Диета при язве желудка 5 стол что можно что нельзя

Диета номер 5

При лечении многих заболеваний, ключевую роль играет лечебное питание. Правильный подбор блюд и продуктов, технологий их приготовления и кратности питания, помогает организму не допустить обострения болезни и справиться с ней самостоятельно.

Диета №5 (стол №5) – это один из 15 столов лечебного рациона, разработчиком которых стал известный диетолог Михаил Певзнер.

Что такое лечебная диета

Лечебная диета – это специально разработанный рацион, который рекомендован в медицинской практике и помогает пациенту получить полный комплекс полезных веществ, при этом не допускает рецидива заболевания.

При этом используют номерную систему диет, которые назначают при разных видах заболеваний:

Стол №1Язвенная болезнь
Стол №2Хронический энтерит и колит
Стол №3Хронические болезни кишечника
Стол №4Заболевания кишечника в обостренном состоянии
Стол №5Болезни поджелудочной железы и печени. Также рекомендуется диета 5 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Стол №6Уратные камни в почках и мочевом пузыре
Стол №7Болезни почек
Стол №8Ожирение
Стол №9Эндокринные заболевания
Стол №10Болезни сердца и сосудов
Стол №11Истощение и туберкулез
Стол №12Болезни нервной системы
Стол №13Инфекционные заболевания в стадии обострения
Стол №14Мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней
Стол №15Болезни, не требующие специальной диеты

При каких заболеваниях применяется стол №5

Диеты № 5 больной должен придерживаться в течение нескольких месяцев, при следующих недугах:

  • хронический гепатит (стадия ремиссии);
  • острый гепатит или холецистит ( на стадии выздоровления);
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • хронический холецистит;
  • заболевания печени в сочетании с язвенной болезнью.

Видео: Диета при панкреатите

Дополнения

Стол №5 имеет несколько вариантов, в зависимости от заболевания при котором ее назначают:

  • стол 5П (5Б). Это диета 5 для поджелудочной железы. Ее назначают при острых панкреатитах в период выздоровления и при хронической стадии заболевания.
  • стол 5А. Диета 5 после удаления желчного пузыря. Назначается при остром гепатите в начальной стадии или при болезнях печени и желчных путей, которые сочетаются с язвенной болезнью или воспалением желудка или кишечника.

Рекомендации по соблюдению

Тем людям, которые соблюдают диету необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • за сутки, человек не должен потреблять более 3000 ккал;
  • количество соли в сутки не должно превышать 10 г;
  • все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • первые блюда готовят на овощных или очень слабых мясных бульонах;
  • еду необходимо употреблять теплой (не холодной и не горячее), так она лучше усваивается организмом и не дает большую нагрузку на органы пищеварение;
  • пищу рекомендуется принимать 5 раз в день, небольшими порциями;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.

Что можно, что нельзя есть при диете №5

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

ПродуктыНе рекомендуется употреблятьРекомендуется есть
Молочные продуктыЖареные блюда, в состав которых входит творог, жирные сливки и сметана, цельное молоко.Молоко в готовых блюдах или с минимальной жирностью, творог, нежирная сметана, сырковая масса, кефир. Блюда из творога запеченные в духовке или приготовленные на пару.
Мясо и мясные изделия.Блюда из баранины, утиного мяса, свинины, дичи или гуся. Также копченые колбасы, печень, мозги. Все жареные блюда из мяса.Телятина, мясо птицы (курицы, индейки), нежирная говядина, кролик. Из них можно готовить суфле или паровые котлеты. Дважды в неделю разрешается, есть отварное мясо одним куском или язык приготовленные, предварительно их нужно хорошо разварить.
ЯйцаОмлет или яичница жареные. Яйца сваренные вкрутую.Омлет на пару, белковый омлет, яйца сваренные всмятку. Яичное суфле.
РыбаЖирные сорта рыбы: севрюга, мойва, белуга, осетрина. Жареная копченая, вяленая и консервы.Судак, лещ, хек, треска навага, вареная. Готовить можно одним куском или виде паровых котлет. Черная икра. В редких случаях соленая рыба (селедка) в виде закуски.
ЗакускиЗакуски соленые, пряные, острые, или консервированные.Заливная рыба, язык или курица. Нежирная ветчина или вареная колбаса хорошего качества. Отварное куриное мясо с маслом в виде паштета.
Изделия из тестаСвежие сдобные булочки, свежий белый хлеб, кулебяки, жареные пирожки, пироги, оладьи, блиныБелый хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье, хлеб с отрубями. Домашняя лапша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в отварном виде, пудинги из макарон. Изделия из сдобного теста без масла, в небольших количествах
СупыСупы, сваренные на крепких мясных, грибных или рыбных бульонах. Щи, борщ из продуктов содержащих грубую клетчаткуСлизистые и вегетарианские супы (без капусты). По возможности протертые. Молочные супы
ЖирыСало, топленое масло, бараний жирРастительное и сливочное масло
КрупыКаши рассыпчатые и не протертые. Жареные блюда из крупЛюбые в виде полувязких, жидких или разваренных каш, молочные каши, пудинги
Зелень и овощиБелокочанная капуста, редис, редька, огурцы неочищенные, бобовые (фасоль, горох, чечевица). Также грибы, шпинат, лук, чеснок, щавель. Овощи квашенные, маринованные, соленые или жаренныеМорковь, тыква, свекла, картошка, зеленый салат, помидоры, огурцы очищенные, кабачки. В отварном, тушеном, запеченном виде. Салаты или пюре
Сладкие блюдаМороженое, блюда из кислых фруктов, торты с большим количеством крема, халва, шоколадМед, повидло, варенье, сахар, блюда из сладких фруктов или ягод, сухой бисквит или печенье, мармелад, зефир, пастила
Ягоды и плодыКислые ягоды и плоды, и все блюда, в состав которых они входятЗрелые яблоки сладких сортов очищенные от кожуры. Груши, клубника, апельсины, мандарины, клубника виноград, арбуз
Приправы и соусыОстрые, соленые, томатные, рыбные, пряные соусы. Перец черный, перец чили, хмели-сунели, уксусСметанные соусы, белые молочные или яично-масляные. Лавровый лист, паприка, куркума (в небольших количествах)
НапиткиАлкоголь, крепкий кофе, газировка, апельсиновый сок. Очень холодные жидкости.Компот, кисель, некрепкий чай с молоком или со сливками, минеральную воду без газа, слабое какао.
Читайте также:  Инфекция при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Приблизительное меню на неделю

Меню на каждый день недели при данных заболеваниях:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникБелковый паровой омлет.
Белый подсушенный хлеб.
Отвар шиповника.
Суп рисовый протертый с овощами.
Каша гречневая со сливочным маслом.
Котлеты паровые.
Хлеб с отрубями.
Чай.
Творожный пудинг.
Галетное печенье.
Чай.
ВторникРыбное суфле.
Отварной картофель с маслом.
Чай
Суп с фрикадельками.
Домашняя лапша.
Мясной рулет с сыром.
Белый хлеб, вчерашней выпечки.
Какао.
Отварной язык.
Овсяная каша.
Отвар шиповника.
СредаРисовая каша.
Паровые котлеты из телятины.
Кисель.
Гречневый суп.
Печеный картофель с сыром.
Рыбные паровые котлеты.
Хлебцы.
Компот из сухофруктов.
Паштет из рыбы.
Картофельное пюре.
Хлеб с отрубями.
Чай.
ЧетвергСуп овсяный протертый на молоке.
Печеные яблоки с медом.
Компот из груш.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре.
Зразы картофельные с вареным мясом.
Хлеб.
Зеленый чай.
Пудинг из кабачков и яблок.
Отвар шиповника.
ПятницаГолубцы с вареным рисом и овощами.
Зеленый чай.
Суп-пюре из цветной капусты.
Мясное пюре.
Отварной картофель.
Ржаной хлеб.
Компот из яблок.
Вареники ленивые с творогом.
Чай.
СубботаПюре из сборных овощей.
Кролик отварной.
Хлеб.
Чай.
Суп на курином бульоне с домашней лапшой.
Вареное мясо индейки с яблоками в сливочном соусе.
Запеканка из вареной курицы и овощей.
Кисель.
ВоскресеньеКаша овсяная с пшеничными отрубями
Какао на рисовом отваре.
Овощной суп на курином бульоне с плавленым сырком.
Винегрет овощной.
Хек, запеченный в духовке.
Чай.
Суфле морковно-яблочное паровое.
Изюмный отвар.

Рецепты блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, главное использовать свежие ингредиенты. Приготовить их можно самостоятельно, и не обязательно длительное время стоять у плиты.

Рыбное суфле

рыбное суфлеФото: рыбное суфле

Для приготовления блюда понадобится:

  • 150 г нежирной морской рыбы;
  • 5 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 40 г молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль

Рыбное филе отварить и измельчить с помощью блендера. Смешать муку с молоком, добавить желток и взбить. Отдельно взбивают белок с солью, и аккуратно перемешивают с остальными ингредиентами. Выложить в формочку, и довести до готовности на пару.

Суп-пюре на рисовом отваре

суп-пюре на рисовом отвареФото: суп-пюре на рисовом отваре

Продукты для приготовления блюда:

  • 100 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 20 г риса;
  • 200 мл молока.

Также понадобится половина яичного желтка, 5 г сливочного масла, соль.

Овощи рис и овощи, перетереть и залить теплым молоком. Добавить желток, соль и масло.

Зразы картофельные с вареным мясом

зразы картофельные с вареным мясомФото: зразы картофельные с вареным мясом

Для того чтобы приготовить блюдо понадобится:

  • 180 г картофеля;
  • 100 г телятины;
  • 5 г зелени;
  • соль;
  • 5 г сливочного масла.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку, посолить и смешать с половиной мелко нарезанной зелени.

Картофель отварить до готовности, ножом удалить сердцевину, положить внутрь немного масла и наполнить приготовленным фаршем. Запечь на пару или в духовке. При подаче посыпать остатками зелени.

Пудинг из овощей и яблок

пудинг из овощей и яблокФото: пудинг из овощей и яблок

Для приготовления пудинга понадобится:

  • 100 г кабачков;
  • 80 г яблок;
  • 25 мл молока;
  • 15 г манной крупы;
  • яйцо;
  • 5 г сливочного масла;
  • 20 г сметаны.

Кабачки залить молоком и тушить до тех пор, пока они станут мягкими, добавить яблоки и поставить на огонь еще на 5 мину. Затем засыпать манную крупу и дать постоять 20 мину.

Добавить желток и взбитый в крепкую пену белок. Форму смазать маслом и выложить массу. Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной.

Отвар шиповника

отвар шиповникаФото: отвар шиповника

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный отвар, необходимо 10 г плодов шиповника, залить 250 ил воды и прокипятить 3 минуты. Слегка остудить и процедить. Добавить мед по вкусу.

Отвар изюма

Для того чтобы приготовить напиток, понадобится 100 г промытого изюма и 250 мл воды. Изюм залить водой и прокипятить 5 минут. По вкусу добавить сахар или мед. Можно добавлять лимонный сок.

Значение вегетарианских супов

Поскольку человек должен обязательно употреблять жидкую пищу, большую роль в этом играют овощные супы без добавления мяса.

Готовятся они легко, потому как не нужно тратить время на приготовление мясного бульона, но при этом они достаточно вкусные.

Вегетарианские супы обычно выступают в роли главного блюда, при этом способствуют возбуждению аппетита и активируют деятельность пищеварительной системы.

Такие супы низкокалорийные, но пищевая ценность их достаточно высокая, так как в них достаточно много витаминов и минеральных веществ.

вегетарианский супФото: вегетарианский суп

При их приготовлении главное не переваривать овощи. Заправляют вегетарианские супы сливочным или растительным маслом.

Какие фрукты можно употреблять

При диете 5, в список разрешенных продуктов входят фрукты. Главным критерием отбора является сладость. Употреблять их можно в любом виде: сырые, вареные, запеченные.

Читайте также:  Брюссельская капуста от язвы желудка

разрешенные фрукты при диете №5Фото: разрешенные фрукты при диете №5

В списке разрешенных фруктов: сладкие яблоки и груши, сливы, абрикосы, персики, виноград. Также можно употреблять бананы, зрелые ананасы, манго, сладкие мандарины или апельсины.

Необходимо избегать фруктов, богатых кислых, а именно: цитрусовых, зеленых яблок, винограда кислых сортов, поскольку они могут вызвать обострение основного заболевания.

Детский стол №5

Особое внимание при назначении диеты уделяется возрасту пациента, поскольку растущему детскому организму необходим полный комплекс витаминов, минералов, а также животных белков.

диета №5 для детейФото: диета №5 для детей

Для того чтобы ребенок получил их в достаточном количестве необходимо правильно составить меню.

За сутки ребенок школьного возраст должен получать 2800 ккал, дошкольного – 2100 ккал, и младшего – 1800 ккал. При язве желудка диета 5 тоже играет большую роль.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась и давала минимальную нагрузку на органы пищеварения, при приготовлении пищи ребенку, продукты нужно разваривать до мягкости, или готовить на пару.

Детям можно готовить те же блюда, что и взрослым, только размер порции должен быть меньше. Общая масса суточного рациона, должна составлять от 800 до 1600 г.

Дети достаточно прихотливы, заставить их есть полезную пищу достаточно сложно. Поэтому особое внимание необходимо уделить сервировке стола и внешнему виду приготовленных блюд.

Несмотря на то, что диета №5 кажется строгой, существует огромное количество блюд, которые помогут ее разнообразить. Она относится к разряду длительных, и не слишком отличается от обычного здорового питания.

Самым важным является то, что она нормализует пищеварение, при этом является достаточно щадящей.

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Источник

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

Быстрая навигация по статье:

Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

Бактерии под названием Helicobacter Pylori

Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

  • крепкий чай или кофе;
  • жирные и наваристые бульоны;
  • супы с мясом, рыбой, грибами;
  • жареные продукты (в том числе овощи);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • черный хлеб;
  • пироги и выпечка из сдобного теста;
  • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
  • жилистое мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Продукты, не вызывающие повышенную секрецию желудка

  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • молочные супы;
  • вареные яйца;
  • минеральная вода без углекислоты;
  • каши из разных видов круп;
  • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
  • рыба нежирных сортов.

15 правил питания при язве двенадцатиперстной кишки

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Читайте также:  Чем лечит язву желудкам

15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.

Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

1

День первый:

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель;
  • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.

2

День второй:

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: детское яблочное пюре;
  • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.

3

День третий:

  • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: какао, зефир;
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.

4

День четвертый:

  • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
  • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.

5

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
  • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
  • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.

6

День шестой:

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
  • Второй завтрак: «птичье молоко»;
  • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.

7

День седьмой:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник: кефир, сухое печенье;
  • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.

Рецепты лечебной диеты №1

Слизистый рисовый суп

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Лапшевник с мясом или творогом

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Суфле из говядины или рыбы

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

  • говядина;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль.

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом. Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

Источник