Ферменты папайи при панкреатите

папайя

Совсем недавно в наших магазинах появился в продаже такой экзотический фрукт, как папайя. Внешне он выглядит как дыня и имеет грушевидные очертания. Но не многим известно, что папайя является очень полезным продуктом с широким перечнем полезных характеристик.

Химический состав плода схож составом дыни. В составе папайи в большом количестве содержатся минеральные вещества и многочисленные витамины.

Но наибольшей пользой для организма человека обладают, входящие в состав плода папайи, растительные ферменты. Они имеют схожий состав с желудочным соком человека и при попадании внутрь желудка обеспечивают лучшее расщепление жиров, белков и крахмала.

Также папайя содержит энзимы, которые приводят частоту сердечных сокращений и оказывают положительное воздействие на работу всей сердечно – сосудистой системы.

Энзимы папайи: что же это такое?

папайя

Папайя относится к наиболее изучаемым в настоящее время фруктам. Прежде всего, это связано с положительным воздействием некоторых его химических компонентов на здоровье человека.

Компонентами, которые более всего интересны с научной точки зрения, являются ферменты папайи.

Данные ферменты способствуют улучшению работы пищеварительной системы человека, нормализации жирового обмена и прочих физиологических процессов в человеческом организме.

Полезные свойства

Ферменты папайи обладают целым рядом полезных для организма человека свойств:

  • способствуют улучшению функционирования пищеварительной системы, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются и эффективнее используются организмом;
  • благодаря им лучше вырабатываются собственные ферменты печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • обеспечивают улучшение жирового обмена, запускают процесс окисления жирных кислот, оказывая благоприятное воздействие на снижение массы тела;
  • обеспечивают укрепление иммунной системы человека, защищая организм от различных инфекций;
  • препятствуют возникновению запоров, благодаря улучшению перистальтики кишечника;
  • оказывают положительное воздействие на работу печени;
  • снижают уровень холестерина в крови и прочих липидов, причиняющих вред организму;
  • препятствуют развитию воспалительных реакций, особенно при болезнях органов пищеварения.

В каких случаях принимают?

сок папайи

Препараты с ферментами папайи рекомендуется принимать:

  1. при наличии хронических недугов желудка, печени, кишечника и желчного пузыря;
  2. при панкреатите, гастрите, ферментной недостаточности и при наличии дисбактериоза;
  3. при наличии запоров и метеоризма;
  4. если нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи, а также в случае переедания;
  5. при необходимости вывести из организма токсические продукты обмена веществ;
  6. при наличии остеохондроза, артритов и артрозов;
  7. при гнойных заболеваниях и болезнях воспалительного характера.

Применение при онкологических заболеваниях

Одним из ферментов, содержащихся в плодах папайи, является папаин. Он, в свою очередь, относится к протеолитическим энзимам, высокая дозировка которых препятствует росту опухолей и образованию метастаз.

Эти данные научно подтверждены, но еще недооценены в полной мере. Некоторое время назад было проведено исследование женщин, страдающих от рака молочной железы, итоги которого показали, что прием энзимов способствует гибели раковых клеток. Энзимы, помимо того, что снижают вред, наносимый химиотерапией и облучением, к тому же обеспечивают улучшение состояния здоровья в целом.

Применение при панкреатите и прочих недугах ЖКТ

Сегодня одним из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно смело назвать панкреатит. Оно сопровождается появлением многочисленных осложнений, в том числе выработкой недостаточного количества собственных энзимов, которые участвуют в расщеплении и усваивании жира, углеводов и белка, содержащихся в пище. В итоге у человека появляются болевые ощущения, снижается аппетит, некоторые продукты начинают вызывать у него тошноту, больного преследует регулярная диарея и метеоризм, возникает ощущение слабости во всем теле и повышенная утомляемость.

Если лечение больного производится не в полном объеме, это приводит к тому, что активируются все хронические недуги и появляются прочие заболевания пищеварительной системы.

В этом случае больному в дополнение к основному лечению рекомендуется принимать препараты, содержащие в своем составе энзимы папайи, которые заменяют собственные ферменты поджелудочной железы, временно вырабатываемые в недостаточном количестве.

Это способствует улучшению состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом, и помогает восстановлению функций поджелудочной железы.

Где приобрести?

капсулы с энзимами

Сегодня приобрести БАДы можно, как в аптечной сети, так и на многочисленных интернет – площадках. Однако очень часто мошенники подделывают популярные препараты, поставляя их в различные торговые сети под видом оригинальных. Чтобы обезопасить себя от приобретения подделки нужно совершать покупку только на проверенных площадках с хорошей репутацией.

Одной из них является крупнейший интернет – магазин iHerb, где представлена исключительно продукция высокого качества. Здесь вы гарантированно приобретете пищевые добавки, изготовленные из высокосортного сырья известными компаниями – производителями.

Перечень популярных препаратов, содержащих ферменты папайи, на iHerb

21st Century, Ферменты папайи (Papaya Enzyme), 100 жевательных таблеток

21st Century, Ферменты папайи

21st Century, Ферменты папайи21st Century, Ферменты папайи

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Данный препарат является биологически активной пищевой добавкой, предназначенной для поддержания в здоровом состоянии пищеварительной системы человека.

Он представляет собой диетическую добавку, прием которой рекомендуется в следующей дозировке: одна таблетка от 1-го до 3- х раз в течение дня, в зависимости от назначения лечащего врача.

Помимо энзимов, препарат содержит в своем составе сахарозу, стеариновую кислоту, стеарат магния, ананасовый ароматизатор натурального происхождения, целлюлозу, диоксид кремния и некоторые другие компоненты.

Преимуществом 21st Century является то, что в нем не содержатся дрожжи, не добавлена соль, а также отсутствуют консерванты и ароматизаторы искусственного происхождения.

Стоит воздержаться от приема препарата, если видны нарушения в герметичности упаковки и таблетки находятся в поврежденном состоянии.

Для хранения препарата оптимальной считается комнатная температура. Хранят таблетки в месте, недоступном для детей.

Читайте также:  Острый холецистит и панкреатит симптомы и лечение

Natural Factors, Ферменты папайи, 120 жевательных таблеток

Natural Factors, Ферменты папайи

Natural Factors, Ферменты папайиNatural Factors, Ферменты папайиNatural Factors, Ферменты папайи

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Эта пищевая добавка является превосходным источником ферментов и необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Кроме того, что таблетки Natural Factors оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, они еще обладают приятным вкусом. Наличие в их составе энзимов папайи и бромелайна способствует разбиву протеинов на несколько аминокислот. Разбивку карбогидратов обеспечивает бета – амилаз, а alma отвечает за действие ферментов. Препарат представляет собой натуральный эффективный способ восполнения запаса энзимов, которые теряются в процессе приготовления пищи.

Как правило, лечащим врачом назначается следующая дозировка препарата: 2 таблетки принимают в процессе приема пищи. Доза может быть увеличена исключительно по усмотрению врача.

В составе таблеток не содержатся молочные продукты, яйца, дрожжи, продукты животного происхождения, соль, пшеница. Это делает препарат пригодным для употребления людьми, проповедующими вегетарианство.

Таблетки поступают в продажу в герметичной упаковке. Если она нарушена, то такой препарат принимать не рекомендуется.

Для хранения препарата подходит прохладное и сухое место, к которому нет доступа маленьким детям.

Не забывайте обратиться за профессиональной консультацией к лечащему врачу, прежде чем начать прием таблеток Natural Factors. Особенно это актуально время беременности, в период лактации и в период ожидания хирургической операции.

Now Foods, Ферменты папайи, жевательные, 360 пастилок

Now Foods, Ферменты папайи, жевательные

Now Foods, Ферменты папайи, жевательныеNow Foods, Ферменты папайи, жевательныеNow Foods, Ферменты папайи, жевательные

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Данная пищевая добавка предназначена для поддержания пищеварительных процессов в организме человека. Помимо ферментов папайи, в ее состав также добавлены хлорофилл и мята. Препарат не является продуктом, содержащим ГМО.

Благодаря энзимам пища лучше усваивается и эффективнее используется организмом. Однако постепенно происходит снижение способности организма вырабатывать собственные ферменты, что негативно сказывается на функционировании пищеварительной системы человека. Пастилки Now Foods с папайя энзимами обладают свежим ароматом и благотворно воздействуют на процесс пищеварения, расщепляя протеины. Ферментная активность препарата усилена, благодаря добавлению в его состав липазы и протеазы.

Для взрослых рекомендована следующая дозировка: необходимо разжевать 2 пастилки сразу после приема пищи.

Детская доза составляет одну пастилку, которую также следует разжевать после приема пищи.

Прежде чем начать прием препарата, необходимо обратиться за профессиональной консультацией к лечащему врачу. Особенно это касается женщин в период беременности и лактации, при приеме других медикаментов.

Вскрытая упаковка должна храниться в месте, куда нет доступа маленьким детям.

American Health, Ферменты папайи Плюс, 360 жевательных таблеток

American Health, Ферменты папайи Плюс

American Health, Ферменты папайи ПлюсAmerican Health, Ферменты папайи Плюс

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Данная высокоэффективная биологически активная пищевая добавка способствует лучшей усвояемости питательных элементов, что благоприятно отражается на состоянии органов пищеварения.

Благодаря тому, что препарат полностью состоит из ферментов природного происхождения, он особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов в организме. Это связано с наличием в его составе папаина, амилазы, протеазы и бромелайна.

С помощью хлорофилла и мяты перечной препарат приобретает сладковатый привкус.

Рекомендована следующая дозировка препарата American Health: от 1- го до 3- х раз в течение дня разжевывать по три таблетки.

Country Life, Natural, тропическая папайя, 500 пастилок

Country Life, Natural, тропическая папайя

Country Life, Natural, тропическая папайяCountry Life, Natural, тропическая папайя

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Этот препарат представляет собой БАД, содержащий природные ферменты папайи, участвующие в пищеварительных процессах человеческого организма. Благодаря им значительно повышается усвояемость организмов полезных микроэлементов.

Country Life, Natural не содержит в своем составе дрожжи, сою, молоко, пшеницу, искусственных красителей и усилителей вкуса.

Для взрослых людей, как правило, назначается следующая дозировка препарата: четыре пастилки нужно разжевать после еды. Количество приемов в течение дня не должно превышать трех раз.

Не забывайте перед началом применения препарата проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Профессиональная консультация потребуется и женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также людям, принимающим другие лекарственные средства, либо, готовящимся к предстоящему хирургическому вмешательству.

Нельзя принимать препарат, если нарушена герметичность его упаковки и у пастилок видны следы повреждений.

Для хранения пищевой добавки необходимо выбрать сухое место, недоступное для детей. Хранят препарат при комнатной температуре.

Кому противопоказаны ферменты папайи?

папайя в капсулах

Препараты с содержанием энзимов папайи противопоказаны к применению людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов, женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания.

Отзывы

Валентина,  32 года, Коломна:

Пару лет назад я сменила место работы, что и стало причиной появления некоторых проблем, связанных с работой пищеварительной системы. По долгу своей службы мне приходится часто уезжать в командировки, где зачастую нет возможности полноценно поесть. В результате, мой режим питания нарушился, каждый прием пищи стал сопровождаться болями в области желудка и урчанием в животе. Знакомая, узнав о моей проблеме, порекомендовала мне энзимы папайи. Я воспользовалась ее советом и нисколько об этом не сожалею. Мое состояние стало улучшаться уже, спустя несколько дней, после того, как я стала принимать таблетки. Я очень довольна полученными результатами, и рекомендую ферменты папайи всем!»

Светлана, 36 лет, Москва:

Покупала препарат для своей доченьки. Она страдает от реактивного панкреатита. Это означает, что она должна постоянно придерживаться определенной диеты. Но, как и все дети, ей очень нравятся шоколадные конфеты и прочие сладости. Ранее употребление подобных вкусностей всегда сопровождалось приступами, в связи с этим мы старались не покупать никаких запрещенных продуктов. По рекомендации нашего доктора стали давать дочке ферменты папайи и с тех пор вздохнули с облегчением. Несмотря на то, что иногда даже стали злоупотреблять шоколадками. До этого пробовали различные средства, но реальную помощь мы увидели только от энзимов папайи!

Александр, 45 лет, Ногинск:

Читайте также:  Панкреатит симптомы лечение медикаментозное

Купил препарат просто, на всякий случай. Поскольку мы с товарищами являемся большими любителями посиделок с шашлычками где – нибудь подальше от городской суеты. А в этом случае от переедания никуда не денешься! Вот здесь и пригождаются эти чудо – таблеточки! Теперь после подобных приятных мероприятий чувство тяжести нас больше не посещает, ничто не портит нашего настроения. К тому же таблеточки имеют очень даже приятный вкус и изготовлены только из природных компонентов. Теперь советую их всем своим знакомым, особенно в праздничные дни!

Евгения, 37 лет, Владивосток:

Практически треть населения имеет какие – либо нарушения в функционировании органов пищеварительной системы. Заказывая себе препарат с энзимами папайи, я не надеялась на получение положительных результатов. Если быть честной, то меня привлекла довольно небольшая стоимость биологически активной добавки. И как же я была удивлена, когда почувствовала, что препарат действительно помогает. С тех пор, как я его принимаю, я уже и забыла, что такое вздутие живота и запоры. Теперь покупаю этот БАД постоянно и очень довольна его эффектом!

Вывод

Как показывают проведенные исследования, чем раньше человек начинает принимать ферменты папайи, тем эффективнее они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, и лучше работает пищеварительная система.

Сегодня во многих странах Европы разработаны целые профилактические системы, в основе которых лежит применение ферментов папайи.

Источник

Папайя – настоящая находка для людей, которые соблюдают диету. Этот фрукт содержит мало калорий и в то же время обогащен витаминными, минеральными веществами. Папайя очень полезна для пищеварения и обменных процессов в организме.

Рассмотрим свойства плода, его влияние на ЖКТ и поджелудочную железу, а так же рекомендации по введению мякоти папайи в рацион.

Лечебные свойства тропического плода


О лечебных возможностях папайи известно еще с давних времен. Плоды очень полезны для пищеварения, поскольку в их составе находится фермент папаин, который способствует расщеплению жиров, белковой пищи и жестких волокон мяса.

Фрукт также известен следующими свойствами:

  1. Мощный антиоксидант: способствует выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов и ускоряет их отток из организма.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.
  4. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
  5. Улучшает остроту зрения, предотвращает возрастные изменения сетчатки.
  6. Снижает риски развития раковых заболеваний, особенно это свойство эффективно в отношении органов пищеварения.
  7. Улучшает обменные процессы, метаболизм, способствует снижению веса.
  8. Улучшает выведение лишней жидкости из организма, способствует рассасыванию отечностей.
  9. Способствует заживлению ран.
  10. Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  11. Улучшает эластичность сосудов.
  12. Нормализует сердечный ритм.
  13. Снижает уровень вредного холестерина, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  14. Снижает риски развития таких заболеваний, как брадикардия, инфаркт, ишемия.
  15. Улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
  16. Поднимает уровень гемоглобина.
  17. Положительно воздействует на нервную систему: помогает избавиться от раздражительности, чрезмерной тревожности, улучшает настроение.
  18. Улучшает потенцию и либидо.
  19. Улучшает качество сперматозоидов.
  20. Улучшает тонус и эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин.
  21. Снижает риски развития кариеса и пародонтоза.
  22. Снижает риски образования камней в почках.
  23. Способствует укреплению костной ткани, уменьшает воспалительные процессы в суставах.

