Фермент не назначающий при панкреатите

Ферменты при панкреатите назначаются  с целью восполнения ферментного дефицита  в организме, возникающего в результате нарушения функциональности поджелудочной железы. Ферментные препараты помогают купировать острую боль, восстановить нормальный пищеварительный акт и улучшить состояние пациента.

Ферменты являются биологически активными веществами, которые производятся поджелудочной железой и направляются в органы и ткани организма, для выполнения сложной функции. Ферменты входят в состав панкреатического сока. Они способны поддерживать пищеварение тонкого кишечника. При прохождении нейтрального вещества по каналам, ферменты их активизируют, готовя для дальнейшего участия в процессе переваривания.

Как работает здоровый орган

Поджелудочная железа относится к сложным железам. Выделяют две части с разными функциями:  экзокринная, эндокринная. Экзокринная часть выделяет вещества вовне. Она составляет основную массу железы и формирует ее паренхиму. В толще экзокринной части, больше в хвосте, вкраплены мелкие участки эндокринной части, которые называются островками лангерганса. Этот  участок  опутан мелкой сетью кровеносных капилляров, поэтому секретируемые гормоны беспрепятственно попадают в кровь.

Поджелудочная железа в соответствии со своим строением имеет две основные функции: внешнесекреторную и внутрисекреторную. Внешнесекреторная функция – это выработка панкреатического сока, который содержит ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи в кишечнике. Вырабатываются нуклеаза, протеаза, амилаза, стеапсин, липаза.

Поджелудочная железа

Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты, поступающие с пищей. Под их воздействием попавшее в пищеварительную систему чужеродное генетическое вещество распадается на мелкие части, неопасные для организма. Протеазы расщепляют белок, разрушая их до аминокислот. Самые важные из этих ферментов – трипсиноген и химотрипсиноген. Амилаза способствует перевариванию крахмала и гликогена (углеводов), липаза и стеапсин нужны для расщепления жиров.

Панкреатический сок выделяется частями, ее секрецию усиливают вид пищи, запах (условные рефлексы), глотание и жевание еды (безусловные рефлексы), растяжение желудка поступающим пищевым комком и гуморальный фактор.

Гуморальная регуляция проводится с помощью кишечных гормонов – секретина и панкреозимина. Они выделяются особыми клетками стенки 12-перстной кишки при поступлении в нее соляной кислоты и продуктов начального расщепления белков из желудка. Выделение панкреатического сока зависит от приема еды. Условные и безусловные рефлексы действуют на выработку сока через центр в продолговатом мозге. На выделение ферментов влияют и некоторые гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.

Островки лангерганса под влиянием преимущественно гуморальных факторов выделяют следующие гормоны: инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид.

Инсулин участвует в процессе усвоения клетками глюкозы. Он превращает глюкозу в гликоген, который накапливается в клетках мышц и печени, и при необходимости используется организмом. Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени и увеличение количества глюкозы в крови. Инсулин и глюкоген поддерживают баланс углеводов в организме.

Соматостатин – вещество, блокирующее синтез многих других гормонов и ферментов в организме (тиреотропного гормона, гормонов самой пж, пищеварительных ферментов, желчи).

Панкреатический полипептид активизирует выделение желудочного сока. Островки лангерганса в небольшом количестве выделяют и другие вещества, регулирующие пищеварение – с-пептид, грелин.

У здорового человека при поступлении пищи в организм пж начинает вырабатывать ферменты, которые через проток, связанный напрямую с началом 12 – перстного кишечника, попадают  в тонкую кишку. Вещества способствуют переработке пищи, всасыванию кишечником полезных веществ, поступающих в организм, метаболизму и другим важным процессам.

В результате разных нарушений перекрывается проток поджелудочной железы, ее ферменты, а иногда и панкреатический сок при поступлении в организм пищи остаются в ней, и процессы переваривания происходят в самой железе. В отдельных случаях активация выработки ферментов железой происходит преждевременно, что приводит к состоянию, когда ферменты поджелудочной железы остаются в теле органа и начинают свое действие внутри него, вызывая воспалительный процесс. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом.

Причина возникновения проблем

Поджелудочная железа осуществляет выработку в организме специальных ферментов, без которых невозможен процесс переваривания пищи. Когда нормальное функционирование поджелудочной нарушается и количество вырабатываемых компонентов снижается, развивается ферментная недостаточность поджелудочной железы. К причинам формирования первичной панкреатической недостаточности относят все виды хронического панкреатита.

Причинами развития состояния в органе также могут быть:

  • Повреждение тканей, входящих в состав органа;
  • Дефицит витаминов в организме;
  • Снижение концентрации белка в крови;
  • Снижение гемоглобина в эритроцитах;
  • Нарушение режима питания, приводящее к сбоям в организме.

Нехватка ферментов может провяляться в результате замещения тканей поджелудочной железы соединительными, атрофии панкреатических протоков их отечности, повреждения тканей пж в итоге воспалительного процесса внутри железа.

Дефицит ферментов выявляется конкретной симптоматикой. Больной жалуется на постоянное вздутие живота, тошноту при употреблении отдельных продуктов, диарею, отсутствие аппетита, постоянное чувство необоснованной усталости.

Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.

Когда назначают ферментные препараты?

Ферментные препараты применяются, когда у пациента наблюдается:

Повышенный метеоризм

  • Тяжесть после приема еды в желудке и эпигастрии;
  • Отрыжка тухлым запахом, ощущение горечи во рту после еды;
  • Непереносимость жареной, копченой и жирной пищи;
  • Нарушение стула, когда запоры чередуются поносами;
  • Повышенный метеоризм.

Ферменты могут использоваться однократно или для длительного лечения. При пищевой и алкогольной нагрузке можно принимать по требованию.

Для постоянной терапии лекарства подбираются индивидуально, с учетом активности липазы. При выраженной гиперацидности прием сочетают с препаратами, действие которых направлено на блокировку рецепторов гистамина и ингибирование соляной кислоты в желудке. Назначают h2 – блокатор рецепторов гистамина (фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омез) и антацид.

При употреблении ферментных препаратов необходимо питаться часто, маленькими порциями 5 – 6 раз в день. Рекомендуется в период приема этих средств не использовать простые углеводы, разнообразные жиры, жареные блюда, алкоголь.

Различия ферментных препаратов

В зависимости от особенности нарушения ферментативного баланса железы применяются ферменты и антиферменты.

Ферменты заменяют нехватку собственных ферментов и замедляют формирование соединительной ткани при хроническом панкреатите. Ферментные препараты назначают на долгий срок с целью улучшения работы пищеварительного тракта. Иногда прием энзимов необходим пожизненно. Дозу по мере угасания функционирования железы увеличивают.

Антиферементы предназначены для купирования острого воспаления в поджелудочной железе. В итоге блокировки системы протоков вследствие определенных патологических состояний ферменты не поступают в просвет 12 – перстной кишки, активизируются в самой железе и начинают разрушать ткань органа. Состояние выявляется сильными болями, иногда требуется операционное вмешательство.

Коррекция экзокринной недостаточности производится по уровню липазы, фермента, вырабатывающегося в полном объеме только в поджелудочной железе. Именно этим объясняется то, что препарат, выбранный для заместительной терапии, оценивается в липазных единицах (ле).

Читайте также:  Рецепт мясного суфле диетического при панкреатите

Применяются также комбинированные препараты (бобэнзим, юниэнзим), которые содержат панкреатин, растительные ферменты, витамины. Однако они имеют меньшую активность по сравнению с энзимами животного происхождения, их не рекомендуется применять при бронхиальной астме и склонности к аллергиям.

Ферментные препараты классифицируют,  учитывая происхождение ферментов и их применение. Препараты делятся на 5 групп, в зависимости от наличия в них панкреатина:

  1. Содержащие панкреатин средства. В этот ряд входят креон, пангрол, мезим фортев, панкреатин;
  2. Препараты, состоящие из панкреатина, гемицеллюазы, желчи. К данной группе относятся фестал, энзистал, дигестал, панзинорм. Ферменты с добавлением желчи при панкреатите не рекомендуется использовать. Они вызывают активизацию железы, в том случае, когда при обострении, наоборот, органу нужно покой. Такие средства предназначены для здоровых людей, при погрешности в диете;
  3. Лекарственные средства растительного происхождения. Представляют данную группу солизим, юниэнзим, сомилаза;
  4. Комбинированные препараты. Представителями ряда являются вобэнзим, флогензим;
  5. Простые. К данному виду принадлежат бетаин, абомин.

Ферменты при панкреатите — препараты

В аптеках представлены ферментные препараты в таблетках, в виде микросфер или микротаблеток, заключенных в оболочку, нерастворимую в желудке. Для лечения панкреатита предназначены медикаменты, включающие только панкреатин. Разрешается использование также медикаментов с добавлением симетикона или диметикона, в форме капсул или таблеток.

Лекарства с содержанием желчи, как фестал, дигестал, биофестал, нормоэнзим, нормоэнзим форте, ферестал, энзистал способны вызывать диарею, и поэтому не применяются при панкреатите.

Таблетки

Препараты с содержанием панкреатина, выпускаемые в таблетированной форме, применяют с целью угнетения функции поджелудочной железы, особенно при интенсивных болях в период обострения панкреатита.

Таблетированные препараты изменяют функцию кишечника и синтезирование желчи. Назначаются такие средства как при воспалении пж, так и при атрофическом дуодените, дискинезии 12 – перстней кишки, дуодено-гастральном рефлюксе, при наличии синдрома раздраженного кишечника. В составе таких препаратов не содержится желчь, что позволяет использовать их для лечения детей и лиц, склоннык к аллергии к животному белку.

Мезим

Препараты в таблетированной форме быстрее снимают боль, чем капсулированные средства. Действие медикаментов основано на обратной связи, когда получив замену, организм начинает прекращать выработку собственных ферментов, что приводит к снижению давления в протоках железы, уменьшая ее отечность и боль.

Препараты в таблетированной форме имеют приемлемую стоимость. К таким средствам относятся мезим форте, панзим форте. Однако они неустойчивы в желудке, где перевариваются.  Для избегания этого прием таких средств сочетают с медикаментами, снижающими образование кислоты в желудке. Такая схема лечения довольно дорогая, поэтому при сильном болевом синдроме рекомендуется использовать таблетки с содержанием панкреатина, покрытые кишечно–растворимой оболочкой: гастронорм форте, гастронорма форте 10000, мезим 20000, мезим форте 10000, панзикам, панзикам форте 20000, панкреазим, панкреатин, пензитал и энзистал – п.

Капсулы

При продолжительном течении панкреатита формируется внешнесекреторная недостаточность, в результате того, что железа перестает вырабатывать ферменты, участвующие в пищеварении. Это приводит к нарушению усвоения питательных веществ, резко снижается вес, кал становится жирным, возникает понос, выявляются другие признаки мальдигестии.

При хроническом панкреатите  замена своих гормонов лекарственными средствами просто необходима. Чтобы предотвратить переваривание лекарства в желудке назначают панкреатин в капсулах. Прием лекарства в такой форме позволяет препарату хорошо смешиваться с едой и вместе с пищевым комком передвигаться по желудку, а после — по кишечнику, оказывая предназначенное действие.

Капсулы перевариваются только в щелочной среде 12 – перстного кишечника. Внутри они содержат множество мини–таблеток, мини–микросфер или мини–пеллет панкреатина, что облегчает перемешивание с пищевым комком. Каждая частица имеет величину не менее 2 мм.

Специфика данной формы препаратов в том, что когда ферменты не успевают активизироваться в дпк, секреция собственных ферментов не подавляется. Для поддержания длительной терапии хронического панкреатита используют креон, микразим, пангрол, панзинорм 1000, эрмиталь.

Ферменты при панкреатите поджелудочной железы

При хроническом течении панкреатита основным является заместительная терапия. Для этой цели используются препараты с панкреатином без содержания желчи, которая вызывает повышение ферментативной активности, усиливает боль и может вызвать диарею. Показаны: креон, мезим форте и панкреатин. Противопоказаны: фестал, дигестал, панзинорм.

При обострении панкреатита требуется подавлять ферментативную активность железа и для этой цели в стационарных условиях назначают инфузии антиферментных препаратов гордокс и контрикал.  Препараты часто становятся причиной побочных реакций, и поэтому используются не часто.

Ферменты при панкреатите с диареей

Диарея при панкреатите указывает на то, что заболевание приобрело хронический характер. Причинами жидкого стула являются нарушения работы железы и раздражение жкт. Каловые массы имеют жидкую консистенцию и зловонный запах.

При панкреатите, сопровождающемся диареей, назначают капсулы с содержанием ферментов поджелудочной железы. Болевой синдром купируют с помощью анальгетиков.

Ферменты при панкреатите за и против

Заместительная терапия помогает нормализовать баланс в организме, стабилизировать процесс пищеварения. С помощью панкреатиносодержащих препаратов угнетают выработку собственных ферментов поджелудочной железы, которые при нарушении функции органа переваривают его тканевые структуры и усугубляют состояние, вызывая осложнения, порой несовместимые с жизнью. За счет ферментных препаратов обеспечивается нормальное усвоение еды, организм получает все полезные и необходимые вещества для жизнедеятельности, при этом  поджелудочной железе уделяется возможность восстановиться. Блокада секреции пж уделяет возможность остановить воспалительный процесс и облегчить состояние больного.

Ферментные препараты в капсулированной форме разрешается использовать продолжительное время  для лечения хронического панкреатита. Такие средства рассчитаны для больных с проблемами пищеварительного тракта и не вызывают проблем с другими органами жкт.

Минусом таблетированных ферментных препаратов является то, что они плохо перемешиваются с пищей в желудке и могут попасть в дпк раньше или позже основной пищевой массы.

Минусом данных средств также является и формирование привычки со стороны организма, когда железа перестает вырабатывать полноценным образом необходимые ферменты, и приходится постепенно повышать дозу используемых медикаментов для обеспечения нормального пищеварительного процесса.

Ферменты при панкреатите: сколько дней?

Лечение ферментными препаратами назначается в индивидуальном порядке. Если у больного выраженная ферментная недостаточность, врач может рекомендовать ему прием таких средств постоянно.

Для улучшения пищеварительного процесс, когда нарушения пищеварения вызваны не функциональным сбоем поджелудочной железы, а перееданием, использованием спиртных напитков, пищевым отравлением, ферментные препараты назначаются на короткий срок.

Читайте также:  Хронический панкреатит механическая желтуха

Использование ферментных препаратов самостоятельно, без консультации с врачом может негативно отразиться на здоровье, поскольку если в организме имеются ферменты в достаточном количестве для обеспечения пищеварения, такие средства могут снизить их собственную выработку.

Ферменты при панкреатите и холецистите

Параллельное течение этих заболеваний, помимо воспалительных процессов, приводит к тому, что ферменты поступают в кишечник в недостаточном количестве, серьезным образом нарушая процесс пищеварения.

Для нормализации состояния назначают гордокс и контрикал. Препараты  инактивируют ферменты и компенсируют патогенез. Болевые ощущения и спазмы устраняют с помощью спазмолитиков и анальгетиков.

Ферменты при панкреатите: цена

Ферментные препараты имеют разные цены. Таблетированная форма средств дешевле капсулированной формы.

Самыми дешевыми ферментными препаратами в форме таблеток являются панкреазим (130 рублей), гастенорм форте(120 рублей), панкреатин (50 рублей) и панзикам (45 рублей). Самым дорогим является мезим 20000 (260 рублей). Эффективным препаратом в таблетированной форме с приемлемой ценой является панзинорм форте 20000 (150 рублей).

Самым дорогим ферментным препаратом в капсулах является эрмиталь (190 рублей). Бюджетным считается  панзинорм 10000 (135 рублей), который, несмотря на низкую цену, имеет высокую эффективность.

Ферментные препараты должен назначать врач после необходимых исследований. Самолечение чревато серьезными последствиями.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о ферментах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Кирилл

Проблемы с пищеварением в результате воспаления поджелудочной железы беспокоят всегда. Принимаю ферментный препарат креон. Очень помогает. Врач назначил препарат для постоянного приема, с целью предупреждения обострения заболевания. Принимаю уже три года, негативных реакций не было.

Зара

У меня холецистит, сочетанный с панкреатитом. Для нормализации пищеварения постоянно принимаю контрикал. Препарат хороший, после его использования вся неприятная симптоматика в виде горечи во рту, болей и вздутия в животе исчезла.

Видео

Источник

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Важно!

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Читайте также:  Протеиновый коктейль при панкреатите

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Источник