Диета при диабете 2 типа и при язве желудка
Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.
Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.
Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Предлагаются два варианта диеты.
Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).
Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.
Первый вариант
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.
Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.
Понедельник
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).
Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
На ночь кефир —200.
Вторник
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные—200.
Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200, хлеб белый —25.
Среда
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.
Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Четверг
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Пятница
Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.
Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана —15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Молоко —200.
Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.
На ночь кефир —200.
Суббота
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная.
Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.
Воскресенье
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.
Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.
Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200.
Источник
Язва желудка при диабете может быть бессимптомной, но сопровождаться тяжелыми последствиями – кровотечением, прободением стенки. Для выявления дефекта слизистой оболочки нужна гастроскопия. О том, какие особенности язвенной болезни у диабетиков, как можно заподозрить обострение, а также о правилах лечения и предупреждения осложнений, читайте подробнее в нашей статье.
Причины язвы желудка при диабете
К появлению желудочной язвы приводит сочетание заражения бактерией Helicobacter pylori и ослабление защитных свойств оболочки желудка. К установленным факторам риска относятся:
- частые стрессы, депрессии и тревожные состояния;
- длительное применение медикаментов, повреждающих слизистую оболочку;
- курение, злоупотребление алкоголем, кофе;
- неправильное питание – преобладание острой, горячей, холодной пищи, копчений, полуфабрикатов, газированных напитков, отсутствие режима, еда всухомятку.
Сахарный диабет относится к самостоятельному отягощающему состоянию. У диабетиков язвы в желудке находят чаще, чем у остальных пациентов. К развитию язвенного дефекта приводит повышенное содержание глюкозы в крови. Результатом бывает поражение сосудов (ангиопатия) и нервных волокон (нейропатия). У пациентов на их фоне:
- поражается блуждающий нерв;
- угнетается или снижается выделение желудочного сока и образование защитной слизи;
- снижается приток крови, желудок получает недостаточно питания;
- возникает воспалительная реакция;
- разрушается внутренний слой;
- облегчается проникновение инфекции и действие раздражающих компонентов пищи, медикаментов.
Из-за диабетической нейропатии нарушается чувствительность болевых рецепторов, а также уменьшается двигательная активность желудка. Застой пищи и недостаток желудочного сока, снижение его кислотности провоцируют быстрое размножение бактерий Helicobacter pylori.
Из-за общего угнетения иммунитета и кислородного голодания тканей язва желудка при сахарном диабете рубцуется в два раза дольше, чем у пациентов с нормальным углеводным обменом. Присоединение язвенной болезни, а особенно ее обострение, приводит к утяжелению течения диабета. Таким образом, оба заболевания отрицательно влияют друг на друга.
Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.
А здесь подробнее о гастрите при диабете.
Симптомы заболевания желудка
Как и многие сопутствующие заболевания у диабетиков, язва желудка протекает зачастую либо в скрытой форме, либо имеет полностью нетипичную клиническую картину. У диабетиков преобладающими жалобами являются слабые боли в подложечной области или ощущения дискомфорта после еды, тяжесть в желудке. Нередко болевой синдром отсутствует полностью.
У небольшой части пациентов возникают:
- ночные и голодные боли;
- запоры, вместо них диабетики отмечают неустойчивый стул, склонность к поносам, вздутию;
- рвота, чаще есть только тошнота и незначительная изжога;
- обложенность языка, неприятный запах изо рта.
Поражение желудка и бессимптомное течение язвенной болезни наиболее характерно для диабета 2 типа. При первом типе чаще встречается язва в двенадцатиперстной кишке с типичной симптоматикой, выраженным болевым синдромом. У пожилых пациентов язва желудка может иметь симптомы воспаления желчного пузыря, легких, поджелудочной железы и даже стенокардии, радикулита.
Если язвенная болезнь была до диабета, например, возникла в молодом возрасте, то присоединение нарушения обмена полностью меняет признаки:
- исчезает сезонность обострений;
- уменьшается закономерность появления болевого приступа после приема пищи;
- интенсивность боли уменьшается.
На основании такой кажущейся положительной динамики даже раньше был сделан ошибочный вывод о том, что диабет улучшает течение язвы. После того, как исследовали состояние слизистой оболочки, то обнаружили – процесс разрушения тканей распространяется, как вглубь тканей, так и увеличивается размер язвы, она обычно имеет хроническое течение с обострениями.
По мере прогрессирования диабета у всех пациентов отмечается:
- нарушение кровообращения в стенке желудка;
- низкая двигательная и секреторная функция;
- каждое обострение продолжается более длительный период времени;
- процесс заживления не наступает без компенсации уровня глюкозы в крови.
Диагностика ЖКТ
Главный метод исследования желудка – это эндоскопия. Она дает возможность увидеть состояние слизистой оболочки, размер язвы и ее склонность к кровотечению. В начальной стадии обнаруживают эрозии – поверхностный дефект внутреннего эпителиального слоя. Они обычно находятся по малой кривизне и имеют размеры от 1-2 мм до 2-3 см. При нормализации сахара в крови они заживают за 3-5 дней.
Если лечение не начато, то эрозия переходит в острую форму язвенной болезни. Появляется круглый и глубокий дефект, края его неотличимы от окружающих тканей, дно бывает черным из-за окисления железа из гемоглобина.
При хорошем исходе за 3-4 недели формируется рубцовая ткань, а при неблагоприятном течении – хроническая язва. Ее дно и края выделяются на фоне соседних неповрежденных зон. В период обострения язва открывается и становится глубже, а при наступлении ремиссии – затягивается.
Обязательным этапом диагностики является посев на наличие бактерий. Так как язвы желудка нередко проявляют способность к злокачественному перерождению, то при подозрении на него гастроскопия сочетается с биопсией.
Хеликобактер также обнаруживают и при ПЦР, иммуноферментном исследовании крови. Для выявления анемии (снижения гемоглобина на фоне кровоточивости язвы) проводят общий анализ. Пациентов также направляют на исследование кала на скрытую кровь.
К менее информативным методам выявления мелкой язвы относится рентгенография с контрастированием бариевой взвесью, но она нужна для обнаружения осложнений – пенетрации (проникновение язвы в соседний орган), рубцовых изменений формы желудка. При диабетической нейропатии выявить снижение двигательной способности желудка помогает электрогастроскопия.
Для подбора дозировок препаратов необходимо оценить течение сахарного диабета. Сдают анализы на глюкозу, гликированный гемоглобин, показатели жирового обмена.
Лечение язвы желудка при сахарном диабете
Терапия включает обязательное достижение компенсации диабета. Обычно рекомендуется коррекция дозы таблеток или перевод на более сильные средства при 2 типе болезни. При тяжелом обострении к лечению эндокринолог может добавить инсулин до начала рубцевания язвы.
При 1 типе сахарного диабета рекомендуется переход на интенсифицированную схему. Всем пациентам следует ввести ограничения на количество углеводов в питании, так как высокие дозы сахароснижающих средств тормозят процесс восстановления пищеварения.
Непосредственное лечение язвы желудка при диабете включает:
- препараты для уничтожения бактерий хеликобактер – антибиотики Амоксиклав, Клацид, антибактериальные средства;
- обволакивающие соли висмута – Де-нол;
- ингибиторы протонной помпы – Гасек, Ланзап;
- стимуляторы заживления – Актовегин местно на язву (при гастроскопии) и внутривенно, затем в таблетках не менее 30 дней.
Диета для больных
Пациентам показано питание с учетом всех рекомендаций для сахарного диабета – исключение сахара, белой муки, жирного мяса. Диета предусматривает полный запрет на алкоголь, специи, острые, жареные, соленые блюда. Не разрешены консервы, маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, а также свежие овощи и фрукты. Особенно строгие ограничения нужны при открытой язве.
Допускается включение в рацион:
- супа из круп и овощей (с овсяными хлопьями, цветной капустой, брокколи, кабачками, морковью), гарниров из них;
- отварного мяса и рыбы, паровых котлет, тефтелей, суфле;
- молочных продуктов – молоко, сливки, нежный некислый творог домашнего приготовления, неострый сыр, йогурт;
- яиц для паровых омлетов;
- фруктов – печеные яблоки, груши, сушеные для добавления в компот, кисель, суфле;
- отвара шиповника, слабого чая.
Смотрите на видео о питании при гастрите и язве желудка:
В период обострения все блюда протертые, после рубцевания язвы нужно не менее 2 месяцев соблюдать все ограничения, но блюда можно не измельчать.
Что делать и как понять, что язва открылась
Так как типичная симптоматика появляется далеко не у всех пациентов, то поводом для визита к гастроэнтерологу может быть:
- снижение аппетита;
- тяжесть после еды;
- болезненность в области живота, вздутие;
- отрыжка, икота после еды;
- общая слабость, головокружение;
- нерегулярный стул, чередование запоров и поносов;
- ухудшение течения сахарного диабета – потребность в более высоких дозах препаратов.
Самостоятельное применение препаратов или народных средств категорически запрещено. Без инструментального обследования даже врач не сможет правильно поставить диагноз и определить стадию язвенной болезни.
Профилактика обострения при хронической язве
Для того, чтобы повторно не открылась язва желудка, прежде всего требуется правильное питание. Приемы пищи должны быть строго по часам, не менее 6 раз в день дробными порциями. Следует избегать раздражающих желудок соусов и специй, алкоголя и курения, напитков с кофеином, газированных.
После ликвидации обострения нужно медленное, постепенное расширение рациона. Длительное отсутствие в меню витаминов и микроэлементов приводит к еще большему снижению защитных сил организма.
При покупке готовых изделий в магазине нужно обращать внимание на содержание красителей и консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Все они неблагоприятно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
Пища не должна долгое время храниться в холодильнике, а особенно неоднократно разогреваться. Нельзя спешить за едой, блюда подают только в теплом виде (от 30 до 55 градусов) или комнатной температуры.
Язвенная болезнь считается психосоматическим заболеванием. Это означает, что на ее течение существенное влияние оказывает состояние нервной системы, стрессы. Поэтому нередко помочь может квалифицированная консультация психотерапевта.
Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления, всегда ли можно пить при 1 и 2 типе, а также о правилах употребления чайного гриба при диабете.
А здесь подробнее о ранах при сахарном диабете.
Язвенная болезнь желудка при сахарном диабете появляется на фоне микробного заражения и снижения защитных свойств слизистой оболочки. Диабетическая ангиопатия и нейропатия создают фон для развития язвы и перехода ее в хронический процесс, длительного заживления. Течение заболевания у диабетиков бывает бессимптомным или атипичным.
Для постановки диагноза нужна гастроскопия. В план лечения входят противоязвенные, противодиабетические средства, диета. Правильное питание и адекватная реакция на стресс помогают избежать повторных рецидивов, открытия язвы.
Источник
Язву желудка принято считать хронической и рецидивирующей болезнью, основной симптоматикой которой является формирование язв на желудочных стенках. Подобные явления могут прогрессировать и зачастую вовлекают в патологию, кроме желудка и 12-типерстной кишки, остальные пищеварительные органы. Такие патологические процессы не проходят без следа и нередко несут угрозу здоровью человека. Полезная еда в период заболевания, щадящая диета при язве желудка являются основополагающими факторами при терапии этого недуга.
Основные принципы диетического питания
Соблюдая главные требования диетическому питанию, используемому в процессе язвы желудка, возможно по максимуму грамотно составить собственный рацион и не усугублять протекание недуга.
К таким можно отнести:
- Сбалансированность. Не следует ограничивать пациента в калорийности. Каждый день еда должна быть сбалансированной, а ее энергетическая ценность составлять не меньше 3000 ккал.
- Дробность. Промежуток между едой не должен быть больше, чем 3 часа.
- Небольшой размер порции. Оптимально, каждая из порций пищи должна помещаться в сложенных горстью ладонях.
- Табу на жареную пищу и запеченные до корки продукты.
- Запрещается крайне горячая либо холодная еда. Блюда, имеющие температуру больше либо меньше 30 градусов способны угнетать работу по образованию ферментов, делают медленным восстановительные процессы эпителиальной ткани желудка. В частности такое правило является актуальным на время острого периода язвы.
- Отказаться от продукции, которая усиливает образование газов.
- Полностью отказаться либо свести к минимуму содержание употребляемой соли в блюдах.
- Увеличить объем воды до 2 л, когда отсутствуют заболевания щитовидки и патологические процессы в системе мочевыделения.
- Исключить газированные и алкогольные напитки.
- Отказаться от какой-либо продукции, которая усиливает выработку желудочного сока.
- В приоритете должны быть молочные блюда и молочные продукты.
- Разрешается термическая переработка блюд: тушение, варка, приготовление на пару.
- Стараться употреблять щадящую пищу, которая не раздражает желудочные стенки.
- Принцип щажения. Он состоит в грамотном подборе какой-либо продукции, которая съедается за раз. Химическое щажение состоит в том, чтобы исключить продукты, которые вызывают раздражение секреции пищеварения.
- Принцип зигзагообразного питания. Имеется в виду то, что на определенные промежутки времени пациенту позволяется употреблять запрещенные продукты (в пределах допустимого), а после он возвращается к диетическому рациону. Такая методика призвана тренировать желудочно-кишечный тракт и применяется только на восстановительной стадии.
- Принцип индивидуальности. В процессе составления рациона не следует использовать общие для всех правила. Немало зависит от этапа, на котором находится болезнь, в каком месте расположена язва, какие возрастные показатели пациента, масса тела, существуют ли сопутствующие недуги и т.д.
- Учитывать время переваривания еды. К примеру, 0,2 л воды, чая либо бульона задерживаются внутри желудка примерно на 1,5 часа. Спустя 3 часа его покидает мясо, отварные овощи, яблоки и мучное. Дольше переваривается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – около 5 часов.
- Касательно срока, то диету следует соблюдать по меньшей мере 1 год после обострения заболевания. Основной целью такого питания в данной ситуации является ускорение восстановления слизистой оболочки, которая выстилает желудок и нормализует пищеварительные процессы.
Влияние пищи на секрецию желудочного сока
Пища непосредственным образом влияет на выработку желудочного сока в организме. Еду в период язвы желудка по воздействию на пищеварительные процессы можно условно разделить на 2 разновидности.
Слабые возбудители секреции
К таковым относят блюда на молоке, крупах либо овощах (суп, к примеру). Они могут включать в себя картофель, морковь, свеклу, тщательным образом отваренное мясо либо свежую отварную рыбу. Молоко и продукция из него (сыр и творог), сваренные яйца всмятку либо омлет, белый хлеб, преимущественно выпечки прошлого дня, вода со щелочью без углекислоты, некрепкий чай, молочная каша.
Сильные возбудители секреции желудка
К этой категории относят различные пряности, спиртное, напитки, которые содержат углекислоту, кофеин. В частности, выраженными представителями сильных возбудителей считаются все блюда, которые приготовлены посредством жарки, консервированная продукция, навары на рыбе, мясе и грибах, блюда, содержащие экстрактивные вещества, крепкие отвары из овощей, хлеб из черной муки, крепкий чай.
Одна и та же продукция, которая приготовлена разнообразными методами, способна оказать различное воздействие на желудок.
К примеру, жареное мясо считается сильным возбудителем желудочного секреторного процесса, а отварное мясо фактически не провоцирует возбуждение секреции.
Важность консистенции пищи
Надлежащий рацион питания в период язвы желудка в значительной степени влияет на течение заболевания. Важную роль имеет консистенция еды. Допустим, кусок недостаточно пережеванного мяса находится внутри желудка дольше, чем, к примеру, суфле. Еда в качестве жидкости либо каши быстрее покинет орган сравнивая с твердой. Также значение имеет химический состав. Углеводы пройдут сквозь желудок быстрее других компонентов, белки несколько дольше, жиры уйдут самыми последними.
Чем больше времени еда находится внутри желудка, тем больше он раздражается и, естественно, увеличивает его секрецию.
Разрешенные продукты при язве желудка
Перечень той продукции, которая разрешается к применению в период язвенной болезни, достаточно обширный, потому пациенту не грозит голод:
- Хлеб, приготовленный на пшеничной муке. Очень важным является то, чтобы изделие употреблялось в еду не сразу. Оптимально, когда от момента приготовления прошел день.
- Выпечка, сделанная на пресном тесте в незначительном количестве. Начинка в ней: рыба, яблоки, творог либо нежирное мясо.
- Допускаются к применению сухари, несладкое печенье.
- Суп на мясе, но существенным правилом в процессе готовки является применение вторичного бульона. Когда бульон закипел, его сливают, мясо снова заливают чистой водой и из него готовят блюдо. Относительно самого мяса, которое используется при готовке супа, то допустима курятина или говядина.
- Суп на молоке с крупой либо макаронами.
- Суп из круп без мяса.
- Второе блюдо из нежирного мяса, которое содержит наименьшее количество жил. Берется кролятина, курятина, говядина или мясо индейки. Относительно самого блюда, оптимально приготовить зразы, котлеты, фрикадельки, но, чтобы они не были обжарены.
- Нежирная рыба. Оптимальным будет блюдо из фарша рыбы. Ее необходимо предварительно отварить либо приготовить на пару.
- Полезными будут молочные продукты, не имеющие большую жирность (молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка). Допустимо принимать в еду сыр, но оптимально в перетертом виде. Предпочтительнее использовать пресные сорта.
- Пациенту необходимо употреблять яйца, в качестве омлета или отварив их всмятку.
- Полезными будут разваренные крупы и макаронные изделия. Допустимо применять в пищу рисовую, геркулесовую, гречневую и манную каши.
- Ягоды и фрукты следует изначально избавить от шкуры и перетереть до кашеобразного состояния. Возможно запечь яблоки и груши.
- Из десертов возможно внести разнообразие в рацион мармеладом, мёдом, зефиром, джемом, вареньем. Не причинят вреда пораженным стенкам желудка кисели, муссы, фруктовое желе, кремы.
- В виде напитков годятся отвары шиповника и пшеничных отрубей, свежевыжатые соки пополам разведенные водой, некрепкий чай, компот, какао.
- В незначительных пропорциях допускается употребление оливкового и подсолнечного, не рафинированного, несоленого сливочного масла.
- Как заправку в пищу возможно применять белый молочный соус.
Запрещенные продукты при язве желудка
Вся продукция, которая раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает образование газов, переваривается долгий период времени, содержит существенную концентрацию соли запрещена.
Обязательно необходимо изъять:
- бульоны на мясе, рыбе первичного кипячения и сваренные из них супы;
- какие-либо грибные блюда;
- окрошка либо щи на кислой капусте;
- какое угодно жирное мясо и рыба запрещены, а также сало и икра;
- копченая продукция, большая часть колбас (в некоторых случаях, на восстановительных этапах, разрешено съедать незначительное количество вареной колбасы либо ветчины);
- консервы, паштеты;
- кисломолочная продукция;
- молоко с высоким процентом жирности: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыр;
- яйца вкрутую, яичница (всмятку допустимо);
- запрещены следующие виды крупы: перловая, рисовая и кукурузная, гранулированные отруби и мюсли;
- овощи, включающие клетчатку, затруднены к перевариванию: редис, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
- следует снизить прием огурцов и помидоров, включая томатную пасту;
- продукция на растительной основе, которая способна вызывать раздражение слизистой пораженного желудка: щавель и ревень, чеснок и лук;
- ягоды и фрукты, содержащие кислоту: крыжовник, виноград, смородину, лимон, апельсины и т.д.;
- запрещены орехи, сухофрукты;
- какие угодно соусы с солью, острое: горчица, хрен, кетчуп;
- мороженое и шоколадные изделия;
- крепкие напитки;
- газировка;
- спиртное;
- хлеб из ржаной муки, сдоба.
В процессе обработки изделий из мяса необходимо устранять хрящи и жилы.
3 целебных продукта во время язвы желудка
Хоть перечень продукции, допустимой к применению в еду при язвенной болезни желудка достаточно велик, есть такие, что способствуют оказанию целебного эффекта. Они дают возможность не только поддержать деятельность организма человека, но и противодействовать вредоносным бактериям, в частности, Helicobacter pylori – основным микроорганизмом, который вызывает формирование язв на слизистой оболочке.
К вышеуказанным продуктам относят капусту, мёд и молоко:
- Молоко характеризуется особым эффектом обволакивания желудочных стенок, не позволяя остальной, более агрессивной пище и желудочному соку поражать сами стенки. Специалисты советуют применять страдающим язвой желудка молоко с небольшой жирностью, поскольку подобное способствует ускорению восстановительных процессов. Помимо этого, принимая внутрь продукт у пациентов зачастую ослабевают либо полностью проходят болезненные ощущения, спровоцированные язвой. Стакан молока на ночь успокаивает желудок.
- Мед является важным и полезным продуктом в процессе диеты при язве, который в допустимых пропорциях следует принимать каждый день. Он, ввиду находящихся в нем микрочастицах и витаминах, положительно сказывается на функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Когда присутствует язва, мёд убирает различные воспалительные процессы, способствует обволакиванию желудочных стенок, понижает раздражимость в слизистой. Помимо вышесказанного, мёд участвует в нейтрализации влияния соляной кислоты, уменьшает её секреторные процессы, купирует болевые ощущения. Помогает данный продукт и в процессе таких, часто сопровождающих язву симптомах, как тошнота и изжога, повышает содержание гемоглобина в кровотоке, что является профилактическими мерами анемии.
- Сок из капусты. Целебный эффект дает непосредственно сок, но лишь в свежевыжатом виде. Он содержит устойчивый тип аскорбиновой кислоты и витамин U против язвы. Капустный сок противодействует основным причинам формирования язвы – helicobacter pylori и положительным образом оказывает воздействие на процессы рубцевания повреждения. Тем не менее, для диеты оптимально применять соцветия цветной капусты.
Кисель из овса во время язвы
При терапии язвенной болезни кроме диеты возможно применять не лишь овсяной отвар, но и кисель. Чтобы его приготовить берется 1 стакан тщательно промытого овса и заливается 1 л воды. Варится овсяной кисель на небольшом огне приблизительно 4 часа. В период варки нужно регулярно наблюдать за количеством жидкости и время от времени доливать ее, чтобы объем не снижался. Далее, жидкость становится тягучей, необходимо отделить сам овес от воды, вытереть его, а затем обратно положить внутрь кастрюли и отварить примерно 15 минут.
До применения кисель не процеживается. Чтобы вылечить язву его употребляют по 2-3 стакана в сутки. Если есть желание добавляют небольшое количество меда либо сухофруктов. Подобная терапия язвы овсом, наряду с диетой, проводится в течение 3-5 месяцев.
Независимо от выбора способа лечения заболевания, отвар либо кисель, следует помнить, что не соблюдая все требуемые правила питания во время недуга, терапия не принесет какого-либо положительного эффекта.
Данное заболевание преимущественно поражает людей активного, дееспособного возраста часто вызывает кратковременную, а в некоторых ситуациях и устойчивую утрату трудоспособности, хотя строгая диета в период, и после язвы, способна существенно улучшить состояние человеческого организма. Язва является одним из самых популярных недугов системы пищеварения, патологические процессы которого (даже невзирая на открытие Helicobacter pylori) до сегодняшнего дня полностью не изучена. Но, надлежащий рацион питания в процессе заболевания будет основной составляющей грамотной терапии недуга. В целях успешного осуществления лечения рекомендуют принимать еду незначительными порциями регулярно каждые 3-4 часа в течение суток. Слишком холодная либо горячая еда должна быть исключена из меню. Диета и надлежащий, сбалансированный ритм питания в период язвы 12-перстной кишки и желудка обладает огромным значением при восстановлении и профилактике самого заболевания.
Source: otgastrita.ru
Читайте также
Вид:
Источник