Диета при панкреатите отзывы

Я хочу написать о нашем опыте, потому что уверена, что эта информация может пригодиться людям, которым поставили диагноз «хронический панкреатит». Если бы нам 5 лет назад толком объяснили, что это за болезнь и как с ней жить, у нас было бы гораздо меньше метаний, переживаний, мы гораздо быстрее выработали бы наш теперешний режим питания, физических нагрузок, потратили бы куда меньше денег на капельницы, а нервы были бы покрепче Уточню: я пишу исключительно о хроническом панкреатите, и там, где написано «обострение» — это НЕ про острый панкреатит, а про обострение хронического!

Кому надо по сути, переходите сразу к разделу «по сути», в следующих двух абзацах много «лирики».

Итак, сначала. У моего мужа еще в 12 лет обнаружили камни в желчном. В том регионе, где он жил, в питьевой воде было много кальция, фильтров для воды тогда не было, а пить кипяченую воду у них в семье было как-то непринято, почему-то пили только сырую. И, как результат – у практически еще ребенка холецистит. Когда муж окончил школу, то уехал учиться в другой город, ну и питался там, как и большинство студентов: нерегулярно и нездорово. В общем, когда мы с мужем поженились, его поджелудочная была в печальном состоянии. Еще через 2 года он решился на операцию по удалению желчного (до сих пор жалеет, что так затянул, если бы сделал ее лет 10 назад, то не посадил бы так свою поджелудочную). После операции врач выдал нам листочек с диетой №5, мы ее первое время придерживались очень строго, но, так как состояние мужа значительно улучшилось, я на радостях стала периодически готовить повкуснее и пожирнее. В 2015 у нас родилась вторая дочка, у нее были свои нюансы со здоровьем, короче весь первый год ее жизни я могла нормально заниматься только ею, а на питание мужа я забила. Нет-нет, я не кормила его макаронами и пельменями, все те же каши-салаты, но я не вникала в его самочувствие, готовила, как привыкла, и это привело к обострению (уточню – не к острому панкреатиту, его у мужа никогда не было, а именно к обострению хронического панкреатита). Муж вообще мало что мог есть, поджелудочная иногда болела даже от постных каш. Лег в больницу, 2 недели капался, оставил там кучу денег, и через неделю после выписки – опять двадцать пять, обострение. Из-за постоянных болей и невозможности съесть хоть что-то, кроме разваренной овсянки, муж постоянно был в подавленном настроении, похудел с 65 до 52 килограмм, а потом сказал мне, что до следующего лета вряд ли доживет. И по всему было видно, что если ничего не поменяется, то так оно и будет.

Несколько ночей я проплакала в подушку, а потом решила, что борются даже при рецидивах лейкоза, а тут какой-то панкреатит – а я уже сопли развесила. И начала собирать информацию, помимо официальной пятой диеты. Много было откровенного бреда (как, например, при болях пить черный чай с лимоном), но гораздо больше полезных сведений: огромное количество людей делились своим опытом, за что я им чрезвычайно благодарна!

Если по сути: при хроническом панкреатите надо менять всю систему питания, это не тот случай, когда можно пропить лекарства, подержать месяц-другой диету, и все пройдет. К сожалению, эта болезнь не лечится окончательно, но вот облегчить состояние больного еще как можно. Вообще питание играет самую важную роль в восстановлении поджелудочной! Наверное, 95% успеха зависит от питания! Без правильного питания лечение будет бесполезной тратой денег!

Подробнее о питании:

самое главное при обострении – восстановить поджелудочную! Это означает есть минимум углеводов, больше белковой пищи! Если поджелудочная не справляется с мясом, рыбой – обязательно принимайте ферменты. Столько, сколько нужно. На первых порах разгружаем ферментами поджелудочную, пускай отдохнет. Потом, когда немного восстановится, и ферментов будет «съедаться» гораздо меньше. Но белки надо есть обязательно, именно благодаря им и происходит восстановление поджелудочной!

— Питание частое (5-6 раз в день), небольшими порциями.

— Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.

— В период обострений можно даже блендером измельчать пищу, но этим не увлекаться, максимум – 3 месяца.

— Нельзя есть то, что раздражает органы ЖКТ: ничего соленого, жареного, жирного, кислого, копченого.

— Нельзя есть сырые овощи и фрукты.

— Можно – нежирные сорта мяса, рыбы, нежирный творог, каши, вареные овощи, а вот картошку лучше есть реже.

— Из сладостей нельзя сдобу, слоеное тесто, мороженое, желе, шоколад. Никаких оладий, блинов, налистников и т.д. Проще написать, что можно: немного меда, варенья, заварное тесто (с заварным кремом, соответственно), печеные яблоки.

— Мясо, рыбу в период обострения надо готовить на пару, а когда «отпустит» — можно и запекать. Про жаренное лучше забыть навсегда.

— Алкоголь исключается (даже красное вино, хотя и говорят, что оно помогает пищеварению, но как раз поджелудочную оно, наоборот, нагружает).

— Черный хлеб – нельзя! Я нашла информацию об этом только в одном источнике, но по нашему опыту знаю – нельзя! Вот то обострение после больницы у мужа было как раз из-за черного хлеба, о чем мы тогда не знали.

— Никаких полуфабрикатов – но, это, я думаю, и так понятно.

— Чай лучше заменить отваром шиповника, или заваривать травы (ромашку, мяту, душицу, бессмертник, листья малины, смородины, ежевики), но мы совсем без черного чая не можем, поэтому я мешаю его с травами и так запариваю.

Строгую диету надо держать до года (гораздо чаще все-таки меньше), обычно за этот период поджелудочная неплохо восстанавливается.

Более подробно о питании (что можно, что нельзя) можно посмотреть в интернете (диета №5), я решила написать обобщенную информацию, чтобы мой отзыв был более-менее читаемым. Кому нужна более детальная информация – пишите, я с радостью поделюсь!

Еще важный момент – надо побольше двигаться, «гонять кровь». Мой муж работает дома, он фрилансер, весь день за компьютером.

Первое, что он сделал – стал работать стоя, а не сидя.

Второе – он стал часто делать простейшие физические упражнения: качать пресс (бывает и 5 раз за день, как только чувствует дискомфорт), приседать, отжиматься, подтягиваться. Тут не нужны рекорды! НЕ НАДО делать упражнение до того состояния, чтобы мышцы «горели», НАДО просто разогнать кровь по организму! Лучше, например, отжаться 3 раза в день по 10 раз, чем 1 раз 30. Очень хорошо влияют на организм прогулки в быстром темпе, хотя бы по 30 минут. Спортзал тут вряд ли поможет, ведь нужна именно постоянная каждодневная нагрузка.

С хроническим панкреатитом можно жить, и можно жить хорошо! Если не доводить поджелудочную до обострений, то можно по чуть-чуть пробовать и «запрещенные» продукты: муж сейчас может съесть кусочек шоколадки, немножко мороженого, немножко свежих овощей. Вообще диета №5 хороша: и я, и дети едим то же самое (ну, конечно, плюс салаты из свежих овощей, молочные каши, черный хлеб и шоколад:)), дети здоровые, я тоже, вес в порядке. А у мужа, благодаря постоянным физическим упражнениям и почти отсутствию жира, появился красивый «рельеф». Единственное – вес муж так и не набрал, не знаю, плохо это или хорошо. С одной стороны, мышцы появились, с другой – 52 кг при росте 168 см – все равно мало. С этим будем разбираться, если появится новая информация – обязательно буду обновлять этот отзыв.

Диета № 5 – это замечательная, здоровая диета, при которой, помимо органов ЖКТ, будут в порядке и вес, и сосуды!

А вообще – это только наш опыт, он не может на 100% подойти всем, но, я надеюсь, он немного поможет вам в борьбе с болезнью! Здоровья всем!

ДОПОЛНЯЮ 18.07.16

Вы знаете, что такое суфле? Это же просто спасение для поджелудочной! Вот я как-то за 28 лет ни разу суфле не ела, даже не знала, что это вообще такое, позорище! А оказалось (и опытным путем доказалось), что при хроническом панкреатите суфле — самое оно! Обязательным его компонентом есть взбитые белки, которые придают блюду легкость. А уже рецептов, вариаций — море: суфле мясное, рыбное, творожное, из печени… И вкусно, и полезно, и каждый день что-то новенькое А главное — это хоть и белковое, но легкоусвояемое блюдо, благодаря которому восстанавливается поджелудочная! Так что кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Источник

Здравствуйте!

Хронический панкреатит — это очень тяжелая и неизлечимая болезнь.

А начинается все с острого приступа. Спровоцировать его может что угодно. Алкоголь, жирная пища, острые приправы и специи. Обычно, все происходит в ночь после праздников. Но иногда, коварная болезнь потихоньку развивается в поджелудочной железе бессимптомно. И внезапно, на ровном месте развивается приступ панкреатита.

Бывает, что его удаётся остановить дома. Чаще — приходится «откапываться» в больнице. Самое страшное, когда начинается панкреонекроз, железа начинает отмирать. Тогда тяжелая операция, часто врачи не могут спасти больного. А человек без поджелудочной железы не живет…

Но не буду о страшном. Дело в том, что если у человека хоть раз случался приступ острого панкреатита — все. Теперь у него пожизненно хронический панкреатит. Может быть, новые приступы и не случатся, но работать в прежнем режиме его поджелудочная железа уже не будет. В ней произошли необратимые изменения. И ее нужно беречь и поддерживать.

И вот, если Вы хотите и дальше продолжать жить полноценной жизнью, придётся полностью пересмотреть рацион своего питания.

Тут без вариантов. Диета №5 П.

Есть два вида этой диеты: первый — самый жесткий — первые недели после обострения. И второй, более мягкий.

Но о всём попорядку.

В первые несколько дней после приступа есть вообще категорически ничего нельзя. Да и не хочется. Только пить. Но постепенно, нужно заставлять себя понемногу кушать.

Один из главных принципов Диеты №5 П — Дробное питание. Нужно есть часто — до 6 — 8 раз в день, но крошечными порциями. Перегружать поджелудочную нельзя.

Первое время при приёме пищи необходимо принимать ферментосодержащие препараты — Мезим, Креон, Пангрол.

«Креон 25000». При хроническом панкреатите без него никак.

Они помогут быстрее расщепить и усвоить пищу.

Но потом, болезнь переходит в стадию ремиссии, аппетит потихоньку возвращается. Но — диета главное.

Итак:

Я повесил на холодильник вот такую памятку.

Диета №5 П — это питание с высоким содержанием белка ( он необходим для хоть какого-то восстановления поджелудочной железы) и с практически полным отсутствием жиров.

Но о всём по порядку.

1. Категорически нельзя ничего жареного! Есть такая поговорка «Заболел панкреатитом — выбрасывай сковородки на помойку и покупай пароварку». Это очень точно. Можно, конечно, употреблять паровые диетические котлеты, но к жареным продуктам их нельзя отнести.

2 Нельзя мясные и рыбные бульоны. А так как вегетарианский суп без пережарок на жирах не получится, то с первыми блюдами можно распрощаются. Рекомендуется есть овощные крем-супы, но готовить их долго, а по консистенции они больше напоминают жидкое картофельное пюре.

3 Об алкоголе придётся забыть навсегда. Как говорил доктор Ливси в «Острове сокровищ», «Слово ром и слово смерть теперь для вас означают одно и тоже». Глоток сухого вина по праздникам, и то, если хорошо себя чувствуете. Но лучше вообще не рисковать.

4 Соль, сахар, приправы и специи теперь тоже не для Вас. Отказаться трудно, но нужно.

5 Нельзя ничего горячего и холодного. Пища и напитки только слегка прохладные или чуть тёплые.

К этому трудно привыкнуть, но что делать! Больше всего меня напрягла невозможность пить горячий чай. Пришлось вообще от него отказаться.

6. Нельзя ничего жирного. Ни жирного мяса, ни жирной молочки. Ничего.

7. Нельзя копченого, консервированного, маринованного.

8 Нельзя есть грубую и жесткую пищу. Все разбитое блендером, измельчённое.

Есть ещё целый ряд ограничений. В интернете много информации на эту тему.

Но тут встаёт очень важный вопрос. А что же вообще можно есть и пить?

На самом деле, список разрешённых продуктов достаточно широк. И со временем, если Вам становится лучше, меню можно расширить. Главное, вводить новые блюда осторожно, понемногу. И смотреть, как отреагирует на них Ваш организм.

Что же ем я?

На завтрак — овсянку на воде. Некоторым она не идёт. Можно поэкспериментировать с гречкой, рисовой кашей. Пшенки, перловки нельзя.

На обед на первое блюдо можно съесть молочный супчик, но не на цельном молоке. Можно овощной крем-суп.

Теперь мясо. Только отварное. Я ем куриные или индюшачьи грудки, тушеную крольчатину или телятину. Но, все должно быть не жесткое, нежирное.

Крупы : рис, гречка. Картофельное пюре на воде. Макароны из твёрдых сортов пшеницы. Бобовые — горох, фасоль нельзя.

Овощи — все отварное или запечённое в духовке или микроволновке. Можно кабачки, морковь, свеклу, тыкву, много чего. Но вот обычную капусту нельзя.

Напитки — основной полезный и необходимый напиток — отвар шиповника. Он достаточно вкусный, кисленький. Можно кисели, морсы и компоты, но не сладкие и не очень кислые. Крепкий чай и кофе противопоказаны. Нужно пить минеральную воду, но без газов. Соки только разбавленные, впрочем, за нас это уже сделал производитель.

Ну и десерты. Тут сложнее. Свежие фрукты тоже не рекомендуются. Можно запекать яблоки, груши. Делать фруктовые пюре и джемы.

Мой вывод.

Голодными Вы не останетесь. Всегда найдётся, чем перекусить.

Но вот от любимых привычек придётся отказаться.

Очень хочется горячего, острого, соленого, копченого. А ничего этого нельзя. А семейные праздники! Они превращаются в пытку… От одного запаха готовящихся деликатесов становится плохо.

Я теперь ем отдельно от своей семьи. Думал привыкну, не будет хотеться — нет. Трудно питаться отварной цветной капустой без соли и масла, когда рядом кушают украинский борщ или шашлыки.

Главное, эта диета на всю жизнь. Нельзя пару месяцев правильно питаться, почувствовать улучшение, и вернуться к прежнему рациону. Поджелудочная железа Вам этого не простит.

Еще довольно сложно и трудоёмко готовить диетические блюда. Раньше купить и сварить, например пельмени было куда как проще.

Но самое главное — диета №5 П реально помогает. И альтернативы никакой нет. Пить вино, закусывать жареными свиными рёбрышками ,как в рекламе, и принимать при этом таблетки — не выход. Поэтому, нужно набраться терпения и соблюдать диету. Это скажет каждый гастроэнтеролог.

Здоровья Вам и не болеть!

Источник

Ничем! А дело всё в том, что при остром расстройстве пищеварения, с выходом из строя функции поджелудочной железы, НЕЛЬЗЯ практически ничего — то есть всё!

А кушать-то, знаете ли, хочется. Мало того, хоть врачи и советуют при этом заболевании голодание, в случае «нормального» питания по диетическому столу № 5П кушать рекомендуется довольно часто — 6-8 раз в день. Или же проще — не делать перерывы в приеме пищи более трех часов.

При том что кушать-то… нечего.

