Домашний квас при язве желудка

Летом это один из самых актуальных напитков. Но не всегда вкусный. Оказывается, даже по ГОСТу его делают по-разному. Какой же квас самый вкусный и как его отличить его от других?

Летом это один из самых актуальных напитков. Однако далеко не всегда вкусный. Оказывается, даже по ГОСТу его делают по-разному. Какой же квас самый вкусный и как его отличить его от других?

Сергей Агапкин

19 июля 2012 17:22

Домашний квас при язве желудка

Квас не вредит диете. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Квас двойного брожения варится по классической технологии, по которой этот напиток делали еще до революции. Сначала из натурального зернового сырья — из ржаной муки и ржаного солода — варится сусло. Затем в него добавляют воду, сахар, и закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. Эта смесь бродит. Причем бродят и дрожжи, которые образуют спирт, и молочнокислые бактерии, которые придают кислый освежающий вкус. Именно поэтому квас и называется квасом двойного брожения. Таким был квас по ГОСТу до 2005 года. Но ГОСТ изменили, и появился квас одинарного брожения. В его состав также входят дрожжи, но вместо молочнокислых бактерий в него разрешили добавлять молочную, лимонную или даже уксусную кислоту — как производителю заблагорассудится. И многие производители этим воспользовались. Такая технология проще и дешевле, хотя это отражается на вкусе. Но кроме вкуса квас одинарного брожения потерял полезные свойства. По сравнению с ним квас двойного брожения имеет больше полезных свойств.
Укрепляет иммунитет
Молочная кислота борется с микробами в организме и тем самым защищает иммунитет.

Улучшает работу кишечника
Молочная кислота тормозит образование вредных бактерий в кишечнике и улучшает его микрофлору.
Если вы хотите выпить вкусного и полезного квасу, ищите на упаковке надпись «квас двойного брожения». Среди крупных производителей квас двойного брожения выпускает только компания «Очаково».


Можно ли пить квас за рулем?

Да. Содержание алкоголя в дрожжевом квасе 0,7—2,6% об. Если вас остановила полиция, и прибор показывает наличие алкоголя в крови, не стоит пугаться. Отправляйтесь на медицинское освидетельствование. Квас очень быстро выветривается из организма. И пока вы едете, весь алкоголь исчезнет.

Квас из бочки полезнее кваса в бутылке?
Нет. Квас из бочки и из бутылки по химическому составу и пользе организму разницы не имеют. Однако и там и там может попасться некачественный товар. Все зависит от производителя.

От кваса может появиться лишний вес?
Нет. Несмотря на то, что в квасе содержится сахар (в 100 г кваса 5 г, а это 10% от суточной нормы), причиной лишнего веса он точно не станет. Одну кружку в день рекомендуется пить даже тем, кто сидит на диете.

Квас увеличивает работоспособность?
Да. В квасе содержится углекислый газ, который вызывает прилив бодрости и сил.

Квас полезен для профилактики сердечных заболеваний?
Да. Квас обладает мочегонным действием. А значит, снижает отеки и артериальное давление. Что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Можно ли пить квас натощак?
Нет. Многие считают, что полезно пить квас натощак. Но это не так. Квас способствует выделению желудочного сока, который раздражает стенки пустого желудка. Это может привести к гастриту, а у тех, у кого уже есть гастрит — к его обострению.

Можно ли пить квас при язве желудка?
Нет. При язве исключают алкоголь и углекислоту. Алкоголя в квасе почти не содержится, а углекислоты достаточно. Поэтому лучше не рисковать и при язве квас не пить.

Помогает ли квас при дисбактериозе?
Да. В квасе содержатся молочные кислоты.

Источник

гастритДля людей страдающих от гастрита употребление кваса требует предельной осторожности

Исконно русский напиток квас любим многими людьми. Пациенты с гастритом — не исключение. Квас при гастрите следует употреблять с большой осторожностью, так как чрезмерное количество напитка способно увеличить газообразование, а также усиленную выработку соляной кислоты. Квас при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью — запрещенный продукт, подобные рекомендации Вам приведет практически любой врач-гастроэнтеролог.

Что такое квас описание свойства

Квас – это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла. В нашей стране такой напиток считается безалкогольным, хотя содержание этилового спирта может занимать в нем около 1,2% объема всей жидкости.

Квас довольно полезен для человека, поскольку он и нормализует работу всей системы пищеварения, и ускоряет метаболизм в организме. В квасе содержатся витамины группы Е и РР, а также довольно много витаминов группы В, недостаточное количество которых в организме может привести к расстройству кишечника, раздражительности, усталости, сонливости, а также сухости волос и кожных покровов.

Что такое квас описание свойстваЧто такое квас описание свойстваКвас это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла

Поскольку квас имеет кислотную среду, то бактерии в нем развиваться не могут, из-за чего квас прекрасно помогает при дисбактериозе, а также укрепляет иммунитет, снижает высокое давление и просто улучшает настроение.

Свойства кваса при болезнях желудка

Квас оказывает благотворное влияние на состояние кишечника, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма. По многочисленным свидетельствам, квас оказывает самое благоприятное действие на опорожнение кишечника и может применяться в этом качестве при запорах.

Можно ли квас при гастрите

Специалисты не рекомендуют употребление кваса при гастрите. Объясняется это тем, что в продукте содержится немало органических кислот, которые могут привести к значительному повышению кислотности в желудке. Особенно это опасно в тех случаях, когда сам гастрит развивается у больного по типу повышенной кислотности.

Не стоит забывать и о содержащихся в квасе микроскопических долях алкоголя, что также отнюдь не полезно для воспаленной слизистой желудка. Помимо этого не стоит забывать и о содержании в этом напитке углекислоты которая может привести к развитию у больных гастритом к вздутию живота и появлению болезненных ощущений в этой области.

Однозначно нужно избегать тех сортов кваса при гастрите, которые были приготовлены в промышленных условиях. Дело в том, что современная пищевая промышленность в процессе изготовления этого простого напитка активно применяет различные добавки. В частности, речь идет о различного рода подсластителях, усилителях вкуса, красителях и прочих веществах. Но все они крайне негативно влияют на пищеварительный тракт даже здорового человека, не говоря уже о тех случаях, когда присутствуют те или иные недуги желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Передается ли язва желудка

Квас при гастрите

Действие напитка на здоровый желудок положительное, он нормализует обменные процессы в органе, способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Его воздействие на ЖКТ сравнимо с употреблением кисломолочных продуктов. В напитке нет жирных компонентов, что полезно при диетах.

Но гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки, на которую кислотная среда действует раздражающим образом. Поэтому квас при гастрите лучше не употреблять. Исключением из правил является период стойкой ремиссии, пониженная кислотность. Проверьте реакцию на квасное питье, только потом включайте в рацион. Напиток должен быть свежим, натуральным, желательно готовить его в домашних условиях.

При гастрите с повышенной кислотностью от квасного питья следует отказаться. В желудке уже имеется агрессивная среда, а напиток усиливает ее негативное действие.

Квас при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но лучше натуральный, свежий, суточный. Рекомендуется выбирать свекольный и молочный. Выпивать разрешено два раза в день по 1/2 стакана. Но предварительно попробовать немного и проследить реакцию. При дискомфорте от четверти стакана от питья стоит отказаться совсем. То же самое нужно сделать, если вы хотите дать попить ребенку.

При обострении гастрита, язве желудка и ДПК нельзя пить любой квас. При хронической стадии болезни перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором. При гастрите пить можно только домашний натуральный квас в малых дозах. Приготовленная в промышленных условиях жидкость является для больного желудка ядом. В нее добавляются искусственные красители и ароматизаторы, которые засоряют организм.

