Дыня при панкреатите рецепты

Дыня при панкреатите – один из тех продуктов, которые разрешается употреблять в неограниченном количестве, но только при соблюдении определенных правил. Полезные свойства бахчевых культур заключаются в способности очищать организм от токсинов, вредных веществ, улучшать пищеварение. Однако при неправильном употреблении ягоды происходит обратная реакция.

Польза дыни

В составе большое количество углеводов, белков, практически отсутствуют жиры. Сахара в спелой ягоде до 13%, быстро усваивается, не нагружая работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Огромное количество минералов, витаминов насыщает организм полезными компонентами, улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет. По количеству витамина С дыня превосходит всех своих сородичей.

Полезные свойства дыни:

  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, гормональной, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Все это происходит благодаря наличию гормона счастья – серотонина. Кроме всего прочего, он снижает болезненные ощущения, дарит ощущение удовлетворенности, удовольствия.
  • Ускоряет обменные процессы, выводит накопившиеся вредные вещества, чистит кишечник, способствует восстановлению микрофлоры. Ягода обладает слабительным эффектом, помогает при запорах, геморрое, сопровождающемся проблемами с испражнением. Стимулирует сжигание жиров, помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние сердечной, сосудистой системы. Выводит вредный холестерин, стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление. Поскольку в составе много железа, калия, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием. Благодаря такой особенности ягода полезна при мочекаменной болезни, патологиях печени, почек, желчного пузыря. А также нормализует давление при высоких его показателях, улучшает самочувствие в стрессовой, шоковой ситуации.
  • Высокое содержание кремния позволяет отнести дыню к омолаживающим средствам. Микроэлемент стимулирует обновление клеток, восстановление тканей. Употребление ягоды полезно для волос, ногтей, кожи, твердых тканей. Кремний улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, благодаря чему нормализуется состояние организма в целом. Чтобы пополнить свой организм кремнием с помощью дыни, нужно ее есть до самой кожуры.

Дыня улучшает настроение, укрепляет защитные функции организма, повышает жизненный потенциал, очищает от вредных веществ, омолаживает, укрепляет стенки внутренних органов, нормализует артериальное давление. Кушать полезную ягоду рекомендуется мужчинам, женщинам любого возраста, детям с 6 месяцев.

Сахара в спелой ягоде до 13%

Дыня при панкреатите

Полезные свойства ягоды при неправильном употреблении могут стать причиной ухудшения самочувствия. В составе большое количество клетчатки, которая затрудняет пищеварение, заставляет работать поджелудочную железу интенсивнее. При нормальном состоянии пищеварительного тракта в этом ничего опасного нет, если же панкреатит находится на стадии обострения, состояние усугубляется.

Дыня в острую фазу

В первые дни обострения требуется полное голодание. Разрешается пить негазированную минеральную воду либо обходятся без нее. Со второго дня терапию продолжают лекарственными отварами, чаем, киселем. С третьего-четвертого дня в рацион вводят продукты, но только те, что быстро перевариваются, не нагружают больную поджелудочную. Это измельченная каша, овощное пюре, суп, кисломолочная продукция. К концу недели разрешается кушать сухофрукты, сухари, бублики. Фрукты, овощи в сыром виде находятся под запретом. Кушать дыню на стадии обострения категорически нельзя. При несоблюдении этого правила появляется вздутие, метеоризм, диарея.

Дыня в фазу ремиссии

Человек чувствует себя полностью здоровым либо ощущает незначительный дискомфорт. Дыня выводит из организма накопившиеся вредные вещества, токсины, которые могут образовываться при неправильной работе пищеварительного тракта. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный потенциал, усиливает защитные функции организма, помогает противостоять обострению панкреатита. При отсутствии болезненной симптоматики либо незначительных проявлениях панкреатита, кушать ягоду можно.

Дыня при панкреатите, холецистите

Заболевание поджелудочной железы часто развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря. При таком диагнозе нарушается отток желчи, в кишечник не поступают вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Меняется кислотность, происходят сбои в работе желудка, поджелудочной. Дыня улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, тем самым стимулирует отток желчи. Отсутствие застойных процессов способствует снижению воспалительных процессов, нормализации кровообращения, восстановлению функций больного органа. Однако кушать дыню разрешается при холецистите в стадии ремиссии, обострение требует соблюдения строгой диеты. Дыня при панкреатите, холецистите не входит в список запрещенных продуктов, но кушать ее надо правильно.

Дыня при панкреатите, гастрите

Аналогичная ситуация с болезнями желудка. Гастрит в острой форме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ухудшением общего самочувствия, нарушением пищеварения. При употреблении дыни она не переваривается, стимулирует брожение, вздутие, а также диарею. Поэтому кушать ее при остром гастрите нельзя. Исключением является форма болезни с пониженной кислотностью, когда имеет место запор. Небольшой кусочек дыни поможет освободить кишечник. Практически нет запретом к употреблению ягоды на стадии ремиссии.

Как правильно кушать дыню при панкреатите?

Существуют определенные правила, которым нужно следовать не только больным панкреатитом, но и здоровым людям:

  • Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо. Запрещается употреблять в качестве десерта сразу после еды. Клетчатка плохо усваивается, медленно переваривается. Возникает вздутие, метеоризм, брожение, боль в животе, урчание.
  • Ягода несовместима с кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Между приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.
  • Не следует кушать непосредственно перед сном. Ягода обладает мочегонным эффектом, нарушение сна обеспечено. Вечером разрешается есть дыню за 2 часа до сна. В таком случае ужин будет на пользу организму, пищеварительной системе.

Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо

При панкреатите нельзя употреблять дыню утром натощак. Это стимулирует активную выработку ферментов поджелудочной железы, что приводит к нежелательным последствиям – вздутие, метеоризм, тошнота. Наилучший вариант – в перерывах между основным приемом пищи.

Читайте также:  Панкреатит у йорка лечение

Как выбрать дыню?

Чтобы употребление ягоды было максимально полезным, нужно ее правильно выбрать:

  • Слишком яркая кожура свидетельствует о применении химических веществ, улучшающих товарный вид ягоды.
  • Наличие темных пятен, вздутий говорит о присутствии либо недавнем пребывании вредителей.
  • Вмятины, потемнения свидетельствуют о порче ягоды.

Кушать при панкреатите разрешается только спелую дыню, не следует покупать зеленую, переспевшую. В противном случае полезные качества ягоды снижаются, наличие в мякоти болезнетворных бактерий повышается.

Особенности питания при панкреатите

Для предотвращения обострения нужно следовать правильному питанию постоянно. Строгая диета предусматривается в период обострения в течение 7-14 дней, в зависимости от сложности симптоматики, степени тяжести болезни. Правильное питание предусматривает употребление каш, кисломолочной продукции, фруктов, овощей, ягод. Последние являются источником энергии, удовлетворяют потребности в сладком.

В ограниченном количестве кушают острые, соленые, жареные блюда, от жирных рекомендуется полностью отказаться. Не употребляют алкоголь, газированные напитки, продукты с содержанием химических добавок, усилителей вкуса. Овощи употребляют в сыром, тушеном виде, готовят салаты. Дыню едят свежей, включают в состав фруктовых салатов, готовят пироги.

Вкусные рецепты

Все блюда разрешается кушать в период ремиссии.

Шарлотка

Взбивают 3 яйца с 120 г сахара, ванилином до густой пены. В отдельной миске смешивают 140 г муки с 1 ст. Ложкой разрыхлителя, щепоткой соли. Добавляют к взбитой массе. Тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто. Сверху выкладывают кубики дыни, посыпают корицей, тростниковым мелким сахаром. Выпекают в духовке при 170 градусах Цельсия 35 минут. Готовая шарлотка получается румяной, ароматной, мягкой, очень вкусной.

Дыня в сиропе консервированная

В 400 мл воды засыпают стакан сахара, ставят на плиту до полного растворения. 600 г дыни режут дольками, кубиками, как больше нравится, выкладывают в стерилизованную банку, заливают сиропом. Прикрывают крышкой, стерилизуют 15 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. После остывания ставят в кладовку, погреб, подвал.

Дыня в сиропе консервированная

Мусс

В 100 мл холодной воды растворяют 20 г желатина, ставят на водяную баню до полного растворения. 500 г дыни превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют 3 ст. Ложки сахара, ванилин, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешивают, соединяют с желатином. Взбивают 10 минут миксером, переливают в форму, ставят застывать в холодильник на 2 часа.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении дыни при панкреатите поджелудочной железы. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Елена:

«Дыню очень люблю, ем, пока не надоест. Никогда не выбираю время, до еды, после, когда приспичит, тогда и кушаю. Обострения не было от нее еще ни разу.»

Анна:

«Чересчур много дыню не съешь, она надоедает. Чередую с арбузом. Кроме того, что часто бегаю в туалет, никаких неудобств не ощущала.»

Видео

Источник

Все пациенты, страдающие таким недугом, как воспаление поджелудочной железы, вынуждены соблюдать строгую диету, ограничивая себя в потреблении всевозможных лакомств.

Течение болезни и все ее стадии обязывают для каждого в индивидуальном порядке подбирать соответствующее меню. Очень часто в стремлении разнообразить свой рацион больные интересуются вопросом «можно ли при панкреатите есть дыню?».

Полезные и опасные свойства плода

полезный сорбет из дыни
Сорт дыни определяет по большей мере ее химический состав. Мякоть содержит:

  • около 20% сахара;
  • каротин;
  • витамины В9, Р, С;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • примерно 30% жирного масла.

Оказывает благоприятное влияние на пищеварительную функцию, принимает участие в кроветворении.

Еще с давних времен люди знали о ее лечебных свойствах. Применялась, как естественное глистогонное, противовоспалительное средство, при подагре, туберкулезе, различных желудочных болезнях и депрессивных состояниях. Широко применяется продукт и в диетологии.

Свойства зависят от спелости плода. Недозрелые дыни нельзя принимать в пищу пациентам с язвенными болезнями желудка и кишечника, а также при гастрите.

Продукт довольно питательный, поэтому лучше всего его употреблять между основными приемами пищи, в качестве перекуса.

Противопоказаниями к приему является:

  • сахарный диабет;
  • инфекции и воспаления в желудочном тракте, язвенные болезни;
  • период лактации и кормление новорожденного.
  • не рекомендовано употребление продукта натощак;
  • нельзя есть поврежденные плоды.

Обострение воспалительных заболеваний и дыня

полезная дыня
В острой фазе с таким лакомством, как дыня, лучше не связываться. Никакой речи быть не может о введении данного продукта в рацион пациента.

Острые периоды лечатся при помощи голодания и медикаментозно до снятия симптомов. Углеводы, которые в большом количестве содержатся в дыне, будут излишне перегружать воспаленный орган, к тому же сахар вызывает эффект брожения в желудке, что приведет к проявлениям таких симптомов, как колики, диарея, спазматические боли. Общее функциональное состояние ЖКТ будет стремительно ухудшаться.

Воспрещается овощ не только в свежем виде, но и в любых блюдах, в составе которых он может содержаться.

Употребление в стадию ремиссии и при холецистите

спелая дыня дольками
Дыня и поджелудочная железа в состоянии ремиссии довольно хорошо «ладят» между собой. Этот овощ относится к семейству тыквенных, поэтому его употребление может принести и пользу и вред.

Часто панкреатит приводит к такому осложнению, как сахарный диабет. В этом случае прием такого продукта будет строго воспрещен. Все, что касается диеты и ее расширения, должен решать врач, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента.

Читайте также:  Чем облегчить боль при панкреатите гастрите

Нередко проблемы с поджелудочной железой ведут за собой нарушения в работе желчного пузыря. При холецистите дыня даже специально рекомендована к употреблению. Благодаря слабительному действию помогает быстрее выводить желчь из организма. Калорийность составляет 60-80 ккал на сто грамм продукта.

Дыня при панкреатите и холецистите может иметь место в диетпитании, если сохраняется положительная динамика. Для начала вводят продукт в виде пюре, прошедшего термообработку. Если нет неприятных симптомов, можно переходить понемногу на сырой вариант сладкого овоща.

Помимо благоприятного воздействия на пищеварительный тракт, продукт поможет укрепить иммунную систему, восстановить водно-солевой баланс, обогатить организм минералами и антиоксидантами. Попадая в желудок, пектины, содержащиеся в продукте, помогают вывести токсины и очистить организм.

После удачного опыта с введением продукта в рацион, можно переходить к сырому овощу, начать с сока 100-150 мл теплого фреша, если нет симптомов рецидива, можно начинать есть мякоть без косточек. Безопасно количество потребления в сутки 500 г.

Как правильно выбрать спелый плод?

спелая дыня
Дыня при панкреатите поджелудочной железы в хронической стадии может быть задействована в диетпитании, однако нужно уметь правильно выбрать плод и знать где его приобрести, чтобы не съесть продукт, накачанный нитратами и не оказаться на операционном столе.

Для начала нужно убедиться, что дыня целая и на ней нет никаких повреждений, надрезов, трещин, вмятин, пятен гниения. В местах повреждений в овощ проникают посторонние вещества, где активно начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Нельзя оставлять разрезанный плод на длительное время на солнце, ведь в таком случае повышается риск обострения недуга после поедания.

Употреблять в пищу можно только спелые плоды. Покупать их нужно только в сезон, так вероятность купить натуральный продукт повышается в разы. Нельзя приобретать бахчевые культуры, которые продают рядом с трассами или другими видами дорог. Эти культуры вбирают в себя все токсины из окружающей среды.

На предложение разрезать плод ножом продавца на улице лучше ответить отказом: слишком велик риск занести микробную среду внутрь продукта. При постукивании от плода должен исходить гулкий звук, также спелую дыню можно отличить по приятному сильно выраженному аромату.

При сдавливании спелой дыни должно чувствоваться смещение форм. Со спелого плода можно легко снять кожицу, при помощи ногтя. Совершать покупку лучше всего в конце лета – в начале осени.

Диетические рецепты со сладким овощем

салат из дыни
Дыня при панкреатите входит в тройку разрешенных продуктов. Можно воспользоваться некоторыми диетическими рецептами, в составе которых есть этот прекрасный продукт.

Куриное филе с сыром, запеченное в дыне: понадобится плод небольшого размера, примерно 2 кг (можно не совсем спелый), филе курицы без жира, не жирный сыр.

  1. Куриное мясо нарезать, посолить, можно добавить петрушки, совсем немного тимьяна, оливкового масла и оставить немного промариноваться.
  2. Дыню нужно вымыть, разрезать пополам и удалить из нее косточки и часть мякоти.
  3. На сковороде потушить подготовленное мясо, с добавлением бульона, довести практически до готовности.
  4. Затем наполнить мясом вперемешку с сыром очищенные половинки плода.
  5. После положить дыню в рукав для запекания и поставить в духовку при 180 градусах выпекаться примерно минут на сорок.

Можно запекать сладкий овощ с творогом. Это блюдо станет отличным десертом. Или использовать продукт в качестве ингредиента для различных супов.

Масса полезных вариаций фрешей сделает ваш рацион вкусным, питательным и разнообразным. Например, дыня с яблоком – отличное сочетание.

Заключение

домашняя даня
Можно ли дыню при панкреатите с точностью скажет только врач, у которого непосредственно наблюдается пациент, исходя из его личностных особенностей.

В целом овощ оказывает благоприятное влияние на весь организм при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. Благодаря своему составу, богатому витаминами и минералами, наполняет организм жизненной энергией, благоприятно влияет на процессы кроветворения и улучшает работу пищеварительного тракта, помогает сохранить в норме углеводный обмен, обладает противовоспалительным и глистогонным действием.

Дыня обладает специальными ферментами, которые помогают расщеплять белки и жиры, тем самым разгружая больной орган. Таким образом, прихорошей переносимости, можно заменить ферментные препараты сладким овощем.

При нарушениях в работе печени дыня помогает быстрее очистить организм от застоявшейся желчи, благодаря своему мягкому слабительному действию. Нельзя употреблять продукт на голодный желудок и после сытного приема пищи.

В остром периоде болезни прием в пищу такого продукта, как дыня, строго воспрещается. Повышенное содержание сахара и клетчатка будут излишне перегружать воспаленную железу, и выливаться болезненными симптомами для пациента. Допустимо начинать вводить в диетпитание только в стадии длительной ремиссии, примерно через два-три месяца после рецидива.

Загрузка…

Источник

Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе. Но не всегда можно насладиться продуктом при разных расстройствах ЖКТ, ведь дыня при панкреатите может навредить, несмотря на наличие в ней углеводов, минералов, органических кислот и витаминов групп B, C, PP.

Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе

Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе.

Как правильно выбрать спелый плод

Внешний вид и условия хранения играют важную роль в выборе дыни. Плод не должен иметь каких-либо повреждений, поскольку сквозь них внутрь легко проникают микробы. Предпочтительнее выбирать в меру спелые плоды. Переспелые дыни могут вызвать обострение воспаления поджелудочной железы, а недоспелые — спровоцировать диарею даже у здорового человека.

Если плод долго лежал разрезаным в солнечном или теплом месте, лучше воздержаться от такой покупки.

Отправившись за покупкой фрукта, нужно учитывать несколько правил:

  1. Дыни легко впитывают в себя разные шлаки и выхлопы от автомобилей. Поэтому покупать фрукты возле трассы не рекомендуется.
  2. Спелый плод выделяется четким ароматом. Если запах слабовыраженный, плод неспелый.
  3. Фрукт необходимо ощупать. У хорошего плода место соцветия мягкое.
  4. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, пятен.
Читайте также:  Панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью симптомы

Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца. На нем могут оказаться микробы от испорченных фруктов.

Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца

Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца.

Правила употребления

Плод способствует легкому усвоению пищи. Поэтому употреблять его лучше после еды. При панкреатите врачи не рекомендуют есть дыню натощак и в больших количествах, чтобы не вызвать обострений заболевания.

Благодаря многочисленным минералам и витаминам плод помогает переваривать другие продукты, очищает кишечник от вредных шлаков и токсинов. Дынная мякоть принесет пользу только в том случае, если употреблять ее в умеренном количестве и после одобрения врача.

В фазу ремиссии и при холецистите

После исчезновения болей и иных симптомов можно добавить в рацион дыню. Вводить надо осторожно, в виде муссов или желе.

Если нет дискомфорта со стороны ЖКТ, тогда разрешен свежий плод.

Продукт стимулирует процесс кроветворения, улучшает водно-солевой баланс, устраняет заборы.

При фазе стойкой ремиссии важно соблюдать меру в употреблении дыни, чтобы не вызвать обострений. Поэтому дневная порция фрукта не должна превышать 500 г. Если организм хорошо усваивает дыню, тогда ее суточное количество можно увеличить до 1,5 кг.

В острой и хронической стадии

Дыня в острой и хронической стадиях может вызывать газообразование в кишечнике, вздутие живота и пенистый стул. Причина такого действия заключается в клетчатке, которая является стимулятором энергии сахара.

Еще один ряд причин, объясняющих запрет медиков употреблять дынную мякоть:

  1. Стимуляция секреторной функции в желудке и поджелудочной железе. Активация моторики кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
  2. Активность воспаленного поджелудочного органа и повышенный синтез инсулина в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови (причина — в сахарах продукта).
  3. Усиливается выделение панкреатических соков и соляной кислоты.

При острой форме панкреатита от дыни лучше воздержаться. Это требование относится ко всем видам употребления, а также к свежим, замороженным, вяленым, консервированным плодам.

При острой форме панкреатита от консервированной дыни лучше воздержаться

При острой форме панкреатита от консервированной дыни лучше воздержаться.

Диетические рецепты сладких блюд из дыни при панкреатите

Низкая калорийность плода позволяет ему входить в списки многочисленных диет. Поэтому существует много рецептов приготовления десертов на основе дыни.

Джем

Для джема нужно взять:

  • дыню — 1 кг;
  • лимон — 1 или 2 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 1 стакан.

Сначала хорошо промывают фрукт. Затем его нужно разрезать на 2 части и очистить от семечек. Потом нарезать небольшими дольками, аккуратно снять кожицу, после чего мякоть измельчить. Получившуюся массу перемешать с сахаром и дать ей настояться 10 часов. Лучше готовить это блюдо вечером, чтобы оставить в карамели на ночь.

Утром дыню в соку поставить на огонь. Помыть лимон и нарезать дольками. Второй цитрусовый фрукт отжать и пустить сок в приготовленную дынную смесь. После того как блюдо закипит, убавить огонь и варить 1 час до получения однородной массы. Затем остудить.

Разлить джем по банкам и закрыть на зиму. Можно употреблять в свежем виде, но перед тем остудить до комнатной температуры.

Желе

Продукты:

  • мякоть дыни — 150 г;
  • сахар — 1,2 ст. л.;
  • вода — 200 г;
  • желатин пищевой — 1 ст. л.

Разделить ножом дыню на 2 половины и удалить семена. Снять аккуратно кожицу, дыню нарезать мелкими кусками. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и довести до кипения. Затем положить дыню и варить 10 минут, пока она не станет мягкой. Желатин развести водой и нагревать до полного растворения. После чего достать дыню из сока, соединить с желатином и перемешать. Получившуюся смесь разлить по формам и дать остыть. Затем положить в холодильник. Когда желе застынет, можно подавать на десерт.

Дыню нужно варить 10 минут, пока она не станет мягкой

Дыню нужно варить 10 минут, пока она не станет мягкой.

Мусс

Ингредиенты:

  • дынное пюре — 300 мл;
  • вода — 150 мл;
  • желатин — 12 г;
  • сахар — 80 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Желатин (50 мл) залить водой и оставить для набухания. После чего нагреть до полного растворения. Плод измельчить на терке или с помощью блендера. В кастрюле соединить воду (100 мл) с сахаром и лимонным соком.

Полученную смесь кипятить 2 минуты помешивая, затем остудить.

Дыня при панкреатите: можно ли есть

Запрещенные продукты при панкреатите: что нельзя есть

В получившийся сироп маленькими порциями влить желатин, пюре и перемешать. Поставить в холодное место.

После того как желе застынет, взбить миксером на медленной скорости. Через несколько секунд повысить скорость и взбивать до получения белой густой пены.

Мусс разлить по бокалам и поставить в холодильник для застывания. Есть в качестве легкого перекуса.

Источник