Хлеб из пророщенной пшеницы при панкреатите

Если человек получил диагноз хронический панкреатит, то это накладывает определенные отпечатки на образ жизни, которого ему необходимо придерживаться. Это значит, что многие продукты, которые привели его организм в состояние данного заболевания, необходимо исключить из рациона питания.

Какой хлеб можно употреблять?

Также одним из самых популярных при воспалении поджелудочной железы является вопрос о том, какой хлеб можно есть при панкреатите?

Если пациент очень любит выпечку и сладкие сдобные изделия, то для таких людей есть плохая новость. Выпечку высшего сорта из рациона питания необходимо исключить, а если такой возможности нет, то постараться максимально ограничить.

Ограничения

Хлеб при панкреатите нельзя употреблять высшего и первого сорта. Также в ограниченном количестве допускается использование вчерашнего продукта. В его составе недопустимы никакие добавки. Для этого необходимо внимательно изучать состав перед покупкой.

Не допускаются к употреблению на любой стадии изделия:

  • горячие;
  • сдобные изделия: ватрушки, лепешки, булочки;
  • свежие;
  • выпечка на основе песочного теста;
  • выпечка на основе муки высшего сорта;
  • продукты из жареного теста: чебуреки, беляши, лепешки.

Разрешенные продукты

Какой хлеб едят при панкреатите?

  • изделия на основе ржаной муки;
  • хлеб на закваске;
  • армянский лаваш на закваске;
  • домашний несвежий хлеб;
  • продукты на основе очищенной пшеницы.

При выборе подобных изделий необходимо руководствоваться вышеизложенными ограничениями и помнить о том, что хлебушек должен быть без добавок в виде орехов, кунжута и тому подобных присыпок. Эти добавки могут спровоцировать раздражительные процессы в поджелудочной железе.

Специалисты по подбору питания рекомендуют при хроническом панкреатите выпекать хлеб в домашних условиях. Кушать такой продукт можно уже на следующий день. Также из него можно делать такой разрешенный продукт, как сухари. Их можно заготовить впрок, и тем самым обеспечить определенный запас разрешенных продуктов.

Можно ли есть сухари при панкреатите?

Стоит отметить, что такие продукты, в состав которых входят различные добавки, специи, консерванты и усилители вкуса строго запрещены. Обычно все сухари, продаваемые в магазинах, недопустимы к употреблению при хроническом панкреатите. Употребление таких продуктов может спровоцировать обострение заболевания.

Сорт хлеба для сухарей

Самым лучшим для сухарей является серый хлеб. После его сушки он продолжает содержать витамины и ферменты, которые способствуют ускорению процесса усвоения пищи. Также они помогают насытить организм, даже являясь низкокалорийным продуктом.

Сухари, так же, как и хлеб, диетологи советуют делать своими руками. В этом нет ничего сложного – хлеб разрезают на небольшие кусочки и сушат. Также допускается запекание этих кусочков в духовке до слабой корочки. Такие сухари можно употреблять с супами или напитками. Стоит помнить, что солить и добавлять приправы в них нельзя.

Сухари из темных сортов хлеба отлично усваиваются организмом. Единственным ограничением по их употреблению является процесс обострения панкреатита.

В последнее время все больше и больше набирают популярность хлебцы. Они легки для переваривания и низкокаллорийны. Также при воспалении поджелудочной железы они являются оправданным выбором, когда у человека нет времени или возможности приготовить сухари. Или просто хочется разнообразить рацион. При их покупке необходимо внимательно изучить состав на отсутствие специй и усилителей вкуса.

Ржаной и цельно-зерновой хлеб

Ржаной хлеб в период обострения воспаления поджелудочной железы употреблять строго противопоказано. Это связано с тем, что он довольно долго переваривается организмом. Также в процессе его волокна становятся предельно грубыми и могут спровоцировать раздражение желудка. Ржаной хлеб может вызвать изжогу и ощущение тяжести в животе. Это связано с большим количеством элементов, отвечающих за его кислотность. После того как организм войдет в состояние стабильной ремиссии, допускается употребление ржаных сухарей, добавляя их с суп или чай. Но перебарщивать с употреблением таких сухарей не стоит.

Хлеб, созданный с использованием отрубей и цельно-зерновой муки противопоказан при хроническом панкреатите. Это связано с тем, что семечки и злаки, которые в них содержатся, могут нанести вред желудку и спровоцировать приступы боли.

Даже разрешенные его виды при хроническом воспалении поджелудочной железы необходимо употреблять в небольших количествах. Также ни в коем случае не допускается его переедание. Максимальная разрешенная норма за один прием пищи не более трех ломтиков. Для лучшего усвоения их можно смачивать в супе или чае.

Источник

А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.

Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):

Читайте также:  Изменение веса при панкреатите

Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.

Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.

Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.

Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.

Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.

В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовые

Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!

В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.

Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.

А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.

Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.

И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.

Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.

100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.100% ингибиторов трипсина из нута исчезает после 1,5 часа отваривания.

А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].

И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.

Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.

Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!

Читайте также:  Болит поджелудочная пью панкреатит

Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.

Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.

Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:

Тихие убийцы поджелудочной – пророщенные зерна и бобовыеЧерный хлеб всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.

Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.

Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.

Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:

  1. Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
  2. Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
  3. Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
  4. Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.

Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!

Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:

  1. Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
  2. Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
  3. Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
  4. Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
  5. Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
  6. www.hipzmag.com.
  7. PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
  8. SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.


Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

Источник

Просмотров: 5711

Свежий хлеб из белой муки высшего сорта содержит большое количество углеводов, клетчатки, чтобы их переварить поджелудочная железа активно вырабатывает пищеварительные ферменты. При воспалении органа расщепление пищи вызывает повышенную нагрузку, усиление патологических процессов и обострение хронической формы заболевания. Пшеничный хлеб при панкреатите заменяют ржаным, отрубным, сухарями или хлебцами.

Читайте также:  Что показывает узи поджелудочной железы при панкреатите

Какой хлеб можно есть?

В острой стадии болезни от хлеба рекомендуется полностью отказаться, по мере утихания воспалительного процесса допускается употребление вчерашнего белого, ржаного, отрубного и хлеба из цельнозерновой муки.

Хлебобулочные изделия вводят в рацион постепенно после соблюдения лечебного голодания. На начальных этапах есть продукты грубого помола, 1 сорта или с добавлением пшеничных отрубей запрещается, так как они содержат много растительной клетчатки, стимулируют работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Ржаной хлеб также разрешается есть только в стадии стойкой ремиссии панкреатита, в его составе присутствуют пищевые кислоты, способные:

Тошнота и рвота

Ржаной хлеб во время обострения панкреатита может вызвать тошноту и рвоту

  • повышать уровень рН желудочного сока;
  • вызывать отрыжку;
  • изжогу;
  • тяжесть в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство желудка.

Любой хлеб нельзя употреблять в свежем виде, предварительного его подсушивают естественным способом или в духовом шкафу, перед едой размачивают, чтобы твердые фрагменты не повредили слизистые оболочки.

Альтернативной заменой данному продукту могут стать диетические хлебцы. Их изготавливают с минимальным количеством соли, добавлением ржаной, рисовой, гречневой или овсяной муки.

Хлеб во время острой фазы панкреатита

Хлеб, попадая в желудок, стимулирует работу поджелудочной железы, поврежденный орган начинает вырабатывать протеолитические ферменты, но они не попадают в кишечник, а начинают разрушать паренхиму. Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, начинает бродить, вырабатывая токсины. Поэтому при панкреатите необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную, слизистые оболочки желудка.

Полезные сорта:

  • армянский лаваш;
  • серый хлеб;
  • бездрожжевая выпечка на хмелевой закваске;
  • хлебцы;
  • хлеб из очищенных сортов пшеницы.

Продукты при панкреатите, гастрите желудка, других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно есть после окончания голодной диеты, в рацион их вводят небольшими порциями – не более 100–200 г в день, разделенных на несколько приемов. Необходимо следить, чтобы в состав выпечки не были добавлены семена подсолнечника, кунжут, орехи, изюм или специи.

Какой хлеб едят во время ремиссии панкреатита?

После снятия симптомов острого воспаления (на 8–10 день) допускается употребление ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба вчерашней выпечки или подсушенного. В период ремиссии в сутки можно съедать 300 г. хлебобулочных изделий, из них 200 г. должны составлять сорта из муки грубого помола, а остальная часть приходится на пшеничные сорта.

Польза цельнозернового хлеба для больных панкреатитом:Цельнозерновой хлеб

  • выведение токсинов;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация стула;
  • желчегонное действие.

Полезен хлеб в виде сухарей, их можно добавлять в овощные бульоны, салаты, запивать травяным чаем. Нельзя при остром и хроническом панкреатите есть сладкие булки, баранки, сдобное печенье, особенно если в них присутствует чернослив, изюм, курага или орехи. В тесто для выпечки добавляют дрожжи, яйца, жиры, поэтому изделия тяжело перевариваются в кишечном тракте, вызывают несварение желудка, метеоризм, расстройства стула.

Хлебцы при панкреатите

Хлебцы

Хлебцы при диарее

На полках магазинов представлен большой ассортимент различных видов хлебцов, но не все из них разрешено есть при воспалении поджелудочной, желудка. Не рекомендуется покупать пшенично-овсяную и продукцию с добавками сухофруктов. В ее составе не должно быть красителей, консервантов и ароматизаторов.

При панкреатите полезно кушать пшенично-гречневые хлебцы, при диарее лучше употреблять пшенично-рисовые, ячменные, ржаные. Диетические изделия низкокалорийные, не содержат жиров, а количество белков и углеводов не превышает допустимой нормы.

В день можно съедать 3–5 хлебцов, сочетать со свежими салатами, творожным пудингом, бульоном, запеченными овощами, чаем. Продукты не нагружают поджелудочную железу, не повышают кислотность желудка и способствуют снижению избыточной массы тела.

Рецепты домашнего хлеба

Диетологи рекомендуют выпекать хлеб самостоятельно и кушать на следующий день после приготовления. В состав теста нельзя добавлять какие-либо животные жиры, яйца, соль применяют в минимальных количествах.

Рецепт №1:

  • в миску засыпают 2 стакана муки II сорта, чайную ложку соли и столовую сахара, 20 мл растительного масла, 250 мл теплой воды;
  • замешивают плотное тесто и оставляют на 30–40 минут в теплом месте;
  • затем снова вымешивают и отправляют в духовку для выпекания;
  • через полчаса домашний хлеб готов.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Рецепт хлеба при панкреатите №2:

  • в таз наливают стакан теплой воды, добавляют 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, 2 стакана муки;
  • добавляют столовую ложку любого растительного масла (очень полезно льняное) и столько же сахара;
  • замесить жидкое тесто-опару, дать ему подойти, добавить муку и выпекать;
  • в рецепте воду можно заменить обезжиренной сывороткой.

При панкреатите запрещается есть свежевыпеченный хлеб, продукт необходимо подсушивать. В стадии ремиссии лучшего всего употреблять изделия из муки грубого помола, ржаные и цельнозерновые сорта. Такая выпечка не раздражает слизистые желудка, легче переваривается в кишечнике, не вызывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу, обеспечивает организм энергией и нормализует перистальтику.

Видео по теме: Что можно и что нельзя при панкреатите 

Источник