Хронический панкреатит диета форум
Ваше меню (Ваше питание при панкреатите)
Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…
Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку
ем все подряд,никогда ничего не болело.
народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)
В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))
С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.
Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.
как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.
Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета
Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???
Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…
Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…
брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…
первый приступ 27 декабря вот те и новый год! Добухался…
А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?
Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%
Мишаня, Молоко по переносимости
Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?
А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂
фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….
Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.
Источник
Диета |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Вот все пишут о строгой диете,а как эту диету подобрать под себя я уже не знаю.Мне к примеру гречка не идёт,а доктора показывают именно её есть,вообще у меня больной вопрос.Что есть? 20.08.2010, 10:38 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Сейчас я питаюсь так: 6-7 раз в день, ч/з каждые 2 часа. Гречка вареная на воде без ничего перемолотая на блендере, рис (аналогично). Рыбные котлетки (рыба сваренная в пароварке, потом перемолотая + немного хлеба или вареного риса, белок от яйца, и снова в пароварку). Суп овощной из моркови, кабачков, иногда немного картофеля, с крупой (рис, иногда немного овсянки), короче разные варианты бывают, опять таки перемолотый. Пюре из вареных овощей. Омлет паровой из белков (не больше 2). Паровое суфле из моркови. Сухари, сделанные дома в духовке, из белого батона. Чай черный слабый, чай фенхелевый без сахара. Хлеб белый вчерашний. Вот пока и все. Иногда в кашу или пюре добавляю немного растительного масла. В дальнейшем планирую добавить котлетки из куриных грудок, тыкву. 20.08.2010, 13:03 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Quote (cooper10) Думаю попить воду,только вот думаю прям щас начать или всё же подождать когда воспаление сойдёт на нет. cooper10, я думаю всё зависит от степени обострения ,вообще для любой минеральной воды есть правила приёма,но у всех указано,что принимать вне обострения.. 20.08.2010, 17:24 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (Staneslava) А у меня вот вопрос по диете,а можно ли в диету включать ежедневный приём молока или молоко всёже это не очень желательный продукт? В описаниях диет уже на 3-4 день после голода рекомендуют кашу варить на молоке и включать в рацион кисломолочные продукты, но часто при ХП развивается непереносимость молока (как у меня), поэтому я его планирую попробовать в далеком будущем, когда буду уверенна, что вышла в ремиссию. Просто молоко не рекомендуется, только кисломолочные. 20.08.2010, 20:38 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] В справочнике по диет. питанию молоко (естественно, пониженной жирности) стоит в рекомендуемых продуктах, но при условии индивидуальной переносимости и не в период обострения, а в период его стихания, как и кисломолочные продукты, при условии их наисвежайшести. Имела по жизни порядка 6 приступов. С кефиром никогда проблем не было. При последнем приступе он почему-то не пошел, начались боли. Вернулась к нему через месяц, результат тот же. Третий раз пробывать не буду. Вообще, непереносимость молока, как кстати и сыра, связана с патологией тонкого кишечника, а при панкреатите она усугубляется. Но каши все-таки предпочтительнее варить на молоке, разведенном пополам с водой, чем на цельном. В интернете читала, что при нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржоми в теплом виде без газа 6-8 раз в день по 100-150 мл, каши на молоке пополам с водой через 10 дней от начала обострения, но достоверность информации не гарантирую. Ну и конечно, если вы пробуете новый продукт, то ни в коем случае не горсточками, а по нескольку в данном случае ягодок. Если через 2-4 часа все обошлось, на следующий день можно попробывать чуть больше, и только после этого, поняв то прошло без последствий, можно включать эти ягоды в свой рацион. Гречку врачи рекомендуют только потому, что она и овсянка полезнее риса или манки, поэтому ставят ее на 1 место. Идеальную диету дает staneclava, только у меня просьба ко всем, когда вы пишите: сейчас я питаюсь так…, не забывайте указать, когда у вас был приступ ОП или обострение ХП. Диета в первые недели в разы отличается от диеты через 1- 2 месяца после обострения. Добавлено (20.08.2010, 22:20) 20.08.2010, 22:20 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Quote (Светлана) Но каши все-таки предпочтительнее варить на молоке, разведенном пополам с водой, чем на цельном. Вот и мне они вроде как лучше идут.Спасибо Светлана Quote (Светлана) Диета в первые недели в разы отличается от диеты через 1- 2 месяца после обострения. У меня то вот проблем нет,что есть во время обострения,там и аппетита нет,да и не ем почти ничего.А вот когда появляется аппетит..воот где нас подстерегает опасность. 20.08.2010, 22:48 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Жорик, подстриаваем питание и сроки ввода новых продуктов под себя индивидуально, опираяь на эти общие рекомендации: 1 день — Шиповник (слабый) или чай (слабый) с домашними сухариками из белого хлеба или батона. 20.08.2010, 23:26 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Светлана, спасибо.А то я сегодня энциклопедию листал медицинскую,та 5 п упоминалось ,но как то кратко.а ВОТ У МЕНЯ ДОМА ЕСТЬ ОЧЕНЬ СВЕЖАЯ ГОРБУША.Сижу и смотрю,жена предлагает приготовить,не знаю можно ли?Вродь не жирная она? Quote (Светлана) 4 день — Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто. Он может и готовиться просто,а где молоко то настоящее взять? Сообщение отредактировал Жорик — Пятница, 20.08.2010, 23:34 20.08.2010, 23:33 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Вообще-то горбуша нежирная рыба. Я бы рискнула. 20.08.2010, 23:57 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Горбуша, не жирная, но суховата она, только в котлетках, куском, вряд ли пройдет нормально. Я ем тилапию и хека. 21.08.2010, 10:43 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Светлана, 21.08.2010, 10:46 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Товарищи мои дорогие,у мня такой вопрос.Я вот нахожусь в состоянии,как бы уже и не обострение заболевания,ну всё же есть какие то далёкие ощущения,особенно к вечеру.Щас арбузы пошли,дома все лопают мои сидят.А я их так и не попробовал в этом году,думаю щас пока не буду подожду до сентября.Но вообще хоть маленькую долечку в день то можно съедать?У меня просто как то периодов обострения летом не случалось,всё на осень ,иногда на весну.Ну как вы думаете ,стоит попробовать? 21.08.2010, 22:20 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Жорик, арбузы для поджелудочной смерть!!! Это мне моя мама говорит, а у нее стаж панкреатита лет 40. Не рискуйте, ну их, тем более, что с нитратами они все. У меня ребенок регулярно травился несколько лет, а в этом году говорит, не показывай мне их даже мама, меня тошнит от них. 21.08.2010, 22:49 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Жорик, все пишут и говорят о том, что арбузы и дыни не для нас. А мне мой врач разрешил по чуть-чуть есть арбуз еще когда я лежала в больнице. Я до сих пор с удовольствием ем и арбузы и дыни. Еще раз убеждаюсь в том, насколько все индивидуально! Я не призываю Вас к нарушению диеты, просто тут надо пробовать. Может сначала попробовать капельку арбузного сока, без клетчатки? 22.08.2010, 00:02 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Я думаю, арбуз не должен навредить. Начните с маленького кусочка в первый день, для того чтобы не вызвать сильных болей, если вдруг он вам не подойдет. 22.08.2010, 00:34 | Сообщение # 15 |
Источник
Диета № 5П
Показания для назначения диеты.
Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Диета назначается для нормализации функции
поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты.
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением
жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают.
Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара),
поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое
печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).
Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от
кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9%
жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.
Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с
молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная
капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые
фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье,
мороженное.
Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки. Слабый чай с лимоном,
полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15
г) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты № 5П.
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных
овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Лечебное питание при
заболеваниях поджелудочной железы
При остром панкреатите назначают на 1—3 дня полное голодание для максимального щажения поджелудочной железы. Запрещается введение пищи и воды через рот. При нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржома в теплом виде,
без газа 6—8 раз в день по 100—150 мл. С 3—4-го дня болезни назначают углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром. Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, мясные и рыбные паровые
суфле, кнели, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог. Пищу дают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.
Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни.
При нетяжелом течении болезни назначают с 3-го ее дня на 5—7 дней вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции. На 3—4-й дни болезни показана
преимущественно жидкая и полужидкая пища.
В диете 70—80 г белка (65% животного происхождения), 30—50 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара), 1400—1600 ккал; 1,5—2 л свободной жидкости, 5—6 г поваренной соли. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые или
тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 1—2 яйца — всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги
из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из
сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, фруктозе или сластилине; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда.
Запрещены другие продукты и способы их кулинарной обработки. После рассмотренных диет назначают протертую, а затем непротертую диету
№ 5п, которую следует соблюдать в течение 6—12 мес. В диеты при тяжелом и нетяжелом течении острого панкреатита желательно включать белковый и обезжиренный энпиты, инпитан, оволакт.
Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите. 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г,
каша геркулесовая на воде протертая — 250 г, чай. 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 г, отвар шиповника. Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира), желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое
— 100 г, суфле морковное паровое — 200 г, чай. На ночь: отвар шиповника.
При хроническом панкреатите используют основной вариант диеты № 5п, которую применяют в протертом и непротертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов
пищеварения.
Основные принципы питания при хроническом панкреатите:
1) химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и
копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза;
2) механическое щажение органов пищеварения, т. е. использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обострений хронического
панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам;
3) увеличение в рационе белка до 100—120 г (60% животного происхождения);
4)
ограничение жиров до 70—90 г в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) дают только «под прикрытием пищи», т. е. в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни;
5) при физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 г в день) ограничивают сахар и содержащие его продукты (не более 30—40 г сахара в день) в связи с частым уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, а иногда и плохой перевариваемостью и непереносимостью сахара.
Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу;
6) частые (5—6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6—8-разовый прием теплой пищи равными порциями;
7) исключение трудноперевариваемых или способствующих
газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8—10 г поваренной
соли.
При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи ( морковь, капуста, салат и др.), принимаемые в начале
еды 3— 4 раза в день по 100—150 г.
При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия. Питание строится на основе протертого варианта диеты № 5п с увеличением в ней до 120—130 г белка и уменьшением до
60—70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят и др.), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых
сухофруктов и др.) и кальцием (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами. Желательно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При недостаточном
образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель и т. д.) равномерно распределяют по приемам пищи.
При обострении хронического панкреатита используют
рассмотренный выше вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.
На 1—2 дня возможно исключение пищи с приемом до 1 — 1,5 л в день щелочной минеральной воды ( теплой, без газа) и некрепкого чая. При улучшении состояния показан протертый вариант диеты № 5п. Длительное
ограниченное питание нецелесообразно.
[Сообщение изменено пользователем 16.07.2008 21:34]
Источник