Гречневая диета язва желудка

фото 1Помимо медикаментозных препаратов в основе лечения обострений язвенной болезни лежит строго соблюдение специальной диеты. Лечебный стол подразумевает исключение вредных для стенки пораженного органа продуктов, разнообразие рациона и особые правила при приготовлении блюд. Гречка при язве желудка считается продуктом, который обладает рядом полезных свойств.

Гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь характеризуется повреждением слизистой выстилки желудка либо двенадцатиперстной кишки на фоне продолжительного воспаления. Главным фактором, провоцирующим развитие заболевания, считается наличие в организме человека болезнетворного штамма Helicobacter Pylori. Эти бактерии способствуют повышенному синтезу соляной кислоты, нарушению баланса между факторами защиты (слизь, буферные системы) и агрессии.

На фоне длительно протекающего воспаления на слизистой выстилке желудка или начального сегмента тонкой кишки появляются кратерообразные дефекты – язвочки. Они могут привести к скрытым внутренним кровотечениям из ЖКТ, а также другим не менее опасным осложнениям (озлокачествление, перфорация с развитием перитонита).

фото 3

Помимо приема антибактериальных и антацидных препаратов важно соблюдать специальное диетическое питание, в состав которого обязательно входят крупы. За счет своей структуры они отлично обволакивают желудочную стенку и содержат ряд полезных микроэлементов, минералов. Гречневая каша является оптимальным выбором, потому что ее можно использовать в качестве гарнира, быстрого завтрака и для приготовления супа.

Польза гречки для желудка

Гречка – это бесценный продукт для здорового и правильного питания, который на 45% состоит из белков, углеводов. Она также богата на витамины, минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Жареная и зеленая гречка производятся одинаковым путем – с помощью отделения плодовых оболочек из гречишного зерна.

Состав ядрицы:


  • фото 4Железо
    – данный микроэлемент способствует восстановлению нормального уровня гемоглобина в периферической крови, что является профилактикой анемии.
  • Фолиевая кислота – витамин, который оказывает положительное влияние на репродуктивную систему. Она снижает риск возникновения онкологических заболеваний со стороны половой системы, молочных желез, ускоряет процессы регенерации.
  • Рутин – благодаря этому веществу улучшаются реологические свойства крови, уменьшается риск возникновения тромбозов, варикозного расширения вен. Кроме того, рутин укрепляет сосудистую стенку.
  • Лецитин – микроэлемент, который стабилизирует работу нервной системы, благотворно влияет на нейронные связи. Достаточная концентрация лецитина улучшает зрение, концентрацию, память.
  • Антиоксиданты (токоферол, ретинол) – данные вещества тормозят воспалительные процессы, перекисное окисление липидов.
  • Флавоноиды, аминокислоты – участвуют в обмене веществе, являются катализаторами химических реакций, запускают регенерацию клеток и тканей.

При наличии язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка употребление в пищу гречневой каши способствует улучшению моторной функции ЖКТ. Данная крупа не раздражает воспаленную слизистую оболочку, а помогает ускорить заживление язвенного дефекта, быстро насыщает.

фото 2

Кроме того, гречиха считается низкокалорийной крупой, несмотря на то, что содержит в себе высокий процент трудноусвояемых углеводов.

Противопоказания гречки и гречневой диеты

Гречка – вкусный и полезный продукт, который должен входить в рацион больного язвенной болезни. Лишь в случае индивидуальной непереносимости не рекомендуется употреблять в еду данную крупу, однако такое встречается крайне редко.

Существует также гречневая диета, которая противопоказана при ряде состояний:

  • сахарный диабет, патология обмена веществ;
  • тяжелые заболевания сердечнососудистой системы;
  • обострение хронического гастродуоденита, язвенной болезни;
  • хронические заболевания кишечника;
  • детский и подростковый возраст;
  • беременность;
  • лактационный период.

фото 6

Гречневая диета заключается в употреблении в пищу только лишь ядрицы в течение нескольких дней. Несмотря на пользу крупы, организм здорового и больного человека всегда нуждается в сбалансированном питании, состоящем из микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Следовательно, такая избирательная диета может привести к гипогликемическому состоянию (критически низкий уровень сахара в периферической крови), истощению и осложнениям со стороны пищеварительной системы.

Лечение язвы гречкой

Важно понимать, что лечение язвы желудка осуществляется медикаментозными препаратами. Не менее важную роль играет назначенная врачом диета, из которой исключают копчености, специи, острые, жареные и жирные блюда. На период обострения следует убрать из рациона газированные напитки, полуфабрикаты, свежую выпечку и кондитерские изделия, некоторые кисломолочные продукты: кефир, йогурт.

фото 5Кроме гречки, в еду разрешено употреблять манную, овсяную, рисовую и пшеничную каши. Рекомендуется принимать в пищу отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, творог, фрукты, супы-пюре. Можно ли есть гречку при язве желудка? Поскольку этот продукт обладает значительным количеством полезных свойств и помогает разнообразить рацион, он должен входить в меню лечебной диеты.

Диетическая гречневая каша для желудка

Гречневая каша относится к диетическим продуктам, поэтому помогает избавиться от избыточного веса и является источником незаменимых аминокислот, микроэлементов. На 100 г приготовленной на воде гречневой каши приходится всего лишь 90-95 ккал.

Также в 100 г каши находится:

  • 4 г белков;
  • 20 г углеводов;
  • 0,7 г жиров.

Полезное видео

Чем полезна гречневая крупа озвучено в этом видео.

Особенности приготовления гречки при язвенной болезни

Приготовленная ядрица должна быть мягкой. Не рекомендуется предварительно ее обжаривать. Отваривать  крупу можно на воде, молоке. После приготовления в готовое блюдо разрешено добавить небольшой кусочек сливочного масла.

При выраженных болях в животе каша прокручивается в миксере, перетирается до полужидкой консистенции. Это позволит избежать чрезмерного раздражения воспаленной слизистой оболочки. Категорически запрещено добавлять в блюдо специи, соусы и грубые овощи.

Из ядрицы можно приготовить следующие блюда:

  • фото 7гарнир (в отварном виде);
  • гречневая каша с молоком в качестве завтрака;
  • супы на воде с протертыми и отварными овощами;
  • котлеты.

Меню можно разнообразить биточками из гречихи и творога, зразами, фаршированными этой крупой. После стихания болевого синдрома при язве к каше разрешается добавлять мясные котлеты на пару, нежирную рыбу.

Советы гастроэнтеролога

Врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют соблюдать лечебное питание, которое помогает ускорить процессы заживления, нормализовать моторную функцию органов ЖКТ. Диета должна быть разнообразной, включая в себя различные крупы, супы, овощи, фрукты и мясные блюда.

Кроме того, пациентам желательно нормализовать водный баланс, избавиться от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками), фаст-фуда и специй. Во время соблюдения диеты необходимо придерживать 5-6-кратного приема пищи, есть маленькими порциями и тщательно пережевывать.

Читайте также:  Газировка при язве желудка

Источник

Язвенная болезнь, как в период обострения, так и на этапе ремиссии, требует от человека строжайшего соблюдения диеты. Многое исключаются из употребления, либо ограничивается в количестве и способе приготовления. Гречневая крупа – один из немногих продуктов, на который не распространяются запреты. Более того, правильно приготовленная гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки используется как народное средство безмедикаментозного лечения.

Сайт https://grechkalife.ru/ расскажет о том, какие диетические блюда из гречки можно приготовить при язвенной болезни, и о том, каким образом может помочь выздоровлению гречка при язве желудка и 12 перстной кишки.гречка при язве желудка и 12 перстной кишки меню

Особенности приготовления гречки при язвенной болезни

Прежде всего, помните: пища должна быть мягкой, не раздражать слизистой. В период обострения необходимо употреблять протертую, пюреобразную еду, в том числе и каши. Поэтому предпочтение лучше отдать проделу, «смоленской крупке», гречневой сечке. Сохраняя все ценные питательные свойства цельной крупы, они гораздо легче развариваются, дают готовую кашу вязкой консистенции.

  • Не следует дополнительно обжаривать крупу. Такой способ приготовления принесет только вред поврежденной слизистой, усилит болевые ощущения.
  • Для диетического питания гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовится исключительно на воде. В уже готовое блюдо можно добавить небольшое количество сливочного масла, чуточку соли или молока.
  • После варки каша перетирается, прокручивается в миксере или блендере.
  • Дополнения в виде грубых овощей, приправ, соусов – исключены. Если есть непреодолимое желание «сдобрить» кашу, разнообразить ее вкус, допустимо использовать пюре из мягких фруктов без кожицы или приготовленных на пару овощей (например, моркови).

Как и в традиционном меню, вы можете готовить гречку не только в кастрюле, но и в мультиварке или в микроволновке. Хороша будет гречка в горшочках, в духовке.

  • Непременное условие: из рецептуры необходимо исключить запрещенные продукты – мясо, грибы, специи, богатые клетчаткой овощи.
  • В период ремиссии к гречневой каше может добавляться нежирное отварное мясо (измельченное или пропущенное через мясорубку), отварная или приготовленная на пару рыба, протертые овощи.

Разнообразить диетическое меню помогут биточки из гречки и творога, гречневые котлеты (с добавлением фарша), фаршированные гречкой зразы. Заглянув в раздел «Рецепты», вы найдете и многие другие вкусные блюда, допустимые в рационе язвенников.гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рецепты

Лечение язвы гречкой

«Царица круп» может быть не только частью меню. Гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в народной медицине рекомендуется как лечебное средство.

Рецепт очень прост:

  • Вечером 3 столовые ложки продела залить 10 столовыми ложками кипятка.
  • Посуду с кашей закрыть крышкой и укутать, либо оставить в теплом месте (например, на батарее) до утра. Как вариант можно использовать термос с широким горлом.
  • В кашу не добавлять ни масла, ни соли! Любые добавки превратят лекарство в обычную еду.
  • Приготовленную таким образом кашу есть в качестве завтрака ежедневно в течение 4-6 недель.

Как показывает практика, такое лечение язвы гречкой не имеет никаких побочных эффектов и весьма результативно. При условии, что в течение этого времени соблюдаются все другие рекомендации диетологов, язва надежно зарубцовывается.лечение гречкой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Только вам выбирать, каким образом побеждать мучающую вас болезнь. Народные средства могут применяться самостоятельно, а могут дополнять традиционные медицинские рекомендации. В любом случае, каждый врач подтвердит, что гречка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только допустима, но и полезна.

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Читайте также:  Чем купировать боль при язве желудка

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник