Фиточай при панкреатите и холецистите

Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.

Лечебно-профилактическое действие

Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении:

  • Cтимулирует перистальтику кишечника, активизирует внешнесекреторную (экзокринную) функцию поджелудочной железы, связанную с выработкой содержащего пищеварительные ферменты панкреатического сока. Присутствующие в ингредиентах фиточая № 13 органические кислоты и гликозиды повышают секрецию поджелудочной железой панкреатического сока. Эти же компоненты фиточая № 13, а также входящие в состав этого растительного продукта пектины способствуют улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров.
  • Оказывает пребиотическое действие, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Инулин (входящий в состав корней одуванчика, корневищ с корнями девясила высокого и травы тысячелистника), пектины (которыми особенно богаты плоды шиповника коричного и листья подорожника большого), а также олигосахариды (содержащиеся в листьях стевии) способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и в то же время препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов.
  • Купирует развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе и других органах пищеварительной системы. Противовоспалительное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено присутствием в его составе инулина, дубильных веществ, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, витаминов С, и К, хамазулена (содержащегося в траве тысячелистника и цветках ромашки аптечной), сесквитерпенов, дубильных веществ, а также некоторых минеральных компонентов (среди которых — кальций, марганец, магний, цинк, селен, кобальт).
  • Способствует снятию спазмов сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди) и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (Сфинктер Одди регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует попаданию содержимого кишечника в желчные и панкреатические протоки). Данное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено высоким содержанием в его компонентов флавоноидов, магния, терпенов и витамина B3 (наиболее выраженным спазмолитическим свойством обладают входящие в состав фиточая цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, корни одуванчика обыкновенного, листья мяты перечной и подорожника большого, трава чабреца и зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной).
  • Способствует устранению боли, сопутствующей панкреатиту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снимает желудочные и кишечные колики, способствует устранению метеоризма, тошноты и изжоги при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Болеутоляющее действие в той или иной мере оказывает большинство ингредиентов фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы». Подавлению бродильно-гнилостных процессов и повышенного газообразования в кишечнике способствуют такие компоненты фиточая как травы чабреца, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и плоды можжевельника обыкновенного.
  • Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, препятствует развитию желчекаменной болезни и калькулезного холецистита (заболеваний, являющихся факторами риска развития острого панкреатита). Присутствующие в составе ингредиентов фиточая флавоноиды, инулин, магний, горечи и органические кислоты активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым предупреждают образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
  • Оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы, часто провоцирующих развитие панкреатита (вирусного гепатита, холецистита, гельминтозов). Данное действие фиточая №13 в значительной мере обусловлено присутствием в составе его ингредиентов веществ, оказывающих противоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие (среди таких веществ — каротиноиды, хлорофилл, хамазулен, дубильные вещества, органические кислоты, фистостеролы, фитонциды, флавоноиды, витамин С, дитерпеновые гликозиды, инулин, а также некоторые содержащиеся в фиточае макро- и микроэлементы). Обволакивающее действие на пораженную воспалительно-язвенным процессом слизистую оболочку желудка фиточай № 13 оказывает благодаря содержащимся в его ингредиентах растительным слизям, инулину и другим полисахаридам (богатые источники таких веществ — листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корень девясила высокого и одуванчика обыкновенного, трава тысячелистника). Противопаразитарной активностью обладают входящие в состав фиточая №13 корни одуванчика обыкновенного и девясила высокого, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, трава чабреца и цветки ромашки аптечной. Противовирусное свойство присуще таким компонентам фиточая №13 как листья стевии и мяты перечной, плоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика обыкновенного и трава зверобоя продырявленного.
  • Улучшает кровоснабжение поджелудочной железы. Витамин B3, которым богаты листья мяты перечной, и аспарагин, содержащийся в траве тысячелистника, способствуют расширению просветов питающих поджелудочную железу кровеносных сосудов. Сосудорасширяющее действие также оказывают флавоноиды и магний, которыми богато большинство ингредиентов фиточая №13.
  • Способствует улучшению внутрисекреторной (эндокринной) функции поджелудочной железы, оказывает гипогликемическое действие. Снижению содержания глюкозы в крови способствуют присутствующие в фиточае дитерпеновые гликозиды (содержащиеся в листьях стевии), инулин (обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки без участия гормона инсулина и полноценно замещающий глюкозу в обменных процессах) и пектины (которые адсорбируя избыточное количество поступающей с пищей глюкозы препятствуют быстрому нарастанию уровня сахара в крови). Важную роль в регуляции выработки поджелудочной железой инсулина играют такие биохимические компоненты фиточая №13 как каротиноиды, витамины B1 и B3, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, хром и селен.
  • Оказывает седативное действие, повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает сон (психоэмоциональный стресс и сопутствующие ему нервное напряжение и бессоница существенно увеличивают риск развития сахарного диабета II-го типа или обострения хронического панкреатита). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты фиточая № 13 как травы чабреца и тысячелистника, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного и валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного (оказывающая не только седативное, но и антидепрессантное действие).

