Хронический панкреатит переходит в острый период

Что представляет собой ремиссия при панкреатите?

Хронический панкреатит в стадии ремиссии характеризуется снижением интенсивности процессов поражения поджелудочной железы, а также отсутствием симптоматических признаков. Данный период сам по себе не наступает, для его достижения необходимо применение специальных терапевтических процедур с применением определенных групп медикаментозных препаратов, средств народного лечения, а также соблюдение специальной диеты до ремиссии и во время нее. В материалах представленной статьи рассмотрим подробнее, период наступления ремиссия при панкреатите, сколько нужно для этого времени, что она представляет собой, ее признаки, а также основные принципы поддержания поджелудочной железы, предотвращающие возникновение повторного обострения.

Стадия ремиссии хронического панкреатита

Ремиссией называется тот продолжительный период времени, на протяжении которого у пациента полностью отсутствуют симптомы и признаки развивающейся болезни.

Основной задачей пациентов при наступлении данного периода является применение современной методики профилактического лечения панкреатического заболевания.

Назначается применение патогенетической терапии при отсутствии признаков обострения патологии для нормализации секреторной функциональности желудка, стимулировании регенерационных процессов в поджелудочной железе, а также для ликвидации дискинезии в полости желчного пузыря и желчных протоков, для чего также назначается специальная белковая диета с уменьшенным количеством жиров и углеводов.

на приеме у врача

Признаки ремиссии

Существует две разновидности периодов ремиссий:

  1. Период полной ремиссии, характеризующийся полным отсутствием признаков заболевания.
  2. Период частичной ремиссии, при котором сохраняются отдельные симптоматические признаки, напоминающие о постепенно развивающейся патологии.

Период полной ремиссии также подразделяется на два подвида:

  1. Стойкий период, для которого характерно стойкое состояние пациента и полное отсутствие признаков панкреатической патологии на протяжении от половины года до 3-5 лет.
  2. Нестойкий период, характеризующийся нестабильным состоянием и поочередной сменой периодов ремиссии и обострений.

Могут ли быть боли в этом периоде?

Период ремиссии хронической формы панкреатического поражения поджелудочной железы характеризуется отсутствием симптоматических признаков, а это означает, что и болезненные ощущения также не беспокоят людей на протяжении всего срока ослабления болезни, что в значительной мере повышает уровень и качество жизнедеятельности людей с данной патологией.

Ремиссия: устойчивость стадии, возможны ли новые приступы

Панкреатическое поражение поджелудочной железы, имеющее хроническую форму развития, относится к заболеванию прогрессирующего характера, это означает, что наступивший период ремиссии с течением времени может смениться обострением заболевания. В результате этого, начинают развиваться патологические метаморфизмы в виде диффузного и очагового поражения паренхиматозной железы.

Спустя определенный промежуток времени, происходит частичное замещение железистых тканей поджелудочной железы на фиброзные, причем пациент начинает ощущать снижение интенсивности проявляющихся симптомов, но уровень функциональности пораженного органа уже становится меньше. С течением времени, поджелудочная железа полностью перестает вырабатывать панкреатические ферментативные компоненты, необходимые для обеспечения нормальных процессов переваривания пищи.

Стоит отметить, что при панкреатической патологии хронического характера в полости железы отсутствие симптоматических признаков и болезненных ощущений может также означать развитие осложнения болезни.

Как выйти на стадию ремиссии? Сколько требуется времени?

Выход больного из стадии острой формы панкреатической патологии либо из стадии обострения хронической разновидности болезни должен осуществляться в условиях стационара в хирургическом либо реанимационном отделении под четким руководством лечащего врача.

Длительность лечения острой патологии напрямую зависит от степени поражения паренхиматозного органа и от наличия параллельно протекающих патологий. При обострении хронической разновидности болезни может понадобиться для лечения не менее 2-3 дней для устранения острой болезненности, ликвидации интоксикационных процессов и проведения полного анамнеза. После чего, пациента выписывают домой, где ему необходимо продолжать лечение патологии, согласно предписанной схеме. Назначается обязательная диетотерапия, заключающаяся в соблюдении специальной диеты со столом №5.

При острой форме панкреатического заболевания необходимо более продолжительный курс госпитализации, продолжительность которого может варьироваться от 10 дней до 2-х месяцев.

рентгенография перед госпитализацией пациента

При наступлении стойкой ремиссии соблюдение диетического рациона питания назначается на срок от 5 и более лет.

Очень важно! При панкреатическом поражении паренхиматозного органа полностью исключить употребление алкоголесодержащей продукции.

Народные способы поддержания поджелудочной во время ремиссии

Оказать эффективную поддержку пораженному паренхиматозному органу в период стойкой ремиссии помогут следующие рецепты от народных целителей:

  1. Применение самого популярного метода с использованием продукта пчеловодческого дела – натурального меда, способствующего усилению интенсивности регенерационных процессов. Мед рекомендуется к употреблению в количестве 5 гр, или 1 чайной ложки в растворенном виде с молоком за полчаса до еды.
  2. Ускорить процессы по оттоку желчи поможет прием отвара из шиповника, который также оказывает профилактический эффект против развития холецистической патологии. Принимать его необходимо по одному стакану при приеме пищи.
Читайте также:  Рецепт диет при острому панкреатиту

Не менее эффективными считаются настои из целебных трав, таких как:

  • люцерна;
  • золотой ус;
  • календула;
  • бессмертник;
  • горькая полынь;
  • ромашка;
  • укроп и тд.

Важно помнить, что полностью устранить панкреатическую патологию народными средствами не получится, но регулярное их применение будет способствовать увеличению периода ремиссии и уменьшению частоты обострений.

Принципы диетического питания для избежания осложнений

Принципы диеты при ремиссии панкреатита заключаются в следующем:

  • обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • соблюдение термического и химического метода щажения;
  • обеспечение дробности питания;
  • максимальный уровень ограничения продуктов с повышенным уровнем содержание жиров;
  • тщательное пережевывание продуктов питания;
  • предупреждение возникновения перегрузки функционирования пораженного органа.

дробное питание

Приготовление блюд необходимо осуществлять методом тушения, отваривания либо запекания в духовке, жарить категорически запрещено.

Но, перед готовкой какого либо блюда, необходимо знать о том, что разрешено есть, согласно диете в стадии ремиссии при панкреатите, а какие ингредиенты необходимо полностью исключить из рациона питания.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  1. Овощные культуры: цветные разновидности капусты, картошка, морковь, тыква и свекла.
  2. Фруктовые культуры: абрикосы, яблоки, сливы, бананы.
  3. Молочные изделия: все разновидности кисломолочных продуктов, цельное молоко и творог.
  4. Хлебобулочные изделия: сушеный хлеб из пшеничной муки, сухарики из белых сортов хлеба, макароны не более 2–х раз в неделю.
  5. Разновидности круп: гречка, рис, овсянка, манка и пшеничная крупа.
  6. Рыбные продукты: нежирные разновидности рыбного мяса в отваренном либо запеченном виде.
  7. Мясные изделия: куриное мясо и мясо индейки без кожи, а также говядина, баранье и кроличье мясо.
  8. Жидкость: слабый чайный напиток, компот из сухофруктов, фруктово-ягодный сок, отвар шиповника.
  9. В минимальном количестве разрешено употреблять сиропы и варенье.

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов, способных вызвать острый панкреатит либо обостренную фазу хронической патологии, относятся следующие ингредиенты:

  • все копчения и соления, а также замаринованные продукты и острая еда;
  • обжаренные продукты питания;
  • консервы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соки, фруктовые и ягодные культуры с повышенным уровнем кислотности;
  • крепкий чай и кофе;
  • бородинский хлеб;
  • выпечка и кондитерские сладости;
  • рыбный и мясной бульон.

Профилактика и лечебная физкультура

Когда наступает ремиссия при панкреатите, рекомендуется лечебные гимнастические упражнения.

