Диета при атрофическом панкреатите

Атрофия поджелудочной железы — патогенетические особенности заболевания, симптомы, диагностика и тактика терапии.

Хронический панкреатит может явиться причиной развития атрофии поджелудочной железы, в результате которой поджелудочная железа существенно уменьшается в объеме, ее железистые клетки претерпевают патологические изменения и со временем, по большей части в период ремиссии, заменяются разрастающейся соединительной тканью. При атрофическом панкреатите секреторная функция поджелудочной железы подавлена, в результате в недостаточном объеме продуцируются ферменты — трипсин, амидаза, липаза, панкреатический сок. Активность же островков Лангерганса, вырабатывающих основной гормон — инсулин, регулирующий образования глюкозы и углеводный обмен в организме, напротив, повышается. Такой процесс может привести к гиперинсулинемии.

Атрофия поджелудочной железы может затронуть все ткани органа, или ее определенную часть. Врачебной практикой в большинстве клинических случаев фиксируется поражение атрофическими процессами головки и хвоста поджелудочной железы, в то время как ткани тела органа оказываются не подверженными патологическим изменениям. Ранее атрофическим панкреатитом страдали преимущественно люди пожилого возраста. Однако в настоящее время в связи с массовым ожирением, неумеренным употреблением алкоголя, в том числе, и пива, а также курением и малоподвижным образом жизни, атрофия поджелудочной железы диагностируется и у относительно молодых людей.

Причины развития атрофического панкреатита

Заболевание может развиться в результате воздействия следующих патогенных факторов:

  • жировая дистрофия;
  • старение организма;
  • последствия сахарного диабета;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • Атрофия поджелудочной железы

    Фотография поджелудочной железы, пораженной атрофическими процессами.

  • хронический панкреатит, вызванный алкогольным панкреатитом;
  • несоблюдение лечебной диеты — регулярное употребление жирной, жареной, копченой, соленой и консервированной пищи;
  • в результате хронического панкреатита образованы зоны некроза;
  • резекция поджелудочной железы;
  • заболевания поджелудочной железы аутоиммунного характера.

Основной профилактической мерой, предотвращающей развитие атрофического панкреатита, является здоровый образ жизни, включающий правильный рацион и режим питания, а также полный отказ от употребления спиртных напитков и курения.

Симптомы заболевания

Атрофия поджелудочной железы развивается в течение 10-12 лет после того, как у пациента был диагностирован хронический панкреатит. Для этого вида заболевания характерны следующие основные симптомы:

  • диспепсические явления;
  • рвота, тошнота, плохой аппетит;
  • бледные и сухие кожные покровы;
  • в начальной стадии заболевания возможно ожирение, с развитием болезни — низкий вес;
  • стеаторея – избыточное содержание в кале жира;
  • малиновый или красный цвет языка;
  • боли в области левого подреберья средней интенсивности.

Если атрофическими процессами поражен хвост поджелудочной железы, наблюдаются симптомы, характерные для сахарного диабета, а именно: частое и обильное мочеиспускание, зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды.

Конечная фаза атрофического панкреатита может характеризоваться уменьшением размера поджелудочной железы, ткани которой приобретают хрящеобразный вид, и развитием цирроза органа.

Лечение атрофического панкреатита

Первоочередные терапевтические меры направлены на стихание болевого синдрома и купирование воспалительных процессов в поджелудочной железе. Дальнейшее лечение проводится на фоне диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии. Лечит атрофический панкреатит специалист гастроэнтеролог в условиях специализированной клиники. Только врач назначает пациенту лечебную диету и курс лекарственных препаратов с учетом его анамнеза, анализа лабораторных исследований, индивидуальных особенностей организма и клинической картины заболевания.

Атрофия поджелудочной железы

Результат УЗИ — на рисунке стрелками показана аномальная гипоэхогенность, указывающая на возможнон развитие атрофии поджелудочной железы.

Значимым для эффективного лечения атрофии поджелудочной железы является правильная и своевременная диагностика сопутствующих заболеваний. Для этих целей могут быть привлечены врачи других специализаций, прежде всего, эндокринологи.

Уменьшение болевого синдрома достигается за счет назначения спазмальгетиков и анальгетиков. Для улучшения функционирования главного панкреатического протока и расслабления гладкой мускулатуры сфинктеров применяются такие лекарственные средства, как Папаверинн, Но-шпа, Одестон, Дротаверин.

После купирования воспаления поджелудочной железы врач проводит процедуры детоксикации органов пищеварительной и выделительной системы. В результате достигается гидроионный и кислотно-щелочной баланс. По назначению врача в качестве дополнительных средств для выведения токсинов из организма могут применяться настои и отвары лечебных трав.

Для восстановления секреторной функции поджелудочной железы проводится терапия ферментными препаратами: Фестал, Мезим, Креон, Эрмиталь, Панкреатин. Указанные медикаменты принимаются исключительно по назначению лечащего врача и под его наблюдением. Залог эффективности лечения заключается в регулярности их приема, соблюдения предписанной гастроэнтерологом дозировки.

В тяжелых и очень тяжелых стадиях атрофического панкреатита консервативная терапия может оказаться бессильной. В этом случае необходимо срочное оперативное вмешательство.

Источник

Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Читайте также:  Асд 2 применение для людей при панкреатите

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.

Ко вторым:

  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

Читайте также:  Как принимать мезим форте при панкреатите

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.

Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.

Полдник: творожная запеканка и чай.

Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.

Второй завтрак: творожок и банановое суфле.

Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.

Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.

Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.

Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.

Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.

Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.

Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.

Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.

Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

Источник

Диета при панкреатите, болезнях поджелудочной железыДля хронического панкреатита характерны воспалительно-дегенеративные изменения поджелудочной железы с последующей атрофией и нарушением функции.

Относительно редко (не более чем у 1/5 больных) хронический панкреатит возникает как следствие перенесенного острого панкреатита.
Чаще всего он развивается как хронический на фоне предшествующих заболеваний органов пищеварения (желчно-каменная болезнь, хронический холецистит, холангиогепатит, язвенная болезнь, хронический дуоденит, гастрит, энтерит, колит).
Другими этиологическими моментами являются переедание, избыточное употребление жирной и острой пищи, хронический алкоголизм, инфекционные заболевания (дизентерия, вирусный гепатит, тифы, сифилис, бруцеллез, туберкулез, малярия), поражение сосудов (атеросклероз, узелковый периартериит, гипертоническая болезнь и т. д.), очаговые инфекции (тонзиллит, аднексит и др.), аллергические факторы.

В истории заболевания обычно встречается проникновение инфекции в поджелудочную железу, затекание желчи и кишечного сока в проток поджелудочной железы, нарушение оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку и повышение гидростатического давления в протоках поджелудочной железы, а также внутриорганная активация ферментов с последующим самоперевариванием и образованием аутоантител к белковым продуктам некротизированной ткани поджелудочной железы (аутоиммунный фактор.)

Симптомы. Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (переваривания и усвоения важнейших питательных веществ) может вести к развитию поноса, остеопороза, анемии, эндогенной алиментарной недостаточности с явлениями гиповитаминозов и трофическими нарушениями (похудание, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей и др.).
В некоторых случаях это может сопровождаться повышением либо понижением выработки инсулина и соответствующим нарушением регуляции содержания глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия).

Лечебное питание в комплексной терапии хронического панкреатита (диета) должно быть направлено прежде всего на щажение поджелудочной железы и органов пищеварения (особенно при их сопутствующем поражении). Кроме того, оно должно способствовать повышению секреторной функции желудка, устранению обменных нарушений, уменьшению бродильных и гнилостных процессов в кишках.

Диета при панкреатите поджелудочной железы назначается с учетом стадии заболевания (обострение, ремиссия), состояния инсулярного аппарата, наличия сопутствующих заболеваний.

В период резкого обострения хронического заболевания в течение 1— 2 дней показано полное воздержание от приема пищи и большого количества жидкости. Разрешается пить глотками некрепкий и несладкий теплый чай (2—3 стакана в сутки); парентерально или в виде питательных клизм вводится изотонический раствор натрия хлорида.

Затем разрешается прием пищи с постепенным расширением энергетической ценности рациона с таким расчетом, чтобы к концу первой недели она достигла 2000— 2200 ккал.
В дальнейшем энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам, степени упитанности больного.

В последние годы пересмотрен вопрос о содержании белка в рационе в сторону значительного повышения (до 140-150 г).
Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что наряду с некоторым повышением протеолитической активности белок в значительно большей степени способствует увеличению активности ингибитора трипсина, предупреждающего самопереваривание поджелудочной железы.

Установлено также, что дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может вести к развитию хронического панкреатита.

В эксперименте на животных низкое содержание белка в рационе вызывает атрофические изменения в поджелудочной железе. Доказана способность белка стимулировать репаративные процессы в поджелудочной железе. Введение с белками липотропных факторов предотвращает жировую дистрофию печени. В связи с этим важно, чтобы на 60—70 % белки были животного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, яичный белок и т. д.).

Читайте также:  Какое обезболивающее можно пить при панкреатите

Жиры являются сильными возбудителями панкреатической секреции. Больные хроническим панкреатитом обычно плохо переносят жиры, особенно тугоплавкие (говяжий, бараний, гусиный, утиный, сало).
Прием жиров, ранее использовавшихся для поджаривания, вызывает усиление боли, так как при жарении образуются альдегиды и акролеины (токсические продукты расщепления жиров). Вследствие недостаточного переваривания жиров развивается стеаторея, в связи с чем количество жиров в рационе ограничено до 60—80 г.
Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (особенно при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы) ввиду того, что они содержат ненасыщенные жирные кислоты, обладающие липотропным действием. Разрешается употребление небольшого количества сливочного масла.

Необходимо обеспечить достаточное количество липотропных веществ из-за возможности нарушения выработки поджелудочной железой липокаина.

При введении повышенного количества белка целесообразно ограничить содержание углеводов (до 350—400 г). Нарушение инкреторной функции поджелудочной железы с наличием гипергликемии диктует необходимость еще большего ограничения их в рационе (до 150—200 г) в основном за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. п.). Употребление последних показано при гипогликемии. Более стойкой нормализации содержания глюкозы в крови достигают употреблением пищи, богатой крахмалом (картофель, хлеб, каши).

Недостаточное усвоение и содержание витаминов в организме определяет необходимость обогащения ими рациона. Особенно важно вводить повышенное количество витаминов: ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, ниацина, аскорбиновой кислоты.
Сниженная резорбция кальция и фосфора может в тяжелых случаях вести к развитию остеопороза, поэтому их содержание в диете должно быть повышенным. Кроме того, кальций оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.
Общие принципы лечения

Показано ограничение соли (6—8 г) и введение нормального количества магния и железа. Снижение содержания соли в диете оказывает противовоспалительное действие. Ограничение ее в пище оправдано и тем, что соль возбуждает панкреатическую секрецию (посредством стимуляции желудочной секреции и образования секретина). Поэтому пища должна быть слегка недосоленной.

Необходимо исключить и другие пищевые продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на желудочную секрецию и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов; алкогольные и газированные напитки; ржаной хлеб, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, квас, копчености, консервы и т. д.; острые специи — перец, горчица и др.).

Запрещаются другие стимуляторы панкреатической секреции (какао, шоколад, сдобное тесто, жирные кремы, сметана, колбасы, кислые фруктовые соки, уксусная, лимонная и другие кислоты). Из специй разрешается петрушка, укроп.

Следует иметь в виду, что отрицательное влияние на усвоение белка, особенно при недостаточности внешней секреции поджелудочной железы, могут оказывать пищевые продукты, содержащие ингибиторы протеиназ (сырой яичный белок птиц, ткань легких, соя, горох, фасоль, молозиво, пшеница, рис и др.).

Благоприятно действует прием щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.). Они ощелачивают желудочное содержимое, предупреждая возбуждение панкреатической секреции, и способствуют созданию щелочной среды, необходимой для проявления оптимальной активности ферментов поджелудочной железы в кишках.

С целью уменьшения рефлекторной возбудимости желчного пузыря, поджелудочной железы и ограничения двигательной функции пищевого канала в период выраженного обострения заболевания (и при сопутствующем поражении желудка или кишок с наличием поноса) необходимо исключить продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, щавель, белокочанная капуста, редька, брюква, бобовые), соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы, птицы), холодные блюда и напитки.

Для борьбы с запором показано употребление кислого молока, свежего кефира, меда с водой, морковного, абрикосового и свекольного соков.

Таким образом, в период обострения заболевания рекомендуется пища, щадящая в механическом, химическом и термическом отношении. Блюда готовят на пару, в протертом и измельченном виде. С целью улучшения оттока застоявшегося панкреатического секрета показано дробное питание — 5—6 раз в сутки.

Основной считается диета № 5п (панкреатическая). С 2—3-го дня на 3—4 дня назначают I, а затем II ее вариант.
При затихании обострения и безболевой (латентной) форме хронического панкреатита разрешается использование II варианта диеты № 5п в непротертом виде.

Источник