Гречка при гастрите и панкреатите
Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гречневая крупа является спасением: она полезна, не травмирует и не раздражает пищевод, улучшает работу кишечника, богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Гречневая диета при болезнях желудка может быть продолжительной без осложнений и побочных эффектов, а минимальный список противопоказаний позволяет включать гречку в меню людей всех возрастов.
Польза гречки при гастрите и панкреатите
Польза гречневой каши объясняется ее химическим составом и свойством: крупа богата растительным белком, органическими кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Гречка при гастрите способствует:
- повышению иммунитета;
- снижению воспалительных процессов;
- препятствию развития бактерий;
- очищению кишечника;
- легкому усвоению пищи;
- предупреждению возникновения диареи, запоров, метеоризма.
Одновременно гречка помогает сбросить лишние килограммы, дает чувство сытости, нормализует уровень холестерина и улучшает работу печени.
При гастрите с повышенной кислотностью польза гречки в предупреждении повышения выработки желудочного секрета и в купировании процесса воспаления. Для людей с гиперацидной (повышенной) формой гастрита гречка составляет основу диетического стола. Врачи советуют употреблять гречку и при обострении. Гречка от изжоги готовится просто: крупу немного обжаривают и измельчают при помощи кофемолки в порошок. Принимают по 2-4 г с большим количеством воды.
При гастрите с пониженной кислотностью (когда ослаблена продукция желудочного сока) диета должна включать все полезные вещества, а продукты — не перегружать желудок. Гречневая каша соответствует этим требованиям и не только снижает выраженность симптомов болезни, но и воспалительные процессы.
Гречка при панкреатите полезна тем, что мягко очищает кишечник, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, препятствует образованию солей мочевой кислоты и устраняет запоры. Крупа богата флавоноидами, имеющими выраженный антибактериальный эффект, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Крахмал, которым также богата крупа, защищает слизистые оболочки от раздражающих веществ. Гречневая каша при панкреатите может употребляться и в период обострения, и в период ремиссии.
Противопоказания
К противопоказаниям для употребления гречневой крупы относится только личная непереносимость продукта. Аллергическая реакция возможна при переедании (свыше 400 г крупы в день). При гастрите и панкреатите изжога от гречки может быть в случае, если она готовилась с жирными продуктами (мясо, большое количество масла, сметаны, молока с высоким процентом жира и т.п.).
Как правильно готовить крупу
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречку нужно правильно готовить. Вне зависимости от формы болезни лучшая основа для каши — вода. Добавление молока или сливок возможно только при отсутствии острого периода, т.к. они затрудняют усвоение питательных веществ из крупы. Каша может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, птице, дичи, рыбе. Ядрицу или зеленую крупу можно тушить вместе с овощами, а вот использовать много специй или соусов запрещено.
Еще одно важное правило: крупа должна быть хорошо разварена, а есть гречку при болезнях ЖКТ можно только в теплом виде.
При гиперацидной форме гастрита
При повышенной кислотности хорошо приготовить гречневый суп на слабом овощном или рыбном бульоне без зажарки. А простая гречневая каша обязательно должна быть жидкой и полностью разваренной. Если крупа подается в качестве гарнира к мясу или птице, то она также должна быть хорошо разваренной и не содержать большого количества специй и соуса. Котлеты из гречки при повышенной кислотности готовят только на пару с небольшим добавлением соли.
При гипоацидной форме гастрита
При пониженной кислотности каша из гречневой крупы должна быть вязкой, разрешается добавление сметаны, масла, сливок. Супы с гречкой готовят на крепком, но нежирном мясном или грибном бульоне. Гречку также можно тушить с мясным (нежирным) фаршем, грибами, овощами, а блюда разрешено заправлять петрушкой, базиликом, тимьяном, шафраном, сельдереем.
При панкреатите
Если симптомы панкреатита выраженные, то лучше использовать для приготовления гречневые хлопья, сечку или дробленое зерно. Готовят кашу только на воде с небольшим добавлением соли, а перед употреблением протирают до состояния пюре. При отсутствии выраженного воспаления гречку можно отваривать, добавлять в супы, замачивать на ночь в кефире. Кашу можно заправлять небольшим количеством оливкового или горчичного масла. Крупу хорошо тушить с овощами или фаршем из курицы, индейки.
Блюда из гречки при болезнях ЖКТ
Простую гречневую кашу можно приготовить на воде с добавлением небольшого количества молока. Для этого берут:
- 1/2 стакана ядрицы;
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана молока;
- немного соли.
Гречку перед приготовлением нужно хорошо промыть и перебрать. Воду доводят до кипения в кастрюле с толстым дном, затем засыпают крупу и убирают огонь до минимума. Кастрюлю неплотно закрывают крышкой и, когда вода полностью выкипит, вливают молоко. На слабом огне крупу разваривают под крышкой еще 10-12 минут. Затем крупу солят, перемешивают, кастрюлю плотно закрывают крышкой и закутывают в теплое полотенце, и оставляют на распаривание еще на 10-15 минут.
Есть гречку при болезнях желудка можно и в виде паровых котлет или тефтелей с фаршем из курицы или индейки. Для приготовления нужно взять:
- 0,5 кг фарша;
- 4 ст.л. готовой гречневой каши;
- немного соли;
- измельченную половину луковицы.
Фарш посолить и хорошо перемешать, добавить крупу и лук. Массу пропустить через мясорубку (мелкое сито). Затем сформировать небольшие котлетки, которые ставят в пароварку на 20-25 минут. В качестве гарнира к блюду рекомендованы паровые овощи и легкий соус из обезжиренного йогурта.
При болезнях желудка самый полезный завтрак — это гречка, настоянная на кефире. Готовить ее просто: 100 г крупы (лучше использовать зеленую) заливают стаканом кефира (1,5-2%) и оставляют на ночь в холодильнике.
Еще один полезный и простой вариант приготовления гречки — овощной суп с крупой. Необходимые ингредиенты:
- 1 л воды;
- 70 г гречки;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 картофель;
- 50 г цветной капусты;
- 50 г брокколи;
- 50 г кабачков;
- 50 г стручковой фасоли;
- соль и щепотка черного перца.
Гречку предварительно отваривают до полуготовности. Воду доводят до кипения, и добавляют нарезанные кубиками овощи. Варят около 15 минут. Затем заправляют суп солью и перцем, добавляют гречку, и варят на среднем огне еще около 5-9 минут. Перед подачей можно посыпать свежей измельченной зеленью.
При заболеваниях желудка гречневая крупа часто становится основой рациона. Она богата не только витаминами, но и клетчаткой, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и т.д. Польза гречки в том, что она регулирует уровень холестерина и сахара в крови, не травмирует слизистую оболочку, мягко очищает кишечник и улучшает его работу. При приготовлении крупы необходимо соблюдать ряд простых правил и избегать переедания. При гастрите и панкреатите гречку можно кушать не только в виде каши, но и готовить из нее легкие котлеты, тушить с овощами или мясным фаршем, добавлять в овощные или грибные супы. При приготовлении важно не использовать большое количество специй или соусов, а также масла и жира животного происхождения.
Источник
Воспаление поджелудочной железы часто встречается не только среди людей, злоупотребляющих алкоголем, как считалось прежде. Причинами заболевания становятся пристрастие к вредной пище, генетическая расположенность, инфекции, травмы и операции, сосудистые заболевания, язва. Часть железы, отвечающая за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, нарушается при заболевании человека. Во избежание осложнений заболевания предписывается соблюдать строгую диету, включающую в рацион невредные продукты, неспособные спровоцировать воспаление ещё больше.
К полезным продуктам относятся овощи (употребление в пищу свежими неприемлемо, лучше протереть до состояния пюре или отварить), отварное мясо говядины, рыбы, птицы, супы из круп. Не каждый вид крупы желателен к употреблению при болезни. Запрещено, к примеру, пшено. А разрешено ли использовать в меню гречневую крупу?
Полезные свойства гречневой крупы
В крупе содержатся витамины B, способствующие восстановлению и оздоровлению и ногтей, кожи и волос, укрепляющие зрение. В состав гречки входят белки, состоящие из аминокислот, необходимые для организма. Присутствуют железо, медь, марганец, молибден, кальций и прочие полезные микроэлементы. Клетчатка, входящая в состав этого злака, оказывает эффективное влияние на очищение кишечника.
Немаловажное преимущество гречки заключается в выращивании злака – без удобрений, нитратов и пестицидов, не подвергаясь генетическим модификациям. Растение в подобном не нуждается, избавляясь от сорняков самостоятельно. Потому гречневая крупа считается безопасным и экологически чистым продуктом.
Влияние гречки на состояние организма
Гречка при панкреатите принесёт пользу при рациональном употреблении, в соответствии с режимом питания, который предусматривает назначенная врачом диета. Уникальные свойства и состав гречки, насыщенный полезными микроэлементами, повышают выносливость и устойчивость к инфекциям и многим болезням. Вместе с тем, крупа противоборствует бактериям и воспалительным процессам, оказывает благоприятное влияние на функционирование органов. Злак усваивается в организме лучше и проще тяжёлых, жирных мясных продуктов. Гречка оказывает полезные действия:
- Повышает устойчивость организма к воздействию агрессивных неблагоприятных факторов.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Помогает в защите от рака благодаря флавоноидам, препятствующим образованию и развитию опухолей.
- Очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая риск образования тромбов.
Гречка послужит отличной заменой мясу в периоды воспаления поджелудочной железы и в дни здоровья. Это объясняется присутствием в составе незаменимых аминокислот. Белки злака становятся полноценной заменой мяса, гречиха по составу схожа с продуктами животного происхождения.
Период обострения
По прошествии шести дней от окончания обострения болезни, гречку разрешено принимать в пищу, исключительно в виде тщательно разваренной каши, протёртой до состояния вязкости. Приготовить блюдо необходимо на молоке, разведённом пополам с водой. В гречиху категорически запрещено добавлять специи, приправы, масло, сахар, соль.
Каждый день кушать крупу не рекомендуется, допустимо чередовать гречневую крупу с овсянкой или рисом. После второй недели с момента начала обострения воспалительного процесса в меню вводят протёртый овощной гречневый суп.
Период ремиссии
Во время относительно устойчивого состояния здоровья допускается принимать в пищу рассыпчатые каши из гречневой крупы. К гречке в этой стадии добавляют соль, ложку мёда, сахара, сливочного или растительного масла.
Злак, разрешенный к употреблению в период ремиссии, сочетают с прочими продуктами: с тушёными или отваренными свежими овощами, нежирным мясом, котлетами или тефтелями. В целях профилактики заболевания рекомендуется лечиться гречкой. Курс подобного лечения длится десять дней разово в три месяца.
Как правильно приготовить гречку
Несомненные полезные качества и свойства позволяют включать крупу в рацион сразу по истечению обострения. Чтобы полезные свойства не навредили организму при болезни, приходится придерживаться ряда рекомендаций в приготовлении.
При обострении воспалительного процесса поджелудочной железы, готовя гречневую кашу, требуется долго варить цельную крупу, добиваясь вязкости. Вместо цельной крупы допустимо использовать дробленую гречиху. В подобном варианте крупе меньше витаминов, зато усвоение ослабленным организмом произойдёт легко.
В обоих периодах заболевания гречку следует тщательно промывать и перебирать, обязательно отмечая отсутствие неочищенных ядрышек. Особенностью приготовления гречки является то, что при оставлении крупы в холодной фильтрованной воде на ночь, сохраняется намного больше полезных веществ, чем при обычной варке. Скорость приготовления каши окажется гораздо выше.
Гречневая крупа и кефир
Гречка с кефиром при панкреатите очищают поджелудочную железу. Кефир очищает железу и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсины. Чтобы приготовить гречиху на кефире, перемолотые подсушенные зерна промываются. Потом две столовые ложки гречневой «муки» залить стаканом кефира, поставив массу в прохладное место на ночь. Утром половину продукта следует съесть натощак, остальную часть лучше оставить на вечер.
Кушать гречневую крупу с кефиром показано ежедневно в течение десяти дней. Повторять курс лечения нужно раз в три месяца. Кроме благоприятного действия на работу поджелудочной железы, цвет лица изменится на здоровый и цветущий.
Диета для больных панкреатитом, основанная на употреблении в пищу гречки, поспособствует очищению кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Помимо полезных свойств и качеств, гречка проявляет неповторимый вкус, который знаком каждому с детства. Крупа считается незаменимым продуктом при развитии и обострении воспаления, содержит малое число калорий, помогает работе поджелудочной железы, не нагружая.
Разнообразие блюд, приготовленных из гречки, порадует. При подобном строгом ограничении истинным наслаждением станет большое разнообразие вкусов и рецептов. Из крупы готовят гречневую кашу, гарниры из гречки с различными дополнениями, гречневые запеканки и супы.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно соблюдать строгую диету. Гречка при гастрите разрешена к употреблению, так как с помощью гречневой каши можно значительно облегчить состояние больного. Но надо точно знать, с чем ее можно сочетать на разных стадиях болезни. Разобраться в этом помогут лечащий врач и диетолог. Они помогут составить меню на каждый день.
Употребление гречки
В гречневой крупе содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В частности бороться с воспалительным процессом в желудке и бактериями помогает витамин Р. Белок, который входит в эту крупу, может успешно конкурировать с животным белком. Поэтому гречку часто включают в диетическое питание при многих заболеваниях. Она помогает восстановить нежную слизистую, повысить гемоглобин и снять стресс.
Можно ли есть гречку при гастрите с пониженной кислотностью? Да, в этом случае можно есть вязкую гречневую кашу. Готовят и суп с добавлением этой крупы, но бульон при этом должен быть или овощным, или из нежирных сортов мяса. Такие блюда легко перевариваются желудком.
А полезна ли гречка при гастрите с повышенной кислотностью? Да, она вполне подходит для диетического питания в этом случае и даже помогает бороться с изжогой. К готовой каше можно добавлять немного сливочного масла и овощей, которые можно приготовить на пару. А острые приправы и соусы категорически запрещены.
Для лечения гастрита часто используют народные рецепты, в которые входит гречневая крупа. Можно обжарить крупу на сухой сковороде до темно-коричневого цвета, а затем измельчить ее до состояния муки. Щепотку такой муки рекомендуется принимать перед едой 3 раза в день при повышенной кислотности. Можно запить муку небольшим количеством воды или молока, такой рецепт помогает при изжоге.
Для приготовления еще одного рецепта 1 ст. л. гречки заливают таким же количеством воды и оставляют на ночь. Утром едят эту кашу приблизительно за 30 минут до приема пищи. Курс такого лечение длится 2 недели. Этот способ поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.
Как употреблять другие крупы
Можно ли есть рис при гастрите? Эта крупа содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Она прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и снижает воспаление. При гастрите полезно употреблять не только кашу, но и рисовый отвар. Для этого 1 ч. л. риса заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне около 40 минут. Готовый охлажденный отвар надо пить по ¼ части стакана каждые 3 часа.
А можно ли рис при гастрите с повышенной кислотностью? При обострении заболевания полезно готовить слизистый суп с добавлением риса. Для этого крупу отваривают и процеживают, в отвар можно добавить немного соли и сливочного масла. Такой суп будет максимально щадить воспаленный желудок. Через 2 дня после обострения можно есть и вареную крупу, ее тщательно перетирают и разводят водой или молоком.
Какие еще крупы будут полезны при гастрите? Можно отварить перловку, она насытит организм кальцием, марганцем и другими полезными элементами. В период обострения перловка при гастрите добавляется в супы, чтобы не вызывать тяжесть в желудке, крупу при этом следует хорошо проваривать.
Полезен и овес при гастрите, из него изготавливают хлопья, которые обладают обволакивающим свойством. Для разнообразия рациона к овсянке можно добавлять молоко, творог и фрукты. Овсянка при гастрите хорошо утоляет голод, ее приготовление не занимает много времени. Эта каша помогает регенерировать слизистую желудка, обезболивает и не повышает кислотность.
Кроме каши, можно есть и овсяные отруби при гастрите.
Они обеспечивают защитный слой в желудке и нормализуют его работу.
Но употребляют их только в стадии ремиссии. Они очищают организм от скопившихся в нем токсинов, шлаков, понижают уровень вредного холестерина. Отруби перед употреблением заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Употребляют их по 1 ч. л. до 3 раз в день, запивая водой. Отруби медленно перевариваются, поэтому чувство голода долго не возникает. Но употреблять их можно только после разрешения врача.
Подробную рекомендацию по диетическому питанию, какие крупы и в каком количестве полезно при этом есть, может дать только лечащий врач или диетолог. Все будет зависеть от стадии заболевания и состояния пациента. При высокой кислотности (РН) в меню следует включать блюда, понижающие этот уровень. Рацион должен быть составлен только из тех продуктов, которые будут облегчать состояние, особенно при обострениях гастрита.
Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите — желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.
Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения.
Почему доктор назначает диету
При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.
Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.
В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.
Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.
Основные правила
Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:
- Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
- Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
- За 2 часа до сна прекратить есть.
- Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).
Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:
Разрешенные блюда | Запрещенные блюда |
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев | кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа |
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара | хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости |
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару | куриные яйца, круто сваренные |
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы | жирные бульоны |
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных | сырые плоды садово-огородных культур |
жидкие каши | каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы) |
паровые котлеты | колбасная продукция; различная консервация |
Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.
С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно ознакомиться тут.
От чего нужно отказаться
Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.
Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.
Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ.
Какие продукты можно есть
Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим — вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.
Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.
Какие огурцы можно при панкреатите, а какие нельзя? Узнать об этом можно тут.
Завтрак с кашей из овсяной крупы — отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.
Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.
Меню на неделю
Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.
Понедельник
Завтрак: плов из сухофруктов.
2-й завтрак: чай с галетами.
Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.
Полдник: клубника с нежирным молоком.
Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.
Вторник
2-й завтрак: запеченные яблоки.
Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.
Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.
Среда
Завтрак: каша из гречневых хлопьев.
2-й завтрак: творог со сметаной.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.
Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.
Четверг
Завтрак: каша из овсяной крупы.
2-й завтрак: яйцо всмятку.
Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.
Полдник: смузи с малиной.
Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.
Пятница
Завтрак: паровой омлет.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.
Полдник: молочный напиток с клубникой.
Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.
Суббота
Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.
2-й завтрак: чай и галеты.
Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.
Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.
Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.
Воскресенье
Завтрак: яйцо пашот.
2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.
Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.
Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.
Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.
Особенности диеты при обострении
При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.
Рекомендации по приготовлению пищи
При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.
Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон — более диетический.
Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира.
Супы с пониженной кислотностью
Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.
Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.
Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля.
Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности
Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм — с пониженной или повышенной кислотностью.
В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.
В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.
No related posts.
No related posts.
Источник