Хронический панкреатит диета форум

Ваше меню (Ваше питание при панкреатите)

Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…

Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку

ем все подряд,никогда ничего не болело.

народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)

В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))

Vladimir Pti4kin

С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.

Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.

как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.

Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета

Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???

Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…

Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…

брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…

первый приступ 27 декабря вот те и новый год! Добухался…

А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?

Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%

Мишаня, Молоко по переносимости

Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?

А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂

фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….

Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.

Источник

Диета

Нет на местеХронический панкреатит диета форум
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6807
Репутация: 14

Вот все пишут о строгой диете,а как эту диету подобрать под себя я уже не знаю.Мне к примеру гречка не идёт,а доктора показывают именно её есть,вообще у меня больной вопрос.Что есть?

20.08.2010, 10:38 | Сообщение # 1

Нет на местеХронический панкреатит диета форум
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Сейчас я питаюсь так: 6-7 раз в день, ч/з каждые 2 часа. Гречка вареная на воде без ничего перемолотая на блендере, рис (аналогично). Рыбные котлетки (рыба сваренная в пароварке, потом перемолотая + немного хлеба или вареного риса, белок от яйца, и снова в пароварку). Суп овощной из моркови, кабачков, иногда немного картофеля, с крупой (рис, иногда немного овсянки), короче разные варианты бывают, опять таки перемолотый. Пюре из вареных овощей. Омлет паровой из белков (не больше 2). Паровое суфле из моркови. Сухари, сделанные дома в духовке, из белого батона. Чай черный слабый, чай фенхелевый без сахара. Хлеб белый вчерашний. Вот пока и все. Иногда в кашу или пюре добавляю немного растительного масла. В дальнейшем планирую добавить котлетки из куриных грудок, тыкву.

20.08.2010, 13:03 | Сообщение # 2

Нет на месте
Вероника

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 31
Репутация: 0

Quote (cooper10)

Думаю попить воду,только вот думаю прям щас начать или всё же подождать когда воспаление сойдёт на нет.

cooper10, я думаю всё зависит от степени обострения ,вообще для любой минеральной воды есть правила приёма,но у всех указано,что принимать вне обострения..

20.08.2010, 17:24 | Сообщение # 3

Нет на местеХронический панкреатит диета форум
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Quote (Staneslava)

А у меня вот вопрос по диете,а можно ли в диету включать ежедневный приём молока или молоко всёже это не очень желательный продукт?

В описаниях диет уже на 3-4 день после голода рекомендуют кашу варить на молоке и включать в рацион кисломолочные продукты, но часто при ХП развивается непереносимость молока (как у меня), поэтому я его планирую попробовать в далеком будущем, когда буду уверенна, что вышла в ремиссию. Просто молоко не рекомендуется, только кисломолочные.
А минеральную воду- только в ремиссию или хотя бы в неполную ремиссию, но не в коем случае не в период обострения.

20.08.2010, 20:38 | Сообщение # 4

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

В справочнике по диет. питанию молоко (естественно, пониженной жирности) стоит в рекомендуемых продуктах, но при условии индивидуальной переносимости и не в период обострения, а в период его стихания, как и кисломолочные продукты, при условии их наисвежайшести. Имела по жизни порядка 6 приступов. С кефиром никогда проблем не было. При последнем приступе он почему-то не пошел, начались боли. Вернулась к нему через месяц, результат тот же. Третий раз пробывать не буду. Вообще, непереносимость молока, как кстати и сыра, связана с патологией тонкого кишечника, а при панкреатите она усугубляется. Но каши все-таки предпочтительнее варить на молоке, разведенном пополам с водой, чем на цельном. В интернете читала, что при нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржоми в теплом виде без газа 6-8 раз в день по 100-150 мл, каши на молоке пополам с водой через 10 дней от начала обострения, но достоверность информации не гарантирую. Ну и конечно, если вы пробуете новый продукт, то ни в коем случае не горсточками, а по нескольку в данном случае ягодок. Если через 2-4 часа все обошлось, на следующий день можно попробывать чуть больше, и только после этого, поняв то прошло без последствий, можно включать эти ягоды в свой рацион. Гречку врачи рекомендуют только потому, что она и овсянка полезнее риса или манки, поэтому ставят ее на 1 место. Идеальную диету дает staneclava, только у меня просьба ко всем, когда вы пишите: сейчас я питаюсь так…, не забывайте указать, когда у вас был приступ ОП или обострение ХП. Диета в первые недели в разы отличается от диеты через 1- 2 месяца после обострения.

Добавлено (20.08.2010, 22:20)
———————————————
Исправляю свою ошибку. Через 10 дней от начала обострения — это не о кашах, а о минеральной воде.

20.08.2010, 22:20 | Сообщение # 5

Нет на местеХронический панкреатит диета форум
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6807
Репутация: 14

Quote (Светлана)

Но каши все-таки предпочтительнее варить на молоке, разведенном пополам с водой, чем на цельном.

Вот и мне они вроде как лучше идут.Спасибо Светлана

Quote (Светлана)

Диета в первые недели в разы отличается от диеты через 1- 2 месяца после обострения.

У меня то вот проблем нет,что есть во время обострения,там и аппетита нет,да и не ем почти ничего.А вот когда появляется аппетит..воот где нас подстерегает опасность.
Я вот никак не подберу для себя диету.прибегну наверно к диете станславы,вроде мне она понравилпась,я про омлетик забыл белковый,хорошо что напомнили.Спасибо.Аппетит начинает появлятся,а всё ещё поднывает .Вот и голову с едой ломаю.,как бы и в доходягу не охота превращаться,я раз был дохлый как скелет уже,меня шарахались,щас рост 176 и вес 80.Так бы и хотел остаться

20.08.2010, 22:48 | Сообщение # 6

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Жорик, подстриаваем питание и сроки ввода новых продуктов под себя индивидуально, опираяь на эти общие рекомендации:
Ориентировочно с 3-го дня, если первые 2 дня был голод, применяем первый вариант диеты № 5п . Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции, протертые каши на воде, картофельно-морковное пюре, слабый чай.
Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, рыбные паровые суфле, кнели, полужидкие каши на воде, обезжиренный творог. Пищу принимают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.
Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни.
Мне подобрали такую схему очередности ввода продуктов по дням (только прошу обратить внимание на ключевое слово «мне», то есть только мне и лично мне.

1 день — Шиповник (слабый) или чай (слабый) с домашними сухариками из белого хлеба или батона.
2 день — Каша-размазня овсяная, гречневая, рисовая, манная на воде, без масла, сахара и соли. Крупу в первые дни можно размолоть в мельнице.
3 день — Омлет БЕЛКОВЫЙ паровой
4 день — Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто.
5 день – Морковь, свекла, тыква, кабак, кабачки, цветная капуста отварные и протертые в ПЮРЕ или на МЕЛКОЙ терке
6 день – Яблоки печеные
7 день — Кисло-молочные продукты (только свежие, хотя многие гастроэнтерологи не очень приветствуют их быстрый ввод в питание).
8 день – Морковь, свекла, тыква , кабак, кабачки, цветная капуста отварные и протертые на КРУПНОЙ терке
9 день — Рыба в виде кнелей или паровых котлет
10 день – Пюре картофельное без масла
11 день — Рыба отварная целиком
Хлеб белый, вчерашний. Печенье сухое, галетное.
После снятия или уменьшения болей назначают непротертую диету № 5п, которую следует соблюдать в течение 2—12 месяцев. . Все блюда отварные или паровые, измельченные. При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты. В принципе через 6 месяцев, можно перейти и на диету № 5.
В питании ограничивается содержание жира, который обладает желчегонным действием, а желчные кислоты стимулируют выделение сока поджелудочной железы, усугубляя тем самым состояние. Ограничивается также прием легкоусвояемых, склонных к брожению углеводов (варенья, сахара, меда и т.д.), так как образующийся при брожении газ повышает внутрикишечное давление, усиливая боли и нарушая свободный отток панкреатического сока. Вводим курицу и говядину, сначала измельченные, затем куком отварные. Из творога, можно магазинного, готовим запеканки, пудинги. Из сладостей (очень ограничено) — зефир, пастила. При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону присоединяют сливочное масло, добавляя его в готовые каши и овощные пюре (на порцию не более 13 чайной ложки), затем – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут). Масло лучше положить в тарелку с горячим пюре, кашей или отварными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится хуже…
Масло должно быть свежее, высшего сорта (без добавления растительных жиров). При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается. Еще можно добавить тонкую вермишель. Компот из сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный.
По дням очень ввод продуктов очень приблизительно, так как разная тяжесть обострения и этот перечень для меня идеальный, так как выработан годами и десятилетиями и мне не надо проводить эксперименты. Так, например, когда я ввожу овощи, то все овощи, разрешенные диетой 5п, мне подходят, не надо отдельно пробовать, а как пойдет кабачок или свекла или морковка? Поэтому все они у меня записаны в один день, могу вводить любой без последствий.
Из каш самые полезные конечно гречка и овсянка, рисовая и манная только для разнообразия. Можно крупу на мельнице, можно готовую кашу в блендере, но обязательно первые дни, чтобы даже не размазня, а больше даже жидковатая, чтоб ПЖ не нагружать.
Кисло-молочку ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Наисвежайшую, такую, что покупаешь сегодня, а дата выработки стоит завтра, а в идеале самодельную. Сама не ожидала, что через 30 лет панкреатита подорвусь на кефире, уже прям лучше намного стало, боли стихали, выпила полстакана на ночь (всегда шел хорошо) и по новой все началось, опять к кашам пришлось возвращаться, потом несколько раз пробовала, не идет и все, только месяца через 2 смогла пить без последствий. Ряженка, простокваша, йогурт — нормально, на кефире прям засада.
Мясо очень тяжело мне. Ввожу уже гораздо позже, сначала рыбку — она полегче. Мясо сначала фарш, тефтельки всякие, особенно с кабачком котлетки очень вкусные, сочные. Потом только мясо кусочком, перерабатывается в ЖКТ долго, нагрузка на воспаленный тракт очень большая.

20.08.2010, 23:26 | Сообщение # 7

Нет на местеХронический панкреатит диета форум
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6807
Репутация: 14

Светлана, спасибо.А то я сегодня энциклопедию листал медицинскую,та 5 п упоминалось ,но как то кратко.а ВОТ У МЕНЯ ДОМА ЕСТЬ ОЧЕНЬ СВЕЖАЯ ГОРБУША.Сижу и смотрю,жена предлагает приготовить,не знаю можно ли?Вродь не жирная она?

Quote (Светлана)

4 день — Творог ДОМАШНИЙ (ни в коем случае не магазинный не домашний базарный). Кстати, готовится очень просто.

Он может и готовиться просто,а где молоко то настоящее взять?

Сообщение отредактировал Жорик — Пятница, 20.08.2010, 23:34

20.08.2010, 23:33 | Сообщение # 8

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Вообще-то горбуша нежирная рыба. Я бы рискнула.

20.08.2010, 23:57 | Сообщение # 9

Нет на местеХронический панкреатит диета форум
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Горбуша, не жирная, но суховата она, только в котлетках, куском, вряд ли пройдет нормально. Я ем тилапию и хека.

21.08.2010, 10:43 | Сообщение # 10

Нет на местеХронический панкреатит диета форум
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Светлана,
Спасибо за подробное описание диеты.

21.08.2010, 10:46 | Сообщение # 11

Нет на местеХронический панкреатит диета форум
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6807
Репутация: 14

Товарищи мои дорогие,у мня такой вопрос.Я вот нахожусь в состоянии,как бы уже и не обострение заболевания,ну всё же есть какие то далёкие ощущения,особенно к вечеру.Щас арбузы пошли,дома все лопают мои сидят.А я их так и не попробовал в этом году,думаю щас пока не буду подожду до сентября.Но вообще хоть маленькую долечку в день то можно съедать?У меня просто как то периодов обострения летом не случалось,всё на осень ,иногда на весну.Ну как вы думаете ,стоит попробовать?

21.08.2010, 22:20 | Сообщение # 12

Нет на местеХронический панкреатит диета форум
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Жорик, арбузы для поджелудочной смерть!!! Это мне моя мама говорит, а у нее стаж панкреатита лет 40. Не рискуйте, ну их, тем более, что с нитратами они все. У меня ребенок регулярно травился несколько лет, а в этом году говорит, не показывай мне их даже мама, меня тошнит от них.

21.08.2010, 22:49 | Сообщение # 13

Нет на местеХронический панкреатит диета форум
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2102
Репутация: 7

Жорик, все пишут и говорят о том, что арбузы и дыни не для нас. А мне мой врач разрешил по чуть-чуть есть арбуз еще когда я лежала в больнице. Я до сих пор с удовольствием ем и арбузы и дыни. Еще раз убеждаюсь в том, насколько все индивидуально! Я не призываю Вас к нарушению диеты, просто тут надо пробовать. Может сначала попробовать капельку арбузного сока, без клетчатки?

22.08.2010, 00:02 | Сообщение # 14

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Я думаю, арбуз не должен навредить. Начните с маленького кусочка в первый день, для того чтобы не вызвать сильных болей, если вдруг он вам не подойдет.

22.08.2010, 00:34 | Сообщение # 15

Источник

Диета № 5П

Показания для назначения диеты.

Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Диета назначается для нормализации функции
поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением
жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают.
Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара),
поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое
печенье.

Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от
кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9%
жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с
молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная
капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые
фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье,
мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном,
полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15
г) — в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных
овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.

Лечебное питание при
заболеваниях поджелудочной железы

При остром панкреатите назначают на 1—3 дня полное голодание для максимального щажения поджелудочной железы. Запрещается введение пищи и воды через рот. При нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржома в теплом виде,
без газа 6—8 раз в день по 100—150 мл. С 3—4-го дня болезни назначают углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром. Затем добавляют белковую пищу: паровой омлет из яичных белков, мясные и рыбные паровые
суфле, кнели, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог. Пищу дают в теплом виде, небольшими порциями 6—8 раз в день.

Рацион расширяют постепенно. При хорошей переносимости диеты вводят жиры: сливочное масло в готовые блюда. Указанное питание применяют до 12—14-го дня болезни.
При нетяжелом течении болезни назначают с 3-го ее дня на 5—7 дней вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характеризуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Блюда жидкой, полужидкой и полувязкой консистенции. На 3—4-й дни болезни показана
преимущественно жидкая и полужидкая пища.

В диете 70—80 г белка (65% животного происхождения), 30—50 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара), 1400—1600 ккал; 1,5—2 л свободной жидкости, 5—6 г поваренной соли. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые или
тщательно протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; суфле, кнели, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (освобождают от сухожилий, жира, кожи); 1—2 яйца — всмятку, паровой омлет, белковый омлет; паста, суфле, паровые пудинги
из свежеприготовленного творога (кальцинированный, пресный), молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная, гречневая крупы); пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из
сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, фруктозе или сластилине; слабый чай, отвар шиповника; сливочное масло добавляют в готовые блюда.

Запрещены другие продукты и способы их кулинарной обработки. После рассмотренных диет назначают протертую, а затем непротертую диету
№ 5п, которую следует соблюдать в течение 6—12 мес. В диеты при тяжелом и нетяжелом течении острого панкреатита желательно включать белковый и обезжиренный энпиты, инпитан, оволакт.

Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите. 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г,
каша геркулесовая на воде протертая — 250 г, чай. 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 г, отвар шиповника. Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира), желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные — 100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое
— 100 г, суфле морковное паровое — 200 г, чай. На ночь: отвар шиповника.

При хроническом панкреатите используют основной вариант диеты № 5п, которую применяют в протертом и непротертом виде в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих изменений других органов
пищеварения.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

1) химическое щажение органов пищеварения путем исключения экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, мясо и рыба без отваривания), капустного отвара, тугоплавких жиров, жареных и
копченых изделий, эфирных масел (лук, чеснок и другие пряные овощи), пряностей, горчицы, майонеза;

2) механическое щажение органов пищеварения, т. е. использование блюд в измельченном виде (протертый вариант диеты № 5п). Однако при стойком отсутствии обострений хронического
панкреатита целесообразен непротертый вариант диеты № 5п. Неоправданно длительное применение механически щадящей пищи может угнетать аппетит, вести к недоеданию, способствовать запорам;

3) увеличение в рационе белка до 100—120 г (60% животного происхождения);

4)
ограничение жиров до 70—90 г в день. Количество жиров равномерно распределяют в течение дня по приемам пищи. Жиры (сливочное, рафинированные растительные масла) дают только «под прикрытием пищи», т. е. в блюдах. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни;

5) при физиологически нормальном содержании углеводов (в среднем 350 г в день) ограничивают сахар и содержащие его продукты (не более 30—40 г сахара в день) в связи с частым уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, а иногда и плохой перевариваемостью и непереносимостью сахара.
Допустима замена сахара в блюдах на сластилин, ксилит или фруктозу;

6) частые (5—6 раз в день) и регулярные приемы пищи небольшими порциями. При болях желателен 6—8-разовый прием теплой пищи равными порциями;

7) исключение трудноперевариваемых или способствующих
газообразованию и вздутию кишечника продуктов (бобовые, грибы, репа, редис, газированные напитки, нередко — цельное молоко и белокочанная капуста), крепкого кофе, круто сваренных яиц, свежего хлеба, сдобы, кремовых изделий, шоколада, холодных напитков, мороженого; ограничение до 8—10 г поваренной
соли.

При хорошем самочувствии диету № 5п расширяют с соблюдением принципа постепенности в отношении включения новых продуктов и блюд и увеличения их объема. При отсутствии поносов в рацион включают сырые мелкошинкованные овощи ( морковь, капуста, салат и др.), принимаемые в начале
еды 3— 4 раза в день по 100—150 г.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью нарушается переваривание пищи, возникают поносы, гиповитаминозы, анемия. Питание строится на основе протертого варианта диеты № 5п с увеличением в ней до 120—130 г белка и уменьшением до
60—70 г жира. Как источник белка используют нежирное мясо (телятину, мясо кролика, цыплят и др.), нежирные молочные продукты, рыбу, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты. В рацион вводят продукты, богатые калием (морковный и другие соки перед едой, компоты из протертых
сухофруктов и др.) и кальцием (кальцинированный и пресный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами. Желательно включение в рацион белкового и обезжиренного энпитов, инпитана, оволакта, гомогенизированных и пюреобразных консервов для детского и диетического питания. При недостаточном
образовании в поджелудочной железе инсулина с явлениями сахарного диабета сахар и содержащие его продукты исключают из диеты, а другие источники углеводов (хлеб, крупы, картофель и т. д.) равномерно распределяют по приемам пищи.

При обострении хронического панкреатита используют
рассмотренный выше вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом.

На 1—2 дня возможно исключение пищи с приемом до 1 — 1,5 л в день щелочной минеральной воды ( теплой, без газа) и некрепкого чая. При улучшении состояния показан протертый вариант диеты № 5п. Длительное
ограниченное питание нецелесообразно.

[Сообщение изменено пользователем 16.07.2008 21:34]

Источник

Читайте также:  Классификация панкреатита по стадиям