Как лечить медом панкреатит

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.

Мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.

В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.

Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.

Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:

  1. Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
  2. Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
  3. Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
  4. Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
  5. Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
  6. Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.

Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.

Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.

Как использовать мед при панкреатите

Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:

  • благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
  • средняя порция – одна столовая ложка;
  • лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.

При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.

При хронической форме панкреатита

Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.

Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.

Мед с чаем

Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.

В период обострения поджелудочной железы

При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.

Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.
Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Рецепты с медом от панкреатита

При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.

С прополисом

Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:

  1. Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
  2. Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.
Мед с прополисом

Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.

Со столетником

Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:

  1. Выдавить из листьев сок.
  2. Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.

Желчегонный отвар

Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:

  1. Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
  2. Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
  3. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
  4. Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.

Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.

Читайте также:  Можно пиво после панкреатита

Вода с медом

Медовая вода проста в приготовлении:

  1. Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
  2. Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
  3. Перенести смесь в термос, оставить на сутки.

Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.

Медовая вода

Правила употребления и ограничения меда при панкреатите

Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:

  1. Максимальная суточная норма – 2 ложки.
  2. Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
  3. Лучшее время для приёма – утро.
  4. Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
  5. Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
  6. Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.

Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.

Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.

Источник

Панкреатит подавляет выделение секрета пищевода. При этом человек особенно трепетно должен относиться к своему здоровью. Именно поэтому совершенно неудивительно, что людям, у которых был диагностирован панкреатит, следует придерживаться определенной диеты. Соблюдая диету, перед многими невольно встает вопрос, а можно ли употреблять мед при панкреатите?

Мед при панкреатите не только можно кушать, но и нужно даже. Больные панкреатитом будут очень рады этому известию, т.к. для них список запрещенных продуктов, очень велик. К счастью, мед не относится к этому списку. Как именно можно принимать мед при этом виде болезни?

1. Лечебные свойства

Лечебные свойства меда весьма разнообразны. Мед помогает нормализовать работу всех внутренних органов человека, являясь при этом отличным профилактическим средством, используемым при большом количестве заболеваний.

Мед оказывает антигистаминное, антибактериальное, иммуностимулирующее, противовирусное, противогрибковое, желчегонное, регенерирующее, антидепрессивное, противосудорожное, общеукрепляющее воздействие на пораженный организм.

2. Показания и противопоказания

Употреблять мед рекомендуется всем больным и здоровым, которые не ограничены в потреблении углеводов.

Этот продукт нельзя принимать при наличии таких противопоказаний, как:

  • Психологические расстройства;
  • Обострение гастрита и язвы;
  • Аллергическая реакция;
  • Мочекаменная болезнь.

С повышенной осторожностью этот продукт может употребляться при сахарном диабете, беременности, ожирении и в период лактации. Как правило, при этих состояниях не запрещается употреблять этот продукт, но делать это нужно в ограниченном количестве.

3. Польза

Этот продукт очень полезен для организма человека:

  • Мед — это общеукрепляющее средство, которое не только восстанавливает силы, но и придает энергии организму;
  • Он также регулирует обменные процессы в организме;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует повышению иммунитета, отлично справляется с простудными заболеваниями;
  • Его рекомендуют употреблять при болезнях сердца;
  • Используется для лечения ожогов и кожных заболеваний;
  • Мед также эффективно борется с заболеваниями почек/печени;
  • Он также помогает справиться с бессонницей;
  • Его также используют при болезнях ЖКТ;
  • Этот продукт также предотвращает хрупкость костей, делая их более устойчивыми к высоким нагрузкам.

4. Опасность этого продукта при панкреатите

Этот продукт можно использовать для улучшения вкуса блюд и в лечении симптоматики. Отвечая на вопрос, можно ли употреблять мед при панкреатите, необходимо учитывать и возможный вред, если не придерживаться рекомендаций.

При его употреблении в большом количестве у человека может наблюдаться потеря аппетита. Кроме того, также может быть спровоцирована боль в животе, рвота и спазм.

При острой стадии

При остром течении панкреатита возникает отечность железы. В таких условиях любые — эндокринные, экзоринные клетки не могут нормально работать. Для того, чтобы выздоровить поджелудочную необходимо максимально разгрузить, чтобы все силы он израсходовал на восстановление. Именно поэтому в этот промежуток времени мед следует полностью исключить. После нескольких дней его можно вводить, но осторожно.

Таким образом, при остром течении заболевания мед необходимо полностью исключить из своего рациона.

При хронической стадии

Если при остром течении заболевания картина довольно-таки понятна и ясна, то с хронической формой не все так просто. Ведь все проводимое лечение не способствует его устранению, а всего лишь ведет в стадию ремиссии.

Если же время ремиссии является стабильным и случаев с обострением не возникнет, то мед можно употреблять также, как и иные продукты пчеловодства, но ни в коем случае не злоупотреблять им.

При злоупотреблении медом у пациента могут возникнуть такие последствия, как:

  • Быстрое увеличение массы тела;
  • Аллергия;
  • Повышение сахара в крови человека;
  • Обострение патологии.

При холецистопанкреатите

Мед при холецистите или же панкреатите вне зависимости от стадии приносит только пользу, поддерживая при этом на хорошем уровне тонус выводных протоков. При этом улучшается расщепление жиров.

При этих воспалениях необходимо принимать не только забрусный, но и цветочный мед.

5. Лечение медом

Если вам не очень нравится мед, то можно его использовать только в качестве лекарства. Для этого можно употреблять по одной чайной ложке лекарства в день. Ложку меда необходимо растворить в стакане воды и выпить натощак. Вы также можете пить чай с медом. От этого его лечебные качества не пострадают.

С алоэ

Для приготовления настойки необходимо взять сок алоэ (1 ст.л), мед (такое же количество).

Подготовленные компоненты смешать и тщательно перемешать. После того как консистенция станет однородной, средству необходимо дать постоять, после этого его можно принимать до еды 2-3 раза в день. При панкреатите можно съесть не более одной ст.л. подобного лекарства.

С прополисом

В народной медицине широко используется рецепт меда с прополисом в лечении панкреатита. Особенно он помогает уменьшить боль при этом заболевании. Для приготовления необходимо взять корень солодки (20 гр), плоды фенхеля (20 гр), цветки липы (20 гр), перечную мяту (20 гр). Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Взять несколько столовых ложек этой смеси (3 ложки) и смешать с тремя стаканами кипятка и варить на протяжении 20 минут. После этого средство следует настаивать 3 часа, в него добавить 3 ст.л. меда и прополиса и тщательно перемешать. Этот отвар необходимо принимать по 100 мл за несколько часов до приема пищи.

Читайте также:  Фундук при хроническом панкреатите

С водой

Этот продукт можно смешать с водой и принимать ее по утрам. Принято считать, что вода очень полезна. Однако, необходимо помнить, что вода при этом должна быть не теплее 35 градусов, т.к. в противном случае все полезные свойства меда пропадут.

Если же больной чувствует себя отлично, то ему можно съесть несладкую выпечку с медом.

6. Сколько мёда можно употреблять при этом виде заболевания?

Для каждого человека существует своя норма потребления меда. Эта норма зависит от большого количества факторов, к которым можно отнести:

  • Режим питания;
  • Личные вкусовые пристрастия;
  • Образ жизни пациента;
  • Наличие аллергии на продукт.

При остром течении

Врачи настоятельно не рекомендуют принимать этот продукт при остром течении заболевания. После устранения имеющихся проблем человек постепенно начинает возвращаться к полноценному рациону, в состав которого входят полезные продукты питания.

Мед можно включать в рацион только после 1-1,5 месяца после полного выздоровления. При остром течении болезни допускается употребление меда не более одной чайной ложки.

При хроническом течении

Мед, впрочем как и другие продукты, необходимо вводить в рацион постепенно — с 1/2 ч.л. При хорошей переносимости разовая дозировка может быть увеличена до 2 ч.л, а суточная составляет 2 ст.л.

Можно также употреблять чай с медом (ни в коем случае он не должен быть горячим), его можно добавлять в иные напитки, например, компоты или же морсы. В дальнейшем им можно поливать пудинги и запеканки, а также добавлять его в простоквашу и кефир. В период ремиссии допускается употребление выпечки с медом.

7. Можно ли медом заменить сахар?

Вместо одной ложки сахара (5 мл) необходимо взять 1/4 ч.л. меда. Другой способ — одна единица меда заменяет одну четвертую единицы сахара (соотношение составляет 4 к 5).

Видео на тему: Как выбрать мед — Совет от «Все буде добре».

8. Рецепты

Если у вас есть время и возможность, то рекомендуется обратить внимание на некоторые рецепты использования меда.

Мед со столетником

Для приготовления настойки при панкреатите нам необходимо подготовить мед и столетник в равных пропорциях. Их нужно смешать и настаивать в течение трех часов.

Эту настойку необходимо принимать по чайной ложке трижды в сутки.

Желчегонный отвар

Это желчегонное средство состоит из отвара лекарственных трав и меда. Для его приготовления нам понадобится валериана лекарственная (35 гр), хмель обыкновенный (30 гр), клевер луговой (35 гр). Все компоненты необходимо смешать. Столовую ложку сбора нужно залить пол литрами кипятка и настаивать в течение 30 минут. После этого отвар процедить и принимать по пол стакана трижды в сутки с пол чайной ложкой меда.

Рассмотрим еще один рецепт приготовления желчегонного средства. В равных пропорциях взять листья мяты, корни горцы, травы зверобоя, фенхель, корни солодки, цветки ромашки, тмин, корни кровохлебки. Несколько ложек такого сбора заваривать в двух стаканах и кипятить на протяжении нескольких минут. Столовую ложку меда добавить в стакан отвара и пить трижды в сутки перед тем, как сесть кушать.

Лекарства с прополисом

Настойка, которую можно купить в аптеках, представляет собой спиртовую вытяжку прополис. Содержится 10 гр прополиса в 100 гр раствора. Настаивается такой продукт в 80% спирте.

Настойку необходимо принимать в разбавленном виде: прием необходимо начинать с 10 капель настойки в 1/2 стакана теплой воды. Если у вас нормальная переносимость, то количество настойки можно довести до 40 капель на один прием. Молоко для разведения можно использовать только тем, кто хорошо его усваивает.

Полученную настойку необходимо принимать трижды в день за один час до еды. Принимается лекарство ежедневно на протяжении двух недель. Через несколько недель при условии нормального самочувствия курс лечения вы можете повторить.

Мед при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Возможно именно по причине своей пользы этот продукт является любимым лакомством большого количества людей. Но для большего эффекта лучше принимать различные настойки и отвары с этим лакомством.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Рацион питания людей, больных панкреатитом, крайне скуден. Особенно трудно приходится сладкоежкам, ведь при расщеплении сложных сахаров поджелудочная железа испытывает серьезные нагрузки. Для восстановления ее функциональной активности гастроэнтерологи назначают пациентам пищеварительные ферменты, а при остром воспалительном процессе проводят антибиотикотерапию. Усиливать действие фармакологических препаратов, ускорять выздоровление помогают методы народной терапии. Лечение медом поджелудочной железы позволяет стимулировать выработку энзимов и снизить выраженность болевого синдрома. Сладкий продукт пчеловодства обогатит ежедневное меню человека, укрепит местный и общий иммунитет.

Характерные особенности патологии

Гастроэнтерологи в процессе диагностирования выясняют форму панкреатита и стадию его течения. Эти критерии ложатся в основу лечения, определяют терапевтическую схему и вероятность полного выздоровления. От них зависит и возможность нормализации работы поджелудочной железы с помощью меда. Уже на этапе обследования врач вынесет вердикт о целесообразности и безопасности использования народных способов лечения панкреатита.

Предупреждение: Мед улучшает перистальтику благодаря выраженному послабляющему действию. Поэтому его не следует часто употреблять при панкреатите, сопровождающемся хронической диареей.

Поджелудочная железа состоит из множества экзокринных клеток, продуцирующих необходимые для переваривания пищи энзимы. Также для этого органа характерно наличие островков Лангерганса. Так называются скопления эндокринных клеток, вырабатывающих инсулин — гормон, от количества которого в организме человека зависит метаболизм и абсорбция глюкозы. При образовании его дефицита в системном кровотоке развивается серьезная эндокринная патология — сахарный диабет, являющийся частым спутником, а иногда и осложнением панкреатита.
Если гастроэнтеролог обнаружил, что активное функционирование островков Лангерганса не нарушено, то поджелудочная железа вполне справится с переработкой небольшого количества меда. Его химический состав содержит простые углеводы:

  • фруктозы;
  • мальтозы.
Читайте также:  Одестон можно пить при панкреатите

Для их расщепления поджелудочная железа продуцирует немного ферментов, так как за метаболизм простых сахаров отвечает инсулин. Когда эндокринная часть органа остается полностью работоспособной, то лечение медом принесет только пользу. Если же у пациента диагностирован сахарный диабет или острое воспаление с сильной отечностью тканей поджелудочной железы, то такой метод народной терапии станет причиной ухудшения состояния человека.

Полезные свойства меда при панкреатите

Поджелудочная железа нередко воспаляется в результате проникновения возбудителей инфекционных заболеваний, перенесенных потоком крови из других органов. Цветочный мед проявляет антибактериальную и противомикробную активность, что позволяет использовать его в лечение панкреатита в качестве антисептического средства. Регулярное употребление меда способствует купированию воспалительного процесса и уменьшению числа инфекционных очагов. А простые сахара из его химического состава участвуют в синтезе биологически активных веществ, обладающих бактериостатическим и бактерицидным действием.

Рекомендация: Для лечения панкреатита следует покупать мед у проверенных пасечников. Недобросовестные производители добавляют в готовый продукт красители и ароматизаторы, категорически запрещенные при этом заболевании. Иногда пасечники подкармливают пчел обычным сахаром, существенно снижая лечебную ценность меда.

Курсовое лечение медом позволяет достичь разнопланового комплексного воздействия на пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу:

  • нормализует продуцирование пепсина и желудочного сока, что позволяет избежать избыточных нагрузок на поджелудочную железу;
  • ускоряет процессы обмена веществ, способствуя быстрой регенерации поврежденных воспалением тканей;
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов, устраняя тем самым дефицит молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным бактериальным возбудителям, участвует в укреплении местного иммунитета поджелудочной железы;
  • предупреждает распространение воспаления на здоровые ткани и рядом расположенные внутренние органы;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины, а из поджелудочной железы продукты воспалительного процесса и патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление меда повышает функциональную активность центральной нервной системы. Это играет немаловажную роль в терапии панкреатита, ведь его обострения нередко происходят из-за депрессивных состояний, эмоциональной нестабильности, тревог и волнений.

Правильный выбор меда

Для лечения панкреатита подойдет не всякий мед. Народные целители советую не приобретать гречишный, которые может сильно повысить кислотность желудочного сока. Отменными вкусовыми и терапевтическими качествами отличается липовый мед, для которого характерны такие свойства:

  • нежная тягучая консистенция;
  • мягкое воздействие на поджелудочную железу.

Довольно трудно купить сладкий продукт пчеловодства под названием забрусовый. Это самый полезный при панкреатите вид меда. Он содержит меньшее количество простых и сложных сахаров, а также веществ, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. В состав забрусового меда входят биологически активные соединения, которые пчелы собирают с древесных почек и цветочной пыльцы. Такие ингредиенты проявляют мощную регенерирующую эффективность, обладают способностью быстро купировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и снижать выраженность болезненных ощущений.

Применение продукта пчеловодства

Перед началом лечения медом следует на протяжении нескольких дней измерять уровень глюкозы в системном кровотоке. И только при его стабильных значениях можно приступать к этой терапевтической методике панкреатита. Мед не применяется для нормализации работы поджелудочной железы, если человек обладает индивидуальной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Это актуально и в отношении прополиса, частицы которого входят в состав забрусового меда. Терапию следует немедленно прекратить в таких случаях:

  • возникновение избыточного газообразования, отрыжки, изжоги, вздутия живота;
  • появление ощущения сильного жжения в желудке;
  • развитие болевого синдрома в эпигастрии любого характера и выраженности.

Лечение поджелудочной железы медом продолжается около двух недель, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв. Если сладкий продукт используется в качестве сахарозаменителя, то его можно употреблять постоянно по 1-2 столовой ложке ежедневно.

Совет: Во время лечения медом поджелудочной железы следует обязательно придерживаться правильного питания. Необходимо включить в рацион запеченные овощи, отварное нежирное мясо, кисломолочные продукты, ромашковый чай и слабый отвар плодов шиповника.

Хроническая форма панкреатита

Принцип лечебного действия меда при хроническом воспалении поджелудочной железы базируется, прежде всего, на улучшении микроциркуляции пораженных тканей. Патологический процесс негативно отразился на кровоснабжении, поэтому на начальном этапе терапии нужно устранить образовавшийся дефицит микроэлементов и витаминов. Для этого примерно за 30-40 минут до завтрака следует съедать по чайной ложке густого меда, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям.

При отсутствии дискомфорта эту дозу можно увеличить до 2 столовых ложек, разделенных на несколько приемов. Курсовое лечение медом благотворно воздействует на состояние поджелудочной железы:

  • формируются новые здоровые клетки;
  • исчезают симптомы железодефицитной анемии;
  • восстанавливается паренхима.

В целом происходит улучшение кроветворения, что становится отличной профилактикой рецидивов хронических патологий, в том числе и панкреатита.

Предупреждение: Для лечения хронического панкреатита лучше употреблять мед в натуральном виде. Народные целители рекомендуют не разбавлять его водой и другими жидкостями, не дополнять продуктами, даже обладающими терапевтическими свойствами.

Обострение панкреатита

При рецидивах хронической патологии гастроэнтерологи диагностируют сильно развившуюся отечность поджелудочной железы. Функциональная активность ее экзокринной и эндокринной частей значительно снижается. В лечении этой формы панкреатита применяются фармакологические препараты и полное голодание на протяжении 1-3 дней. Любые продукты питания, употребленные в течение этого времени, останутся непереваренными из-за отсутствия пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Мед также находится под категорическим запретом и может быть введен в ежедневное меню спустя 3-4 недели после купирования обострения. Сладкий продукт пчеловодства не используется в терапии острого панкреатита из-за большой вероятности серьезного ухудшения состояния человека. Только через 2-3 месяца после выздоровления разрешается употребление небольшого количества меда.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 18-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник