Гриб чага лечение язвы желудка

  • 21 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Тимошенко Михаил

Чагой в народе называют многолетний гриб-трутовик, что разрастается на стволах деревьев. В основной массе случаев увидеть его можно на коре берез. Однако чага встречается и на прочих распространенных деревьях, которые произрастают в отечественных широтах. Сразу же стоит заметить, что целебными качествами обладает лишь березовый трутовик. Чаще всего его применяют в целях лечения гастритов, других язвенных заболеваний органов пищеварения. В нашем материале рассмотрим целебные свойства чаги, расскажем как приготовить лекарство из целебного гриба, а также узнаем, какие противопоказания имеются к его приему.

Внешний вид

лечение желудка чагой

Чага — скошенный трутовик, представленный в виде наростов произвольной формы на березовой древесине. Колонии гриба развиваются в местах повреждения ствола. Вес чаги способен достигать нескольких килограммов. Диаметр наиболее крупных грибов составляет более 50 см.

Поверхность чаги имеет черный оттенок с многочисленными трещинками. Внутри гриб коричневато-красный. Сердцевина обладает твердой, волокнистой структурой. Чага безвкусна и не содержит собственного выраженного запаха. Возраст отдельных колоний гриба способен достигать нескольких десятилетий и более.

Свойства

чага лечебные свойства и противопоказания

Каковы лечебные свойства чаги и противопоказания к применению гриба? Рассматриваемое средство народной медицины славится такими характеристиками:

  • заживление ран;

  • противовоспалительное воздействие;

  • способность к остановке кровотечений.

Чага находит свое широкое применение в профилактике кожных и онкологических недугов. Используют средство для лечения гастритов, бронхитов, простудных заболеваний. Отвары и настойки из такого трутовика эффективны при борьбе с хроническими болями в суставах.

Лечение желудка чагой способствует рубцеванию язв, что образуются на слизистых оболочках стенок органов пищеварительной системы. Применение средства при гастритах способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, нормализации работы желудка, укреплению иммунитета и, как результат, улучшению общего самочувствия. Впрочем, имеет чага и лечебные свойства, и противопоказания. О последних будем говорить далее.

В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?

чага при язве желудка

Принимать лекарства, приготовленные на основе чаги, не рекомендуется:

  1. При дизентерии и колитах. В подобных ситуациях терапия с использованием народного средства может привести лишь к развитию осложнений.

  2. В случае приема антибиотиков. Особенно предостережение касается сочетания средств на основе трутовика с медицинскими препаратами пенициллинового ряда.

  3. Когда лечение конкретного заболевания сопровождается использованием капельниц с содержанием глюкозы.

  4. В сочетании со спиртовыми настойками. Чага по своей природе несовместима с алкоголем. Прибегают к такому варианту применения лекарства лишь при лечении раковых заболеваний. Однако решение не дает абсолютного результата при подобного рода терапии и несет в себе некоторую опасность.

  5. При индивидуальной непереносимости лекарств на основе трутовика. По этой причине, прежде чем перейти к целенаправленной терапии, стоит проверить, как организм воспринимает средство, опробовав его в небольшом количестве.

Нужно понимать, что лечение желудка чагой является лишь дополнительной мерой. Не стоит расценивать препараты из трутовика в качестве абсолютной панацеи от заболеваний пищеварительной системы. Положительный эффект от приема подобного рода лекарств возможен лишь при соблюдении правильного питания, которое предписывается в случае развития язвенных недугов и гастритов. Помимо прочего, чага (для желудка) должна быть одобрена лечащим врачом. Только специалист способен определить правильный баланс между приемом медикаментов и средств народной медицины.

Диета

чага при гастрите

Лечение органов пищеварительной системы с помощью настоев и отваров из чаги требует соблюдения специфической диеты. В первую очередь необходимо свести к минимуму употребление жирных продуктов, включая всевозможные копчености, колбасы, консервы. При этом разрешена пища молочного и растительного характера. Перед тем как начать лечиться с помощью чаги, желательно обсудить рацион с опытным врачом.

Приготовления целебного чая при болях в желудке

Как заваривать чагу для желудка? Для снятия болевых ощущений после приема пищи следует приготовить чай по следующему рецепту. Несколько столовых ложек измельченных листьев черной смородины соединяются с аналогичным количеством травы земляники. Сюда добавляется столовая ложка измельченного трутовика. Ингредиенты заливаются 1,5 литрами кипяченой воды. Чай настаивается на протяжении 2 часов, после чего его можно употреблять при появлении болевых ощущений в желудке и кишечнике.

Чага при диарее

чага для желудка

Лечение желудка чагой можно производить при развитии диареи. В случае появления ее симптомов следует взять измельченный гриб в количестве одной столовой ложки и залить стаканом кипяченой воды. Охлажденную настойку нужно принимать после еды. Чтобы устранить расстройство желудка, достаточно пить отвар как минимум 3 раза в сутки.

Чага при гастрите

Для облегчения состояния при гастрите необходимо взять небольшой кусочек сухого трутовика, замочив последний примерно на 5 часов в предварительно прокипяченной воде. Пропорция использованного гриба к жидкости должна составлять 1:5. Полученная смесь фильтруется. Сюда добавляется несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока.

Лечение желудка чагой при гастрите сводится к следующему. Настой употребляют 3 раза в сутки по одному стакану. Принимать средство необходимо за полчаса до трапезы. Хранить средство можно до 4 дней, после чего рекомендуется приготовить новое.

Читайте также:  Неотложная помощь при прободной язве желудка

Чага при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка

как заваривать чагу для желудка

Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дает положительный эффект в случае применения простого средства. Состав снадобья:

  • берется часть перетертого в порошок сушеного трутовика;

  • используется равнозначное количество измельченной травы тысячелистника;

  • в состав добавляется аналогичная часть зверобоя.

Как приготовить чагу для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки? Вышеуказанные компоненты смешиваются. Столовая ложка полученного состава заливается стаканом кипяченой воды. Через несколько часов лекарство тщательно процеживается. Принимать снадобье необходимо несколько раз в день до еды, по трети стакана.

Чага при боли в печени

В целях борьбы с печеночной недостаточностью и снятия болевого синдрома в представленной области используется отвар на основе следующих ингредиентов:

  • столовая ложка тысячелистника;

  • ложка измельченного трутовика;

  • аналогичное количество мяты.

Ингредиенты необходимо поместить в термос, залив несколькими стаканами кипяченой воды. Состав следует оставить настаиваться на протяжении суток. Принимать лекарство рекомендуется по половине стакана несколько раз в день до еды. Особенно действенным средство становится при развитии воспалительных процессов в области печени.

Чага при борьбе с раком

как приготовить чагу для лечения желудка

Удивительно, но березовый трутовик способен оказать положительное терапевтическое воздействие даже в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак. Если верить отзывам, недуг излечивается благодаря использованию масляной эмульсии. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять подсолнечное масло и спиртовую настойку трутовика. Компоненты соединяются в пропорции 4:3 в стеклянной емкости. Перед приемом смесь взбалтывается в сосуде. Принимать лекарство необходимо трижды в день. Делать это нужно в одно и то же время примерно за 20-30 минут до еды.

В заключение

Вот мы и выяснили, как пить чагу для желудка. До недавних пор березовый трутовик можно было лишь самостоятельно собрать в лесу. В последнее время измельченный гриб стали распространять в аптеках. Впрочем, некоторые сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение желудка чагой по старинке, используя самостоятельно добытое сырье в виде свежесрезанного трутовика.

Источник

Язвенные заболевания – поистине распространенный недуг. Как не запустить эту изнуряющую болезнь и не попасть под нож хирурга? Вполне возможно. Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – популярное народное средство, недавно получившее признание и в традиционной медицине.

чага

Описание болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это хронической заболевание, вызываемое патогенными бактериями геликобакте пилори (H.pilori). Попав в организм, геликобактерии вырабатывают токсичный фермент – уреазу, которая травмирует желудок и двенадцатиперстную кишку, образуя на стенках органов эрозийно-язвенные поражения внутренних стенок органов. В ответ организм вырабатывает повышенное содержание соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, которая еще больше травмирует ЖКТ, но совершенно безопасна для геликобактерной инфекции.

Бактерия годами живет и размножается в желудочно-кишечном тракте, провоцируя резкие и вялотекущие боли, локализованные в области желудка или отдающие в область поясницы, а также периодически повторяющуюся тошноту, изжогу или отрыжку. Геликобакте – инфекция высокого канцерогенного потенциала, провоцирующая развитие онкологии ЖКТ. Другое осложнение – вторичный перитонит: сквозное повреждение стенок желудка и кишечника, которое вызывает гнойный абсцесс, угрожающий не только здоровью, но и жизни.

Лечебные свойства растения чаги

В гастроэнтерологии описано благоприятное воздействие препаратов из березового гриба при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, прием настоя из березового гриба способствует:

  • Снижению кислотности – питательной среды патогенных бактерий H.pilori;
  • Повышению сопротивляемости иммунной системы к развитию язвенного заболевания и распространению ареола бактерий геликобакте;
  • Стимуляции ускоренного рубцевания язвенно-эрозийных атрофий в ЖКТ.

Также березовый гриб обладает прекрасным общетонизирующим и спазмолитическим эффектом.

Лечение язвы чагой

Рецепт настойки из чаги и меда для лечения заболеваний ЖКТ следующий: нужно замочить 1 стакан измельченного березового гриба в кипяченной воде на 4 часа. Затем вынуть его и положить в 3-х литровую банку, залить теплой водой (не более 50-ти градусов) и добавить 25-30 грамм меда. Закрыть плотно прилегающей крышкой и отстоять ~96 часов.

Важно: чагу именно нужно напаривать – выдерживать в теплой воде, но ни в коем случае не замачивать в кипятке. Горячая вода убивает полезные свойства гриба, а мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол.

Полученный настой отфильтровать от остатков корня. Пропивать 3 раза в день по 78 мл. за полчаса до приема пищи. Во время первого курса суммарно нужно выпить 9 литров настоя. Повторить курс через 2 месяца – для профилактики заболевания.

Если у Вас нет времени или возможности готовить настойки и отвары из чаги, можно воспользоваться готовым экстрактом чаги.

Во время лечения рекомендуется употреблять много молочных продуктов. А также соблюдать преимущественно вегетарианскую диету. Отказаться от острой, жирной и трудноусвояемой пищи.

Действие на организм

Чага действует эффективно благодаря своему богатому химическому составу.

Гриб славится богатым содержанием ценных органических кислот (щавелевой, уксусной, винной, муравьиной, салициловой). Органические кислоты опускают уровень кислотности в ЖКТ, тем самым лишая патогенные бактерии питательной среды. Выступают в качестве антибактериального агента и стимулятора выздоровление ЖКТ. Также активизируют перистальтику кишечника.

Читайте также:  Как пить воду при язве желудка

Флавоноиды уберегают клетки дальнейшего разрушения, вызванного бактериальной инфекцией. Обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством. А меланин способствует остановке воспалительных процессов и регенерации стенок ЖКТ.

Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки так эффективна благодаря наличию в своем составе метаболита терпена. Он обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Помогает снять воспаление.

Полисахариды регулируют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ. Также обладают антисептическим, ранозаживляющим и кроветворным действием. Провоцируют запуск процесса рубцевания глубоких язв.

Таким образом, чага – действенное средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она стимулирует компенсаторные реакции организма, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Несмотря на то, что березовый гриб не токсичен и не накапливается в организме, он может спровоцировать аллергию, вызванную индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, нельзя принимать настой во время острого периода кишечных расстройств, в частности – при воспалении толстой кишки или дизентерии.

Зачастую при острых периодах язвенной болезни больному прописывается прием антибиотиков, которые сводят на нет полезные действия настоя чаги. В таком случае целесообразно не принимать настой в период данного медикаментозного лечения.

Не до конца изучено влияние березового гриба на организм во время беременности и периода лактации. Поэтому прием чаги в период вынашивания ребенка и кормления грудью также строго запрещен.

Источник

Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.

Полезные свойства

Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:

  • калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка помогает работать кишечнику;
  • органические вещества блокируют воспалительный процесс;
  • соединение лигнин улучшает обмен веществ;
  • смола стимулирует аппетит.

Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.

Чага

Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:

  • ускоряет рубцевание язвы;
  • останавливает кровоточивость;
  • нормализует кислотность желудка;
  • снимает воспаление;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • противогрибковый эффект;
  • борется с вирусами;
  • снимает спазмы.

Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.

Сбор сырья

Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.

Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.

трутовик на березе

Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.

Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.

Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.

Как правильно заваривать чагу

Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.

Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.

Желудочный сбор

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.

сбор

Чай

При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.

При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.

Читайте также:  Язва желудка сильная рвота

чай

Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.

Настой

Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.

Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.

настой с трутовиком

Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.

Отвар

Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.

Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:

  • 100 г берёзового гриба;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г сухих ягод шиповника;
  • ½ стакана сока алоэ;
  • 200 мл мёда.

Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Народные методы

Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.

Настойка

Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.

Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.

Настой трутовика с лимоном

Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.

Особенности приёма

Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:

  • соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
  • не превышают дозировку смесей;
  • делают паузы в терапии;
  • не употребляют алкогольные напитки.

Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.

Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.

Аптечные средства

На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:

  • сиропа;
  • концентрата;
  • чая;
  • капсул;
  • сушёного гриба.

Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.

средства с чагой

Противопоказания

От лечения берёзовым грибом придётся отказаться при хроническом колите и дизентерии. Приём трутовика только усугубит ситуацию. При беременности и грудном вскармливании употребление напитков из чаги может навредить ребёнку.

Лицам, склонным к аллергии начинать лечение следует с ¼ дозы средств. Если не возникает негативных реакций на продукт, терапию продолжают по общей схеме.

Приём заваренного трутовика опасен при почечной недостаточности, задержке жидкости в организме.

Употребление лекарственных составов на основе чаги не навредит здоровью, если соблюдать дозировку. Применение средства не отменяет медикаментозную терапию.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник