Еда при изжоге и панкреатите

Диета при изжоге является одним из самых главных элементов терапии. Устранить неприятное жжение в горле, вызванное временным повышением соляной кислоты под воздействием неблагоприятных факторов, можно за несколько дней. Стойкий результат сохранится при соблюдении правил питания в дальнейшем. Если провокаторами изжоги являются болезни ЖКТ, диета выступает, как один из важных элементов комплексной терапии, применяется наряду со специальными препаратами.

Правильное питание при изжоге

В независимости от причин, вызвавших изжогу, нужно придерживаться определенных правил пищевого режима.

  • Кушать следует небольшие порции. Появление неприятного жжения связано с затруднением, нарушением пищеварения. Следовательно, требуется минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
  • Не допускать переедания. Большая порция еды требует усиленной работы пищеварительного тракта. Функционирование под нагрузкой приводит к патологическим изменениям. Как признак – ощущается тошнота, тяжесть в желудке, отрыжка, боль, давление в грудине. Порция должна быть таковой, чтобы после еды ощущалось легкое чувство голода.
  • Не наедаться перед сном. Когда человек спит, замедляются обменные процессы, снижается активность органов пищеварительного тракта. При попадании большого количества еды в желудок непосредственно перед сном, орган не способен полноценно переварить пищу, увеличивается показатель кислотности, желудочный сок попадает в пищевод, появляется изжога. Ужин должен быть за 2 часа до сна, легким, быстроперевариваемым. Лучше всего подходит кисломолочная продукция, сладкие фрукты. Также, следует избегать такой вредной привычки, как перекусы по ночам.
  • Не разговаривать во время еды, не спешить. Правильное питание предусматривает тщательное пережевывание пищи. Глотание большими кусками затрудняет пищеварение, вызывает спазм, повышает уровень кислотности. Разговоры во время еды способствуют появлению отрыжки, которая часто развивается на фоне изжоги, а также икоты.
  • Блюда должны быть комфортной температуры. Усиливают выработку желудочного сока, повышают кислотность, провоцируют изжогу горячие, слишком холодные блюда. Еда должна быть в меру теплой. Горячие продукты, напитки, к тому же раздражают слизистую, обжигают. Специалисты утверждают, что регулярное употребление слишком горячего чая со временем приводит к появлению рака горла. Холодная еда снижает выработку желудочного сока, который необходим для полноценного переваривания пищи. В таком случае именно понижение кислотности ниже требуемого уровня становится причиной изжоги.
  • Исключить влияние провокаторов. Часто причиной изжоги становятся садкие блюда, соленые, острые, жирные блюда, консервы, копчености, шоколад, газированные напитки, кофе, алкоголь. Диета для устранения неприятного жжения в горле, нормализации работы пищеварительного тракта предусматривает отказ от таких продуктов. В некоторых случаях соблюдение этого правила является достаточным для того, чтобы почувствовать себя здоровым, забыть об изжоге.

Придерживаться правильного питания нужно не только для получения терапевтического эффекта, но и в качестве профилактического мероприятия. Основным условием стойкого результата является устранение раздражающих факторов, на первом месте всегда еда.Правильный завтрак при изжоге

Диета при изжоге и гастрите

Появление неприятного жжения в горле связано с воспалением слизистой желудка, повышенным либо пониженным количеством соляной кислоты, снижением тонуса сфинктера, который отделяет желудок от пищевода. Следовательно, подбирая правильное питание для устранения неприятного явления, нужно обязательно учитывать уровень кислотности желудочного сока. В большинстве случаев гастрит развивается на фоне повышенной выработки соляной кислоты, но могут быть исключения. Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Необходимо исключить продукты, активизирующие выработку желудочного сока, взамен ввести в рацион блюда, способные нейтрализовать соляную кислоту. Обязательно нужно исключить сладости, жирную, жареную, соленую, острую пищу. А также алкоголь, кофе, газированные напитки, кислые фрукты, томат, специи, соусы, консервы, салаты с содержанием уксуса.

Список разрешенных продуктов:

  • Молоко теплое;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Нежирный творог;
  • Кефир с низким показателем жирности;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Вермишель;
  • Белый хлеб, батон;
  • Крекер;
  • Постное печенье;
  • Сушка;
  • Баранки;
  • Тосты;
  • Сливочное масло;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Зеленый чай;
  • Кисель;
  • Компот из сухофруктов;
  • Огурец;
  • Картофель;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Курица;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Ветчина;
  • Нежирная свинина;
  • Говядина, телятина;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Банан;
  • Сухофрукты;
  • Сладкое яблоко;
  • Лимон;
  • Семечки тыквы, подсолнечника;
  • Рыба.Рыба на пару

Из списка разрешенных продуктов готовят блюда на каждый день. Разрешается запекать, тушить, варить, готовить на пару. В рацион должны входить каши, супы, овощное пюре. Рекомендуемые блюда – вареники, сырники, творожные запеканки, суп на некрутом овощном, мясном бульоне, заливное, котлеты на пару, рыба тушеная, рагу овощное, пельмени, плов.

В качестве народного средства от изжоги используют горсть гречки, которую нужно держать во рту, слюну глотать, рисовый отвар, семечки подсолнечника, теплое молоко, свежий сок картофеля, моркови, банан, йогурт.

Диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью

В данном случае нужно добиться активной выработки желудочного сока. Стимуляторами являются кислые продукты, фрукты, овощи, чай из лекарственных трав. Исключить из рациона следует сладости, жирную, острую, соленую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.

Разрешенные блюда:

  • Молоко холодное;
  • Мед;
  • Чай из ромашки аптечной, мелиссы, чабреца, липы;
  • Морс;
  • Компот;
  • Кисель;
  • Сок томатный;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Тыква;
  • Дыня;
  • Арбуз;
  • Слива;
  • Черешня;
  • Вишня;
  • Абрикос;
  • Яблоко кислое;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Сливки;
  • Растительное масло;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Зелень;
  • Цитрусовые;
  • Капустный сок;
  • Курица;
  • Свинина нежирная;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Орехи;
  • Телятина, говядина.Польза сыра при диетическом питании

Разрешается готовить наваристый овощной бульон, суп из гречки, риса, с вермишелью, каши, мясные блюда, овощные салаты, приправленные подсолнечным, оливковым маслом. Народное средство для повышения кислотности – молоко с медом, цитрусовые, апельсиновый, яблочный, капустный сок.

Диета при изжоге и отрыжке

Может иметь физиологическое, патологическое происхождение. Представляет собой выход воздуха, иногда с небольшим содержанием желудочного сока, который скопился в пищеварительном органе. Воздух в желудок попадает постоянно, он помогает поддерживать давление в пищеварительном тракте.

При нормальном функционировании системы воздух выходит незаметно для человека небольшими порциями. Под воздействием временных либо постоянных негативных факторов мышцы сокращаются, воздух выходит наружу через рот. В случае развития патологического процесса наблюдается расслабление мышц сфинктера, из-за чего содержимое желудка поступает в пищевод, появляется отрыжка воздухом, кислым, горьким. Изжога и отрыжка встречается у здоровых, больных людей. В первом случае носит симптоматический характер, во втором – регулярный.

Чтобы избавиться от неприятного явления, нужно соблюдать диету. Длительность терапевтического мероприятия зависит от причины, сложности ситуации. При появлении отрыжки с изжогой на фоне гастрита, придерживаться строгой диеты нужно 1-2 недели, правильно питаться постоянно для предотвращения рецидивов.

Провокаторы отрыжки:

  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Алкоголь;
  • Сок;
  • Кислородные коктейли;
  • Лук;
  • Мороженое;
  • Бобовые;
  • Капуста;
  • Помидоры;
  • Виноград;
  • Сливы.

Чтобы избавиться от неприятного явления, необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Следовать правилам, описанным в первом разделе.

Строгие противопоказания

При изжоге запрещается употреблять продукцию, провоцирующую появление неприятного жжения в горле, отрыжки. Игнорирование этими правилами приводит к развитию болезней ЖКТ, обострениям хронических заболеваний, серьезным последствиям. При симптоматическом появлении изжоги, нужно исключить действие неблагоприятных факторов. Это может быть – кофе, алкоголь, газированные напитки, пицца, фаст-фуды, разговоры во время еды, спешка, переедание, нервное возбуждение, шоковое состояние, наклоны туловища, поднятие тяжести, положение лежа сразу после еды. В случае с наличием гастрита, других болезней ЖКТ, необходимо направить усилия на устранение воспалительного процесса, восстановление функций пищеварительного тракта.

Читайте также:  Болевая форма при хроническом панкреатите

Запреты касаются не только вида, качества пищи, но и режима питания, поведения.

  • Вредные привычки – алкоголь, курение, наркотические вещества, перекусы по ночам, кофе натощак, квас.
  • Жирная пища.
  • Сладости, специи, жареные блюда.
  • Не следует глотать пищу большими кусками, разговаривать во время еды.
  • Физическая активность сразу после еды, приступать к нагрузкам разрешается не ранее, чем через 20 минут.
  • Положение лежа сразу после еды.
  • Горячие, слишком холодные блюда.
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуды.
  • Продукты с содержанием химических добавок в виде ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, стимуляторов аппетита.

Запрещается носить тесную одежду, чтобы не допускать сжимание желудка.Запрещенные продукты

Меню на неделю с рецептами

Из списка разрешенных продуктов можно составить меню на неделю с вкусными, полезными блюдами. Приблизительный план питания с рецептами представлен ниже.

Первый день

  • Завтрак. Творог с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Суп с рисом. Картофельное пюре с котлетой, овощной нарезкой. Картофель готовится обычным образом, заправляют молоком, сметаной, сливочным маслом – по вкусу.
  • Ужин. Молочная вермишель. Чай.
  • Второй ужин. Стакан йогурта домашнего приготовления.

Второй день

  • Яичница на сливочном масле. Взбивают яйцо, добавляют щепотку соли, 1 ч. Ложку сметаны. Выливают на сковородку. Можно приправить перед подачей к столу измельченным зеленым луком, укропом, петрушкой. Чай зеленый.
  • Яблоко сладкое.
  • Суп с гречневой крупой. Рисовая каша с запеченной скумбрией. Минеральная вода.
  • Творожная запеканка. Йогурт.
  • Чай зеленый с печеньем крекер.

Третий день

  • Бутерброд с белым хлебом, маслом, ветчиной. Зеленый чай.
  • Стакан молока.
  • Суп рисовый. Гречневая каша с куриными окорочками. Огурец. Компот из сухофруктов.
  • Вареники с картофелем, сметаной. Минеральная вода.
  • Кефир либо яблочный сок.

Четвертый день

  • Овсянка. Заливают кипяченой водой, через 5 минут добавляют соль, сахар, сливочное масло, сухофрукты. Чай.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью. Плов. Кисель.
  • Вареники с творогом. Кефир.
  • Чай с баранками.

Пятый день

  • Вареное яйцо с белым тостом, кусочком ветчины. Чай травяной.
  • Яблоко сладкое.
  • Суп с гречневой крупой. Пельмени. Минеральная вода.
  • Манная каша. Йогурт.
  • Творожное суфле с кусочками банана.

Шестой день

  • Чай с тостами, приправленными сливочным маслом.
  • Блинчики с творогом.
  • Рисовый суп. Картофельное пюре с котлетой. Салат овощной.
  • Сырники со сметаной. Минеральная вода.
  • Йогурт.

Седьмой день

  • Молочная рисовая каша. Чай зеленый.
  • Кисель с печеньем.
  • Суп с вермишелью. Овощное рагу. Минеральная вода.
  • Картофельная запеканка с яйцом.
  • Йогурт либо сладкое яблоко, банан.Молочная рисовая каша

Вкусные рецепты

Диетическое питание может быть и полезным, и вкусным. Примером тому являются следующие рецепты.

Творог с сухофруктами

Свежий продукт перетереть вилкой либо взбить в блендере. Промыть сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, порезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу сухофрукты, ложечку, сахара, перемешать. Пить разрешается с зеленым, травяным чаем.

Суп

Бросить в воду куриное мясо, после закипания слить бульон, снова залить водой. После закипания добавить небольшое количество соли, кубики картофеля, луковицу очищенную, но не рубленную, рис. За 5 минут до готовности вынимают лук, добавляю тертую морковь, зелень петрушки, сливочное масло. Аналогично готовится суп с вермишелью, гречкой.

