Хлопья ячменные при панкреатите

крупа для каш

Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Разрешенные

Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:

крупы при панкреатите

  1. Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
  2. Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
  3. Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
  4. Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
  5. Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
  6. Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.

польза круп

Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.

Запрещенные

Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:

  1. Пшенная. Крупа плохо переваривается.
  2. Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
  3. Кукурузная. Считается очень жесткой.
  4. Ячневая. Плохо усваивается.
  5. Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.

бобовые

Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.

Общие особенности употребления каш

В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.

каша на пару

В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.

В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.

особенности каши

Рисовая каша

Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.

рисовая каша при панкреатите

Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша

овсянка

Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.

Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.

Манная каша

Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.

манная каша

При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.

Гречневая каша

Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.

гречневая каша

Разрешают есть в конце первой недели диеты. Противопоказано заправлять гречку солью, сахаром, приправами, специями, пряностями. Отлично подойдет в виде гарнира к паровым тефтелям, котлетам, тушеной рыбе и мясу. Начиная с 3 недели, вводят овощные супы с гречкой.

Для получения разваренной субстанции, варят блюдо длительное время. Перед началом приготовления, рекомендуется настоять промытую и очищенную крупу в воде на протяжении ночи. Некоторые врачи рекомендуют употреблять гречневые хлопья. Количество полезных элементов, важных аминокислот и витаминов в гречихе максимально. Еще одно преимущество высокое содержание белка и клетчатки.

Перловая каша

перловая каша

Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении. Включая ее в диетическое меню, происходит быстрая регенерация пораженных органов пищеварительной системы. Несмотря на все положительные стороны перловки, употреблять ее стоит в ограниченном количестве.

Пшеничная и ячневая каши

пшеничная каша

Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употреблять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю. А вот ячневая каша вводится в меню пациента при панкреатите не ранее достижения стойкой ремиссии. Кушать следует в разваренном виде или в состоянии пюре.

Кукурузная каша

кукурузная каша

Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.

Другие каши

Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:

  • Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
  • К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употреблять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
  • С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
  • Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
  • Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.

Некоторые рецепты

Справиться с заболеванием помогут специальные диеты, а для разнообразия меню рецепты полезных блюд:

овсяная каша

Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.

  • При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
  • При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.

омлет на пару

Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.

Источник

Каша

Традиционная еда, имеющая в основном составе зерновую крупу, пользуется особой популярностью у многих народов мира. Она вкусная, полезная и сытная. Кашу можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин, на гарнир к мясу и рыбе – на обед.

Больные и здоровые люди не просто едят вареные крупы, а отдают им предпочтение, стараются разнообразить рецептуру приготовления. Имеются ли ограничения для применения каши при панкреатите? Какие из круп разрешено есть при хроническом заболевании поджелудочной железы?

Диета при обострении панкреатита

Причинами панкреатического приступа могут быть поражения близко находящихся к поджелудочной железе других органов пищеварительной системы. После перенесенной острой формы заболевания часто развивается хронические симптомы. Провокацией служат грубые нарушения режима питания:

  • длительные перерывы в приеме пищи;
  • обильная жирная еда;
  • злоупотребление алкоголем.

Характерным признаком считается боль в области живота, причем возникающая внезапно. Болевой симптом может быть как острым, так и тупым по силе. Локализуется он, чаще всего, в левом подреберье. Не исключаются боли, одновременно, в правой стороне, опоясывающие. Как правило, они возникают после принятия пищи.

Некоторые больные, у которых боль ассоциируется с едой, стараются реже есть, способствуя, тем самым еще большему развитию дисфункций органа. Человек стремительно худеет, физически, теряет силы. Боль сопровождается рвотой, диареей (слабым стулом), повышением температуры. В моменты острого приступа необходимо воздержаться от любой пищи, до ослабления симптома соблюдать покой и приложить холод на область живота.

Хронический панкреатит лечится комплексно. Терапия построена на сочетании нескольких методов. Ведущую роль среди них играет лечебное питание. Незаменимым блюдом в рационе больного является каша.

Диетические рекомендации

Восемь принципов терапии, ориентированных на использование каш:

  • В рационе должно быть достаточное количество белка – до 140 г в сутки для взрослого человека. Используя каши в качестве гарнира, следует добавлять к ним отварное нежирное мясо, рыбу, творог.
  • Блюда из круп – углеводная пища, употребляется в количестве до 350 г.
  • Из меню исключаются концентрированные, цельные продукты. Молочные каши варятся на воде, с добавлением белкового продукта.
  • Вне стадии обострения используется сливочное масло. Жиры присутствуют в рационе до 70–80 г.
  • Пища принимается в протертом виде, чтобы не раздражать оболочки органов пищеварительного тракта. Каши варятся дольше обычного.
  • Недопустимо принимать пищу за один раз в обильном объеме.
  • Соблюдая принцип дробного и частого питания (до 6–7 раз), в течение дня каши при панкреатите можно есть из разных видов зерновых.
  • Во время обострения заболевания показано воздержание от пищи, в том числе углеводной. Оно не должно длиться более 1–2 суток. Запрет не распространяется на прием жидкости (минеральной воды, травяных настоев).

Каши
Каши рекомендованы полужидкой консистенции, дробленое зерно – хорошо проваренным

Больной не должен снижать энергетическую ценность питания. Для взрослого человека нормального телосложения, выполняющего среднюю физическую нагрузку, диета содержит 2800 калорий. Полная порция каши составляет, по нормам диетологии – 300 г. Чаще используются полпорции – 150 г, так как при панкреатите можно добавлять еще белковые блюда (омлет или творожный пудинг).

Полный обзор круп

Полезные рекомендации больной должен соблюдать длительное время. Значительное улучшение состояния организма дает повод врачу разрешить расширить рацион. Согласно разработанной специалистами диеты, в рамках лечебного питания, допускаются крупяные продукты:

  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • гречневая.

Крупы, в состав которых входит не мелкое зерно (перловая, кукурузная, пшеничная), целесообразно дробить, например, в кофемолке. Согласно проведенным исследованиям, по количеству белков кукуруза, пшено значительно уступают пшенице, рису, гречке.

Обособленно в списке рекомендуемых зерновых находится манка. Манная каша при панкреатите, чаще всего, встречается на столе больного, из-за легкой усвояемости блюда. В ней много крахмала и почти нет клетчатки.

Жидкие рисовые каши также всегда присутствуют в лечебном питании. По биологической ценности, содержанию растительного белка и высококачественного крахмала рис находится на первом месте среди круп.

Гречку классифицируют на 2 вида: продел и ядрицу. Первый представляет собой ядро, расколотое на несколько частей, второе – целую гречиху. Продел больше подходит для диетического питания, приготовления вязких каш.

Каши
Какие каши можно употреблять при заболевании эндокринной железы с пищеварительными функциями? Ответ специалистов таков: едим все, кроме пшенной, а пшеничную – мелкого помола

Пшено получают из ядра проса. Каша пшенная при панкреатите нежелательна. Она получается невязкая по консистенции, а рассыпчатая, может вызывать аллергические реакции организма. Главное, пшено значительно уступает рису и гречке по содержанию растительного белка.

Из овса промышленность вырабатывает несколько видов продуктов (толокно для киселей, хлопья «Геркулес», пропаренную недробленую, плющенную крупы). Последняя – идеально подходит для диеты больного. Она имеет мелкие трещины, полученные при плющении. Геркулесовая крупа, в отличие от нее, имеет большую, в 2 раза, продолжительность варки – 20 минут.

Крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы различают по величине помола зерна – от №№1–5. Чем меньше номер, тем крупнее зерновые крупинки. Пшеничная каша при панкреатите готовится из крупы №№4,5. Перловку и ячку получают из ячменя.

Практический совет: перловый гарнир получится нежнее, если предварительно перед варкой замочить крупу в воде на 3 часа. Многие хозяйки добавляют творог, молоко, йогурт в предварительно сваренную перловку и пропущенную через мясорубку. Ячневая каша при панкреатите полезнее, чем перловая.

«Царь-каша»

Кулинары предлагают использовать вариант смеси. Благодаря этому получается разнообразить питание. Зерновые, которые предстоит смешивать, должны иметь одинаковое время приготовления, сочетаться по вкусовым качествам.

Промышленность вырабатывает особые крупы, обладающие высокой биологической ценностью. В их составе содержатся зерновые культуры разных видов, которые обогащают смесь (гречневый продел, дробленый рис, овсянка, ячка, мука из гороха).

Овсянка
При выборе круп необходимо обратить внимание на сорт товара

Дополнительными обогатителями «царь-каши» служат сухой яичный сухой белок, порошок обезжиренного молока, минеральные вещества, витамины группы В, РР. Среди потребителей биологически ценные продукты пользуются спросом из-за приятного вкуса. Они быстро развариваются.

Внимание: чем выше сорт товара, тем лучше его качество. Для удаления пустотелых зерен, пыли крупу (кроме манной, овсяной) промывают несколько раз в теплой воде. В вязкой каше хорошо разваренные зерна должны слипаться между собой. В горячем виде она представляет густую массу.

На 1 стакан крупы берется 300–400 мл жидкости. При приготовлении жидкой каши воды (раствора молока, овощного или мясного бульона) берется большее количество – 2,5–3,0 стакана. Многие хозяйки кастрюлю с готовой кашей закрывают крышкой и ставят в слабо нагретую духовку на 20–30 минут. По вкусу и исходя из состояния здоровья больного в блюдо добавляют сливочное масло, сахар, соль.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник