Говяжий бульон при панкреатите
Содержание этой страницы:
Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности поджелудочной железы.
Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.
Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.
Бульон Диетический бульон в питании при панкреатите
На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания Вашей болезни.
Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.
При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.
В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п к диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.
Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?
Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд. Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной — в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.
Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)
Как правильно варить бульон
Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.
Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон
В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.
Что такое вторичный бульон?
Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить. Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.
Почему выливается первичный бульон?
Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона
Как правильно сварить говяжий бульон:
- Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
- Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
- Варим вторичный бульон. Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.
Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь. Овощи не пассеруем, чтобы сохранить диетические свойства бульона.
Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):
- Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
- Варим первичный бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Первичный бульон сливаем, филе промываем.
- Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой. При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.
При подаче к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.
Как правильно сварить рыбный бульон:
Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.
- Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
- Снимаем пену ложкой. (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
- Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.
В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
- О том, как приготовить рыбный суп-пюре и какая рыба подходит для диетического питания при панкреатите, Вы можете прочитать здесь >>
- Какие диетические супы можно найти на этом сайте — узнайте здесь >>
- Молочные супы >>
Источник
Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.
Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.
Польза и вред
Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:
- витамины: E, PP, B, H;
- аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
- минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.
Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.
Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.
Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ.
Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:
- для женщин — 150 г в день;
- для мужчин — 170 г в день;
- за неделю — максимум 0,5 кг.
Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.
Особенности приема в пищу
При острой форме
Пациентам с острой формой панкреатита рекомендуется употребление отварной говядины, неоднократно пропущенной через мясорубку.
Блюда представляют собой тефтели, кнели, фрикадельки и суфле, приготовленные из филейной части молодого животного. В остальных случаях перед готовкой говядины удаляются хрящи, сухожилия и жир, которые трудно усваиваются и усиливают выработку ферментов поджелудочной железы.
Введение в меню говяжьего бульона при остром панкреатите запрещено, так как он способствует синтезу панкреатических ферментов.
Каждое блюдо из говядины вводится в рацион постепенно и маленькими порциями после нескольких дней лечебного голодания.
В хронической стадии
Если заболевание приобрело хронический характер, то назначенная врачом диета направлена на предотвращение повторных обострений, которые могут повлиять на почки и другие органы человека. Пациенту разрешено употреблять в пищу рулеты из говядины, бефстроганов, паровые котлеты, фрикадели и протертое отварное мясо.
При длительной ремиссии говядину разрешено тушить и запекать, возможно употребление гуляша и супа на говяжьем бульоне.
При обострении болезни
В случае обострения хронического панкреатита мясо употребляют в пищу согласно первому варианту, описанному выше. Говядину при этом следует варить небольшими кусками (100 г), периодически сливая воду, а готовый продукт использовать как полуфабрикат для рубленых блюд.
Мясо вводят в рацион только спустя 7 дней после назначения специальной диеты.
Холецистопанкреатите
Во время обострения холецистита лечащий врач рекомендует больному голодание в течение нескольких дней, а затем назначает диету № 5В. Говядина в этом случае употребляется в пищу небольшими порциями в виде суфле или протертой кашицы.
При панкреатите и гастрите
При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров. Говядину вводят в рацион постепенно в виде диетических рубленых изделий.
При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров.
В детском возрасте
Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет. При панкреатите блюда из говядины употребляются в отварном или запеченном виде.
Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет.
Как готовят говядину при панкреатите
Несмотря на ограничения и строгий режим питания при панкреатите, существуют различные рецепты блюд из говядины. Среди них запеканка, кнели, суфле, паровые котлеты и биточки с гарниром, а также суп и гуляш.
Некоторые рецепты вкусного и полезного меню представлены ниже.
Диета при панкреатите
Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
Суфле из говядины
Чтобы приготовить суфле из говядины с рисом, необходимо:
- Мясо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить яичный желток, сливочное масло и соль.
- Тщательно перемешать.
- Рис отварить на воде или молоке и добавить к мясному фаршу.
- Взбить белок и влить в мясную массу.
- Выложить смесь на противень.
- Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 220°С. При наличии мультиварки использовать специальный контейнер и режим «Варка на пару».
Суфле из говядины готовиться строго по диетическому рецепту!
Паровые котлеты
Диетические котлеты из говядины готовятся по следующему рецепту:
- Говядину дважды измельчить.
- Смешать с предварительно размоченным в молоке или воде хлебом.
- Еще раз пропустить через мясорубку.
- Сформировать котлеты.
- Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. Или на сковороде, залив котлеты водой.
Диетические котлеты из говядины готовятся из фарша, перекрученного не менее двух раз.
Суп
Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса. После того как приготовленный суп остынет до 80°С, при желании его заправляют смесью яиц и молока.
Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса.
Гуляш
Гуляш из говядины при ремиссии готовится по следующей технологии:
- Небольшие куски говядины залить водой, после закипания варить в течение 30 минут.
- Добавить соль по вкусу.
- Крупно порезать морковь и добавить к мясу.
- Готовить на среднем огне еще полчаса.
- Достать ингредиенты из кипящей воды и перейти к приготовлению соуса.
- На предварительно разогретую сковороду высыпать муку, добавить обезжиренную сметану или натуральный йогурт и воду, тщательно перемешать.
- Мясо и морковь отправить на сковороду.
- Тушить в течение 15-20 минут.
Гуляш из говядины можно приготовить при ремиссии.
Кнели
Способ приготовления:
- Батон замочить в молоке или воде и смешать с тщательно измельченным фаршем.
- Еще раз пропустить получившуюся смесь через мясорубку.
- Добавить молоко и взбитый белок.
- Посолить по вкусу.
Варить кнели из говядины можно по-разному:
- в кипящей воде — в течение 5 минут;
- на сковороде с добавлением воды — 15 минут;
- в мультиварке в режиме «Варка на пару» — 20 минут.
Кнели, как и другие представленные блюда, подаются с рисом, гречкой или другой разрешенной к употреблению крупой, а также с овощным пюре.
Картофельная запеканка с мясом
Такое блюдо при панкреатите готовится по следующему рецепту:
- Отварить очищенный картофель до полной готовности.
- Добавить воду или молоко и растолочь до образования пюре.
- Говядину отварить и тщательно измельчить.
- В охлажденный картофель добавить яйцо и перемешать.
- Одну часть пюре выложить на смазанный маслом противень.
- Покрыть слоем мясного фарша.
- Добавить вторую часть картофеля, разровнять и смазать нежирной сметаной.
- Готовить в течение 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 250-280 °С.
Картофельная запеканка при панкреатите готовится с говяжьем фаршем.
Зразы из говядины с гречкой
Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.
Зразы готовятся по следующей технологии:
- Говядину пропустить через мясорубку несколько раз.
- Хлеб размочить в молоке или воде.
- Смешать с мясом и пропустить через мясорубку.
- Промытую гречневую крупу варить до загустения.
- Кашу плотно закрыть крышкой и подержать в разогретой духовке или на водяной бане в течение 3-4 часов.
- Из фарша сформировать лепешки толщиной в 1 см.
- На середину выложить гречку, а затем соединить края лепешки и придать круглую форму.
- Варить на пару или запекать в духовке.
Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.
Зразы из говядины подают к столу с овощами и нежирной сметаной. В процессе приготовления фарш солят по вкусу, а гречневую крупу при необходимости перемалывают.
Источник
При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.
Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?
Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.
Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.
Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.
Какие супы можно готовить для больного?
Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:
- овощные;
- пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе);
- на бульоне;
- молочные.
При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:
- Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
- Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
- Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
- Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
- Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
- Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.
Рецепты, которые будут полезны при панкреатите
На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?
Классический картофельный суп
Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.
Готовится он следующим образом:
- 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
- Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
- Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
- Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.
Бульон из цветной капусты
Готовится блюдо достаточно просто:
- Измельчите лук-порей.
- Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
- Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
- Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
- Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.
Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.
Борщ при панкреатите
Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.
- 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
- Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
- Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
- Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
- Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.
Бульон с добавлением курицы
Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.
Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.
Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.
Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:
- Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
- Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
- В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
- После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
- В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
- При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.
Овощной суп пюре с добавлением сыра
Готовится он следующим образом:
- Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
- Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
- Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
- Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.
Гороховый суп при панкреатите
Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.
То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.
Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.
Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.
Другие диетические супы
Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.
Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.
Заключение
Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.
Список литературы
- 150 рецептов первых блюд: Справочник-пособие. Л., 1991 г.
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
- Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
- Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
Источник