Еда при язве гастрите желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

Крапивница у пациента

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.
Читайте также:  Язва желудка и семена льна

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.
Читайте также:  Лечение язвы желудка яйцом

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Если его не лечить, то он может перерасти в язву, от которой избавиться гораздо сложнее. Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету, в которую входит определенный набор продуктов, прошедших специальную обработку. Соблюдение режима и обеспечение полноценного питания способно не только предотвратить, но и вылечить заболевания желудка.

Питание играет важную роль в лечении гастрита и язвы

Основные причины язвы и гастрита

При лечении любой болезни требуется выяснить причины ее возникновения. Для заболеваний, связанных с ЖКТ, характерными факторами являются:

  • нарушение режима питания;
  • прием «вредной пищи»;
  • стрессы;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • наличие в организме Helicobacter Pilory;
  • наследственность.

Вредная пища — один из факторов развития язвы и гастрита

Вылечить язву или гастрит помимо медикаментозных средств помогает специальное питание. Соблюдение назначенной врачом диеты позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами. Кроме того, лечебное питание щадит ЖКТ.

Правила приема пищи при болезнях желудка

Все диетологи рекомендуют придерживаться при язвенной болезни определенных правил, относящихся к питанию.

Соблюдение правильного баланса между углеводами, белками и жирами

Углеводы. Любой человек больше всего потребляет в пищу углеводов. В общем рационе они составляют 50-60%. К углеводам относится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и ускоряющая процесс прохождения пищи. К тому же растительная клетчатка содержит щелочную среду, что позволяет нейтрализовать кислоту вырабатываемого сока и уменьшать его воздействие на стенки желудка. Рекомендуется употреблять клетчатку, прошедшую термообработку.

Можно употреблять уже готовую измельченную клетчатку

Белки. Благоприятным при язвенных заболеваниях ЖКТ является усиленное потребление белковой пищи, которой не может быть менее 30% в суточном рационе. Продукты с повышенным содержанием белков должны проходить предварительную обработку. Особенно полезными при гастрите считаются молочные блюда.

Молочный суп

Жиры. При болезнях ЖКТ лучше применять жиры растительного, а не животного происхождения.

Полезные растительные жиры содержатся в орехах, рыбе, яйцах и некоторых видах масел

Дробная система питания

Поступление пищи в желудок должно быть ограниченным и с незначительными перерывами. При потреблении небольшого объема пищи она эффективнее переваривается и не создает большую нагрузку на стенки ЖКТ. Частое питание необходимо из-за того, что соки, способствующие пищеварению, вырабатываются непрерывно. Для предотвращения негативного действия на желудок и направление их на переработку пищи следует питаться каждые 3-4 часа.

Чтобы лечение проходило успешно необходимо дробно питаться

Способы приготовления

Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, способен принести в одном случае пользу, а в другом — вред. Все зависит от способа его обработки. При любых проблемах с желудком категорически нельзя есть жареные блюда. Приветствуется обработка продуктов на пару, запекание и тушение.

Еда, приготовленная на пару, лучше усваивается и не раздражает желудок

Соблюдение температурного режима питания

Еда должна быть теплой. Чрезмерно горячие блюда наносят вред, повреждая слизистую оболочку желудка. И наоборот, холодная пища переваривается слишком медленно.

Пища должна быть теплой

Бессолевая диета

Лучше употреблять блюда, не содержащие соли, или слабосоленую пищу. Избыток этого продукта способен оказывать негативное воздействие на стенки желудка и еще больше обострять язвенные проявления болезни.

От соли на время диеты придется отказаться

Какие продукты входят в диету

При болезнях желудка врачами-диетологами установлен определенный перечень продуктов, который рекомендовано включать в диету:

  • овощи разрешены только отварные, в протертом виде. Особенно показаны морковь, брокколи, тыква, свекла, картофель, кабачки и любая капуста, кроме белокочанной. Томаты и огурцы не следует есть при обострении болезни;

    Отварные овощи можно измельчать блендером

  • любые некислые фрукты обязательно включаются в рацион. В острой стадии заболевания при их употреблении лучше снимать кожуру и есть в запеченном виде. Врачами рекомендуются: черная смородина, бананы, некислые яблоки, груши, айва, инжир;

    Запеченная груша

  • из мучных изделий в диетическое питание должен входить только белый, чуть подсушенный хлеб, а также галеты без каких-либо добавок;

    Галеты

  • рыбу, птицу и мясо разрешается есть при язве и гастрите только нежирных сортов. Мясо должно быть отварено или сделано на пару. Приготовить блюда можно из мяса индейки или курицы, кролика или говядины;

    Куриные котлеты на пару

  • разрешены каши из овсянки и рисовой крупы. Они обладают обволакивающим действием. Применяется сытная манная каша и полезная гречневая. В моменты обострения их следует варить на воде без добавления молока;

    Манная каша

  • молочные продукты в виде нежирной простокваши, сметаны, ряженки и кефира полезны при гастрите. Разрешается употребление творога в виде сырников и запеканки. В диету обязательно включается йогурт с бифидобактериями. Можно съедать небольшое количество неострого твердого сыра;

    Сырники со сметаной

  • из сладостей допускается в диетическом питании варенье из некислых ягод, пастила, зефир, ягодные кисели и муссы. Полезно разбавлять в теплой воде чайную ложку меда и выпивать утром натощак;

    Ягодный кисель

  • из напитков следует включать в свой рацион при язвенной болезни отвар шиповника. Разрешается пить некрепкий чай и кофе. Последний только с молоком;

    Отвар шиповника

  • включать в диету можно жиры в виде сливочного и особенно растительного масла.

Таблица. Сладости, разрешенные при диетическом питании

Категория продуктовПеречень

Мучные изделия

Галеты, постное печенье.

Десерты на основе ягод

Муссы, желе, пудинги.

Фрукты

Инжир, бананы, айва.

Запрещенные продукты

При язве и гастрите следует:

  • избегать блюд, содержащих жирное мясо или рыбу, а также бульоны на их основе;
  • в свежем виде не рекомендованы при гастрите и язве овощи и фрукты. Нельзя включать в суточный рацион любые сорта лука, а также щавель и редьку. Стоит забыть о маринованных и соленных огурцах и помидорах;
  • из круп нельзя есть перловую, кукурузную, пшенную и ячневую каши;
  • свежий хлеб, а также его ржаные сорта нужно исключить из рациона. Ни в коем случае не допускается употребление сдобных булочек;
  • из напитков нельзя пить крепкий чай и черный кофе. Особенно вредна газированная вода и алкоголь.

Любые газированные напитки сильно раздражают слизистую желудка

Особенности диеты №1

При язве врачом назначается соблюдение достаточно жесткой диеты №1 в течение длительного времени – полугода или даже года. Причем она разделяется на №1А и №1Б.

Диета №1А соблюдается больными при обострении язвы в течение первых 2-х недель, когда соблюдается постельный режим. Основой диеты должны быть отвары из овсянки и риса, кисели, морсы и желе. Потребляются продукты только в перетертом, полужидком и чуть теплом виде. Из питания исключаются хлеб, овощи и фрукты. Пища не должна подсаливаться. Питание организуется 6-7 раз в сутки. Энергетическая ценность не должна превышать 1800-2000 ккал.

Овсяный отвар эффективно обволакивает стенки желудка и улучшает состояние слизистой

Далее назначается диета No1Б для восстановления работы ЖКТ. Принимаемые продукты и блюда по данной диете направлены на ограничение неблагоприятного воздействия на желудок: термического или механического. Пища не должна быть ниже 15 С и выше 65 С. Следует соблюдать временной промежуток между приемами еды — не более 4 часов. Стол №1Б имеет повышенную энергетическую ценность (2500-2700 ккал) по сравнению с диетой №1А.

В завершении после снятия воспалительного процесса с ЖКТ назначается основная диета №1, длительность которой зависит от эффективности дальнейшего лечения. При таком режиме питания требуется употреблять до 1,5 литров жидкости.

Примерное меню

Как самостоятельно составить лечебный рацион

Имеется большое количество готовых диет, применяемых при язвенной болезни. Имея список продуктов, которые необходимы в рационе и которые нельзя категорически употреблять, можно самостоятельно составить свой недельный рацион. Для этого следует:

  • определить из перечня продукты, являющиеся наиболее предпочтительными;
  • выяснить, какие блюда и продукты лучше сочетаются, какие из них следует есть утром, какие днем, какие вечером по их энергетической ценности. Например, мясные блюда лучше оставлять на вторую половину дня, утром рекомендуется кушать каши, а на ночь следует принимать молоко или кефир;
  • правильное распределить пропорции в питании. Завтрак должен составлять 25-30% от суточного рациона, обед – 35-40%, ужин – 20-25%. Между основными приемами пищи следует баловать себя фруктами, муссами и пудингами.

Утро лучше начинать с каши

Стакан кефира полезно выпивать перед сном

Диета при язве и гастрите должна обязательно включать строго определенный набор продуктов. Потребляемые блюда проходят специальную обработку, рекомендованную при лечебном питании. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Если лечебное питание будет не только полезным, но и доставлять удовольствие, то процесс выздоровления пойдет быстрее.

Видео — Диета при язве желудка и гастрите

Источник