Хронический панкреатит форум питание

Ваше меню (Ваше питание при панкреатите)

Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…

Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку

ем все подряд,никогда ничего не болело.

народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)

В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))

Vladimir Pti4kin

С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.

Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.

как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.

Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета

Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???

Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…

Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…

брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…

первый приступ 27 декабря вот те и новый год! Добухался…

А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?

Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%

Мишаня, Молоко по переносимости

Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?

А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂

фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….

Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.

Источник

Диета

Нет на местеХронический панкреатит форум питание
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6807
Репутация: 14

Вот все пишут о строгой диете,а как эту диету подобрать под себя я уже не знаю.Мне к примеру гречка не идёт,а доктора показывают именно её есть,вообще у меня больной вопрос.Что есть?

20.08.2010, 10:38 | Сообщение # 1

Нет на местеХронический панкреатит форум питание
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Сейчас я питаюсь так: 6-7 раз в день, ч/з каждые 2 часа. Гречка вареная на воде без ничего перемолотая на блендере, рис (аналогично). Рыбные котлетки (рыба сваренная в пароварке, потом перемолотая + немного хлеба или вареного риса, белок от яйца, и снова в пароварку). Суп овощной из моркови, кабачков, иногда немного картофеля, с крупой (рис, иногда немного овсянки), короче разные варианты бывают, опять таки перемолотый. Пюре из вареных овощей. Омлет паровой из белков (не больше 2). Паровое суфле из моркови. Сухари, сделанные дома в духовке, из белого батона. Чай черный слабый, чай фенхелевый без сахара. Хлеб белый вчерашний. Вот пока и все. Иногда в кашу или пюре добавляю немного растительного масла. В дальнейшем планирую добавить котлетки из куриных грудок, тыкву.

20.08.2010, 13:03 | Сообщение # 2

Нет на месте
Вероника

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 31
Репутация: 0

Quote (cooper10)

Думаю попить воду,только вот думаю прям щас начать или всё же подождать когда воспаление сойдёт на нет.

cooper10, я думаю всё зависит от степени обострения ,вообще для любой минеральной воды есть правила приёма,но у всех указано,что принимать вне обострения..

20.08.2010, 17:24 | Сообщение # 3

Нет на местеХронический панкреатит форум питание
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Quote (Staneslava)

А у меня вот вопрос по диете,а можно ли в диету включать ежедневный приём молока или молоко всёже это не очень желательный продукт?

В описаниях диет уже на 3-4 день после голода рекомендуют кашу варить на молоке и включать в рацион кисломолочные продукты, но часто при ХП развивается непереносимость молока (как у меня), поэтому я его планирую попробовать в далеком будущем, когда буду уверенна, что вышла в ремиссию. Просто молоко не рекомендуется, только кисломолочные.
А минеральную воду- только в ремиссию или хотя бы в неполную ремиссию, но не в коем случае не в период обострения.

20.08.2010, 20:38 | Сообщение # 4

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

В справочнике по диет. питанию молоко (естественно, пониженной жирности) стоит в рекомендуемых продуктах, но при условии индивидуальной переносимости и не в период обострения, а в период его стихания, как и кисломолочные продукты, при условии их наисвежайшести. Имела по жизни порядка 6 приступов. С кефиром никогда проблем не было. При последнем приступе он почему-то не пошел, начались боли. Вернулась к нему через месяц, результат тот же. Третий раз пробывать не буду. Вообще, непереносимость молока, как кстати и сыра, связана с патологией тонкого кишечника, а при панкреатите она усугубляется. Но каши все-таки предпочтительнее варить на молоке, разведенном пополам с водой, чем на цельном. В интернете читала, что при нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржоми в теплом виде без газа 6-8 раз в день по 100-150 мл, каши на молоке пополам с водой через 10 дней от начала обострения, но достоверность информации не гарантирую. Ну и конечно, если вы пробуете новый продукт, то ни в коем случае не горсточками, а по нескольку в данном случае ягодок. Если через 2-4 часа все обошлось, на следующий день можно попробывать чуть больше, и только после этого, поняв то прошло без последствий, можно включать эти ягоды в свой рацион. Гречку врачи рекомендуют только потому, что она и овсянка полезнее риса или манки, поэтому ставят ее на 1 место. Идеальную диету дает staneclava, только у меня просьба ко всем, когда вы пишите: сейчас я питаюсь так…, не забывайте указать, когда у вас был приступ ОП или обострение ХП. Диета в первые недели в разы отличается от диеты через 1- 2 месяца после обострения.

Добавлено (20.08.2010, 22:20)
———————————————
Исправляю свою ошибку. Через 10 дней от начала обострения — это не о кашах, а о минеральной воде.

20.08.2010, 22:20 | Сообщение # 5

Нет на местеХронический панкреатит форум питание
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6807
Репутация: 14

Quote (Светлана)

Но каши все-таки предпочтительнее варить на молоке, разведенном пополам с водой, чем на цельном.

Вот и мне они вроде как лучше идут.Спасибо Светлана

Quote (Светлана)

Диета в первые недели в разы отличается от диеты через 1- 2 месяца после обострения.

У меня то вот проблем нет,что есть во время обострения,там и аппетита нет,да и не ем почти ничего.А вот когда появляется аппетит..воот где нас подстерегает опасность.
Я вот никак не подберу для себя диету.прибегну наверно к диете станславы,вроде мне она понравилпась,я про омлетик забыл белковый,хорошо что напомнили.Спасибо.Аппетит начинает появлятся,а всё ещё поднывает .Вот и голову с едой ломаю.,как бы и в доходягу не охота превращаться,я раз был дохлый как скелет уже,меня шарахались,щас рост 176 и вес 80.Так бы и хотел остаться

20.08.2010, 22:48 | Сообщение # 6

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Жорик, подстриаваем питание и сроки ввода новых продуктов под себя индивидуально, опираяь на эти общие рекомендации:
Ориентировочно с 3-го дня, если первые 2 дня был голод, применяем первый вариант диеты № 5п . Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции, протертые каши на воде, картофельно-морковное пюре, слабый чай.
Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, рыбные паровые суфле, кнели, полужидкие каши на воде, обезжиренный творог. Пищу принимают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.
Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни.
Мне подобрали такую схему очередности ввода продуктов по дням (только прошу обратить внимание на ключевое слово «мне», то есть только мне и лично мне.

1 день — Шиповник (слабый) или чай (слабый) с домашними сухариками из белого хлеба или батона.
2 день — Каша-размазня овсяная, гречневая, рисовая, манная на воде, без масла, сахара и соли. Крупу в первые дни можно размолоть в мельнице.
3 день — Омлет БЕЛКОВЫЙ паровой
4 день — Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто.
5 день – Морковь, свекла, тыква, кабак, кабачки, цветная капуста отварные и протертые в ПЮРЕ или на МЕЛКОЙ терке
6 день – Яблоки печеные
7 день — Кисло-молочные продукты (только свежие, хотя многие гастроэнтерологи не очень приветствуют их быстрый ввод в питание).
8 день – Морковь, свекла, тыква , кабак, кабачки, цветная капуста отварные и протертые на КРУПНОЙ терке
9 день — Рыба в виде кнелей или паровых котлет
10 день – Пюре картофельное без масла
11 день — Рыба отварная целиком
Хлеб белый, вчерашний. Печенье сухое, галетное.
После снятия или уменьшения болей назначают непротертую диету № 5п, которую следует соблюдать в течение 2—12 месяцев. . Все блюда отварные или паровые, измельченные. При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты. В принципе через 6 месяцев, можно перейти и на диету № 5.
В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние. Ограничивается также прием легкоусвояемых, склонных к брожению углеводов (варенья, сахара, меда и т.д.), так как образующийся при брожении газ повышает внутрикишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока. Вводим курицу и говядину, сначала измельченные, затем куком отварные. Из творога, можно магазинного, готовим запеканки, пудинги. Из сладостей (очень ограничено) — зефир, пастила. При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону присоединяют сливочное масло, добавляя его в готовые каши и овощные пюре (на порцию не более 13 чайной ложки), затем – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут). Масло лучше положить в тарелку с горячим пюре, кашей или отварными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится хуже…
Масло должно быть свежее, высшего сорта (без добавления растительных жиров). При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Еще можно добавить тонкую вермишель. Компот из сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный.
По дням очень ввод продуктов очень приблизительно, так как разная тяжесть обострения и этот перечень для меня идеальный, так как выработан годами и десятилетиями и мне не надо проводить эксперименты. Так, например, когда я ввожу овощи, то все овощи, разрешенные диетой 5п, мне подходят, не надо отдельно пробовать, а как пойдет кабачок или свекла или морковка? Поэтому все они у меня записаны в один день, могу вводить любой без последствий.
Из каш самые полезные конечно гречка и овсянка, рисовая и манная только для разнообразия. Можно крупу на мельнице, можно готовую кашу в блендере, но обязательно первые дни, чтобы даже не размазня, а больше даже жидковатая, чтоб ПЖ не нагружать.
Кисло-молочку ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Наисвежайшую, такую, что покупаешь сегодня, а дата выработки стоит завтра, а в идеале самодельную. Сама не ожидала, что через 30 лет панкреатита подорвусь на кефире, уже прям лучше намного стало, боли стихали, выпила полстакана на ночь (всегда шел хорошо) и по новой все началось, опять к кашам пришлось возвращаться, потом несколько раз пробовала, не идет и все, только месяца через 2 смогла пить без последствий. Ряженка, простокваша, йогурт — нормально, на кефире прям засада.
Мясо очень тяжело мне. Ввожу уже гораздо позже, сначала рыбку — она полегче. Мясо сначала фарш, тефтельки всякие, особенно с кабачком котлетки очень вкусные, сочные. Потом только мясо кусочком, перерабатывается в ЖКТ долго, нагрузка на воспаленный тракт очень большая.

20.08.2010, 23:26 | Сообщение # 7

Нет на местеХронический панкреатит форум питание
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6807
Репутация: 14

Светлана, спасибо.А то я сегодня энциклопедию листал медицинскую,та 5 п упоминалось ,но как то кратко.а ВОТ У МЕНЯ ДОМА ЕСТЬ ОЧЕНЬ СВЕЖАЯ ГОРБУША.Сижу и смотрю,жена предлагает приготовить,не знаю можно ли?Вродь не жирная она?

Quote (Светлана)

4 день — Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто.

Он может и готовиться просто,а где молоко то настоящее взять?

Сообщение отредактировал Жорик — Пятница, 20.08.2010, 23:34

20.08.2010, 23:33 | Сообщение # 8

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Вообще-то горбуша нежирная рыба. Я бы рискнула.

20.08.2010, 23:57 | Сообщение # 9

Нет на местеХронический панкреатит форум питание
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Горбуша, не жирная, но суховата она, только в котлетках, куском, вряд ли пройдет нормально. Я ем тилапию и хека.

21.08.2010, 10:43 | Сообщение # 10

Нет на местеХронический панкреатит форум питание
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Светлана,
Спасибо за подробное описание диеты.

21.08.2010, 10:46 | Сообщение # 11

Нет на местеХронический панкреатит форум питание
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6807
Репутация: 14

Товарищи мои дорогие,у мня такой вопрос.Я вот нахожусь в состоянии,как бы уже и не обострение заболевания,ну всё же есть какие то далёкие ощущения,особенно к вечеру.Щас арбузы пошли,дома все лопают мои сидят.А я их так и не попробовал в этом году,думаю щас пока не буду подожду до сентября.Но вообще хоть маленькую долечку в день то можно съедать?У меня просто как то периодов обострения летом не случалось,всё на осень ,иногда на весну.Ну как вы думаете ,стоит попробовать?

21.08.2010, 22:20 | Сообщение # 12

Нет на местеХронический панкреатит форум питание
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Жорик, арбузы для поджелудочной смерть!!! Это мне моя мама говорит, а у нее стаж панкреатита лет 40. Не рискуйте, ну их, тем более, что с нитратами они все. У меня ребенок регулярно травился несколько лет, а в этом году говорит, не показывай мне их даже мама, меня тошнит от них.

21.08.2010, 22:49 | Сообщение # 13

Нет на местеХронический панкреатит форум питание
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2102
Репутация: 7

Жорик, все пишут и говорят о том, что арбузы и дыни не для нас. А мне мой врач разрешил по чуть-чуть есть арбуз еще когда я лежала в больнице. Я до сих пор с удовольствием ем и арбузы и дыни. Еще раз убеждаюсь в том, насколько все индивидуально! Я не призываю Вас к нарушению диеты, просто тут надо пробовать. Может сначала попробовать капельку арбузного сока, без клетчатки?

22.08.2010, 00:02 | Сообщение # 14

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Я думаю, арбуз не должен навредить. Начните с маленького кусочка в первый день, для того чтобы не вызвать сильных болей, если вдруг он вам не подойдет.

22.08.2010, 00:34 | Сообщение # 15

Источник

Àâòîð: Êèñà, êó-êó 
Äàòà:   16 èþëÿ 2008 21:32

Äèåòà ¹ 5Ï

Ïîêàçàíèÿ äëÿ íàçíà÷åíèÿ äèåòû.

Ïîêàçàíèÿìè äëÿ íàçíà÷åíèÿ ýòîé äèåòû ÿâëÿþòñÿ õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò â ïåðèîä âûçäîðîâëåíèÿ, ïîñëå îáîñòðåíèÿ è âíå îáîñòðåíèÿ.

Öåëü íàçíà÷åíèÿ äèåòû.

Äèåòà íàçíà÷àåòñÿ äëÿ íîðìàëèçàöèè ôóíêöèè
ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ìåõàíè÷åñêîãî è õèìè÷åñêîãî ùàæåíèÿ æåëóäêà è êèøå÷íèêà, óìåíüøåíèÿ âîçáóäèìîñòè æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ïðåäóïðåæäåíèÿ æèðîâîé èíôèëüòðàöèè ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà äèåòû.

Ýòî äèåòà ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì áåëêà, óìåíüøåíèåì
æèðîâ è óãëåâîäîâ, â ÷àñòíîñòè ñàõàðà, ñ ðåçêèì îãðàíè÷åíèåì ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ, ïóðèíîâ, òóãîïëàâêèõ æèðîâ, õîëåñòåðèíà, ýôèðíûõ ìàñåë, ãðóáîé êëåò÷àòêè. Óâåëè÷åíî êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ è ëèïîòðîïíûõ âåùåñòâ. Áëþäà ãîòîâÿò â îñíîâíîì â ïðîòåðòîì è èçìåëü÷åííîì âèäå, â âîäå èëè íà ïàðó, çàïåêàþò.
Èñêëþ÷åíû æàðåíûå, î÷åíü õîëîäíûå è ãîðÿ÷èå áëþäà. Ðåæèì ïèòàíèÿ: 5-6 ðàç â äåíü.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ýíåðãîöåííîñòü äèåòû.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ äèåòû: áåëêè — 100-120 ã (60-65 % æèâîòíûå), æèðû — 70-80 ã (15-20 % ðàñòèòåëüíûå), óãëåâîäû — 300-350 ã (30-40 ã ñàõàðà),
ïîâàðåííàÿ ñîëü — 10 ã, ñâîáîäíàÿ æèäêîñòü — 1,5 ë. Ýíåðãîöåííîñòü äèåòû — 2500-2600 êêàë.

Ðåêîìåíäóåìûå è èñêëþ÷àåìûå ïðîäóêòû è áëþäà äèåòû.

Õëåá è ìó÷íûå èçäåëèÿ. Ïøåíè÷íûé õëåá èç ìóêè 1-ãî è 2-ãî ñîðòà, ïîäñóùåííûé èëè â÷åðàøíèé, â âèäå ñóõàðåé. Íåñëàäêîå ñóõîå
ïå÷åíüå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ðæàíîé è ñâåæèé õëåá, èçäåëèÿ èç ñëîåíîãî è ñäîáíîãî òåñòà.

Ñóïû. Âåãåòàðèàíñêèå ïðîòåðòûå ñ êàðòîôåëåì, ìîðêîâüþ, êàáà÷êàìè, òûêâîé; ñ ìàííîé, îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé êðóïîé, ðèñîì, âåðìèøåëüþ. Äîáàâëÿþò 5 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà èëè 10 ã ñìåòàíû.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñóïû íà ìÿñíîì, ðûáíîì áóëüîíå, îòâàðå ãðèáîâ è îâîùåé, ñ ïøåíîì, ìîëî÷íûå ñóïû, áîðù, ùè, õîëîäíûå (îêðîøêà, ñâåêîëüíèê).

Ìÿñî è ïòèöà. Íåæèðíûõ ñîðòîâ ãîâÿäèíà, òåëÿòèíà, êðîëèê, êóðèöà, èíäåéêà. Ìÿñî îñâîáîæäàþò îò ôàñöèé, ñóõîæèëèé, æèðà; ïòèöó — îò
êîæè. Â îòâàðíîì èëè ïàðîâîì âèäå, ïðîòåðòîå è ðóáëåííîå (êîòëåòû, êíåëè, ïþðå, ñóôëå, áåôñòðîãàíîâ è äð). Íåæèðíûå öûïëÿòà, êðîëèê, òåëÿòèíà — êóñêîì, îòâàðíûå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: æèðíûå ñîðòà, óòêó, ãóñÿ; æàðåíîå è òóøåíîå, êîï÷åíîñòè, êîëáàñû, êîíñåðâû, ïå÷åíü, ìîçãè, ïî÷êè.

Ðûáà. Íåæèðíàÿ â îòâàðíîì âèäå, êóñêîì è ðóáëåííàÿ. Çàëèâíàÿ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: æèðíûå âèäû, æàðåíóþ è òóøåíóþ, êîï÷åíóþ, ñîëåíóþ ðûáó, êîíñåðâû, èêðó.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ïðåèìóùåñòâåííî ïîíèæåííîé æèðíîñòè. Ñâåæèé íåêèñëûé òâîðîã 9%
æèðíîñòè è íåæèðíûé, êàëüöèíèðîâàííûé â íàòóðàëüíîì âèäå, ïàñòà, ïàðîâûå è çàïå÷åííûå ïóäèíãè. Ìîëîêî — ïðè ïåðåíîñèìîñòè. Êèñëîìîëî÷íûå íàïèòêè. Ñìåòàíà è ñëèâêè â áëþäà. Ñûð íåæèðíûé è íå îñòðûé.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïîâûøåííîé æèðíîñòè è ñ âêëþ÷åíèåì ñàõàðà.

ßéöà. Áåëêîâûå îìëåòû èç 2 ÿèö, æåëòêè — îãðàíè÷åííî (äî 1/2 â äåíü) â áëþäà.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áëþäà èç öåëüíûõ ÿèö, îñîáåííî â êðóòóþ, æàðåíûå.

Êðóïû. Ïðîòåðòûå è ïîëóâÿçêèå êàøè èç îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé, ìàííîé êðóïû, ðèñà, ñâàðåííûå íà âîäå èëè ïîïîëàì ñ
ìîëîêîì. Êðóïÿíûå ñóôëå, ïóäèíãè ñ òâîðîãîì, çàïåêàíêè. Îòâàðíûå ìàêàðîííûå èçäåëèÿ.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áîáîâûå, ðàññûï÷àòûå êàøè, îãðàíè÷èâàþò ïåðëîâóþ, ÿ÷íåâóþ, êóêóðóçíóþ êðóïó, ïøåíî.

Îâîùè. Îòâàðíûå è çàïå÷åííûå â ïðîòåðòîì âèäå. Êàðòîôåëü, ìîðêîâü, öâåòíàÿ
êàïóñòà, ñâåêëà, êàáà÷êè, òûêâà, çåëåíûé ãîðîøåê.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áåëîêî÷àííóþ êàïóñòó, áàêëàæàíû, ðåäüêó, ðåïó, ðåäèñ, ëóê, ÷åñíîê, ùàâåëü, øïèíàò, ïåðåö ñëàäêèé, ãðèáû.

Çàêóñêè. Èñêëþ÷àþò.

Ïëîäû, ñëàäêèå áëþäà è ñëàäîñòè. Ñïåëûå, ìÿãêèå, íåêèñëûå
ôðóêòû è ÿãîäû ïðîòåðòûå ñûðûå; çàïå÷åííûå ÿáëîêè; ïðîòåðòûå êîìïîòû èç ñâåæèõ è ñóõèõ ôðóêòîâ, æåëå, ìóññû ñ çàìåíèòåëÿìè ñàõàðà èëè ïîëóñëàäêèå íà ñàõàðå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñûðûå íåïðîòåðòûå ôðóêòû è ÿãîäû, âèíîãðàä, ôèíèêè, èíæèð, áàíàíû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, øîêîëàä, âàðåíüå,
ìîðîæåííîå.

Ñîóñû è ïðÿíîñòè. Ìîëî÷íûå; ôðóêòîâî-ÿãîäíûå ïîëóñëàäêèå ïîäëèâêè; íà íåêðåïêîì îâîùíîì îòâàðå. Ìóêó íå ïàññåðóþò.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñîóñû íà ìÿñíîì, ðûáíîì, ãðèáíîì áóëüîíàõ, òîìàòíûé, âñå ïðÿíîñòè.

Íàïèòêè. Ñëàáûé ÷àé ñ ëèìîíîì,
ïîëóñëàäêèé ñ ìîëîêîì. Îòâàð øèïîâíèêà. Ôðóêòîâî-ÿãîäíûå ñîêè áåç ñàõàðà, ðàçáàâëåííûå âîäîé — ïî ïåðåíîñèìîñòè.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: êîôå, êàêàî, ãàçèðîâàííûå è õîëîäíûå íàïèòêè, âèíîãðàäíûé ñîê.

Æèðû. Ñëèâî÷íîå ìàñëî (30 ã), ðàôèíèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà — (10-15
ã) — â áëþäà.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: äðóãèå æèðû.

Ïðèìåðíîå ìåíþ äèåòû ¹ 5Ï.

1-é çàâòðàê: ìÿñî îòâàðíîå, êàøà îâñÿíàÿ ìîëî÷íàÿ, ÷àé.

2-é çàâòðàê: îìëåò áåëêîâûé ïàðîâîé, îòâàð øèïîâíèêà.

Îáåä: ñóï âåãåòàðèàíñêèé èç íàøèíêîâàííûõ
îâîùåé, áåôñòðîãàíîâ èç îòâàðíîãî ìÿñà, êàðòîôåëü îòâàðíîé, êîìïîò èç ïðîòåðòûõ ñóõîôðóêòîâ.

Ïîëäíèê: òâîðîã êàëüöèíèðîâàííûé, ÷àé ñ ìîëîêîì.

Óæèí: ðûáà îòâàðíàÿ, ïþðå ìîðêîâíîå, ÷àé ñ ìîëîêîì.

Íà íî÷ü: êåôèð.

Ëå÷åáíîå ïèòàíèå ïðè
çàáîëåâàíèÿõ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå íàçíà÷àþò íà 1—3 äíÿ ïîëíîå ãîëîäàíèå äëÿ ìàêñèìàëüíîãî ùàæåíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Çàïðåùàåòñÿ ââåäåíèå ïèùè è âîäû ÷åðåç ðîò. Ïðè íåòÿæåëîì òå÷åíèè áîëåçíè äîïóñòèì ïðèåì ùåëî÷íîé ìèíåðàëüíîé âîäû òèïà áîðæîìà â òåïëîì âèäå,
áåç ãàçà 6—8 ðàç â äåíü ïî 100—150 ìë. Ñ 3—4-ãî äíÿ áîëåçíè íàçíà÷àþò óãëåâîäíîå ïèòàíèå: ïðîòåðòûå êàøè íà âîäå, ñëèçèñòûå ñóïû, êàðòîôåëüíî-ìîðêîâíîå ïþðå, ïîëóæèäêèé êèñåëü, æåëå èç ñîêîâ, ñëàáûé ÷àé ñ ñàõàðîì. Çàòåì äîáàâëÿþò áåëêîâóþ ïèùó: ïàðîâîé îìëåò èç ÿè÷íûõ áåëêîâ, ìÿñíûå è ðûáíûå ïàðîâûå
ñóôëå, êíåëè, ïîëóæèäêèå êàøè íà ìîëîêå, îáåçæèðåííûé òâîðîã. Ïèùó äàþò â òåïëîì âèäå, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè 6—8 ðàç â äåíü.

Ðàöèîí ðàñøèðÿþò ïîñòåïåííî. Ïðè õîðîøåé ïåðåíîñèìîñòè äèåòû ââîäÿò æèðû: ñëèâî÷íîå ìàñëî â ãîòîâûå áëþäà. Óêàçàííîå ïèòàíèå ïðèìåíÿþò äî 12—14-ãî äíÿ áîëåçíè.
Ïðè íåòÿæåëîì òå÷åíèè áîëåçíè íàçíà÷àþò ñ 3-ãî åå äíÿ íà 5—7 äíåé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï äëÿ áîëüíûõ îñòðûì ïàíêðåàòèòîì. Äèåòà õàðàêòåðèçóåòñÿ ñòðîãèì õèìè÷åñêèì è ìåõàíè÷åñêèì ùàæåíèåì îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Áëþäà æèäêîé, ïîëóæèäêîé è ïîëóâÿçêîé êîíñèñòåíöèè. Íà 3—4-é äíè áîëåçíè ïîêàçàíà
ïðåèìóùåñòâåííî æèäêàÿ è ïîëóæèäêàÿ ïèùà.

 äèåòå 70—80 ã áåëêà (65% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ), 30—50 ã æèðà, 200 ã óãëåâîäîâ (15 ã ñàõàðà), 1400—1600 êêàë; 1,5—2 ë ñâîáîäíîé æèäêîñòè, 5—6 ã ïîâàðåííîé ñîëè.  äèåòó âêëþ÷àþò: 50 ã ñóõàðåé èç ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî ñîðòà; ñëèçèñòûå èëè
òùàòåëüíî ïðîòåðòûå ñóïû èç êðóïû (êðîìå ïøåíà) íà âîäå èëè ñëàáîì îâîùíîì îòâàðå, ñóï-êðåì èç âûâàðåííîãî ìÿñà; ñóôëå, êíåëè, ïàðîâûå êîòëåòû èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, êóðèöû, ðûáû (îñâîáîæäàþò îò ñóõîæèëèé, æèðà, êîæè); 1—2 ÿéöà — âñìÿòêó, ïàðîâîé îìëåò, áåëêîâûé îìëåò; ïàñòà, ñóôëå, ïàðîâûå ïóäèíãè
èç ñâåæåïðèãîòîâëåííîãî òâîðîãà (êàëüöèíèðîâàííûé, ïðåñíûé), ìîëîêî òîëüêî â áëþäàõ; æèäêèå è ïîëóâÿçêèå ïðîòåðòûå êàøè íà âîäå (ðèñ, ìàííàÿ, îâñÿíàÿ, ãðå÷íåâàÿ êðóïû); ïþðå, ñóôëå, ïàðîâûå ïóäèíãè èç êàðòîôåëÿ, ìîðêîâè, öâåòíîé êàïóñòû, êàáà÷êîâ; ÿáëîêè ïå÷åíûå, â âèäå ïþðå; ïðîòåðòûå êîìïîòû èç
ñóõèõ è ñâåæèõ ôðóêòîâ, êèñåëè, æåëå, ìóññ íà êñèëèòå, ôðóêòîçå èëè ñëàñòèëèíå; ñëàáûé ÷àé, îòâàð øèïîâíèêà; ñëèâî÷íîå ìàñëî äîáàâëÿþò â ãîòîâûå áëþäà.

Çàïðåùåíû äðóãèå ïðîäóêòû è ñïîñîáû èõ êóëèíàðíîé îáðàáîòêè. Ïîñëå ðàññìîòðåííûõ äèåò íàçíà÷àþò ïðîòåðòóþ, à çàòåì íåïðîòåðòóþ äèåòó
¹ 5ï, êîòîðóþ ñëåäóåò ñîáëþäàòü â òå÷åíèå 6—12 ìåñ.  äèåòû ïðè òÿæåëîì è íåòÿæåëîì òå÷åíèè îñòðîãî ïàíêðåàòèòà æåëàòåëüíî âêëþ÷àòü áåëêîâûé è îáåçæèðåííûé ýíïèòû, èíïèòàí, îâîëàêò.

