Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки панкреатит

Язва 12-перстной кишки и панкреатит — сочетание частое. Эти заболевания характеризуются воспалительными процессами, которые затрагивают слизистые оболочки органов пищеварительной системы и провоцируют появление спазмов. Как правило, оба этих недуга носят хронический характер, и для них характерны частые обострения. И чтобы продлить стадию ремиссии, а также ускорить процесс лечения в фазу обострения, больным помимо лекарственных препаратов назначается еще и специальная диета.

Зачем нужна диета при язве 12-перстной кишки и панкреатите?

Чтобы понять, зачем при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и панкреатите соблюдать диету, необходимо сначала узнать о том, что представляют собой эти заболевания и как они связаны между собой:

  1. Панкреатит — это недуг, который сопровождается воспалительными процессами в поджелудочной железе, в результате чего нарушается выброс ферментов пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Они начинают скапливаться внутри поджелудочной железы, как бы «разъедая» ее изнутри. И причиной этого часто является именно неправильное питание человека или его злоупотребление алкогольной продукцией.
  2. Язва 12-перстной кишки — это хроническое заболевание, при котором воспалительные процессы происходят в двенадцатиперстной кишке. Они провоцируют появление язв. Нередко последние являются следствием повышенной кислотности желудочного сока, который периодически попадает на слизистые 12-перстной кишки. А увеличение уровня кислотности тоже часто происходит из-за неправильного питания.

Не стоит забывать и о том, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны друг с другом. И нарушение работы одного может привести к нарушению функциональности другого. А так как причиной развития язвы 12-перстной кишки и панкреатита в основном является неправильное питание, естественно, что для их лечения назначается диета, полностью исключающая из рациона больного продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки этих органов.

Общие принципы питания

При таких заболеваниях, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, больному необходимо полностью пересмотреть свой рацион и режим дня. Существуют общие рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться постоянно:

  • употреблять пищу нужно маленькими порциями;
  • количество приемов пищи — от 5 до 7 раз в сутки;
  • питаться нужно в одно и то же время;
  • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные способствуют раздражению слизистых);
  • перед употреблением еду лучше протирать через сито (это улучшит пищеварение).

Людям, страдающих от воспалительных заболеваний ЖКТ, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и кофе — все это может привести к обострению болезни. Причем отказываться от вредных привычек нужно не только на время лечения, но и на всю жизнь. Такие заболевания, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, вылечить полностью практически невозможно.

Питание в период обострения

Период обострения при панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки сопровождается сильными болями, поэтому в первые сутки больной физически не может что-либо съесть. Если ощущение голода присутствует и человек хочет поесть, в первые 24 часа обострения ему показана только овсяная каша. При этом она должна быть жидкой, приготовленной на воде и без добавления сахара, соли и масла.

Если язва сопровождается кровотечениями, то назначаются белковые напитки, например, инпитан, энпит и другие. Через сутки после начала обострения назначается стол № 1А, действие которого направлено на снижение до минимума любого механического, термического или химического воздействия на слизистые. Из рациона больного исключаются все блюда, которые стимулируют секрецию и способствуют раздражению.

Обязательным является подсчет суточного объема употребляемой пищи, калоража и т. д. Например, в сутки разрешено съедать продукты, общая калорийность которых составляет не более 2200 ккал. При этом:

  • суточный объем углеводов не должен превышать 200 г;
  • в сутки можно съедать не более 80 г белков;
  • общая масса употребляемых жиров находится в пределах 70–80 г, из них более 80% должны быть растительными;
  • максимальное количество соли в день — 6 г.

Основную часть рациона больного должны составлять следующие блюда и напитки:

  • слизистые супы из круп;
  • молочные протертые супы;
  • паровой омлет;
  • кисели;
  • отвар шиповника;
  • теплый слабый черный чай без сахара;
  • сухари.

Уже спустя 2–8 дней с момента обострения, когда болевой синдром уменьшается, меню на день больного выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак — паровой омлет, приготовленный из 2 яиц, жидкая овсянка, несладкий слабо заваренный черный чай;
  • второй завтрак — творожное суфле, приготовленное на пару;
  • обед — слизистый рисовый суп, куриное суфле, приготовленное также на пару, кисель;
  • полдник — молочный кисель или отвар шиповника;
  • ужин — овсяная каша, приготовленная на молоке без сахара, соли и масла;
  • поздний ужин — стакан молока.

Если состояние больного нормализуется, в рацион постепенно вводятся остальные продукты питания, которые разрешено употреблять в период ремиссии язвы 12-перстной кишки и панкреатита.

Питание в фазу ремиссии

Человек, который страдает от хронических недугов ЖКТ, должен понимать, что диету при язве желудка и панкреатите нужно соблюдать постоянно, даже в фазу стойкой ремиссии. Потребуется раз и навсегда забыть о таких продуктах и напитках, как:

  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы (сало тоже сюда относится);
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия с жирным кремом (торты, пирожные и т. д.);
  • цельные макароны;
  • яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
  • шоколад;
  • грибы;
  • кофе;
  • газировка;
  • кислые фруктовые соки;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употреблять горячие и холодные блюда также нельзя. Не рекомендуется еще кушать супы, приготовленные на наваристых мясных, рыбных или грибных бульонах. Мясо или рыбу можно употреблять только нежирных сортов, и добавлять их разрешается в небольшом количестве в протертом виде в овощные супы.

Также стоит отметить, что некоторые крупы могут раздражать слизистую, а потому их тоже нужно исключить из рациона. К ним относятся:

  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа.

Есть также ограничения на некоторые виды кисломолочной продукции. Нельзя включать в питание сметану, кислый творог, кислые и острые сыры. Отказаться придется и от кислых или недоспелых фруктов и ягод. Под запретом находятся яблоки, груши и сухофрукты. Последние можно использовать только для приготовления компотов. Не рекомендуется употреблять в пищу различные пряности и соусы (разрешен только соус бешамель, так как он имеет молочную основу).

Что же можно включать в питание? При язве 12-перстной кишки и панкреатите очень сильно страдает и кишечник, что приводит к запорам и развитию других заболеваний. Поэтому питание при этих недугах должно быть направлено на улучшение пищеварения во всех направлениях. Чтобы болезнь не обострилась и при этом была налажена работа кишечника, основную часть рациона должны составлять следующие продукты питания:

  • каши, преимущественно овсяная (можно варить на молоке);
  • мелкие макаронные изделия — вермишель (добавлять можно как в овощные супы, так и молочные);
  • картофельное и кабачковое пюре (а также из зеленого горошка и цветной капусты);
  • фрукты — черешня, клубника, бананы и т. д.;
  • молочные продукты — молоко, йогурты, творог (употреблять только в чистом виде, без каких-либо добавок);
  • хлеб, преимущественно белый, но не свежий (лучше вчерашний или подсушенный);
  • рыбные и мясные паровые котлеты (готовить их разрешается только из нежирных сортов рыбы и мяса);
  • растительные и сливочные масла (добавлять в еду в очень маленьких количествах)
  • желе;
  • кисель;
  • фруктовое суфле (использовать кислые фрукты при его приготовлении нельзя);
  • мед;
  • орехи.
Читайте также:  Эпидемиология и этиология хронического панкреатита

Правильное питание при язве 12-перстной кишки и панкреатите играет важную роль. Именно оно позволяет добиться стойкой фазы ремиссии и улучшения общего состояния больного. Более подробно диету должен расписать врач.

Источник

Говорить о продуктах, полезных при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта так же, как, допустим, о продуктах, полезных для мозга, не получится. Все продукты так или иначе влияют на эти органы, поскольку проходят по пищеварительным путям. Значит, речь пойдет о системе питания – о диете. О том, что полезно и что вредно.
Язва, которая может быть в любом отделе желудочно-кишечного тракта, но чаще возникает на слизистой желудка или 12-перстной кишки, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы – два совершенно различных заболевания, которые сближает одно – при обоих состояниях лечебное питание играет одну из важнейших ролей.

И ранее, когда причин болезней не знали и лекарств не назначали, и сейчас, когда известно множество средств лечения, диета является одной из важных составляющих, способной принципиально изменить течение болезни и ее прогноз.

Взгляд на причины язвенной болезни (наличие дефекта слизистой оболочки  только одно из её проявлений)  изменялись несколько раз за последние десятилетия. Менялись и взгляды на роль диеты в её лечении.
Когда-то причиной болезни считалось исключительно неправильное питание, острые, кислые и перчёные блюда. Тогда заболевшему предписывалось чуть ли не всю оставшуюся жизнь питаться протертыми супчиками и паровым суфле.

Потом решили, что язва – вид невроза, который возникает при стрессах, сильных переживаниях, потому важно пить успокаивающие травы, соблюдать режим, а диета не так важна.
Затем нашли бактерию – возбудитель, Helicobacter pylori, стали назначать антибиотики, а про диеты снова забыли.
Но самое интересное – при всех подходах лечение имело успех! Кому-то помогало лишь антибактериальное лечение, кто-то забывал о сезонных обострениях, сменив работу с посменной на каждодневную и наладив сон, кто-то спасался строгой диетой. А значит это только одно – болезнь многолика, и все три составляющих, а может, и больше, имеют место, и у каждого есть какой-то решающий фактор. Но соблюдать особый режим питания надо всем, ведь язва на слизистой – это как ранка на коже, никому не придет в голову прижигать ее кислотой или посыпать солью, от чего бы она не возникла.

В острой стадии организм защищает себя сам – аппетит у человека отсутствует, а сильные боли, сопровождающие прием пищи, обеспечивают режим голодания. В этот период необходимо пить теплую негазированную воду или отвар шиповника, остальное подскажет врач.
Мы же будем говорить о питании после стихания острых явлений, в период, когда ничего не болит.  Язвенная болезнь – это навсегда, и соблюдать определенные правила нужно даже тем, кого не посещают весенне-осенние обострения.
Прежде всего, запрещено все, что раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки и вызывает усиленное образование желудочного сока с его кислотой. Это – алкоголь и алкогольсодержащие напитки (особенно газированные коктейли, а также пиво), кофе, острые приправы – чеснок, лук, перец, горчица. Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные. Противопоказана белокочанная капуста во всех ее видах (чего не скажешь о других разновидностях капусты), редис, редька. Фрукты кислые и с толстой кожицей – виноград, финики, крыжовник.

Что же полезно страдающим язвенной болезнью? Все каши, на молоке или на воде, особенно, овсяная. Макаронные изделия, мелкие – лапша, вермишель. Различные пюре – картофельное, из кабачков, зеленого горошка, цветной капусты. Из фруктов – клубника, черешня, в общем, все некислое. Особое место в питании занимают молочные продукты. Сейчас разные авторы по-разному относятся к жирному молоку и сливкам, кто-то советует употреблять их только с другой едой. Но надо помнить, что когда-то, во времена отсутствия обволакивающих лекарств,  только сливками «язвенники» и лечились, снижая таким образом кислотность желудочного сока и спасаясь от болей. Обычно люди с нездоровым желудком не просто прекрасно переносят цельное молоко, но и любят его. Полезен также творог, некислая сметана, йогурты, лучше несладкие, без добавок. Хлеб лучше всего белый, но не мягкий и бездрожжевой (вчерашний). Хорошо подсушить булочки в духовке. Известен также метод, при котором все продукты, например, котлеты, делаются на «сушках», т.е. на сухом бездрожжевом хлебе. Сладости рекомендуются в виде желе, киселей, фруктовых суфле. От выпечки, особенно на дрожжах, наступает мучительная изжога. Шоколад тоже не полезен, а вот мед, если нет аллергии, очень хорош, можно с орехами.
Отказываться от мяса и рыбы не надо, но вот животный жир для желудка тяжел, поэтому лучше всего – птица без кожи, нежирная говядина и свинина, нежирная рыба, лучше – речная. А самым диетическим мясом считается кролик.

Вообще, при язвенной болезни важнее даже не сами продукты, а способ их приготовления. Про жарку, фритюр, да и гриль лучше забыть, а пароварку приобрести. Если отваривать продукты, варить их на пару, стараться максимально обрабатывать пищу механически – перетирать, использовать терку и сито, диету можно расширить без вреда. Особо надо сказать о сливочном масле (маргарин, все другие жиры противопоказаны, подсолнечное можно употреблять в небольшом количестве). Есть разные мнения по поводу его использования – от полного неприятия до советов в день употреблять до 200 граммов. Думаю, истина, как всегда, лежит посередине – масло, как и сливки, является продуктом, снижающим кислотность, смягчающим раздраженную слизистую, поэтому оно полезно и должно употребляться. Но тут надо помнить вот о чем:  люди, имеющие язву,  очень чувствительны к малейшим изъянам в пище типа ее несвежести, легком подгорании и т.п. Сливочное масло в холодильнике (не в морозилке) хранится три дня, позже покрывается пленкой и употребление его даже для здоровых представляет опасность, куда выше  она для  нездорового желудка, часто прием такого масла заканчивается сильнейшим расстройством кишечника, и потому некоторые люди просто боятся есть масло, считая, что не переносят его. А дело в свежести!

Читайте также:  Рецепты для детей с реактивный панкреатит

По поводу панкреатита – воспаления поджелудочной железы – говорить так много не придется. Дело в том, что диета при хроническом панкреатите очень схожа с той, что применяется при язвенной болезни. В острой стадии, когда человека мучают сильнейшие боли, и он должен находиться в стационаре, речь о еде просто не идет. Больному необходимо нейтральное питье, причем, в довольно большом количестве. В течение нескольких дней применяют полное голодание – пострадавшая железа должна отдохнуть, не вырабатывать ферментов, а это возможно только при полном отсутствии пищи в желудке. В дальнейшем диета направлена на профилактику обострений хронического панкреатита или повторений приступов острого. Исключаются все те же острые, жареные и жирные блюда, алкоголь, кофе и какао, газированные напитки, бульоны – мясные, рыбные, грибные. Белокочанная капуста, а также щи, борщи, консервы, печень, икра, грибы, мороженое. В отличие от первой диеты, не рекомендуются вареные яйца – только омлет. Зато разрешены кисломолочные продукты, например, кефир.
При панкреатите другое отношение к жиру – он противопоказан в любом виде. Поэтому здесь мы не спорим по поводу сливочного масла, сливок. Они, как и растительное масло, применяются в минимальном количестве, синтетические же жиры типа маргарина в принципе исключены. Мясо и рыба также должны быть нежирными, рыба – окунь, хек, сайда, тунец, ледяная. Мясо – без прожилок и жировой прослойки, птица без кожи. А вот механическая обработка пищи – протирание, изготовление пюре и суфле – не так важны, хотя и здесь еду лучше готовить на пару или отваривать, но не жарить.

Если все-таки попытаться сделать вывод – что самое полезное при язвенной болезни, то надо ответить – молоко и все из него сделанное, а при панкреатите – все, сделанное из овса – каши, кисели. Только речь идет не о «Геркулесе», а о натуральной овсяной крупе.

На самом деле, продуктов, разрешенных при язвенной болезни и панкреатите, довольно много, что позволяет особо не ограничивать себя – все в рамках обычного здорового питания, вот только большое количество овощей и фруктов, рекомендуемое, например, для похудания,  здесь не подойдет –  упор делается на каши и пюре. Справедливости ради надо сказать, что больные язвенной болезнью крайне редко имеют избыточный вес, частые приступы панкреатита тоже этому не способствуют, так что «похудательные» диеты не нужны – просто есть надо часто, 4-5 раз в день, понемногу,  используя продукты, о которых говорилось выше. И тогда неприятный диагноз останется только в медицинской карте, обладатель же его будет жить полноценно, долго и с удовольствием.

Наталья Остапчук, г. Москва

Источник

Какую диету содержатьЯзва желудка и 12-перстной кишки является следствием дефекта и повреждения слизистой оболочки. Развивается язва, когда имеет место нарушение работы защитной функции пищеварительной системы. Специалисты утверждают, что появление болезни обусловлено агрессивным воздействием на стенки желудка и кишечника бактерии Helicobacter Pillory. Эта бактерия присутствует практически у каждого человека, но неустойчивый эмоциональный фон, то есть стресс, может спровоцировать ее развитие, и как следствие, разовьется язва.

Крайне важно знать и всегда помнить о факторах, способствующих и влияющих на возникновение язвенных явлений желудка:

  • предрасположенность человека к болезни;
  • вовремя невылеченные болезни желудка, например, гастрит, а также холецистит;
  • нерегулярное и нерациональное питание;
  • привычка есть острую пищу;
  • алкогольная и никотиновая зависимость, снижающие защитные функции ЖКТ;
  • эмоциональные сбои и перенапряжение, стресс.

Роль диеты в период обострения язвы желудка и кишечника

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна, тем, что может нести угрозу жизни человека. Разрушая слизистую оболочку и часто проникая в мышечную ткань, болезнь способна перфорировать стенки кишечника. Таким способом происходит проникновение содержимого в брюшину.

При несвоевременном лечении есть угроза развития деструктивного процесса, при котором может развиться внезапное внутреннее кровотечение. Со временем эта болезнь может перерасти в другую еще более серьезную проблему – рак, его еще называют перстным раком.

Принципы диетического питания

Итак, выяснив все угрозы, которые таит в себе несвоевременное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, время перейти к рассмотрению диеты во время обострения язвы. В период обострения крайне важно соблюдать строгий режим питания и соблюдать режим:

  1. Диетическое питание при язве желудкаДиета при язве желудка и 12-перстной кишки в период обострения должна быть в первую очередь щадящей.
  2. Прием пищи нужно разделить на маленькие порции. Есть не менее 5 раз в день, по часам.
  3. Важно соблюдать температурный режим еды. Нельзя есть слишком горячую и слишком холодную пищу. Оптимальная температура 60 градусов.
  4. Следить за количеством потребляемой соли, 1 неполная чайная ложка в сутки.
  5. Все диетическое меню, должно иметь протертый вид.
  6. Исключить крепкие напитки: чай, кофе, алкоголь.
  7. Строго-настрого забыть о любых пряностях, так как они наряду с вышеперечисленными напитками стимулируют секрецию желудка.
  8. Не употреблять жирные бульоны, консервы и грибы.
  9. Следить за объемом потребления пищи. Общая масса меню не должна превышать двух с половиной килограмм.
  10. Помнить о соотношении суточной нормы белков, не более 10 грамм; и жиров не более 90 грамм.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Еда при язвенной болезниБлагодаря тому, что сегодня проблема язвы желудка и двенадцатиперстной кишки изучена глубже, рекомендации по питанию для пациентов не являются такими строгими, как раньше. Специалисты в этой области с уверенностью заявляют о роли правильной диете в терапии рассматриваемого заболевания.

Читайте также:  Фасоль стручковая польза и вред при панкреатите

До недавнего времени система лечебного питания включала в себя 15 специально разработанных диет. Другое название таких диет — «столы лечебного питания». Нумерация этих столов распределялась в соответствии с проблемами. Например, столы 1–5 — это специальные диеты для людей с болезнями и нарушениями пищеварения. Стол 6, показан пациентам с серьезными обменными процессами и так далее.

Сегодня такая система кардинально изменена на «Новую номенклатуру диет», и включает в себя 5 вариантов «столов», которые в своей основе имеют все предыдущие 15 столов. Каждую неделю специалисты рекомендуют менять продуктовый набор.

В любом случае не стоит самостоятельно выбирать диету. Нужно пройти осмотр у врача. Специалист назначит все анализы, чтобы определить насколько серьезный язвенный процесс и после постановки диагноза поможет определиться с правильным вариантом «стола».

Вариант диеты при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета № 1(А)

Такая диета показа при обострении в первые 12 дней с начала периода обострения язвы. При такой диете допустимо применять следующий вид продуктов и блюд:

  1. Обволакивающие супы на основе манки, овсяных хлопьев и рисовой крупы.
  2. Молочные протертые каши из крупы, исключением является пшеничная крупа.
  3. Яйца, сваренные всмятку либо омлет, приготовленный на пару.
  4. Молоко и свежие сливки, а также творожное суфле, которое нужно приготовить на пару.
  5. Исключительно сливочное масло, которое нужно добавить в приготовленное блюдо.
  6. Отварное мясо без жира, например, куриная грудка, телячья вырезка, рыбной филе.
  7. Сладкие ягодно-фруктовые кисели.

Продолжением диеты в следующие 10 дней станет введение в рацион сухариков белого пшеничного хлеба. Однако есть можно не более 100 граммов за один день. Разнообразить рацион поможет мясо нежирной говядины и диетического кролика. Из них желательно приготовить котлетки или фрикадельки на пару.

Через 20 дней от обострения язвенной болезни меню становится еще разнообразнее. Допустимо введение в рацион такой продукт, как сухое печенье или бисквит, пару раз в неделю пироги с вареным мясом или свежими фруктами и ягодами.

Добавляются пюре из овощей и отварная вермишель. Полезно пить фреши из свеклы и моркови. Можно постепенно вводить в суточное меню бананы, землянику, сок сельдерея и белокочанной капусты. Мясо и рыбу можно уже не протирать, а готовить небольшими кусочками.

Нужно продолжать придерживаться принципам диеты и не забывать о том что специи нельзя употреблять категорически при обострении язвы, а также в период восстановления. Также чрезвычайно важно помнить о регулярном потреблении пищи при ремиссии, это означает, что есть надо не меньше 4-х раз в сутки и еда должна быть сбалансирована.

Ограничения, о которых не стоит забывать это алкоголь, горчица, томаты в любом виде, а также кофе и напитки с кофе. Свести к минимуму прием апельсинов, травы щавеля.

Примерное меню на день диеты № 1(А)

Исходя из примерного меню на день, можно с таким же успехом составить меню на неделю и собрать подходящий продуктовый набор.

Первый прием пищи (завтрак) — мягкое яйцо и небольшой стаканчик молока. При желании молоко разводится немного водой.

Второй прием пищи (второй завтрак) – кисель из фруктов или ягод или молоко на выбор.

Третий прием пищи (обед) — молочный суп (слизистый), мясное или рыбное суфле, приготовленной на пару, желе фруктовое или лимонное.

Четвертый прием пищи (полдник) – витаминный чай из плодов шиповника, омлет без масла.

Пятый прием пищи (ужин) – каша зерновая протертая, на выбор яйцо всмятку либо суфле из творога.

На ночь лучше всего выпить стакан молока или витаминный чай. Однако важно помнить что шиповник, находящийся в составе такого чая, обладает мочегонным эффектом.

Рецепты блюд при язвенной болезни

Приготовить полезный суп, благоприятно влияющий на слизистую желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, довольно легко. Блюдо не требует огромных затрат, и подходящий для этих целей продуктовый набор можно найти практически на любой кухне.

Рецепт рисового супа

Подготовить следующие продукты для этого диетического и легкого блюда:

  • Как соблюдать диетическое питаниерис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • соль;

Полностью разварить рис. Это займет не менее двух часов. Процедить. Оставшуюся массу поставить снова на огонь, добавив сахар с солью и немного прокипятить.

Заранее приготовить яично-молочную смесь. Для этого взбивается сырое яйцо и постепенно вливается горячее молоко. На маленьком огне при постоянном помешивании заваривается густая масса. Кипятить не нужно.

Заправить получившейся массой суп, положить кусочек масла.

Рецепт парового суфле из телятины

Как правильно питаться при язвенной проблемеПриготовить блюдо совсем несложно, при должной сноровке оно займет немного времени и получится очень аппетитным. Нужно взять следующие продукты:

  • телятину небольшой кусочек;
  • молоко, коровье, пастеризованное либо заменить сметаной 15% жирности;
  • куриное яйцо;
  • мука 1,5 столовых ложки;
  • сливочное масло.

Охлажденное мясо необходимо пару раз провернуть в мясорубке либо в блендере при высоких оборотах. Небольшими порциями влить в полученный фарш молоко или положить сметану. Отделить белок от желтка. Последний также идет в подготовленный фарш. Посолить. При непрерывном помешивании должна получиться однородная масса.

Белок выливать не нужно. Он взбивается и отправляется в пюре из мяса. Сковороду обмазать маслом. Готовый фарш с равномерно распределяется по поверхности сковороды. Все ставится на водяную баню и готовится. Готовое суфле смазать сливочным маслом.

Такое блюдо существенно разнообразит диетическое меню при язве желудка.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод, если здоровье сохранить не удалось, всегда есть шанс попробовать его восстановить хотя бы частично. Не нужно откладывать поход к врачу, он назначит адекватное лечение и поможет подобрать идеальную диету на каждый день и неделю.

Источник