Диета при дивертикулезе и панкреатите
Дивертикулез сигмовидной кишки лечится комплексно. Одной из самых важных составляющих терапии является диета. Чтобы правильно составить рацион, нужно иметь представление о заболевании: его происхождении, симптоматике.
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
О заболевании
Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.
В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений. Большой процент пациентов с такой проблемой находятся в возрасте после 40. Особенно в зоне риска находятся рожавшие женщины, люди с генетическими отклонениями кишечника и сидячим форматом быта.
Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит
Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.
Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.
Дивертикул
Важность диеты
Первым помощником при патологии называют диету. Отмечается, что в странах с преобладанием растительного рациона, дивертикулез – большая редкость. На этом основании специалисты перекраивают схемы питания больных в сторону увеличения клетчатки.
Именно клетчатка помогает улучшить проходимость кишечника, очистить слизистые стенки. Вместе с тем исчезают главные симптомы дивертикулеза – метеоризм, запоры, распирания, вздутие, тошнота, урчащие звуки. Вывод продуктов переработки из организма снижает токсические отравления, избавляет тело от необходимости бороться с гниением внутри.
Кроме того, расстройства стула – неотъемлемый компонент заболевания. Пациенты часто отказываются от пищи, чтобы не «привязывать» себя к санузлу. Организм страдает от недостатка микроэлементов, обезвоживается. Разумный рацион приводит испражнения кишечника в норму без потерь питательной ценности.
Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника
Особенности питания при дивертикулезе
Диетическое питание в рамках терапии имеет ряд важных принципов:
- размер порций и частота приемов пищи. Вся суточная еда делится на небольшие порции. Оптимальный размер содержимого тарелки на 1 раз – максимум 1,5 стакана. Употребление через каждые 3-5 часов (по чувству голода). Последняя трапеза не позднее 2 часов до сна;
- тщательное пережевывание. Чем мельче куски, тем легче желудок и кишечник переработают их в полезные вещества без застоев;
- питьевой режим. Увлажнение слизистых – залог их упругости. Кроме того, вода влияет на желудочный сок, смывает прилипшие к стенкам пищевода кусочки. Норма – 1,5-2 литра за сутки. Соки, чаи, кофе, компоты, сладкая вода, молоко, кефиры, йогурты и все подобное в это число не входят (они относятся к еде и могут обезвоживать);
- правильные жиры. Еще один важный для слизистой компонент. Диетическое мясо и рыба работают на здоровье пациента вместе с клетчаткой. Молочные продукты предпочтительны пониженной жирности;
- отказ от газообразующих продуктов. Бобы, капуста, жирное молоко, свежие чеснок, лук, дрожжи провоцируют метеоризм;
- профилактика запоров. Обязательно нужно включить в рацион фрукты и овощи с легким слабительным эффектом – бананы, чернослив, яблоки, масла растительного происхождения;
- форма обработки. Дивертикулезникам необходима паровая, вареная, тушеная пища. Иногда можно разнообразить стол запеченными блюдами. Жареное, копченое, соленое пользы не принесет. Число свежих овощей и фруктов должно быть небольшим;
- температура еды. Холод приводит к застою пищеварения. Горячее обжигает слизистые. Оптимально – теплые влажные блюда;
- постепенность. Переходить к новому режиму питания важно постепенно. Резкая смена приведет кишечник в стресс, может произойти расстройство пищеварения. Первую неделю оптимально оставлять 1-2 приемов пищи по привычному ранее порядку. Далее все трапезы сводят к нужному меню. Особенно это касается наращивания количества клетчатки;
- исключение «грязной еды». Фастфуд, алкоголь, шоколадки, печенья, белый сахар, газировка, сдобная выпечка загрязняют кишечник;
- сбалансированность. Каждый день человек должен получать не только клетчатку из фруктов и овощей, но и мясной (рыбный) белок, жиры, углеводы из круп. Б-100г, Ж-70г, У-50г.;
- калорийность. Суточная норма – до 2800 ккал в зависимости от возраста и рода занятий.
Полезные продукты при дивертикулезе с высоким содержанием клетчатки
Данные принципы позволяют нормализовать процессы пищеварения, избежать приема тяжелых лекарств в будущем.
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.
В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются. Белую муку заменяют на овсяную, рисовую, грубую цельнозерновую. Рекомендовано добавлять в выпечку отруби, проращивать пшеницу, овес, гречку и другие злаки. Макароны используют только цельнозерновые, в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.
Разрешенные продукты при диете и запрещенные
Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.
Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.
Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.
Продукты, богатые клетчаткой
Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.
В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.
Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.
Принципы диеты №5
Список разрешенных продуктов
В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории на 100 г |
---|---|---|---|---|
Овощи | ||||
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Баклажаны | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Помидоры | 0,6 | 6,0 | 4,2 | 20 |
Перец болгарский сладкий | 1,8 | 6,0 | 38 | |
Тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10, | 41 |
Арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
Авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
Бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Сухофрукты | ||||
Инжир | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
Курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
Изюм | 2,9 | 0,6 | 66 | 264 |
Чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Злаки | ||||
Гречка | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Овсянка | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
Перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Ячка | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Рис нешлифованный | 7,5 | 2,6 | 62,3 | 303 |
Хлеб | ||||
Хлеб зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
Хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сладости | ||||
Варенье (средний показатель) | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Зефир белый | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
Мармелад фруктово-ягодный (средний показатель) | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Пастила без добавок | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Печенье «Мария» | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Мед (средний показатель) | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
Кефир 1% | 3 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
Сливки 20% | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сметана 15% | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Йогурт натуральный без фруктов 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясо | ||||
Говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Свинина постная нежирная | 19,4 | 7,1 | 0,0 | 160 |
Птица | ||||
Курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
Перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба | ||||
Треска | 16,0 | 0,6 | 0,0 | 69 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 0,0 | 84 |
Судак | 18,3 | 1,2 | 0,0 | 84 |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
Тунец | 24,4 | 4,6 | 0,0 | 139 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
Масло | ||||
Масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Соки | ||||
Сок абрикоса | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
Морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
Сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
Томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
Список запрещенных продуктов
Группа | Наименование |
---|---|
Овощи и грибы | Чеснок. Лук. Грибы. Капуста |
Фрукты и ягоды | Клубника. Малина. Киви. Земляника |
Крупы | Манка. Белый рис. Все бобовые |
Мясо и птица | Свинина жирная. Сало. Колбасы, копчености. Утка. Гусь |
Рыба | Скумбрия. Палтус. Сайра. Сельдь. Толстолобик. Лосось |
Выпечка | Песочные печенья. Сдоба. Торты. Пирожные |
Молочные продукты | Жирное молоко. Кисломолочные продукты высокой жирности. Сливочное масло. Жирная сметана. Жирный творог |
На заметку! Также запрещены соленья, маринады, острые приправы, консервы. Шоколад и какао могут употребляться в минимальных количествах изредка.
Меню при дивертикулезе
При определенных навыках составить меню дивертикулезнику не сложно. В свободном доступе находятся примеры стола №5 из санаториев, стационаров. Блюда и продукты легко скорректировать по вкусу конкретного пациента, заглядывая в такую шпаргалку.
Рекомендации по питанию при дивертикулезе
В любой день недели можно взять полный рацион или один прием пищи из предложенного:
Прием пищи | Варианты блюд |
---|---|
Завтрак | Омлет паровой, огуречный салат, травяной чай; творожная запеканка с изюмом (бананом или яблоками), чай с лимоном; оладьи гречневые, отвар шиповника; отварное яйцо, помидоры, чай; овсяная каша, салат из фруктов с йогуртом, сок; гречневая каша (любая несладкая злаковая), сырники, компот; пюре из запеченных фруктов, печенье мария или цельнозерновой пирог, мятный чай; морковные оладьи со сметаной, напиток; творог с ягодами, сок; отрубные оладьи с банановым пюре и медом, чай |
Второй завтрак (перекус) | Йогурт с фруктами; печенье галетное, яблоко или банан; творог с сухофруктами; пара бананов; салат из тертых моркови и яблок; фруктовое желе, печенье; кефир с пирогом, отрубями или печеньем; ягодный мусс; печеные яблоки с творогом или йогуртом |
Обед | Овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов; окрошка на кефире, рыбные котлеты, чай; суп-пюре из брокколи, тушеная или запеченная рыба, отвар шиповника; тыквенный суп, тушеная говядина с морковью, компот; кролик запеченный с овощами, чай; суп из индейки, свекольный салат, гречка отварная, чай; паровая котлета, кабачки запеченные с яйцом, компот; картофельный суп с рыбой, овощной салат, напиток; голубцы, суп гречневый или овсяный, чай; томатный суп, тефтели с рисом, компот; куриный суп-лапша, гречка с огурцом, чай |
Ужин | Гречка с тушеными овощами; паровые котлеты с ячневой кашей; овощной салат с кусочком рыбы, мяса или курицы; тушеные кабачки, творог с фруктами; бурый рис с теплым салатом из печеных помидоров, баклажанов и кабачков; омлет паровой, тыква с медом и изюмом; овощной плов, печеные яблоки с творогом; макароны с овощами и курицей; картофельная запеканка с рыбой, овощной салат; ленивые вареники под сметаной; говядина тушеная с черносливом, печеная картошка (иногда пюре); печеный в фольге картофель с овощами |
На заметку! Непосредственно перед сном полезно выпить стакан кефира, ряженки или иного кисломолочного продукта комнатной температуры.
Видео — Супер-еда для толстой кишки
Питание в период обострения дивертикулеза
При остром протекании или обострении диету меняют. Умеренные боли разрешают употребление легко усвояемой еды. В таких случаях стол ставят по образцу №4 (хронический колит). Сильно выраженный болевой синдром, кровотечения могут требовать полного покоя ЖКТ с голодом и внутривенной подпиткой.
Обострения обязывают исключить сырые овощи и фрукты, перейти только к печеным вариантам в протертом виде. Кожуру нужно снимать, чтобы облегчить работу кишечнику. Ягоды только в виде желе, сухофрукты – из компотов.
Супы предпочтительны в форме пюре, молочные. Каши хорошо разваривают, делают полужидкими.
Рыбу, птицу, мясо готовят варкой или на пару в виде котлет и суфле. Крутые яйца заменяют на яйца всмятку. Омлеты оставляют.
Продукты и блюда при столе №4
Из сладостей при обострении разрешены малые порции меда, пастила и зефир без добавок и шоколада.
Хорошо пить отрубной или овсяный кисель, отвар шиповника, ромашковый или мятный чай.
Полезные рецепты
При дивертикулезе кишечника распространены не только диетотерапия, но и лечение продуктами по народным рецептам:
- травяной чай. Равные части сушеной крапивы, ромашки, шиповника, укропных семян смешивают в банке. По 1 ст.л. заливают в термосе 200 мл горячей воды (не кипятка). Настаивают ночь. Пьют в течение дня по 50 мл. Курс 1 месяц;
- отвар коры вяза. Каждый день на протяжении месяца принимают 0,5 стакана отвара. Для приготовления 1 ч.л. измельченной коры варят в стакане воды 20 минут, процеживают и остужают;
- сок алоэ (без спирта). 20 мл сока алоэ растворять в стакане воды, пить 3 месяца 1 раз в день. Безспиртовой сок (концентрат) можно найти у зарубежных марок. Обычный аптечный не подойдет;
- льняное или облепиховое масло. Избавляют от запоров, снимают воспалительные процессы. По 1 ст.л. перед сном и первым приемом пище ежедневно 1-3 месяца;
Льняное или облепиховое масло избавляют от запоров
- смесь клетчатки. Каждый день до завтрака по 1-2 ст.л. в чистом виде или с кефиром. Можно купить готовую или изготовить самостоятельно. 2 части яблок трут на терке с кожурой. 1 часть пшеницы проращивают. 1 часть пшеницы перемалывают. Смесь можно высушить для долгого хранения;
- мятный чай. Снимает боли, стимулирует пищеварение, снимает раздражения слизистой. 1 ст.л. мяты залить бокалом кипятка, настоять 15 минут. Пить после приемов пищи. Аналогично готовится ромашковый.
Данные средства являются вспомогательными, не могут составлять основу лечения. Применение рекомендуется предварительно согласовать с наблюдающим врачом.
Прогноз использования диеты как лечения
Успешный исход диетотерапии зависит от стадии развития патологии. При бессимптомном обнаружении или первом приступе положительный эффект наступает у 70% больных. После 2-3 обострения в 6% случаев стойкое улучшение дает комплекс правильного питания и медикаментов.
Постоянное применение диеты позволяет предупредить осложнения у большинства пациентов. Такой тактикой удается избежать хирургических вмешательств в 20-30% случаев. При кровотечениях правильная пища отлично дополняет лекарственную терапию, позволяет восполнить силы без вреда кишечнику.
Видео — Дивертикулез кишечника
Питание как профилактика
Диета может выступать и профилактической мерой дивертикулеза сигмовидной кишки. Преобладание в рационе клетчатки (до 75%) значительно снижает риски возникновения патологии. 1,5-3 л жидкости в день увлажняют кишечник, размягчают пищу и каловые массы, препятствуют запорам, деформации слизистой. Регулярное употребление отрубей в пищу вычищают застои кишечника.
Диета при дивертикулезе составляется без особого труда. Она включает сытные, полезные блюда из овощей, круп, фруктов, диетического мяса, рыбы и молочных производных. Такое питание не является затратным, вполне подходит пациенту с небольшим уровнем достатка.
Источник
Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.
Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника
При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.
Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению
Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.
Правила рациона при острой форме и обострении заболевания
Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:
- рацион включает только разрешенные продукты;
- запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
- пища хорошо измельчается;
- обеспечивается средняя температура блюд;
- прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
- ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
- в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.
Продукты, исключаемые из рациона
В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:
- любые рыбные, овощные или мясные консервы;
- бобы, горох, сою, фасоль;
- все грибы;
- алкоголь в любом виде;
- жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
- квашенные, маринованные овощи;
- любую выпечку;
- кондитерские изделия, шоколад;
- колбасу, в том числе вареную, копчености;
- макароны;
- капусту в любом виде;
- продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
- семечки;
- квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.
Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема
Блюда и продукты, которые употребляют при обострении
Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:
- гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
- измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
- диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
- нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
- фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
- компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.
Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.
Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:
- Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
- Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
- Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
- Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
- Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.
Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.
Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда
В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:
- колбаса, любые копчености, включая колбасу;
- жирное мясо и рыба;
- сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
- горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
- грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
- алкоголь в любом виде;
- кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.
В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:
- курица в отварном или запеченном виде;
- маринованные овощи, фрукты;
- некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
- орехи, арахис;
- твердый сыр;
- куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
- вареная колбаса.
Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.
Рекомендуемая пища
К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощи без грубой клетчатки;
- сладкие фрукты;
- крупы, которые добавляют в кашу или суп;
- нежирное молоко, йогурт, кефир;
- некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености
Суточная кратность и средний объем пищи
Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.
Примерное меню на неделю: таблица
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | отварной рис с молоком суфле из творога чай | яблоко с добавлением небольшого количества сахара | суп с перловкой фрикадельки морковное пюре кисель | печенье настой из шиповника | филе рыбы пюре из картофеля запеканка кефир |
Вторник | мясные тефтели манная каша чай | фрукты узвар | суп с макаронами мясной рулет компот | сухарики настой шиповника | свекольные котлеты галетное печенье ряженка |
Среда | овсяная каша творог зеленый чай | печеные яблоки компот | овощной суп котлеты гречневая каша сок | настой шиповника | филе рыбы овощное пюре ватрушка с творогом кефир |
Четверг | яичный омлет овсяная каша чай | морковное пюре настой шиповника | суп-пюре из картофеля мясное суфле печеное яблоко | галетное печенье компот | пудинг зеленый чай |
Пятница | запеканка овсяная каша чай | печеная груша | овощной суп филе курицы рисовая каша настой из шиповника | галетное печенье компот | филе рыбы картофельное пюре компот |
Суббота | яичный омлет манная каша чай с молоком | свежие фрукты | рисовый суп фрикадельки гречневая каша кисель | йогурт с фруктами | овощное пюре винегрет кефир |
Воскресенье | творог чай | печеное яблоко | овощной суп с говядиной овощное пюре фруктовое желе | ватрушка с творогом | рыба картофельное пюре компот из сухофруктов |
Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.
Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.
Список литературы
- Шептулин, А. А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика, лечение // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол., колопроктол. 2006. No 5. С. 44 – 49.
- Логинов, А. С., Парфенов, А. И. Болезни кишечника. М.: 2000. С. 507 – 512.
- Валенкевич, Л. Н., Яхонтова, О. И. Болезни органов пищеварения. Руководство по гастроэнтерологии для врачей. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006. 656 с.
- В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г. С.45-48.
- В.И. Смоляр «Рациональное питание», Киев, 1991 г. С. 87.
Источник