Можно квас при гастрите желудка или нет

Целебные свойства кваса известны с древних времен. Сегодняшняя медицина признает целый ряд  полезных качеств, позволяющих оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний. При этом используются результаты молочного и спиртового брожения сусла и свойства вырабатываемых микроорганизмов.

гастритДля людей страдающих от гастрита употребление кваса требует предельной осторожности

Медики используют способность кваса пополнять запасы витаминов и минеральных веществ в организме, укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, укреплять костную ткань и эмаль зубов, оказывать благотворное влияние на зрение. Напиток способен помогать пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, стресса и неврозов, проблем с сердечно-сосудистой системой, носоглоткой и бронхолегочной системой.

Для людей, страдающих от гастрита, употребление кваса требует предельной осторожности. Если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, от этого напитка, скорее всего, придется отказаться, так как он усилит раздражающее действие агрессивной среды, которая и так уже имеется в желудке.

При гастрите же с пониженной кислотностью квас не обязательно исключать из рациона. Правда, лучше отдать предпочтение квасу на основе свеклы. Такой напиток можно выпивать дважды в день по полстакана. Надо ли напоминать, что обязательно нужно следить за реакцией организма на получаемый продукт и корректировать порцию при негативном эффекте. Ну, а в период обострения, естественно, его употреблять не нужно.

Употребление кваса при гастрите рецепты приготовления

Квас – это продукт, который готовится при брожении солода и муки. В конечном итоге этот процесс завершается образованием не только углекислоты, но и некоторого процента алкоголя. Оба этих продукта являются раздражителями для всей пищеварительной системы, поэтому могут оказать неблагоприятное воздействие в случае гастрита.

В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.

Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Читайте также:  Стадии язвы желудка у детей

Ржаной квас при гастрите рецепт приготовления

Ржаной квас делается из закваски, которую готовят заранее.

гастритРжаной квас делается из закваски которую готовят заранее

Для приготовления ржаного  кваса  нужно взять:

  • воду — 2 стакана;
  • сахар — одна десертная ложка;
  • хлеб ржаной — 35 грамм.

Воду кипятят и дают ей остыть до 40 градусов. В банку 0,5 л кладут хлеб кусочками и сахар, заливают воду. Сосуд накрывают и отставляют в затемненное место в комнате. Закваска будет готова через несколько суток. Сусло выливают в трехлитровую банку, добавляют пару измельченных на кусочки ломтей ржаного хлеба, 100 г сахара, доливают теплой воды до плечиков банки. Напиток будет готов через 48 часов.

Свекольный без дрожжевой квас при гастрите рецепт приготовления

Свекольный без дрожжевой квас делается из компонентов:

  • свекла красная — три штуки;
  • сахар — 2 столовые  ложки;
  • вода — два литра.

Овощи нашинковать и уложить в 3-х литровую банку, воду закипятить и дать ей остыть, в теплую всыпать ложку сахара и залить свеклу. Накрыть марлей и дать забродить. Процесс будет длиться 4 дня.

Квас по Болотову на основе чистотела при гастрите рецепт приготовления

Для его приготовления налить в банку 3 л молочной сыворотки и опустить в нее 1 стакан сухой травы чистотела, завернутого в марлю. Банку прикрыть марлей и оставить в темном месте на две недели. Затем вынуть марлю с чистотелом из банки, а получившийся квас применять в терапевтических целях. Квас пить по половине стакана 1 раз в день перед приемом пищи, в течение 2 недель.

Как отличить настоящий квас от подделки

А знаете ли вы, что под видом кваса вам могут продать напиток, который усиливает жажду и вызывает язву желудка? «Напиток брожения» может принести лишь пользу. В составе такого кваса обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод или квасное сусло. Искусственно газированный квас не несет никакой пользы. Более того, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно с острыми формами – гастритом, язвой – вообще пить такой квас противопоказано! Это только обострит болезни.

