Гриб веселка от панкреатита

Панкреатит (от «панкреа» — латинское название поджелудочной железы) — это воспаление тканей поджелудочной. Как правило, сопровождается сильными болями, диареей и рвотой (после которых не наступает облегчения), пропажей аппетита, общим угнетенным состоянием организма (потеря работоспособности, вялость). Также сопровождается учащенным сердцебиением, а при хроническом заболевании — серьезными нарушениями работы нервной системы. Мы предлагаем пациентам лечение панкреатита грибами — и помогаем даже при запущенной форме болезни!

Отчего возникает панкреатит? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, как работает поджелудочная железа. Одна из её главных функций — выработка панкреатического сока. Это жидкость щелочной реакции, содержащая ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. По протоку поджелудочной железы ферменты подаются в двенадцатиперстную кишку, где и начинают выполнять свои функции. Но если работа железы нарушена, ферменты начинают активизироваться, еще не покинув поджелудочную — и орган, можно сказать, начинает переваривать сам себя. Образуется воспаление (панкреатит), которое может привести к омертвению клеток (панкреонекрозу). Поскольку регенерация тканей поджелудочной возможна только на начальной стадии заболевания, омертвение приводит к серьёзным проблемам, вплоть до летального исхода.

Формы панкреатита

Это заболевание может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит обычно провоцируется приступами острого, поэтому сначала расскажем об острой форме заболевания. Приступы острого панкреатита могут возникнуть по следующим причинам:

  • Употребление большого количества алкоголя. Каждый второй случай острого панкреатита — «алкогольный». Под воздействием спиртосодержащих жидкостей состав панкреатического сока изменяется: в нём повышается концентрация ферментов. Как следствие, они медленнее движутся по протокам и могут активизироваться, ещё находясь внутри поджелудочной железы, а не в кишечнике. Кстати, в двенадцатиперстную кишку они могут и вовсе не попасть, потому что у организма, находящегося под воздействием алкоголя, может случиться спазм соответствующего прохода, и ферменты, застоявшись внутри железы, начнут разрушать её ткани.
  • Переедание. Особенно касается злоупотребления жирной и острой пищей. Переедание в сочетании с приёмом спиртного, да ещё и на голодный желудок — это особенно сильный удар по поджелудочной, способствующий развитию панкреатита.
  • Желчнокаменная болезнь. Также очень распространенная ситуация. И желчный проток, и проток из поджелудочной ведут в двенадцатиперстную кишку, и порой случается так, что желчный камень блокирует ферментам дорогу. В результате этого они, как и при алкогольном спазме, начинают активироваться прямо внутри поджелудочной.
  • Инфекционные заболевания. Порой панкреатит может представлять собой осложнение другой болезни (к примеру, вирусного гепатита).
  • Травмы живота, воспаления органов брюшной полости (желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, желчные пути).

Панкреатит особенно опасен, когда сопровождается осложнениями. Могут пострадать органы, не относящиеся к пищеварительной системе: почки, лёгкие, сердце. Воспаление может привести к сердечной недостаточности, к кровоизлиянию в поджелудочную железу, что очень опасно.

Хронический панкреатит появляется, когда поджелудочная железа перестаёт выполнять свои функции не единоразово, а постоянно. Как правило, развивается после нескольких (порой достаточно даже одного) приступа острого панкреатита. Причинами появления хронической формы могут быть:

  1. Употребление алкоголя. Причём речь тут не обязательно о запойном алкоголизме. Всё зависит от индивидуального восприятия спиртного организмом: порой хронический панкреатит возникает и у тех, кто употребляет алкоголь не помногу и нерегулярно.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Аутоиммунные заболевания: воспаления, вызванные нарушением работы иммунной системы.
  4. Особенности состава крови: повышенный уровень жира, кальция или других веществ.
  5. Приём противопоказанных медицинских препаратов.
  6. Врожденные болезни.

Хронический панкреатит не всегда сопровождается болью, однако обычно болевые ощущения проявляются после еды или питья. Болезнь обычно сопровождается ухудшением аппетита, частой тошнотой, рвотой (после которой не становится легче), снижением веса. Организм становится гораздо более уязвимым для различных заболеваний, в том числе инфекционных, а вероятность образования рака поджелудочной железы при хроническом панкреатите возрастает в пять раз! Согласно неутешительной статистике, вероятность умереть в первые 10 лет после диагностирования хронической формы — около 10 процентов, а в течение 20 лет — более 50 процентов!

Панкреатит: профилактика

Чтобы избежать острого и тем более хронического воспаления поджелудочной, необходимо отказаться от алкоголя и курения, полноценно и сбалансированно питаться, посещать поликлиники для обследования, не запускать болезни пищеварительной системы, а бороться с ними после первых же симптомов. И не забывать о лечении с помощью грибов!

Лечение хронического панкреатита

Хроническая форма опаснее острой, которая, при своевременном купировании, может пройти и без долговременных последствий для организма: функции поджелудочной железы при этом способны полностью восстановиться. Хроническая форма более коварна: даже при ослаблении симптомов (а при хроническом панкреатите обычно чередуются острые формы и ремиссия) наблюдается постоянное снижение функциональности органа. Поэтому хронический панкреатит ни в коем случае нельзя запускать, довольствуясь облегчениями при ремиссии. Эту болезнь можно победить — и мы помогаем это сделать!

Для борьбы с хроническим панкреатитом используется:

  1. Диета. В первую очередь стоит смотреть за объемами принимаемой пищи: переедание в период обострения в буквальном смысле может оказаться смертельным. Конечно, пересмотру подвергается и состав продуктов. Запрещаются жирные и острые блюда (процент жиров вовсе сводится к минимуму), а также блюда, приготовленные с помощью тушения или жарки (можно только паровые или варёные). Ограничивается употребление бродящих углеродов (сахара, мёда). Разрешены даже не все фрукты и овощи: рекомендуется воздержаться от тех культур, в которых слишком много клетчатки (такие, как бобовые). Строго запрещены алкогольные и тонизирующие (кофе) напитки.
  2. Медикаментозное лечение. Применяются препараты, которые купируют боли, подавляют секрецию поджелудочной железы, борются с бактериями, восполняют водно-солевой баланс в организме. Наши целебные грибы во многом являются аналогами химических препаратов.
  3. Хирургическое вмешательство. Неизбежно при острой неисчезающей боли, при появлении опухолей, при наличии кист. Различают прямые и непрямые методы. При непрямых операции подвергается желудок, желчные пути, кишечник, при прямых хирург работает непосредственно с поджелудочной железой, удаляя кисты или — в наиболее тяжелых случаях — проводя полную резекцию органа.
  4. Лечение народными средствами. Для профилактики обострений (при хроническом панкреатите) используются травяные сборы, а также целебные грибы. Сосредоточимся на описании лечения панкреатита с помощью грибов.

Чага (трутовик)

Важнейшие компоненты этого гриба — полисахариды, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соединения. Гриб обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунную систему организма и хорошо снимает боли. Нормализует выработку панкреатических ферментов, что делает гриб очень важным, порой незаменимым средством при лечении хронического панкреатита.

Лечение панкреатита грибом чага рекомендуется проводить на стадии ремиссии, так как этот гриб стимулирует выработку ферментов, а на острых стадиях это не нужно. Для приготовления препарата гриб очищается от чёрного слоя, режется, заливается кипячёной водой и настаивается в течение пяти часов. Пить полученный настой следует по стакану три раза в день. Общая продолжительность курса составляет 3-4 месяца, но фактически лечением занимаются дольше. Дело в том, что после месяца ежедневного употребления чаги обязательно нужно делать перерывы — минимум на 20 дней. После этого месячный курс можно повторять.

Строчок

Один из самых эффективных грибов, применяемых в лечении поджелудочной железы: входит в состав большинства грибных сборов, приготавливаемых по индивидуальным рецептам для больных панкреатитом. В первую очередь строчки ценны, так как оказывают противовоспалительный эффект и снимают боли, в том числе в области внутренних органов. Принимая препараты на основе строчка, можно надолго забыть о болях в области поджелудочной железы. Этот гриб полезен не только как природный анестетик — приём строчка позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и тем самым забыть о приступах панкреатита.

Шиитаке

Одним из самых опасных осложнений панкреатита является сахарный диабет — а для борьбы с этим заболеванием сейчас активно применяют гриб шиитаке. Полисахарид лентинан, содержащийся в этом грибе, позволяет увеличить выработку проинсулина в крови — и благодаря этому снизить уровень сахара до нормы. Благодаря приёму препаратов на основе шиитаке можно избежать осложнений, связанных с сахарным диабетом, и минимизировать последствия от этой опасной болезни. Попутно шиитаке будет положительно воздействовать и на другие системы организма, нормализуя работу всех внутренних органов.

Конкретный рецепт страдающим панкреотитом мы выписываем лишь тогда, когда внимательно знакомимся с анкетой больного, проведем консультацию. Индивидуальный подход и тщательный подбор лекарств — вот залог нашей успешной работы, положительного завершения любого курса фунготерапии!

Источник

Почти каждый человек в России отдает должное блюдам из грибочков. Лисички, грузди, маслята, зеленушки – дары лесов, не оставляющие равнодушным искушённого гурмана. Особые вкусовые характеристики характерны для лесных грибов. Наряду с дикорастущими распространение получили грибы, искусственно выращенные людьми. На кухне современные хозяйки продукты высушивают, засаливают, маринуют, отваривают, обжаривают.

Диетическое питание при панкреатите

Диетическое питание, влияющее на быстрое исцеление и препятствующее усугублению заболевания, основывается на соблюдении щадящих принципов питания. Режим направлен на бережное отношение к слизистым оболочкам пищеварительной системы, пребывании поджелудочной железы в состоянии покоя. Требуется обеспечить организм человека правильным соотношением питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Разрешено ли употреблять грибы при панкреатите?

Положительные качества

Из-за веществ, входящих в состав, удивительных природных качеств, грибы оказывают большое влияние на рацион людей. Немалое содержание белковых структур, аминокислотных соединений, элементов и витаминов, нужных организму, превращают продукт в незаменимый источник указанных веществ.

Фермент, содержащийся в грибах, помогает расщеплять полезные соединения пищи. Низкая калорийность не делает блюдо менее питательным.

Для лесных продуктов характерно большое содержание белковых структур, близких по составу и питательности к мясу животных. Наиболее ценными по количеству белка считаются белые грибы и шампиньоны.

Положительным в потреблении продукта становится минимальное количество калорий и жиров. Плюс грибного царства: способность быстрого утоления голода, возможность насытить организм малой порцией. В грибах много витаминов и незаменимых элементов.

Опасность для больных панкреатитом

Кроме положительных свойств, грибочки обладают и негативными чертами, обуславливающих исключение указанных редуцентов из рациона человека, страдающего воспалением поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека

Чем вредны грибы при панкреатите:

  1. Присутствующий в грибах хитин похож по строению и особенностям на жесткую клетчатку растений. Вещество не усваивается организмом людей, при панкреатите вызывает вздутие, влечет тяжесть и болезненность кишечника. Основная часть хитина содержится в ножке, меньшая – в шляпке.
  2. Хитин провоцирует быстрое выведение белков. Протеины просто не успевают усвоиться организмом. Намного легче грибочки перевариваются в измельченном либо перетертом виде, но остаются тяжелым продуктом для переваривания больным.
  3. Грибы содержат природные органические соединения и эфиры, увеличивающие выработку панкреатического сока, неблагоприятно влияя на воспалительный процесс при панкреатите. Способны обострить ситуацию.
  4. Грибы впитывают токсины и радионуклиды окружающего мира, даже здоровый человек должен употреблять в пищу исключительно экологически чистые грибочки.
  5. Присутствует вероятность ошибочного сбора ядовитых растений наряду со съедобными. Один ядовитый гриб, попавший в кастрюлю со съедобными, отравит блюдо целиком.
  6. Грибные блюда часто не соответствуют диетическим критериям, показанным при панкреатите: содержат много жира, соли, уксусной кислоты, приправ.

Условия, при которых можно употреблять грибы при панкреатите

Часто врачам задают постоянный вопрос: при панкреатите разрешено употреблять грибной суп или зразы с грибами? Ответ доктора однозначен: требуется исключить подобную еду из рациона, в противном случае придется терпеть сильную боль из-за несоблюдения диетического питания.

Те же, кто не представляет жизни без лакомства, могут съесть грибы, соблюдая известные правила. Разрешаются грибы не в целом виде, а шляпки, с минимальным содержанием хитина, подходящие лучшим образом для больных панкреатитом. От грибных бульонов придётся отказаться, ведь в процессе вываривания хитин остаётся в отваре.

Требуется почистить грибы, вырезать плодоножку, потом приступать к приготовлению. Процесс готовки занимает по времени более часа. Блюдо, приготовленное описанным способом, допустимо в меню не чаще раза в месяц, иначе произойдет обострение заболевания.

Лечебные свойства некоторых грибов

Часть грибов проявляет целительные свойства, производя антибиотические вещества или обезвреживая бактерии.

С помощью избранных видов грибов лечат злокачественные опухоли (полевка, рогатик, сыроежка), избавляют от вирусов (лентинеллус уховидный, лепиота шероховатая, белосвинуха горечавковая), инфекционных заболеваний (дубовик Келе, псатирелла Кандолля). Известны виды, содержащие антиоксиданты (гиднеллум и ирпекс).

Красивый гриб лисичка содержит обилие витамина Д-3, микроэлементов меди и цинка, благодаря которым лисичку применяют в профилактических мероприятиях и восстановлении поджелудочной железы.

Целебными качествами обладают грибы под названием строчок. Грибы строчки проявляют обезболивающие свойства, применяются для исцеления людей от панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы.

Лечение поджелудочной железы проводят грибами: веселка обыкновенная, трутовик лиственничный, древесный гриб рейши.

Лечение панкреатита грибами лисичками

Настой лисичек помогает при заболеваниях поджелудочной железы. С целью лечения панкреатита, 1 столовую ложку сушеных лисичек мелко перемалывают. В полученный порошок добавляют 200 граммов водки или спирта, залив получившуюся смесь в бутылку, оставляют в темном месте для настаивания. Настаивают в течение десяти дней. Ежедневно необходимо встряхивать бутылку. После готовности настоя, принимают ежесуточно в вечернее время по 1 чайной ложке в течение 3-4 месяцев.

Грибы полностью противопоказаны при воспалительном процессе в поджелудочной железе, на любой стадии. Малая доза продукта, измельченного в пюре, нанесёт большой вред здоровью. Употреблять грибы разрешено раз в два месяца, в небольшом количестве, с одновременным применением ферментных препаратов: панкреатин, фестал, мезим.

Придётся внимательно наблюдать за самочувствием после употребления продукта, в случае ухудшения, не откладывая, обратиться в скорую помощь. Помните, грибы иногда приводят к летальному исходу, способны вывести из строя поджелудочную железу, почки, печень, привести к удушью и остановке сердца.

Источник

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта ГрибВесёлка и сегодня я расскажу Вам, какие заболевания лечит гриб весёлка.
Как уже было сказано ранее, гриб веселка обыкновенная звучит по латыни как Phallus impudicus, и как подсказывает википедия, имеет довольно много других названий и прозвищ — вонючка, вонючий гриб, фаллос бесстыжий (бесстыдный), срамотник, выскочка, ведьмин гриб, вонючий сморчок, вонючий рог, англ. stinkhorn, чёртовы яйца, земляное масло, зелёное масло.
(Картинки кликабельны — нажмите для увеличения)

Что лечит гриб веселка

Строго говоря, земляное масло это не сам гриб веселка, а желе, которое содержится внутри гриба и, как считают некоторые, являются наиболее целебной его частью. Но идем далее.
Почему или благодаря чему гриб веселка обладает таким широким спектром действия и излечивает многие и многие, порой считающиеся неизлечимыми заболевания.
Очевидно, что благодаря своему составу, веществам, которые содержатся в этом грибе.
А химический состав гриба представлен следующими веществами или компонентами:

— жирами;
— углеводами;
— фитонцидами;
— полисахаридами;
— фитостероидами;
— антиоксидантами;
— минералами;
— витаминами;
— аминокислотами.

Следует знать, что фитонциды гриба весёлки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже вируса ВИЧ, вируса иммунодефицита человека, в тяжелых случаях проявляется как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Вируса СПИДа по определению нет и быть не может!
Полисахариды весёлки вызывают выработку в организме человека белка перфорин, который уничтожает раковые клетки не давая им делиться и формироваться в раковую опухоль.

Фитонциды, полисахариды и перфорины

Фитонциды — это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие либо подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

фитонциды веселки перфорин

Теперь про перфорины. Как утверждает японский профессор Токи Мори, в любом организме клетки могут перерождаться в раковые вследствие различных факторов, фактически можно сказать, что у любого человека присутствуют раковые клетки.

Но наш организм вырабатывает особые ферменты — цитотоксические белки перфорины, которые отслеживают и уничтожают опухолевые и заражённые вирусами клетки, разрушая их ядро. В молодом возрасте перфорин вырабатывается хорошо, но с возрастом сила выработки перфорина ослабевает и когда он практически перестает вырабатываться — злокачественные клетки начинают усиленно делиться, у человека развивается злокачественная опухоль.
Ученые провели ряд опытов и доказали, что полисахариды гриба веселка усиливают выработку перфорина в организме в несколько раз! Соответственно, как Вы уже догадались, если из веселки сделать настойку (или настой) и принимать хотя бы по 1 курсу в год для профилактики, то Вы значительно укрепите свой иммунитет, здоровье и снизите вероятность заболевания, в том числе и раковыми заболеваниями!

Что лечит весёлка

Благодаря уникальному сочетанию компонентов, собравшихся в этом чуде природы, гриб веселка лечит следующие заболевания:
— болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек;
— заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем;
— атеросклероз и гипертонию;
— снимает воспаления и боли в суставах;
— ревматизм и подагру;
— нарушения функций щитовидной железы;
— заболевания крови и лимфы;
— сахарный диабет;
— варикозное расширение вен и тромбофлебит;
— мужское бессилие и женские патологии: воспаления, миомы, мастопатии, бесплодие.

Что лечит гриб веселка обыкновенная

При помощи веселки также лечат вирусный гепатит, герпес, грипп, аллергию и её симптомы, гипертонию — благодаря способности активных веществ весёлки снижать уровень плохого холестерина, понижать давление
Весёлка обыкновенная эффективна при заболеваниях кожи (псориаз, трофические язвы, пролежни, свищи, опухоли кожи, укусы, незаживающие раны), рассасывает доброкачественные и даже злокачественные опухоли, лечит СПИД.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать Весёлку детям, не достигшим десятилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
С осторожностью принимать лицам с хроническими патологиями сердца, печени, почек, поджелудочной железы; лицам, имеющим аутоиммунные заболевания, поскольку биологически активные вещества (БАВ) гриба веселка достаточно резко поднимают иммунитет, что может спровоцировать обострение болезней такого рода.

Веселка для лечения

Для лечения и профилактики заболеваний обычно используется водочная настойка гриба веселка (настойка на водке, разведенном до 38-40 градусов спирте, хорошей самогонке такой же крепости). Внутрь она используется для лечения всех перечисленных выше заболеваний, кроме того используется в виде компрессов для лечения болезней кожи, псориаза, трофических язв, пролежней.
Другие формы заготовки гриба — сушеные половинки (четвертинки) гриба, как вариант — сушеная веселка в виде порошка (смолоть на кофемолке). Используется также для приготовления настоек, а также настоев (не отваров, без кипячения)!

что лечит Весёлка обыкновенная

В таком виде веселка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет, а вот замораживать ее не стоит ни в коем случае — замороженная веселка теряет свои лечебные свойства.

Есть также некоторые достаточно редкие варианты приготовления гриба веселка, применяемые для лечения и профилактики заболеваний, такие как лосьон, бальзам, всевозможные мази, свечи для наружного применения.
Делают также сброженный (скисший) сок (его применяют для лечения печени, очищения крови при сахарном диабете) и масляную настойку. Настойку используют наружно для лечения ожогов, пролежней, свищей, трофических язв; внутрь — для лечения болезней желудка, кишечника, почек, а вот при проблемах с печенью использовать масло нежелательно.

масляная настойка веселки
Для приготовления масляной настойки необходимо чайную ложку грибного порошка залить 500 мл тёплого оливкового либо льняного масла. Перемешать и настаивать сутки при комнатной температуре, затем ещё неделю в холодильнике, не процеживать. Перед каждым использованием бутылку с маслом весёлки следует хорошенько встряхивать.
На этом вроде бы всё, теперь Вы знаете, какие заболевания лечит гриб веселка обыкновенная, а следующий раз я расскажу Вам, как правильно приготовить водочную настойку весёлки.

Автор: Андрей

Источник