Диета с язвой желудка с выходом желчи

Диета при желчи в желудке

Описание актуально на 07.12.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

    Общие правила

    Актуальная проблема медицины — нарушения двигательной функции пищеварительного тракта. Вследствие нарушения моторики часто встречаются симптомы: отрыжка, изжога, горечь, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота или тяжесть в эпигастрии. Они могут носить функциональный характер или вторичный, возникающий на фоне органических заболеваний.

    Моторная активность желудка начинается с момента, когда комок пищи проходит через нижний пищеводный сфинктер. Тело и дно желудка депонируют и перемешивают пищу, а привратник осуществляет эвакуацию порций в 12-перстную кишку. Так называемая антральная систола — это сильное сокращение антрального отдела желудка в сторону тонкой кишки, которое играет основную роль в продвижении пищи в ДПК.

    Поступление пищи сюда происходит небольшими порциями. Привратник периодически открывается, и желудочная волна продвигает содержимое в луковицу ДПК. Способствует этому разница давления — давление в желудке выше. Поступление порций пищи в свою очередь активируют перистальтику ДПК и выброс желчи из желчного пузыря. В этом начальном отделе тонкого кишечника химус смешивается с желчью и панкреатическим соком, а благодаря перистальтическим сокращениям продвигается дальше. Так выглядит моторика верхних отделов ЖКТ в норме.

    Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) — это обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Клинически проявляется дискомфортом и эпигастральной болью, отрыжкой воздухом, горечью во рту, срыгиванием, изжогой и рвотой желчью. Может отмечаться чередование диареи с запорами. В развитии его большую роль имеет снижение тонуса желудка и привратника (нарушение его замыкательной функции) в сочетании с повышенной активностью ДПК и повышенным давлением в ней. Частая причина моторных расстройств — нарушение нервной регуляции на фоне нарушений психической сферы.

    Помимо неприятных для больного симптомов, под влиянием желчных кислот в желудке происходит перестройка слизистой оболочки, изменение желудочной слизи и возникают воспалительные изменения. На фоне ДГР, причем любой степени выраженности, обнаруживают признаки гастрита в антральном отделе, и даже эрозивные изменения. Основными повреждающими факторами при этом являются не только желчные кислоты, забрасываемые в желудок, но и лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.

    Лечение этого состояния заключается в назначении регуляторов моторики (Итомед, Тримедат), мукоцитопротекторов (они защищают слизистую желудка от неблагоприятного воздействия желчи: Де-нол и другие препараты висмута). Де-Нол способен также связывать желчные кислоты.

    Базисным препаратом является Урсосан — он возмещает недостаток желчных кислот в кишечнике, переводит синтез токсичных желчных кислот на продукцию нетоксичных соединений. Его назначают в дозе 250 мг на ночь 3 месяца подряд.

    Диетотерапия рассматривается как важная составляющая лечения. Диета при забросе желчи в желудок предусматривает:

    • Отказ от тяжелой пищи (жареное мясо, колбасы, копчености мясо с хрящами и чрезмерно жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
    • Ограничение жиров, которые трудно и длительно перевариваются и замедляют перистальтику.
    • Исключение содержащих углеводы напитков, а также холодных напитков. Воду без газа можно пить за 30 минут до еды или между приемами пищи. После еды нельзя увлекаться чаепитием или пить большое количество воды.
    • Значительное ограничение бобовых и продуктов, вызывающих вздутие (квас, напитки с газом, свежая дрожжевая выпечка, виноград, изюм, свежие яблоки в большом количестве).
    • Исключение пищи, раздражающей слизистую: жареная, острая, жирная.
    • Отказ от алкоголя, ограничение крепкого чая и кофе.
    • Включение в рацион клетчатки за счет овощей и фруктов, но они должны быть термически обработаны. Одновременно ограничивается употребление овощей, богатых клетчаткой (репа, редька, спаржа, редис, бобовые) и фруктов с грубой кожурой (виноград, финики, крыжовник, смородина).
    • Нежелательно есть хлеб из муки грубого помола и грубые крупы (пшено, перловая, ячневая, кукурузная).
    • Дробное 6-разовое питание, соблюдение режима питания, исключение переедания в течение дня и особенно на ночь.

    Считается, что дуоденогастральный рефлюкс усиливается он ночью. Рацион стоит составлять так, чтобы более калорийная пища была в нем в первой половине дня, а ужин — легким. Прием пищи должен быть неспешным и ее нужно тщательно пережевывать.

    Основу рациона должны составлять вареные, нежирные и легкоусвояемые продукты: каши, легкие супы, отварная рыба и куриное мясо (допускается запекание без грубой корки), отварные овощи или овощные пюре, кисели (овсяный или любые фруктовые — они обладают обволакивающим действием).

    Самым подходящим вариантом питания больного является Стол №1. Эта диета способствует нормализации моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит 100 г белков, жиров не более 90 г и 400 г углеводов при калорийности до 2700 ккал. Соль нужно ограничить до 6 г в день.

    Читайте также:  Язык при язве желудка и двенадцатиперстной

    Больным с этой патологией нужно отказаться от физической нагрузки после еды, наклонов, подъема тяжести — всего того, что может вызвать повышение внутрибрюшного давления. Так же важно не допускать запоров и метеоризма.

    Разрешенные продукты

    Диета при желчи в желудке должна включать:

    • Блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы в отварном виде. Их готовят куском или из прокрученного фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадельки). Для разнообразия можно запекать с соусами (молочным или сметанным).
    • Супы на овощном отваре крупяные и овощные. Необходимость протирания овощей и круп зависит от состояния больного. При обострении гастрита их протирают, в состоянии ремиссии в этом нет необходимости.
    • Готовые супы для улучшения вкуса можно заправлять яичными хлопьями, молочно-яичной смесью и сливочным маслом. Не допускаются мясные и рыбные бульоны и пассерование овощей. Нельзя употреблять щи, борщ, окрошку.
    • Подсушенный пшеничный хлеб.
    • Нежирную рыбу, приготовленную на пару или запеканием без корки. Рыбу готовят куском или в виде котлет.
    • Молоко, сливки молочный крем, молочный кисель, кефир и простокваша (некислые). Ежедневно можно есть творог в натуральном виде в блюдах.
    • Крупы, не содержащие много клетчатки. Это манная, гречневая и рис. Гречневую и рисовую каши первое время нужно протирать и разводить водой до полувязкого состояния. Каши можно варить с добавлением молока.
    • Овощи — также с небольшим содержанием клетчатки. К таким диетическим овощам можно отнести картофель, капусту цветную, свеклу, кабачки, морковь и тыкву. Их отваривают и подают в виде пюре, можно готовить овощные пудинги.
    • 20 г сливочного масла и подсолнечное масло. Важно их не подвергать термической обработке, а добавлять в натуральном виде в готовые блюда.
    • Из фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Первое время не разрешается употреблять сырые фрукты, а потом их постепенно вводят.
    • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки, подсластить напитки можно медом.

    Использованные источники: medside.ru

    Желчь в желудке: диета и примерное меню питания

    В обычном состоянии эта горькая на вкус жидкость накапливается в желчном пузыре. Однако нередки случаи, когда в организме происходят нарушения, и желчь оказывается в желудке. Это может быть связано с заболеваниями желчевыводящих путей, печени, а также стрессами, которые вызывают сокращение желчного пузыря. О том, какие могут быть признаки заброса желчи в желудок, и как правильно питаться при таком недуге мы расскажем в нашей статье.

    Симптомы

    Зачастую с такой болезнью сталкиваются люди, которые уже имеют то или иное заболевание желчного пузыря или печени. Как правило, это могут быть запущенные холициститы, а также гепатиты. Проблема заброса желчи затрагивает и тех, кто любит жирную и жареную пищу. Для того чтобы переварить такие тяжелые блюда, печень выбрасывает огромное количество желчи, с которой не справляется желчный пузырь. В результате он забрасывает определенное количество лишней жидкости в желудок.

    Под действием желчи стенки этого органа раздражаются, вызывая дискомфорт у пациента. Каковы же симптомы этой болезни?

    Обычно клиническая картина весьма противоречива, поэтому многие пациенты даже не догадываются, что у них заброс желчи в желудок. Жалобы, с которыми больные обращаются к врачу, включают в себя симптомы, что могут быть характерны для многих болезней ЖКТ. Это обычно:

    • тошнота;
    • вкус горечи во рту;
    • рвота;
    • неприятные ощущения в эпигастрии;
    • боль в желудке.

    При наличии этой болезни также может быть появление жажды, отрыжки и изжоги, что также характерно для многих желудочно-кишечных расстройств.

    В некоторых случаях при забросе желчи в желудок больные сообщают о демпинг – синдроме. Это состояние, которое развивается после приема пищи и характеризуется резкой слабостью, ощущением жара и сильным потоотделением. В некоторых случаях, когда происходит заброс желчи, отмечается дрожь, сонливость, головокружение, а также может ухудшиться зрение.

    Для того чтобы поставить диагноз данной болезни с максимальной точностью необходимы исследования, в частности проведение гастродуоденоскопии. На основе полученных данных доктор сможет диагностировать заброс желчи из желчного пузыря в желудок.

    Рентгеноскопия желудка с контрастом– еще один метод, который широко используется в медицине. Она помогает увидеть состояние организма и заброс желчи из желчного пузыря, если такой процесс происходит.

    Читайте также:  Питание после операции на желудке язва прободная язва

    Принципы диеты

    При данном состоянии очень важно, чтобы пациент вовремя обратился за помощью к доктору по поводу лечения своей болезни. Методика, как правило, консервативная, поэтому больному предлагаются лекарства, понижающие кислотность желудка. Также используются препараты, которые обволакивают слизистую этого органа пищеварения и не дают желчи раздражать его. К таким препаратам относятся антациды, что могут быть в виде гелей или суспензий. Только не стоит назначать лекарства от заболеваний желудка самостоятельно – это должен сделать исключительно врач.

    Лечению болезни способствует правильное питание, которое включает в себя вещества, обволакивающие стенки желудка и не вызывающие усиленную выработку соляной кислоты. Только диета может помочь пациенту почувствовать себя хорошо и избавиться от забросов желчи. Каким должно быть меню больного?

    В рацион важно включить:

    Каши. Эти легкоусвояемые углеводы защищают стенки желудка при выбросе желчи и не дают его раздражать.

    Кисели. Вязкие свойства, которыми обладает этот напиток, помогают восстанавливать не только желудок, но и процесс переваривания пищи в целом.

    Сливочное масло. Небольшое количество этого продукта смазывает стенки желудка и помогает организму справляться с забросом желчи.

    Нежирное мясо, рыба, птица. Эти блюда легко перевариваются, поэтому не требуют от желудка выработки повышенного количества соляной кислоты, которая раздражающе на него действует.

    Блюда, приготовленные на пару. Также, как и нежирное мясо, они легко усваиваются в организме больного, у которого происходит заброс желчи в желудок.

    Слизистые или овощные супы. Их непременно нужно ввести в свою диету. Первые блюда мягко обволакивают стенки желудка, легко перевариваются и улучшают общее состояние больного.

    В рационе человека, страдающего от заброса желчи из желчного пузыря, также должны присутствовать кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко), сладкие фрукты, овощи (кроме капусты), сухофрукты, чистая вода.

    Что необходимо исключить из своей диеты?

    • жирное мясо;
    • жареные и копченые блюда;
    • бульоны на основе жирного мяса;
    • соленые и острые продукты;
    • приправы;
    • грибы;
    • острые и жирные сыры;
    • консервы;
    • вареники, пельмени;
    • некоторые раздражающие стенки желудка или вызывающие метеоризм овощи: редис, капусту, горох, фасоль;
    • кислые фрукты и ягоды (крыжовник, клюкву, лимон);
    • жирные и холодные десерты (торты, мороженое, коктейли);
    • свежую выпечку;
    • газированную воду, сладкие напитки;
    • кофе;
    • томатный сок;
    • алкоголь.

    Общие рекомендации по диете должны быть следующими:

    • больному, у которого обнаружили заброс желчи в желудок, нужно питаться часто и дробными порциями;
    • каждые три часа нужно делать перерыв, однако он должен быть не больше этого времени;
    • при забросе желчи в желудок завтрак желательно начинать со стакана теплой воды, после чего через полчаса необходимо принять пищу;
    • пить воду нужно между приемами еды, но ни в коем случае не запивать ее;
    • если пациент имеет проблемы с забросами желчи, ему необходимо избегать холодной и горячей пищи. Еда должна быть теплой или слегка охлажденной.

    При соблюдении диеты и адекватном лечении больной вскоре поправляется, однако следует помнить, что возврат к прежнему образу жизни вновь повлечет за собой все те же проблемы. Заболевание имеет свойство обостряться, поэтому придерживаться здорового образа жизни и правильного питания просто необходимо. Только в этом случае можно забыть о забросе желчи из желчного пузыря в желудок.

    Видео «Лечение болезней желудка»

    В ролике вы узнаете о прогрессивных методиках лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Использованные источники: live-excellent.ru

    Какую диету нужно соблюдать при забросе желчи в желудке

    Симптомы

    Зачастую с такой болезнью сталкиваются люди, которые уже имеют то или иное заболевание желчного пузыря или печени. Как правило, это могут быть запущенные холициститы, а также гепатиты. Проблема заброса желчи затрагивает и тех, кто любит жирную и жареную пищу. Для того чтобы переварить такие тяжелые блюда, печень выбрасывает огромное количество желчи, с которой не справляется желчный пузырь. В результате он забрасывает определенное количество лишней жидкости в желудок.

    Под действием желчи стенки этого органа раздражаются, вызывая дискомфорт у пациента. Каковы же симптомы этой болезни?

    Обычно клиническая картина весьма противоречива, поэтому многие пациенты даже не догадываются, что у них заброс желчи в желудок. Жалобы, с которыми больные обращаются к врачу, включают в себя симптомы, что могут быть характерны для многих болезней ЖКТ. Это обычно:

    • тошнота;
    • вкус горечи во рту;
    • рвота;
    • неприятные ощущения в эпигастрии;
    • боль в желудке.
    Читайте также:  Чем можно вылечить гастрит и язва желудка

    При наличии этой болезни также может быть появление жажды, отрыжки и изжоги, что также характерно для многих желудочно-кишечных расстройств.

    В некоторых случаях при забросе желчи в желудок больные сообщают о демпинг – синдроме. Это состояние, которое развивается после приема пищи и характеризуется резкой слабостью, ощущением жара и сильным потоотделением. В некоторых случаях, когда происходит заброс желчи, отмечается дрожь, сонливость, головокружение, а также может ухудшиться зрение.

    Для того чтобы поставить диагноз данной болезни с максимальной точностью необходимы исследования, в частности проведение гастродуоденоскопии. На основе полученных данных доктор сможет диагностировать заброс желчи из желчного пузыря в желудок.

    Рентгеноскопия желудка с контрастом– еще один метод, который широко используется в медицине. Она помогает увидеть состояние организма и заброс желчи из желчного пузыря, если такой процесс происходит.

    Видео «Что можно кушать при болезни»

    Принципы диеты

    При данном состоянии очень важно, чтобы пациент вовремя обратился за помощью к доктору по поводу лечения своей болезни. Методика, как правило, консервативная, поэтому больному предлагаются лекарства, понижающие кислотность желудка. Также используются препараты, которые обволакивают слизистую этого органа пищеварения и не дают желчи раздражать его. К таким препаратам относятся антациды, что могут быть в виде гелей или суспензий. Только не стоит назначать лекарства от заболеваний желудка самостоятельно – это должен сделать исключительно врач.

    Лечению болезни способствует правильное питание, которое включает в себя вещества, обволакивающие стенки желудка и не вызывающие усиленную выработку соляной кислоты. Только диета может помочь пациенту почувствовать себя хорошо и избавиться от забросов желчи. Каким должно быть меню больного?

    В рацион важно включить:

    Каши. Эти легкоусвояемые углеводы защищают стенки желудка при выбросе желчи и не дают его раздражать.

    Кисели. Вязкие свойства, которыми обладает этот напиток, помогают восстанавливать не только желудок, но и процесс переваривания пищи в целом.

    Сливочное масло. Небольшое количество этого продукта смазывает стенки желудка и помогает организму справляться с забросом желчи.

    Нежирное мясо, рыба, птица. Эти блюда легко перевариваются, поэтому не требуют от желудка выработки повышенного количества соляной кислоты, которая раздражающе на него действует.

    Блюда, приготовленные на пару. Также, как и нежирное мясо, они легко усваиваются в организме больного, у которого происходит заброс желчи в желудок.

    Слизистые или овощные супы. Их непременно нужно ввести в свою диету. Первые блюда мягко обволакивают стенки желудка, легко перевариваются и улучшают общее состояние больного.

    В рационе человека, страдающего от заброса желчи из желчного пузыря, также должны присутствовать кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко), сладкие фрукты, овощи (кроме капусты), сухофрукты, чистая вода.

    Что необходимо исключить из своей диеты?

    • жирное мясо;
    • жареные и копченые блюда;
    • бульоны на основе жирного мяса;
    • соленые и острые продукты;
    • приправы;
    • грибы;
    • острые и жирные сыры;
    • консервы;
    • вареники, пельмени;
    • некоторые раздражающие стенки желудка или вызывающие метеоризм овощи: редис, капусту, горох, фасоль;
    • кислые фрукты и ягоды (крыжовник, клюкву, лимон);
    • жирные и холодные десерты (торты, мороженое, коктейли);
    • свежую выпечку;
    • газированную воду, сладкие напитки;
    • кофе;
    • томатный сок;
    • алкоголь.

    Общие рекомендации по диете должны быть следующими:

    • больному, у которого обнаружили заброс желчи в желудок, нужно питаться часто и дробными порциями;
    • каждые три часа нужно делать перерыв, однако он должен быть не больше этого времени;
    • при забросе желчи в желудок завтрак желательно начинать со стакана теплой воды, после чего через полчаса необходимо принять пищу;
    • пить воду нужно между приемами еды, но ни в коем случае не запивать ее;
    • если пациент имеет проблемы с забросами желчи, ему необходимо избегать холодной и горячей пищи. Еда должна быть теплой или слегка охлажденной.

    При соблюдении диеты и адекватном лечении больной вскоре поправляется, однако следует помнить, что возврат к прежнему образу жизни вновь повлечет за собой все те же проблемы. Заболевание имеет свойство обостряться, поэтому придерживаться здорового образа жизни и правильного питания просто необходимо. Только в этом случае можно забыть о забросе желчи из желчного пузыря в желудок.

    Видео «Лечение болезней желудка»

    В ролике вы узнаете о прогрессивных методиках лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Использованные источники: zhivotbolit.ru

    Источник