Грибы опята от язвы желудка

Опята

Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают
с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни,
корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто
селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже
в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет
вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто,
коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены
вглубь, потом выпрямлены, полосатые.

Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки
извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто
бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая,
желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов
ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая
потом разрывается и остается на ножке белым кольцом.
Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от
ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих
серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая,
беловатая, с приятным грибным запахом.

Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам
кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют,
сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма
волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира
или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов,
лука и помидор.

Полезные свойства опят

Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается
организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды,
клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и
кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они
содержат витамин В2, С, Е,
РР, магний, натрий,
калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением
во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке
и кишечной палочке, они также благотворно влияют на
функционирование щитовидной железы. Так же в опятах
содержится масса противораковых веществ.

Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют
слабительное свойство.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии,
Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из
многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором,
обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни
являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях,
другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.

Опасные свойства опят

Эти грибы называют «паразитами», поскольку они наносят вред лесным
деревьям. Спустя небольшое время деревья, где располагаются опята,
высыхают. Для человека они тоже в некоторой степени вредны. Так,
несмотря на свою небольшую калорийность, вред, который наносится
организму, очевиден из-за того, что опята, как и другие виды грибов,
относятся к тяжелой пище.

Вред от опят также состоит в том, что их не стоит употреблять
много тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением.

Наносят опята вред и тем лицам, которые страдают расстройством
желудка, поскольку могут вызывать диарею.
Стоит помнить также, что недоваренные опята способны вызывать отравление.

Кроме того, надо обращать внимание при сборе на другие похожие
по виду грибы, именуемые «ложными». Внешне они такие же, но у «ложных
опят», которые содержат много токсинов, нет «кольца» и чешуек на
ножке, они имеют серо-желтый или кирпично-красный цвет, неприятный
запах и достаточно резкий вкус. Надо научиться различать этот вид
от съедобных, чтобы не нанести вред организму.

Учитывая опасность, только опытным грибникам советуют собирать
опята. Покупать же их надо лишь в специализированных магазинах и
избегать стихийных рынков и продажи «с рук». Любое приготовление
эти грибов нужно начинать с тщательной варки. Иначе можно отравиться.

О «ложных» и настоящих опятах, а также о полезных свойствах этих грибов в интересной и доступной форме поведают в одной их популярных программ.

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Опята – это несистемное, народное название грибов, которые могут принадлежать к различным семействам: Рядовковые, Физалакриевые или Строфариевые. Свое название они получили благодаря характерному произрастанию. Зачастую этих лесных жителей можно встретить на живой или отмершей древесине, трухлявых пнях. Примечательно, что растут они не поодиночке, а целыми семействами.
Полезные опята в наших лесах

Эти грибы можно собирать в лесу или вырастить в домашних условиях. Они чрезвычайно полезны, так как обладают множеством витаминов и питательных веществ. Их популярность, как продукта питания, обусловлена приятными вкусовыми качествами. О полезных свойствах этих грибов, а также об их вреде и способах заготовки мы поговорим далее в этой статье.

Описание грибов

Гриб имеет тонкую ножку и круглую шаровидную шляпку диаметром до 10-13 см. Шляпка пластинчатая, желтовато-коричневого или кремового цвета, с закругленными книзу краями. У молодых экземпляров она покрыта мелкими чешуйками. По мере роста шляпка приобретает форму зонтика, а чешуйки на ней исчезают. При влажной погоде на шляпках может образовываться слизь. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее длина может быть от 2 до 15 см.
Полезные вещества и микроэлементы в опятах

Польза и вред грибов опят обусловлены их составом. Это ценнейший источник минералов, витаминов и клетчатки. Кроме того, они на 10% состоят из полезных белков, которые прекрасно усваиваются организмом. Также в опятах содержатся:

  • витамины Е, С, В;
  • минералы: фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций, цинк;
  • сахар;
  • полезные аминокислоты.

Научно подтверждено, что в сухих опятах содержится вдвое больше белков, чем в говядине. Также стоит отметить, что по содержанию фосфора и кальция они не уступают рыбе. При этом их калорийность составляет всего лишь 18 ккал на 100 г, поэтому такой продукт можно кушать даже тем, кто следит за своим питанием и придерживается диеты.

Употребление 100 г этого продукта способно покрыть суточную дозу витаминов и минералов, которая требуется организму.

Полезные свойства опят

Применение в народной медицине

  • Чтобы избавиться от бородавок: срежьте шляпку гриба и приложите ее к пораженной коже. Наложите сверху повязку при помощи бинта и оставьте на 1 час. Данную процедуру выполняйте на протяжении двух недель. Если лечение не помогло, делайте примочки из сока осота. Более сильным антисептическим эффектом обладают ягоды облепихи. Их можно использовать для лечения любых воспалений или ран на коже.
  • При ишемической болезни, а также для предотвращения развития стенокардии или аритмии: возьмите шляпки плодов и залейте их спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте средство в темном месте не менее 7 дней, после чего принимайте по 1 ч. л. трижды в день до еды.
    Опята помогут избежать аритмии сердца
  • Для профилактики тромбоза вен и разжижения крови рекомендуется ежедневно употреблять такой настой: 1 ст. л. сушеных опят измельчают в порошок и заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают средство в течение 2 часов, после чего жмых отжимают, а жидкость процеживают через сито. Полученное лекарство пьют по 50 мл перед основными приемами пищи, но не более 4 раз в сутки. Курс такого лечения должен составлять не менее 3 недель. При анемии и других заболеваниях крови, в качестве поливитаминного средства употребляют отвар из оленьего мха.

Как выбрать опята

Сразу же стоит отметить, что если вам не знакомы эти лесные жители, не собирайте их самостоятельно и ни в коем случае не употребляйте в пищу. При сборе грибов очень важно не перепутать их с ложными опятами. При самостоятельной заготовке ориентируйтесь на такие характеристики:

  • У съедобных грибов обязательно должна присутствовать «юбочка» на ножке.
  • Истинные опята имеют светло-бежевую шляпку, покрытую мелкими чешуйками, а ложные – светло-серую или темно-коричневую.
    Как определить какие опята можно собирать
  • Слишком длинная ножка свидетельствует о несъедобности грибов. Обычно она не превышает 5 см.
  • Зеленоватый оттенок внутренней мякоти – признак ядовитости.

Если вы выбираете замороженные грибы в магазине, обратите внимание на дату реализации продукта. Также очень важно, чтобы в упаковке не было плесени или большого количества льда, так как это указывает на неправильное хранение или транспортировку продукта.

Заготовка и хранение грибов

Варка

Основное правило вареных и маринованных опят – длительная тепловая обработка. Их можно варить в подсоленной воде или тушить на сковороде, после чего хорошо промыть.Они хорошо впитывают жиры, но при этом становятся более калорийными.
Как правильно варить опята

Читайте также:  Осложнения язвы желудка в хирургии

После варки их можно замариновать. Считается, что слизь, которую они выделяют в процессе маринования, благотворно влияет на желудок. При этом стоит учитывать, что в таких блюдах содержится повышенное количество кислоты, специй и соли, поэтому они противопоказаны людям с язвой или гастритом.

Сушение

Благодаря потере влаги, сушеные лесные жители содержат очень много белка. Они могут храниться длительное время, не утрачивая вкусовых свойств и пищевой ценности. К тому же, в сушеном виде они значительно уменьшаются в размерах, поэтому их легче хранить.
Как правильно сушить опята

Чтобы засушить плоды, очистите их от грязи и пыли, порежьте не очень крупными пластинками, а затем нанизайте на плотную нить или леску. Развесьте нити на открытом воздухе или в сухом помещении и сушите до полной готовности.

Заморозка

Еще один простой способ заготовки опят – это заморозка. Из-за их токсичности, перед заморозкой рекомендуется этот продукт очистить от грязи и посторонних примесей, а затем отварить. Вареные грибы тщательно промывают и пакуют в специальные контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты.
Как правильно заморозить опята

Чтобы не потерять ценные свойства, заморозка должна быть быстрой. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев. После разморозки повторно замораживать грибы не рекомендуется, так как они утратят свою форму и станут непригодными для использования.

Противопоказания

Опята – это не только вкусные, но и полезные дары природы. При соблюдении элементарных правил безопасности во время заготовки, а также при правильном хранении, они принесут вашему организму только пользу. Однако во избежание неприятных ситуаций, их не стоит употреблять:

  • детям;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам с почечной недостаточностью.

В сыром виде употребление таких продуктов противопоказано. Перед употреблением их обязательно поддают тепловой обработке (не менее 30 минут), а затем тщательно промывают.
Опасность отравления грибами

Они очень токсичны и могут вызвать отравление, признаками которого являются:

  • диарея;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота.

Также очень важно употреблять только качественные экземпляры, собранные вдали от дорог и автомагистралей, так как они могут накапливать тяжелые металлы.

А вы любите собирать такие грибы? Как вы их заготавливаете? Поделитесь со всеми в комментариях.

Источник

С приближением осени миллионы грибников отправляются по заветным местам ради одной единственной цели – насобирать полное лукошко вкуснейших грибов. Среди изобилия этих даров леса особое внимание приковывают маленькие грибочки опята, которые считаются у кулинаров настоящим лакомством. Отличительной особенностью этих представителей эукариотических организмов является особенность их произрастания, ведь растут опята огромными колониями, окутывая старые пни и поваленные деревья. В данной статье расскажем о том, чем ценен гриб опенок, рецепты и свойства этого замечательного грибочка.

Полезные свойства опят

Чтобы в полной мере оценить пользу этих грибов для человека, следует узнать их химический состав. Благодаря разнообразию минералов (железо, калий, магний, цинк и т.д.) и витаминов (А, группы В – В2, В3, В6), эти лесные обитатели являются весьма ценной пищей, особенно для вегетарианцев и лиц, регулярно сидящих на диете, а также тех кто страдает малокровием. Магний, железо и цинк активно участвуют в процессе кроветворения, а значит, повышают гемоглобин. Имея низкую калорийность, опята содержат много фосфора и белка, благодаря чему могут стать достойной альтернативой рыбе и мясу.

Эти осенние грибы являются и лекарственным средством. Опенок снижает давление при гипертонии, оказывает позитивное действие при болезнях ЖКТ и респираторных заболеваниях, улучшает зрение, снабжение кровью мозга и сердца, имеет успокоительное действие, защищает от радиационного излучения.

Исследования ученых:

  • биохимики Китая установили, что вещества опенка осеннего тормозят развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха.
  • корейские ученые выяснили, что водный экстракт гриба стимулирует иммунитет, помогая бороться с местным воспалительным процессом.
  • европейские медики выяснили, что опята имеют антибактериальное и противовоспалительное действие, препараты на их основе подавляют работу золотистого стафилококка, сенной палочки и Bacillus cereus. Создаются из опят препараты, выравнивающие давление и уровень холестерина в крови, а также для лечения нервных и сосудистых заболеваний.

Народная медицина

Народная медицина тоже не осталась в стороне. Опенок используют для избавления от головной боли и болей в сердце, в Австрии эти грибы используют при запорах, а мазь, приготовленную на их основе, применяют для лечения суставов.

Рецепт

Опята богаты веществами, которые предотвращают образование тромбов. Для лечения этими грибами необходимо ежедневно питаться ими, курсом на протяжении 3 недель. Можно также приготовить целебную настойку, для чего бутылку необходимо до половины наполнить шляпками опят, залить содержимое водкой и дать настояться 10 дней. Принимать это средство необходимо по 50 мл в день, на протяжении двух недель, дважды в год всем лицам с тромбофлебитом.

Использование опят в кулинарии

Употреблять опята лучше после отваривания, ведь в противном случае они могут вызвать проблемы с желудком. Из-за этого многие европейцы не считают эти грибы съедобными. А ведь опята можно кушать отварными, тушить, жарить или варить из них супы. Необыкновенно хороши опята маринованные! Необходимо помнить, что грибы тяжелая для желудка пища, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта это надо учитывать. Для приготовления следует использовать только шляпки этих замечательных грибочков. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Пирожки с опятами

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • мука – 4 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль и сахар – по щепотке.

Чтобы порадовать своих домашних вкусными пирожками с опятами, прежде всего, необходимо приготовить бездрожжевое тесто, для чего используется мука, сода, по щепотке сахара и соли, а также яйца и сметана. Все тщательно перемешивается до исчезновения комочков и на время помещается в холодильник.

Очищенный лук и промытые грибы измельчаются, но пока не смешиваются. Сначала на сковороде пассеруется лук, к которому затем добавляются грибы. Жарить их нужно до готовности, не забыв добавить перец, соль и другие специи по вкусу. Раскатав охлажденное тесто, его нужно нарезать порциями, в каждую из которых поместить горсть начинки. Скрепив пирожки по краям, их следует опустить в разогретую сковородку, после чего обжарить с двух сторон, пока не зарумянятся.

  • Лекарственные Грибы Доказавшие Эффективность в Борьбе с Болезнями
  • Лечение Грибами – Лекарство в Корзинке
  • Постные Блюда – 10 Простых Рецептов На Каждый День

Куриный суп с опятами

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • опята – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • окорочка куриные – 2 шт;
  • соль и сахар – по вкусу.

Чтобы приготовить легкий супчик с опятами, изначально следует поставить отвариваться окорочка. В это время все ингредиенты блюда чистятся и мелко нарезаются. На раскаленной сковороде необходимо пассеровать лук и морковь до золотистости, после чего добавить к ним грибочки и обжарить 3 минуты. Поджаренную смесь остается добавить в суп, посолить, поперчить и варить до готовности.

Соус из опят со сметаной

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Лук очистить, нарезать кубиками и пассеровать до золотистого цвета. Опята вымыть, нарезать, отварить до готовности (20-25 минут). Затем грибы откинуть на дуршлаг и обжаривать совместно с луком на небольшом огне около 10 минут. Добавить сметану, зелень, соль и черный перец. Дать прокипеть 5 минут, и соус готов! Его подают к макаронам, картофельным, рыбным или мясным котлетам, картофельным оладьям, отварному или жареному картофелю. Такой соус, только густой, можно использовать как бутербродную массу, основу для яичницы или начинки для запеканки.

Читайте также:  Острая язва препилорического отдела желудка

Зная, как готовится гриб опенок, рецепты и свойства этого вкуснейшего грибочка, вы всегда будет иметь славу знатного кулинара. Приятного аппетита!

Источник

Июл-4-2017 Автор: KoshkaS

Что такое зимние опята, фото и описание, лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Мало кто знает, что опята бывают не только летними, но и зимними. Совсем немногим известно и о полезных свойствах зимних грибов, а ведь препараты, приготовленные на их основе, излечивают от многих болезней и являются хорошим профилактическим средством против рака. Грибы, о которых мы предлагаем прочесть в этой статье, — поистине уникальны.

Фото и описание зимних опят:

Зимний гриб.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: фламмулина бархатистоножковая, опенок зимний.

Зимние опята, фото и описание.

Зимние опята — явление для российского грибника относительно новое, поэтому поговорим о нем поподробнее. Лет 20 назад его вовсе не собирали. Да и особо в голову не приходило — идти за грибами в январе!

Сейчас зимний опенок прославился, его выращивают, продают в магазинах, он прочно обосновался в книгах.

Неудивительно, что фламмулина тяготеет к антропогенным ландшафтам. Где человек — там и ослабленные деревья. Кроме того, фламмулина пришла к нам не так давно и к тому же с юга, из мест, для которых характерны более мягкие зимы.

А температура зимой в городе всегда на несколько градусов выше, чем в «диком лесу», что очень «радует» зимнего опенка.

Заметьте: фламмулина — почти единственный гриб, выдерживающий колоссальную загрязненность больших городов. Практически только она одна из всех шляпочных грибов может расти по обочинам крупных магистралей в центре города. Но собирать ее в таких условиях, а также вблизи промышленных предприятий и автомагистралей ни в коем случае нельзя. Любые грибы, будь то съедобные или нет, обладают способностью накапливать в себе различные вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, в том числе ионы тяжелых металлов. Так что собирайте их в лесу или на приусадебном участке, то есть там, где вы вполне уверены в чистоте воздуха.

Видимо, следует ответить на вопрос, который, возможно, возник у вас после знакомства с фламмулиной, а именно: зачем ей нужно расти в столь неурочное время?

Ответ довольно прост. Хорошо известно, что любые живые существа (не важно — животные, растения или грибы) находятся в постоянной конкуренции друг с другом за жизненное пространство и за питание.

Время плодоношения зимних опят — один из ярких примеров результата действия этой конкуренции. Почти все наши лесные древесные грибы распространяются посредством спор. Ветер, дождь, птицы и насекомые разносят их, и, попав в благоприятные условия (в нашем случае — на поврежденные участки коры, ветвей, стволов и корней), споры прорастают, давая начало новому грибному организму. Все это происходит, разумеется, в летне-осеннее время. Представьте себе, какая немыслимая борьба за местообитание происходит при этом между миллиардами спор сотен различных видов грибов. Что же фламмулина? Она приспособилась к плодоношению в зимнее время, т. е. в тот момент, когда у нее (у ее спор) нет практически ни одного конкурента, ни одного растущего гриба, активно распространяющего свои споры. В этом и заключается причина столь странного на первый взгляд времени образования плодовых тел зимних опят.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150000 тонн в год).

Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Зимние опята содержат в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран их используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28–33 %, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) гриб превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной.

Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Зимние опята используются и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5–25%  водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.

Согласно последним микроморфологическим и молекулярным исследованиям, зимний гриб представлен в европейской части России четырьмя близкими видами — F. velutipes, F. ononidis, F. fennae и F. rossica (последний произрастает также и в азиатской части России). Различение их без микроскопа не представляется возможным и не имеет практического значения для грибников или с точки зрения лекарственности.

Описание зимних опят:

Шляпка зимнего опенка 2–10 см в диаметре, гладкая, голая, слизистая до слабоклейкой, желтая, желто-оранжевая или желто-коричневая с ржаво-оранжевым центром и (особенно во влажную погоду) с прозрачно-полосатым краем, плоскоокруглая. Край шляпки в молодости завернут внутрь, с возрастом он расправляется.

Примечательно, что зимние опята в зависимости от дерева, на котором они паразитирует, могут образовывать интересные цветовые формы. Так, на лиственнице мне попадались плодовые тела с почти чисто-белыми шляпками, а на красной бузине я несколько раз находил огромные грибы, вдвое превышающие по размерам обычные и к тому же с грязно-зеленым цветом шляпок, где желтый оттенок лишь угадывался. Пластинки слегка приросшие к ножке или свободные, белые до светло-охряных, с характерными маленькими перемычками. У молодых грибов пластинки светло-желтые или кремовые, у старых — темнеющие, довольно редкие, широкие. Мякоть шляпки довольно толстая, желтоватая или кремовая, с мягким вкусом и приятным грибным запахом.

Ножка 5–10 × 0,3–1 см, цилиндрическая, сверху иногда уплощенная, упругая, плотная, обычно центральная, с возрастом изогнутая, в основании темно-коричневая и бархатистая, сверху более светлая, желтоватая. Зимний гриб может появиться везде, где есть ослабленные деревья и кустарники. Ему почти безразлично, где расти — в лесу, парке, саду или вообще на городских улицах. И горе его конкурентам! Я не раз наблюдал, как этот агрессор за один-два сезона буквально выкидывает осеннего опенка с «насиженного» места. Как и его близкий родственник осенний опенок, он паразитирует на живых лиственных и (реже) хвойных деревьях, нередко вызывая их усыхание и гибель. Шляпки зимних опят, образующие тесно скученные группы на пнях, стволах и ветвях деревьев, зимой замерзают и становятся очень хрупкими, словно стеклянными; но как только наступает временная оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры.

Читайте также:  Рецидив язвы желудка симптомы

Подобным образом грибы несколько раз могут выдержать чередование морозов и оттепелей. Во время оттепели споры зимних опят разносятся ветром и попадают в разрывы коры, на обломанные ветви и другие повреждения деревьев, произошедшие за длинный зимний период, и дают начало новой колонии. К лиственным деревьям, которым они отдают предпочтение, относятся клен, ясень, вяз, осина, ивы, тополя (в том числе и бальзамические) и липы; реже он поселяется на березе, рябине, бузине, кустарниках. Также нечасто можно встретить фламмулину на хвойных породах: лиственнице, сосне, ели, туе. Садоводы и огородники могут обнаружить фламмулину как нежеланного гостя в своем саду на кусте сирени или яблоне и даже на смородине и крыжовнике. Обычно она проникает внутрь ствола через трещины в коре или спилы веток. Появление фламмулины на приусадебном участке должно насторожить хозяев, так как постепенно она может погубить плодовые деревья и кустарники. Поэтому следует самым тщательным образом замазывать садовым варом или масляной краской все спилы ветвей, трещины коры и другие повреждения стволов, а в случае появления зимних опят — уничтожать пораженные ветви. По числу древесных и кустарниковых пород, которые может «освоить» этот гриб-паразит, фламмулина уступает только осеннему опенку.

Грибы во время плодоношения, как правило, бывают собраны в большие группы, где рядом можно увидеть и молодые шляпки-колпачки, и старые плоские. Плодовые тела нередко располагаются на приличной высоте (иногда более 3 м), как и у осенних опят, так что достать их бывает нелегко. Но найти зимние опята можно и на пне, где собирать трофеи будет значительно удобнее. Ярко-оранжевая кучка, состоящая из грибов разного размера, смотрится на темном пне очень красиво. Но самое приятное — найти фламмулину перед Новым годом и порадовать своих близких праздничным блюдом из свежих грибов.

Фламмулину можно встретить в течение всего года. Правда, в теплый период, и особенно в первые летние месяцы она плодоносит редко и необильно. Максимум плодоношения начинается с ноября и длится до начала февраля. Иногда наблюдается достаточно обильная волна фламмулины в середине мая.

Сходные виды:

Перепутать зимние опята можно только с двумя видами: летним опенком (Kuehneromyces mutabilis) и ядовитым видом — галериной окаймленной (Galerina marginata). При этом надо иметь в виду, что, помимо прочих отличий, время массового плодоношения фламмулины (когда за ней идут в лес) полностью расходится со временем плодоношения двух упомянутых видов, поэтому спутать с ними фламмулину возможность едва ли представится. Тем не менее запомните, что главное отличие галерины от зимнего гриба — наличие у галерины кольца на ножке.

Лечебные свойства зимних опят:

Биохимические исследования показали для зимнего гриба высокое содержание антиоксидантов, в том числе классического грибного антиоксиданта эрготионеина (аминокислота). Другой антиоксидант, профламин, при опыте на больных раком мышах увеличил продолжительность их жизни по сравнению с контрольной группой на 85 %. Фламмулина подавляет рост и образование метастазов у саркомы-180. В Японии эпидемиологические исследования показали, что в зимнем опенке содержатся вещества, борющиеся с новообразованиями. Для эрготионеина характерна мощная стимуляция иммунной системы, что позволяет использовать его как вакцину против возникновения опухолей и других новообразований.

Многолетние эксперименты, проведенные среди японцев, показали, что у группы, принимающей препараты с этим антиоксидантом, в отличие от контрольной группы не было ни одного случая возникновения лимфомы или рака простаты. Эрготионеин поддерживает процесс обновления клеток и восстанавливает кожу, поврежденную УФ-лучами. Другие исследования установили, что не только аминокислоты, но и полисахариды зимнего опенка (например, фламмулин), обладают высоким антиоксидантным действием и могут применяться как противораковые агенты.

Усилиями китайских биохимиков показано, что полисахариды фламмулины, выделенные из мицелиальной культуры, являются природными иммуномодуляторами и способны «пробуждать» противоопухолевые клетки ото сна. В качестве примера приводится карта Японии, где уровень заболевания различными формами рака обратно пропорционален уровню потребления в регионе фламмулины. Интересно, что в регионах, активно производящих и, соответственно, потребляющих зимний опенок, случаи заболевания раком практически неизвестны.

Противоопухолевый иммунитет в нашем организме обеспечивается макрофагами, цитотоксическими Т-лимфоцитами и натуральными киллерами, т. е. клетками, отвечающими за противоопухолевую защиту организма. Поверхности этих клеток имеют рецепторы, к которым присоединяются β-D-глюканы фламмулины сразу после всасывания в кишечнике и проникновения в кровь. Важно, что к этим рецепторам на поверхности противоопухолевых клеток подходят только глюканы зимнего гриба. В результате этого β-D-глюканы фламмулины запускают следующие процессы: ускорение созревания лимфоцитов; активация и увеличение жизненного срока макрофагов, ЦТЛ и НК-клеток в несколько раз.

Благодаря активации глюканом у лимфоцитов значительно увеличивается содержание перфоринов и гранзимов. В результате этого лимфоциты становятся не просто способными к уничтожению атипичных злокачественных клеток, они уничтожают всех «чужих», т. е. проявляют высокую цитолитическую активность к любым измененным клеткам.

Согласно исследованиям, проведенным в 2005 г. в Сингапурском национальном университете, ножки сорта «Golden Needle» (золотая игла) содержат очень высокое количество гликопротеидов. Последние, названные FVE (Flammulina Velutipes Extract), участвуют в регуляции иммунной системы и успешно борются с ангиогенезом опухоли. Ангиогенез — быстрое образование кровеносной системы в опухоли.

Опухоль заставляет организм проращивать ее кровеносными сосудами, по которым к ней поступают питание и кислород и удаляются продукты распада. FVE вызывает резкое торможение синтеза опухолью сосудистого фактора роста, в результате чего старые сосуды постепенно выходят из строя, а новые уже не образуются и, как следствие, происходит постепенное прекращение питания опухоли, ее «усыхание» и регресс. В этом сорте также обнаружен и фламмулотоксин, белок, обладающий легким кардиотоксическим и цитолитическим действием. При этом фламмулотоксин разрушается в щелочной среде ротовой полости, и употреблять грибы можно безо всякой опаски.

Для фламмулины выявлены антивирусные и антибактериальные свойства. Ее активные компоненты включают лектин и β-D-глюкан. Лектин — иммуномодулирующий белок, который повышает уровень продукции антиоксидантов в организме. Согласно исследованиям английских медиков, иммуномодуляторная способность фламмулины помогает сбалансировать иммунную систему и поддерживать печень в здоровом и работоспособном состоянии.

Для зимнего гриба лабораторными исследованиями подтверждена способность оказывать благоприятное воздействие при дегенеративных заболеваниях, в том числе таких, как старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Также он содержит противовоспалительные активные компоненты, что снижает риск возникновения общего недомогания. Детоксицирующая природа этих активных веществ защищает и от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В Японии зимние опята высоко ценятся не только из-за кулинарных качеств, но и гораздо более благодаря своим лечебным свойствам. Согласно исследованиям японских диетологов, при регулярном употреблении гриб предотвращает или излечивает заболевания желудка и печени, и подавляет рост золотистого стафилококка.

Зимние опята в традиционной и народной медицине:

В японской, китайской, вьетнамской и корейской медицине препараты, порошки и настои зимнего гриба (под названиями эноки, энокитаке, цзиньгу) широко используются при следующих показаниях: профилактика и лечение злокачественных новообразований (рак, саркомы, меланома), злокачественные заболевания крови и лимфатической системы (лейкозы, лимфозы, лимфогранулематоз), профилактика и лечение доброкачественных опухолей (миомы, фибромы, аденомы, мастопатия). Гриб активно используется для получения БАД.

Отмечено следующее действие препаратов фламмулины:

  • Противоопухолевое действие через усиление резистентности организма (возрастание NK-клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов, увеличение производства интерферона, усиление действия интерферона в 2-4 раза, увеличение выработки перфоринов и фактора некроза опухолей.
  • Восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая наблюдается при облучении или химиотерапии.
  • Противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых кровяных клеток и производство интерлейкина-2.
  • При химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как слабость, анорексия, рвота, сухость во рт