Хлеб с отрубями при язве желудка

Язва желудка – заболевание, сопровождающееся показанием строгой диеты. Болезнь носит хроническую форму, периоды обострения чередуются с временным облегчением состояния больных. Людям, страдающим язвой желудка, их родным нужно понимать, что возникшая патология – не локальное заболевание. Развивается болезнь организма целиком, где главная роль отводится не желудку, а нервной системе.

Для устранения неприятных симптомов нужно лечиться медикаментозно, но ограничиться лекарствами не получится. Крайне важно, чтобы больные придерживались строгой системы питания, полноценной и одновременно щадящей. В статье говорится, разрешено ли употреблять хлеб и хлебобулочные изделия людям, имеющим язвенную болезнь.

Состав хлеба

Хлеб считается основным продуктом на столе, содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты и растительный белок. Причём в пшеничном хлебе аминокислот больше на 5% в сравнении со ржаным.

Кроме упомянутых веществ, в состав хлеба входит витамин В, минеральные вещества, углеводы – неизменные источники энергии. Можно уверенно сказать – хлеб полезен при нервных расстройствах. Употреблять при язве желудка разрешается, хлебные изделия – неизменные спутники полноценного и здорового питания.

Какие виды хлебных изделий можно употреблять при язве желудка

Больным с подобным диагнозом не рекомендуется кушать хлеб в большом количестве, впрочем, сказанное относится к любым видам пищи.

Хлеб рекомендуется белый, пшеничный, желательно вчерашний, высшего сорта. Допустимо употребить свежий хлеб, предварительно подсушив в духовке. Пересушивать нельзя, сухие куски повредят стенки желудка.

Можно ли употреблять сладкие хлебобулочные изделия

Позволяется употреблять бисквиты, сухое печенье, несдобные булочки с яблоком либо сладкими ягодами. Диетологи считают, что между приёмами еды больным нужно организовывать лёгкие перекусы. Печенье, не содержащее жира, недрожжевая выпечка подойдут вполне. Сухарики из белого хлеба нередко включают в рацион больных с диагнозом язва желудка.

Позволены булочки и пирожки с яблоками, куриным фаршем, рисом, рыбой, яйцом или джемом. Ватрушка с сыром идеально подойдёт в качестве второго завтрака. Суточная норма хлеба для людей, придерживающихся диеты, не должна превышать триста граммов.

Хлеб не должен содержать масла и прочих жиров. Для людей, страдающих язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, полезен хлеб с добавлением отрубей либо горчицы, употреблённый через сутки после выпечки.

Какие хлебобулочные изделия следует исключить из рациона больных

Сохраните список, чтобы оказаться начеку:

  • чёрный хлеб;
  • белый свежевыпеченный хлеб;
  • свежие сдобные булочки;
  • печенье, содержащее большое количество жира;
  • пироги, содержащие начинку из кислых фруктов и ягод, жирного фарша.

Свежую выпечку из пшеничной муки употреблять нельзя, подобное вызывает дополнительное брожение в желудке. Вчерашняя сдоба вполне подойдёт в качестве десерта. Она допустима, если начинка, содержащаяся в пирогах и булочках, не слишком кислая, солёная либо жирная. Допускается кушать галетное печенье, изготовленное из муки, воды и не содержащее вредных для организма жиров. Несладкие галеты станут альтернативой привычному хлебу.

Какие хлебцы можно употреблять

Вместо хлеба больным язвой желудка можно покупать хлебцы, низкокалорийные, предназначенные специально для диетического питания. Не все хлебцы полезны для больных с этим диагнозом. Вопреки бытующему мнению, лишь отдельные виды предназначены для диет. Часто хлебцы содержат жиры, различные добавки, слишком грубые для желудка, поражённого язвой. Если хлебцы изготовлены на основе семян ржи – употреблять продукт не следует.

В фазу обострения кушать хлебцы недопустимо. В период острой фазы, сопровождаемой болью, порой расстройством пищеварения, хлебцы с грубой клетчаткой в составе нужно исключить из рациона!

Известны заменители хлеба, которые изготавливаются по принципу выпечки, с применением дрожжей, антиокислителей с индексом Е. В подобном случае, продукты окажутся напичканы пищевыми добавками, ароматизаторами, недопустимыми в рационе больных людей.

Максимально полезные хлебцы – изготовленные по принципу экструзии. Процесс выглядит подобным образом: берутся семена злаков – гречка, перловка, рис, на время заливаются водой. При помощи специального аппарата (экструдера) смесь подвергается прессованию. В результате, вода в семенах превращается в пар, злаки выворачиваются наружу и прессуются.

Подобные хлебцы, напоминающие попкорн, разрешено кушать больным с диагнозом язва желудка. Выбирая прочие виды, обращайте внимание на состав и принцип изготовления.

Вывод: хлеб, изготовленный на муке грубого помола, способен механически раздражать стенки желудка. Больным, страдающим язвой, от подобного лучше отказаться. Хлебные изделия, в состав которых входят твёрдые орехи, семечки лучше из рациона исключить.

Разрешено ли овсяное печенье

Медики придерживаются мнения, что больные язвой желудка могут употреблять мучные изделия без содержания жиров, ароматизаторов, прочих вредных веществ. Если овсяное печенье включает в состав упомянутые ингредиенты, оно исключается из рациона.

Если овсяное печенье не обнаруживает вредных веществ, блюдо станет незаменимым лакомством для больных, страдающих язвой. Овсянка содержит полезные вещества: кальций, железо, калий, антиоксиданты.

Наиболее полезным качеством овсянки считается обволакивающее свойство, помогающее устранять кишечные спазмы, вздутия, диарею. Овёс в любом виде употреблять разрешается.

Язва – опасное заболевание, игнорирование лечебной диеты приводит к выраженным осложнениям. Важно соблюдать режим питания, контролировать наличие вредных веществ в покупаемом продукте.

Избежать проблем, связанных с покупкой вредных продуктов, получится, если изготавливать хлеб и выпечку самостоятельно. В статье приводится простой рецепт выпекания овсяного печенья, любимого лакомства больных, страдающих язвой желудка.

Овсяное печенье с фруктами

Взять два стакана хлопьев, двести граммов сладких фруктов, кокосовой стружки. Хлопья и фрукты измельчить в блендере, каждый ингредиент в отдельности. Два компонента перемешать, добавить в смесь кокосовую стружку.

Смесь выкладывается в форму, ставится в разогретую духовку, выпекается полчаса.

Макаронные изделия при язве желудка

Медики пока не пришли к единому выводу, включать ли макароны в состав диеты для язвенников. Всё зависит от состояния пациента и стадии заболевания. Часто доктор назначает диету с перечнем продуктов, где присутствуют и макароны.

Диетологи однозначно ответят, что не любые виды макарон входят в рацион больного. Людям, страдающим язвой, нужно выбирать вермишель маленького размера, который не создаст лишний дискомфорт желудку при переваривании пищи.

Макароны твёрдых сортов, спагетти лучше исключить из рациона больного. В готовое блюдо часто добавляются различные соусы, чаще не полезные для желудка. Цельные макароны нельзя употреблять в период обострения, на стадии ремиссии. Макаронные изделия небольших размеров вреда не принесут, при условии хорошего разваривания.

Гарниром к макаронам станут котлеты, сделанные на пару, овощные салаты. Рожки добавляют в супы, сваренные на нежирном бульоне. Тонкую вермишель используют при изготовлении молочных супов.

Если не переедать, макароны вреда организму не принесут, особенно в составе молочного супа.

Что должен помнить больной с диагнозом язва желудка

Прежде всего, нужно выполнять назначение гастроэнтеролога, придерживаться режима питания. Кто ответственно относится к проблеме – у того болезнь протекает в мягкой форме.

Если систематически соблюдать озвученные врачом рекомендации, включая и выбор продуктов, удастся вести обычный образ жизни, не испытывая постоянный дискомфорт, связанный с болезнью.

Источник

Хлеб является основным продуктом для каждого стола, однако некоторые принципы лечебного рациона рекомендуют ограничения его приема в пищу. Состав хлеба включает растительный белок, витамины группы В, углеводы, минералы – все, что необходимо для здоровья человека. Употребление в пищу хлебных изделий при патологиях органов ЖКТ и при лишнем весе подразумевает исключение свежей сдобы, рекомендован подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Можно ли кушать хлеб при язве желудка и как правильно принимать его в пищу?

Особенности патологии

Язва желудка – воспалительное хроническое заболевание с поражением слизистых оболочек и их последующим изъязвлением. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением с формированием стойкой симптоматики – периодом обострения и ремиссии. В острый период язва провоцирует сильные боли, которые мучают в любое время суток и независимо от приема пищи. Другими признаками являются изжога, тяжесть в органах ЖКТ, жгучие боли в эпигастрии, спазмы мышечных структур желудка.

Читайте также:  Паровые котлеты при язве желудка рецепты

Язва практически всегда является вторичным патологическим процессом, спровоцированным целым рядом триггерных факторов: медикаментозная терапия, химио- или лучевая терапия по поводу онкологии, стрессы, неадекватное питание, табакокурение и алкоголизм, отсутствие пищевой дисциплины. Обычно после устранение основного фактора наступает полное выздоровление. В противном случае язвенные дефекты углубляются в подслизистые слои, разрастаются, приводят к прободению, перфорации и другим тяжелым осложнениям.

Хлеб при язвеБоль при язве желудка наступает сразу во время еды

Для язвы желудка, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, характерно наступление болевого синдрома во время или сразу после еды, облегчение состояния после рвоты. Учитывая, что боль и спазмы возникают во время приема пищи, аппетит угнетается, а клиническая картина дополняется голодными ночными болями.

Осложнения и прогноз

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна развитием опасных осложнений: перфорация, воспаление внутренних органов, некроз, стенозы, массивные кровотечения, свищи. Все эти осложнения требуют обязательного хирургического вмешательства. При игнорировании лечения наступает атрофия тканей, генерализация процесса изъязвления, функция желудка утрачивается, страдает вся пищеварительная система. Самым грозным осложнением является формирование злокачественной опухоли органов пищеварения.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в своевременной реакции больного на желудочно-кишечные симптомы, правильного лечения хеликобактерной инфекции, исключение стрессов при хронической патологии. Прогноз при неосложненных язвах благоприятный при своевременном лечении, соблюдении рекомендаций врача, в частности правил питания. Осложненные язвы значительно ухудшают прогноз по выздоровлению и сохранению прежнего качества жизни.

Правила и принципы употребления хлеба при язве желудка

Несмотря на запреты, хлеб все же должен присутствовать в рационе больных язвенной болезнью. Кроме того, заболевание требует длительной диетотерапии, именно поэтому важно снизить стресс организма в связи с ограничениями. Больным язвенной болезнью можно только вчерашний белый хлеб из муки высшего сорта и другие хлебобулочные изделия:

  • несладкий бисквит;
  • галетное печенье;
  • овсяное печенье;
  • сухарики и тосты.

Свежий хлеб и свежая кондитерская выпечка требуют больше сил и времени на переваривание, а ослабленный желудок попросту не может справиться с этим процессом. Кроме того, для переваривания сложной пищи при язве желудка требуется повышенная концентрация соляной кислоты. Помимо изжоги, свежая сдоба способствует метеоризму, вздутию живота, нарушению пищеварения, избыточному весу.

Хлеб при язвеПри язве желудка нельзя есть свежий хлеб

Общая суточная норма хлеба – не более 300 г даже в период ремиссии язвенной болезни, гастритов, дуоденитов. Хлеб не должен содержать примесей, дополнительных жиров. Сладкую сдобу можно высушивать, и сладкие сухарики могут стать прекрасной альтернативной пищи к чаю, перекусом.

Запрещенные сорта хлеба

Диетологи прямо исключают из рациона черный хлеб, так как тяжело переваривается, возбуждает секреторную активность желудка, сложно усваивается в кишечнике. Запрет обусловлен наличием в составе клейковины, глютена, кислотосодержащего вещества, который защищает продукт от плесени и повышает концентрацию соляной кислоты. Пшеничная мука усиливает брожение в желудке, что тоже не способствует скорейшему выздоровлению.

Ржаной хлеб, также приносит много вреда здоровью из-за того же увеличения кислотности желудочного сока. Больным с язвой желудка рекомендуется исключать такие виды хлеба и хлебобулочных изделий:

  • любой свежеиспеченный хлеб, кондитерская сдоба;
  • печенье с высоким содержанием жира;
  • изделия с кислой или слишком сладкой начинкой, жирного мясного фарша, мяса;
  • пироги, приготовленные с большим количеством масла.

Основная причина, по которой клиницисты рекомендуют ограничение хлеба при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заключается в повышении кислотности желудочного сока и увеличении пищеварительной нагрузки.

Повышение концентрации соляной кислоты еще больше углубляет кратерообразные очаги, способствует прогрессии патологического процесса, создает предпосылки к развитию осложнений.

Прочие продукты, содержащие муку

Хлеб и мука – основные продукты, составляющие ежедневный рацион, поэтому следует рассмотреть возможность употреблять их в пищу на примере конкретных продуктов:

  • Блины и оладьи. Запрещено не по причине самого содержания муки, а из-за способа приготовления. Во время язвенной болезни и в период ремиссии патологии запрещены в пищу жареные продукты;
  • Пельмени и вареники. Любимые всеми пельмени и вареники изготавливают практически с любой начинкой. В период ремиссии можно употреблять в пищу несоленые вареники с картофелем без добавок, домашние пельмени. Промышленные полуфабрикаты содержат множество вредных компонентов, пищевых добавок, поэтому так важно готовить самостоятельно. Не следует кушать вареники с капустой из-за повышения кислотности желудка.
  • Макароны. Следует употреблять в пищу мягкие сорта макарон и лапшу. Продукт хорошо переваривается, усваивается, быстро эвакуируется из организма. При язве запрещены макароны из грубых сортов пшеницы.

Хлеб при язвеПри язве желудка можно употреблять макароны мягких сортов

В период обострения запрещены печеные или жареные пироги, пицца с начинкой из колбас, консервов, закусочная несладкая выпечка (курники, хот-доги).

Язва желудка – серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозной терапии, но и длительного сохранения лечебного режима (питание, отдых). При обострении больным показан постельный режим, сильные ограничения в питании. В период ремиссии допустимо делать некоторые послабления – радовать себя любимой пищей. Длительно под запретом алкоголь, фаст-фуд, соленое, кислое, пряное, острое, а также любые агрессивные продукты, нагружающие пищеварительную систему.

Источник

Есть определенный перечень продуктов, например, хлеб с отрубями при гастрите, часто рекомендованных медиками. Не раздражая слизистую и очищая ЖКТ, отруби дополнительно обогащает организм необходимым комплексом витаминов, минералов. Гастроэнтерологи разрешают употреблять отрубной хлеб при гастрите небольшими порциями.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

В чем положительные стороны употребления отрубей?

Этот незаменимый продукт получают путем переработки зерен злаковых культур. Используется для очищения и, соответственно, лечения пищеварительной системы благодаря высокому содержанию полезных питательных веществ и микроэлементов, таких как магний, калий, цинк, медь, селен, хром. Важнейшим составляющим компонентом служит клетчатка — разновидность твердых пищевых волокон. Особым спросом диетологов пользуется пшеничные хлопья.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • очищение организма с выведением накопившихся вредных веществ, токсинов и продуктов распада;
  • обеспечение нормального функционирования органов пищеварения путем улучшения перистальтики кишечника;
  • нормализация обмена веществ.

Вернуться к оглавлению

Что дает диетический рацион с отрубями при гастрите?

Овсяные отруби при гастрите способствуют восстановлению эпителиальной ткани желудочного тракта, нейтрализуют воспалительные процессы, устраняют эрозию стенок поврежденных органов пищеварения. Отруби из овса — непременно полезный продукт. Запоры — нередкое явление, характерное недугу. Волокна овсяных и пшеничных зерен прекрасно убирают имеющийся дискомфорт, снимая накипь кишечника, восстанавливают микрофлору. Замедлив пищеварение, продукт обеспечивает нормализацию кислотности, способствуя наибольшему усвоению полезных веществ, значительно улучшает состояние больного.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Работая подобно пылесосу, отруби способствуют оздоровлению организма, тщательно вычищая отдельные участки пищеварительной системы человека. Это свойство особенно эффективно при гастрите.

Есть ли противопоказания?

Лечебное питание исключает применение любой тяжелой пищи, разрушающей стенки желудка. Поэтому перед включением отрубей в диетический рацион нужна консультация гастроэнтеролога и врача, наблюдающего пациента с гастритом. Не рекомендуется злоупотреблять злаком при воспалении слизистой с повышенной кислотностью. Противопоказаниями к употреблению являются:

Приготовление и употребление

Допустимая суточная норма составляет 3 чайные ложки. Но только регулярный прием позволит снять болевые ощущения, очистить кишечник. Наиболее правильно кушать отруби, предварительно запаренные на кипятке. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, а полученная каша поспособствует быстрому насыщению. В случае острых проявлений болезни употреблять отруби следует только после прохождения курса лечебного голодания.

Читайте также:  Как принимать лен для желудка при язве

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Рецепты приготовления

Диетическая запеканка

  • 1 пачка творога;
  • 1 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 среднее яблоко;
  • натуральный нежирный йогурт.
  1. Перетереть творог.
  2. Добавить овсяную клетчатку, нарезанное яблоко, взбитое яйцо.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Поместить в форму.
  5. Полить сверху йогуртом.
  6. Выпекать 20 мин, температура — 190 градусов.

Вернуться к оглавлению

Вкуснейший отрубной суп

Постный яичный суп

  1. Отварить 2 ст. л. клетчатки зерна, добавив 400 мл жидкости.
  2. Соединить 1 яйцо и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно смешать и вылить в суп.
  3. Прокипятить доя сворачивания белка.
  4. Посолить.

Вернуться к оглавлению

Легкая овсяная каша

Вкусное блюдо с отрубями из овса можно приготовить несколькими способами. Например, измельчить крупу и 1 ст. л. залить 500 мл воды, настоять час. Жидкость отфильтровать и добавить немного меда. Кушать в течение дня малыми порциями. А можно 250 мл овса залить литром воды и настоять сутки. На следующий день закипятить и проварить полчаса. Есть отруби по 100 г до основной трапезы. Допускается приготовление целебного лекарства на овсе и неочищенных зерен. Нужно промыть и залить кипятком крупу в соотношении 1:1, довести до кипения и кушать за 30 мин. до еды. Для очищения ЖКТ и снятия воспаления со стенок пораженного гастритом органа достаточно полугодичного курса лечения.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта — отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме – это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.
Читайте также:  Реферат по терапии язва желудка

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.

При гастрите нужно очень внимательно выбирать продукты, некоторая еда может спровоцировать обострение процессов. Важно выбирать блюда, которые не вызывают раздражения воспаленной слизистой оболочки и действуют щадяще.

Поэтому прежде чем включать в свой рацион отруби при гастрите, необходимо проконсультироваться с врачом. Не помешает и самостоятельно ознакомиться с тем, как этот продукт действует на организм и органы пищеварения.

Полезные свойства отрубей

Отрубями принято называть оболочки, которые остаются после того, как будет приготовлена мука.

Совет! Отруби бывают разных видов, для очищения организма, чаще всего, используются овсяные и пшеничные оболочки зерна. Реже применяют ржаные, рисовые, ячменные и пр.

Продукт активно применяют в диетологии, его используют при похудении и оздоровлении организма. Полезные свойства отрубей обусловлены в основном содержанием большого количества клетчатки, хотя в их составе имеются и необходимые витамины, и ценные минералы.

Клетчатка – это нерастворимые растительные волокна, которые проходят по ЖКТ, но не усваиваются организмом. Проходя через органы пищеварения, клетчатка впитывает шлаки, воду и токсины, которые содержатся в кишечнике.

Таким образом, основная функция клетчатки – очистительная. Клетчатка хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику, благодаря чему проходят запоры. Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшается пищеварение;
  • очищается пищеварительный тракт;
  • оказывает помощь в выведении «плохого» холестерина;
  • снижается уровень сахара в крови;

Совет! Кроме того, оболочки цельного зерна разбухают в желудке, создавая ощущение сытости, но при этом, не содержат калорий.

Можно ли есть отруби при гастрите

При гастрите в разряд запрещённых попадают и продукты, которые очень полезны здоровым людям. Разберемся, можно или нет употреблять отруби больным гастритом.

Гастроэнтерологи рекомендуют употребление овсяных отрубей при гастрите. Этот продукт более мягко действует на пищеварительный тракт. Кроме того, отмечаются следующие эффекты:

  • стимулируется действие кишечника, что исключает запоры. А между тем, проблемы со стулом у больных хроническим гастритом встречаются очень часто;
  • вещества, содержащиеся в зернах овса, оказывают обволакивающее действие, что обеспечивает дополнительную защиту воспаленной слизистой;
  • помогают вывести из организма токсины и излишки холестерина;
  • продукт насыщает организм ценными минералами и витаминами;
  • особенно полезно употреблять отруби при гастрите с повышенной кислотностью, так как продукт адсорбирует излишки кислоты, благодаря чему устраняется изжога и снимается боль.

Однако больным следует помнить, что в остром периоде заболевания употреблять отруби запрещено. Этот продукт может механически раздражать воспаленную слизистую. Включать в рацион оболочки зерен рекомендуется только в период ремиссии.

Как употреблять отруби

Больным гастритом рекомендуется употреблять овсяные или пшеничные отруби. Следует запомнить, сухие оболочки зерен при заболеваниях желудка есть нельзя! Их нужно обязательно подготовить. Правила употребления отрубей при гастрите:

  • отруби перед употреблением необходимо залить кипятком и дать настояться с полчаса;
  • в рацион нужно вводить продукт постепенно, на первом этапе рекомендуется съедать не более 1 чайной ложки овсяных отрубей за один раз. Постепенно можно увеличить норму до 30 гр. в сутки, разделив суточную норму на 2-3 раза;
  • при включении продукта в рацион, рекомендуется больше пить. Можно пить не только воду, но и любые другие разрешенные при гастрите напитки;
  • можно просто съедать запаренные оболочки зерна, запивая их жидкостью, а можно добавлять подготовленный продукт в кашу, суп или другие блюда;
  • не стоит увлекаться употреблением оболочек сухого зерна, так как при превышении суточной дозы, возможно, появление вздутия живота, кишечных колик.

Противопоказания

Молотые оболочки зерна выводят из организма токсины и другие вредные вещества, однако употреблять этот продукт можно не всем. Его категорически нельзя употреблять:

  • в период обострения патологии, так как продукт достаточно грубый и может механически раздражать воспаленную слизистую желудка;
  • следует исключить употребление продукта, если есть заболевания кишечника – энтероколиты, колиты инфекционного характера и пр.;
  • если гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку оболочки зерен сложны для переваривания и их употребление создает дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Перед употреблением отрубей необходима консультация врача. Обязательно нужно уточнить диагноз, выяснить кислотность желудочного сока, убедиться, что кишечник функционирует без патологий. Только после этого можно сказать, будут ли полезны отруби или этот продукт принесет вред организму.

No related posts.

No related posts.

Источник