Что бы отличить настоящий квас от подделки налейте квас в стакан. У качественного кваса мелкие пузырьки, которые медленно поднимаются на поверхность. Это говорит о том, что в этом напитке прошел процесс брожения. А значит, он полезен! Пузырьки искусственно газированного кваса будут достаточно крупными, и они очень быстро исчезнут.

У настоящего кваса, когда мы нальем его в стакан, на поверхности останется пена. Если вы налили квас, а пены нет, или она быстро исчезла – это искусственно газированный напиток, который ничего общего с квасом не имеет. Посмотрите на квас. Он должен быть мутноватым. Это свидетельствует о наличии в нем ржаного солода. Прозрачная, как стекло, жидкость может оказаться синтетической подделкой кваса, то есть просто напичканная красителями и подсластителями газированная вода.

Кроме того, чтобы проверить, есть ли в этом напитке дрожжи и солод, оставьте его на несколько часов при комнатной температуре. Качественный квас станет еще более кисловатым, а из некачественного испарится газ, и он превратится в обычную сладкую воду. Существует еще один способ проверить натуральность кваса. Добавьте к нему чайную ложку соды и нагрейте напиток. Натуральный квас посветлеет. Если квас своего цвета не изменил – перед вами напиток, напичканный красителями и консервантами.

Источники:

  • https://www.poedim.ru/content/534-kvas
  • https://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kvas-pri-gastrite.html
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kvas-pri-gastrite.html
  • https://russmed.ru/
  • https://polzavred-edi.ru/kvas-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://dobre.stb.ua/ru/2019/08/15/kak-vy-brat-nastoyashhij-kvas/

Post Views:
143

Источник

Квас летом в холодильнике есть у каждого. Это напиток, который отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. На Руси преобладало квасное питье на основе солода, ячменя, ржи, в него добавлялись сушеные фрукты. Поэтому традиционный домашний русский квас называется хлебным.

Квас при гастрите

Квас можно употреблять при воспалении слизистой желудка

Но не только злаки являются основой для этого продукта. Напиток готовили из фруктов, овощей, трав. Богатый состав делал питье лечебным, его применяли для профилактики и исцеления от различных недугов.

О разновидностях и пользе кваса

В некоторых губерниях России питье на основе злаков называли жито, поскольку так именовалось любое зерно, из которого выпекали хлеб. Но чаще русские люди говорили про напиток — квасок, им угощали путников, его брали в поле для утоления жажды. Среди распространенных разновидностей известны душистые, окрошечные, фруктовые, свекольные, изюмные.

Читайте также:  Блюда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рецепты с фото

По товарным категориям напиток относится к продуктам под общим названием «Пиво историческое, традиционное, местное». В нем допускается наличие небольшой доли этилового спирта — до 1,2%.

Польза кваса

Напиток содержит незначительное количество алкоголя

В составе питья много полезных веществ. Это углеводы, белки, моно- и дисахариды, крахмал. На ЖКТ положительное влияние оказывают органические кислоты, пищевые волокна, зола, вода. Витамины представлены группой В (1 и 2), РР, Е, С. В нем содержатся микроэлементы, входящие в злаковые зерна, растительное сырье.

Распространенным является квас из ржаного или ячменного хлеба, солода, кураги и изюма. Вкус напитка освежающий, душистый. Получается он способом брожения, поэтому в квасе присутствует углекислота, ускоряющая метаболизм. В 100 г питья 27 ккал, он придает бодрость, улучшает самочувствие, особенно в жару.

Квас помогает устранить многие проблемы со здоровьем:

  1. Авитаминоз, увядание кожного покрова и прыщи благодаря дрожжевому компоненту.
  2. Стимулирует пищеварение, посредством усиления метаболизма.

    Стимуляция пищеварения

    Квас стимулирует пищеварение

  3. Помогает бороться с лишним весом, кислотная среда влияет на липидный обмен.
  4. Улучшает кровообращение и чистит сосуды, предотвращает атеросклероз.
  5. Благотворно влияет на эмаль зубов.
  6. Повышает потенцию.

Употребление кваса при гастрите

Действие напитка на здоровый желудок положительное, он нормализует обменные процессы в органе, способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Его воздействие на ЖКТ сравнимо с употреблением кисломолочных продуктов. В напитке нет жирных компонентов, что полезно при диетах.

Но гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки, на которую кислотная среда действует раздражающим образом. Поэтому употреблять напиток больным нужно с предельной осторожностью:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью от квасного питья следует отказаться. В желудке уже имеется агрессивная среда, а напиток усиливает ее негативное действие.

    Свекольный квас

    Среди рекомендованных при гастрите напитков — свекольный квас

  2. Квас при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но лучше натуральный, свежий, суточный. Рекомендуется выбирать свекольный и молочный. Выпивать разрешено два раза в день по 1/2 стакана. Но предварительно попробовать немного и проследить реакцию. При дискомфорте от четверти стакана от питья стоит отказаться совсем. То же самое нужно сделать, если вы хотите дать попить ребенку.
  3. При обострении гастрита, язве желудка и ДПК нельзя пить любой квас.
  4. При хронической стадии болезни перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором.

Внимание! При гастрите пить можно только домашний натуральный квас в малых дозах. Приготовленная в промышленных условиях жидкость является для больного желудка ядом. В нее добавляются искусственные красители и ароматизаторы, которые засоряют организм.

Молочный квас

Допускается употребление молочного кваса

Рецепты

Ржаной квас делается из закваски, которую готовят заранее. Для этого нужно взять:

  • воду — 2 ст;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • хлеб ржаной — 35 г.

Воду кипятят и дают ей остыть до 40 градусов. В банку 0,5 л кладут хлеб кусочками и сахар, заливают воду. Сосуд накрывают и отставляют в затемненное место в комнате. Закваска будет готова через несколько суток. Сусло выливают в трехлитровую банку, добавляют пару измельченных на кусочки ломтей ржаного хлеба, 100 г сахара, доливают теплой воды до плечиков банки. Напиток будет готов через 48 часов.

Ржаной квас

В домашних условиях можно приготовить ржаной квас

Свекольный бездрожжевой квас делается из компонентов:

  • свекла красная — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л

Овощи нашинковать и уложить в 3-х литровую банку, воду закипятить и дать ей остыть, в теплую всыпать ложку сахара и залить свеклу. Накрыть марлей и дать забродить. Процесс будет длиться 4 дня.

Оба рецепта относятся к безопасным при заболеваниях ЖКТ. Но можно ли вам пить свекольный и ржаной квас при гастрите, лучше узнать у доктора.

Свекольный бездрожжевой квас

Свекольный квас готовят без добавления дрожжей

Противопоказания и вред

Гастроэнтерологи советуют не рисковать и при воспалении слизистой желудка совсем отказаться от кваса. Поскольку кислота и брожение могут спровоцировать острый приступ патологии с ощутимым болевым синдромом. Но если вы будете умеренны и в жару дважды по чуть-чуть выпьете кваску в период ремиссии, то вреда от этого не будет.

Противопоказанием к употреблению напитка являются также следующие заболевания:

  • язва, эрозивные процессы в желудке;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • цирроз печени.

Квас при гипертонии

При гипертонии употребление напитка следует ограничить

Из-за содержания алкоголя квасное питье запрещается водителям за рулем и алкозависимым людям, проходящим реабилитацию. Желательно отказаться от напитка беременным и кормящим женщинам.

Заключение. Квас при гастрите лучше не употреблять. Исключением из правил, по мнению врачей, является период стойкой ремиссии, пониженная кислотность. Проверьте реакцию на квасное питье, только потом включайте в рацион. Напиток должен быть свежим, натуральным, желательно готовить его в домашних условиях.

Какие свойства имеет квас, смотрите далее:

Источник