Диета стол 15 меню на каждый день при панкреатите

Диета при панкреатите является обязательным и достаточно эффективным методом лечения. Ни один препарат не поможет справиться с таким недугом, если больной не будет придерживаться принципов диетического питания.

При панкреатической патологии диета назначается с учетом формы, тяжести течения болезни, наличия осложнений, поражения других органов пищеварительного тракта, индивидуальных особенностей организма. Первый стол по Певзнеру, обычно, назначается при переходе панкреатита на этап выздоровления, а также при хроническом воспалении поджелудочной.

Принципы диетического стола

диета по Певзнеру
Первый диетический стол показан при желудочных, кишечных недугах, поражениях поджелудочной железы на стадии ремиссии. Поэтому он объединяет комплекс принципов, предполагающих снижение нагрузки на эти органы, защиту их тканей от раздражения пищевыми компонентами, нормализацию водно-электролитного баланса, обмена веществ и в то же время, повышение питательной ценности рациона, что необходимо для пополнения запасов энергии и полезных веществ выздоравливающего организма.

Главные принципы 1-го стола:

  1. Суточный питательный показатель – 2800-3000 ккал.
  2. Дневное количество белков – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, жиров – 100 грамм.
  3. Частый прием еды: пять-шесть подходов в день, одна порция не должна превышать 350 грамм.
  4. Нельзя кушать позднее, чем за три часа до засыпания.
  5. Блюда и большинство продуктов следует употреблять в потертом, пюреобразном виде (это поможет снизить риски травмирования слизистых оболочек пищеварительных органов).
  6. Разрешается употреблять только теплые блюда и напитки.
  7. В день необходимо выпивать 1,5 -2 литра чистой воды для поддержки водно-электролитного баланса и очистки организма от токсинов и шлаков.
  8. Разрешенные способы термооработки продуктов: варка, запекание, тушение, готовка на пару.
  9. Запрещаются пряности, острые приправы, слишком жирная, сладкая и богатая на клетчатку еда, которая может усиливать секрецию, кислотность желудочного сока, вызывать повреждение, раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Такие принципы направлены на защиту слизистых оболочек и тканей пищеварительных органов от раздражения и травмирования пищевыми компонентами, особенно клетчаткой, предупреждение чрезмерной активности продуцирования желудочного и панкреатического секретов, нормализацию моторики органов ЖКТ, заживление ран, полное стихание воспалительных процессов.

Значение стола №1 при панкреатической патологии

Панкреатит
Питание согласно этого стола позволяет снизить кислотность желудочного сока и, соответственно, уменьшить активность пищеварительных ферментов, что в дальнейшем поможет защитить ткани поджелудочной от их травматического воздействия.

Кроме того, такая диета помогает нормализовать моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных, поджелудочных протоков и тем самым улучшить проходимость ферментов из поджелудочной в кишечник.

Дробное пюреобразное питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и не допустить раздражение их слизистых оболочек. Все это в комплексе способствует быстрому заживлению язвенно-эрозивных поражений слизистых оболочек и тканей органов ЖКТ, полному стиханию воспалительных процессов.

В то же время, этот диетический стол предполагает увеличение питательной, энергетической ценности пищи. Если диета при остром панкреатите предполагает суточную калорийность не более 1500 ккал, то питание на стадии ремиссии дает возможность увеличить питательную ценность рациона до 3000 ккал. Это позволяет восполнить запасы организма энергией и веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Показания для назначения диеты

Диета номер 1 по Певзнеру положена при следующих недугах пищеварительных органов:

  • Язвенное поражение желудка.
  • Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, сопровождающийся чрезмерной кислотностью.
  • Колит.
  • Восстановительный период после операционного вмешательства.

Такая диета может приписываться при инфицировании органов пищеварительного тракта, грыже диафрагменного пищевого отверстия, повышенной секреции желудочного сока, хроническом панкреатите.

Следует учитывать, что диетический стол № 1 назначается при переходе вышеперечисленных недугов на этап выздоровления. В остром периоде течения данных заболеваний назначается диетический стол 1а и 1б.

После купирования острого воспалительного периода, при отсутствии болезненных ощущений, тошноты, метеоризмов, чрезмерного образования газов больной может перейти на питание согласно правилам первого стола. Возможность такого перехода должна обязательно обсуждаться с врачом. Самовольно менять рацион питания нельзя, это может привести к рецидиву обострения болезни.

При остром поражении поджелудочной железы пациенту показано питание согласно правилам диетического стола №5 (П). Диета 1 стол при панкреатите может назначаться при переходе острого панкреатита, обостренной хронической патологии в стадию ремиссии, а также для восстановления больного после перенесенного хирургического вмешательства на поджелудочной железе и/или других органах ЖКТ. При этом у пациента не должно быть:

  • болевых ощущений в области живота и правого подреберья;
  • повышенного газообразования;
  • метеоризмов;
  • нарушения дефекации;
  • анализы должны говорить о купировании острого воспаления, улучшении функционирования поджелудочной.

Кстати, первый диетический стол очень похож с пятым. Он предполагает отказ от бобовых, кофе, какао, шоколада, мороженного, сладостей с жировыми начинками, кислых фруктов, ягод и соков, значительное ограничение употребления цельного молока и легкоусвояемых углеводов, преобладание в меню животных белков. Однако пищевая ценность у меню первого стола (2400-2800 ккал) на порядок ниже, нежели у пятого (2800-3000 ккал).

Читайте также:  Черноплодная рябина и панкреатит

Список используемых продуктов

1 стол при панкреатите допускает употребление пищи, богатой животными белками, витаминами, с небольшим количеством клетчатки. В то же время запрещаются жирные, жаренные, слишком сладкие, соленые, маринованные, консервированные, острые блюда, продукты насыщенные пищевыми волокнами и кислотами.

Разрешенные

полезные диетические продукты
В условиях первого стола позволяется кушать следующие продукты:

  1. Сухари из белой муки.
  2. Хлеб из муки высшего или первого сортов, одного дня давности (не свежеиспеченный).
  3. Несдобная выпечка.
  4. Два-три яйца.
  5. Морковь, картофель, кабачки, не кислые томаты, тыква, в маленьких количествах – капуста.
  6. Мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина без жира.
  7. Рыба мало жирная (треска, хек, минтай, судак, кефаль, кета).
  8. Супы без зажарки.
  9. Нежирный или небольшой жирности кефир, ряженка, творог.
  10. Овсяные, гречневые, рисовые крупы.
  11. 10-20 грамм сливочного масла.
  12. Питье из шиповника, чаи с травами, цикориевый напиток, компоты, кисели из некислых фруктов и ягод, в небольшом количестве натуральное какао.
  13. Щелочная минеральная не газированная вода.
  14. Мармелад, пастила, желе, фруктово-ягодные муссы, галетное, заварное, овсяное печенье, бублики.
  15. В небольшом объёме сахар, мед.
  16. Укроп, петрушка.
  17. В небольшом объёме оливковое, рафинированное масло.

Все продукты должны быть свежими, без признаков повреждения. Исключением является хлебная и несдобная выпечка. Такие изделия нельзя кушать свежеиспеченными, перед их употреблением должны пройти сутки с момента выпечки.

Все фрукты и ягоды, которые могут быть очищены от кожуры, косточек, должны быть от них освобождены.

Умеренно жирные сорта рыбы (форель, горбуша, карп, зубатка, морской окунь) разрешается вводить в рацион только при наступлении стойкой ремиссии, не раньше, чем через 4-5 месяцев после купирования острого воспаления.

Запрещенные

запрещенные при диете продукты
Согласно требованиям 1-го стола не позволяется употреблять следующие продукты:

  1. Отруби, ржаной, свежеиспеченный хлеб, сдобная выпечка.
  2. Первый бульон из мяса, прицы или рыбы.
  3. Мясо повышенной жирности – свинина, утка, дичь, гусь, баранина.
  4. Жирные сорта рыбы (селедка, килька, осётр, скумбрия, палтус, севрюга, сом), икра.
  5. Субпродукты.
  6. Кукурузная, перловая, пшеничная каши.
  7. Овощи с большой вместимостью клетчатки, фитонцидов, эфирного масла (белокачанка, редька, редиска, чеснок, шпинат).
  8. Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, фрукты насыщенные клетчаткой.
  9. Грибы.
  10. Магазинные майонезы, кетчупы, соусы.
  11. Газировка.
  12. Кофейное питье.
  13. Спиртосодержащее питье.
  14. Шоколад, мороженое, вафли, конфеты шоколадные, кондитерские изделия с жировой начинкой.
  15. Пряности, острое, консервы, копчености, колбасы и соскиски.
  16. Молоко, жирные кисломолочные продукты, творожный продукт, сырки.
  17. Холодец.
  18. Уха, щи, окрошка.

Пример меню на несколько дней

меню диеты
Согласно принципам и разрешенным продуктам первого диетического стола, можно сложить меню на неделю. Еда должна быть разнообразной, чтоб насытить организм полезными элементами и витаминными комплексами.

Примерное меню на несколько дней:

Раннее утроПозднее утроОбедПерекусУжин
1-й день
омлет на пару, несколько сухарей, некрепкий травяной чайзапеченное яблоко, кисельовощной суп, гречка и паровая куриная котлетанежирный творог с бананом (перетереть в пюре), шиповниковое питьеовсяная каша, изготовленные в пароварке овощи, чай
2-й день
рисовая каша, кусочек отварной индейки с хлебом, компотфруктово-ягодное суфле, галетное печеньесуп-лапша с курочкой, пюре из картошки, кусок нежирной вареной рыбы200 мл кефира, несколько сухариковтыквено-морковное пюре, кусочек вареного мяса, компот
3-й день
гречка, кусочек отварного кролика, некрепкий чайтворожно-ягодное пюре, шиповниковое питьесуп рыбный, запеченные овощи, паровая котлетанежирный йогурт, заварное печеньеовсяная каша, рыбная котлета, некрепкий чай
4-й день
запеканка из творога, цикориевый напитокбелковый омлет, кусочек хлебакрупяной суп, гарнир из риса, биток из телятиныфруктовый салат, заправленный йогуртомкартофельно-кабачковое пюре, шиповниковый отвар
5-й день
овсянка, хлеб с сыром и маслом, некрепкий чайбанан из духовки с корицей, кисельмолочно-вермишелевый суп, рулет из куриного мяса, нафаршированный кабачками и помидорами, шиповниковый отваровощи в пароварке, кефирсалат из вареных овощей, гречка, отвар ромашки
6-й день
белковый омлет с веточками зелени, кусочек отварного кролика, компоткисель, сухариковощной крем-суп, овощное пюре, котлета в пароваркетворожная запеканка, шиповниковый отваргречка, рыбная котлета, чай
7-й день
овсянка с бананом, хлеб и сыр, компотзапеченные яблоки, галетное печеньемолочно-рисовый суп, овощное пюре, биток с телятинойряженка с сухарями или бубликамивареная свекла с картофелем, кусочек хлеба, некрепкий чай

После ужина можно выпить немного кисломолочного продукта – кефир, ряженка.

Меню разрешается дополнять, корректировать согласно списку разрешенных продуктов. Допускается включать немного сладостей, только не каждый день, отдавая предпочтение более полезным продуктам.

Читайте также:  Постная свинина при панкреатите

Продолжительность диеты

Продолжительность диеты по первому столу в среднем может составлять от трех до пяти месяцев. В каждом конкретном случае длительность такого рациона устанавливает врач, учитывая анамнез больного, динамику выздоровления, реакцию организма на те или иные включенные продукты.

На протяжении диеты доктор может регулировать набор разрешенных и запрещенных продуктов.

Самовольно переходить из одного диетического стола на другой или отменять диету нельзя, так как это может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния больного.

Загрузка…

Источник

диета при остром панкреатите

Диета стол №5п (первый вариант) при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения

Основное назначение диет стола — это востановление функции поджелудочной железы. Диет стол №5 — нормализует работу поджелудочной железы,устанавливает щадящий режим для желудка и кишечника, путем приема пищи протертой с минимальными грубыми фракциями, устранение в меню продуктов вызывающих вздутие кишечника, снижает рефлекторную возбудимость желчного пузыря, включает малокалорийную диету.

Диет стол при панкреатите поджелудочной железы ограничивает количество белка, только треть белка допускают животного, остальной растительного происхождения. Резко снижают потребления жиров и углеводов.

Необходимо снизить продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие резкую стимуляцию пищеварительных соков,  метеоризм кишечника.

Пища при панкреатите должна быть приготовлена на пару или вареная в жидкой или полужидкой консистенции, что позволяет устранить все симптомы панкреатита.

Суточная норма продуктов диет стола № 5 при панкреатите:

  • Белка 80 грамм
  • Жир 40-50 грамм
  • Углеводов 200 грамм

Прием жидкости до 1,5-2 литров в сутки. Калорийность блюд должна составлять 1500-1800 калорий.

