Фрукты и ягоды панкреатит

Какие фрукты и ягоды можно кушать больным при панкреатите?

Для скорейшего выздоровления, восстановления функций органов пищеварения при панкреатите пациенту нужно соблюдать специально подобранную лечебную диету. Она составляется врачом с соблюдением принципов механического, температурного, химического щажения слизистых оболочек ЖКТ. Продукты должны быть безопасными для состояния органов пищеварения и насыщать организм человека всеми нужными ему витаминами, минералами. Любимые взрослыми и детьми фрукты при панкреатите прекрасно решают эти задачи при соблюдении правил их употребления, рекомендаций лечащего доктора.

Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Фрукты и ягоды

Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть при панкреатите?

Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.

Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:

  • сладкие яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • клубника, земляника;
  • малина;
  • персики, абрикосы;
  • авокадо;
  • арбуз, дыня;
  • киви;
  • хурма;
  • шиповник;
  • черника, голубика.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Воспаление железы характеризуется выраженной отечностью, повреждением ее тканей и выводных протоков. Фрукты, ягоды с высоким содержанием кислот в составе провоцируют усиление выработки желчи печенью, соляной кислоты в желудке, панкреатического сока, поэтому продукты с кислым вкусом при панкреатите запрещены.

Гранат

Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:

  • кислые зимние яблоки;
  • гранаты;
  • лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых;
  • айва;
  • черемуха;
  • рябина.

Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.

Фрукты и острый панкреатит

В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи. На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар. При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:

  • яблоки сладких сортов;
  • бананы;
  • шиповник;
  • малина, клубника;
  • смородина и некоторые другие.

Чашки с красной и черной смородиной

Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы. По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки. Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.

Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита

После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов. При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.

Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии

При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:

  • груши;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз;
  • черника;
  • виноград;
  • вишня;
  • дыня;
  • хурма;
  • смородина и другие.

вяжущий фрукт

Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта. Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе. А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.

Основные правила употребления фруктов при панкреатите

Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.

Правила введения в рацион фруктов или ягод:

  1. Свежие плоды разрешают кушать только на этапе ремиссии воспалительного заболевания.
  2. Оптимальный способ приготовления блюд из этих продуктов – запекание, варение, приготовление на пару и другие методы термической обработки: так клетчатка, содержащаяся в плодах, провоцирующая вздутие живота и диарею, становится мягче, легче переваривается в пищеварительном тракте. Органические кислоты, способствующие стимуляции секреторной активности поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреонекроза. Под воздействием высокой температуры кислотность продуктов уменьшается.
  3. Начинают кушать новое блюдо маленькими порциями. Фруктовое пюре в первый раз пробуют в объеме одной чайной ложки. Сырые плоды – в количестве, которое может разрешить лечащий врач. Постепенно, при хорошей переносимости продукта объем порции увеличивают примерно до 100–200 г за сутки, в зависимости от вида плодов.
  4. Сразу несколько видов ягод, фруктов добавлять к меню нельзя: следует давать больному по одному продукту, а затем следить за его состоянием в течение нескольких дней.
  5. Фруктовые напитки и блюда, особенно приготовленные из сырых продуктов, рекомендуется употреблять после еды, так как натощак они значительно усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря: это опасно при желчнокаменной болезни, диарее любой этиологии.
  6. Перед введением в рацион ягод и фруктов нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
  7. Полезно употреблять блюда, напитки теплыми, так как горячая или холодная пища раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, а рефлекторно усиливается и секреция поджелудочной железы: это при хроническом воспалении чревато развитием обострения.

Правильный выбор при покупке в магазине

Лучше всего кушать фрукты, собранные с плодовых деревьев в собственном саду, огороде в экологически чистой местности, так как такие продукты не содержат вредных химикатов (нитраты, пестициды и другие). Если такой возможности нет, любые фрукты, в том числе – экзотические, можно круглый год приобрести в магазине. Ягоды лучше покупать замороженными: так сохраняется большинство витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, требующихся организму человека.

Фрукты в магазине

При выборе свежих фруктов следует помнить следующие моменты:

  1. Покупать нужно полностью спелые плоды: недозрелые аналоги – очень твердые, содержат грубую клетчатку, провоцирующую ухудшение самочувствия при панкреатите.
  2. Цвет продукта должен быть натуральным, естественным, характерным для того или иного фрукта / ягоды.
  3. Признаки гниения, заплесневения должны отсутствовать.
  4. Кожица плодов не должна быть порезанной, лопнувшей.

На прилавках магазинов можно найти разнообразные консервированные фрукты или ягоды: они вкусные, ароматные, но больному панкреатитом, особенно если это ребенок, их употреблять нельзя, так как в них содержится огромное количество сахара. А глюкоза, в свою очередь, повышает нагрузку на функциональность островков Лангерганса (эндокринный отдел железы). К тому же для долгого хранения и усиления вкуса в продукты промышленного производства добавляют консерванты, загустители, ароматизаторы и многие другие химические соединения, вредные для ЖКТ.

Предварительная подготовка фруктов

Перед употреблением сырыми, добавлением их в разные блюда или напитки плоды нужно правильно подготовить:

  • очистить ягоды от мусора, загрязнений;
  • тщательно промыть под проточной горячей водой;
  • сухофрукты необходимо замочить в кипятке на несколько минут, чтобы сделать их более мягкими – так их легче переварить;
  • кожуру следует удалять с большинства фруктов даже таких, как яблоки и груши, потому что кожица накапливает все вредные химикаты, а также в ней много грубых растительных волокон;
  • а также нужно убрать по возможности все прожилки, семечки или косточки из фруктов, так как они не только не перевариваются в ЖКТ, но и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Рецепты фруктовых соков

Эти напитки очень полезны для больного с панкреатитом, холециститом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, так как они имеют в составе меньше растительных волокон, чем в свежих продуктах. Но также эти напитки в довольно большом количестве содержат органические кислоты, поэтому пить их разрешают разведенными водой и только при стойкой ремиссии болезни.

Стаканы с соком

Приготовить сок (яблочный, грушевый и другие разрешенные) очень легко с помощью соковыжималки:

  1. Сначала надо правильно подготовить фрукты: промыть, почистить.
  2. Из подготовленной мякоти выжать сок.
  3. При необходимости – добавить немного сахара (это противопоказано при сахарном диабете) или сахарозаменителя.
  4. Развести полученный фруктовый фреш водой или соками из овощей, лучше − морковным. Количество воды определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Рецепты ягодных морсов при панкреатите

Для приготовления ягодных морсов сначала рекомендуют использовать один сорт ягод. Впоследствии при удовлетворительном состоянии больного, готовят морсы из нескольких видов разрешенных плодов. Рецепт целебного, ароматного ягодного морса довольно простой:

  1. Тщательно очистить ягоды от мусора, промыть.
  2. Растолочь их толкушкой или измельчить блендером.
  3. Залить полученную пюреобразную ягодную смесь кипятком, можно проварить до полной готовности на медленном огне несколько минут.
  4. Тщательно отфильтровать полученный напиток от мякоти, добавить немного сахарозаменителя или меда, при необходимости.

Фрукты с ягодами незаменимы для получения необходимых человеку витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению тканей, омоложению организма, предупреждению рака и других онкопатологий любой локализации. Но при болезнях ЖКТ, особенно при панкреатите, их употребление должно быть ограничено во избежание серьезных осложнений заболевания. Почти все плоды добавляются в рацион лишь при ремиссии панкреатита. Приемлемыми способами их употребления считаются запекание, приготовление пюре, муссов, желе, компотов, киселей, морсов. Обязательна консультация специалиста (гастроэнтеролога или диетолога) перед введением любого нового фрукта в меню.

