Гречишный мед при панкреатите

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.

Мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.

В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.

Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.

Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:

  1. Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
  2. Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
  3. Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
  4. Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
  5. Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
  6. Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.

Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.

Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.

Как использовать мед при панкреатите

Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:

  • благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
  • средняя порция – одна столовая ложка;
  • лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.

При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.

При хронической форме панкреатита

Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.

Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.

Мед с чаем

Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.

В период обострения поджелудочной железы

При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.

Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.
Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Рецепты с медом от панкреатита

При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.

С прополисом

Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:

  1. Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
  2. Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.
Мед с прополисом

Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.

Со столетником

Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:

  1. Выдавить из листьев сок.
  2. Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.

Читайте также:  Недельное меню при холецистите и панкреатите

Желчегонный отвар

Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:

  1. Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
  2. Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
  3. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
  4. Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.

Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.

Вода с медом

Медовая вода проста в приготовлении:

  1. Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
  2. Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
  3. Перенести смесь в термос, оставить на сутки.

Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.

Медовая вода

Правила употребления и ограничения меда при панкреатите

Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:

  1. Максимальная суточная норма – 2 ложки.
  2. Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
  3. Лучшее время для приёма – утро.
  4. Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
  5. Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
  6. Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.

Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.

Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.

Источник

Мед – древнейшее лекарство и лакомство. О нем упоминает Библия. Еще древние греки использовали мед как лекарство от старости, болей в желудке и горячки. Его и поныне используют как противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Этот биологически активный продукт пчеловодства имеет уникальный состав, его лечебные возможности поражают. И все же мед при панкреатите не всегда позволен.

Состав

В состав меда входят витамины группы B (B1, B5,B6, B9), витамин C, никотиновая кислота PP.

1

Кроме витаминов, в нем содержатся микро и макроэлементы:

  • Железо – входит в состав гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках. Нехватка железа в организме приводит к анемии, истощению.
  • Йод – один из важных компонентов гормонов щитовидной железы, необходим для ее нормального функционирования.
  • Калий – участвует в мышечной деятельности и синтезе белка, поддержании кислотно-щелочного баланса. Недостаток приводит к нарушению сердечной деятельности, параличу мышечной ткани.
  • Кальций – образует костную и зубную ткань, проводит нервно-мышечный импульс. Недостаток влияет на состояние костей и зубов, вызывает остеопороз, мышечные судороги.
  • Медь – необходима в работе нервной системы.
  • Фосфор – этот макроэлемент принимает участие в преобразовании энергии и образовании костной ткани, положительно влияет на память. Предупреждает появление рахита, патологий скелета.
  • Марганец – участвует в обменных процессах, приводит их в норму.
  • Хлор – входит в состав желудочного сока, нормализует пищеварение, выводит углекислоту и шлаки из организма.

2

Важно! Это очень калорийный продукт, его энергетическая ценность на 100 граммов составляет 328 ккал. В одной чайной ложке содержится 30 ккал.

Свойства меда при панкреатите

Медовые свойства относительно поджелудочной железы:

  • Антибактериальные, антисептические, противовоспалительные – убивает возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гнойных абсцессов. Содержит природный антибиотик ингибин и фитонциды растений, с которых были собраны нектар и пыльца.
  • Благодаря высокой плотности, содержанию сахаров и кислотности он противостоит воздействию грибков и уничтожает их.
  • Детоксикант – имеет отличные сорбирующие свойства, выводит из организма токсины, и даже элементы радиационного загрязнения.
  • Регулирует обменные процессы, выступает как природный иммуномодулятор, регенерирует больные клетки.
  • Состоит на 80 % из сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Усваивается такой сахар организмом гораздо лучше, чем простой сахарный песок. Гликемический индекс меда составляет около 50 единиц (у сахара ГИ – 70 единиц). Это значит, что выработка инсулина при употреблении сахара происходит гораздо интенсивнее, чем при употреблении меда.
  • Мед гораздо слаще сахара, благодаря содержанию фруктозы, поэтому его можно съесть меньше.
  • Для усвоения сахаров требуется инсулин. Если выработка инсулина нарушена по причине воспалительного процесса в железе, употребление меда может спровоцировать сахарный диабет.
  • Оказывает мягкое послабляющее действие, что бывает необходимо при заболеваниях ЖКТ.
  • Это аллергенный продукт. Даже если до болезни аллергии не было, она может проявиться на фоне заболевания, что нередко бывает при патологиях ЖКТ.

3

Можно или нет?

При остром панкреатите больному запрещены все продукты, которые активизируют пищеварение. Разрешены только проверенные необходимые продукты. Сладкое, в том числе и мед, вынуждают вырабатывать железу дополнительно инсулин, что в воспаленном состоянии может быть затруднено. К тому же, при употреблении сладкого, в панкреатических протоках повышается давление, приводящее к болевым ощущениям.

Непонятно, можно ли есть мед при панкреатите хронического течения. Целебные свойства этого продукта не влияют непосредственно на железу, ведь на нее не наложишь повязку. Поэтому его включают в рацион после обострения, начиная с половинки чайной ложечки. Лучше всего рассосать во рту, а после ополоснуть ротовую полость (чтобы не повредить зубной эмали). Употреблять мед при панкреатите нужно умеренно – постепенно доводят до одной-двух столовых ложек в сутки, — не больше.

Важно! Мед – высококалорийный продукт. При диете с ограниченным калоражем следует вводить его осмотрительно, чтобы не превысить суточную калорийность и не увеличить тем самым нагрузку на пищеварительную систему.

Нежелателен он при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью, так как повышает кислотность.

Читайте также:  Как снять боли в домашних условиях при панкреатите

4

Народная медицина и мед

При хроническом воспалительном процессе можно попробовать для лечения сок алоэ с медом.

С алоэ

Срезанные листья алоэ несколько дней «доходят» в холодильнике, затем из них отжимают сок. Меда кладут в объеме, равном объему выжатого сока. Смесь должна настояться в холодильнике около недели. Принимают натощак за полчаса до еды одну чайную ложку. Курс лечения – один месяц.

С молоком

С самого утра необходимо принимать этот целительный нектар – стакан обезжиренного теплого молока вприкуску с чайной ложкой меда. Важное условие: после молока ничего не пить и не есть 4 часа. Пьют молоко таким образом на протяжении месяца, но боли в железе проходят на 4-5 день лечения. Кроме того, средство очищает печень от токсинов.

5

С грушевым отваром

Одну-две сушеные груши заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде ночь. Утром процеживают, разводят в стакане отвара чайную ложку меда (отвар немножко подогревают). Выпивают не торопясь, за полчаса до еды.

Средство очищает кишечник, пробуждает к деятельности поджелудочную железу. Мед при ЖКБ и панкреатите в сочетании с грушевым отваром может причинить обострение, так как этому напитку присущ легкий желчегонный эффект. При калькулезном холецистите и панкреатите не следует кушать мед гречишный и подсолнечниковый – эти сорта обладают выраженным желчегонным эффектом.

Полезное видео

Источник

Мед обладает множеством полезных свойств. В его состав входят ферменты, витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Поэтому часто его используют для лечения различных заболеваний, применяют в качестве ингредиента для приготовления блюд, а также употребляют с чаем.

Можно есть мед при панкреатите или нет? На этот вопрос специалисты не могут дать однозначного ответа. Некоторые врачи считают этот продукт исключительно полезным для пищеварительной системы, другие запрещают пациентам его употребление даже после успокоения воспалительного процесса. Разберемся, какую пользу оказывает мед по отношению к поджелудочной железе, а также чем он может быть опасен для больного органа.

Поджелудочная железа и углеводы

Почти полностью мед представлен углеводами, поэтому, прежде чем говорить о положительных и отрицательных особенностях продукта, следует разобраться, как реагирует поджелудочная железа на употребление этих веществ.

Углеводы необходимы для работы всех органов и систем организма человека. Эти вещества сначала расщепляются до моносахаридов, после чего проникают в клетки, обеспечивая их энергией. Чтобы из крови сахар мог попасть в ткани, необходимо наличие гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой при возникновении гипергликемии.

В тех случаях, когда структура органа нарушена, снижается его способность выделять этот гормон. Поэтому мед при панкреатите поджелудочной железы может привести к значительному повышению уровня глюкозы крови. Это необходимо учитывать при подборе диетотерапии пациентов.

Полезные свойства

Этот продукт широко применяется в диетологии и других областях медицины. Большая часть меда представлена углеводами, что обуславливает его высокую калорийность. Поэтому, чтобы предотвратить развитие различных осложнений, рекомендуется кушать его в небольших количествах. Наличие патологии пищеварительного тракта может быть противопоказанием к приему данного средства.

Мед
Мед содержит множество полезных для организма веществ

В тех случаях, когда пациент употребляет мед и медовую воду, согласно рекомендациям врачей, этот продукт будет обладать следующими положительными свойствами:

  • антибактериальный эффект, подавление роста болезнетворных микробов, предотвращение развития бактериального воспаления в тканях;
  • усиление иммунитета и защитных сил;
  • стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • снижение риска развития онкологической патологии, как поджелудочной железы, так и других органов;
  • снижение концентрации токсичных веществ в крови;
  • насыщение организма необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

В меде содержится большое количество углеводов с простым строением (глюкоза, фруктоза). Для их расщепления не используются ферменты поджелудочной железы. Это значит, что употребление продукта не приводит к усилению активности этого органа, а значит, не может спровоцировать обострение.

В большинстве случаев гречишный мед при панкреатите и других патологиях пищеварительной системы можно употреблять при отсутствии признаков острого воспаления. Поэтому самостоятельно добавлять данный продукт в рацион не рекомендуется. Лучше сначала пройти обследование у лечащего врача, который может оценить функциональное состояние поджелудочной железы и выявить наличие других заболеваний.

Опасные свойства меда при панкреатите

Кроме указанного выше положительного действия данного продукта пчеловодства на пищеварительную систему и организм в целом, при неправильном использовании он может привести также к нежелательным результатам. Связано это со следующим:

  • содержащиеся в меде простые углеводы повышают концентрацию глюкозы крови, приводят к возникновению гипергликемии. Для предотвращения развития этого состояния поджелудочной железой в норме выбрасывается в кровь гормон инсулин. Без должной терапии медикаментозного панкреатита или воспаления другой природы эндокринная функция органа значительно снижается. Это значит, что употребление меда в острую фазу болезни может стать причиной развития таких патологий, как сахарный диабет;
  • мед способен вызывать аллергические реакции у пациентов. Поэтому людям, склонным к таким состояниям, есть данный продукт противопоказано.
Читайте также:  Как кушать огурцы при панкреатите

Так как употребление данного продукта может привести к развитию нежелательных реакций, только лечащий врач должен определять, можно ли мед при панкреатите. Рассмотрим, в каких случаях допускается добавление его в рацион.

Применение меда при панкреатите

Положительные и отрицательные свойства меда при панкреатите по-разному проявляются в зависимости от стадии заболевания. Кроме того, важную роль играет форма патологии, наличие или отсутствие осложнений и другие факторы.

Острая форма панкреатита и обострение хронического

Панкреатит в стадии обострения характеризуется наличием воспалительных изменений в тканях железы. Прежде всего это проявляется ее отеком, который приводит к нарушению функционирования экзо- и эндокринных клеток. Это значит, что для того чтобы создать подходящие условия для выздоровления, необходимо обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому по стандарту оказания первой медицинской помощи в начале болезни пациентам показан полный голод, запрещено есть любую пищу.