Показаниями к применению фиточая №13 являются:

  • Ожирение и сахарный диабет II-го типа
  • Хронический панкреатит
  • Дисфункция сфинктера Одди

Регулярное употребление фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» также целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения:

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, вирусного гепатита, гельминтозов (именно эти заболевания чаще всего приводят к нарушению оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, в результате которого развивается характерный для панкреатита воспалительно-некротический процесс, связанный с ферментативным аутолизом (самоперевариванием) ткани поджелудочной железы).

Способ применения

1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема — 1 месяц.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные товары:

Источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню

Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Читайте также:  Мелкие породы собак панкреатит

Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

  • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
  • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
  • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
  • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
  • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
  • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
  • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

  • консервированные, копченые и соленые продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало, жир;
  • приправы (острые) и пикантные травы;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • грибные блюда;
  • сырая капуста, бобовые (исключение — зеленый горошек и стручковая фасоль);
  • щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и лук;
  • соусы, майонезы, кетчуп;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • блюда из жирного молока;
  • газированные напитки.
  • овощи и корнеплоды (печеные и отварные);
  • каши разных видов (рисовая, гречневая, манная, мамалыга, «Геркулес»)
  • блюда из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и ягоды (кислые – под запретом);
  • петрушка, гвоздика, укроп, лавровый лист, корица, куркума;
  • семечки и орехи разных видов;
  • натуральный сок, минеральная вода без газа;
  • печенье сухое ,сухарики, галеты.

Диета в период обострения панкреатита и холецистита

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

  1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
  2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
  3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
  4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
  5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

Диета стол №5

Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

  1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
  2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
  3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
  4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
  5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
  6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
  7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

Меню при хроническом панкреатите и холецистите

Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.

  1. Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
  2. Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
  3. Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
  6. Перед сном — кефир.
  1. Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
  2. Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
  3. Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из риса, компот.
  6. Перед сном — молоко.
  1. Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
  2. Второй завтрак. Кисель с галетами.
  3. Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
  4. Полдник. Желе из фруктов, печенье.
  5. Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
  6. Перед сном — кефир.
  1. Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
  2. Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
  4. Полдник. 4 — 5 сладких слив.
  5. Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
  6. Перед сном — ряженка.
  1. Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог со сметаной.
  3. Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
  6. Перед сном — кефир.
  1. Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
  2. Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
  3. Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
  4. Полдник. Кисель, крекеры.
  5. Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
  6. Перед сном — молоко.
  1. Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
  4. Полдник. Молоко, печенье.
  5. Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — кефир.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

  1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
  2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
  4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!
Читайте также:  Можно лавровый лист при панкреатите

Последствия несоблюдения диеты

Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.

Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.

Источник: https://witamin.ru/pitanie/dietyi/pri-pankreatite-i-holetsistite.html

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Ромашка при панкреатите

Ромашка аптечная – лекарственное растение, часто использующееся в народной и официальной медицине для лечения различных состояний и заболеваний. Высокая популярность ромашки объясняется широким спектром терапевтического воздействия, ее распространенностью в средней полосе России, а значит – доступностью сырья и его дешевизной. Свое применение находит она и при панкреатите.

Полезные эффекты ромашки при панкреатите

Ромашка в форме отваров, чаев и настоев оказывает следующие полезные при панкреатите эффекты:

Противовоспалительный. Уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, предотвращая газообразование и купируя метеоризм. Спазмолитическое действие – снимает схваткообразные боли в животе. Флавоноиды и эфирные масла цветков ромашки аптечной обеспечивают антисептический и противомикробный эффекты на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Способна ускорять регенерацию клеток кишечного эпителия. Стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает аппетит. Благодаря содержанию дубильных и слизистых веществ, способствует выработке защитной слизи и предохраняет желудочно-кишечный тракт от агрессивных воздействий пищи и соляной кислоты. Умеренный послабляющий эффект. Другие эффекты – болеутоляющий, седативный (успокаивающий).

Противопоказания

Из противопоказаний к настоям, отварам и чаям из ромашки основным является повышенная чувствительность (аллергия) к этому растению. Однако при панкреатите следует учитывать желчегонный и послабляющий эффекты, которые могут быть нежелательны (на фоне желчнокаменной болезни, диарейного синдрома). Слабые отвары и чаи менее опасны, поэтому именно с них следует начинать лечение ромашкой при панкреатите.

Ромашка при остром панкреатите

При остром панкреатите разрешаются слабозаваренные чаи и настои ромашки в лечебных дозах (не вместо напитков) – по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день, после еды, курсами по 1–2 недели, но только при условии хорошей переносимости и отсутствия диарейного синдрома и аллергии.

Ромашка при хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита ромашка разрешается в форме некрепких чаев и настоев. По мере стихания обострения можно переходить к стандартной схеме заваривания и применять отвары и настои курсами до 1 месяца.

При поносах и склонности к ним использование ромашки нежелательно.

Выбор сырья

Предпочтительнее применять аптечное сырье – ромашки цветки сухие, которые продаются в картонных пачках. Упростить приготовление чая можно с помощью аптечных фильтр-пакетов. Если вы планируете сами заготавливать ромашку, то собирать цветы лучше в первой половине лета, когда содержание в них эфирных масел и других полезных веществ максимально. Сушить собранные цветки нужно в тени.

Способы приготовления

Ромашку при панкреатите можно употреблять в форме:

Чай из ромашки

Для приготовления чая 1 фильтр-пакетик или 2 ч. л. ложки сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 10–15 минут. Употреблять, начиная с 1/4 стакана и до ½ стакана 2–3 раза в день после еды. Дополнительно можно подсластить чай медом. Разрешается заваривать чай из ромашки в смеси с другими травами (мята, мелисса). Повысить эффективность ромашки в купировании метеоризма можно, добавив к ней семена укропа или фенхеля.

Настой ромашки

Настой готовят, помещая столовую ложку сырья в термос и заливая его стаканом кипятка. Вместо термоса можно использовать банку или бокал, обернув их для сохранения тепла полотенцем. Полученный раствор настаивают не менее часа, затем процеживают и принимают в теплом виде после еды по 1/3 стакана.

Отвар ромашки

Чтобы приготовить отвар, 1–2 столовые ложки сырья высыпают в стеклянную банку (или керамический бокал) и заливают стаканом кипятка, после чего под крышкой нагревают на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Затем ромашку настаивают в течение 30–60 минут. Готовый отвар процеживают, отжимают оставшееся сырье, доливают в полученный настой кипяченой воды до объема 200 мл. Принимают по 1/3 стакана после еды 2–4 недели.

При остром панкреатите, а также в случаях, когда вы только начинаете принимать напитки на основе ромашки, чаи, отвары и настои следует делать менее крепкими. Для этого нужно либо использовать в 2–3 раза меньше сырья на то же количество воды (кипятка), либо разбавлять полученный отвар (чай, настой) кипяченой водой 1:1.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Хронический панкреатит: лечение травами в домашних условиях

Поджелудочная железа имеет свойство воспаляться. Именно такое воспаление называется панкреатитом. С каждым днем увеличивается процент людей, болеющих данным недугом. Когда воспаляется поджелудочная железа, она не выполняет своих основных функций: не расщепляет белки, жиры, углеводы. Функцией данного органа является выделение специального панкреатического сока, который и отвечает за расщепление пищи. При его чрезмерной или недостаточной выработке и появляется панкреатит. Лечение травами, о котором пойдет речь, эффективно, но исключительно в комплексе с определенными лекарственными препаратами и под присмотром врача.

Формы протекания

Панкреатит имеет две формы своего проявления. При остром панкреатите человек сразу же чувствует режущую боль высокой интенсивности, опоясывающую правое и левое подреберье. При этом часто, если не начать лечение вовремя, возникает болевой шок. При сильной резкой боли у человека быстро меняется цвет лица, он бледнеет. Возникает тошнота, часто с рвотным рефлексом. В животе возникает странное урчание, он вздувается. Возможны приступы диареи.

Хронический панкреатит является второй формой протекания заболевания. Люди, страдающие данным заболеванием, при рецидивах чувствуют долгую, ноющую боль с разным характером интенсивности. Скачки давления, а так же легкое посинение кожи характерны для хронического панкреатита. Больные, которые не могут излечить поджелудочную железу, жалуются на появление сильной отдышки.

Возможно ли лечение панкреатита травами в домашних условиях? Все будет зависеть от формы протекания заболевания. Об этом более подробно немного позже. Вначале следует разобраться с причинами появления заболевания.

Причины появления

Первое, что приводит к появлению панкреатита — алкоголь. Вернее, не сам алкоголь, а его неправильное и недозированное употребление. Алкоголь пагубно влияет на поджелудочную железу, потому что повышает уровень выделяемого ею сока. Панкреатический сок начинает производить свою основную функцию не в кишечнике, а на пути к нему. Именно это и приводит к острым болевым ощущениям.

Большинство болезней возникают при неправильном и несбалансированном питании. Панкреатит не является исключением. Жирная и жареная, острая и соленая пища приводят к воспалениям поджелудочной. Чрезмерное и неконтролируемое употребление сладостей может также привести к заболеванию.

Читайте также:  Можно ли есть соленую селедку при хроническом панкреатите

Желчнокаменная болезнь может повлечь за собой появление панкреатита. Примерно двадцать процентов людей с воспалениями поджелудочной имеют застой ферментов панкреатического сока из-за попадания камней в общий канал. Общим каналом принято считать то место, где соединяются желчный и поджелудочный протоки, оба впадающие в двенадцатиперстную кишку. Исследования показывают, что причиной панкреатита могут стать осложнения после гриппа, а так же гепатит.

Обращение за помощью

Не стоит самостоятельно ставить диагноз панкреатита себе или близким. Только врач на основе анализов может сделать выводы о состоянии больного, назначить лечение. Большинство случаев панкреатических приступов требуют немедленного вызова скорой помощи. При остром панкреатите нельзя начинать лечение самостоятельно, так как это может усугубить ситуацию. После самостоятельного лечения врачам очень трудно вернуть прежнее здоровье пациенту. При хроническом панкреатите дело обстоит иначе. Люди, постоянно сталкивающиеся с проблемами поджелудочной железы, могут лечиться дома, но консультация врача обязательна!

Как лечить хронический панкреатит? Лечение травами может дать положительный результат. Какие травы нужно принимать и как? Об этом речь пойдет дальше.

Острый панкреатит лечится четырьмя способами: лекарственными препаратами, народными травами, холодом, голодом и покоем. При несоблюдении определенных правил может возникнуть панкреонекроз, который требует хирургического вмешательства. При хроническом панкреатите нельзя употреблять в пищу все подряд. Только строгая диета поможет пациенту снять болевые ощущения и залечить появившиеся язвочки. Диета — один из самых сложных путей, которым придется идти больному. При ограничениях в еде запрещается употреблять алкоголь, сладкие продукты, все, что содержит жир, соль, копчености.

Возможно ли вылечить народными средствами острый панкреатит? Лечение травами дает результат, но оно должно быть подкреплено диетой, как это уже упоминалось выше, а также соблюдением всех рекомендаций врача.

Быстрая помощь при хроническом панкреатите

Чтобы быстро снять ноющую боль и спазмы, нужно выпить обезболивающие средства. Помимо обезболивающих, нужно до еды принимать лекарственные ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Так же можно употреблять препараты, которые непосредственно влияют на выработку гормонов. Чем меньше выделяется гормонов поджелудочной железой, тем меньше интенсивность болевых ощущений.

Острый панкреатит: лечение травами

Для того чтобы быстро снять боль в поджелудочной железе, можно прибегнуть к приготовлению отвара из народных и простых трав. Для этого нужно взять мяту, девясил и череду. По три столовые ложки каждой из трав залить кипятком (около четырехсот миллилитров). Смесь прокипятить на медленном огне в течение трех минут и немного остудить. После остывания дать выпить одну треть стакана больному.

Возможно ли с помощью «бабушкиных» рецептов излечить острый панкреатит? Лечение сборами трав, как уже упоминалось выше, поможет уменьшить интенсивность проявления, снимет боль, но избавиться от заболевания не удастся. В этом случае поход к врачу неизбежен.

Еще одним чудодейственным народным лекарством является отвар из трех ложек мяты и укропа, двух ложек боярышника и череды (цветов), а так же одной ложки ромашки. Все заливается стаканом кипятка, затем ставится на водяную баню на полчаса. При ограничении во времени можно просто процедить залитую смесь, немного остудить и дать больному.

Хронический панкреатит: лечение травами

Такие травы, как шалфей, зверобой, хвоща и полынь, давно получили признание и почетное место лекарственных препаратов в народной медицине. Если смешать все эти травы в равных пропорциях и залить кипятком, получится целебный отвар. Такой отвар нужно пить по одному стакану в день три раза. После употребления данного средства многие больные панкреатитом отмечают быстрое исчезновение болей. Неизменным лекарством остается отвар шиповника. Он подходит как в качестве профилактического средства, так как благотворно влияет на весь пищеварительный тракт, так и при лечении хронического панкреатита.

Лучший рецепт лечения панкреатита

Если все-таки принято решение начать лечение панкреатита травами, лучший рецепт — это настойка крифеи. Данное снадобье производится из мха, который растет далеко не на всех деревьях. Это средство не встретишь в каждой аптеке. Благодаря открытому свойству излечивать поджелудочную железу, крифею в свое время начали настолько активно собирать, что позже она была занесена в Красную книгу страны. Но ее все же можно купить у специальных поставщиков, которые отвечают за целебные свойства растения. Даже однократный прием настойки оказывает ощутимое положительное действие на поджелудочную.

Травы для лечения поджелудочной железы

Фитотерапия на сегодняшний день является одним из самых действенных средств в борьбе за здоровое функционирование поджелудочной железы. Какие еще подойдут травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита? Даже самое простое и распространенное средство, называемое отваром ромашки, способно значительно улучшить состояние больного. Корни одуванчика и чистотел, фиалка и плод аниса способствуют скорейшему выздоровлению поджелудочной. При регулярном употреблении отваров общие показатели воспаленности поджелудочной железы значительно уменьшаются, а боль проходит.

Листья золотого уса являются незаменимым средством, которым по сей день лечат панкреатит. Всего три листа могут помочь снять ноющие боли при хроническом заболевании. Для этого нужно растереть листья в ступе. Залить небольшим количеством кипятка и варить на огне в течение двадцати минут. Затем отвар должен полдня настаиваться. Настоявшийся отвар процеживается и дается больному по пятьдесят миллилитров в один прием. Таких приемов должно быть не менее трех.

Лечение холецистита травами

Когда у человека воспаляется желчный пузырь, начинается протекание такой болезни, как холецистит. Эта болезнь по сложности и болезненности протекания стоит в одном ряду с панкреатитом. Основными признаками болезни являются частые позывы к рвоте, боль в правой стороне живота, быстрый скачок температуры.

Как лечить холецистит, панкреатит? Лечение травами холецистита, также как и панкреатита, даст определенный результат, но в комплексе с другими методами.

Самыми распространенными народными методами лечения холецистита являются питье отваров из бессмертника и употребление в пищу кукурузных рылец.

Шалфей лекарственный так же является эффективным лечебным средством при холецистите. Для приготовления настойки из данной травы необходимо взять столовую ложку сбора и залить ее кипятком. Настойка будет готова через пятнадцать минут. Принимать лекарство нужно каждые два часа по одной ложке.

Зверобой недаром завоевал место среди трав при лечении холецистита. После первого применения наблюдаются изменения в состоянии организма человека. Ноющие боли немного утихают.

Чабрец, фиалка, тысячелистник входят в составы многих отваров для лечения заболевания.

Мелисовые листья и горькая полынь являются желчегонными травами, которые способны улучшать состояние больного. При заболевании желчного пузыря можно пить отвар из барбарисовой коры. Употреблять его нужно не менее трех раз в день по одному стакану.

Нужно четко понимать, что при панкреатите и холецистите одними травами не излечишься. Природа хоть и работает во благо человечеству, но она так же нуждается в поддержке. Прежде всего, нужно поменять привычный образ жизни, особенно это касается питания. На период как медикаментозного, так и народного лечения стоит придерживаться строгой диеты. Злоупотребление многими продуктами и питьем может привести к полному омертвлению поджелудочной железы.

Чтобы не стать жертвой собственного безрассудства, нужно позаботиться о своем здоровье. Лечение травами при четком соблюдении правил и норм их употребления, приведет к общему улучшению его состояния и снизит вероятность повторного рецидива панкреатита.

Источники:

https://pankreatitu. net/blog/travy/romashka

https://fb. ru/article/243409/hronicheskiy-pankreatit-lechenie-travami-v-domashnih-usloviyah

Источник