Мякоть, сок папайи используют не только в народной медицине, но и для изготовления медицинских препаратов, косметических средств. Фрукт рекомендуют употреблять для снижения риска развития простудных заболеваний, насыщения организма витаминами при авитаминозе.

Состав

Пищевая ценность 100 грамм папайи
На 88% папайя состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:

  • 9,1 грамм углеводов;
  • 0,5 грамм белков;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,3 грамма жиров.

При этом плоды обогащены полезными витаминами, минеральными и биологически активными веществами:

  • Витаминами А, В, С, Е, К, РР.
  • Калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком.
  • Аминокислотами.
  • Жирными кислотами.

Наиболее фрукт ценится за содержание фермента папаина. Он обладает свойствами, очень схожими с действием желудочного сока: папаин улучшает расщепление белковой и жирной пищи, благодаря чему активизирует обменные, пищеварительные процессы.

Также фрукт ценится содержанием холина, который улучшает работоспособность мозга и память.

Калорийность

В 100 граммах фрукта содержится всего 43 ккал. Поэтому он считается ценным ингредиентом диетического меню для людей, которым необходимо снизить вес.

При каких состояниях запрещено есть папайю

Папайя в разрезе
Несмотря на огромную пользу фрукта, существует перечень состояний, при которых его употреблять запрещено:

  1. Личная непереносимость плода, а также экзотических фруктов.
  2. Сахарный диабет.
  3. Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, панкреатит, холецистит, кишечные колики и т.д.).
  4. Наличие больших камней в почках, мочевике и их протоках.

Папайя является экзотическим фруктом, поэтому риски развития аллергических реакций на употребление плода повышены. Если плод применяется в пищу впервые, сначала рекомендуется попробовать небольшой кусочек мякоти:

  • Если организм отреагирует нормально, фрукт можно употреблять.
  • В случае появления сыпи, покраснений, зуда, жжения, отечности кожных покровов, затруднения дыхания в дальнейшем фрукт кушать не следует.

Папайя богата сахаридами, поэтому употребление сладких фруктов может стать причиной увеличения сахара в крови.

Фрукт насыщен клетчаткой и органическими кислотами, поэтому его употребление при обострении заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению воспаленных слизистых оболочек и усилению болевых ощущений.

Плоды обладают мочегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней. Это вызывает сильные болевые ощущения, может привести к закупорке мочевыводящих протоков, что очень опасно для организма.

Читайте также:  Примерное меню при панкреатите диета при панкреатит

Влияние фрукта на беременных

Папайя насыщена витаминами, включая фолиевую кислоту. Это очень полезно для будущей мамы и плода. В то же время фрукты богаты витамином С, который повышает тонус матки. По этой причине папайю не рекомендуется употреблять в случае повышенного тонуса матки у беременной женщины, риска преждевременных родов, выкидыша. Кроме того, холин, который содержится во фрукте, также способен спровоцировать выкидыш.

Ввиду таких особенностей, беременным не следует слишком увлекаться этими плодами.

Польза и вред употребления папайи при проблемах с поджелудочной железой

Мякоть папайи
Папайя очень полезна для поджелудочной железы и других органов пищеварения. Фрукт улучшает переваривание и усваивание белковой, жирной пищи, помогает расщепить жесткие волокна мяса. Благодаря таким свойствам употребление фрукта снижает нагрузку на поджелудочную.

Кроме того, плоды:

  1. Улучшают микрофлору и моторику кишечника.
  2. Угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий.
  3. Защищают слизистую оболочку органов пищеварения от разрушающего воздействия токсинов и свободных радикалов.

Однако не всегда употребление этого продукта будет полезно. Можно ли есть папайю при панкреатите, зависит от формы, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента.

При обострении панкреатита

Папайя при остром панкреатите категорически запрещена к употреблению. Это объясняется следующими факторами:

СвойствоВлияние на организм
Насыщенность пищевыми волокнамиТвердые волокна клетчатки будут раздражать очень чувствительную воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы. Поэтому употребление фрукта при остром воспалительном процессе приведет к обострению болевых ощущений и ухудшению самочувствия больного.
Наличие кислотКислоты активизируют выработку пищеварительных ферментов. Ввиду нарушения их оттока в кишечник, ферменты активизируются в железе и травмируют ее ткани.
Содержание сахаридовПри остром панкреатите выработка и транспортировка инсулина нарушается. По этой причине употребление продуктов, содержащих сахариды, может привести к осложнению панкреатита сахарным диабетом.
Повышенная аллергенностьТак как папайя – экзотический и не привычный для организма фрукт, его употребление имеет повышенные риски развития ответной аллергической реакции. Развитие аллергии при остром панкреатите достаточно неприятный и опасный для здоровья фактор.

При ремиссии и ХП

Вводить фрукт в меню разрешается только после достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения.

Папайя при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания оказывает благотворное воздействие:

  1. Укрепляет иммунитет органов ЖКТ.
  2. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  3. Нормализует ферментную активность ПЖЖ.
  4. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  5. Способствует заживлению поврежденных тканей.
  6. Способствует замещению отмерших клеток здоровыми.
  7. Уменьшает выраженность болевых ощущений.

Благодаря таким свойствам фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы и снижает риски рецидива обострения панкреатита.

При холецистите

При остром холецистите папайю употреблять не следует. Причины те же, по которым фрукт не рекомендуется и при остром панкреатите:

  • насыщенность клетчаткой;
  • наличие кислот, которые активизируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи;
  • повышенная степень аллергенности.

После достижения ремиссии, а также при хроническом холецистите папайю можно постепенно вводить в рацион. Фрукт способствует:

  1. Нормализации выработки и оттока желчи.
  2. Оказывает антиоксидантное действие.
  3. Снижает уровень плохого холестерина.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Таким образом, употребление папайи после достижения ремиссии, а также при хроническом холецистите вне стадий обострения, благотворно воздействует на печень и процессы выработки желчных масс. Фрукт также поможет восполнить запасы полезных витаминов и минеральных веществ в условиях необходимости соблюдения диетического питания.

Как правильно вводить фрукт в рацион

Нарезка папайи
Папайю можно начинать вводить в рацион через два-три  месяца от начала острой атаки панкреатита, при условии достижения стойкой ремиссии, полного отсутствия панкреатических симптомов.

Фрукт вводят постепенно, начиная с одного маленького кусочка в день. На протяжении недели, при условии нормальной реакции организма, количество продукта можно увеличить 200-250 грамм в сутки.

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать рецидив острого приступа панкреатита, важно придерживаться следующих правил употребления плода:

  1. Не кушать фрукт на голодный желудок.
  2. Не сочетать прием папайи с введением новых продуктов.
  3. Употреблять только спелые плоды, без признаков гниения и повреждения вредителями.
  4. Перед употреблением хорошо мыть и очищать от кожуры, косточек.
  5. В пищу желательно употреблять в измельченном виде.
  6. Не передать.
  7. Не сочетать с другими сладкими продуктами.

При панкреатите ни в коем случае нельзя кушать недоспевшие, зеленые плоды. Спелая папайя обладает желтыми или красноватыми вкраплениями на зеленой кожуре. При прощупывании плода должна ощущаться небольшая мягкость. У основания (где фрукт отделяется от стебля) качественный плод отдает приятным ароматом папайи.

Если нет уверенности в том, что фрукт точно спелый, после покупки его рекомендуется положить на солнечное место (только не под прямые солнечные лучи). Таким образом через пару дней плод дозреет самостоятельно.

Не следует покупать слишком мягкие или слишком твердые плоды, подгнившие, с признаками повреждений. Если у основания фрукт оттает гнилью, это признак того, что он испорчен, кушать его нельзя.

Папайю можно кушать как отдельно, так и в составе фруктовых, овощных салатов, с мясом, рыбой, использовать для приготовления соков или смузи. Употребление фрукта с куриным мясом поможет быстрее переварить мясные волокна без особой нагрузки для поджелудочной железы.

Загрузка…

Источник