Название фруктаУглеводы (г)Белки (г)Жиры (г)Энергетическая ценность (Ккал)
Абрикосы10,50,9046
Авокадо1,83214,6160
Айва9,60,60,548
Ананас11,80,30,152
Апельсины8,40,9038
Арбуз9,20,7038
Банан211,50,1100
Брусника8,20,70,546
Виноград17,50,4069
Вишня100,9045
Гранат14,50,70,672
Грейпфрут6,50,70,235
Груши10,70,4043
Дыня9,60,6039
Калина70026,3
Киви14,51,10,560
Клубника7,50,80,441
Клюква4,80,5028
Красная смородина80,6038
Крыжовник9,90,8042,8
Лимон0,410,330
Малина8,30,80,546
Манго15,20,510,2765
Мандарины7,50,80,238
Облепиха5,50,9080
Оливки и маслины0,541,0315,32145
Персики9,50,90,145
Слива9,90,8042,8
Хурма15,30,50,567
Черешня10,61,10,452
Черная смородина7,310,444
Черника8,61,1038,8
Яблоко11,30,40,453
Ягоды Годжи45,211,72,7253

Список литературы

  1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  2. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник

Обязательным этапом терапии и профилактики и терапии панкреатита является диета. Соблюдение определенного режима питания позволяет снизить риск обострения заболевания, продлить периоды ремиссии и ускорить тенденцию к выздоровлению.

Введение в рацион фруктов при панкреатите подразумевает ряд важных нюансов. Некоторые из них употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе можно только после термической обработки.

1. Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Какие фрукты следует употреблять

Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.

Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.

Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • бананы (повышают жизненную энергию);
  • сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
  • авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
  • абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
  • арбуз (содержит фруктозу);
  • дыня (предотвращает запоры);
  • ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
  • фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
  • персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
  • киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).

Какие фрукты не стоит употреблять

При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе. Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью. Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.

Запрещенные виды фруктов:

  • лимон;
  • помело;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • хурма;
  • манго;
  • инжир;
  • кислые яблоки.

2. Фрукты и острый панкреатит

В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие — для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).

Полезные плоды:

  • смородина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • малина;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

3. Фрукты на этапе ремиссии

В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут провоцировать обострение пищевой аллергии. Интенсивность негативных симптомов при сочетании таких патологий будет выше.

Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии

Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).

Полезные плоды:

  • хурма;
  • арбуз;
  • смородина;
  • груши;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • черника;
  • вишня.

4. Основные правила употребления фруктов

Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда). Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии). Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).

Основные принципы:

  • введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
  • употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
  • для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
  • нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
  • если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).

Правильный выбор при покупке в магазине

При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот. Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения. Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.

Основные рекомендации:

  1. у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
  2. любые повреждения кожицы недопустимы;
  3. цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
  4. консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
  5. рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).

Предварительная подготовка фруктов

Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.

Обязательные этапы:

  • тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
  • с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
  • семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).

Рецепты фруктовых соков

Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).

Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).

Яблочный сок:

  1. Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
  2. При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
  3. При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
  4. При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
  5. Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.

Ананасовый сок:

  1. Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
  3. Процеживать сок лучше через марлю.
  4. Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.

Арбузный сок:

  1. Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
  2. Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
  3. Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.

Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите. 

Рецепты ягодных морсов при панкреатите

Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
  2. Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
  3. Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
  4. Через десять минут можно добавить сахар.
  5. После приготовления морс рекомендуется процедить.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
  2. На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
  3. Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
  4. Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
  5. Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.

5. Обращение к диетологу

Консультация у диетолога является обязательным этапом лечения панкреатита. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить процесс выздоровления и продлить периоды ремиссии.

В некоторых случаях пациентам необходимо соблюдать не только общие принципы диетического питания, но и индивидуальные рекомендации.

Цели визита к диетологу:

  • составление индивидуального режима питания и меню;
  • выявление продуктов, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость.

Панкреатит относится к числу серьезных и опасных для жизни заболеваний. Хроническая форма данной патологии может стать причиной значительного снижения качества жизни пациента. Некоторые осложнения воспалительного процесса провоцируют риск летального исхода.

Правильное питание занимает одно из главных мест в курсе терапии. Употребление любых продуктов, в том числе ягод и фруктов, необходимо осуществлять по определенным правилам.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник