Фрукты при хроническом панкреатите и холецистите
Чтобы разобраться, какие овощи и фрукты можно употреблять при панкреатите, необходимо знать, что это, вообще, такое. Итак, панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Она выделяет ферменты, участвующие в процессе пищеварения, в частности, расщеплении белков, углеводов, жиров.
Как правило, на фоне панкреатита развивается холецистит – воспаление желчного пузыря. Эти органы зависимы друг от друга, поскольку их ферменты активируют и дополняют друг друга, иными словами, если болеет печень – будет страдать и поджелудочная железа, и наоборот. Поэтому диета должна быть направлена на нормализацию функций печени, желчного пузыря, а не только поджелудочной железы.
Какие овощи можно употреблять
Овощи при панкреатите есть можно. Однако существуют и противопоказания. Некоторые овощи при холецистите имеют свойство нарушать работу ферментов и «бить» по печени, а она, в свою очередь, по поджелудочной железе. Абсолютно противопоказано употребление следующих продуктов, вне зависимости от стадии воспаления или течения заболевания:
- Шпинат, щавель. Они содержат неблагоприятные кислоты.
- Редис — «тяжело» воспринимается поджелудочной железой, вызывает метеоризм.
- Хрен и чеснок. В этом случае чеснок и хрен, окажутся губительными для организма, вызвав метеоризм и увеличив тем самым кишечник, спровоцируют усиление боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызовут обострение холецистита.
- Болгарский перец — дополнительно нагружает железистые клетки, поскольку требуется специальный фермент, способный расщепить химические соединения, этого овоща.
- Овощи, способствующие метеоризму – кукуруза, горох, фасоль, спаржа, белокочанная капуста.
При холецистите и панкреатите можно употреблять в ограниченном количестве:
- Помидор. Насчет употребления томатов, врачи разделили мнения, поскольку клетчатка способна выводить токсины из желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на образование молекулы гемоглобина. Для поджелудочной железы и печени разрешается употреблять томатный сок в умеренном количестве, в противном случае можно спровоцировать рецидив обострения. Необходимо акцентировать внимание на том, что томатный сок, является желчегонным средством, однако, при преизбыточном выделении желчи, она будет просачиваться через выводную протоку «поджелудки» и вызовет ее воспаление, поэтому стоит быть очень аккуратными в употреблении томатов.
- Огурцы. Разрешается ли употреблять огурцы при заболеваниях печени и поджелудочной железы? Конечно же можно, например, в больницах устраивают разгрузочные дни, когда человек употребляет до 5 кг огурцов и ничего кроме них.
- Капуста. Выше говорилось о том, что нельзя употреблять белокочанную капусту, но какие же сорта можно? Разрешается добавлять в рацион брокколи, цветную, пекинскую капусту. Но перед тем как их есть необходимо ответить на вопрос, какие кулинарные обработки нужно провести? Необходимо потушить или отварить капусту, чтобы она легко усваивалась, а затрата ферментов на ее расщепление была минимальной.
Остальные овощи можно употреблять, как при холецистите, так и панкреатите. В остром периоде, можно начать употребление с вареной моркови и картофеля, для того чтобы, нагрузка на железы была минимальной. Однако существуют правила употребления овощей:
- Любые овощи желательно употреблять сырыми, однако при холецистите, можно употреблять овощи, только очищая от шкурок и по возможности отварить или протушить.
- Минимально на работу воздействует морковь и картофель, поскольку данные овощи представлены в виде клетчатки.
Рекомендации по употреблению фруктов
Фрукты при панкреатите можно употреблять после обострения, поскольку во время начального этапа (1-3 день) они способны все усугубить. Дело в том, что любой фрукт содержит сахар, а некоторые и белки. Чтобы их расщепить, железистым клеткам человеческого организма придется немало потрудиться, что не особо получается во время холецистита и панкреатита. В это время их работа и так нарушена, а синтез ферментов, необходимо свести к минимуму.
При отсутствии диспепсических расстройств, необходимо начинать пить отвар шиповника без сахара, по 100 мл 2 раза в сутки. При положительной работе желез (печени и поджелудочной), рацион можно начинать расширять.
Категорически запрещается употребление лимона, кислых сортов яблок, вишни, смородины. Их употреблять нельзя из-за кислот входящих в состав, которые, в свою очередь, действуют неблагоприятно на ферменты. Стоит также отказаться от консервированных фруктов, соков и компотов. Они неблагоприятно влияют на состояние поджелудочной железы.
Какие фрукты можно употреблять?
При панкреатите и холецистите разрешается добавлять в свой рацион следующие виды фруктов:
- яблоки и груши сладких сортов,
- бананы (только в свежем виде и в небольшом количестве),
- цитрусовые (в малых количествах, лучше отдать предпочтение мандаринам),
- ананас,
- персик,
- авокадо,
- груши,
- абрикос,
- дыня.
При этих заболеваниях также разрешены некоторые виды ягод:
- малина и клубника разрешаются вне зависимости от стадии, однако, есть их лучше без фанатизма,
- шиповник,
- черная смородина и крыжовник (только в обработаном виде — морсы, кисели, отвары),
- брусника, черешня (компоты после обострения).
Разрешенные фрукты можно кушать только в запеченном виде, желательно тщательно их измельчать. В день можно употреблять только одну штуку какого-либо вида. Необходимо знать, какие фрукты разрешены в тот или иной период.
В период ремиссии можно кушать практически все виды фруктов, однако, в умеренном количестве. Если прием каких-либо из них не вызывает никаких беспокойств – можно смело добавлять этот фрукт в рацион.
Фрукты и овощи необходимы каждому человеку, ведь в них содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. Однако при панкреатите и холецистите нужно соблюдать определенные правила при использовании их в пищу.
Похожие записи
Источник
Вопрос знатокам: кроме промежуточной пищи: типа салатик и творог обезжиреный.
что можно приготовить? на праздник например..
С уважением, Бабушка Егоза
Лучшие ответы
полина фейгина:
Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:
1) увеличение количества белка в диете (мяса, рыбы, творога) до 140 г;
2) ограничение углеводов до 300-350 г, особенно легкоусвояемых (сахара, меда и пр.) ;
3) исключение продуктов, обладающих сильным со-когонным действием (мясных и рыбных бульонов, отвара капусты) ;
4) ограничение содержания в рационе жиров до 70-80 г;
5) прием пищи в протертом виде, т. е. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую желудка;
6) недопустимость обильного разового приема пищи;
7) сохранение принципа частого и дробного питания (через каждые 3-4 ч) ;
8) при обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (однако голодание — с приемом только жидкости — не должно быть дольше 1-2 дней) .
Химический состав диеты: 140 г белков, 70-80 г жиров, 300-350 г углеводов, энергетическая ценность диеты 2800 ккал.
Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный из муки I и II сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200-300 г в день; супы — овощные (кроме капусты) , крупяные (манная, овсяная и др. , кроме пшена) , с вермишелью — полтарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни) ; блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядины, телятины, курицы и др.) ; приготовляются в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.) ; блюда из рыбы — из нежирной, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц — только в виде белкового омлета; блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский; жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г; не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион; блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением молока, полужидкие; фрукты — яблоки несладкие в печеном виде; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на мсилите; напитки — слабый малосладкий чай; витамины — отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, свиное сало, говяжий, бараний жир; сырая непротертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки.
Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4-6 раз в день.
Примерное однодневное меню (диета механически и химически щадящая желудок, содержащая повышенное количество белков, ограниченное количество углеводов и жира)
На весь день: хлеб черствый — 200 г; сахар — 30 г.
Первый завтрак (до работы) : мясные паровые котлеты (110 г) или паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г) , или творожный пудинг (150 г) , или рыба, запеченная под бешамелью (85 г) ; каша овсяная на молоке — полпорции (150 г) ; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв) : отварное мясо запеченное — 100 г; творог пресный — 130 г; чай с молоком — 1 стакан.
Обед (после работы) : суп картофельный вегетарианский (полпорции) — 150 г; фрикадельки мясные паровые — 110 г, морковное пюре — 130 г; желе яблочное на ксилите — 125 г.
Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (130 г),
Алексей Пермяков:
Я например пр холецистите ем все подряд
Правда острое не люблю — мне легче
10.00 и 15.00
перекусы 2 бутерами, с сыром и колбаской
начальник — в гневе — выжил меня в серверную на перекус
но, тем не менее ))
Надежда Карпенко:
поздравляю- у меня все то же самое. Лучше знать, что нельзя- редис, лук, растительное масло, ( хотя немного оливкового можно) жареное, полуфабрикаты ( кроме пельменей) . А на праздник можно приготовить тушеного кролика в нежирных сливках с травами или баранину, например с айвой, — это очень диетическое мясо, морскую рыбу или морепродукты ( можно сделать паэлью, просто на сливочном масле) , вся японская еда тоже ОК, На закуску- действительно творог, завернуть в ветчину или в листья салата, любые фрукты, но не апельсины, нельзя свежую выпечку- но можно тосты или крекеры, или корзиночки, с козьим сыром и оливками. В общем, если что- пишите в личку.
Владимир Птохов:
Мамка при обострениях рыбки просила. С братом судачков ловили в Урале и я на пару делал с овощами. Помогало, ничего другого есть не могла.
Пользователь удален:
это серьезная проблема, капусту нельзя!
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
lanusya73:
В первые 2-3 дня вообще придется поголодать. И категорически, а лучше на всю оставшуюся жизнь, исключить алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу) , так как панкреатит, раз случившись, имеет нехорошую привычку возвращаться, если вы дадите ему такой шанс.
Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита. А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств.
Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса — нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов — треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.) . Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.
Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. А вот свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее!
Человек — ты Мир, ты Вечность.:
Сменить образ жизни.
Здоровье не цель, а образ жизни!
это целая система, мысли, слова, действия, результат.
Мы есть то, что едим и пьём.
В день пить 1,5л чистой живой структурированной воды, она восстанавливает к-щ баланс в организме, выносит из клеток яды и токсины. Кровь и слюна РН 7,45, если ниже, организм закисляется, развивается агрессия бактерий, вирусов, грибков и паразитов.
Пить воду с минеральной композицией Алка майн, первый продукт, который имеет кальций в ионной форме, легко восполняет ежедневное потребление кальция в организме, он защелачивает организм, нейтрализует кислоту, 98% продуктов потребляемых нами кислые.
Нет болезней, есть неправильный образ жизни, мыслей, действий.
Здоровье не цель, а образ жизни!
Восстановить кислотно-щелочной баланс в организме самое главное.
Питаться полноценно 100% натуральной пищей, которая даёт энергию. Пища должна быть скоропортящаяся, приготовленная до 60*С с сохранением ферментов, обогащённая минералами и витаминами.
Готовить только на оливковом масле, нерафинированном.
Убрать из рациона майонезы, маргарины, кетчупы в полиэтилене и с консервантами, всё рафинированное, сахар в том числе, перейти на мёд или тростниковый сахар.
Здоровьем надо заниматься не эпизодически, а регулярно, как чистить зубы.
Ценность здоровья определяется, когда оно потеряно.
Алгоритм сохранения здоровья -позитивная психология, пить чистую воду 2л в день, очищаться от агрессии бактерий, вирусов, грибков и паразитов, полноценно питаться, укреплять иммунитет и защищать организм от внешних условий, двигаться.. .
Человек возвращается к абсолютной истине и мудрому совету Гиппократа
«Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство — пищей!
Первое- очищение кишечника ежедневное, убрать застой малого таза.
физкультура, движение.
После очищения организма, раз в год рекомендую пьявки.
Второе-качество работы печени, застой желчи. Эндокринная система будет нормально работать при чистом организме, при нормальном обмене веществ.
Печень орган агрессии, негатива, стресса, выработка адреналина сужает сосуды, уменьшает кровоток печени, убрать адреналинсодержащие продукты, алкоголь, никотин, красное мясо, шоколад…
Радоваться жизни.
Поднимаем печень гепопротекторами.
масло семени льна1ч. л. 2р в день или лецитин 1*3р в день
Набор трав №2-убирает токсины
Проволокно, клетчатка нормализует работу кишечника.
Масло льняное, расторопши 1 чайная ложка утром и на ночь или лецитин 2*2 раза в день.
Печень уникальна тем, что умеет восстанавливаться, регенерировать, после воспаления (вирусы) , отравления лекарствами и ядовитыми веществами, после травм, операций. Молчит до последнего,
Выход существует. Надо научиться жить, постоянно принимая меры по обеспечению токсической безопасности.
Утром обминание правого подребелья, услышите бульканье желчи из поджелудочной железы, после стакан горячей воды, открыть протоки желчные, желчь должна уйти в кишечник.
Программа очищения и восстановления печени, вегето-резонансное тестирование, анализы ИФА, определит наличие паразитов-описторхов, лямблий, Гепатитов А, В. С, цитомегаловирус, на УЗИ определяются эхинококки.. .
В программу очищения и восстановления входят 100% натуральные продукты, травы.
После очищения улучшают функцию печени овощи и фрукты, свекла, морковь, капуста, яблоки, чернослив, виноград, арбуз, одуванчик, подорожник, зверобой. .
Нежирная рыба, яйцо в смятку, кисло-молочные продукты свежие. , мёд,
2 л структурированной, живой воды.
Наш организм саморегулируемая система, достаточно откорректировать клеточное питание и увеличить норму потребления живой воды.
Эффективно не лечить, а почистить организм, системно 100% натуральной программой Коло вада плюс. И не раз. Промоются почки, восстановится водный режим. В рацион добавить надо ферменты, для разжижения крови — Ассимилятор.
Восcтанавливать кислотно-щелочной баланс в организме, питаться полноценно 100% натуральной пищей, пить 2,5л чистой воды в день (Алка майн) .
NN:
Нельзя, при таких заболеваниях нужна строгая диета, алкоголь и острое жареное строго противопоказано. Почитайте здесь…
Меню диеты при панкреатите
В меню должно входить достаточное количество творога, птицы, мяса, рыбы и яичных белков. Углеводы стоит ограничить – не более 350 г в сутки. При панкреатите не рекомендуется употреблять сладости, кондитерские изделия, варенье и т.п. В день разрешается до 40 г белого кристаллического сахара. Пренебрежение этим советами может стать причиной изжоги, вздутия кишечника, обострения болей.
Эффективная диета при панкреатите и холецистите поможет полностью избавиться от сильных болей, нормализировать работу поджелудочной железы, а также избавиться от чувства дискомфорта.
Рекомендуемые блюда при лечении панкреатита и холецистита
Легкие супы с овощами, овсяной, рисовой и манной крупами, любыми макаронными изделиями. При сильных болях выше живота овощи или мелко шинкуют, или протирают, добавляют немного сметаны или сливочного масла, зелень;
Отварные овощи: цветная капуста, тыква, картофель, кабачки, свекла, морковь;
Блюда из мяса (индейки, курицы) и рыбы (наваги, хека, трески, судака, ледяной) нежирных сортов. Также из этих продуктов можно делать фрикадельки, кнели, рулеты на пару, кнели и т.д.;
Свежие овощи: морковь, тертая на мелкой терке с добавлением сметаны или растительного масла, зеленый горошек.
Диета при остром панкреатите у взрослых
Завтрак (8:00) – омлет, приготовленный на пару, геркулесовая каша на воде, зеленый чай.
Второй завтрак (11:00) – сыр с нежирным молоком.
Обед (14:00) – рагу из отварного мяса, гречневый суп, яблочное желе.
Ужин (18:00) – морковное пюре, паровые котлеты из рыбы, 200 отвара шиповника.
Перед сном – 200 мл кефира.
Знаете ли вы, что жареная, острая, слишком холодная или слишком горячая пища, недостаточное употребление белков и злоупотребление алкоголем способствует развитию панкреатита. Поэтому диета при панкреатите, рецепты которой позволяют делать вкусные блюда хоть каждый день, просто необходима, в противном случае вы можете попасть в больницу с серьезными нарушениями работы поджелудочной железы.
Ни для кого не секрет, что ферменты поджелудочной железы способствуют перевариванию жиров, белков и углеводов. Нарушение этой функции часто становится причиной лечения целлюлита, ожирения, проблем с желудком и кишечным трактом. А гормоны, которые вырабатывает поджелудочная железа, регулируют уровень глюкозы в крови.
Для лечения панкреатита часто используют народные методы, однако прежде чем приступить к их применению, проконсультируйтесь с врачом. К примеру, народные средства для похудения не оказывают такого влияния на организм, как народные средства для лечения панкреатита. Это серьезная болезнь, которая вымогает ответственного подхода и квалифицированной помощи.
Меню диеты при панкреатите
В меню должно входить достаточное количество творога, птицы, мяса, рыбы и яичных белков. Углеводы стоит ограничить – не более 350 г в сутки. При панкреатите не рекомендуется употреблять сладости, кондитерские изделия, варенье и т.п. В день разрешается до 40 г белого кристаллического сахара. Пренебрежение этим советами может стать причиной изжоги, вздутия кишечника, обострения болей.
Эффективная диета при панкреатите и холецистите поможет полностью избавиться от сильных болей, нормализировать работу поджелудочной железы, а также избавиться от чувства дискомфорта.
Рекомендуемые блюда при лечении панкреатита и холецистита
Легкие супы с овощами, овсяной, рисовой и манной крупами, любыми макаронными изделиями. При сильных болях выше живота овощи или мелко шинкуют, или протирают, добавляют немного сметаны или сливочного масла, зелень;
Отварные овощи: цветная капуста, тыква, картофель, кабачки, свекла, морковь;
Блюда из мяса (индейки, курицы) и рыбы (наваги, хека, трески, судака, ледяной) нежирных сортов. .stop-fat /dieta-pri-pankreatite.php
☺Сашко Чорний☺:
На халяву можно.
Юлия Гордеева:
Употребить можно, но, скорее всего, это будет последний раз для данного человека ((
Кто болеет такими заболеваниями ТОЧНО знает, что употребление спиртного, жареного, жирного, острого- верная смерть. Приступ панкреатита порой смертелен, следует вызывать скорую помощь. Об остальном расскажет врач гастроэнтеролог.
Источник