Мед
Забрусный мед обладает наибольшим количеством полезных свойств

Таким образом, в острую фазу заболевания употреблять мед запрещено. Вводить его в рацион можно не ранее, чем через четыре недели после обострения хронической формы болезни или трех месяцев при острой форме патологии.

Ремиссия хронического панкреатита

Эта стадия патологического процесса характеризуется отсутствием наличия воспалительных изменений в тканях железы. Поэтому таким пациентам можно есть мед в умеренных количествах. Исключением являются только люди с сахарным диабетом – у них употребление данного продукта может привести к развитию гипергликемии.

Важно! Перед включением меда в рацион рекомендуется пройти глюкозотолерантный тест, выполнить анализ крови на количество гликированного гемоглобина. Это поможет определить наличие или отсутствие сахарного диабета даже в случае его скрытого течения.

При отсутствии симптомов заболевания рекомендуется есть мед по одной столовой ложке за 30 минут до завтрака. При этом не следует возлагать большие надежды только на средства народной медицины. Всегда в основе терапии острого или хронического панкреатита должен быть прием медикаментов.

Важно также избегать одновременного приема лекарств и меда, так как это может усилить нагрузку на пищеварительную систему пациента. Лучше, чтобы между употреблением меда и таблеток был промежуток времени не менее 40 минут.

Во время ремиссии заболевания также рекомендуется обращать внимание на количество употребляемых углеводов за день. Диета при панкреатите ограничивает количество таких веществ до 350 грамм в сутки. Так как мед является богатым источником углеводов, его можно есть только в небольшом количестве. Если при этом появляются малейшие признаки возникновения воспалительного процесса, рекомендуется изменить рацион в сторону более щадящего.

Сочетание панкреатита и холецистита

При одновременном хроническом воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря употребление меда может существенно улучшить состояние больного. Вещества, содержащиеся в продукте, могут увеличить тонус желчевыводящих путей, усилить процессы расщепления жиров.

Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути и таким образом создать щадящие условия для этих органов. При этом лучше всего кушать натощак забрусный мед, который отличается тем, что в нем содержатся также крышечки сот и небольшое количество воска. Наличие таких примесей свидетельствует о зрелости продукта. Это значит, что в нем содержатся все необходимые вещества.

Такой сорт меда оказывает антимикробное действие, поддерживает тонус желчевыводящих путей, улучшает функционирование кишечника. Также он оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, участвует в обмене жиров и других веществ.

Мед
При употреблении меда необходимо контролировать уровень сахара крови

Лечение острого панкреатита в сочетании с холециститом и гастритом требует большого терпения от пациента. Важно строго соблюдать рекомендации доктора, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую стадию. Диетическое питание у таких больных должно включать 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Рацион при этом должен быть сбалансирован по углеводам, белкам и жирам.

Мед более чем на 80% состоит из углеводов, поэтому употребление большого количества этого продукта при заболевании может спровоцировать обострение. Как и в случае с лечением хронической формы панкреатита, необходимо сочетать народное и медикаментозное лечение.

Существует два варианта употребления меда при сочетании холецистита с панкреатитом:

  • утром и вечером по 2-3 столовые ложки до еды и приема медикаментов;
  • три раза в сутки в объеме не более столовой ложки до употребления пищи.

Такое лечение поможет улучшить работу пищеварительной системы. Для усиления слабительного и стимулирующего перистальтику кишечника эффекта можно добавить к меду в равной пропорции сок алоэ. Такое средство нужно пить за 30-40 минут до еды. Длительность лечебного курса – два-три месяца.

Панкреатит и мед далеко не всегда сочетаются. При лечении заболевания важно соблюдать строгую диету в зависимости от стадии патологического процесса. Только применяя комплексный подход к терапии можно добиться выздоровления или стойкой ремиссии.

Источник