Хронический рецидив панкреатит диета

Симптомы панкреатита обычно появляются у людей старше 40 лет. Лечение этого заболевания предполагает прием назначенных врачом препаратов и соблюдение диеты №5.

Особенности хронического панкреатита

Заболевание обычно развивается на фоне не до конца вылеченного острого воспаления поджелудочной железы. Также мучительные симптомы могут появиться по причине развития патологического процесса в соседних органах.

Для хронического панкреатита характерно постоянное прогрессирование воспалительного процесса. Это способствует медленному замещению тканей органа. Нередко воспаление охватывает только отдельные части поджелудочной железы.

Гастроэнтерологи выделяют 4 формы этой болезни:

  1. Бессимптомную.
  2. Болевую.
  3. Рецидивирующую.
  4. Псевдоопухолевую.

Для бессимптомной формы болезни характерно полное отсутствие специфических признаков. При болевой вверху живота появляется дискомфорт. Во время обострения он становится сильнее.

При рецидивирующей форме острый болевой синдром появляется только тогда, когда патология обостряется. Реже всего встречается псевдоопухолевая форма хронического панкреатита. Для нее характерно увеличение размера головки органа, которая разрастается фиброзной тканью.

Основные симптомы хронической формы

Наблюдается снижение аппетита. Этот симптом сопровождается отрыжкой, тошнотой. Иногда открывается мучительная рвота, которая не приносит больному облегчения.

На фоне снижения аппетита человек сильно теряет в весе. Слюноотделение усиливается, появляется метеоризм. Работа пищеварительного тракта нарушается. Диарея чередуется с запором, пища частично не переваривается.

Вверху живота появляется боль. После приема алкоголя, острой или жирной пищи она усиливается и приобретает сверлящий, жгучий характер.

Особенности лечебной диеты

При ярко выраженных симптомах панкреатита, врач, осуществляющий лечение, прописывает больному диету 5. Ее можно назвать щадящей, поскольку рацион пациента довольно разнообразен. Его организм получает достаточное количество необходимых ему витаминов.

Эта диета была разработана советским врачом М.Певзнер. Она рассчитана на 6-8 мес. При необходимости, врач может продлить ее.

Когда хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, разрешается запекать продукты. Можно есть жидкие молочные каши.

Вырабатывание сока из поджелудочной железы провоцируют желчные кислоты. Поступающий с пищей жир обладает мощным желчегонным эффектом. При повышении давления в кишках, хронический панкреатит может рецидивировать.

Еще одним провокатором обострения является реакция брожения. Она образуется после попадания в организм углеводов. Их содержат сахаросодержащие продукты.

При обострении патологии больному рекомендована еда, приготовленная паровым способом. Через некоторое время можно есть отварную, тщательно протертую пищу. Тушеное, жареное исключается. Больному нужно принимать пищу 6 раз/день. Около 70% белков должны иметь животное происхождение.

Лучше всего начинать диетотерапию с употребления простокваши. Максимальная дозировка — 100 гр./30 мин. Не рекомендуется принимать больше 1 л. этого продукта за 24 ч. После простокваши желательно обратить внимание на нежирный творог.

Есть при хроническом панкреатите желательно каждые 3-4 ч. Рецепты блюд должны исключать возможность переедания.

Принципы питания

К основным принципам питания следует отнести:

  • регулярность;
  • небольшой объем порций;
  • температурное щажение;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение.

Регулярность является главнейшим принципом питания. Человек должен есть не менее 5 раз/сутки. К 3 полноценным приемам пищи относятся завтрак, обед, ужин. К дополнительным — ланч, полдник. При необходимости, разрешается выпить 180 мл. нежирного кефира или ряженки перед отбоем.

Температура пищи должна варьироваться в пределах 40-50 градусов. Во избежание механического раздражения ЖКТ, еду нужно тщательно протирать. Желательно отказаться от пищи, имеющей грубую структуру.

Принцип химического щажения предполагает контроль за качеством еды. Количество углеводов, белков, жиров должно быть оптимальным. Человеку с хроническим панкреатитом нужно употреблять маложирную пищу.

В течение суток желательно съедать не более 80 гр. жиров. Количество белка следует увеличить до 145-150 гр. Дневная норма углеводов варьируется от 280 до 330 гр.

Питание при симптомах панкреатита

Когда появляются признаки воспаления поджелудочной железы, питание больного должно основываться на следующих принципах:

  1. Строго запрещены агрессивные продукты.
  2. Хлеб можно есть только несвежий, белый.
  3. Употребление спиртных напитков исключено.
  4. Пища готовится на пару.
  5. Исключено употребление сырых овощей, фруктов.
  6. Рацион должен быть дополнен продуктами, содержащими ретинол, витамины групп B,P,C.
  7. Исключено употребление продуктов, вызывающих метеоризм.

Принципы диеты №5

Назначается такая диета во время лечения хронического панкреатита вне обострения. Главной целью является купирование воспалительного процесса и восстановление функций железы. К важным задачам диеты врачи относят:

  • механическое щажение желудка;
  • купирование жировой инфильтрации печени;
  • термическое, химическое щажение кишечника.

Диета способствует возникновению оздоровительного эффекта. Назначенные врачом лекарства усваиваются намного лучше. Также она рекомендована людям с заболеваниями 12-перстной кишки, желчного пузыря.

Рацион больного не включает продукты, способствующие росту активности ферментов поджелудочной и усиливающие кислотообразование в желудке.

Гастроэнтерологи выделяют 2 варианта диеты №5.

Диета при обострении панкреатита

Назначается с целью купирования желудочной секреции. Это способствует снятию воспаления и скорейшему восстановлению органа. Болевой синдром купируется, состояние больного постепенно стабилизируется. Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение 2 недель.

Диета № 5 предполагает, что на столе больного панкреатитом должны быть следующие продукты:

  1. Крупяные супы.
  2. Сладкий чай.
  3. Несвежий хлеб.
  4. Каши, приготовленные на воде.
  5. Пудинги из овощей.
  6. Сухари.
  7. Кисели.
  8. Пюре из овощей.

Во время лечения количество белков растительного происхождения не должно превышать 80 гр. Суточная норма жиров составляет 55-60 гр., углеводов — 190-270 гр. Количество жидкости — до 2 л. Пить лучше всего некрепкий чай, негазированную минералку, мягкие травяные отвары. Нельзя употреблять более 1,8 тыс. ккал/сутки.

Диета во время ремиссии

Когда купируется острый болевой синдром в области живота и исчезают иные симптомы хронического панкреатита, назначается 2 вариант диеты 5. Гастроэнтеролог, осуществляющий лечение, обязан предупредить, что переход с 1 варианта должен происходить потихоньку. Это нужно для снижения нагрузки на больной орган. В ином случае возрастает риск приступа острого панкреатита.

Читайте также:  Арбуз при болезни панкреатит

Главными целями диеты 5 является купирование развития воспаления и предупреждение рецидивов.

Всем больным рекомендован следующий суточный состав пищи:

  1. Белки — 125-135 гр.
  2. Жиры — 75 гр.
  3. Углеводы — 280-330 гр.
  4. Калорийность — 2500-2800 ккал.
  5. Поваренная соль — 9-10 гр.
  6. Свободная жидкость — 1,5-2 л.
  7. Масса дневного рациона — 2,5-3 кг.

Меню больного может содержать блюда из рыбы, мяса. Желательно есть отваренную курятину, крольчатину, индюшатину. Из рыбы обычно позволяется есть щуку, судака, треску. Разрешены запеченные фрукты, белковые омлеты, простые овощные гарниры.

Большую пользу здоровью приносят отвары шиповника, черной смородины, ромашки. Готовить их лучше самостоятельно, по старинным народным рецептам.

Нельзя есть мясо с кровью, сырые овощи и фрукты, пить шипучие напитки. Следует соблюдать осторожность с кондитерскими изделиями. Количество сладкого нужно ограничивать. Не рекомендовано мороженое, нельзя есть пирожные с жирным масляным кремом.

Напоследок

Соблюдение диеты способствует продлению жизни больного. Отказ от нее может спровоцировать новые приступы хронического панкреатита.

Пожилым пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, рекомендовано соблюдение диеты с физиологическим содержанием белка. Готовить еду нужно без поваренной соли.

Источник

Хронический панкреатит – часто встречающее аномальное явление, которое может появиться у каждого человека. Для его лечения врачи рекомендуют не только лекарства и витаминные комплексы. Для более эффективного закрепления действия медикаментов, нужно соблюдать особый диетический стол.

В чем же заключается диета при обострении хронического панкреатита, и что необходимо о ней знать?

Факторы появления и симптомы панкреатита

симптомы панкреатита
Патологию характеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.

Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотребляет жирной едой и алкоголем.

Симптоматическая картина:

  1. Тяжесть в желудке после еды.
  2. Изжога, жжение, как результат повышения кислотности в тонком кишечнике.
  3. Вздутие живота.
  4. Сильная боль с правой стороны пупка.
  5. Сладковатый привкус и неприятный запах в ротовой полости.
  6. Отрыжка, тошнота.
  7. Накопление токсичных веществ в организме, что чревато самоотравлением.
  8. Частый стул (жидкого и маслянистого характера).
  9. Нарушение производства инсулина.
  10. Ощущение голода.
  11. Отек и опускание верхних век.
  12. Покраснение кожи.
  13. Сухость губ.

Щадящее питание при обострении хронического панкреатита – это всего лишь преходящая необходимость, которой нужно придерживаться, пока система поджелудочной железы не окрепнет и не вернется к своим естественным рабочим обязанностям.

Продолжительность соблюдения лечебного меню — не меньше 12 месяцев.

Особенности диетического рациона во время приступа

диетический рацион при панкреатите
Диета при хроническом панкреатите во время обострения подразумевает приготовление блюд, богатых на белок. Продукты, со значительным присутствием жиров и углеводов на время лечения нужно убрать из рациона либо свести их прием к минимуму, так как они неблагоприятно влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. В некоторых случаях допускается очень малая доза растительного масла.

  • Белок способствует быстрому возрождению травмированных участков поджелудочной железы.
  • В отношении углеводов не имеется особых запретов, но если у пациента имеется предрасположенность к сахарному диабету, лучше убрать из питания все продукты с присутствием сахара.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы при обострении подразумевает резкое снижение присутствия соли в еде. Употребление абсолютно несоленой пищи позволяет за 2-3 недели существенно уменьшить отек воспаленной железы.

Если отмечается обострение хронического панкреатита, то диета должна полностью состоять из жиденьких и протертых блюд, которые кушают теплыми, но никак не холодными или горячими.

Вся еда готовится без соли и тем более без каких-либо специй и приправ. Разрешается пресный кефир, пюреобразные супчики, реденькие кашки, приготовленные на воде из рисовой, овсяной, манной или манной крупы. Очень полезны овощные пюре, творог с малым процентом жирности, некрепкий и без сахара чай.

Далее в питание при обострении хронического панкреатита постепенно вводятся новые продукты: белки яиц, постные мясо и рыба, желе, белый хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков).

Порции соответственно должны быть небольшими, но кушать нужно как можно чаще. Подобная схема питания помогает предупредить случайное переедание, которое в этом случае совсем нежелательно. Шестиразовая еда на протяжении дня считается оптимальным вариантом.

Особенности меню после осложнения

меню после осложнения панкреатита
Как только самочувствие больного улучшится, а признаки усугубления болезни снизятся, ни в коей мере нельзя прерывать диету. Система поджелудочной железы еще очень слабая и не сможет справиться с дополнительными нагрузками. Диетическое питание поможет предупредить повторный рецидив болезни.

Диета после обострения хронического панкреатита допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Готовую еду нужно кушать исключительно в теплом виде, и сравнительно небольшими порциями, но часто 4-6 раз за день.

Вариант дневного меню:
1 прием пищи: жидкая манная каша на молоке и воде, слабозаваренный чай;
2 прием пищи: творожная запеканка либо протертый творог, кисель;
3 прием пищи: суп-пюре из овощей, паровые тефтели из куриного мяса с гречей, ягодное суфле, вода или не крепкий чай;
4 прием пищи: рыбное суфле с тушеными овощами, отвар шиповника;
5 прием пищи: йогурт или стакан нежирного кефира.

Читайте также:  Панкреатит стандарты по оказанию скорой помощи

Основные нюансы питания

Гибкая диета при заболевании: «хронический панкреатит в стадии обострения» обладает рядом особенностей.

Постные мясо и рыба, используемые в диетическом меню предупреждают нежелательные жировые преобразования печени у пациента. Аналогичной способностью обладает некислый обезжиренный творог домашнего приготовления. Из магазина для этих целей совершенно не годится.

Белок присутствует в рисе, сухариках, подсушенном хлебе, гречке, манке, овсянке и макаронах.

Жиры предпочтительней использовать животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовую еду непосредственно перед самим ее употреблением. В отношении растительного масла можно сказать, что оно позволительно только в тех ситуациях, если оно хорошо переносится пациентом.

Углеводы имеются в сахаре, джеме, меде, различных сиропах, сухарях и так далее.

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять

разрешенные продукты при панкреатите
Диетологи рекомендуют использовать в диетических блюдах такие продукты питания, как:

  • Телятина, говядина, постная свинина, кроличье, куриное и индюшиное мясо.
  • Нежирная рыба, особенно минтай, щука, треска, камбала.
  • Крупы: рис, овсянка, манка. Ячневые и кукурузные каши также можно использовать в меню, но не очень часто.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко (только для приготовления молочных супов, каш и киселей). Намного полезней свежая кисломолочная продукция.
    при стабильном улучшении самочувствия можно неострые сорта сыра.
  • Яйца (для приготовления паровых омлетов).
  • Яблоки некислых сортов (запекают, готовят пюре, компоты).
  • Картофель, патиссоны, свёкла, кабачки, морковка содержать в себе углеводы.

Все овощные блюда готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Отварные овощи лучше перетирать в пюре, добавив в него немного крупяного отвара.

Продукты, которые не рекомендуются при болезни

запрещенные продукты при панкреатите
Специалистами разработан список продуктов, которые не следует употреблять при развитии обострения болезни:

  • Избегать в питании утиного, гусиного мяса, а также баранины, сала.
  • Нельзя есть жареное мясо и такие же котлеты.
  • Откажитесь от шашлыка и всей колбасной продукции, тоже самое можно сказать и о всех мясных деликатесах.
  • Запрещены все виды мясных и рыбных консервов, в их числе и тушенка.
  • Не следует употреблять наваристые мясные бульоны и холодец.
  • Уберите из своего меню все виды жирной рыбы: скумбрия, осетр, лосось, угорь, сом, сельдь.
  • Соленая и копченая рыба также категорически не рекомендуется в фазе обострения болезни.
  • Жирный творог, кислую сметану также нужно убрать из своего рациона.
  • Под запретом все виды копченного и острого сыра.
  • Не употреблять яичницу и приготовленные вкрутую яйца.
  • Многие овощи, с высокой остротой и кислотностью: редиска, свежий лук, щавель, помидоры, хрен, шпинат и все виды бобовых.
  • Стоит избегать все кислые или сильно сладкие фрукты: апельсины, клюква, виноград, инжир, финики.
  • Уберите из своего меню всю сдобную выпечку, торты.
  • Избегать употребление шоколадных конфет и мороженого.
  • Нельзя употреблять квас, а также популярные напитки: какао, кофе, крепкий чай.
  • Абсолютно нельзя никакую алкогольную продукцию.
  • Категорически запрещены острые специи и различные приправы.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления еды маргарин, свиной и говяжий жир.

Прежде чем приступать к диете, в случае появления обострения хронического панкреатита, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Грамотно подобранная диетическая карта поможет в короткий срок не только побороть рецидивное проявление недуга, а также предупредить его повторное возвращение в будущем. Диета должна соблюдаться на всем протяжении терапии болезни, в том числе и в реабилитационный период. К слову, такие диеты не состоят из дорогостоящих продуктов, а приготовление блюд из них, не занимает много времени.

Загрузка…

Источник

Хронический рецидивирующий панкреатитХронический рецидивирующий панкреатит

В 1963 году на Международной Марсельской конференции была принята классификация 5 видов панкреатита. Так, по соглашению ведущих специалистов в области гастроэнтерологии были выведены основные группы:

  • Острый панкреатит.
  • Острый рецидивирующий панкреатит с биологическим и клиническим восстановлением органа пищеварения.
  • Хронический рецидивирующий панкреатит, характеризующийся острыми атаками и неполным восстановлением тканевой структуры поджелудочной железы.
  • Обструктивный панкреатит, который обусловлен нарушением проходимости проточного железистого канала и наличием камнеобразования.
  • Необструктивная хроническая форма панкреатита, которая характеризуется функциональным и/или анатомическим повреждением органа пищеварительной системы.

В этой статье мы постараемся дать полную оценочную характеристику всех клинических проявлений, причин, симптоматических признаков, методов диагностики и способах лечения одного из видов хронического течения заболевания – рецидивирующего панкреатита хронической формы.

Диагностика панкреатитаДиагностика панкреатита

Причины и клиническое проявление болезни

Хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего при холелитиазе, или желчнокаменной болезни, которая характеризуется образованием конкрементов (камней) в жёлчном пузыре или желчевыводящих протоках. Причинно-следственным фактором возникновения хронической формы заболевания поджелудочной железы принято считать злоупотребление алкоголем в сочетании с обильным иррациональным питанием. К другим причинам хронического течения панкреатита можно отнести:

  • вирусное поражение органа пищеварения;
  • механическое повреждение, приводящее к сотрясению поджелудочной железы;
  • эндоскопическое или хирургическое вмешательство, приводящее к травматическому состоянию;
  • психогенное воздействие: нервное перенапряжение, стрессовая ситуация;
  • спастическое состояние сосудов;
  • мышечная атрофия на выходе панкреатических и/или желчных проточных каналов.

Немаловажное значение имеет отношение больного человека к курению.

Важно! По статистике Всемирной организации здоровья (ВОЗ), в 75%  повышается риск заболевания у курящих людей.

При хроническом панкреатите, рецидивирующее течение болезни характеризуется экзокринной недостаточностью, то есть неполноценной выработкой поджелудочной железы внешнесекреторных железистых веществ (пищеварительных ферментов). Рецидивирующее состояние хронического панкреатита – это результат перенесенной острой формы заболевания, при которой в поджелудочной железе образуется псевдокиста. Накапливая жидкость, она увеличивается в размерах и за счёт сдавливания соседних анатомических органов вызывает болевой синдром, нарушая при этом функциональную работу двенадцатиперстной кишки, желудка и всей пищеварительной системы. Прогрессирование болезни приводит к истощению железистой ткани, разрастанию (фиброзу), замещению соединительных тканей паренхимы поджелудочной железы.

Важно! Хронический паренхиматозный панкреатит с рецидивирующим болевым синдромом может стать причиной повторного проявления острой формы панкреатита.

Псевдокиста поджелудочной железыПсевдокиста поджелудочной железы

Читайте также:  Воспаление панкреатита что делать

Как распознать хроническое течение болезни по симптоматическим признакам

Как правило, перед началом болевого синдрома у пациента наблюдается стеаторея, то есть каловые массы имеют жирный и блестящий окрас, зловонный запах и плохо смываются водой со стенок унитаза. Из-за нарушения желчного оттока у некоторых больных появляется так называемая механическая желтуха, которая окрашивает кожный покров в жёлтый цвет. В дальнейшем панкреатическая «драма» продолжает доставлять дискомфорт человеку. Болевой синдром имеет опоясывающий характер, который иррадиирует в левую часть спины, затрагивая область лопатки, подреберья и эпигастрия, то есть проекционную область желудка. При диагностическом осмотре в результате пальпации специалисты отмечают недвижимое уплотнение в околопупочной зоне, что может свидетельствовать о начале ракового новообразования на поджелудочной железе. К другим клиническим симптомам рецидивирующего панкреатита при хроническом течении относятся:

  • ухудшение самочувствия больного;
  • метеоризм, диарея, а также запор;
  • тошнота и постоянные рвотные позывы;
  • повышенное слюнотечение.

Нередко причиной такой симптоматики становится нарушение диетических норм питания и/или злоупотребление алкогольными напитками. Также эмоциональное перенапряжение и/или стрессовые ситуации могут вызвать очередной приступ хронического обострения органа пищеварения. Болевой синдром может доставлять дискомфорт человеку от нескольких часов до 5-7 дней.

Важно! При первых симптоматических признаках рецидивирующего хронического панкреатита следует немедленно обращаться к гастроэнтерологу или участковому терапевту, которые окажут квалифицированную медицинскую помощь и предложат дальнейшие лечебные действия.

Диагностика и комплексная терапия при рецидивирующем состоянии

Помимо стандартного диагностического обследования, которое включает в себя ультразвуковое сканирование (УЗИ) органов брюшной полости и компьютерную томографию, необходимо определить функциональное состояние экзокринной системы органа пищеварения. Обязателен лабораторный анализ экскрементов (копрограмма) — микроскопическое исследование на предмет выявления непереваренной пищи. Оценочное состояние экзокринной системы поджелудочной железы позволяет определить дальнейшие действия по эффективности заместительной ферментной терапии и подобрать соответствующую программу комплексного медицинского воздействия.

Лечение хронического рецидивирующего панкреатита требует индивидуального подхода к каждому больному, так как следует учитывать возрастные, половые и физиологические особенности пациента. К общей схеме комплексного лечения можно отнести лечебное голодание в первые 2-4 дня стационарного лечения и строгую диету в последующие дни. Наиболее распространённым и рациональным является диетическое питание по методике М. И. Певзнера (диета №5). Диета была разработана автором в середине XX столетия и пользуется популярностью в наши дни.

Важно! Диетический стол № 5 – это оптимальное количество органических компонентов (белков, жиров и углеводов), которые необходимы человеку по его физиологическим потребностям при заболеваниях органов пищеварительной системы, печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков при любых стадиях обострения.

Суточная энергетическая ценность употребляемых продуктов не должна превышать 2000-2500 ккал. Ежедневной нормой потребления органических веществ принято считать:

  • углеводы – 250-350 г;
  • жиры – 70-80 г;
  • белки – 90-100 г.

Правильное питание - залог успешного лечения панкреатитаПравильное питание — залог успешного лечения панкреатита

Все продукты питания должны быть термически обработаны, то есть запечены в духовке или отварены. Рекомендуемое суточное число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз. Традиционной схемой медикаментозного лечения, является диагностический стандарт № 125 от 17 апреля 1998 года, разработанный Министерством здравоохранения Российской Федерации, который предусматривает применение фармакологических лекарственных средств. Тактика терапевтического воздействия следующая:

  1. В случае хронического или острого течения заболевания необходима срочная и непрерывная аспирация панкреатического сока, а также внутривенное введение фармакологических препаратов, обеспечивающих секреторное снижение желудочного содержимого. К таковым относятся Ранитидин, Фамотидин и другие фармакологические комбинации.
  2. При необходимости во избежание гиповолемического шока больному вводится определённое количество инсулина.
  3. Для подавления желудочной и панкреатической секреции и для купирования болевого синдрома вводятся ингибиторы: Рабепразол, Омепразол, Эзомепразол и другие фармакологические лекарственные препараты.
  4. Ферментная токсемия, определяющая степень тяжести заболевания, устраняется форсирующими дозами диуретиков: Маннитол, Лазикс и прочие препараты.

Кроме этого, необходимо обеспечить снижение кровяного давления в желчевыводящей протоковой системе поджелудочной железы. Достигается это с помощью миотропных спазмолитиков (Мебеверин, Дротаверин и пр.) и холиблокаторов (Платифиллин, Гастроцепин и пр.). Все дальнейшие действия по медикаментозному лечению должны быть направлены на восстановление панкреатического секрета и качественное обеспечение оттока в желчевыводящих каналах. При необходимости применяется антибактериальная терапия. Показанием к оперативному вмешательству служит несостоятельность фармакологической коррекции органа пищеварения.

При рецидивирующем панкреатите необходимо принимать комплекс медикаментовПри рецидивирующем панкреатите необходимо принимать комплекс медикаментов

Прогноз при хроническом панкреатите

Благоприятный прогноз выживаемости при хроническом состоянии можно обеспечить с помощью строгой диеты, отказа от курения и употребления алкоголя, адекватного и своевременного медицинского воздействия, а также при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Тяжелые осложнения могут привести к летальному исходу.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Источник