Когда я читала разные сайты о питании при подобном расстройстве, я всякий раз приходила в ужас: в одной статье написано, что это можно, в другой — полный запрет! Разъяснилось всё это довольно просто. В период обострения действительно нельзя практически ничего. Но вот ведь в чем дело… Если с вами приключился приступ — ни с чем не сравнимое мучение — соблюдать СТРОГУЮ диету необходимо и после снятия всех симптомов — от 1,5 до 3 месяцев. А «нестрогую» — всю жизнь.

Абсолютно во всех статьях четко сказано, что если приступ случился хотя бы раз, то поражение железы остается на всю жизнь. Так что здравствуй, пожизненная диета.

Итак, что же МОЖНО кушать?

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Хлеб: пшеничные сухари.
Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов в виде котлет, суфле.
Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые каши и запеканки из риса, овсяной крупы, гречневой крупы.
Молочные продукты: паровое суфле из пресного творога, некислые молочные продукты с осторожностью при переносимости.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: желе, кисели, муссы из фруктов, печеные яблоки; сахар – ограниченно, рекомендовано использовать заменители.
Напитки: слабый чай, протертые компоты, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах.

Чего кушать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ?

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (I)

Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белковых омлетов) свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, приправы, пряности и соусы, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки.

Как это происходило по факту — делюсь своим опытом.

Спровоцировала этот ужас в моей жизни… обычная минералка. Как вы видите, газированный напитки здоровью поджелудочной железы строго противопоказаны. Но я же этого не знала! Мало того, я не знала, что у меня есть проблемы с ней. Дорогие читающие, знайте — ваша поджелудочная железа может страдать очень долгое время абсолютно бессимптомно. Страдать и РАЗРУШАТЬСЯ. До такого вот момента…

Еще у меня появилась странная реакция (тошнота) на безобидный салатик сельдь под шубой. Тошнило именно тогда, когда на вилку попадала сельдь. Конечно, может она и была с каким-либо скрытым дефектом. Но я склонна думать, что сельдь была вполне обыкновенной — никто же другой не отравился. Зато она входит в список запрещенных продуктов при проблемах поджелудочной железы.

Третье, что меня добило — ОБЫЧНАЯ квашеная капуста от свекрови. Кушала всю жизнь, никогда не было никаких реакций. А вот сейчас — «выстрелила»! И снова… капуста для «владельцев» хронического панкреатита находится под СТРОГИМ запретом! Так я же этого не знала…

Реакция была — как будто все мои внутренности выжигают. Очень специфическое ощущение, что-то вроде мысленного вопля «капуста внутри!!!» Когда ешь — вкусно, но потом… вот это ощущение инородности.

Так вот, это было начало.

И я НЕ ЗНАЛА, чего можно есть, а чего нельзя.

Поначалу отрицательная реакция была абсолютно на всё! Затем я «эмпирическим» путем пришла именно к тем продуктам, которые и рекомендованы в период обострения (и самое первое время после него).

  • картофель!
  • лапша
  • подсушенный хлеб
  • молоко — его я добавляла в зеленый чай (молокочай)
  • ну и еще гречневая каша

Вот и всё, что я МОГЛА в остром состоянии употреблять. При том, что через какое-то время после приема пищи начинало снова тошнить. И приходилось, чтобы это состояние заглушить, кушать снова. Или выпивать молокочая, который давал сильный мочегонный эффект. Но я так поняла, жидкость (сдобренная молоком!) заполняла пищеварительные пути и хоть как-то отвлекала происходящий там разрушительный процесс.

Что в этом моем списке не соответствует официальной рекомендации?

  1. конечно же, никакой лапши! но по факту-то она меня… спасла. на том этапе, когда поначалу вкусная картошка тоже начала ощущаться тяжелой.
  2. сильно много пить нельзя! хотя какое-то количество жидкости рекомендуется выпивать. и только некрепкий чай. ну… я и заварки, и молока добавляла довольно много.
  3. кроме картофеля, каши и сухого хлеба разрешено кушать тыкву. но где бы я ее взяла в городе зимой? (по такой-то цене. а еще и готовить! в общем малодоступно и хлопотно)

Второе, что мне помогло:

  • свежие фрукты! я не люблю вареную пищу. и организм у меня хорошо принимал почти всё — кроме яблок и конечно же цитрусовых. а именно: мои любимейшие помидоры (официально это ягода), мои любимые гранаты, довольно-таки кислые (а значит запрещенные!) киви. еще нормально шли (тоже запрещенные) бананы. еще с большим удовольствием пару раз и без всякой побочности кушала (строго запрещенный!) виноград. затем я нашла выход в покупке понемножку замороженной ягоды — (запрещенной!) клубники, (запрещенной) вишни… да мне просто непонятно, где в обычном городском супермаркете найти фрукты, чтобы они были и не сладкие, и не кислые? так что питалась этим! ну правда я в ягоду наливала молоко — чтобы скомпенсировать имеющиеся там кислоты.

Мои (безопасные) нарушения запретов:

  • я ела САЛО! это строго-строго запрещено! и тут нам его передали родственники. мало того, мне его и до того очень хотелось. рискнула и покушала, довольно-таки много, да еще и без хлеба (закончился). ну и ничего мне «за это» не было. никакого отрицательного эффекта. хотя… к любой другой жирной пище я испытывала сильное отвращение. так-то!
  • еще в период обострения я ела гороховую кашу (на тот момент не знала, что ее нельзя). ну и тоже ничего в общем-то не было. но больше я ее готовить не стала.

Чего ни в коем случае НЕЛЬЗЯ нарушать!

  • любые домашние консервы с уксусом — жесть!!! самое-самое с чем нужно быть максимально осторожным.
  • сахар (варенье, соки и прочее) — ничего рафинированного. когда поджелудочная воспалена, под угрозой и ее ЭНДОКРИННАЯ функция.
  • жир — ну… сами понимаете. ничего жареного или залитого любыми тугоплавкими или просто даже рафинированными жирами.

Что пить?

Самый лучший и полезный рекомендованный напиток — отвар шиповника. Я себе варила. И могу сказать, что мне он показался кисловатым. По привычке я его сделала, сейчас думаю, слишком концентрированным.

Вторая рекомендация диетологов — некрепкий чай. Лично мое предпочтение тут — именно зеленый и именно с молоком (важно!).

Еще говорят что можно нежирные кисломолочные. Я не пила, мне ничего, кроме именно молока, не хотелось.

Где брать белок?

(на стадиях выхода из острой фазы он необходим — как строительный материал)

Можно — курочку (без кожи).

Я себя чуть-чуть подкармливала морским коктейлем. Чистый диетический белок, его можно!

Можно также яйца в виде омлета. И творог. Мне их не хотелось, я не ела.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Уважаемые читатели! Знакомы вы с этой проблемой или нет, в любом случае я вас призываю быть ВНИМАТЕЛЬНЫМИ к этому до поры незаметному органу в вашем теле. Я всю жизнь веду довольно-таки здоровый образ жизни — не люблю жирного и рафинированного, много кушаю овощей. Зато, как оказалось, есть какие-то другие факторы, которые меня «толкнули в бездну», воздействуя незаметно. Так что моя болезнь оказалась для меня полной неожиданностью!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А сейчас скажу, почему я ставлю невысокую оценку диете.

Выполнить ее нормально практически невозможно!!! Если нету рядом с вами заботливой мамы, кто вам будет делать нормальный обед с паровыми тефтельками? Так что рацион в целом вышел довольно скудным и обеспечение его себе — утомительным.

При любых поползновениях меню разнообразить ощутимо происходит ухудшение состояния — передозировка тех или иных пищевых веществ. А значит кто-то должен обеспечить, чтобы меню было съедобным и безопасным одновременно. И это трудно!

Я изложила тут реальный опыт, довольно мучительный. Вдруг кому-то и пригодится.

Повторю самый главный свой совет-предупреждение — будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ к своему здоровью и к своему организму!

А второе — в любых ситуациях любите себя и ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ к себе — кушать или не кушать тот или иной продукт, решайте интуитивно.

Здоровья вам!!!

Источник