Хронический панкреатит на латинском

Содержание

Русское название

Панкреатин

Латинское название вещества Панкреатин

Pancreatinum (род. Pancreatini)

Фармакологическая группа вещества Панкреатин

  • Ферменты и антиферменты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E84.1 Кистозный фиброз с кишечными проявлениями
  • K29 Гастрит и дуоденит
  • K29.4 Хронический атрофический гастрит
  • K30 Диспепсия
  • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • K81 Холецистит
  • K86.0 Хронический панкреатит алкогольной этиологии
  • K86.1 Другие хронические панкреатиты
  • K86.8.0* Гипофункция поджелудочной железы внешнесекреторная
  • K90 Нарушения всасывания в кишечнике
  • K91.1 Синдромы оперированного желудка
  • K91.5 Постхолецистэктомический синдром
  • K94* Диагностика заболеваний ЖКТ
  • R14 Метеоризм и родственные состояния
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика

Характеристика вещества Панкреатин

Ферментный препарат из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Аморфный мелкий порошок сероватого или желтоватого цвета с характерным запахом. Мало растворим в воде.

Фармакология

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит ферментов поджелудочной железы.

Содержит экскреторные панкреатические ферменты: липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин, способствует расщеплению белков (до аминокислот), жиров (до глицерина и жирных кислот) и крахмала (до декстринов и моносахаров), нормализует процессы пищеварения. Ферменты, входящие в состав панкреатина, высвобождаются в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой. Трипсин в верхнем участке тонкого кишечника ингибирует стимулированную секрецию поджелудочной железы, обусловливая обезболивающий эффект панкреатина.

Применение вещества Панкреатин

Недостаточность пищеварения при нарушении экзокринной функции поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, панкреатэктомия, диспепсии, синдром Ремхельда, метеоризм; нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника, ускоренное прохождение пищи через кишечник, погрешности в диете при приеме жирной, непривычной или трудноперевариваемой пищи, при нервозности и др.), кишечные инфекции, хронические заболевания в системе печени и желчных путей, дегазация кишечника перед диагностическими исследованиями (рентгенологическими, УЗИ и др.).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. непереносимость свинины), острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Побочные действия вещества Панкреатин

Симптомы кишечной непроходимости (образование стриктур в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке) и аллергические реакции немедленного типа (при муковисцидозе, особенно у детей).

Взаимодействие

Снижает всасывание железа (особенно при длительном применении).

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности вещества Панкреатин

Не рекомендуется превышать суточную дозу, особенно больным муковисцидозом. При длительном применении следует назначать препараты железа.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Торговые названия

Источник

Источник

    

    ПАНКРЕАТИН

    Панкреатин

    Действующее вещество

    ›› Панкреатин (Pancreatin)

    Латинское название

    Pancreatin

    АТХ:

    ›› A09AA02 Полиферментные препараты (липаза+протеаза и т.д.)

    Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

    ›› K29 Гастрит и дуоденит
    ›› K30 Диспепсия
    ›› K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
    ›› K86 Другие болезни поджелудочной железы
    ›› K86.1 Другие хронические панкреатиты

    Состав и форма выпуска

    1 таблетка содержит 500 мг панкреатина с активностью амилазы 12500 ЕД, протеазы 12500 ЕД и липазы 1000 ЕД; в упаковке 20 и 100 шт.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое действие — восполняющее дефицит ферментов поджелудочной железы.

    Улучшает процесс пищеварения.

    Показания

    Гипофункция поджелудочной железы, хронический панкреатит, диспепсия на фоне заболеваний печени и поджелудочной железы, анацидный и гипоацидный гастрит, хронический энтероколит.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, острые заболевания печени, механическая желтуха, непроходимость кишечника.

    Побочные действия

    Гиперурикемия, гиперурикозурия (при приеме высоких доз), диарея, аллергические реакции.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, по 0,5–1 г (детям — 0,1–0,5 г) 3–6 раз в сутки.

    Срок годности

    2 года

    Условия хранения

    При температуре 15–25 °C.

    * * *

    ПАНКРЕАТИН ( Раncreatinum ). Ферментный препарат из поджелудочных желез убойного скота. Аморфный мелкий порошок сероватого или желтоватого цвета с характерным запахом. Мало растворим в воде. Содержит главным образом Трипсин и амилазу. Трипсин в тонкой кишке расщепляет белки, а амилаза гидролизует крахмал. Применяют при ахилии, хронических панкреатитах с недостаточной функцией поджелудочной железы, при расстройствах пищеварения, связанных с заболеваниями печени и поджелудочной железы, анацидном и гипацидном гастрите, хронических энтероколитах. Назначают внутрь в виде порошка или таблеток 3 — 4 раза в день. Порошок принимают перед приемами пищи и запивают щелочным раствором (боржомом или раствором натрия гидрокарбоната). Таблетки принимают во время еды или сразу же после нее, не раскусывая. Для взрослых разовая доза панкреатина составляет 0,5 — 1,0 г, суточная доза 4 г. Детям в возрасте до 1 года панкреатин в порошке назначают по 0,1 — 0,15 г, 2 лет — 0,2 г, 3 — 4 лет — 0,25 г, 5 — 6 лет — 0,3 г; 7 — 9 лет — 0,4 г, 10 — 14 лет — 0,5 г на прием. Препарат в таблетках назначают детям в следующих дозах: в возрасте 6 — 7 лет 1 таблетку (0,25 г), 8 — 9 лет 1 — 2 таблетки (0,25 — 0,5 г), 10 — 14 лет 2 таблетки (0,5 г). Курс лечения составляет от 4 — 6 нед до 2 — 3 мес и более. Препарат обычно хорошо переносится, но могут наблюдаться аллергические реакции. Формы выпуска: порошок и таблетки, растворимые в кишечнике, по 0,25 г (Таbulettae Pancreatini 0,25 enterosolubiles) в банках оранжевого стекла по 60 штук. Хранение: в сухом прохладном месте.

    Читайте также:  Облегчить состояние при панкреатите

    Словарь медицинских препаратов.
    2005.

    Синонимы:

    Смотреть что такое «ПАНКРЕАТИН» в других словарях:

    • Панкреатин — (МНН: Pancreatin)  пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты  амилаза, липаза и протеаза  участвуют в переваривании углеводов …   Википедия

    • панкреатин — а, м. pancréatine f. Белый, без запаха и вкуса, добываемый из поджелудочной железы млекопитающих и употребляемый в медицине против желудочных страданий. 1889. Андреев Сл. тов. Лекарственный препарат, изготовленный из поджелудочной железы животных …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

    • ПАНКРЕАТИН — Сок резко щелочной реакции, в противоположность желудочн. соку, вырабатываемый поджелудочной железой, играющий важную роль в пищеварении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. панкреатин препарат из… …   Словарь иностранных слов русского языка

    • ПАНКРЕАТИН — [рэ], панкреатина, мн. нет, муж. (спец.). 1. То же, что панкреатический сок (см. панкреатический). 2. Препарат из этого сока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    • панкреатин — сущ., кол во синонимов: 4 • лекарство (1413) • …   Словарь синонимов

    • ПАНКРЕАТИН — ПАНКРЕАТИН, препарат поджелудочной железы, от к рой он и получил свое название. П. содержит в активной форме три основные фермента поджелудочной железы: трипсин, амилазу и липазу. Для приготовления П. служат гл. обр. свежие поджелудочные железы… …   Большая медицинская энциклопедия

    • ПАНКРЕАТИН — Pancreatinum. Препарат поджелудочной железы, содержащий ее основные ферменты, главным образом трипсин и амилазу. Получают из поджелудочной железы убойного скота. Свойства. Порошок сероватого или желтоватого цвета, содержащий в качестве наполните …   Отечественные ветеринарные препараты

    • панкреатин — ПАНЗИНОРМ ФОРТЕ, ПАНКРЕАТИН см. дигестал …   Аналоги дорогих лекарств

    • ПАНКРЕАТИН — (pancreatin) экстракт содержимого поджелудочной железы, в состав которого входит большое количество пищеварительных ферментов. Панкреатин назначается для лечения различных заболеваний, при которых наблюдается дефицит секреции этих ферментов в… …   Толковый словарь по медицине

    • Панкреатин —         ферментный препарат, получаемый из поджелудочных желёз свиней или крупного рогатого скота. Содержит основные ферменты железы, главным образом Трипсин и Амилазы. Применяют в порошках и таблетках при расстройствах пищеварения …   Большая советская энциклопедия

    Источник

    Поджелудочная железа или Pancreas на латыни – является одной из самых больших желез в организме человека. На сегодня данный орган относят, как к пищеварительной, так и к выделительной системе, поскольку эта важнейшая структура выполняет ряд самых основных функций в организме человека – выработку ферментов для переваривания поступающей в организм пищи, производство гормонов и инсулина.

    Именно ферменты, входящие в состав панкреатического сока, справляются с переработкой еды, и распределением полезных элементов между разными структурами. Гормоны, которые производятся здесь же, помогают регулировать обменные процессы с участием углеводов, жиров и белков.

    Функции органа

    Как говорилось выше, поджелудочная железа выполняет значительное число важнейших функций в организме человека:

    • выработка ферментов, которые путем переваривания раскладывают на полезные компоненты жиры, белки, углеводы. Этими ферментами являются химотрипсин, трипсин, амилаза и липаза (панкреатического типа);
    • сок (панкреатический), который накапливается в процессе работы поджелудочной, содержит достаточное количество бикарбоната, он играет основную роль в нейтрализации кислотности желудочного сока;
    • островки Лангерганса, которые не являются частью пищеварительной системы, вырабатывают гормоны – инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за корректный процесс переработки углеводов, и преобразование их в энергию. Инсулин, к тому же, препятствует развитию сахарного диабета, уменьшая количественное содержание глюкозы в крови;
    • сам орган контролирует свою работу путем выработки антиферментных компонентов, которые не дают стенкам железы повреждаться от соков. Тем самым закрывая возможность образования патологических процессов. Различные же повреждения и неправильный образ жизни, могут стать причиной сбоя в работе этой функции
    Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы и сахарном диабете меню

    Интересно! Данный орган единственный, который по праву можно отнести к двум противоположным системам организма, и выполняющий внутренние и внешнесекреторные задачи.

    Строение органа

    Исходя из названия органа, можно легко догадаться, что он располагается с задней стороны желудка. По форме железа является вытянутой долькой, и достаточно плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке. По отношению к позвоночнику, ее топографически можно определить на уровне 1-2 позвонка, в забрюшинном объеме.

    Сама поджелудочная железа состоит из нескольких отделов:

    • головка. Эта часть самая близкая к кишке, так что последняя огибает ее по дуге. Имеет перегородку между собой и основным телом железы, в виде бороздки. В ней обустроилась воротная вена. От головки отходит первый проток, который потом соединяется с основным;
    • тело. Эта часть железы имеет форму в виде треугольника, стороны которого принято называть нижней, задней и передней частью;
    • хвост. Как правило, эта часть органа выглядит как груша или сглаженный конус. Своими размерами достигает селезенки.

    Важно! Знания о строении поджелудочной железы помогают определить заболевание и его сосредоточение.

    Отклонения в работе железы и различные патологии

    Любые отклонения, связанные с работой описываемого органа, в той или иной степени влияют на самочувствие человека, и на его общее состояние. Причины, которые вызывают те или иные разлады могут иметь разные характеры:

    • отклонения во время развития органа;
    • механические, химические или физические повреждения;
    • воспалительные процессы;
    • поражения поджелудочной железы злокачественного характера.

    Клиническое проявление той или иной патологии зависит от ряда разнообразных факторов – начиная наследственностью и заканчивая образом жизни конкретного человека. Этим же определяется и форма болезней – острая или хроническая. Симптоматика и проявление разных патологий зависит от возраста больного, его пола, скорости процессов обмена, которые происходят в организме.

    Следует понимать, что болезни поджелудочной, как правило, схожи своей симптоматикой, поэтому при самостоятельном определении проблемы можно спутать одну проблему с другой, что часто становится причиной запущенной стадии патологии и осложнений.

    Важно! Первые признаки отклонения работы органа должны вынудить любого человека обратиться к специалисту и провести качественное, полноценное обследование, по результатам которого определяется причина сбоев в работе.

    Следует отметить, что наиболее частой причиной отклонений выступает воспалительный процесс в тканях органа. Именно он приводит к дальнейшим патологиям железы. Чаще всего такое воспаление протекает в развитие панкреатита острого или хронического характера. Последний при неправильном или затянутом лечении вызывает некротические образования тканей и отмирание органа.

    Неправильное, несвоевременно начатое лечение, могут вызвать сбои в анатомическом строении органа и вызвать его дисфункцию.

    Итак, разберем основные заболевания поджелудочной железы и особенности с ними связанные:

    • хронический панкреатит. Может иметь болезненные ощущения в те периоды, когда происходит обострение патологического процесса. В эти же периоды может сопровождаться вздутиями, запорами, тошнотой, рвотами. Важно, что обострение хронической формы, как правило, происходит на фоне неправильного питания;
    • рак. От того, в каком месте сосредоточены злокачественные новообразования, будет зависеть наличие болей, или их полное отсутствие. На более поздних стадиях часто сопровождается жирным калом, тошнотой, рвотой, поносом. Рак вызывает сильное снижение веса, пожелтение кожных покровов;
    • киста. Болезненные ощущения могут не проявляться, если образование небольшого размера, или находится в определенном месте. Может вызывать частое желание сходить в туалет, вздутие живота, тошноту и запор;
    • сахарный диабет. Не вызывает болезненных ощущений, но может появиться желание рвать. Частая тошнота, обостренное ощущение голода. Сахарный диабет нередко сопровождается постоянным желанием пить, зудом кожных покровов, ощущением сухости слизистых.

    Источник