Гриб веселка лечение панкреатита

Панкреатит (от «панкреа» — латинское название поджелудочной железы) — это воспаление тканей поджелудочной. Как правило, сопровождается сильными болями, диареей и рвотой (после которых не наступает облегчения), пропажей аппетита, общим угнетенным состоянием организма (потеря работоспособности, вялость). Также сопровождается учащенным сердцебиением, а при хроническом заболевании — серьезными нарушениями работы нервной системы. Мы предлагаем пациентам лечение панкреатита грибами — и помогаем даже при запущенной форме болезни!

Отчего возникает панкреатит? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, как работает поджелудочная железа. Одна из её главных функций — выработка панкреатического сока. Это жидкость щелочной реакции, содержащая ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. По протоку поджелудочной железы ферменты подаются в двенадцатиперстную кишку, где и начинают выполнять свои функции. Но если работа железы нарушена, ферменты начинают активизироваться, еще не покинув поджелудочную — и орган, можно сказать, начинает переваривать сам себя. Образуется воспаление (панкреатит), которое может привести к омертвению клеток (панкреонекрозу). Поскольку регенерация тканей поджелудочной возможна только на начальной стадии заболевания, омертвение приводит к серьёзным проблемам, вплоть до летального исхода.

Формы панкреатита

Это заболевание может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит обычно провоцируется приступами острого, поэтому сначала расскажем об острой форме заболевания. Приступы острого панкреатита могут возникнуть по следующим причинам:

  • Употребление большого количества алкоголя. Каждый второй случай острого панкреатита — «алкогольный». Под воздействием спиртосодержащих жидкостей состав панкреатического сока изменяется: в нём повышается концентрация ферментов. Как следствие, они медленнее движутся по протокам и могут активизироваться, ещё находясь внутри поджелудочной железы, а не в кишечнике. Кстати, в двенадцатиперстную кишку они могут и вовсе не попасть, потому что у организма, находящегося под воздействием алкоголя, может случиться спазм соответствующего прохода, и ферменты, застоявшись внутри железы, начнут разрушать её ткани.
  • Переедание. Особенно касается злоупотребления жирной и острой пищей. Переедание в сочетании с приёмом спиртного, да ещё и на голодный желудок — это особенно сильный удар по поджелудочной, способствующий развитию панкреатита.
  • Желчнокаменная болезнь. Также очень распространенная ситуация. И желчный проток, и проток из поджелудочной ведут в двенадцатиперстную кишку, и порой случается так, что желчный камень блокирует ферментам дорогу. В результате этого они, как и при алкогольном спазме, начинают активироваться прямо внутри поджелудочной.
  • Инфекционные заболевания. Порой панкреатит может представлять собой осложнение другой болезни (к примеру, вирусного гепатита).
  • Травмы живота, воспаления органов брюшной полости (желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, желчные пути).

Панкреатит особенно опасен, когда сопровождается осложнениями. Могут пострадать органы, не относящиеся к пищеварительной системе: почки, лёгкие, сердце. Воспаление может привести к сердечной недостаточности, к кровоизлиянию в поджелудочную железу, что очень опасно.

Хронический панкреатит появляется, когда поджелудочная железа перестаёт выполнять свои функции не единоразово, а постоянно. Как правило, развивается после нескольких (порой достаточно даже одного) приступа острого панкреатита. Причинами появления хронической формы могут быть:

  1. Употребление алкоголя. Причём речь тут не обязательно о запойном алкоголизме. Всё зависит от индивидуального восприятия спиртного организмом: порой хронический панкреатит возникает и у тех, кто употребляет алкоголь не помногу и нерегулярно.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Аутоиммунные заболевания: воспаления, вызванные нарушением работы иммунной системы.
  4. Особенности состава крови: повышенный уровень жира, кальция или других веществ.
  5. Приём противопоказанных медицинских препаратов.
  6. Врожденные болезни.

Хронический панкреатит не всегда сопровождается болью, однако обычно болевые ощущения проявляются после еды или питья. Болезнь обычно сопровождается ухудшением аппетита, частой тошнотой, рвотой (после которой не становится легче), снижением веса. Организм становится гораздо более уязвимым для различных заболеваний, в том числе инфекционных, а вероятность образования рака поджелудочной железы при хроническом панкреатите возрастает в пять раз! Согласно неутешительной статистике, вероятность умереть в первые 10 лет после диагностирования хронической формы — около 10 процентов, а в течение 20 лет — более 50 процентов!

Панкреатит: профилактика

Чтобы избежать острого и тем более хронического воспаления поджелудочной, необходимо отказаться от алкоголя и курения, полноценно и сбалансированно питаться, посещать поликлиники для обследования, не запускать болезни пищеварительной системы, а бороться с ними после первых же симптомов. И не забывать о лечении с помощью грибов!

Лечение хронического панкреатита

Хроническая форма опаснее острой, которая, при своевременном купировании, может пройти и без долговременных последствий для организма: функции поджелудочной железы при этом способны полностью восстановиться. Хроническая форма более коварна: даже при ослаблении симптомов (а при хроническом панкреатите обычно чередуются острые формы и ремиссия) наблюдается постоянное снижение функциональности органа. Поэтому хронический панкреатит ни в коем случае нельзя запускать, довольствуясь облегчениями при ремиссии. Эту болезнь можно победить — и мы помогаем это сделать!

Для борьбы с хроническим панкреатитом используется:

  1. Диета. В первую очередь стоит смотреть за объемами принимаемой пищи: переедание в период обострения в буквальном смысле может оказаться смертельным. Конечно, пересмотру подвергается и состав продуктов. Запрещаются жирные и острые блюда (процент жиров вовсе сводится к минимуму), а также блюда, приготовленные с помощью тушения или жарки (можно только паровые или варёные). Ограничивается употребление бродящих углеродов (сахара, мёда). Разрешены даже не все фрукты и овощи: рекомендуется воздержаться от тех культур, в которых слишком много клетчатки (такие, как бобовые). Строго запрещены алкогольные и тонизирующие (кофе) напитки.
  2. Медикаментозное лечение. Применяются препараты, которые купируют боли, подавляют секрецию поджелудочной железы, борются с бактериями, восполняют водно-солевой баланс в организме. Наши целебные грибы во многом являются аналогами химических препаратов.
  3. Хирургическое вмешательство. Неизбежно при острой неисчезающей боли, при появлении опухолей, при наличии кист. Различают прямые и непрямые методы. При непрямых операции подвергается желудок, желчные пути, кишечник, при прямых хирург работает непосредственно с поджелудочной железой, удаляя кисты или — в наиболее тяжелых случаях — проводя полную резекцию органа.
  4. Лечение народными средствами. Для профилактики обострений (при хроническом панкреатите) используются травяные сборы, а также целебные грибы. Сосредоточимся на описании лечения панкреатита с помощью грибов.
Читайте также:  Применяется ли омепразол при панкреатите

Чага (трутовик)

Важнейшие компоненты этого гриба — полисахариды, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соединения. Гриб обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунную систему организма и хорошо снимает боли. Нормализует выработку панкреатических ферментов, что делает гриб очень важным, порой незаменимым средством при лечении хронического панкреатита.

Лечение панкреатита грибом чага рекомендуется проводить на стадии ремиссии, так как этот гриб стимулирует выработку ферментов, а на острых стадиях это не нужно. Для приготовления препарата гриб очищается от чёрного слоя, режется, заливается кипячёной водой и настаивается в течение пяти часов. Пить полученный настой следует по стакану три раза в день. Общая продолжительность курса составляет 3-4 месяца, но фактически лечением занимаются дольше. Дело в том, что после месяца ежедневного употребления чаги обязательно нужно делать перерывы — минимум на 20 дней. После этого месячный курс можно повторять.

Строчок

Один из самых эффективных грибов, применяемых в лечении поджелудочной железы: входит в состав большинства грибных сборов, приготавливаемых по индивидуальным рецептам для больных панкреатитом. В первую очередь строчки ценны, так как оказывают противовоспалительный эффект и снимают боли, в том числе в области внутренних органов. Принимая препараты на основе строчка, можно надолго забыть о болях в области поджелудочной железы. Этот гриб полезен не только как природный анестетик — приём строчка позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и тем самым забыть о приступах панкреатита.

Шиитаке

Одним из самых опасных осложнений панкреатита является сахарный диабет — а для борьбы с этим заболеванием сейчас активно применяют гриб шиитаке. Полисахарид лентинан, содержащийся в этом грибе, позволяет увеличить выработку проинсулина в крови — и благодаря этому снизить уровень сахара до нормы. Благодаря приёму препаратов на основе шиитаке можно избежать осложнений, связанных с сахарным диабетом, и минимизировать последствия от этой опасной болезни. Попутно шиитаке будет положительно воздействовать и на другие системы организма, нормализуя работу всех внутренних органов.

Конкретный рецепт страдающим панкреотитом мы выписываем лишь тогда, когда внимательно знакомимся с анкетой больного, проведем консультацию. Индивидуальный подход и тщательный подбор лекарств — вот залог нашей успешной работы, положительного завершения любого курса фунготерапии!

Источник

Почти каждый человек в России отдает должное блюдам из грибочков. Лисички, грузди, маслята, зеленушки – дары лесов, не оставляющие равнодушным искушённого гурмана. Особые вкусовые характеристики характерны для лесных грибов. Наряду с дикорастущими распространение получили грибы, искусственно выращенные людьми. На кухне современные хозяйки продукты высушивают, засаливают, маринуют, отваривают, обжаривают.

Диетическое питание при панкреатите

Диетическое питание, влияющее на быстрое исцеление и препятствующее усугублению заболевания, основывается на соблюдении щадящих принципов питания. Режим направлен на бережное отношение к слизистым оболочкам пищеварительной системы, пребывании поджелудочной железы в состоянии покоя. Требуется обеспечить организм человека правильным соотношением питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Разрешено ли употреблять грибы при панкреатите?

Положительные качества

Из-за веществ, входящих в состав, удивительных природных качеств, грибы оказывают большое влияние на рацион людей. Немалое содержание белковых структур, аминокислотных соединений, элементов и витаминов, нужных организму, превращают продукт в незаменимый источник указанных веществ.

Фермент, содержащийся в грибах, помогает расщеплять полезные соединения пищи. Низкая калорийность не делает блюдо менее питательным.

Для лесных продуктов характерно большое содержание белковых структур, близких по составу и питательности к мясу животных. Наиболее ценными по количеству белка считаются белые грибы и шампиньоны.

Положительным в потреблении продукта становится минимальное количество калорий и жиров. Плюс грибного царства: способность быстрого утоления голода, возможность насытить организм малой порцией. В грибах много витаминов и незаменимых элементов.

Читайте также:  Повышение температуры тела при острого панкреатита

Опасность для больных панкреатитом

Кроме положительных свойств, грибочки обладают и негативными чертами, обуславливающих исключение указанных редуцентов из рациона человека, страдающего воспалением поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека

Чем вредны грибы при панкреатите:

  1. Присутствующий в грибах хитин похож по строению и особенностям на жесткую клетчатку растений. Вещество не усваивается организмом людей, при панкреатите вызывает вздутие, влечет тяжесть и болезненность кишечника. Основная часть хитина содержится в ножке, меньшая – в шляпке.
  2. Хитин провоцирует быстрое выведение белков. Протеины просто не успевают усвоиться организмом. Намного легче грибочки перевариваются в измельченном либо перетертом виде, но остаются тяжелым продуктом для переваривания больным.
  3. Грибы содержат природные органические соединения и эфиры, увеличивающие выработку панкреатического сока, неблагоприятно влияя на воспалительный процесс при панкреатите. Способны обострить ситуацию.
  4. Грибы впитывают токсины и радионуклиды окружающего мира, даже здоровый человек должен употреблять в пищу исключительно экологически чистые грибочки.
  5. Присутствует вероятность ошибочного сбора ядовитых растений наряду со съедобными. Один ядовитый гриб, попавший в кастрюлю со съедобными, отравит блюдо целиком.
  6. Грибные блюда часто не соответствуют диетическим критериям, показанным при панкреатите: содержат много жира, соли, уксусной кислоты, приправ.

Условия, при которых можно употреблять грибы при панкреатите

Часто врачам задают постоянный вопрос: при панкреатите разрешено употреблять грибной суп или зразы с грибами? Ответ доктора однозначен: требуется исключить подобную еду из рациона, в противном случае придется терпеть сильную боль из-за несоблюдения диетического питания.

Те же, кто не представляет жизни без лакомства, могут съесть грибы, соблюдая известные правила. Разрешаются грибы не в целом виде, а шляпки, с минимальным содержанием хитина, подходящие лучшим образом для больных панкреатитом. От грибных бульонов придётся отказаться, ведь в процессе вываривания хитин остаётся в отваре.

Требуется почистить грибы, вырезать плодоножку, потом приступать к приготовлению. Процесс готовки занимает по времени более часа. Блюдо, приготовленное описанным способом, допустимо в меню не чаще раза в месяц, иначе произойдет обострение заболевания.

Лечебные свойства некоторых грибов

Часть грибов проявляет целительные свойства, производя антибиотические вещества или обезвреживая бактерии.

С помощью избранных видов грибов лечат злокачественные опухоли (полевка, рогатик, сыроежка), избавляют от вирусов (лентинеллус уховидный, лепиота шероховатая, белосвинуха горечавковая), инфекционных заболеваний (дубовик Келе, псатирелла Кандолля). Известны виды, содержащие антиоксиданты (гиднеллум и ирпекс).

Красивый гриб лисичка содержит обилие витамина Д-3, микроэлементов меди и цинка, благодаря которым лисичку применяют в профилактических мероприятиях и восстановлении поджелудочной железы.

Целебными качествами обладают грибы под названием строчок. Грибы строчки проявляют обезболивающие свойства, применяются для исцеления людей от панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы.

Лечение поджелудочной железы проводят грибами: веселка обыкновенная, трутовик лиственничный, древесный гриб рейши.

Лечение панкреатита грибами лисичками

Настой лисичек помогает при заболеваниях поджелудочной железы. С целью лечения панкреатита, 1 столовую ложку сушеных лисичек мелко перемалывают. В полученный порошок добавляют 200 граммов водки или спирта, залив получившуюся смесь в бутылку, оставляют в темном месте для настаивания. Настаивают в течение десяти дней. Ежедневно необходимо встряхивать бутылку. После готовности настоя, принимают ежесуточно в вечернее время по 1 чайной ложке в течение 3-4 месяцев.

Грибы полностью противопоказаны при воспалительном процессе в поджелудочной железе, на любой стадии. Малая доза продукта, измельченного в пюре, нанесёт большой вред здоровью. Употреблять грибы разрешено раз в два месяца, в небольшом количестве, с одновременным применением ферментных препаратов: панкреатин, фестал, мезим.

Придётся внимательно наблюдать за самочувствием после употребления продукта, в случае ухудшения, не откладывая, обратиться в скорую помощь. Помните, грибы иногда приводят к летальному исходу, способны вывести из строя поджелудочную железу, почки, печень, привести к удушью и остановке сердца.

Источник

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)
Cемейство: Веселковые (Phallaceae)

Целительные свойства веселки известны очень давно. Это необычный гриб, который также известен под другими названиями: «сморчок подагрический», «срамотник», «выскочка», «фаллюс нескромный».

Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо правильно применять веселку и помнить о противопоказаниях. Результат от лечения настолько заметен, что усилия, потраченные на ее поиски, оправданы.

Как и где собирать

Веселку обыкновенную можно найти на плодородных сибирских и кавказских почвах, на Дальнем востоке и в Европе. Растет он как в хвойном, так и в лиственном лесу с конца мая до середины осени. Наиболее активный рост приходится на первые недели июля.

Гриб никогда не растет на одном и том же месте, поэтому его не всегда легко обнаружить. Часто он покрыт различными насекомыми, которые слетелись на специфический запах веселки обыкновенной. Благодаря мошкам и мухам переносятся споры гриба, обеспечивая размножение вида.

Как сушить

Дома грибы очищают от мусора, снимают с них наружную оболочку и разрезают на две части каждый экземпляр. Затем половинки нанизывают на толстую нить, оставляя между ними пространство. Сушат сморчки подагрические в темном хорошо проветриваемом месте. После высыхания их складывают в банку и закрывают крышкой. Хранят веселок не более 2 лет.

Применение в медицине и польза

Читайте также:  При панкреатите может быть пониженная температура

Вся польза сморчка подагрического кроется в яйце. В состав его входят полезные для человеческого организма элементы:

  • Минералы. Улучшают состояние кожи, способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фитонциды. Борются с вирусами герпеса и гриппа, повышают защитные силы.
  • Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение.
  • Аминокислоты. Активируют реакцию клеток, являются строительным материалом для многих тканей.
  • Полисахариды. Стимулируют функционирование иммунной системы.
  • Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом.

С древних времен веселку используют для приготовления отваров, масок и мазей. Сегодня ее можно встретить в составе некоторых медицинских препаратов.

С ее помощью лечат следующие заболевания:

  • Органов ЖКТ: язва, гастрит.
  • Суставов: радикулит, ревматизм, подагра.
  • Половых органов: папилломы, мастопатия, эрозия шейки матки.
  • Сердца и сосудов: тромбофлебит, сердечная недостаточность, варикоз.
  • Кожи: дерматит, экзема, псориаз.
  • Эндокринной системы: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  • Нервной системы: депрессия, хроническая усталость.

Приобрести гриб можно: https://vitapteka.ru/grib-veselka

Регулярное употребление веселки обыкновенной является хорошей профилактикой многих хронических болезней. Слизь, молодого гриба в виде яйца, помогает вывести токсины из организма, а половинка гриба, съеденная натощак, снижает уровень сахара в крови.

Веселка при онкологии

Благодаря целебным свойствам гриба происходит подавление раковых клеток. Это подтверждается результатами исследований, проведенных учеными. Поэтому веселка обыкновенная широко используется для лечения онкобольных. Начинать терапию нужно после консультации с доктором.

Противопоказания

Веселка обыкновенная почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:

  • при беременности и кормлении;
  • малышам до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
  • при непереносимости содержащихся веществ.

Сморчок подагрический редко вызывает побочные эффекты. Созревший гриб может вызвать серьезное отравление. Злоупотребление продуктом грозит сбоем в работе ЖКТ, головокружением, тошнотой и рвотой. При этих симптомах следует обратиться к доктору и исключить веселку из своего рациона.

Особенно нельзя увлекаться употреблением грибов мужчинам. Этот сильнейший афродизиак может привести к переизбытку гормона тестостерона, что чревато облысением и другими побочными симптомами.

Рецепты

Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.

Универсальная настойка

30 г сухих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:

  • 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
  • 11–13 день – перерыв;
  • 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
  • 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
  • 25–28 день – перерыв;
  • 29 день – аналогично 14.

На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.

Рецепт медовой настойки

В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.

Водный настой веселки

При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.

Настойка с добавлением растительного масла

Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.

Источник