза персиков

Как правильно употреблять продукт при хроническом течении патологии.

  1. Разрешено включать в рацион, если нет диабетического заболевания.
  2. В рационе только спелые фрукты, хорошего качества, запрещены к приему недозрелые и подпорченные.
  3. Перед употреблением кожица с персика устраняется.
  4. Чтобы продукт не раздражал слизистую желудка, его рекомендовано кушать после еды, в качестве десертного блюда.
  5. Запрещены в меню больного панкреатитом консервированные плоды, сок из магазина.

Кроме употребления плода свежие, во время устойчивой ремиссии разрешено вводить в лечебный стол варенье, фрукты прошедшие термическую обработку, сок, разведенный водой 1 к 1 или 2 к 1, из десертных блюд – мармелад, пастилу. Из других блюд — готовят салаты с добавлением фруктов, мясо, птицу, которые запекаются с кусочками персика.

Если переносимость персика хорошая, не увлекаются употреблением, ведь возможно, формирование диареи, болей в брюшине. Достаточно скушать половинку продукта в сутки либо целый небольшой фрукт.

Правильное употребление при воспалении поджелудочной

Вводить сочный фрукт в питание при заболевании поджелудочной железы разрешено только на этапе ослабления, не раньше.

Чтобы получить максимальную пользу от приема персика и избежать формирования проблем с пищеварительным трактом, нужно внимательно подходить к подбору плода.

  1. Лучше покупать фрукт, который выращен в домашних условиях и только в сезон.
  2. Обращать внимание на зрелость плода. У незрелых, твердых плодов в составе имеется жесткая клетчатка, она сильно перегружает систему пищеварения, и не расщепляется в полной мере.
  3. По цвету фрукт – естественно желтоватого, имеют розоватый либо красный окрас, но без вкраплений зеленого.
    Шкурка без нарушений, гнилостных признаков, и плесени.

польза и вред персиков

Важно брать во внимание, что кушать плоды на голодный желудок при панкреатите запрещено, а также если они очень кислые.
Диетологами не запрещено включать в диетический стол этот плод при панкреатите. Стоит лишь основательно подходить к его подбору. Не есть в изобилии, чтобы не было ухудшения воспаления и развития пищеварительных разладов.

Источник

Персик – ароматный фрукт с нежной, сочной и сладкой мякотью. И хотя персик – растение теплолюбивое и произрастает в южных странах, в продаже его можно найти практически повсеместно, особенно в сезон (конец лета – начало осени). Наиболее полезными и вкусными являются свежие плоды и сок из них, но из персиков готовят также варенье, компоты, консервируют его дольки в сахарном сиропе, сушат и засахаривают. А можно ли кушать персики больным панкреатитом?

Персики при остром панкреатите и обострении хронического

Персики в свежем виде, как и любые другие свежие овощи, фрукты и ягоды, исключаются из рациона больных в острые периоды панкреатита. В отношении воспаленной поджелудочной железы персики оказывают следующие неблагоприятные эффекты:

  1. Стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, что обостряет воспалительный процесс.
  2. Богаты сахаром, для усвоения которого требуется активная продукция инсулина, с чем поврежденная поджелудочная может не справиться.
  3. За счет клетчатки вызывают усиление кишечной перистальтики – хотя действие персиков на кишечник достаточно мягкое, в острые фазы заболевания этого следует избегать.

По мере улучшения состояния пациента, через 10-14 дней от начала атаки панкреатита, персики могут появиться в меню – но исключительно после термической обработки. Сначала больному разрешаются компоты и кисели на разбавленном персиковом соке без сахара и сахарозаменителей (из-за натуральной сладости напитки из персикового сока не требуют дополнительного подслащивания). Разумеется, персиковый сок должен быть не покупной, а приготовленный дома – свежевыжатый или выпаренный с помощью соковарки.

С третьей недели болезни можно ввести пюре из отваренного без кожицы персика и компоты с мякотью. Сначала пюре используется как самостоятельное блюдо, в дальнейшем его можно добавлять к йогурту, кефиру, творогу, каше. На 3-4 неделе от начала обострения разрешаются желе и муссы из персикового сока и пюре.

Персики в период ремиссии хронического панкреатита

В период нестойкой ремиссии, когда еще отмечаются какие-либо жалобы, или же состояние нестабильное и возникают частые обострения, персики в свежем виде противопоказаны. Разрешаются компоты и кисели из персикового сока, пюре из отварного персика, муссы и желе.

При переходе заболевания в фазу стойкой ремиссии больные могут побаловать себя некоторыми свежими фруктами и ягодами. К их числу относится и персик – как правило, вне обострения свежие персики достаточно хорошо перевариваются и усваиваются. При этом свежие плоды обладают рядом целебных свойств:

  1. Улучшают аппетит.
  2. Мягко стимулируют кишечную перистальтику и помогают бороться с запорами.
  3. Поднимают настроение и жизненный тонус.
  4. Восстанавливают ослабленный болезнью организм.
  5. Богаты калием, полезным для сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышают уровень гемоглобина.
  7. Являются источником многих ценных витаминов и микроэлементов, адекватное поступление которых необходимо при хроническом панкреатите.
Читайте также:  Меню на день больного панкреатитом

Правила употребления персиков при хроническом панкреатите:

  • персики разрешены при отсутствии сахарного диабета;
  • можно кушать только спелые, хорошего качества плоды (запрещаются незрелые и подпорченные);
  • перед употреблением с персика необходимо снять кожицу;
  • чтобы персики не оказывали раздражающего действия на слизистую желудка, желательно есть их после еды – на десерт;
  • запрещаются консервированные персики и магазинный персиковый сок.

Помимо персиков в свежем виде, в период стойкой ремиссии разрешаются:

  • персиковый сок (разбавленный водой 1:1 или 2:1);
  • варенье из персиков;
  • блюда из термически обработанных персиков;
  • домашние десерты из персикового пюре и сока (пастила, мармелад и др.);
  • другие блюда с персиками – фруктовые салаты, мясо и птица, запеченные с персиковыми дольками или промаринованные в персиковом соке и т.д.

И даже при хорошей переносимости персиками не стоит увлекаться, поскольку они могут спровоцировать диарею и боли в животе. Вполне достаточно половинки фрукта в день или целого некрупного персика.

Белки0.9 г
Углеводы9.5 г
Жиры0.1 г
Калорийность45.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 3.0

Витамины в персиках

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, H, PP

Минеральные вещества в персиках

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, натрий, хром

Источник

Часто пациенты интересуются, какие фрукты можно при панкреатите употреблять. Так как диета — это важная часть терапии при этом заболевании. Нарушениям в работе поджелудочной железы подвержены 30% женщин и каждый 7 представитель мужского пола. Часто это люди, которые неправильно питаются или злоупотребляют спиртными напитками. При таком недуге в вопросе, какие продукты можно есть и каким образом их готовить, не может быть никаких послаблений. От этого зависит тяжесть протекания заболевания, наступление ремиссии или переход в хроническую форму. Поэтому стоит рассмотреть вопрос подробнее.

Фрукты и панкреатит

Правила диеты при остром панкреатите

Специалисты выделяют несколько вариантов протекания заболевания: острая форма, ремиссия или хронический вид. В каждом случае рекомендации по части питания будут отличаться.

В период обострения заболевания может потребоваться лечение в условиях стационара. Характерной особенностью при остром панкреатите являются сильные спазмы. Главным условием в период обострения является отказ от пищи. Голодание помогает поджелудочной железе отдохнуть и немного восстановиться. На это может уйти несколько дней.

После спада обострения начинать употребление фруктов нужно постепенно. Чтобы этот процесс не создал сильный дискомфорт пораженному органу, важно соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит употреблять большое количество продукта сразу. Сначала лучше попробовать маленький кусочек фрукта, чтобы посмотреть на реакцию организма. Это позволит определить, можно или нет продолжить его употреблять.
  2. Для употребления важно выбирать спелые и умеренно сладкие фрукты. Если есть сильно кислые или сладкие плоды, это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Или она будет раздражена повышенным уровнем кислотности, или ей придется выработать большее количество инсулина, чтобы нейтрализовать повышенный сахар в крови. Это может спровоцировать очередное обострение.
  3. Фрукты при панкреатите сначала стоит употреблять после термической обработки: в виде киселей, компотов или печеные. Если организм их принял, можно переходить на свежие в виде пюре. Цельные плоды стоит принимать в пищу только в процессе длительной ремиссии.
  4. Нельзя есть фрукты на голодный желудок. Находящиеся в них вещества могут слишком сильно повлиять на работу ЖКТ и спровоцировать острый приступ панкреатита.

Какие фрукты можно употреблять

При любом заболевании невозможно полностью отказаться от фруктов, потому что они являются источником большого количества витаминов и других полезных веществ. Только стоит быть внимательным к тому, что можно кушать при панкреатите:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

  1. При наступлении ремиссии больному разрешено употреблять яблоки летних сортов. Они отличаются нежной мякотью и умеренно сладким вкусом. Полезными будут печеные яблоки при панкреатите, а также употребление плодов в виде киселей и несладких компотов. Можно сделать яблочный пудинг.
  2. На всех стадиях заболевания врачами может быть рекомендовано употребление шиповника и отвара на его основе, но в ограниченных количествах.
  3. Бананы относят к фруктам, которые разрешено есть без какой-либо тепловой обработки. Однако употреблять их можно не раньше чем через 5 дней после начала ремиссии.
  4. При наличии ананаса, арбуза или дыни стоит обратить внимание на количество съеденного плода. Порция не должна превышать 1-2 долек. Они должны быть спелыми и мягкими. Предварительно нужно очистить их от грубых прожилок, чтобы облегчить работу поджелудочной железы.
  5. Прием в пищу винограда допустим только при условии его очистки от косточек и кожуры.
  6. Из цитрусовых к употреблению разрешаются только сладкие апельсины и мандарины. Порция фрукта должна быть ограничена несколькими дольками в день.
  7. В список, какие фрукты можно есть при панкреатите, входят фейхоа, киви и папайя. Врачи рекомендуют их как полезные для поджелудочной железы. Находящиеся в них ферменты ускоряют процесс пищеварения и положительно влияют на работу ЖКТ в целом.

Реакция на любой из этих фруктов может отличаться ввиду индивидуальных особенностей. Поэтому прежде чем принимать решения придерживаться конкретной диеты, стоит прислушаться к рекомендациям лечащего врача и собственному организму.

Фрукты при хроническом панкреатите

При хроническом протекании заболевания можно наблюдать как сезонные обострения, так и реакцию поджелудочной железы на продукт питания. Хотя в этом случае диета и не будет средством лечения, она поможет поддерживать работу железы в норме. Возникают вопросы и в отношении некоторых других фруктов.

Так, стоит рассмотреть, можно ли есть персики при панкреатите. В периоды обострения их не стоит употреблять по нескольким причинам:

  1. Они провоцируют воспалительный процесс за счет стимуляции желудочной и панкреатической секреции.
  2. Содержание сахара в плодах персика требует повышенной выработки инсулина, что также неблагоприятно сказывается на поджелудочной железе.
  3. Персики усиливают кишечную перистальтику, что плохо влияет на общее самочувствие.
Читайте также:  Тыквенный сок при панкреатите и холецистите

Поэтому персик при панкреатите можно употреблять только при улучшении состояния пациента спустя не менее 10 дней после атаки заболевания. Блюда с этим фруктом вводятся понемногу и с рядом ограничений. В первые несколько дней разрешаются компоты и кисели. В основе лежит приготовленный в домашних условиях персиковый сок. Спустя 3 недели после обострения недуга допускается прием пюре, которое позднее можно будет добавлять в кашу или творог. Измельченный персик обязательно должен быть без кожицы.

При вопросе, можно ли есть абрикосы, важно помнить о пользе, которую они оказывают организму. Фрукты богаты железом и калием, поэтому есть абрикосы при панкреатите можно, так как они хорошо подавляют анемию, часто сопровождающую панкреатит. Эти плоды улучшают состояние кожи, помогают при нарушениях в работе почек и т. д.

Хотя это и разрешенные фрукты, однако абрикосы при этом недуге стоит есть умеренно. Так как они оказывают слабительный эффект, их избыток в организме может спровоцировать метеоризм, вздутие и нарушения стула, что нежелательно при данном заболевании. Чтобы предотвратить неприятный эффект, стоит придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, абрикосы при панкреатите можно есть в периоды стойкого затихания недуга. Употребляемые плоды должны быть спелыми, и их суточная норма не может превышать 3 шт. за раз. Этот фрукт один из немногих, которые не нужно подвергать термической обработке перед подачей на стол.

Поэтому если есть абрикосы при недуге, то можно не переживать о нехватке витаминов.

Среди разрешенных фруктов при хроническом панкреатите часто оказываются яблоки при соблюдении определенных условий. Для употребления в пищу нужно выбирать созревающие летом плоды желтого или зеленого цвета. Красные яблоки плохо скажутся на работе поджелудочной железы. Решая, можно ли есть яблоки при панкреатите, стоит избегать зимних сортов. Они считаются более твердыми, кислыми и тяжелыми для желудка.

Перед едой или термической обработкой с плодов обязательно снимается кожа, поскольку находящиеся в ней вещества будут слишком тяжелыми для ослабленного организма. Суточная норма — 1 плод среднего размера.

От чего стоит отказаться

Хотя почти на каждый продукт есть определенные рекомендации и ограничения, ряд фруктов и овощей запрещен к употреблению на любой стадии заболевания.

Так, при диагнозе панкреатит придется отказаться от груш. По сравнению с яблоками, плоды грушевого дерева отличаются меньшим содержанием кислоты и большей мягкостью. При этом даже в самой спелой груше присутствуют твердые химические соединения, как известь, кутин и кремнезем. Это делает фрукт тяжелым для желудка не только в свежем виде. Каменистые клетки, называемые склереиды, не меняют своей структуры в плоде даже при химическом воздействии.

Поэтому груши при панкреатите можно употреблять только одним способом: плоды высушиваются, а после из них варится компот. При этом больному позволено выпить только жидкость.

Находящиеся на дне сухофрукты к употреблению не допускаются.

Хотя лимон часто используют в приготовлении ряда блюд или лечении простудных заболеваний, при панкреатите он недопустим. В нем находится до 8% лимонной кислоты, которая не только придает цитрусу ярко выраженный кислый вкус. Лимон является сильным раздражителем поджелудочной железы. Если даже в небольших количествах принимать лимон при панкреатите, можно вызвать обострение недуга с далеко идущими последствиями. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть лимон при панкреатите, можно ответить — да, если это будет:

  • чай только с тоненьким ломтиком этого цитруса;
  • усилители вкуса на основе лимонной кислоты, используемые в приготовлении мяса, рыбы и других блюд;
  • кондитерские изделия с цедрой цитруса;
  • маринады и соусы;
  • лимонный сок в салатах.

Так как лимон и поджелудочная железа — это не самое благоприятное сочетание для здоровья, в гостях и на праздниках будьте предельно внимательными. Лучше лишний раз расспросить хозяев о способе приготовления того или иного блюда, чем после застолья страдать от очередного острого приступа. Стоит помнить, что при исследовании вопроса, можно ли лимон при панкреатите, в список запрещенных фруктов попадают и некоторые другие цитрусы: лайм, помела, грейпфрут и свити.

К другим ягодам и фруктам, которые не разрешены при панкреатите, относят клюкву, облепиху, гранат, черноплодную рябину и черемуху. С этим заболеванием стоит отказаться от виноградного сока. Под запретом также будут все консервированные фрукты и сокосодержащие напитки, продаваемые в магазинах.

Зачем нужна термическая обработка

Большая часть фруктов, которые разрешены к употреблению при панкреатите, обязательно нужно подвергать термической обработке. Хотя при этом они теряют часть полезных свойств, в таком виде плоды становятся более полезные для печени и поджелудочной железы. Вот некоторые возможные способы приготовления питательных блюд на фруктовой основе:

  • пюре;
  • компот из свежих или сушеных плодов;
  • кисель;
  • мусс;
  • желе.

В зависимости от кулинарных способностей можно использовать и другие методы. Так, яблоки при панкреатите можно запекать, превращая их во вкусное и полезное блюдо.

Приготовление яблочной запеканки может стать поводом собрать за праздничным ужином все семью.

Единственным запретом на употребление фруктов, прошедших тепловую обработку, является консервация. В таком виде продукт принесет вред не только при условии покупки в магазине, но и приготовленный в домашних условиях.

Заключение

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, основную терапию которой составляет строгая диета. Если она когда-либо была нарушена, то можно ожидать обострения недуга или перехода его в хроническую форму.

Большое внимание при лечении этого заболевания нужно обращать на употребляемые продукты, в том числе и фрукты, большая часть которых разрешена только в период ремиссии. Некоторые из них можно употреблять в сыром виде при условии удаления твердых частей, таких как кожица, прожилки, косточки. Некоторые фрукты можно принимать в пищу только в обработанном виде, как компот, кисель или пюре. Важно помнить, что соблюдение правил диеты при панкреатите может помочь продлить ремиссию или дать шанс на выздоровление.

Источник