Ïðèìåðíîå ìåíþ âàðèàíòà äèåòû ¹ 5ï ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå. 1-é çàâòðàê: îìëåò áåëêîâûé ïàðîâîé — 110 ã,
êàøà ãåðêóëåñîâàÿ íà âîäå ïðîòåðòàÿ — 250 ã, ÷àé. 2-é çàâòðàê: òâîðîã íåæèðíûé ñâåæåïðèãîòîâëåííûé — 100 ã, îòâàð øèïîâíèêà. Îáåä: ñóï ðèñîâûé ñëèçèñòûé (1/2 ïîðöèè), êíåëè èç îòâàðíîãî ìÿñà — 100 ã (áåç ãàðíèðà), æåëå ôðóêòîâîå. Ïîëäíèê: ÿáëîêè ïå÷åíûå — 100 ã. Óæèí: ñóôëå èç îòâàðíîé ðûáû ïàðîâîå
— 100 ã, ñóôëå ìîðêîâíîå ïàðîâîå — 200 ã, ÷àé. Íà íî÷ü: îòâàð øèïîâíèêà.

Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå èñïîëüçóþò îñíîâíîé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï, êîòîðóþ ïðèìåíÿþò â ïðîòåðòîì è íåïðîòåðòîì âèäå â çàâèñèìîñòè îò âûðàæåííîñòè ÿâëåíèé ïàíêðåàòèòà è ñîïóòñòâóþùèõ èçìåíåíèé äðóãèõ îðãàíîâ
ïèùåâàðåíèÿ.

Îñíîâíûå ïðèíöèïû ïèòàíèÿ ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå:

1) õèìè÷åñêîå ùàæåíèå îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ ïóòåì èñêëþ÷åíèÿ ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ ìÿñà, ðûáû, ãðèáîâ (áóëüîíû, ñîóñû, ìÿñî è ðûáà áåç îòâàðèâàíèÿ), êàïóñòíîãî îòâàðà, òóãîïëàâêèõ æèðîâ, æàðåíûõ è
êîï÷åíûõ èçäåëèé, ýôèðíûõ ìàñåë (ëóê, ÷åñíîê è äðóãèå ïðÿíûå îâîùè), ïðÿíîñòåé, ãîð÷èöû, ìàéîíåçà;

2) ìåõàíè÷åñêîå ùàæåíèå îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, ò. å. èñïîëüçîâàíèå áëþä â èçìåëü÷åííîì âèäå (ïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï). Îäíàêî ïðè ñòîéêîì îòñóòñòâèè îáîñòðåíèé õðîíè÷åñêîãî
ïàíêðåàòèòà öåëåñîîáðàçåí íåïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï. Íåîïðàâäàííî äëèòåëüíîå ïðèìåíåíèå ìåõàíè÷åñêè ùàäÿùåé ïèùè ìîæåò óãíåòàòü àïïåòèò, âåñòè ê íåäîåäàíèþ, ñïîñîáñòâîâàòü çàïîðàì;

3) óâåëè÷åíèå â ðàöèîíå áåëêà äî 100—120 ã (60% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ);

4)
îãðàíè÷åíèå æèðîâ äî 70—90 ã â äåíü. Êîëè÷åñòâî æèðîâ ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëÿþò â òå÷åíèå äíÿ ïî ïðèåìàì ïèùè. Æèðû (ñëèâî÷íîå, ðàôèíèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà) äàþò òîëüêî «ïîä ïðèêðûòèåì ïèùè», ò. å. â áëþäàõ. Ìàññèâíàÿ æèðîâàÿ íàãðóçêà óõóäøàåò òå÷åíèå è ïðîâîöèðóåò îáîñòðåíèå áîëåçíè;

5) ïðè ôèçèîëîãè÷åñêè íîðìàëüíîì ñîäåðæàíèè óãëåâîäîâ (â ñðåäíåì 350 ã â äåíü) îãðàíè÷èâàþò ñàõàð è ñîäåðæàùèå åãî ïðîäóêòû (íå áîëåå 30—40 ã ñàõàðà â äåíü) â ñâÿçè ñ ÷àñòûì óìåíüøåíèåì îáðàçîâàíèÿ èíñóëèíà â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå, à èíîãäà è ïëîõîé ïåðåâàðèâàåìîñòüþ è íåïåðåíîñèìîñòüþ ñàõàðà.
Äîïóñòèìà çàìåíà ñàõàðà â áëþäàõ íà ñëàñòèëèí, êñèëèò èëè ôðóêòîçó;