Диет стол при панкреатите N5п (второй вариант).

Панкреатит в стадии ремиссии или выздоровления. Цель диеты остается прежней, щадящий режим для всего желудочно-кишечного тракта больного, разгрузка поджелудочной железы и желчного пузыря, но немного послаблены  требования к продуктам. Так увеличена на 30% потребление белка, а также жиров и углеводов.

Суточная норма диет стола № 5 в стадии ремиссии:

  • Белка 110-120г ( 60% животного)
  • Жиров 80 г ( 15-20% растительных)
  • 350г углеводов из них сахар – 20г, сахар, если нет диареи можно и нужно заменять сладкими фруктами.
  • Количество жидкости в сутки 1,5-2 литра
  • Поваренной соли до 10 грамм.

Исключаются тугоплавкий сыр, грубая пища, каши и мука грубого помола, запрещено все жареное, копченое, острое. Мясо и рыба готовятся на пару или в духовке.

пароварка пароварка

Вся пища преимущественно протертая и в виде жидких кашек (размазня).

Важно соблюдать правильный режим питания при панкреатите, есть часто и понемногу, лучше по 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Пища не должна быть холодной но и не грячей, а только слегка теплой до 50С градусов.

Диет стол при панкреатите на неделю

Диета при панкреатите на неделю

Здесь дан примерный диет стол на неделю, соблюдение его поможет справиться с воспалением поджелудочной железы при панкреатите.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак.

  • Творог с молоком (творог —100, молоко — 50);
  • каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа -70, масло сливочное — 10, вода — 150);
  • чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).

Второй завтрак. Яблоко — 100.

Обед

  • Суп из сборных овощей вегетарианский: (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300);
  •  лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., сливочное — 10, сметана — 10);
  • кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).

Полдник.

Чай, печенье — 50.

Ужин.

  • Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10);
  • стакан минеральной воды (можно Ессентуки № 17 вне стадии обострения).

На ночь. Стакан кефира.

ВТОРНИК

Первый завтрак.

  • Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/4 шт., сливочное — 15, сметана — 10);
  • чай с молоком.

Второй завтрак.  

Творог с молоком.

Обед.

  • Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка — 5);
  • голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5);
  • кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Читайте также:  При панкреатите что можно кушать ребенку

Полдник. Яблоко.

Ужин.

  • Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150,
  • масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50;
  • стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

СРЕДА

Первый завтрак.

  • Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, сливочное — 5, вода — 100);
  • чай с молоком.

Второй завтрак.

Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).

Обед.

  • Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, сливочное — 5, сахар — 5);
  • мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло растительное — 10, молоко — 50, мука — 3);
  • компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).

Полдник.

Чай с лимоном, печенье — 50.

Ужин.

  • Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, сливочное — 5, сахар — 5, яйцо — 1/2 шт.);
  • стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак.

  • Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10);
  • каша рисовая молочная; чай с молоком.

Второй завтрак.

Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).

Обед.

  • Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300);
  •  мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, сливочное — 10);
  • компот из сухофруктов.

Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.

Ужин.

  • Макароны отварные с маслом (макароны — 80, сливочное — 10);
  • сыр — 50;
  • стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак.

  • Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15);
  • котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3);
  • чай.

Второй завтрак. Яблоко печеное.

Обед.

  • Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5);
  • рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, растительное — 20);
  •  фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.

Полдник.

Стакан отвара шиповника, печенье — 50.

Ужин.

  • Крупеник из гречневой каши;
  • стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

СУББОТА — диет стол

Первый завтрак.

  • Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10);
  • чай с лимоном.

Второй завтрак.

Яблоко.

Обед.

  • Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода — 300);
  • котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10);
  • компот из сухофруктов.

Полдник.

Стакан отвара шиповника, печенье.

Ужин.

  • Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10, сметана — 20);
  • стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ — диет стол

Первый завтрак.

  • Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая — 70, вода — 150, масло растительное — 15);
  • чай с лимоном.

Второй завтрак.

Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).

Обед.

  • Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10);
  • яблоко печеное.

Полдник. Кисель ягодный.

  • Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная — 40, молоко — 100, сахар — 5, чернослив — 50);
  • стакан минеральной воды.

На ночь. Стакан кефира..

Скачать диет стол при панкреатите на неделю (формат документа DOC)

Источник