Первичные задачи ЛФК направлены на достижение следующих результатов:

  • в улучшении процессов кровообращения в зоне ЖКТ, что оказывает положительный эффект на пищеварительные процессы;
  • предупреждение застоев в области ЖКТ;
  • нормализации движения сока, секретируемого желудком.

При неполной и полной фазе ремиссии рекомендовано выполнение следующих разновидностей упражнений:

  • спокойный ритм хождения;
  • проделывание легких массажных движений на животе;
  • упражнения на дыхание из курса йоги, или гимнастических упражнений по Стрельниковой.

Значительно улучшить историю болезни и продлить период ремиссии поможет отдых в условиях курортных санаториев с предоставлением лечебных процедур.

Не стоит забывать, что даже в продолжительном ремиссионном периоде при нарушении диеты и употреблении алкогольной продукции может начаться обострение панкреатической патологии, способствующее еще большему поражению паренхиматозного органа.

Список литературы

  1. Винокурова Л. В., Трубицына И. Е. Особенности клинического течения и терапии хронического панкреатита в зависимости от стадии заболевания. Лечащий врач, 2010 г. № 2, стр. 48–51.
  2. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
  3. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  4. Минушкин О.Н. Масловский Л.В. Евсиков А.Е. Оценка эффективности и безопасности применения микронизированных полиферментных препаратов у больных хроническим панкреатитом c внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы РМЖ, раздел «Гастроэнтерология» №17 2017 г. стр. 1225-1231.
  5. Жукова E.H. Сравнительная оценка различных диагностических критериев при обострении хронического панкреатита. Российский гастроэнтерологический журнал 1998 г. №1.

Источник

Панкреатит — это совокупность определенных патологий и симптомов, приводящих к воспалению поджелудочной железы.

При данной болезни нарушается одна из функций поджелудочной, а именно выброс в двенадцатиперстную кишку необходимых веществ — ферментов. Вследствие нарушения функционирования ферменты начинают перерабатываться в самой поджелудочной и наносят разрушительное воздействие.

Из-за подобных явлений нарушается процесс поглощения организмом жиров, белков, углеводов, и наоборот, возникает выделение вредных веществ (токсинов), которые, проникая в кровь, провоцируют отравление всего организма. Также поджелудочная железа контролирует концентрацию глюкозы в крови, вырабатывая инсулин. При панкреатите нарушается и этот процесс.

Читайте также:  Хронический панкреатит его симптомы

В медицине панкреатит подразделяют на острый, хронический.

Острый панкреатит.

Данной формой болезни страдают в основном женщины, имеющие лишний вес. В зону риска попадают люди от 30 до 60 лет. Начальную степень острой формы панкреатита можно выявить по внезапной боли, охватывающей верхнюю часть живота, после принятия жирной еды или спиртных напитков. По разным причинам, течение болезни может проходить как с умеренным болевым синдромом, так и резкой болью, с отдачей в верхнюю часть спины и грудную клетку. Иногда болевой синдром настолько силен, что у пациентов наблюдается шоковое состояние. Болезнь сопровождается ещё такими проявлениями, как нарушение стула, рвота, тошнота, жёлтый оттенок кожи, вследствие плохой проходимости желчи, налёт на языке, сухость во рту. При небольших сроках заболевания появляется вздутие живота, однако на ощупь брюшная полость остаётся мягкой. Значительное, безосновательное напряжение и раздражение мышц живота и брюшной полости указывают на запущенность болезни. Острый панкреатит чаще всего оканчивается излечением или переходит в хронический этап. Очень редко может наступить летальный исход.

Хронический панкреатит.

Симптоматика очень похожа на острый панкреатит, добавляются болевые ощущения внизу живота. Боль не имеет выраженной формы и способна переходить из одних стадий в другие, меняя длительность и интенсивность. Стрессы, спиртные напитки, неправильное питание способны спровоцировать обострение заболевания, причём, в сторону ухудшения. Хронический панкреатит делят на латентный, рецидивирующий, псевдогуморозный и склерозирующий. Симптомами хронического панкреатита могут быть тошнота, нарушение работы кишечника, сопровождаемое плохим стулом, реже — рвота, желтуха.

Данный вид панкреатита часто сменяется периодами облегчения симптомов или ухудшением состояния здоровья. При длительном течении болезни наблюдается нарушение пищеварительного процесса, потеря веса, вследствие расстройства желудка. Иногда формируется сахарный диабет.

Хронический панкреатит опасен осложнениями, такими как внутреннее кровотечение, энтероколит, раковые опухоли, сахарный диабет, нарушение функционирования печени.

Причины панкреатита.

Как утверждают эксперты, практически в 95 процентах случаев панкреатит прогрессирует из-за желчнокаменной болезни и неконтролируемой тяги к принятию спиртных напитков. Тогда как травмирование области живота, приём несовместимых лекарств, язва и другие нарушения работы двенадцатиперстной кишки, наследственность, поражение протока поджелудочной железы, и также прочие явления гораздо реже влияют на возникновение панкреатита. В 30 процентах случаев тяжело диагностировать причину патологии.

Симптомы панкреатита.

Чаще всего это болевой синдром в верхней области живота, эпигастральной области. Болевые процессы могут проходить кратковременно или иметь долгий характер. Часто необходима помощь медиков, так как применение лекарств может не приносить облегчения. Присутствует общее недомогание, сбой функции кишечника, головокружение и непринятие пищи желудком. Нередки газы в желудке, их увеличенная концентрация, а при запущенности заболевания происходит сбой контроля сознания, появляется почечная недостаточность, жёлчная болезнь. При подозрении панкреатита, а особенно в период поздних стадий, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика панкреатита.

Выявить заболевание, особенно на начальных стадиях, довольно сложно. Поэтому существует ряд мер по выявлению болезни, в виде химического исследования организма, а также применение качественного медицинского оборудования.

Рассмотрим некоторые исследования, помогающие выявить болезнь.

— Общий анализ крови. Способен выявить начало воспалительных процессов и повышенную концентрацию некоторых веществ в организме;
— Биохимический анализ крови. Помогает обнаружить при более острых формах течения панкреатита усиление плотности некоторых ферментов. Выявляет увеличение содержание уровня сахара;
— Химическая проба мочи. Такой анализ поможет обнаружить амилазу, что будет являться подтверждением диагноза;

Часто, в совокупности с химическими, проводят другие исследования, применяя специальное медицинское оборудование.

— Ультразвуковое исследование. Помогает на ранних стадиях увидеть видимые нарушения поджелудочной железы и остальных органов;
— Гастроскопия. Расскажет врачу о степени проникновения воспалительных процессов в желудок и двенадцатиперстную кишку;
— Рентген. Способен выявить насыщение кальция в организме больного в целом, а также поджелудочной железы в частности. Также диагностирует камни в протоках;
— КТ. Компьютерная томография выявляет патологические составляющие и общее состояние внутренних органов.

Иногда проводят иммунологические тесты, с целью определения общего состояния иммунитета, на основании сравнения некоторых составляющих в иммунной системе.

Лечение панкреатита.

Лечение назначается в зависимости от интенсивности запущенности болезни. В большинстве случаев требуется госпитализация в медицинское учреждение. В первые дни практически исключается принятие пищи. При стационарном лечении проводят необходимые исследования, если выявляются серьезные запущенные формы заболевания, может понадобиться оперативное вмешательство. Пребывание в больнице в подобных случаях может продлиться три или четыре месяца. Медикаменты используются в основном обезболивающего действия, применяются капельницы, инъекции, вещества, блокирующие активные ферменты.

Читайте также:  Как выглядит хронический панкреатит фото

Диета является важной составляющей, как в период лечения, а также в момент выздоровления. С помощью диеты исключают из рациона такие компоненты, которые могут вызвать вздутие живота, контролируется насыщенность организма жирами и углеводами, продукты богатые клетчаткой и способствующие увеличению концентрации желудочного сока. Исключается употребление излишне охлаждённых или нагретых блюд. Пищу рекомендуется готовить с помощью пара, варить или запекать.

Рекомендуется употребление творожных изделий с наименьшим содержанием жира, диетическое печенье, компоты и соки из натуральных компонентов, при надобности разбавленные водой и без содержания сахара, лимонный чай. Супы готовятся на основе овощей, с макаронами, без добавления мяса. Разрешается добавить немного сливочного масла или сметаны. Некоторые овощи, такие как морковь, свекла, картофель, тоже можно употреблять сырыми и приготовленные на пару. Приветствуется применение в пищу жидких каш, отварных макаронных изделий. Мясные, рыбные изделия не должны содержать чрезмерное количество жира, также должны быть специальных сортов и приготовлены при помощи пароварки. Сливочное масло разрешают применять не более 30 грамм, подсолнечное — 10-15 грамм, добавляя в пищу. Фрукты употребляются вызревшие и без кислых компонентов.

Нельзя есть крутые варёные яйца и приготовленные из них блюда. Исключаются из рациона свежевыпеченные хлебобулочные изделия. Запрещаются окрошка, молочные блюда. Запрет лежит на копчёных колбасах и сходных лакомствах. Противопоказана пища из продуктов семейства бобовых и твёрдых сортов круп. На время болезни придётся забыть о бананах и финиках, таких овощах как редис, капуста, лук и чеснок, зелень и болгарский перец. Крайне нежелательно употребление шоколадных изделий, мороженного, спиртного и прочих жирных ингредиентов.

Профилактика панкреатита.

Профилактика болезни — самый действенный метод против перетекания болезни в острую, а также хроническую формы. Нередки случаи, когда острый панкреатит превращается в хронический со всеми вытекающими последствиями. Это происходит при игнорировании симптомов, и, как правило, после острых приступов. Дальнейшее течение болезни подразумевает постоянное поражение поджелудочной железы. Случаи срочного врачебного вмешательства, нахождение в стационаре, медикаментозное лечение, а нередко и помощь хирурга, происходят при запоздалом лечении обеих форм панкреатита.

Первым делом необходимо будет избавиться от плохих привычек. Табакокурение и алкоголь негативно влияют на поджелудочную железу, и также на организм в целом. Эти негативные факторы сильно усложняют нормальное функционирование поджелудочной железы и сильно сокращают периоды между обострениями при хронической форме панкреатита. При этом противопоказана тяжёлая атлетика, изнуряющие упражнения, которые сильно нагружают организм. Следует избегать воздействия долгих повышенных температур, занятия бегом и прыжками. Небольшие нагрузки, гимнастика и тренировки дыхания смогут оказать положительное воздействие на организм.

Чрезмерное употребление пищи вредно и для здорового человека. Для организма же, отягощённого болезнью, а тем более панкреатитом, и подавно. Умеренность в еде и способность анализировать состояние организма до, после, во время употребления пищи поможет благотворно сказаться на самочувствии. На поджелудочную железу сильнейшее влияние оказывает жёлчный пузырь, а также желчные пути. Если протоки забиты желчью или есть подозрения на наличие желчнокаменной болезни, следует быстрее обратиться за врачебной помощью и избавиться от вредных отложений.

Лучше есть часто, но малыми порциями, при этом тщательно пережёвывая. Методы раздельного питания и их применение позволят не употреблять пищу разных свойств. Наиболее разрушающим фактором для поджелудочной железы является одновременное употребление пищи, содержащей одновременно белки и углеводы. Полезно время от времени разгружать организм и питаться какой-то период простой, нежирной пищей. Всевозможные жидкие каши и диетические супы прекрасно для этого подойдут.

Лучше исключить из своего рациона продукты в сыром виде, богатые грубой клетчаткой, такие, например, как морковь или капуста. Безопаснее будет их протушить и запечь. Очень вредно кофе, особенно на пустой желудок. Кофе нужно употреблять умеренно, а лучше вообще исключить. Если же это тяжело сделать, употребление кофе нужно свести к минимуму. Растворимый кофе — враг номер один для поджелудочной железы, поэтому перестать употреблять этот напиток дело первой важности. Нужно быть внимательным также к пересоленным и острым блюдам.

Источник