Говяжье сердце при остром панкреатите

Мясо и продукты из него играют важнейшую роль в питании человека. Однако при соблюдении диеты больной вынужден ограничивать себя в еде, придерживаясь строгих врачебных предписаний.

Естественно возникает вопрос, как правильно употреблять мясо при панкреатите, чтобы не усугубить течение болезни? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует знать, какие сорта мяса разрешены при этом заболевании, а от каких категорически отказаться.

Польза и вред мяса при болезни

мясо
Мясо – природный белок, приносящий значительную пользу человеческому организму, поэтому присутствует во многих лечебных диетах. В животном белке содержатся:

  1. Аминокислоты.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Витамин B.

С другой стороны из-за дефицита пепсина желудочного сока и других ферментов, необходимых для полноценного расщепления белка кишечный тракт человека не способен полностью переваривать этот продукт. Вследствие его длительного застоя начинается процесс гниения. В организм выделяются ядовитые моноамины и газы, которые частично обезвреживаются печенью, а оставшаяся часть проникает в кровь, и разносится по всему телу, вызывая развитие многих заболеваний.

Какие виды мяса разрешены и недопустимы при панкреатите

В отношении употребления мяса при воспалении поджелудочной железы, то не все его сорта можно употреблять. Итак, какое мясо можно есть при панкреатите? Специалисты подчеркивают, употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается:

  • Телятина.
  • Курица.
  • Говядина.
  • Фазан.
  • Индейка.

Нежелательны:

  • Баранина.
  • Свинина.
  • Дичь.
  • Мясные продукты.

Рассмотрим немного подробно особенности каждого вида мяса.

Говядина

говядинаПриродный поставщик белков, помогающие вырабатывать вещества с противовоспалительными и восстановительными свойствами, при этом:

  1. Аминокислотный состав говядины максимально сбалансирован.
  2. Содержит много железа и витаминов B12 и B6.
  3. Минимальное присутствие жиров.
  4. Отлично усваивается организмом (60%).

Отварная и паровая говядина допустима в питании больного при остром воспалении ПЖ только после завершения голодания. К употреблению использовать только филейную часть мяса молодых животных, пропустив несколько раз через мясорубку с мелкими ячейками. При острой стадии говяжьи бульоны — под запретом.

В период ремиссии разрешено готовить паровую, отварную и запеченную говядину, а также добавлять ее в овощные пюре. При наличии запоров допускается цельное отварное мясо. Говяжье сердце, язык, жареная говядина и бульоны из нее – только при продолжительном и стойком покое болезни.

Дневная порция – 150-200 г.

Соевое мясо

соевое мясоСоя по своей питательности не уступает говядине. Можно ли соевое мясо при панкреатите? Этот продукт относится к диетической категории, в составе которого присутствуют легкоусвояемые растительные белки.

Соя обладает полезными свойствами:

  • Снижает избыточный вес.
  • Сжигает жир.
  • Подпитывает организм аминокислотами.
  • Понижает риск развития сердечно-сосудистой системы.
  • Продлевает молодость организма.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Предупреждает отложение холестериновых бляшек.
  • Улучшает память, повышает активность мозга.

При остром панкреатите соевое мясо исключается из питания. Его можно ввести в рацион только при стабильной ремиссии.

Свинина

свининаСвинина отличается нежной структурой и повышенной сытностью. Ее часто используют для приготовления первых и вторых блюд, однако, при остром панкреатите или обострении хронического воспаления она противопоказана:

  1. Из-за высокого присутствия жиров, способных активировать выработку секрета ПЖ.
  2. Содержит высокий показатель экстрактивных субстанций, способных привести к чрезмерному синтезу ферментов.
  3. Может вызвать аллергическую реакцию в ПЖ, тем самым спровоцировав мучительную боль, рвоту и усугубление болезни.

При хроническом недуге употребление свинины допускается только при длительном отсутствии рецидива, так как она помогает набрать утраченный вес:

  • Белок отличается высокой полноценностью.
  • Свиной жир гораздо легче усваивается.
  • Арахидоновая кислота регулирует баланс клеточных мембран, необходимых для стабильного производства гормонов.

Дневная порция – 150-200 г. В момент приготовления мяса необходимо тщательно срезать с него прожилки и толстые прослойки сала, а приготовленный свиной фарш можно разбавить диетическим видом мяса.

Баранина

баранинаПри панкреатите баранина в рационе должна присутствовать осторожно. Бараний жир противопоказан при остром и усугублении хронического панкреатита из-за своих особенностей:

  • Содержит много насыщенных жирных кислот.
  • Высокая тугоплавкость.
  • Трудно переваривается и плохо усваивается.

При стойкой ремиссии допустимо употребление баранины и полностью отказываться от нее не стоит. Оптимальный вариант – мясо ягнят молочного возраста и баранов не старше трех лет. Полезные свойства:

  • Аминокислоты максимально сбалансированы.
  • Малое присутствие экстрактивных веществ.
  • Содержит легкоусвояемое железо.
  • Низкая калорийность.
  • Минимальное наличие пуринов.

Предпочтение отдавать таким частям бараньей туши, как лопатка, грудина, задняя нога и шея. Суточная порция — 150-200 г.

Крольчатина

крольчатинаПо сравнению с другими сортами мяса, крольчатина имеет полезные свойства:

  1. Незначительное присутствие сухожилий и трудно перевариваемых белков.
  2. Отличается мелкими волокнами мышц.
  3. Аминокислоты устойчивы к тепловому воздействию.
  4. Низкое содержание холестерина.
  5. Отлично усваивается.
  6. Высокое присутствие лецитина, улучшающий жировой обмен.
  7. Обладает противовоспалительными характеристиками.

Наибольшую ценность представляют тушки пятимесячных кролей. Дневная порция – 150-200 г. В отношении бульонов из мяса кроликов, то они нежелательны.

Дичь

дичьВ первые дни приступа панкреатита показано абсолютное голодание, затем назначается щадящая диета. Как только состояние пациента нормализуется, рацион питания разрабатывается с минимальной нагрузкой на больную поджелудочную железу.

В отношении дичи, то при обострении она строго запрещена, и только при положительной стабилизации клиники можно ввести в меню ее нежирные и нежные сорта. При этом помнить: мясо дикой утки из-за жесткой структуры абсолютно противопоказано. Предпочтение отдавать мясу перепелки, куропатки и фазана.

Мясные продукты

мясные продукты
В отношении различных мясных продуктов, то их употребление при панкреатите имеет ряд ограничений, ведь в процессе их изготовления добавляются другие пищевые продукты, специи, усилители вкуса.

Паштет

Можно ли есть паштет при остром панкреатите? Специалисты уточняют: разрешается употребление домашних паштетов из отварного диетического мяса:

  • Курицы.
  • Крольчатины.
  • Индейки.
  • Говядины.

Их вводят в меню в конце реабилитационного строка при условии полного отсутствия болезненных симптомов.

Читайте также:  Боли не проходят две недели при панкреатите

При хроническом панкреатите паштеты разрешается при стабильном самочувствии больного, и только домашнего приготовления. При этом их готовят из отварного, запеченного и тушеного мяса. Суточная норма – 25 г.

Колбасы и буженина

При остром воспалении ПЖ все вареные колбасы полностью изымаются из меню. Такое ограничение объясняется тем, что в них содержатся:

  • Соль.
  • Специи.
  • Жиры.

Вареные колбасы вводят в меню в восстановительное время при стабильном улучшении самочувствия, и позволяется кушать исключительно докторскую колбасу.

При стабильном затихании болезни предпочтение следует отдавать тем вареным колбасам, в которых:

  • Низкое содержание специй и пряностей.
  • Мелко измельченный фарш.
  • Присутствуют яйца и молоко.

Кушать колбасу следует начинать с докторской, а при отсутствии побочных реакций ввести в питание диабетическую и молочную. При покупке обязательно изучать их состав, покупать колбасы из свинины и говядины высший или первый сорт, при этом они должны быть светло-розового оттенка (чем светлее, те меньше присутствие нитрита натрия). Ежедневная порция – 50 г.

Буженина не является полезным продуктом при панкреатите, но бывают исключения, если она приготовлена дома с соблюдением технологии диетического стола.

Для домашней буженины следует выбирать сырое мясо нежирных сортов, а соль и перец используются в минимальном количестве. Употреблять продукт исключительно при стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При проявлении неприятных признаков от него придется отказаться.

Тушенка

Специалисты сходятся во мнение, тушенка при панкреатите – нежелательный продукт, так как:

  • Активирует выработку ферментов.
  • Имеет повышенную жирность.
  • Относится к категории консервов.

Помимо этого, считается вредным и опасным продуктом даже для здорового человека.

Шашлык

Является запрещенным продуктом при панкреатите. Используемые при приготовлении шашлыка соусы, приправы, горчица, уксус и лимонный сок способны моментально спровоцировать приступ болезни.

Но из любого запрета можно найти выход. В данном случае альтернативой классическому блюду станет шашлык из куриного мяса. Главное, не использовать для маринада традиционные продукты, исключить специи и так далее. Мясо курицы замачивают в томатном соке, а с уже приготовленного обязательно снимают кожицу.

Для приготовления диетического шашлыка лучше брать филейную часть птицы.

Правила приготовления мясных блюд при воспалительном процессе

нарезка мяса
При кулинарной обработке у любого вида мяса обязательно удалять хрящи, сухожилия и жир. При остром приступе и обострении хронического мясо готовят отварным либо паровым способом, далее протирают до состояния пюре, а затем используют для приготовления:

  • Тефтелей.
  • Фрикаделек.
  • Суфле.
  • Кнелей.

Мясные отвары в этот период нельзя, так как при готовке в них попадает около 60% экстрактивных веществ.

В восстановительный период допустимо присутствие рубленого либо кускового мяса, особенно при обстипации. В это время мясное меню расширяется:

  • Паровые котлеты.
  • Рулеты.
  • Бефстроганов.
  • Пюре.
  • Отварной язык.
  • Докторская колбаса.

При достижении стойкой ремиссии мясо разрешается тушить и запекать, а также предварительно отварив, использовать в качестве начинки для пирогов и другой диетической выпечки.

Заключение

Правильно подобранное питание, строгое соблюдение наставлений диетолога и гастроэнтеролога, а также неукоснительное соблюдение кулинарной обработки блюд помогают быстрее избавиться от острого проявления панкреатита, тем самым приближая момент устойчивой ремиссии.

Загрузка…

Источник

В лечении панкреатита весомое значение имеет питание больного. Положительный исход лечения на 80% зависит от правильно подобранного рациона. Приходится придерживаться ряда ограничений и исключить из меню привычные продукты. В данной статье разберемся, можно ли мясо при панкреатите и в каком виде его разрешено употреблять.

Мясо при панкреатите: что нельзя кушать

Мясо – это продукт животного происхождения, в котором нуждается человеческий организм. Мясо, благодаря высокому содержанию белка, помогает восстанавливать поврежденные ткани, а также бороться с воспалениями. При диетическом питании его следует включить в рацион, так как в составе мяса содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, Д и В12, а также железо, фосфор и калий.

Однако, несмотря на все плюсы мясной кухни, больным панкреатитом разрешено употреблять не все виды мяса. Все из-за того, что в продукте содержатся 2 вещества, которые могут навредить и без того поврежденной поджелудочной железе. К ним относятся:

  • некоторые виды жиров, с трудом расщепляющиеся в организме;
  • экстрактивные вещества, активизирующие синтез панкреатических ферментов.

Важно! При панкреатите следует исключить из меню жирное мясо.

Под запрет попадают баранина, свинина, мясо утки и гуся. При этом не имеет значение в каком виде они приготовлены. В любом случае больной рискует получить острую форму панкреатита, которая сопровождается сильными болями.

Также стоит помнить, что большое значение для поджелудочной железы имеет способ приготовления мяса. Нельзя есть блюда на основе жареного и даже тушеного мяса. При приготовлении все жировые вкрапления, сухожилия, остатки костей и кожи следует удалить. К готовке мясных блюд можно приступить, только тщательно очистив полуфабрикат.

Какое мясо разрешено при панкреатите

Мясо при панкреатите не только можно кушать, но и нужно. Разрешено употреблять следующие виды продукта:

  1. Постная говядина (телятина).
  2. Кролик;
  3. Филе курицы;
  4. Индейка.

Также разрешено кушать субпродукты – говяжью печень, сердце, легкое и почки, паштеты, молочные сосиски, постную ветчину и вареную колбасу. Полуфабрикаты не должны содержать в своем составе жира, перца и других пряностей.

Перечисленные продукты без вреда для здоровья можно употреблять в периоды ремиссии. При обострении мясо разрешено вводить в рацион после лечебного голодания.

Важно! При панкреатите лучшим вариантом питания считается прием в пищу отварных, приготовленных на пару либо запеченных в духовке блюд.

Мясо после отваривания и паровой обработки становится нежным и мягким. Благодаря этому не оказывается сильная нагрузка на ЖКТ. Стоит помнить, что нельзя пить мясные бульоны, которые остаются после отваривания мяса.

Во время обострений приготовленное мясо необходимо тщательно измельчить. Это делается вручную, на терке либо при помощи мясорубки и блендера. Измельченное мясо используется для приготовления разнообразных суфле, тефтелей, котлет и фрикаделек.

Читайте также:  Запеченные яблоки при хроническом панкреатите

Когда после обострения наступает ремиссия, рекомендованы блюда из рубленого мяса. Иногда больным разрешают кушать мясо, которое приготовлено цельным куском (бефстроганов, рулеты и пр.). Такое случается, когда пациент страдает запорами.

Рецепты мясных блюд при панкреатите

Перед тем, как приготовить мясо, тщательно очистите от прожилок и кожицы. Ниже приведем простые и вкусные рецепты блюд для больных панкреатитом.

Мясное суфле с творогом

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины;
  • 2 ст. л. нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белок аккуратно отделите от желтка. Тщательно взбейте, пока не образуется пенка.
  2. Мясо дважды пропустите через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавьте творог, взбитый белок и желток. Чуть посолите и перемешайте ингредиенты.
  4. Края формочки смажьте маслом, вылейте туда полученную массу.
  5. Формочку лучше накрыть фольгой, чтобы верхний слой суфле не пригорел.
  6. Разогрейте духовку и поставьте туда на 20 минут.

Куриное суфле

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварите и пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте сковородку и обжарьте там муку до получения золотистого оттенка. В муку вылейте молоко и масло. Перемешайте и доведите смесь до кипения, не забывая периодически перемешивать. Когда загустеет, выключите.
  3. Отделите желток от белка. Взбейте миксером белок до пены.
  4. В отдельной посудите соедините вместе фарш, желток, мучную смесь и взбитый белок. Посолите и тщательно перемешайте.
  5. Емкость пароварки слегка смажьте растительным маслом, положите туда смесь и оставьте готовиться на 30 минут.

Мясные котлеты

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса кролика;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 куска вчерашнего хлеба.

Способ приготовления:

  1. Хлеб слегка залейте питьевой водой и оставьте на 1 минуту.
  2. Мясо вместе с хлебом пропустите через мясорубку.
  3. При помощи венчика взбейте яйцо с молоком.
  4. Фарш соедините вместе с яично-молочной смесью, посолите по вкусу и перемешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте маленькие котлетки и выложите в чашу мультиварки. Влейте туда 1 стакан воды.
  6. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

Фрикадельки из индейки

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки;
  • 100 г мякоти белого батона;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Мякоть батона замочите в молоке на 2-3 минуты.
  2. Лук очистите от кожуры и нарежьте на 4 части.
  3. Размягченную мякоть батона, луковицу и филе индейки пропустите через мясорубку.
  4. В фарш добавьте яйцо и щепотку соли. Размешайте, пока не получится однородная консистенция.
  5. Сформируйте маленькие шарики.
  6. В маленькую кастрюлю налейте 1,5 л воды и доведите до кипения.
  7. В кипяток поочередно опускайте мясные шарики. Лучше это делать при помощи ложки, чтобы случайно не получить ожог кипятком.
  8. Через 15 минут фрикадельки из индейки будут готовы.

Данные блюда подойдут к рису, гречневой каше либо картофельному пюре.

Представленные рецепты – малая часть мясных блюд, которые можно приготовить при панкреатите. Даже соблюдая строгую диету, питайтесь правильно и вкусно.

Источник

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.

Польза и вред

Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:

  • витамины: E, PP, B, H;
  • аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
  • минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.

Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.

Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.

Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ

Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ.

Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:

  • для женщин — 150 г в день;
  • для мужчин — 170 г в день;
  • за неделю — максимум 0,5 кг.

Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.

Особенности приема в пищу

При острой форме

Пациентам с острой формой панкреатита рекомендуется употребление отварной говядины, неоднократно пропущенной через мясорубку.

Блюда представляют собой тефтели, кнели, фрикадельки и суфле, приготовленные из филейной части молодого животного. В остальных случаях перед готовкой говядины удаляются хрящи, сухожилия и жир, которые трудно усваиваются и усиливают выработку ферментов поджелудочной железы.

Введение в меню говяжьего бульона при остром панкреатите запрещено, так как он способствует синтезу панкреатических ферментов.

Каждое блюдо из говядины вводится в рацион постепенно и маленькими порциями после нескольких дней лечебного голодания.

В хронической стадии

Если заболевание приобрело хронический характер, то назначенная врачом диета направлена на предотвращение повторных обострений, которые могут повлиять на почки и другие органы человека. Пациенту разрешено употреблять в пищу рулеты из говядины, бефстроганов, паровые котлеты, фрикадели и протертое отварное мясо.

Читайте также:  Стандарты лечения хронического панкреатита в стационаре

При длительной ремиссии говядину разрешено тушить и запекать, возможно употребление гуляша и супа на говяжьем бульоне.

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита мясо употребляют в пищу согласно первому варианту, описанному выше. Говядину при этом следует варить небольшими кусками (100 г), периодически сливая воду, а готовый продукт использовать как полуфабрикат для рубленых блюд.

Мясо вводят в рацион только спустя 7 дней после назначения специальной диеты.

Холецистопанкреатите

Во время обострения холецистита лечащий врач рекомендует больному голодание в течение нескольких дней, а затем назначает диету № 5В. Говядина в этом случае употребляется в пищу небольшими порциями в виде суфле или протертой кашицы.

При панкреатите и гастрите

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров. Говядину вводят в рацион постепенно в виде диетических рубленых изделий.

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров.

В детском возрасте

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет. При панкреатите блюда из говядины употребляются в отварном или запеченном виде.

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет.

Как готовят говядину при панкреатите

Несмотря на ограничения и строгий режим питания при панкреатите, существуют различные рецепты блюд из говядины. Среди них запеканка, кнели, суфле, паровые котлеты и биточки с гарниром, а также суп и гуляш.

Некоторые рецепты вкусного и полезного меню представлены ниже.

Диета при панкреатите

Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Суфле из говядины

Чтобы приготовить суфле из говядины с рисом, необходимо:

  1. Мясо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яичный желток, сливочное масло и соль.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Рис отварить на воде или молоке и добавить к мясному фаршу.
  5. Взбить белок и влить в мясную массу.
  6. Выложить смесь на противень.
  7. Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 220°С. При наличии мультиварки использовать специальный контейнер и режим «Варка на пару».

Суфле из говядины готовиться строго по диетическому рецепту

Суфле из говядины готовиться строго по диетическому рецепту!

Паровые котлеты

Диетические котлеты из говядины готовятся по следующему рецепту:

  1. Говядину дважды измельчить.
  2. Смешать с предварительно размоченным в молоке или воде хлебом.
  3. Еще раз пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. Или на сковороде, залив котлеты водой.

Диетические котлеты из говядины готовятся из фарша, перекрученного не менее двух раз

Диетические котлеты из говядины готовятся из фарша, перекрученного не менее двух раз.

Суп

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса. После того как приготовленный суп остынет до 80°С, при желании его заправляют смесью яиц и молока.

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса

Для приготовления супа говядину заранее отваривают и добавляют к овощам или густому отвару из перемолотого риса.

Гуляш

Гуляш из говядины при ремиссии готовится по следующей технологии:

  1. Небольшие куски говядины залить водой, после закипания варить в течение 30 минут.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Крупно порезать морковь и добавить к мясу.
  4. Готовить на среднем огне еще полчаса.
  5. Достать ингредиенты из кипящей воды и перейти к приготовлению соуса.
  6. На предварительно разогретую сковороду высыпать муку, добавить обезжиренную сметану или натуральный йогурт и воду, тщательно перемешать.
  7. Мясо и морковь отправить на сковороду.
  8. Тушить в течение 15-20 минут.

Гуляш из говядины можно приготовить при ремиссии

Гуляш из говядины можно приготовить при ремиссии.

Кнели

Способ приготовления:

  1. Батон замочить в молоке или воде и смешать с тщательно измельченным фаршем.
  2. Еще раз пропустить получившуюся смесь через мясорубку.
  3. Добавить молоко и взбитый белок.
  4. Посолить по вкусу.

Варить кнели из говядины можно по-разному:

  • в кипящей воде — в течение 5 минут;
  • на сковороде с добавлением воды — 15 минут;
  • в мультиварке в режиме «Варка на пару» — 20 минут.

Кнели, как и другие представленные блюда, подаются с рисом, гречкой или другой разрешенной к употреблению крупой, а также с овощным пюре.

Картофельная запеканка с мясом

Такое блюдо при панкреатите готовится по следующему рецепту:

  1. Отварить очищенный картофель до полной готовности.
  2. Добавить воду или молоко и растолочь до образования пюре.
  3. Говядину отварить и тщательно измельчить.
  4. В охлажденный картофель добавить яйцо и перемешать.
  5. Одну часть пюре выложить на смазанный маслом противень.
  6. Покрыть слоем мясного фарша.
  7. Добавить вторую часть картофеля, разровнять и смазать нежирной сметаной.
  8. Готовить в течение 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 250-280 °С.

Картофельная запеканка при панкреатите готовится с говяжьем фаршем

Картофельная запеканка при панкреатите готовится с говяжьем фаршем.

Зразы из говядины с гречкой

Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.

Зразы готовятся по следующей технологии:

  1. Говядину пропустить через мясорубку несколько раз.
  2. Хлеб размочить в молоке или воде.
  3. Смешать с мясом и пропустить через мясорубку.
  4. Промытую гречневую крупу варить до загустения.
  5. Кашу плотно закрыть крышкой и подержать в разогретой духовке или на водяной бане в течение 3-4 часов.
  6. Из фарша сформировать лепешки толщиной в 1 см.
  7. На середину выложить гречку, а затем соединить края лепешки и придать круглую форму.
  8. Варить на пару или запекать в духовке.

Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите

Гречневая крупа богата полезными веществами. Поэтому зразы, фаршированные гречкой, входят в состав рекомендованных блюд при панкреатите.

Зразы из говядины подают к столу с овощами и нежирной сметаной. В процессе приготовления фарш солят по вкусу, а гречневую крупу при необходимости перемалывают.

Источник