Диета при панкреатите для вегетарианцев

pankreatit1

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, часто принимающее хроническое течение. Людям, у которых был диагностирован недуг, следует на протяжении всей жизни придерживаться специальной системы питания, исключающей употребление «пищевого мусора» и пищи, вызывающей расстройства ЖКТ, и постараться употреблять только полезные при панкреатите продукты.

Принципы питания при панкреатите

При лечении воспаления поджелудочной железы врачи-диетологи советуют придерживаться принципов раздельного питания:

  • объем порции не должен больше 300 гр,
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов,
  • раздельное питание — основа дневного рациона.

Людям, у которых диагностирован панкреатит, противопоказаны низкокалорийные диеты со скудным рационом. Чтобы улучшить свое самочувствие во время обострения болезни, необходимо обзавестись полезными привычками в пищевом поведении:

  • нужно увеличить потребление пищи, богатой протеином,
  • животные жиры следует заменить на растительные,
  • основной прием сложных углеводов должен приходиться на первый прием пищи,
  • в правильно составленном меню должны преобладать приготовленные на пару продукты,
  • в ежедневный рацион стоит ввести клетчатку (она считается главным стимулятором процессов перистальтики кишечника).

Запрещенные продукты

pankreatit2

Пациенты, страдающие от панкреатита, должны исключить из ежедневного меню вредные для поджелудочной железы продукты:

  • консервы,
  • закуски из горчицы или хрена,
  • наваристые мясные бульоны,
  • уксус,
  • газированные напитки,
  • острые приправы и пряности,
  • копченое мясо,
  • субпродукты (ливер),
  • бобы,
  • грибы,
  • полинасыщенные масла (они не только обладают желчегонным эффектом, но и способствуют образованию холестериновых тромбов),
  • шоколад,
  • соль в больших количествах (допустимая норма—10 гр в сутки).

Разрешенные продукты

pankreatit3

Людям, склонным к воспалению поджелудочной железы, необходимо придерживаться принципов сыроедения. В рационе больного должны преобладать продукты, которые не были подвержены термической обработке. За основу рациона больному необходимо взять средиземноморские продукты:

  • мидии,
  • нежирные сорта морской рыбы,
  • зелень,
  • овощи,
  • пресный сыр,
  • креветки.

Суточную норму жиров следует восполнять путем регулярного употребления полиненасыщенных жиров. Большое количество таких жиров содержат:

  • рыба красных сортов,
  • сметана,
  • растительные масла (например, льняное или оливковое),
  • яичные желтки (но не чаще 3 раз в неделю).

Углеводы являются источником суточной энергии, а для многих и залогом хорошего настроения (ведь любимые пирожные и выпечка — это как раз углеводы). На диете при воспалении поджелудочной допускается прием сложных углеводов:

  • гречневой крупы,
  • чечевицы,
  • льняной каши,
  • булгура,
  • бурого риса,
  • фруктов,
  • бисквитной выпечки.

Важно! Самая большая порция углеводов должна употребляться во время завтрака!

Больным панкреатитом диетологи настоятельно советуют наладить питьевой режим и употреблять полтора-два литра воды день! Кофе и крепкий чай следует исключить, постарайтесь пить только:

  • чистую минеральную воду,
  • зеленый чай.

Разрешен ли алкоголь при панкреатите?

Sad businessman drinking alcohol

Пораженная воспалением железа не приемлет никаких алкогольных напитков. Во время болезни она становится наиболее уязвимой перед любым токсическим воздействием (в т.ч. и спиртного). В отличие от печени, этот орган не содержит ферментов, способных расщеплять алкоголь, тем самым нейтрализуя его действие.

Важно! Согласно данным медицинской статистики, причиной 50% случаев заболевания панкреатитом стал алкоголь и жирная закуска!

При систематическом употреблении спиртного высок риск возникновения частых приступов острого панкреатита: алкоголь стимулирует выработку желчи, которая разъедает ткани поджелудочной. Это ведет к ее разрушению и последующей атрофии.

Меню

У многих пациентов возникают трудности с составлением меню. Диетологи предлагают придерживаться приведенного в качестве примера рациона: это поможет привыкнуть к продуктам, составляющим основу питания.

Понедельник

Завтрак: чай + гречневая каша с добавлением 1 ст. ложки льняного масла.

Перекус: яблоко + творог + 3 шт. галетного печенья.

Обед: суп из кускуса + куриная грудка, приготовленная на гриле (без масла).

Полдник: овсяное печенье + кисель.

Ужин: стейк из семги + чашка теплого кефира.

Вторник

Завтрак: гречневая лапша (соба) + творог.

Перекус: зеленый чай + любой фрукт.

Обед: ленивые голубцы, заправленные нежирной сметаной.

Полдник: гречневая каша с добавлением молока + минеральная вода.

Ужин: клецки из муки + омлет из яичных белков и кефира.

Среда

Завтрак: овсяная каша + свежие или замороженные ягоды.

Перекус: запеканка из капусты.

Обед: вегетарианский суп + пюре из тыквы.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: свежие овощи + кефир.

Четверг

Завтрак: обжаренные на оливковом масле кабачки + крепкий зеленый чай.

Перекус: небольшое пирожное из песочного теста.

Обед: рыба + гарнир из овощей.

Полдник: запеченные в духовом шкафу кабачки + сметанный соус.

Ужин: картофельная запеканка + минеральная вода.

Пятница

Завтрак: картофельная запеканка.

Перекус: салат из яблока и моркови, заправленный 1 ст. ложкой льняного масла.

Обед: вегетарианский суп + овощи, тушеные в пароварке.

Полдник: несколько кусочков сыра твердых сортов.

Ужин: омлет.

Суббота

Завтрак: сырники, заправленные кленовым сиропом.

Перекус: кефир с добавлением клетчатки.

Обед: стейк из красной рыбы + салат из зелени (руккола, базилик, пекинская капуста), посыпанный кунжутом и кедровыми орешками.

Полдник: нежирный йогурт.

Ужин: 100 гр творога + ягоды.

Воскресение

Завтрак: панкейки, обжаренные без масла на тефлоновом покрытии.

Перекус: приготовленные на пару морковные котлеты.

Обед: борщ с нежирным мясом.

Полдник: манная каша, заправленная медом.

Ужин: легкий овощной салат.

Придерживаясь такого меню, можно навсегда забыть о приступах панкреатита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Дело в том, что при панкреатите строго настрого запрещены сырые фрукты-овощи и не есть мясо. Я отчаялась и чувствую себя не очень — всё болит. Помогите найти знающего человека! Пожалуйста!

Юлия
Я пью по утрам разные фреши — морковный, яблочный, гранатовый, апельсиновый.Потом очень хочется есть и я ем каши, орехи, паренные овощи, бобовые, сырые грибы. Очень люблю салат из пекинской капусты и шпината, но от них потом болит поджелудка, в общем выбор у меня невелик…А при панкреатите нужно есть пищу, насыщенную белком и при этом это не должны быть сырые овощи. Хотя, это мне говорили обычные врачи. Возможно, всё совсем по-другому, но мне не у кого об этом узнать((((

У нее нет выхода в интернет? Достаточно набрать в поисковике «диета при панкреатите», чтобы увидеть, что выбор для вегетарианцев нормальный. Я так делала недавно из-за гостя. Вот с пары сайтов.

…………………………..
https://obesity.eurodoctor.ru/effectivenessdiet/pancreatitis/

Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита. А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств.

Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Молочные продукты должны быть некислыми – йогурт, ряженка, варенец, некислый творог, неострый сыр (адыгейский). Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.

Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки.

А вот свежий хлеб, сдобное тесто, острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем. То же самое касается и грибных бульонов, жирной сметаны, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда.

………………………
https://updiet.info/dieta-pri-pankreatite.html

предполагается частое (не менее 5 раз в день) питание, небольшими порциями, в строго определенное время. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Готовят блюда, руководствуясь принципом “механического щажения” органов пищеварения. Предпочтительно продукты отваривать или готовить на пару. Жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы, поэтому все виды масел – и растительное, и сливочное – добавляют в холодном виде в уже готовое блюдо. Содержание жиров не должно превышать 60 гр. в сутки.

Ограничивать нужно и поступление в организм легкоусвояемых углеводов – сахар, конфеты, мед. При сахарном диабете (а панкреатит частый спутник сахарного диабета) такие углеводы исключают вообще. Белки необходимы для успешного восстановления функции поджелудочной железы.

Из каш исключается пшенная, можно есть манную, гречневую, перловую. Овощи тоже лучше всего готовить на пару. Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, а вот капусту белокочанную, бобовые, соленья и маринады придется исключить. Нежирный творог тоже можно, как и любые кисломолочные продукты, собственно молоко можно только добавлять в пищу, а не пить стаканами. Хлеб желателен пшеничный, причем вчерашний. Можно сухари. Строго запрещен свежий ржаной хлеб. Употребление соли тоже сводят к минимум, так как ей присуще свойство поддерживать воспаление поджелудочной железы.

