Что есть на ночь при панкреатите

Что можно при панкреатите

Панкреатит – одно из самых серьезных и трудно поддающихся лечению заболеваний поджелудочной железы, при котором важнейшую роль играет правильное питание. Есть острая форма этого заболевания, проявляющаяся приступами сильной боли в правом подреберье, тошнотой и рвотой. Если тщательно и грамотно проведено лечение острого воспаления поджелудочной, то оно не переходит в хронический панкреатит. Тем, кто, к сожалению, стал «обладателем» такого диагноза, нужно хорошо знать, что можно кушать при панкреатите, а чего – категорически нельзя. Именно правильный режим питания позволит больным не испытывать постоянного дискомфорта, мучиться тошнотой и ноющими болями. В среде медиков бытует такое мнение: «Поджелудочная любит голод, холод и покой», означающее, что нельзя кушать большими порциями очень горячую пищу и перегружать этот небольшой орган «неудобными» для него продуктами.

При обострении болезни лучше всего 1-2 дня поголодать, заменяя пищу минеральной водой без газа, которую надо периодически пить мелкими глотками несколько раз в день. Очень полезны в эти дни отвары шиповника и специальные травяные чаи (есть в аптеках). После этого следует питаться низкокалорийной пищей, приготовленной на пару в протертом виде. При хроническом панкреатите желательно всю последующую жизнь строго придерживаться щадящей диеты. Поэтому надо знать, что нельзя кушать, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Содержание

  • Список продуктов, которые «не любит» поджелудочная при панкреатите
  • Что «любит» поджелудочная
  • Примерное меню дробного питания больного панкреатитом

Список продуктов, которые «не любит» поджелудочная при панкреатите

Нельзя кушать копчености при заболевании

  1. Копченые: рыбу, колбасу, сало, птицу, окорок;
  2. Острые соленья: огурцы, помидоры, баклажаны, квашеную капусту;
  3. Бобовые: фасоль, горох, чечевицу;
  4. Орехи, арахис;
  5. Жирную свинину, говядину, баранину, гусятину и утиное мясо;
  6. Наваристые бульоны, заправленные зажаркой;
  7. Всевозможные кислые маринады, соусы;
  8. Шоколад, алкоголь, сдобные кондитерские изделия, ржаной и свежий пшеничный хлеб;
  9. Жирные молочные продукты;
  10. Жареные и сырые яйца.
  11. Редис, редьку, свеклу, репу, белокочанную и красную капусту;
  12. Свежие яблоки, малину, вишню, крыжовник, виноград, сливу.

Особенно вредны квашеные овощи, мясные и рыбные бульоны, раздражающие слизистую желудка и кишечника и стимулирующие выработку панкреатического сока.

Правильное питание должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков и калорий для обеспечения нормальной активной жизни больного. Нужно для себя усвоить, какие продукты помогут успешно бороться с хроническим панкреатитом и отдавать им предпочтение.

Что «любит» поджелудочная

Супы на курином или овощном бульоне, желательно перетертые

  • Нежирное мясо (кролик, птица, телятина, постная говядина);
  • Супы жидкие и в виде пюре на овощном или курином бульоне;
  • Нежирные творог, кефир, ряженку, йогурт, простоквашу, сметану; мягкие сыры в небольшом количестве;
  • Каши: гречневую, овсяную, рисовую, сваренные на воде, с последующим добавлением молока (по желанию) или растительного масла;
  • Мелкую вермишель, подсушенный пшеничный хлеб, сухарики, галетное сухое печенье;
  • Тушеные овощи: морковь, картофель, кабачки, тыкву, помидоры, цветную капусту, брокколи, салат, болгарский перец, цукини;
  • Нежирную рыбу, приготовленную на пару: хек, минтай, судака, щуку;
  • Фрукты и ягоды: бананы, арбуз, черешню, клубнику, спелые груши и яблоки в тушеном или запеченном виде;
  • Сладости: зефир, пастилу, в ограниченном количестве – мед, мармелад, варенье;
  • Напитки: травяные чаи, кисель с протертыми фруктами, ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.

Чтобы легче было соблюдать щадящую диету, можно составить недельное меню, подробно расписав, что, когда и из чего готовить. Тогда будет ясно, какие продукты нужно покупать, чтобы и больной был удовлетворен, и остальные члены семьи получили пользу от такого питания. Главное – научиться кушать небольшими порциями, не стремясь наесться до отвала.

Примерное меню дробного питания больного панкреатитом

Завтрак

Каша гречневая на воде, заправленная оливковым маслом – 100-120 г.

Минтай, приготовленный на пару – 100-150 г.

Шиповниковый отвар – 200 г.

Второй завтрак.

Творожная запеканка – 100 г.

Паровой омлет из 1 яйца с гарниром из тушеной моркови – 100-120 г.

Зеленый чай без сахара – 1 чашка.

Пшеничные сухари – 1-2.

Обед

Суп на овощном бульоне, слегка заправленный нежирной сметаной – 100-120 г.

Куриная котлета на пару – 1-2 штуки.

Кефир с галетным печеньем – 200 г.

Полдник

Мясной рулет из индейки – 100 г.

Печеные яблоки – 1-2 штуки.

Йогурт – 100 г.

Ужин

Тыквенная каша с рисом – 100-120 г.

Нежирный творог – 50 г.

Травяной чай – 1 стакан.

Зефир – 50 г.

Очень важно питаться 4-5 раз в день, съедая понемногу и тщательно пережевывая пищу; хлеб есть в подсушенном виде. Но не только диета поможет бороться с хроническим панкреатитом, существует множество способов и средств фитотерапии и народной медицины, которые рекомендуют пить настои горьких трав: полыни, бессмертника, цикория, ромашки.

Чудесным средством поддержания поджелудочной является гречневая крупа: нужно 1 стакан хорошо промытой гречки залить на ночь 1 стаканом кефира или кислого молока (мацони); половину увеличившейся вдвое крупы съесть утром натощак, а оставшуюся часть – вечером перед сном. Повторять процедуру 7-10 дней, стараясь в это время не перегружать себя едой, пить больше травяных настоев.

 Их немало в народной и традиционной медицине: прекрасно тонизируют поджелудочную водные настои сухих цветков бархатцев и шишек дикого хмеля. Очень полезен жидкий экстракт цикория, продающийся в гастрономах, в отделах «Диабетические продукты». Имеется в продаже и сухой растворимый цикорий, и молотый порошок корня, расфасованный в пакетики, как чай – выбор огромен.

Незаменимым злаком в питании больного хронической формой панкреатита является овес, который можно есть не только в виде каш. Его можно проращивать и готовить из него лечебный сок. Большой популярностью в народе пользуется универсальный рецепт, когда пол-литровую банку промытого овса варят на медленном огне в 2-х литрах воды 40 минут, настаивают 2 часа, процеживают и пьют вместо воды.

Замечательным средством улучшения состояния железы может служить петрушка.

1 кг. измельченных корней петрушки залить 1,5 литрами свежего домашнего молока и томить на огне 45-50 минут до образования однородной кашицы, съесть ее в течение дня, исключая другие продукты. Рецепт этого снадобья сохранился со времен Сергия Радонежского, передаваясь от поколения к поколению как надежное средство восстановления нормальной функции такого необходимого, важнейшего органа человека – поджелудочной железы, которую нужно беречь и лелеять.

  • Питание при болезни поджелудочной: симптомы, что можно, что нельзя
  • Питание при болезнях желудка
  • Правильный ужин — здоровое питание
Читайте также:  Чем отличается острый и хронический панкреатит

Источник

Здоровое и правильное питание при панкреатите поджелудочной железы – залог успеха в лечении этого заболевания. Каждый должен знать, что можно и нельзя есть, а так же уметь составлять меню на неделю.

Панкреатит – это заболевание, когда страдает поджелудочная железа. Она воспаляется под влиянием тех или иных посторонних факторов. Это могут быть проблемы с желчным пузырем, печенью, а также нарушения в режиме питания, злоупотребление алкоголем и т.д. Болезнь появляется в случае активации ферментов в органе, из-за чего возникают повреждения и отечности.

Принципы питания

Очень важным моментом в лечении является питание. Каждый специалист скажет уверенно, что питание представляет собой один из наиболее важных факторов для успешности лечения.

Питание при остром панкреатите

Если болезнь находится в острой фазе, то необходимо постараться создать как можно лучшие условия для органа, обеспечить его полный покой, сократить экскреторную функцию.

  • Обычно на протяжении дебютных пары дней с момента начала заболевания специалистами назначается особое лечебное голодание.
  • Пациенту желательно выпивать несколько раз в день небольшими глотками маленькое количество минеральной воды, в которой ни в коем случае не должно быть газов.
  • Также можно употреблять в качестве питья отвар шиповника, некрепкий чай.
  • На следующей неделе очень важно соблюдать строгую низкокалорийную диету.
  • Рекомендуется полное исключение из рациона больного бульонов, жареных, копеечных продуктов, сырых овощей и фруктов.
  • Другие блюда можно принимать в пищу только в протертом виде.