Куриные котлеты

Для приготовления фарша в мясо добавляют соль, измельченный лук, яйцо, перекрученный на мясорубку сырой картофель. Скатать шарики, выложить на противень в духовку либо пароварку. Готовятся 20 минут. Разрешается обкатывать в молотых сухарях, муке.

Молочная каша, вермишель

В 1 л молока добавить 100 мл кипяченой воды, 0,5 ч. Ложки соли, 2 ст. Ложки сахара. После закипания бросить вермишель, манную крупу, варить 5 минут, заправить небольшим кусочком сливочного масла. Если готовится каша молочная из риса, гречки, предварительно нужно отварить до полуготовности в воде, затем добавить молоко. В пароварке молочная каша готовится 30 минут. Бросить ингредиенты, выбрать соответствующий режим.Молочный суп

Запеченная скумбрия

У замороженной рыбы отрезают голову, плавники, перерезают пополам, затем каждую часть перерезают вдоль хребта. Вынимают кишки. Солят, выкладывают на решетку. Готовят в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут. Поливают лимонным соком.

Творожная запеканка

Перетереть 500 г творога с 0,5 ч. Ложки соли, 3 ст. Ложками сахара. Добавить взбитое яйцо, 2 ст. Ложки манной крупы, 1 ч. Ложечку разрыхлителя теста, изюм. Формочки смазать сливочным маслом, притрусить молотыми сухарями. Выложить массу, сверху полить сметаной. Запекают в духовке при 180 градусах Цельсия около 45 минут. Блюдо будет готово, если на поверхности появится румяная корочка.

Куриные окорочка

Промыть, посолить, слегка поперчить. Положить в рукав, отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Вареники с картофелем

Для начинки готовят картофельное пюре. Для теста – 1,5 стакана кефира, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложечка пищевой соды, 1 яйцо, столовая ложка сахара, мука — приблизительно 3 стакана. Яйцо перетирают с сахаром, солью, вливают кефир, добавляют соду, муку постепенно. Замешивают не слишком крутое тесто. Формируют лепешки, выкладывают начинку, заворачивают края. Готовят на пару 5 минут каждую порцию. Подавать со сметаной.  Период ремиссии в пюре добавляют жареный лук. Аналогично готовят вареники с любой начинкой. Такое же тесто подойдет и для пельменей. Только готовят их не на пару, бросают в кипящую воду.

Блинчики

В миску высыпают 100 г муки, 1 ст. Ложку крахмала, добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара, 12 яйца, вливают 1 стакан молока, затем добавляют постепенно еще 400 мл. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, добавляют 1 ст. Ложку растительного масла. Дают постоять 15 минут. Жарят с обеих сторон. Получается приблизительно 12 тоненьких блинчиков. Начинка любая. Завернутые блины ставят в духовку на 20 минут для запекания.

Плов

Поджаривают на растительном масле курицу, лук, морковь. Добавляют 1 стакан риса, заливают 2 стаканами воды. Солят по вкусу. Оставляют тушиться до готовности. Когда практически вся вода выкипит, выключают плиту, закутывают полотенцем плов, оставляют на 20 минут. Рисовые зерна дойдут, плов будет рассыпчатым.

Сырники

В 300 г творога добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложку пищевой соды, 2 ст. Ложки сахара, 1 яйцо, стакан муки. Перемешивают. Обкатывают шарики в муке, жарят с двух сторон на растительном масле. Подают со сметаной.

Овощное рагу

В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, бросают лук, томят до золотистого цвета. Затем морковь. Бросают кусочки картофеля, заливают наполовину водой. Кладут сверху лавровый лист. Через 10 минут подчаливают. Готовят на плите под закрытой крышкой.

Профилактика

Для предупреждения изжоги, необходимо всегда придерживаться правильного питания, соблюдать режим, тщательно пережевывать пищу, стараться минимизировать действие неблагоприятных факторов. При наличии гастрита, других болезней ЖКТ, нужно своевременно обращаться за помощью к специалистам, проходить комплексное лечение, обязательное соблюдение диеты не только в период обострения.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при изжоге в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Читайте также:  Реактивный панкреатит и лечение

Алина: «От изжоги хорошо помогает теплое молоко. Буквально несколько глотков, наступает облегчение.»

Светлана: «Лечу изжогу кисломолочной продукцией, семечками подсолнечника. Полпачки пощелкала, жжения нет.»

Видео

Источник

Панкреатин, по наблюдению гастроэнтерологов, — наиболее востребованное средство в лечении пациентов от профильных заболеваний. Сразу предупредим, чтобы читатели не путали название лекарственного препарата с аналогичным компонентом ферментативных медикаментов под разными торговыми марками (Креон, Фестал, Энзистал, Мезим и другие). В статье пойдет речь о том, как применять Панкреатин при заболеваниях ЖКТ.

Поджелудочная железа за сутки вырабатывает панкреатический сок со стандартным набором ферментов. Их количество зависит от употребляемой пищи, возраста человека. Любые сбои в системе пищеварения функционального характера или вызванные патологией сначала «напрягают» орган, затем приводят к декомпенсации.

Организм «ощущает» недостаток ферментов по болям в животе, изжоге, вздутию, изменению работы кишечника с диареей или запорами. Для восстановления требуется Панкреатин. Препарат относится к дешевым, выпускается в разных странах. По качествам практически не отличается.

Полезные свойства Панкреатина при заболеваниях и расстройствах ЖКТ

В аптечной сети рекомендуют отечественный Панкреатин и, выпускаемый украинской фирмой ЗАО «Лекхим-Харьков», Панкреатин-8000. Оба аналога представлены таблетками, покрытыми защитной оболочкой. Качественный состав одинаков, но харьковский препарат имеет преимущество в указанной на упаковке дозировке ферментов в соответствии с международными требованиями. Инструкция российского Панкреатина содержит только указание веса в мг (по 250 и 300 мг). Это затрудняет расчет суточной дозировки при назначении, сравнение с другими лекарственными средствами ферментативной группы.

Картинка 1

В одну таблетку Панкреатина-8000 включено:

  • липазы — 8000 Ед.,
  • амилазы — 5600 Ед.,
  • протеаз (включая трипсин и химотрипсин) — 370 Ед.

По уточненным данным производителя, в препарате Панкреатин:

  • липолитического энзима — 4300 Ед.,
  • амилазы — 3500,
  • протеолитическая активность — 200 Ед.

Каждый из ферментов незаменим для усвоения поступающих с пищевыми продуктами веществ:

  • липаза — способствует получению из липидов жирных кислот и глицерина,
  • альфа-амилаза — необходима в переработке углеводов, крахмала,
  • трипсин, химотрипсин — расщепляет сложные белки до цепочек аминокислот.

В трансформированном виде продукты всасываются в тонком кишечнике, с кровотоком разносятся по организму, участвуют в получении энергии, восстановительных процессах, образовании секрета в других органах, становятся коферментами в биохимических реакциях.

В физиологии пищеварения особо важна функция протеолитических ферментов трипсина и химотрипсина в подавлении деятельности поджелудочной железы и снятии болевого синдрома при ее воспалении.

Все ферменты высвобождаются из таблетки на границе с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Защитная оболочка растворяется в щелочной среде, что предотвращает потерю активности при высокой кислотности желудочного сока.

Максимум действия регистрируется спустя 30-45 минут после проглатывания таблетки. Это определяет соблюдение правила приема: пить препарат необходимо не на голодный желудок, когда нечего переваривать, а при наличии в нем пищи (непосредственно до начала еды, сразу после).

Картинка 2

Прямое назначение Панкреатина — компенсация пониженной функции поджелудочной железы. При этом происходит стимуляция деятельности всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): увеличивается синтез гормонов и секрета желудка, тонкого кишечника, желчи. Происходит улучшение переработки пищи на всех уровнях.

Пищеварительный процесс нарушается как при болезнях железы, так и на фоне патологии других органов. Поэтому в список показаний для назначения Панкреатина входят органические и функциональные заболевания ЖКТ:

  • панкреатит в хронической стадии,
  • кисты поджелудочной железы,
  • кистозно-фиброзные изменения при муковисцидозе,
  • поражение желудка и ДПК (гастрит, дуоденит, язва),
  • болезни билиарной системы и печени (гепатиты, дискинезии и холецистит, цирроз),
  • послеоперационные нарушения при резекции желудка, кишечника, холецистэктомии (по поводу язвенной болезни, опухоли, острого холецистита и камней в пузыре, непроходимости кишечника и болезни Крона),
  • последствия лучевой и химиотерапии злокачественных опухолей.

Функциональные нарушения приходится устранять при следующем:

  • возникшая резкая перегрузка пищеварения после праздничного застолья с жирными, острыми блюдами, алкоголем,
  • временное снижение подвижности (при затянувшемся постельном режиме, переломах, параличах, тяжелых заболеваниях),
  • патология ротовой полости и недостаточное пережевывание пищи,
  • необходимость устранения газовых пузырей и вздутого кишечника для качественного обследования методом УЗИ, рентгенографии почек, печени, желчного пузыря, кишечника.

Терапия болезней желудочно-кишечного тракта при помощи ферментного препарата

Прием таблеток Панкреатина необходимо совмещать с основным режимом питания. Их следует проглотить целиком, не разжевывая и не размельчать в порошок. Лечение детей возможно только, когда ребенок научился глотать таблетки.

Советы по применению в измельченном виде, делению таблетки на части не годятся, поскольку неизвестно, какая доза Панкреатина дойдет до кишечника, препарат будет дезактивирован повышенной кислотностью в желудке. Кроме того, ротовая полость малыша не будет защищена от воздействия энзимов, возможно воспаление, стоматит.

Запивать препарат лучше всего обычной водой. В течение 5-10 минут после проглатывания рекомендуется находиться в вертикальном положении для более быстрого продвижения таблетки по пищеводу и желудку.

Врач рассчитывает суточную дозу по липазной активности препарата, в зависимости от лабораторных показателей угнетения секреторной деятельности железы. Обычно суточную дозу делят на два-три приема. Каждый пациент получает индивидуальную рекомендацию. В среднем дозировка составляет:

  • для взрослых — 2-4 таблетки до 6 раз в день,
  • для подростков 10-14 лет — по 2 таблетки 2-3 раза во время еды,
  • детям в возрасте 6-9 лет достаточна 1-2 таблетки в сутки.

Картинка 3

Суточную дозу по липазной активности разрешается при необходимости увеличить до 150 тысяч Ед.

Курсы лечения определяются причиной назначений. Для заместительной терапии при заболеваниях препарат пьют годами, а если необходимо восстановить пищеварение после переедания или для подготовки к обследованию, достаточно принимать препарат 3-5 дней. Насколько эффективна выбранная дозировка, покажет состояние пациента в ближайшие дни.

Панкреатин помогает, когда у пациента трудно выяснить причину поноса и других диспепсических расстройств. До настоящего времени неизвестна этиология синдрома раздраженного кишечника.

При беременности принимать лекарство следует только после разрешения акушера-гинеколога. Тошнота может вызываться интоксикацией, резким повышением уровня прогестерона. Хотя компоненты Панкреатина не попадают в кровоток и не влияют на плод, специалисты предпочитают обходиться без вмешательства энзимов, временно изменить диету.

Еще одна причина использования Панкреатина — частичная атрофия железы в преклонном возрасте, вызванная нарушенным кровоснабжением паренхимы органа из-за атеросклероза артерий брюшной полости. У пожилых людей часто возникает процесс «несварения» даже при диетическом питании. Они жалуются на ощущение тяжести в верхней половине живота, отрыгивание воздуха после еды, метеоризм, неустойчивый стул. Все проблемы объясняются недостаточностью синтеза ферментов.

Значение ферментов в лечении панкреатита

При воспалении поджелудочной железы для приема Панкреатина необходимо быть уверенным, что острый процесс исчерпал свои возможности и затухает. Обычно должно пройти не менее 10-14 дней с момента начала болевого приступа. В начальной активной фазе в органе скапливается излишек энзимов и начинает переваривать собственную паренхиму. Поэтому любые ферментные препараты категорически запрещены. Назначают блокаторы (Гордокс, Трасилол, Контрикал) для подавления синтеза и создания максимального покоя железе.

Читайте также:  Диета при панкреатите рецепты блюд на каждый день

Одновременно применяется голод на 2-3 дня, чтобы убрать любую пищевую стимуляцию. Желудок промывают через зонд и отсасывают содержимое. На живот кладут холодную грелку. Для обезболивания используют спазмолитики, наркотические анальгетики.

Когда симптомы интоксикации уменьшаются, исчезают боли, пациенту понемногу расширяют диету. В этот период энзимы нужны для помощи ослабленному органу. Назначаются осторожно, под контролем анализов крови.

Картинка 4

Панкреатин необходим в фазу ремиссии пациентам с хроническим панкреатитом. Недостаточность панкреатического сока вызывается постепенной заменой функционирующей ткани на фиброзную (рубцы). Терапия энзимами помогает задержать этот процесс. Принимать лекарство приходится всю жизнь.

Успехи в трансплантологии вызвали особый вид осложнения — поздний панкреатит. В его возникновении участвуют аутоаллергические процессы, высокие дозы цитостатиков и гормональных средств. О признаках свидетельствуют характерные боли и жидкий кашицеобразный стул. Панкреатин назначается для поддержки пищеварения.

Гастрит, язва, а также боли в желудке

Действие Панкреатина начинается в начальной части двенадцатиперстной кишки. До этого таблетки должны пройти через пилорический сфинктер. Установлено, что на процесс перехода влияет размер частиц. Быстрее всего передвигаются лекарственные вещества в форме минисфер не более 1,2-2 мм в диаметре. Поэтому препараты типа Креона, Микразима имеют явное преимущество в лечении.

Использование Панкреатина при гастрите целесообразно при наличии признаков нарушения кислотности, для борьбы с хеликобактерной инфекцией. Большие таблетки задерживаются в полости желудка и подвергаются дезактивации соляной кислотой.

Панкреатин назначают при эрозивном гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью. Чаще всего — при остром гастроэнтерите, вызванном инфекцией.

Усиленное брожение под влиянием патогенных бактерий вызывает усиление газообразования и вздутие живота. Показателем недостаточности поджелудочной железы служит появление жирного блеска кала (пациенты отмечают, что остатки плохо смываются в унитазе). Одновременно применяют препараты из группы блокаторов протонной помпы (Омез, Омепразол), антациды с висмутом.

Схема лечения: детям назначают по 50-100 тыс. Ед. в сутки, взрослым пациентам — до 150 тыс. Ед. Обеспечивают прием только во время еды с запиванием водой.

Панкреатин при изжоге

Изжога — многоликий симптом. Прежде чем употреблять Панкреатин от изжоги, следует выяснить ее причину. Возможно, препарат не понадобится. Физиологическим механизмом является нарушенная регуляция сокращения кардиального сфинктера. В норме он герметично закрывается и предотвращает обратное (рефлюксное) поступление содержимого в пищевод. Чувство жжения вызывает попадание кислоты желудочного сока на его слизистую оболочку.

Картинка 5

Применение ферментов поджелудочной железы показано, если причиной изжоги становятся функциональные сбои или патологические изменения в пищеводе и желудке при следующем:

  • перераздражение поверхности желудка острыми приправами, спиртом, задержке тяжелой для обработки пищи (мясные, жареные и копченые блюда, жирные кондитерские изделия) с растяжением органа,
  • гастрит,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • хронический панкреатит с дефицитом продукции энзимов,
  • нарушение моторики мышечной стенки желудка, приводящее к застою пищи.

В таких случаях, кроме основной терапии, рекомендуется курсом в 10 дней использовать Панкреатин непосредственно перед началом еды по 2-3 таблетки трижды в день. При этом следует учитывать, что лекарство нельзя принимать одновременно с антацидами. Между ними нужно соблюдать перерыв 1,5-2 часа.

Лечение расстройств пищеварения при помощи Панкреатина

Соблюдать требования диетологов есть мясо и рыбу не с картошкой и макаронами, а с овощами не всем под силу. Приходится бороться с национальными традициями в питании, утвердившимися взглядами старших членов семьи. Блюда из теста с мясом заранее следует отнести к тяжелым для переваривания. Отказаться от пельменей, вареников, выручающих быстротой приготовления и сытностью работающих людей, очень сложно.

Что уж говорить про шашлыки, праздничные салаты с майонезом. Специалисты считают, что виной срыва секреции поджелудочной железы является частое поступление преимущественно тяжелой для переваривания пищи, требующей усиленной выработки секрета. За перегрузкой следует отказ органа, а недостаток ферментов сразу ощущается по болям в животе, застойной «тухлой» отрыжке, нарушению стула, метеоризму.

Отсутствие разнообразия продуктового набора при вегетарианстве, безжировых диетах или ограничение овощей и фруктов тоже приводит к накоплению внутри железы невостребованных ферментов (например, альфа-амилаза растет у людей, питающихся преимущественно жирами и белками). В итоге невостребованная часть энзимов растворяет слизистую оболочку кишечника, собственно ткань железы, провоцирует развитие панкреатита.

Метеоризм и боли в животе

Появление болей в животе — серьезный симптом разных болезней. При остром приступе необходимо вызвать «Скорую помощь» и не пытаться самостоятельно лечиться таблетками. При часто повторяющихся тупых локальных болевых ощущениях врач предложит пройти обследование для выяснения причин. Практически любые боли рефлекторно сопровождаются вздутием живота из-за частичного пареза иннервации кишечника.

Картинка 6

Другие симптомы (изжога, рвота, изменения стула, тошнота) помогают диагностировать заболевание.

Панкреатин подходит для терапии болей на фоне:

  • переедания,
  • отравления алкоголем,
  • инфекционного гастроэнтерита,
  • атонического запора в пожилом возрасте,
  • дисбактериоза после курса антибиотиков,
  • гастрита.

Обычно достаточно небольшой дозы по 3 таблетки в день Панкреатина-8000 и по 2 трижды за сутки обычного Панкреатина с соблюдением правил приема в течение 1-2 недель.

Запор

Панкреатин не относится к слабительным средствам. Он помогает при поносах и запорах, вызванных недостаточностью деятельности поджелудочной железы. Обследование пожилых людей с атонией кишечника показывает возможность лекарственного эффекта компонентов Панкреатина при запорах. До начала назначений необходимо исключить возможные варианты:

  • нерациональную диету,
  • спаечную непроходимость,
  • влияние дисбактериоза,
  • опухоль кишечника,
  • в детском возрасте — врожденные изменения структуры толстой кишки при мегаколоне,
  • последствия длительного применения других лекарств.

Панкреатин способен помочь за счет:

  • стимуляции активности других органов пищеварения,
  • улучшения всасывания переработанных и трансформированных полезных веществ,
  • компенсации недостающей функции поджелудочной железы.

Картинка 7

Однако препарат всегда служит вспомогательным средством. Врачи используют диету, слабительные средства в капсулах, таблетках, микроклизмах, минеральные воды, пробиотики. Дозировка Панкреатина — по 2 таблетки трижды в день — должна вписываться в общую схему терапии, согласовываться с гастроэнтерологом.

Схемы терапии ферментным препаратом при погрешностях в приеме пищи

С помощью Панкреатина ускоряется переработка пищи. Из нее организм получает энергию, ценные витамины, питательные вещества, обеспечивающие жизнедеятельность. Обильное переедание срывает процесс пищеварения, вызывает функциональную недостаточность желудка, желчного пузыря и панкреатических ферментов. Неоднократные систематические нарушения служат причиной многих органических заболеваний.

Панкреатин при возникшем переедании

Чаще бесконтрольность аппетита появляется на фоне приема алкоголя. Если человек незаметно для себя увлекся едой и почувствовал тяжесть в верхней половине живота, отрыжку, то следует срочно принять 2 таблетки Панкреатина и запить их водой. Препарат помогает переработать жирную и жареную мясную пищу, острые приправы.

Для обеспечения попадания энзимов в кишечник нужно походить, можно потанцевать, но не лежать на диване. Неподвижность усиливает застой в желудке. Помогает прием сульфатных минеральных вод без пузырьков. Для здоровых людей перегрузка пищеварительного тракта приводит к угрозе не только в работе ЖКТ, но и повышения артериального давления, варикоза конечностей, суставных болей. Для мужчин — является одной из причин слабой эрекции.

Важно! Принимать Панкреатин при продолжении употребления алкогольных напитков не имеет смысла.

Если симптомати?