Диета при цистите и панкреатите

Абсолютно любому заболеванию, связанному с желудочно-кишечным трактом сопутствует соответствующая диета, которую врач назначает в обязательно порядке. Это неотъемлемая часть лечения, без которой шансы на выздоровление сводятся практически к нулю. Поэтому в сегодняшней нашей статье мы расскажем об основных аспектах питания при наиболее распространенных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Диета для больных панкреатитом

Заболевание под названием панкреатит – это ни что иное как воспаление поджелудочной железы, при котором данный орган утрачивает свою основную функцию и не выделяет специальные ферменты в двенадцатиперстную кишку, в связи с чем, поступающие в организм жиры, белки и углеводы не усваиваются. При наличии подобной проблемы питание должно быть строгим, в особенности, если заболевание имеет острое течение, в таком случае употреблять пищу не разрешается около двух-трех дней, чтобы желудок успокоился, а воспаление слегка утихло.

  • При остром панкреатите первые несколько дней (до четырех дней) нужно поголодать. Употреблять разрешается только жидкость. Это могут быть чаи без сахара или негазированная вода наподобие «Ессентуки» или «Боржоми». Пить нужно очень медленно, это также имеет определенное значение.
  • После голодовки в диету включают в достаточном количестве жиры и белки, и небольшое количество углеводов. В общей сложности ежедневное меню должно состоять из двух с половиной тысяч калорий (допустима погрешность в двести килокалорий).
  • Абсолютно вся пища должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару (можно пользоваться мультиваркой).
  • Потребление соли сводится к минимуму. Благодаря этому снижается отечность поджелудочной железы и снижается выработка в желудке соляной кислоты.
  • Питание должно быть дробным, поэтому за один день нужно производить не менее шести приемов пищи. При этом немаловажное значение имеет и температура употребляемой еды, она должна быть нейтральной, ни горячей, ни холодней, чтобы не раздражать лишний раз поджелудочную железу.
  • Лучше всего употреблять перетертую или жидкую пищу. При этом употреблять жареные или тушеные блюда запрещено.
  • К концу недели в диету обязательно нужно включить слизистые супчики, кашки, однопроцентный кефир, рыбные, говяжьи или курные котлетки, сухарики из пшеничной муки.
  • Разрешается при отсутствии дискомфорта пить чай с шиповником, есть черную смородину или чистую сырковую массу без примесей в виде шоколада, джема и прочего.
  • Через два-три дня ежедневный рацион можно расширить за счет пюре, пудинга приготовленного на пару, морковного пюре, яичницы из белков, натурального сыра и запеченных в духовке яблок (желательно перед употреблением перетирать их на терке).

Придерживаться подобной диеты рекомендуется не менее одного года. Но в идеале ее нужно придерживаться на протяжении всей жизни, если обострения заболевания случаются довольно часто. Вот примерное меню, на которое нужно ориентироваться больному панкреатитом:

  • Завтрак. Несколько яичных белков, приготовленных на пару. Овсяная кашка, залитая обыкновенной водой. Запить все не газированной водичкой или слабым чаем.
  • Второй завтрак. Легкий творожок, можно запить кефиром или нежирным молоком.
  • Обед. Наваристый рисовый супчик. Рагу и желе из яблок.
  • Ужин. Пюре из моркови или несколько котлеток рыбных или говяжьих. Кружка шиповника.
  • Перед сном. Полный стакан однопроцентного кефира.

Диета при холецистопанкреатите

Такая диета представляет собой комбинированное питание, щадящее поджелудочную железу и желчный пузырь. Как и в предыдущем случае, диета должна быть дробной, то есть пищу нужно употреблять небольшими частями до семи раз в день. Общая масса потребляемой за день пищи не должна превышать трех с половиной килограмм. Особое внимание нужно уделять потреблению жидкости, в день нужно выпивать до трех литров воды. В отличие от диеты при панкреатите упор делается только на белки, а вот потребление жиров и углеводов нужно минимизировать. Из ежедневного рациона обязательно надо исключить различные консервированные блюда, копченные и соленые продукты. Супы делаются только она воде, без зажарок и бульонов (упор делается на постные диетические супчики). Из рациона полностью исключается кофе, бобовые, шоколад, консервированная продукция, сало и чрезмерно жирное мясо.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Яичница, приготовленная на пару из трех белков с запаренной гречневой ядрицей. В качестве альтернативы можно съесть гречку с молоком, около двухсот пятидесяти грамм. Запивается все некрепким чаем без сахара, по желанию в него можно добавить молочко.
  • Второй завтрак. Сухари с кефиром или запеченные яблоки в духовке, также с однопроцентным кефиром.
  • Обед. Вегетарианский супчик с овощами, в него можно добавить фрикадельки, сделанные на пару. На обед можно съесть небольшое количество пюре с отваренной рыбкой. Запить все можно киселем.
  • Полдник. Небольшое количество запеченных в духовке яблок или сухари с кефиром.
  • Ужин. Легкий творожок и некрепкий чай с лимоном для успокоения поджелудочной железы на ночь.

Диета при цистите и пиелонефрите

Основной упор при данной диете делается на витамины, так как они улучшают состояние иммунной системы и ускоряют выздоровление. Черпать их лучше всего из натуральных природных продуктов: овощей и фруктов, а также ягод. Для этого можно готовить свекольное или морковное пюре, тыквенную кашу или отварную капусту – все эти блюда идеально подходят для нормализации и укрепления иммунитета. Потребление жидкости нужно увеличить до трех-четырех литров за день. Если обнаружатся отеки на теле, потребление жидкости лучше сократить. С помощью жидкости организм избавляется от токсинов и микробов, а также разбавляет солевые отложения. Можно пить различные морсы с брусникой и клюквой. То же самое касается свежеотжатых фруктово-овощных соков, чая, минеральной воды, киселя и компота. В особенности внимание нужно обратить на сок березы, приобретать его не стоит, только если есть возможность добыть его самостоятельно. Свежий сок березы очищает почки и выводит из организма различные бактерии и микробы. От соли лучше вообще отказаться на время лечения, а в дальнейшем вообще сократить ее потребление. То же самое касается специй и пряностей.

  • Регулярно нужно употреблять в пищу крупы, так как в них содержатся в достаточном количестве полезные для организма витамины. Упор делается на гречку, кукурузу, овсянку и перловку. По возможности нужно добавлять в суп пшено.
  • Рекомендуется избегать употребления продукции вызывающей повышенное газообразование (метеоризм).
  • Изначально мясо из рациона исключается полностью, позднее его разрешается употреблять в вареном виде.
  • Дробное питание является обязательным. Порции должны быть небольшими.
  • Все супы готовятся без зажарки, постные. В них можно добавлять различные овощи и сливочное масло.
  • Примерное количество потребляемых калорий должно варьироваться на начальной стадии заболевания от двух тысяч и до двух тысяч трехсот килокалорий.
Читайте также:  Как избавиться от тяжести при панкреатите

Не стоит забывать о том, что пиелонефрит, как и множество других заболеваний также может принимать хроническую форму. Поэтому рекомендуется соблюдать соответствующую диету длительное время, нормализовать сон и вести относительно здоровый образ жизни.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Овсянка с небольшим количеством сливочного масла. Несколько отварных перетертых яиц и небольшая свекла, также перетертая. Некрепкий чай, можно добавить сахар.
  • Второй завтрак. Целый стакан свежего компота из сухофруктов.
  • Обед. Рыбные котлетки, пюре и все это запивается компотом.
  • Полдник. Большое яблоко.
  • Ужин. Небольшое количество макаронов, на которые можно накрошить перетертый на терке сыр. Запить все молоком или чаем.
  • Перед сном. Стакан однопроцентного кефира.

Категорически запрещается на время диеты пить кофе или какао, есть ржаной хлеб, бобовые или различные острые специи. От всего этого придется отказаться минимум на месяц, а лучше и на два. При этом не стоит забывать о том, что у каждого человека организм индивидуален, а поэтому некоторые разрешенные продукты могут не вызывать аллергию или дискомфорт. В таком случае их нужно менять на альтернативные продукты или вообще не употреблять их.

Источник

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.
Читайте также:  От стресса обострение панкреатита

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.

Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.

Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

Читайте также:  Тыквенные семечки от панкреатита

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники. Борщ не рекомендован в виду содержания томатов или томатной пасты.

В качестве вторых блюд выбирайте паровые котлеты, кнели, тефтели с рисом, голубцы со сметанным соусом, отварную курицу, мясо или рыбу, а на гарнир – макароны, тушеные овощи, каши. На ужин можно приготовить творожную запеканку, макароны с несоленым сыром или творогом, крупеники с творогом, соки. Не забывайте в течение дня пить много отвара шиповника, морсов, компотов из сухофруктов и соков из некислых ягод.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение мочевыводящей системы.
  • Способствует устранению воспаления и восстанавливает нарушенную функцию мочевого пузыря.
  • При длительном применении быстро надоедает питание без приправ и соли.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание можно назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы и ограничена соль. В виду этого длительное время его трудно выдержать, что и отмечается в отзывах. Тем не менее, все отмечают быстрое улучшение состояния при остром цистите (наряду с принимаемым медикаментозным лечением). И наоборот, при попытке раньше времени расширить рацион, у больных появлялись боли внизу живота и возвращались дизурические расстройства.

  • «… Раньше часто были рецидивы хронического цистита, но сейчас год ничего не было, так как соблюдаю диету, не переохлаждаюсь, и мне назначен Монурель дважды в год по 2 недели. Самое трудное из всего этого соблюдать диету, но это очень важно. Проверено не раз — после застолий с алкоголем и острыми блюдами чувствую ухудшение»;
  • «… Циститом страдаю со времени беременности. Когда держала диету и не перемерзала — все было хорошо. Но чуть переохладилась или покупалась в море — все начинается сначала. Лечилась в комплексе (антибиотики, диета). Понравился препарат Уропрофит, пила его месяцами. Очень помогает для профилактики плюс диета. Мне нетрудно ее выполнять, так как из-за гастрита и постоянной изжоги не ела ничего острого и жареного»;
  • «… Готовила себе при цистите и кушала вся семья — просто досаливали и перчили по вкусу. Таким образом, мне не приходилось готовить отдельно и не было трудно. Понравились запеканки с творогом, печеные яблоки, запеканки из кабачков и курицы. Стыдно сказать, но из-за болезни расширила свои познания в кулинарии и пополнила их новыми блюдами».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. Она не очень затратная, поскольку в рационе превалируют овощи и крупы, а мясные блюда только раз в день. Учитывая приблизительный набор продуктов на неделю, стоимость лечебного питания может составлять 1300-1400 рублей.

Источник