Питание при хроническом панкреатите

Если у человека хронический панкреатит в стадии ремиссии, то надо соблюдать калорийную и полноценную диету. Необходимо будет придерживаться такого режима питания на протяжении всей жизни.

  • Важно, чтобы в рационе присутствовало повышенное количество белков. Поэтому надо употреблять рыбу, творог, а также мясо.
  • Важно ограничить употребление жиров, доза которых в день не должна превышать восьмидесяти грамм.
  • Диета должна быть продуманной и строгой.
  • В меню должны входить такие продукты, чтобы количество углеводов в них не превышало 350 грамм в сутки.
  • Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к примеру, конфеты.
  • Также нельзя готовить еду, которая сможет увеличить секрецию желудочного сока, нанести раздражение слизистой оболочке кишечника. То есть лучше исключить из рациона мясной и рыбный бульоны.

Меню на неделю

Особенность питания – это необходимость соблюдения лечебного меню, способствующего не только уменьшению симптомов заболевания, но и предупреждению развития прогрессии патологического процесса и усугубления в его течении. Меню разрабатывается и назначается после первичного голодания и направлено на формирование щадящего режима для поджелудочной железы.

Вариант меню при панкреатите:

1 день:

  • Для завтрака подойдет омлет, приготовленный на пару без желтка, некрепкий чай.
  • На второй завтрак будет уместна манная каша с чаем.
  • В качестве обеда можно съесть молочный суп с макаронами, пшеничный хлеб и некрепкий чай.
  • На полдник запеките яблоко.
  • На ужин самым лучшим будет каша из гречки с мясной паровой котлетой, кисель.
  • На ночь – нежирный творог.

2 день:

  • На завтрак съешьте кашу из пшенки, чай с молоком.
  • Второй завтрак – творожный пудинг.
  • В обеденное время подойдет картофельное пюре с отварным куриным филе, компот из сухофруктов.
  • В полдник перекусите пресными булочками из пшеничной муки с некрепким чаем.
  • На ужин – рисовая каша, отваренная и измельченная свекла, кисель фруктовый.
  • Перед сном можно съесть запеченную грушу.

3 день:

  • Завтрак – каша овсяная, желательно дополнительно измельченная до цельной массы, и некрепкий чай.
  • Для второго завтрака подойдет протертое яблоко.
  • На обед – рисовый суп на молоке, пшеничный хлеб.
  • На полдник лучшими будут бутерброды с несоленым сливочным маслом и компот из сухофруктов.
  • Во время ужина съешьте тыквенную кашу с мясными вареными фрикадельки и некрепким чаем.
  • На ночь – кружка кефира, лучше нежирного.

4 день:

  • Завтрак – омлет на пару, йогурт фруктовый и чай.
  • На второй завтрак лучше нежирный йогурт с хлебом.
  • На обед приготовьте овощной суп-пюре, хлеб пшеничный и некрепкий чай.
  • Для полдника подойдет фруктовое измельченное пюре.
  • Ужин – молочный суп с добавлением отваренной гречки, кисель.
  • На ночь перед сном полакомьтесь нежирным творогом.

5 день:

  • На завтрак приготовьте творожную запеканку из обезжиренного некислого творога, выпейте компот.
  • На второй завтрак – фруктовое желе; хлеб пшеничный.
  • В обеденное время сварите спагетти с паровыми биточками из мяса, чай.
  • Полдник – булочки пресные, некрепкий чай с молоком.
  • Во время ужина – картофельно-морковный суп-пюре, гренки из пшеничного хлеба.
  • На ночь попейте простоквашу.

6 день:

  • Первый завтрак – рисовая крупа, приготовленная на воде.
  • Для второго завтрака – йогурт.
  • В обед приготовьте овсяный суп с паровыми мясными тефтелями, компот.
  • На полдник – бутерброды с неострым сыром и некрепкий чай.
  • Для ужина подойдет вареная цветная капуста с рыбными котлетами, некрепкий чай с молоком.
  • На ночь – пюре из груши.

7 день:

  • За завтраком съешьте манную кашу на воде, стакан компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак – овощное пюре.
  • На обед лучше гречневая каша на воде, паровые котлеты из мяса курицы и сладкий кисель.
  • На полдник запеките грушу.
  • Для ужина приготовьте пюре из вареной моркови, рыбное филе на пару, некрепкий чай.
  • На ночь перед сном выпейте стакан простокваши.

Продукты

Продукты перед поеданием надо отваривать, запекать в духовке или же готовить на пару. На стол их рекомендуется подавать в перетертом виде. Желательно употреблять пищу приблизительно каждые три-четыре часа по небольшим порциям, чтобы не произошло перегрузки железы и желудка.

Важно, чтобы еда не была холодной или же горячей. Она должна быть в меру теплой. Если вдруг возникнут приступы боли, то придется на несколько дней снова вернуться к голоданию. Необходимо придерживаться диеты, использовать правильные рецепты, чтобы минимизировать риск возникновения таких проблем.

Что можно есть?

Продукты, которые рекомендуют при заболевании:

  • Слегка подсушенные хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
  • Овощные супы, однако, без содержания капусты.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке.
  • Нежирное мясо, например, кролик, курица или индейка. Его также желательно готовить на пару или отваривать цельными кусками.
  • Омлет на пару.
  • Домашний творог, который ни в коем случае не должен быть кислым.
  • Молоко можно употреблять исключительно в составе прочих блюд.
  • Разнообразные крупяные каши, например, рис, гречка, манка, а также макароны.
  • Зелень и овощи, в которых содержится большое количество клетчатки. Их надо отваривать или запекать по всем правилам.
  • Можно есть несладкие груши или яблоки, которые приготавливаются в виде пюре или же запекаются.
  • Можно пить соки без сахара из некоторых фруктов и ягод, некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Кисели и желе из фруктов;
  • Компоты, сваренные с добавлением сухофруктов;
  • Крупяные супчики на молоке;
  • Суп из вермишели и молока;
  • Творожный пудинг;
  • Пюре, приготовленное из отваренных овощей;
  • Отвар на шиповнике;
  • Неострые виды сыра.
Читайте также:  Фруктоза вместо сахара при панкреатите

Что нельзя есть?

От жаренных продуктов стоит отказаться

Также существуют продукты, употребление которых запрещено:

  • Отвары из мяса, рыбы, грибов.
  • Пшенный суп.
  • Копчености и жареные блюда.
  • Жирное мясо, рыбу, колбасу, консервы.
  • Свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и выпечку сдобного типа.
  • Алкогольные напитки, газировку.
  • Мороженое и шоколадные изделия.
  • Сырые овощи.
  • Капуста, щавель, шпинат, редька, редис;
  • Маринад, специи;
  • Свежий сок, сливки;
  • Все виды фаст-фуда;
  • Кукурузная каша;
  • Виноград и инжир;
  • Желток яйца, маргарин;
  • Масло арахисовое и все виды орехов;
  • Соус соевый, майонез.

Отвары и настойки

В случае этого заболевания будет полезно употреблять настой зубчатки поздней, потому что она способствует остановке некротических процессов. Нужно просто заварить траву в кипятке и употреблять его несколько раз в день по четвертой части стакана.

Можно употреблять разнообразные отвары и настойки, но только лишь после консультации с врачом. Он же может прописать и медикаментозное лечение, которое в сочетании с правильным питанием и народными средствами обычно позволяет добиться позитивных результатов.

Особенности болезни

Панкреатит сопровождается возникновением периодических болей в районе эпигастральной области. Порой, в особенности во время обострений болезни, могут появляться довольно острые боли, которые сопровождаются тошнотой, рвотными процессами, повышенной температурой и другими симптомами. В случае наличия подобной симптоматики обычно человека госпитализируют в хирургическое отделение.

Обязательно обследуйтесь у врача, который назначит правильное лечение, медикаменты и составит комплексную диету для здорового питания

Иногда для того, чтобы сделать симптомы заболевания более слабыми, хватает диеты или же медикаментозного лечения. Если случай более тяжелый и есть гнойные отложения, то требуется проведение оперативного вмешательства, во время которого обычно в брюшную полость вводят специальный дренаж.

Врачи

Очень важно, чтобы при панкреатите поджелудочной железы у детей и у взрослых питание было правильным. Поэтому очень важно проконсультироваться со специалистами, которые дадут конкретные рекомендации касательно организации процесса питания, подскажут, что именно лучше употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться. Например, больной может перед сном выпить стакан кефира. Нельзя, чтобы количество съеденного за день хлеба превышало двести грамм. Также надо ограничить употребление сахара.

Перед началом лечения надо посоветоваться с эндокринологом, гастроэнтерологом. А по поводу питания полезную информацию можно получить у диетолога. При помощи этого специалиста можно будет подобрать самую оптимальную диету, выбрать подходящие продукты питания.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Читайте также:  Удалять ли желчный пузырь при панкреатите

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Загрузка…

Источник