6) ÷àñòûå (5—6 ðàç â äåíü) è ðåãóëÿðíûå ïðèåìû ïèùè íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè. Ïðè áîëÿõ æåëàòåëåí 6—8-ðàçîâûé ïðèåì òåïëîé ïèùè ðàâíûìè ïîðöèÿìè;

7) èñêëþ÷åíèå òðóäíîïåðåâàðèâàåìûõ èëè ñïîñîáñòâóþùèõ
ãàçîîáðàçîâàíèþ è âçäóòèþ êèøå÷íèêà ïðîäóêòîâ (áîáîâûå, ãðèáû, ðåïà, ðåäèñ, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, íåðåäêî — öåëüíîå ìîëîêî è áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà), êðåïêîãî êîôå, êðóòî ñâàðåííûõ ÿèö, ñâåæåãî õëåáà, ñäîáû, êðåìîâûõ èçäåëèé, øîêîëàäà, õîëîäíûõ íàïèòêîâ, ìîðîæåíîãî; îãðàíè÷åíèå äî 8—10 ã ïîâàðåííîé
ñîëè.

Ïðè õîðîøåì ñàìî÷óâñòâèè äèåòó ¹ 5ï ðàñøèðÿþò ñ ñîáëþäåíèåì ïðèíöèïà ïîñòåïåííîñòè â îòíîøåíèè âêëþ÷åíèÿ íîâûõ ïðîäóêòîâ è áëþä è óâåëè÷åíèÿ èõ îáúåìà. Ïðè îòñóòñòâèè ïîíîñîâ â ðàöèîí âêëþ÷àþò ñûðûå ìåëêîøèíêîâàííûå îâîùè ( ìîðêîâü, êàïóñòà, ñàëàò è äð.), ïðèíèìàåìûå â íà÷àëå
åäû 3— 4 ðàçà â äåíü ïî 100—150 ã.

Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå ñ ñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ íàðóøàåòñÿ ïåðåâàðèâàíèå ïèùè, âîçíèêàþò ïîíîñû, ãèïîâèòàìèíîçû, àíåìèÿ. Ïèòàíèå ñòðîèòñÿ íà îñíîâå ïðîòåðòîãî âàðèàíòà äèåòû ¹ 5ï ñ óâåëè÷åíèåì â íåé äî 120—130 ã áåëêà è óìåíüøåíèåì äî
60—70 ã æèðà. Êàê èñòî÷íèê áåëêà èñïîëüçóþò íåæèðíîå ìÿñî (òåëÿòèíó, ìÿñî êðîëèêà, öûïëÿò è äð.), íåæèðíûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ðûáó, ÿè÷íûé áåëîê. Èñêëþ÷àþò áîãàòûå ïèùåâûìè âîëîêíàìè ïðîäóêòû.  ðàöèîí ââîäÿò ïðîäóêòû, áîãàòûå êàëèåì (ìîðêîâíûé è äðóãèå ñîêè ïåðåä åäîé, êîìïîòû èç ïðîòåðòûõ
ñóõîôðóêòîâ è äð.) è êàëüöèåì (êàëüöèíèðîâàííûé è ïðåñíûé òâîðîã). Äèåòó äîïîëíÿþò ïîëèâèòàìèííûìè ïðåïàðàòàìè. Æåëàòåëüíî âêëþ÷åíèå â ðàöèîí áåëêîâîãî è îáåçæèðåííîãî ýíïèòîâ, èíïèòàíà, îâîëàêòà, ãîìîãåíèçèðîâàííûõ è ïþðåîáðàçíûõ êîíñåðâîâ äëÿ äåòñêîãî è äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ. Ïðè íåäîñòàòî÷íîì
îáðàçîâàíèè â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå èíñóëèíà ñ ÿâëåíèÿìè ñàõàðíîãî äèàáåòà ñàõàð è ñîäåðæàùèå åãî ïðîäóêòû èñêëþ÷àþò èç äèåòû, à äðóãèå èñòî÷íèêè óãëåâîäîâ (õëåá, êðóïû, êàðòîôåëü è ò. ä.) ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëÿþò ïî ïðèåìàì ïèùè.

Ïðè îáîñòðåíèè õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà èñïîëüçóþò
ðàññìîòðåííûé âûøå âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï äëÿ áîëüíûõ îñòðûì ïàíêðåàòèòîì.

Íà 1—2 äíÿ âîçìîæíî èñêëþ÷åíèå ïèùè ñ ïðèåìîì äî 1 — 1,5 ë â äåíü ùåëî÷íîé ìèíåðàëüíîé âîäû ( òåïëîé, áåç ãàçà) è íåêðåïêîãî ÷àÿ. Ïðè óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèÿ ïîêàçàí ïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï. Äëèòåëüíîå
îãðàíè÷åííîå ïèòàíèå íåöåëåñîîáðàçíî.

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 16.07.2008 21:34]

Источник

Читайте также:  Как заваривать при панкреатите