Диета при метеоризме панкреатит

Вздутие живота при панкреатите — один из клинических симптомов этого заболевания. По медицинской статистике количество пациентов с этой патологией неуклонно растет. Терапия недуга напрямую зависит от тяжести его проявления, и насколько обширно эта аномалия затронула железу.

Что такое метеоризм и почему он возникает даже в здоровом теле?

скопление газов в кишечнике
Метеоризм наблюдается у всех людей, и развивается вследствие повышенного газообразования в ЖКТ. Обычно появляется после плотного приема еды, либо после употребления продуктов, способных привести к чрезмерному скоплению газов.

В человеческом кишечнике присутствуют три центральных источника газа:

  1. Воздух, который заглатывается одновременно с приемом еды.
  2. Газы, которые попадают в систему пищеварения из крови.
  3. Газы, образующие в области слепой кишки.

При хорошем здоровье нормальное количество газов, присутствующих в ЖКТ, составляет 200 мл. На протяжении суток через прямой кишечник выходит 600 мл, но этот показатель не является устойчивой цифрой из-за персональных особенностей организма. Поэтому они колеблются в пределах 200-2600 мл.

Нехороший дух газов, выпускаемый прямым кишечником, объясняется наличием отдельных соединений аромата, среди них присутствуют:

  • Скатол.
  • Сероводород.
  • Индол.

Их формирование осуществляется в толстой кишке, как следствие процесса, при котором микрофлора воздействует на переработанные тонким кишечником органические субстанции.

Значительное сосредоточение газов выглядит как пузыристая пена, где каждый отдельный пузырь покрыть густоватым слизистым слоем. Скользящая пенистая масса тончайшим слоем распространяется по слизистой кишечника, что не лучшим образом сказывается на стенках пищеварительных органов. Помимо этого ухудшается всасывание полезных веществ, снижается активность ферментов.

Метеоризм и воспаление поджелудочной железы

вздутие живота
Газы при панкреатите создают пациенту ряд неудобств, поэтому для лечения этого отклонения следует установить, какие именно механизмы привели к его развитию.

Если пучит живот при панкреатите, то это явный признак того, что нарушены рабочие функции ЖКТ. Метеоризм при хронической фазе указывает на то, что в организме образовался существенный дефицит ферментов ПЖ.

В сложившейся ситуации, плохо переваренные частички поступающей еды обрабатываются пищеварительным соком, что совершенно недостаточно. Далее полностью необработанные клетки попадают к бактериям, которые принимаются за их расщепление.

В итоге всего этого образуется большая концентрация газов. В течение суток их размер способен достигнуть 20 литров. Мнение о том, что газы за малый промежуток времени выходят наружу – ошибочно.

Огромное их присутствие растягивает стенки ПЖК, и нервируют рецепторы, отвечающие за чувствительность, поэтому вздутие живота при воспаленной железе сопровождается интенсивными приступами боли, которые исчезают после опорожнения кишечника или после выхода газов.

Кроме этого, урчание в животе при панкреатите может быть вызвано волнениями и нервным состоянием. Стрессовые ситуации способны задерживать нормальный процесс перистальтики кишечника, что способствует возникновению спазмов гладких мускулов.

В результате всех этих отклонений расстраивается проходимость ЖКТ, и развивается метеоризм.

Панкреатическое газообразование чаще всего проявляется у тех пациентов, которые:

  • Не соблюдают предписания диеты и злоупотребляют бобовыми и целлюлозосодержащей пищей.
  • В их тонкой кишке присутствует избыточное количество бактерий.
  • В толстом кишечнике нарушены биозные функции.
  • Нарушено кровообращение.
  • Присутствуют спайки и опухоли в ЖКТ.
  • Болеют острыми инфекциями и интоксикацией организма.

Также причиной метеоризма может стать операционное вмешательство в брюшной полости.

Симптомы газообразования

Симптоматика метеоризма отличается характерными отличиями. Повышенное газообразование при панкреатите проявляется следующими признаками:

  • Сильные схваткообразные боли.
  • Отрыжка.
  • Сухость во рту.
  • Рвота.
  • Колики
  • Головная боль.
  • Нарушение работы сердца.
  • Изжога в желудке.
  • Тошнота.
  • Потеря аппетита.
  • Запор или понос.

Кроме этого, пациент может жаловаться и на следующие признаки:

  • Плохой сон.
  • Боль в мышцах.
  • Общая слабость.
  • Чрезмерная усталость.
  • Трудности с дыханием.
  • Урчание в животе.
  • Частый выход газов.

Медицине известно 2 варианта проявления метеоризма:

  1. У больного увеличивается брюшная полость в момент сокращения толстой кишки. Из-за забитого кишечника газы просто не могут выйти наружу. В данном случае появляются такие симптомы, как ощущение распирания живота, болезненная резь и плохое самочувствие.
  2. Отмечается бурное выведение сероводорода, что не лучшим образом сказывается на жизни пациента. При этом варианте болезни боль практически отсутствует, однако человек систематически ощущает в брюшине переливы и урчание.

Избыточное присутствие газа в ЖКТ влияет на работу следующих систем:

  • Нервной.
  • Гормональной.
  • Иммунной.

Вспушивание брюшной полости при метеоризме и панкреатите провоцирует интенсивные головные боли, человек становится тревожным, возникает патологическая утомляемость.

Лечебные методы устранения вздутия


Если у пациента с проблемной железой часто проявляется сильное газообразование, не стоит пускать все на самотек. Это аномальное явление нужно обязательно лечить. Сегодня медицина использует ряд методик, которые помогают устранить проявления метеоризма:

  1. Медикаменты.
  2. Сбалансированное питание.
  3. Народные средства.

Итак, как избавится от газов при панкреатите? В первую очередь терапевтические действия направлены:

  • Установление тех патологических факторов, которые привели к вздутию живота.
  • Диета.
  • Употребление биопрепаратов, которые могут помочь нормализовать процесс биоценоза.
  • Приведение в норму моторики ЖКТ.
  • Освобождение организма от скопившегося сероводорода.

Помимо этого для повышения эффективности терапевтических шагов против метеоризма при воспаленной ПЖ нужно обязательно убрать недостаток ферментов.

Медикаментозная терапия

таблетки
Для снижения количества присутствующих газов рекомендованы:

  • Активированный уголь.
  • Эспумизан.
  • Полисорб.
  • Полифепан.
  • Белая глина.
  • Диметикон.

В том случае, если метеоризм вызван недостатком ферментов, возможно, врач пропишет:

  • Панкреатин.
  • Пепсин.
  • Креон.
  • Пангрол.
  • Панзинорм.

Болевой симптом снимается спазмолитиками:

  • Но-шпа.
  • Метеоспазмил.
  • Дюспаталин.

Помимо этого, специалист может порекомендовать отдельные лекарства, замечающие желчь:

  • Карсил.
  • Аллохол.

Пациент не должен забывать о том, что в отдельных эпизодах газообразование может быть спровоцировано длительным приемом некоторых медикаментов, способных уменьшать вырабатывание желудочного сока.

Особенности лечебного питания

продукты вызывающие вздутие
Для того чтобы всецело убрать вздутие живота при панкреатите, тем самым избавив пациента от патологического метеоризма, нужен тщательный терапевтический подход, в котором приоритетное место занимает диета 5п.

Из питания убирается еда с высоким присутствием жиров, которые при панкреатите нежелательны из-за дефицита липазы. Сокращается прием белковой пищи, способной привести к обострению аномалии. Из меню исключаются продукты богатые на грубую клетчатку. Не рекомендуется употреблять:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Грибы.
  • Морскую и квашеную капусту.
  • Хлеб.
  • Бобовые.
  • Крупы.
  • Газированные напитки.
  • Молоко.
  • Соленья.

Не забывать о том, что процесс брожения провоцирует следующая еда:

  • Вода с газом.
  • Сдоба.
  • Продукты, содержащие соду.
  • Шампанское.
  • Пиво, квас.

Лечебное питание при панкреатическом газообразовании подразумевает:

  1. Применение ферментов, которые недостаточно вырабатываются больной железой.
  2. Кушать нужно часто и маленькими порциями (не менее 6 раз в день).
  3. Пища должна быть жидковатой либо полувязкой, либо в виде пюре.
  4. Обязательно пить не менее 1,5-2 литра жидкости в день.

Когда газы являются следствием стресса, из меню убираются возбуждающие ЦНС и кишечник:

  • Крепкий чай и кофе.
  • Энергетики.
  • Жирная и тяжелая еда.
  • Острые продукты.

Как видим, правильное питание при панкреатическом метеоризме играет важнейшую роль в его терапии.

Народная медицина

травяной чай от газов
При лечении метеоризма хорошо себя зарекомендовали народные целебные настои из следующих компонентов:

  • Фенхеля.
  • Укропа.
  • Мяты.
  • Тмина.
  • Кориандра.

Кроме этого, с разрешения врача можно использовать следующие рецепты:

  1. Тыквенный сок. Из свежего овоща выжимают сок и пьют в течение дня.
  2. Травяной настой. Взять календулу, ромашку, мяту. Все смешать, отмерить 1 ст.л. смеси и залить 0,5 л кипятка, дать настоятся 12 часов (в термосе). Однако этот лечебный вариант нельзя употреблять гипертоникам, особенно в пожилом возрасте.
  3. Зверобой. Отмерить 1 ст.л. травы и залить 250 мл кипятка. Дать настояться полчаса и пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Нельзя пить при гастрите.
  4. Мать-и-мачеха. Потребуется 2 ст.л. средства, заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться 1 час. Затем процедить и употреблять по 2 ст.л. на голодный желудок за полчаса до приема еды.

Для устранения патологии может быть назначен лечебный массаж или ЛФК, способствующие нормализации работы ЖКТ.

Заключение

Присутствие метеоризма при панкреатите создает пациенту значительный дискомфорт. Поэтому так важно соблюдать все назначения и рекомендации врача в отношении питания, употребления надлежащих медикаментов и целесообразного приема народных средств, помогающие убрать неприятное и болезненное явление.

Загрузка…

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник