Хлеб есть после язвы желудка
Язва желудка – заболевание, сопровождающееся показанием строгой диеты. Болезнь носит хроническую форму, периоды обострения чередуются с временным облегчением состояния больных. Людям, страдающим язвой желудка, их родным нужно понимать, что возникшая патология – не локальное заболевание. Развивается болезнь организма целиком, где главная роль отводится не желудку, а нервной системе.
Для устранения неприятных симптомов нужно лечиться медикаментозно, но ограничиться лекарствами не получится. Крайне важно, чтобы больные придерживались строгой системы питания, полноценной и одновременно щадящей. В статье говорится, разрешено ли употреблять хлеб и хлебобулочные изделия людям, имеющим язвенную болезнь.
Состав хлеба
Хлеб считается основным продуктом на столе, содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты и растительный белок. Причём в пшеничном хлебе аминокислот больше на 5% в сравнении со ржаным.
Кроме упомянутых веществ, в состав хлеба входит витамин В, минеральные вещества, углеводы – неизменные источники энергии. Можно уверенно сказать – хлеб полезен при нервных расстройствах. Употреблять при язве желудка разрешается, хлебные изделия – неизменные спутники полноценного и здорового питания.
Какие виды хлебных изделий можно употреблять при язве желудка
Больным с подобным диагнозом не рекомендуется кушать хлеб в большом количестве, впрочем, сказанное относится к любым видам пищи.
Хлеб рекомендуется белый, пшеничный, желательно вчерашний, высшего сорта. Допустимо употребить свежий хлеб, предварительно подсушив в духовке. Пересушивать нельзя, сухие куски повредят стенки желудка.
Можно ли употреблять сладкие хлебобулочные изделия
Позволяется употреблять бисквиты, сухое печенье, несдобные булочки с яблоком либо сладкими ягодами. Диетологи считают, что между приёмами еды больным нужно организовывать лёгкие перекусы. Печенье, не содержащее жира, недрожжевая выпечка подойдут вполне. Сухарики из белого хлеба нередко включают в рацион больных с диагнозом язва желудка.
Позволены булочки и пирожки с яблоками, куриным фаршем, рисом, рыбой, яйцом или джемом. Ватрушка с сыром идеально подойдёт в качестве второго завтрака. Суточная норма хлеба для людей, придерживающихся диеты, не должна превышать триста граммов.
Хлеб не должен содержать масла и прочих жиров. Для людей, страдающих язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, полезен хлеб с добавлением отрубей либо горчицы, употреблённый через сутки после выпечки.
Какие хлебобулочные изделия следует исключить из рациона больных
Сохраните список, чтобы оказаться начеку:
- чёрный хлеб;
- белый свежевыпеченный хлеб;
- свежие сдобные булочки;
- печенье, содержащее большое количество жира;
- пироги, содержащие начинку из кислых фруктов и ягод, жирного фарша.
Свежую выпечку из пшеничной муки употреблять нельзя, подобное вызывает дополнительное брожение в желудке. Вчерашняя сдоба вполне подойдёт в качестве десерта. Она допустима, если начинка, содержащаяся в пирогах и булочках, не слишком кислая, солёная либо жирная. Допускается кушать галетное печенье, изготовленное из муки, воды и не содержащее вредных для организма жиров. Несладкие галеты станут альтернативой привычному хлебу.
Какие хлебцы можно употреблять
Вместо хлеба больным язвой желудка можно покупать хлебцы, низкокалорийные, предназначенные специально для диетического питания. Не все хлебцы полезны для больных с этим диагнозом. Вопреки бытующему мнению, лишь отдельные виды предназначены для диет. Часто хлебцы содержат жиры, различные добавки, слишком грубые для желудка, поражённого язвой. Если хлебцы изготовлены на основе семян ржи – употреблять продукт не следует.
В фазу обострения кушать хлебцы недопустимо. В период острой фазы, сопровождаемой болью, порой расстройством пищеварения, хлебцы с грубой клетчаткой в составе нужно исключить из рациона!
Известны заменители хлеба, которые изготавливаются по принципу выпечки, с применением дрожжей, антиокислителей с индексом Е. В подобном случае, продукты окажутся напичканы пищевыми добавками, ароматизаторами, недопустимыми в рационе больных людей.
Максимально полезные хлебцы – изготовленные по принципу экструзии. Процесс выглядит подобным образом: берутся семена злаков – гречка, перловка, рис, на время заливаются водой. При помощи специального аппарата (экструдера) смесь подвергается прессованию. В результате, вода в семенах превращается в пар, злаки выворачиваются наружу и прессуются.
Подобные хлебцы, напоминающие попкорн, разрешено кушать больным с диагнозом язва желудка. Выбирая прочие виды, обращайте внимание на состав и принцип изготовления.
Вывод: хлеб, изготовленный на муке грубого помола, способен механически раздражать стенки желудка. Больным, страдающим язвой, от подобного лучше отказаться. Хлебные изделия, в состав которых входят твёрдые орехи, семечки лучше из рациона исключить.
Разрешено ли овсяное печенье
Медики придерживаются мнения, что больные язвой желудка могут употреблять мучные изделия без содержания жиров, ароматизаторов, прочих вредных веществ. Если овсяное печенье включает в состав упомянутые ингредиенты, оно исключается из рациона.
Если овсяное печенье не обнаруживает вредных веществ, блюдо станет незаменимым лакомством для больных, страдающих язвой. Овсянка содержит полезные вещества: кальций, железо, калий, антиоксиданты.
Наиболее полезным качеством овсянки считается обволакивающее свойство, помогающее устранять кишечные спазмы, вздутия, диарею. Овёс в любом виде употреблять разрешается.
Язва – опасное заболевание, игнорирование лечебной диеты приводит к выраженным осложнениям. Важно соблюдать режим питания, контролировать наличие вредных веществ в покупаемом продукте.
Избежать проблем, связанных с покупкой вредных продуктов, получится, если изготавливать хлеб и выпечку самостоятельно. В статье приводится простой рецепт выпекания овсяного печенья, любимого лакомства больных, страдающих язвой желудка.
Овсяное печенье с фруктами
Взять два стакана хлопьев, двести граммов сладких фруктов, кокосовой стружки. Хлопья и фрукты измельчить в блендере, каждый ингредиент в отдельности. Два компонента перемешать, добавить в смесь кокосовую стружку.
Смесь выкладывается в форму, ставится в разогретую духовку, выпекается полчаса.
Макаронные изделия при язве желудка
Медики пока не пришли к единому выводу, включать ли макароны в состав диеты для язвенников. Всё зависит от состояния пациента и стадии заболевания. Часто доктор назначает диету с перечнем продуктов, где присутствуют и макароны.
Диетологи однозначно ответят, что не любые виды макарон входят в рацион больного. Людям, страдающим язвой, нужно выбирать вермишель маленького размера, который не создаст лишний дискомфорт желудку при переваривании пищи.
Макароны твёрдых сортов, спагетти лучше исключить из рациона больного. В готовое блюдо часто добавляются различные соусы, чаще не полезные для желудка. Цельные макароны нельзя употреблять в период обострения, на стадии ремиссии. Макаронные изделия небольших размеров вреда не принесут, при условии хорошего разваривания.
Гарниром к макаронам станут котлеты, сделанные на пару, овощные салаты. Рожки добавляют в супы, сваренные на нежирном бульоне. Тонкую вермишель используют при изготовлении молочных супов.
Если не переедать, макароны вреда организму не принесут, особенно в составе молочного супа.
Что должен помнить больной с диагнозом язва желудка
Прежде всего, нужно выполнять назначение гастроэнтеролога, придерживаться режима питания. Кто ответственно относится к проблеме – у того болезнь протекает в мягкой форме.
Если систематически соблюдать озвученные врачом рекомендации, включая и выбор продуктов, удастся вести обычный образ жизни, не испытывая постоянный дискомфорт, связанный с болезнью.
Источник
Хлеб является основным продуктом для каждого стола, однако некоторые принципы лечебного рациона рекомендуют ограничения его приема в пищу. Состав хлеба включает растительный белок, витамины группы В, углеводы, минералы – все, что необходимо для здоровья человека. Употребление в пищу хлебных изделий при патологиях органов ЖКТ и при лишнем весе подразумевает исключение свежей сдобы, рекомендован подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Можно ли кушать хлеб при язве желудка и как правильно принимать его в пищу?
Особенности патологии
Язва желудка – воспалительное хроническое заболевание с поражением слизистых оболочек и их последующим изъязвлением. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением с формированием стойкой симптоматики – периодом обострения и ремиссии. В острый период язва провоцирует сильные боли, которые мучают в любое время суток и независимо от приема пищи. Другими признаками являются изжога, тяжесть в органах ЖКТ, жгучие боли в эпигастрии, спазмы мышечных структур желудка.
Язва практически всегда является вторичным патологическим процессом, спровоцированным целым рядом триггерных факторов: медикаментозная терапия, химио- или лучевая терапия по поводу онкологии, стрессы, неадекватное питание, табакокурение и алкоголизм, отсутствие пищевой дисциплины. Обычно после устранение основного фактора наступает полное выздоровление. В противном случае язвенные дефекты углубляются в подслизистые слои, разрастаются, приводят к прободению, перфорации и другим тяжелым осложнениям.
Боль при язве желудка наступает сразу во время еды
Для язвы желудка, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, характерно наступление болевого синдрома во время или сразу после еды, облегчение состояния после рвоты. Учитывая, что боль и спазмы возникают во время приема пищи, аппетит угнетается, а клиническая картина дополняется голодными ночными болями.
Осложнения и прогноз
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна развитием опасных осложнений: перфорация, воспаление внутренних органов, некроз, стенозы, массивные кровотечения, свищи. Все эти осложнения требуют обязательного хирургического вмешательства. При игнорировании лечения наступает атрофия тканей, генерализация процесса изъязвления, функция желудка утрачивается, страдает вся пищеварительная система. Самым грозным осложнением является формирование злокачественной опухоли органов пищеварения.
Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в своевременной реакции больного на желудочно-кишечные симптомы, правильного лечения хеликобактерной инфекции, исключение стрессов при хронической патологии. Прогноз при неосложненных язвах благоприятный при своевременном лечении, соблюдении рекомендаций врача, в частности правил питания. Осложненные язвы значительно ухудшают прогноз по выздоровлению и сохранению прежнего качества жизни.
Правила и принципы употребления хлеба при язве желудка
Несмотря на запреты, хлеб все же должен присутствовать в рационе больных язвенной болезнью. Кроме того, заболевание требует длительной диетотерапии, именно поэтому важно снизить стресс организма в связи с ограничениями. Больным язвенной болезнью можно только вчерашний белый хлеб из муки высшего сорта и другие хлебобулочные изделия:
- несладкий бисквит;
- галетное печенье;
- овсяное печенье;
- сухарики и тосты.
Свежий хлеб и свежая кондитерская выпечка требуют больше сил и времени на переваривание, а ослабленный желудок попросту не может справиться с этим процессом. Кроме того, для переваривания сложной пищи при язве желудка требуется повышенная концентрация соляной кислоты. Помимо изжоги, свежая сдоба способствует метеоризму, вздутию живота, нарушению пищеварения, избыточному весу.
При язве желудка нельзя есть свежий хлеб
Общая суточная норма хлеба – не более 300 г даже в период ремиссии язвенной болезни, гастритов, дуоденитов. Хлеб не должен содержать примесей, дополнительных жиров. Сладкую сдобу можно высушивать, и сладкие сухарики могут стать прекрасной альтернативной пищи к чаю, перекусом.
Запрещенные сорта хлеба
Диетологи прямо исключают из рациона черный хлеб, так как тяжело переваривается, возбуждает секреторную активность желудка, сложно усваивается в кишечнике. Запрет обусловлен наличием в составе клейковины, глютена, кислотосодержащего вещества, который защищает продукт от плесени и повышает концентрацию соляной кислоты. Пшеничная мука усиливает брожение в желудке, что тоже не способствует скорейшему выздоровлению.
Ржаной хлеб, также приносит много вреда здоровью из-за того же увеличения кислотности желудочного сока. Больным с язвой желудка рекомендуется исключать такие виды хлеба и хлебобулочных изделий:
- любой свежеиспеченный хлеб, кондитерская сдоба;
- печенье с высоким содержанием жира;
- изделия с кислой или слишком сладкой начинкой, жирного мясного фарша, мяса;
- пироги, приготовленные с большим количеством масла.
Основная причина, по которой клиницисты рекомендуют ограничение хлеба при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заключается в повышении кислотности желудочного сока и увеличении пищеварительной нагрузки.
Повышение концентрации соляной кислоты еще больше углубляет кратерообразные очаги, способствует прогрессии патологического процесса, создает предпосылки к развитию осложнений.
Прочие продукты, содержащие муку
Хлеб и мука – основные продукты, составляющие ежедневный рацион, поэтому следует рассмотреть возможность употреблять их в пищу на примере конкретных продуктов:
- Блины и оладьи. Запрещено не по причине самого содержания муки, а из-за способа приготовления. Во время язвенной болезни и в период ремиссии патологии запрещены в пищу жареные продукты;
- Пельмени и вареники. Любимые всеми пельмени и вареники изготавливают практически с любой начинкой. В период ремиссии можно употреблять в пищу несоленые вареники с картофелем без добавок, домашние пельмени. Промышленные полуфабрикаты содержат множество вредных компонентов, пищевых добавок, поэтому так важно готовить самостоятельно. Не следует кушать вареники с капустой из-за повышения кислотности желудка.
- Макароны. Следует употреблять в пищу мягкие сорта макарон и лапшу. Продукт хорошо переваривается, усваивается, быстро эвакуируется из организма. При язве запрещены макароны из грубых сортов пшеницы.
При язве желудка можно употреблять макароны мягких сортов
В период обострения запрещены печеные или жареные пироги, пицца с начинкой из колбас, консервов, закусочная несладкая выпечка (курники, хот-доги).
Язва желудка – серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозной терапии, но и длительного сохранения лечебного режима (питание, отдых). При обострении больным показан постельный режим, сильные ограничения в питании. В период ремиссии допустимо делать некоторые послабления – радовать себя любимой пищей. Длительно под запретом алкоголь, фаст-фуд, соленое, кислое, пряное, острое, а также любые агрессивные продукты, нагружающие пищеварительную систему.
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник