Хронический панкреатит проблемы потенциальные

Определение:
хроническое прогрессирующее заболевание
поджелудочной железы с чередованием
ремиссий и обострений, обусловленных
внутрипротоковой активацией ферментов
и последующим разрушением ткани железы
с развитием фиброза.

Этиология:

  1. интоксикация
    (алкоголь, ртуть, свинец);

  2. злоупотребление
    жирами и острой пищей;

  3. обменные
    нарушения;

  4. наследственность;

  5. гепатит,
    холецистит, энтероколит;

  6. аллергия.

Патогенез:

  1. активизация
    ферментов;

  2. нарушение
    пищеварения;

  3. секреторная
    недостаточность.

Клиника:

  1. боли
    опоясывающие в верхних отделах живота;

  2. тошнота,
    рвота;

  3. снижение
    аппетита;

  4. поносы;

  5. полифекалия;

  6. метеоризм;

  7. астения;

  8. гипергликемия;

  9. похудание.

Диагностика:

  1. анализ
    крови клинический;

  2. кровь
    на анализ (амилазу, липазу, диастазу);

  3. диастаза
    мочи;

  4. сахар
    крови;

  5. сахар
    мочи;

  6. билирубин;

  7. копрограмма;

  8. холангиопанкреатография;

  9. сканирование;

  10. УЗИ;

  11. лапароскопия;

  12. компьютерная
    томография.

Лечение:

  1. стол
    № 5;

  2. атропин,
    метацин;

  3. димедрол,
    платифиллин;

  4. баралгин,
    промедол;

  5. трасилол,
    гордокс, метилурацил;

  6. фестал,
    панзинорм;

  7. ретаболил;

  8. витамины
    В, С;

  9. антациды:
    альмагель, викалин;

  10. желчегонные;

  11. хирургическое
    лечение.

Стандарты сестринской деятельности при панкреатите

  1. Нарушение потребностей.

  1. Физиологические:

  • Есть
    (нарушение аппетита, тошнота).

  • Выделять
    (расстройство стула: понос, неустойчивый
    стул).

  • Поддерживать
    состояние (боли в животе, лихорадка).

  • Спать
    (боли, понос).

  • Двигаться
    (боли в животе, тошнота).

  • Быть
    чистым (рвота, понос).

  1. Психосоциальные:

  • Общаться
    (ухудшение состояния).

  • Работать
    (боли в животе, поносы).

  • Достижение
    успеха (снижение трудоспособности).

  1. Проблемы
    пациента.

  1. Физиологические:

  • Снижение
    аппетита.

  • Ухудшение
    состояния после жирной, углеводистой
    пищи.

  • Тошнота.

  • Рвота.

  • Боли
    в верхней половине живота, усиливающиеся
    после еды.

  • Дискомфорт
    в эпигастральной области после еды.

  • Снижение
    массы тела.

  • Расстройство
    стула (поносы, неустойчивый стул).

  • Утомляемость.

  • Сухость
    кожи.Хронический панкреатит проблемы потенциальные

  • Ломкость
    волос, ногтей симптомы гиповитаминоза

  • Заеды
    в углах рта.

  • Метеоризм.

  • Лихорадка.

  1. Психологические:

  • Дефицит
    знаний о болезни.

  • Беспокойство
    по поводу изменения внешнего вида
    (желтушность кожи, заеды, ломкость
    волос, снижения массы тела).

  • Беспокойство
    по поводу временной утраты трудоспособности.

  • Фиксация
    на своих болезненных ощущениях.

  • Беспокойство
    (депрессия) в связи с прогрессированием
    заболевания.

  1. Социальные:

  • Утрата
    трудоспособности (в период обострения).

  • Материальные
    трудности в связи с необходимостью
    покупать лекарства и соблюдения диеты.

4)
Потенциальные:

  • Риск
    развития нарушения углеводного обмена.

  • Риск
    развития вторичного поражения кишечника
    (рак).

Проблема:
Тошнота.

Цели:
Краткосрочная: Пациент отметит уменьшение
тошноты к концу недели.

Долгосрочная:
Пациент продемонстрирует знание мер
профилактики тошноты.

План
сестринского вмешательства:

  1. М/с
    объяснит преходящий характер данной
    проблемы.

  2. М/с
    окажет психологическую поддержку,
    выразит сочувствие.

  3. М/с
    объяснит необходимость соблюдения
    диеты №5п.

  4. М/с
    проведет беседу с родственниками
    пациента о том, какие продукты можно
    приносить в «передачах».

  5. М/с
    расскажет пациенту о приёмах, уменьшающих
    тошноту (глубокое носовое дыхание,
    употребление прохладных подкисленных
    напитков; мятных капель, валидола).

  6. М/с
    проконтролирует приём препаратов,
    назначенных врачом (церукал, мотилиум,
    аэрон).

  7. М/с
    обучит пациента приёмам аутотренинга,
    релаксации.

  8. М/с
    обеспечит проветривание палаты не
    меньше 6 раз в день.

Проблема:
Боли
в верхних отделах живота после еды.

Цели:
Краткосрочная: Пациент отметит уменьшение
болей к концу недели.

Долгосрочная:
К моменту выписки пациент продемонстрирует
знания о мерах, предупреждающих
возникновение болей.

План
сестринского вмешательства:

  1. М/с
    обеспечит психологическую поддержку
    пациенту.

  2. М/с
    объяснит важность соблюдения диеты
    (первые три дня голод, затем дробное
    питание в соответствии с диетой 5п:
    ограничение жиров, приправ, углеводов,
    исключение кофе, шоколада, спиртных
    напитков); порекомендует приём минеральных
    вод без газа «Смирновская» и т.д.

  3. М/с
    ознакомит родственников с перечнем
    разрешенных продуктов и методам
    кулинарной обработки (исключая жареные
    блюда).

  4. По
    назначению врача м/с обеспечит подачу
    пузыря со льдом (для уменьшения болевого
    синдрома и отёка ткани поджелудочной
    железы).

  5. По
    назначению врача м/с обеспечит введение
    анальгетиков (баралгин, сандостин);
    спазмолитиков (но-шпа, папаверин);
    антиферментных препаратов (контрикал,
    трасилол).

  6. При
    в/в капельном введении аналгезирующей
    смеси и антиферментных препаратов м/с
    будет контролировать самочувствие и
    состояние пациента (профилактика
    аллергических осложнений).

  7. М/с
    обучит пациента рациональному положению
    на боку с приведенными к животу ногами.

  8. М/с
    объяснит причину исключения тепловых
    процедур (грелка, УВЧ, ДДТ и т.д.) в период
    обострения.

  9. М/с
    обучит пациента правилам сбора мочи
    на диастазу (амилазу) доставке в
    лабораторию в тёплом виде и подготовке
    к УЗИ органов брюшной полости.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Îñíîâíûå ïðè÷èíû èçáûòêà ôåðìåíòîâ â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå. Êëèíèêà è äèàãíîñòèêà áîëüíîãî ïðè ïàíêðåàòèòå. Àíàëèç âûÿâëåíèÿ æàëîá ïðè ìåäèöèíñêîì îáñëåäîâàíèè. Îñîáåííîñòü îïðåäåëåíèÿ ïðîáëåì ïàöèåíòà. Ïëàíèðîâàíèå è ðåàëèçàöèÿ ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Êîêøåòàóñêèé ìåäèöèíñêèéêîëëåäæ

Ñåñòðèíñêèé ïðîöåññ ïðè ïàíêðåàòèòå

Читайте также:  Отварная колбаса при панкреатите

Ïîäãîòîâèëà ñòóäåíòêà

ãðóïïû ÏÁÑ-11

Ñòåïàíåíêî Âèêòîðèÿ

Ïðåïîäàâàòåëü: Äûäûãèíà Å.Î.

Êîêøåòàó — 2015

Ïîä ïàíêðåàòèòîì îáû÷íî ïîíèìàþò íàðóøåíèå ïèùåâàðèòåëüíîé ôóíêöèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïðè êîòîðîì èçáûòîê ôåðìåíòîâ ñêàïëèâàåòñÿ â ïîäæåëóäî÷íîì ïðîòîêå. Ïàíêðåàòè÷åñêèé ñîê íà÷èíàåò äåéñòâîâàòü âíóòðè ñàìîé æåëåçû, ðàçðóøàÿ òêàíè — ÷òî ïðèâîäèò ê íàðóøåíèþ âñåõ åå ôóíêöèé.

Ïðè÷èíû ïàíêðåàòèòà

Èçáûòîê ôåðìåíòîâ â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå ìîæåò âîçíèêíóòü â äâóõ ñëó÷àÿõ: ëèáî èõ îáðàçóåòñÿ ñëèøêîì ìíîãî, ëèáî ïàíêðåàòè÷åñêèé ñîê íå ìîæåò âûéòè â êèøå÷íèê.

ÑÅÑÒÐÈÍÑÊÈÉ ÏÐÎÖÅÑÑ

Ñåñòðèíñêîå îáñëåäîâàíèå

Ìåäèöèíñêàÿ ñåñòðà âûÿâëÿåò æàëîáû íà: ñèëüíóþ áîëü â ãëóáèíå æèâîòà, îòäàþùàÿ âëåâî è ðàñïðîñòðàíÿþùàÿñÿ ââåðõ; ðâîòà, ïîñëå êîòîðîé íå íàñòóïàåò îáëåã÷åíèå ; âçäóòèå æèâîòà, ãîëîâíàÿ áîëü, çàïîðû.

Àíàìíåç áîëåçíè: Ôàêòîðû ðèñêà, ïðè÷èíû, íà÷àëî çàáîëåâàíèÿ, äèíàìèêà, ðåçóëüòàòû îáñëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííîå ëå÷åíèå, îñëîæíåíèÿ

Àíàìíåç æèçíè: íàñëåäñòâåííîñòü, ïðîôåññèÿ, ôàêòîðû ðèñêà, ïåðåíåñåííûå çàáîëåâàíèÿ, óñëîâèÿ æèçíè

Äèàãíîñòèêà

1. Êëèíèêà

2. Ëàáîðàòîðíàÿ äèàãíîñòèêà: ÎÀÊ, ÎÀÌÞ, áèîõèìè÷åñêèé àíàëèç êðîâè, àíàëèç êðîâè íà ñàõàð,

3. ÓÇÈ

4. Êîìïüþòåðíàÿ òîìîãðàôèÿ

5. Ýíäîñêîïè÷åñêàÿ ðåòðîãðàäíàÿ õîëàíãèîïàíêðåàòîãðàôèÿ (ÝÐÕÏÃ). Õîëåöèñòîõîëàíãèîãðàôèÿ.

Îïðåäåëåíèå ïðîáëåì ïàöèåíòà

Ïðîáëåìû ïàöèåíòà:

v Ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü è ãîëîâîêðóæåíèå

v ñèëüíûå áîëè â ãëóáèíå æèâîòà

v ðâîòà

v âçäóòèå æèâîòà

v Ñòðàõ, âîëíåíèå

v Ïîòåðÿ àïïåòèòà

v Çàïîð

v Áåñïîêîéñòâî î ïîòåðå ðàáîòû, îáùåíèÿ ñ äðóçüÿìè

v Äåôèöèò çíàíèé î áîëåçíè

Ïëàíèðîâàíèåñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ

Öåëè ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ

Ïëàí ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ

1. Ïàöèåíò íå áóäåò èñïûòûâàòü áîëè â ãëóáèíå æèâîòà ÷åðåç 2 äíÿ

1. Óñòàíîâèòü 5—6 ðàçîâûé ïðèåì ïèùè ñîîòâåòñòâåííî íàçíà÷åííîé äèåòå (1à, 1, èíäèâèäóàëüíàÿ).- ÄÐÎÁÍÎÅ ÏÈÒÀÍÈÅ
2. Ïðîñëåäèòü çà ñòðîãèì ñîáëþäåíèåì óñòàíîâëåííûõ ñðîêîâ ïðèåìà ïèùè.
3. Ïîáåñåäîâàòü ñ ïàöèåíòîì î çíà÷åíèè ñîáëþäåíèÿ äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ è ïðèåìà ìèíåðàëüíîé âîäû.
4. Îáúÿñíèòü ðîäñòâåííèêàì î íåîáõîäèìîñòè
ïðèíîñèòü ïåðåäà÷è â ñîîòâåòñòâèè ñ íàçíà÷åííîé äèåòîé.
5. Êîíòðîëèðîâàòü ôèçèîëîãè÷åñêèå îòïðàâëåíèÿ
6. Ïðèãîòîâèòü ëåêàðñòâà äëÿ ñíÿòèÿ áîëè è ââîäèòü èõ ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à.
7. Ïðè íåîáõîäèìîñòè — îðãàíèçîâàòü êîðìëåíèå ïàöèåíòà

2. ×åðåç 3 äíÿ ïàöèåíò íå áóäåò èñïûòûâàòü ñëàáîñòü, ãîëîâîêðóæåíèå è ãîëîâíóþ áîëü

1.Îáåñïå÷èòü ãîðèçîíòàëüíîå ïîëîæåíèå è ïîëíûé ïîêîé ïàöèåíòó. 2.Ïðèãîòîâèòü ãåìîñòàòè÷åñêèå ñðåäñòâà: 10%
ðàñòâîð êàëüöèÿ õëîðèäà, 1% ðàñòâîð âèêàñîëà,
12,5% ðàñòâîð ýòàìçèëàòà, êðîâåçàìåíèòåëè.
3. Íàáëþäàòü êàæäûå 15 ìèíóò çà îáùèì ñîñòîÿíèåì ïàöèåíòà, öâåòîì êîæè, ÀÄ, ïóëüñîì 4. Ââîäèòü íàçíà÷åííûå âðà÷îì ïðåïàðàòû

3.ïàöèåíòà ÷åðåç 1 äåíü íå áóäóò áåñïîêîèòü îòñóòñòâèå çíàíèé:

— î ïðè÷èíàõ çàáîëåâàíèÿ;

— î ïðîãíîçå áîëåçíè;

— î íåîáõîäèìîñòè ïðèíèìàòü íàçíà÷åííîå ëå÷åíèå;

— î ôàêòîðàõ ðèñêà;

— î ïðàâèëüíîì ïèòàíèè;

1.ïðîèôîðìèðîâàòü ïàöèåíòà î åãî çàáîëåâàíèè è õîäå ëå÷åíèÿ

2. ïðîâåñòè áåñåäó

3. âûïîëíÿòü íàçíà÷åíèÿ âðà÷à

4. Ïàöèåíò íå áóäåò áåñïîêîèòüñÿ î ïîòåðå ðàáîòû è îáùåíèÿ ñ äðóçüÿìè

1. Èíôîðìèðîâàòü ïàöèåíòà î êðàòêîñðî÷íîì èëè (ïðè
íåîáõîäèìîñòè) î äëèòåëüíîì ïðåáûâàíèè â áîëüíèöå.
2. Ðàññêàçàòü ïàöèåíòó î ìåðîïðèÿòèÿõ ïî
ðåàáèëèòàöèè ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà,
ýôôåêòèâíîñòü êîòîðûõ çàâèñèò è îò óñèëèé ïàöèåíòà.
3. Áåñåäà ñ ðîäñòâåííèêàìè — îáó÷åíèå èõ îáùåíèþ
ñ ïàöèåíòîì è óõîäó çà íèì ïîñëå âûïèñêè èç
áîëüíèöû.
4. Èíôîðìèðîâàòü ñîòðóäíèêîâ ïî ðàáîòå î
íåîáõîäèìîñòè íàâåùàòü ïàöèåíòà

5.×åðåç 4 äíÿ ïàöèåíòà íå áóäåò áåñïîêîèòü: ñëàáîñòü, ìûøå÷íàÿ ñëàáîñòü, ïîòåðÿ àïïåòèòà

1. Îñóùåñòâèòü äîïîëíèòåëüíûå ìåòîäû èññëåäðâàíèÿ

2. Ñîçäàòü âñå íåîáõîäèìûå óñëîâèÿ äëÿ îòäûõà

3. ââåñòè íàçíà÷åííûå ïðåïàðàòû

4. âûïîëíÿòü âñå íàçíà÷åíèÿ âðà÷à

6. ×åðåç 3 ÷àñà ïàöèåíòà íå áóäåò áåñïîêîèòü ðâîòà

1.Ââåñòè íàçíà÷åííûå ïðåïàðàòû 2 . Âûïîëíÿòü âñå íàçíà÷åíèÿ âðà÷à 3. Ñëåäèòü çà îáùèì ñîñòîÿíèåì ïàöèåíòà

7. Ïàöèåíòà ñòîèò îãðàäèòü îò ïñèõîëîãè÷åñêèõ ïåðåæèâàíèé è íàãðóçîê

1.ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àåòñÿ âîëíåíèå è ðàçäðàæàþùèå ôàêòîðû. 2. Èíôîðìèðîâàòü ïàöèåíòà î åãî ñîñòîÿíèè

8.×åðåç 2 äíÿ ïàöèåíò íå áóäåò èñïûòûâàòü ñòðàõ, âîëíåíèå

1. Ïîëíàÿ èíôîðìèðîâàííîñòü î ñâîåì çàáîëåâàíèè

2. âûïîëíÿòü íàçíà÷åíèÿ âðà÷à

3. Ñëåäèòü çà ñîñòîÿíèåì ïàöèåíòà

9.÷åðåç 2 ÷àñà ïàöèåíò íå áóäåò èñïûòûâàòü òðóäíîñòè ñ àêòîì äåôåêàöèè(çàïîð)

1. ïðîâåñòè áåñåäó

2. ââåñòè íàçíà÷åííûå ïðåïàðàòû

3. ñâîåâðåìåííî âûïîëíÿòü íàçíà÷åíèÿ âðà÷à

Ðåàëèçàöèÿçàïëàíèðîâàííûõ ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ

Âûÿâèâ ïðîáëåìû ïàöèåíòà, è ïîñòðîèâ ñâîè äåéñòâèÿ íà îñíîâå äàííûõ ïðîáëåì ìåäñåñòðà ïðèñòóïàåò ê ðåàëèçàöèè ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ. ôåðìåíò ïàíêðåàòèò ïîäæåëóäî÷íûé ñåñòðèíñêèé

1. Âî âðåìÿ ïàíêðåàòèòà ïàöèåíò äîëæåí ñòðîãî è îáÿçàòåëüíî ñîáëþäàòü ïîñòåëüíûé ðåæèì. Ïî ìåðå âûçäîðîâëåíèÿ è ñòàáèëèçàöèè ñîñòîÿíèÿ ïîòðåáóåòñÿ îãðàíè÷åíèå ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè íà ïðîòÿæåíèè îò 1 äî 4 äíåé íåîáõîäèìî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü ïðèåì ëþáîé ïèùè. Ïåðâûå 2 — 3 äíÿ ïàöèåíòó äàþò òîëüêî ïðîêèïÿ÷åííóþ âîäó èëè ìèíåðàëüíóþ, òîëüêî ïîäîãðåòóþ äî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû (êîëè÷åñòâî åå â äåíü — îò 4 äî 5 ñòàêàíîâ), ëó÷øå âñåãî ïèòü îòâàð ïëîäîâ øèïîâíèêà (åãî ïðèíèìàþò ïî 1-2 ñòàêàíà íà ïðîòÿæåíèè äíÿ).

Читайте также:  Может ли виноград спровоцировать приступ панкреатита

 ïðîöåññå ñåñòðèíñêîãî óõîäà ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå íà âåðõíþþ ïîëîâèíó ãðóäíîé êëåòêè è ïðàâóþ ïîäðåáåðíóþ îáëàñòü ìåäñåñòðå íåîáõîäèìî ïîëîæèòü õîëîä (çà ñ÷åò ýòîãî óìåíüøèòñÿ ñåêðåöèÿ ôåðìåíòîâ æåëåçû). Åñëè ïàöèåíòà çíîáèò, òî åãî óêóòûâàþò îäåÿëîì è ê íîãàì óêëàäûâàþò ãîðÿ÷óþ, îáåðíóòóþ â òêàíü ãðåëêó.

2. Ïàöèåíòó ñ õðîíè÷åñêèì ïàíêðåàòèòîì íåîáõîäèì ïîëíîöåííûé è çäîðîâûé ñîí, ïðîäîëæèòåëüíîñòü êîòîðîãî äîëæíà áûòü íå ìåíåå 8 ÷àñîâ íà ïðîòÿæåíèè ñóòîê. Ïîñòîÿííî ìîíèòîðèòñÿ ïóëüñ è ÷àñòîòà, èçìåðÿåòñÿ àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå, æåëàòåëüíî íà îáåèõ ðóêàõ, òåìïåðàòóðà òåëà â ïîäìûøå÷íîé âïàäèíå, ïåðåíîñèìîñòü ïðèíÿòîé ÷åëîâåêîì ïèùè, çíà÷åíèå èìååò ÷àñòîòà ôèçèîëîãè÷åñêèõ îòïðàâëåíèé (ñòóë) è åãî êîíñèñòåíöèÿ.

Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå, â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå, ñîáëþäàåòñÿ äèåòà, îíà ÿâëÿåòñÿ âàæíîé ñîñòàâëÿþùåé ëå÷åáíîãî ïðîöåññà. Ïîñëå ïåðèîäà ãîëîäàíèÿ ïàöèåíòó íàçíà÷àåòñÿ äèåòà ïîä ¹5, êîòîðàÿ ñîäåðæèò ñíèæåííîå êîëè÷åñòâî áåëêà, óìåíüøàåòñÿ ñîäåðæàíèå â ïèùå æèðîâ è îáÿçàòåëüíî óãëåâîäîâ, êîòîðûå â îñíîâíîì è ðàñùåïëÿåò æåëåçà. Ìåäñåñòðå íåîáõîäèìî ñëåäèòü çà îãðàíè÷åíèåì ïðèåìà ïèùè, ñîäåðæàùåé ãðóáóþ (ðàñòèòåëüíóþ) êëåò÷àòêó, ïðîòèâîïîêàçàíà ïèùà, â êîòîðîé ïðèñóòñòâóþò ýôèðíûå ìàñëà è ëþáûå ñïåöèè, îãðàíè÷èâàþòñÿ êðåïêèå áóëüîíû è îñîáåííî æàðåíàÿ íà ìàñëå èëè æèðå ïèùà. Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå ðåêîìåíäîâàíî ïîòðåáëåíèå òåïëîé ïèùè, êîòîðàÿ ãîòîâèëàñü íà ïàðó, ìîæíî çàïå÷åííûå ïðîäóêòû è îáÿçàòåëüíî ïðîòåðòûå. Ïîòðåáóåòñÿ ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü ãîðÿ÷èå è áëþäà èç õîëîäèëüíèêà èëè áåç ïîäîãðåâà.

3. Ïîòåíöèàëüíóþ óãðîçó äëÿ ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ íåñåò â ñåáå äåôèöèò èíôîðìàöèè î çàáîëåâàíèè.  ñåñòðèíñêîì ïðîöåññå íåìàëîâàæíà áåñåäà, â õîäå êîòîðîé ïàöèåíò óçíàåò î ñâîåì çàáîëåâàíèè, ïðîôèëàêòèêå îáîñòðåíèÿ, ïîòðåáóåòñÿ äîïîëíèòåëüíàÿ ëèòåðàòóðà, êîòîðîé îáåñïå÷èâàåòñÿ ÷åëîâåê. Íåðåäêî âîçíèêàþò òðóäíîñòè ñ ïðèÿòèåì óñëîâèé äèåòû, âèíîé âñåìó ñëîæèâøèåñÿ óñòîè è ïðèâû÷êè, íåðåäêî âûðàáîòàííûå ãîäàìè. Ïîìîãóò áåñåäû, íàïðàâëåííûå íà ðàçúÿñíåíèå âàæíîñòè äèåòû è ñîáëþäåíèÿ ðåæèìà ïèòàíèÿ, åå âàæíîñòè ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå. Ìåäñåñòðå íåîáõîäèìî ïîñòîÿííî ïîîùðÿòü ïàöèåíòà çà ñîáëþäåíèå äèåòû è ïðîèçâîäèòü êîíòðîëü ïåðåäà÷ ñî ñòîðîíû ðîäñòâåííèêîâ.

Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå íóæíî îòêàçàòüñÿ îò æèäêîé ïèùè èç-çà óãðîçû àñïèðàöèè ðâîòíûõ ìàññ â äûõàòåëüíûå ïóòè. Ïèùà îáÿçàòåëüíî ìÿãêàÿ è ïîëóæèäêàÿ, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè è â óäîáíîå äëÿ ïàöèåíòà âðåìÿ.  ñâÿçè ñ ðèñêîì àñïèðàöèè ðâîòíûìè ìàññàìè ïàöèåíò îáåñïå÷èâàåòñÿ ñðåäñòâàìè ýêñòðåííîé ñâÿçè ñ ìåäèöèíñêîé ñåñòðîé. Âîçëå íåãî äîëæíû áûòü åìêîñòè äëÿ íèõ, êóâøèí ñ ÷èñòîé âîäîé è ñàëôåòêè.  ñëó÷àå ðâîòû äîëæíà áûòü îêàçàíà ñâîåâðåìåííàÿ ïîìîùü. Ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à â ñåñòðèíñêîì óõîäå äîëæåí áûòü îáåñïå÷åí ïðèåì ïàöèåíòîì ïðîòèâîðâîòíûõ ñðåäñòâ.

4. Äëÿ óñòðàíåíèÿ áîëè ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à âûäàâàòü íàçíà÷åííóþ äîçó ëåêàðñòâ (ïðåïàðàòû áåëëàäîííû: áåñàëîë, áåëàëãèí)

5. Èíôîðìèðîâàíèå ïàöèåíòà î ñîñòîÿíèè åãî çäîðîâüÿ. Ïñèõîëîãè÷åñêè íàñòðîèòü ïàöèåíòà íà ñêîðåéøåå âûçäîðîâëåíèå. Îáúÿñíèòü ðîäñòâåííèêàì âàæíîñòü ïîëîæèòåëüíîãî ýìîöèîíàëüíîãî êîíòàêòà. Ïîäáîð èíôîðìàöèîííûõ áóêëåòîâ.

6. Ïðåäóïðåæäåíèå âîçìîæíûõ îñëîæíåíèé: äèåòà, ñâîåâðåìåííîå ëå÷åíèå õðîíè÷åñêèõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå, îòêàç îò âðåäíûõ ïðèâû÷åê.

Ñòðîãîå âûïîëíåíèå

· âñåõ íàçíà÷åíèé âðà÷à.

· Ñîáëþäåíèå äèåòû.

· Âåäåíèå ïèùåâîãî äíåâíèêà.

· Ðàçúÿñíèòü âàæíîñòü ñîáëþäåíèÿ äèåòû.

Äëÿ ëå÷åíèÿ ïàíêðåàòèòà ñëåäóåò ïðèíèìàòü ñëåäóþùèå ïðåïàðàòû:

§ Àëìàãåëü, ìàîëîêñ,

§ Öèìåòèäèí, ãàñòðîñåäèí, ãàñòðîöåïèí

§ Ëàíñîïðàçîë, ïàíòîïðàçîë

§ Òðàñèëîë, êîíòðèêàë, ãîðäîêñ

Áîëüíûì ñ õðîíè÷åñêèì ïàíêðåàòèòîì, êàê ïðàâèëî, íå ïîêàçàíî îïåðàòèâíîå âìåøàòåëüñòâî. Îäíàêî ïðè âûðàæåííîé áîëè, íå ïîääàþùåéñÿ ëå÷åíèþ ëåêàðñòâåííûìè ïðåïàðàòàìè, è îñîáåííî ïðè ïñåâäîòóìîðîçíîé ôîðìå õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà, ðåêîìåíäóåòñÿ îïåðàöèÿ — ñôèíêòåðîòîìèÿ (ðàññå÷åíèå è ðàñøèðåíèå âûâîäíîãî îòâåðñòèÿ ïðîòîêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû).

Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè

ïàöèåíò îòìå÷àåò îòñóòñòâèå áîëåé â ãëóáèíå æèâîòà. Öåëè äîñòèãíóòû.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа: проблемы, симптомы, признакиПоджелудочная железа входит в число самых значимых желез в организме человека. Зачастую, на ее состояние обращают меньше всего внимания, даже несмотря на огромное влияние данной железы на жизнь человека.

Первые симптомы, которые просигнализируют о проблемах поджелудочной железы:

  • тяжесть в верхних отделах живота;
  • нарушения пищеварения;
  • повышенное газообразование;
  • вязкий или жидкий стул.

Проблемы с поджелудочной чаще всего проявляются внезапно, до поры до времени, не тревожа человека. Средний возраст заболевших – 30-45 лет. В эти годы люди активно строят свою карьеру, увлечены семьей, домой, вот поэтому и не замечают первых признаков патологии органа.

Читайте также:  На узи не увидели панкреатит

Среди недугов поджелудочной железы особенно выделяют следующие: панкреатит, сахарный диабет, камни и пр.

Панкреатит – это воспаление слизистой поджелудочной железы. Ткани раздражаются ферментами, которые не могут найти выход в двенадцатиперстную кишку по причине ее закупорки белковыми пробками. В результате орган воспаляется и не может в полной мере вырабатывать ферменты необходимые для успешного пищеварения.

Острый панкреатит сопровождают резкие нестерпимые боли. Приступы отягощаются тошнотой и рвотой. Общее состояние организма человека в таком случае резко неудовлетворительное и требует незамедлительно оказания профессиональной медицинской помощи.

Хронический же панкреатит развивается постепенно и некоторое время совсем слабо себя проявляет или же не проявляется вовсе. Боли при нем не такие сильные, однако могут случаться отеки и кровоизлияния. Если воспаление не остановить, то клетки железы начнут отмирать, и возникает панкреонекроз. Признаки этого заболевания – высокая температура тела, интенсивная боль. Данное заболевание смертельно опасно и требует незамедлительного медикаментозного воздействия.

Сахарный диабет бывает вызван самыми разными причинами. Он может быть 1 типа и возникать по причине малой выработки инсулина или же может развиться в результате панкреатита в период менопаузы. Симптомы сахарного диабета – жажда, частые походы в туалет, снижение веса, слабость, онемение конечностей.

Образование камней также является распространенной проблемой. Точные причины образования камней до сих пор не известны. Но среди вероятных выделяют нарушения в желудочно-кишечном тракте, вредные привычки, нарушение обмена веществ, гормональные нарушения. Симптомы камней в поджелудочной железе различны и зависят от места расположения камней. Это могут быть боли в верхней части живота, боли отдающие в поясницу, а также желтуха.

Потенциальные и настоящие проблемы пациента при панкреатите

Во время приступа острого панкреатита пациент испытывает опоясывающую боль в области живота, левом подреберье или под ложечкой. Некачественное лечение может привести к настоящим проблемам и переходу заболевания в хроническую форму. Для данной формы заболевания характерны тошнота, рвота, диарея, отрыжка, метеоризм. Хронический панкреатит может спровоцировать развитие инфекционных воспалений в поджелудочной железе, появление эрозий, язв и кровотечений органов пищеварительной системы. Запущенный хронический панкреатит приводит к таким опасным и необратимым потенциальным проблемам, как некроз, липоматоз, фибролипоматоз. Длительное течение хронической формы заболевания влияет на эндокринную функцию и приводит к снижению вырабатываемого инсулина. Недостаток в организме инсулина приводит к развитию сахарного диабета.

Лечение проблем с поджелудочной железой

Способ избавления от проблем с поджелудочной железой зависит от стадии заболевания. В период обострения пациенту показана госпитализация. Три основные составляющие лечения: голод, холод и покой. В первые два-три дня противопоказана любая пища. Разрешается употреблять только щелочную минеральную воду без газа или травяные чаи. Обязательно соблюдение постельного режима. Для уменьшения боли на область поджелудочной железы прикладывают грелку со льдом. Для снятия спазма принимают Но-шпу или папаверин. В период ремиссии лечение заключается в соблюдении щадящей диеты, приеме противовоспалительных и обезболивающих средств, а также приеме ферментов поджелудочной железы.

Диета при проблемах с поджелудочной железой

Проблемы с поджелудочной железой: диетаПри выявлении заболеваний поджелудочной железы, на протяжении всей жизни должна соблюдаться лечебная диета (стол №5). В период ремиссии основными принципами питания являются умеренность и периодичность. При проблемах с поджелудочной железой, оптимальным является пятиразовое питание. Также, особое внимание стоит уделить размеру порции и температуре пищи. Порции должны быть небольшими, а температура еды находится в диапазоне от 30°С до 50°С. В рационе пациента должна преобладать белковая пища. Приветствуются обработанные овощи и супы на овощных бульонах, крупы в виде хлопьев, постное мясо, нежирная рыба, творог с минимальным содержанием жира. В обязательном порядке обильное питье. При панкреатите из рациона должны быть исключены жирные, острые, жаренные, консервированные и копченые продукты, а также алкоголь, газированные напитки, ржаной хлеб, мороженое, пряности, специи. Под запретом употребление некоторых овощей в сыром виде (капуста, щавель, редька/редис, лук).

Запомните, чтобы не допустить проблем с поджелудочной необходимо вести правильный образ жизни, не злоупотреблять чрезмерно жирной и острой пищи, исключить вредные привычки. Если же в организме уже имеются проблемы в работе ЖКТ нужно как можно чаще проводить профилактические осмотры.

Если заболевания избежать не удалось, то при первых симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Источник