Подобных принципов в диете, больные панкреатитом должны придерживаться долго – после обострения в течение, как минимум, 8 месяцев. В идеале, больной хроническим панкреатитом (а он потому и называется хроническим, что до конца, увы, не излечивается) должен отдавать предпочтение отварной пище, приготовленной на пару, избегать употребления жирной пищи, сладостей на протяжении всей жизни. Да, радовать это не может, но к этому образу жизни, питания, можно привыкнуть во имя здоровья.

……………………….

От меня: если она хочет стать вегетарианкой, я проблему вижу только в том, что пишут, что нельзя бобовые и пряности, которые их смягчают (тмин, например). Возможно, ей просто следует попробовать готовить очень хорошо разваренную фасоль или горошек (начать с консервированного, размять его в пюре), посмотреть на свою реакцию. При строгом следовании диете, возможно, что ей будет нормально и с бобовыми (и с тмином, но надо пробовать, просто его разжевывать тогда или варить, так как обжаривание пряностей в масле, традиционный способ обогащения вкуса вегетарианских блюд в конце готовки — нельзя). Со всем богатейшим набором пряностей придется разбираться «поштучно», но точно нельзя перец. Явно что-то можно.

Возможно, стоит попробовать разные бобовые, может быть, что-то и подойдет. Есть гороховая мука, для запеканок, добавления в хлебные изделия, она также богата белком, как горошек.

Если никакие бобовые строго нельзя — тогда надо обеспечить себе достаточно молочного белка и белка из зерновых и орехов.

Источник

Здравствуйте дорогие читатели моего блога!

Человек – это такое существо, которое любит хвататься за голову только тогда, когда петух клюнул. Наверное, каждый из нас убеждался в этом много раз. Ситуация: человек узнаёт о воспалении поджелудочной железы панкреатит, и сыроедение может быть хорошим методом его лечения. Давайте вместе разобраться, что же такое панкреатит и как он сочетается с сыроедением. И если вы еще не знаете как лечиться без вреда организму, то оставайтесь со мной.

Панкреатит или самопереваривание

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Ферменты, которые выделяются железой, активизируются после того, как выбрасываются в 12-перстную кишку. При панкреатите ферменты остаются в самой железе и постепенно разрушают её. Врачи иногда называют этот процесс самоперевариванием.

Большое количество различных токсинов выбрасываются в кровоток и такие органы как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень могут серьезно пострадать.

Панкреатит является результатом неправильного питания. Какая же пища чаще всего провоцирует поражение поджелудочной железы?

  • Жирная пища;
  • Жаренная пища;
  • Копченые продукты;
  • Острая пища (приправы, острые специи и т.д.);
  • Консервированные продукты;
  • Другие тяжелые для организма продукты.

Также причиной панкреатита может быть злоупотребление алкоголем или же желчнокаменная болезнь (заболевание желчного пузыря).

К симптомам панкреатита относятся тошнота, рвота, диарея, опоясывающая боль в животе, режущая боль в подреберье (правом или левом) и другие симптомы. Болезнь протекает тяжело. Острый панкреатит быстро может перейти в хронический. А хронический панкреатит часто становится причиной сахарного диабета.

Если вы решили лечить панкреатит

Да, да! Столкнуться с панкреатитом очень страшно. У меня от самой этой мысли пробегают мурашки по коже.

Именно поэтому, когда человек видит в диагнозе «панкреатит», то сразу же в голову приходит мысль-панацея. Звучит она примерно так: «Я ем жирную и острую пищу, поэтому у меня воспалилась поджелудочная. Но если я перейду на сыроедение и исключу из рациона все жирное и острое, то все станет на свои места».

Если у вас или у ваших близких, друзей, знакомых возникнет такая мысль, то сразу же гоните ее прочь. Вы должны знать и объясните это всем, кто страдает и не страдает панкреатитом, что крайности никому не нужны. Резкий переход на новую систему питания только обострит хроническое заболевание. Врачи объясняют это тем, что нашему организму с непривычки очень трудно переваривать сырую пищу. В результате этого происходит повышенная выработка желчи, а этого нельзя допускать при панкреатите.

Кроме этого, при сыроедении вы отказываетесь от животных протеинов. При наличии панкреатита это приведет к сбоям в работе поджелудочной железы. В итоге такого лечения вы заработаете еще больше проблем с жизненно важными органами.

Учтите то, что изменения в рационе питания не должны заменять лечение, назначенное врачом. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свое меню обязательно проконсультируйтесь с врачом — специалистом.

С чего начать

Если у вас обнаружили панкреатит, то в любом случае изменения в ваш рацион питания внести не то что нужно, а просто необходимо. Будет это переход на сыроедение или какая-либо другая диета с преобладанием сырой пищи — это все на ваше усмотрение.

Если же вы решили перейти полностью на сыроедение или же вы уже начинающий сыроед, то главное ваше правило: «постепенность». О постепенности в сыроедении профессионально рассказывает опытный сыроед Денис Терентьев в своих бесплатных консультациях. От него можно узнать о вреде и пользе сыроедства.

При лечении панкреатита сыроедением, как и любой другой болезни, нужно соблюдать осторожность. Это очень важно, так как нам нужно добиться положительного результата, а не наоборот. Постепенный переход на сырые продукты поможет организму безболезненно справиться с новой системой питания.

Рекомендации врачей

Про отзывы врачей о сыроедении я уже писала. По их мнению сыроедение противопоказано людям в стадии обострения панкреатита. А что же они рекомендуют тем у кого болезнь в обостренном состоянии?

Врачи рекомендуют сочетать сырую пищу (55%) с отварной или тушенной (45%). Это можно делать до тех пор, пока организм не привыкнет к новой здоровой пище. Постепенно процент сырых овощей можно увеличивать. При этом необходимо сдавать анализы и проверять реакцию организма на определенный вид питания.

Начните с отказа от жареной пищи, быстрых углеводов (сдобы, сахара, сладких напитков) и продуктов, которые содержат грубую клетчатку

Разделите ваш рацион на 5-6 приемов в день. Последний в 19 часов. Прекрасно понимаю вас, что это непривычно и кажется сложным. У меня самой ленивая поджелудочная. Чуть отошла от диеты, так сразу боль и горечь во рту. Но придерживаюсь уже 4 года и тьфу-тьфу. Конечно даю слабинку, но поджелудочная сразу начинает вопить.

Придерживаясь всех этих правил, вы не только справитесь с панкреатитом, вы забудете о нем навсегда. Кроме этого, такая система питания полностью оздоровит организм, вернет вам жизненные силы. Вот что можно и нельзя есть при панкреатите:

Еще очень бы хотелось порекомендовать вам великолепную и главное очень полезную книгу «12 шагов к сыроедению» автора Виктории Бутенко. Книга – «must have» если вы начинающий сыроед.

Отзывы о сыроедении при панкреатите

Немного отзывов тех, кто действительно пробовал СЕ при панкреатите.

Сергей

У меня был панкреатит, проблемы с печенью и желчным. Пробовал сыроедство и СМЕ. Ничего не помогало. Порой тановилось легче, а порой сладкие фрукты вызывали такие спазмы поджелудочной, что на стенку лез. Мне было сложно на сыром с моей поджелудочной! Мне помогло голодание по 1-2 дня, потом 6-8 дней на овощах пареных и кашке на воде, потом повтор. Главное пил много 2-2,5 литра. Вот этим и разгрузил больно орган. Уже как год ничего не болит. Тьфу-тьфу.

Дмитрий

Может и резервов орагнизма не хватить при резком переходе на сыроедение. Да и сильная нагрузка сырой растительной пищи на поджелудочную. Лучше пока парено-вареное, овощи, кефирчик, каши и трупики животных…На первых порах это все ваше. Периодически короткие голодания. а потом постепенно добавляйте сырые овощи и фрукты вне фазы обострения. начните зарядочкой заниматься, обливания. Думаете и изучаете тему оздоровления. Почаще двигайте ягодицами — если работа сидяча. И так постепенно шажками выкарабкивайтесь.

Евгений

При панкреатите пробуйте сыроедение с осторожностью. не ведитесь «вот ща как буду сыроедом и …» Боком может выйти.

Дарья

Из плюсов сыроедства: люди, которые кушают много фруктов и овощей реже болеют заболеванием сердца и раком. Терапия сыроедением дает интересные результаты при ревматизме, атеросклерозе, болезнях почек, кожных заболеваниях и т.д. Но и противопоказаний дофига. По сути, чтобы соблюдать такое питание, нужно быть стопроцентно здоровым. А вот при заболеваниях поджелудочной, желчного пузыря и панкреатите, колите и язве сыроедение даже категорически запрещено врачами.

Анна

Я думаю, что такое питание и здоровым не всем подходит, а тем более для панкреатитчика. Нервы и так ни к черту с болезнью. Я бы не советовала.

Еще нашла интересное видео о том, как питаться при панкреатите:

Вот и все. Надеюсь, вы почерпнули много нового и полезного для себя из этой статьи. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления. Желаю вам здоровья и следите за собой. Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник