Диета хронический панкреатит сыр
В статье рассмотрим, что можно есть при панкреатите. Список продуктов будет представлен.
Панкреатит поджелудочной железы является довольно распространенной патологией.
Отличительной чертой этой болезни становится острая желудочная боль и дефект качественного функционирования органа.
Лечебная диета при заболевании не предполагает особого разнообразия в блюдах и продуктах. В связи с этим пациенты часто интересуются, разрешен ли сыр при панкреатите.
Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, зависит это в большинстве случаев от индивидуальных особенностей организма, а также сорта и качества продукта.
Полезные свойства сыра
В сырах очень много жиров, лактозы и легкоусвояемого белка. В составе его также присутствует большое количество кальция, который сохраняет костную структуру и помогает тканям обновляться. Творожная продукция отлично насыщает и утоляет голод, способствует ускоренному перевариванию еды. Изделия можно есть в чистом виде, а также добавлять в салаты, запеканки и макароны.
Тканевое заживление поджелудочной железы, пораженной панкреатитом, почти невозможно без триптофана, лизина, метионина, которые содержатся в больших количествах в сыре. Помимо прочего, фосфатиды, которые находятся в составе животного жира, принимают участие в большей части процессов обмена и ускоряют выздоровление отделов поджелудочной железы. Именно поэтому некоторые специалисты позволяют пациентам вводить в свой рацион небольшое количество сыра при панкреатите.
Сырная продукция при острой форме недуга
На этапе стадии обострения хронического простатита и в любое время острого процесса воспаления опасно употреблять в пищу сыр. Питание в этот период должно быть особо щадящим, не допускающим чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.
Сыр, таким образом, может стать очень тяжелой пищей, которая будет ухудшать состояние пациента или вызовет болезненный и продолжительный рецидив болезни.
Какой сыр можно при панкреатите, интересно многим.
Сырная продукция при хроническом панкреатите
Творожные продукты можно употреблять при хронической форме панкреатита только в том случае, если у пациента достигнуто состояние стабильной ремиссии. Первую порцию при этом разрешается ввести в рацион лишь через месяц после завершения приступа болезни.
Даже если отсутствует симптоматика панкреатита, повышенное содержание животных по происхождению продуктов в рационе может вызвать повторный приступ воспаления и стать причиной обострения.
Итак, максимальное количество сыра, которое разрешается съесть на протяжении суток, равно ста-двумстам граммам (зависит от сорта продукта). Лучше если это будет домашний твердый сыр. В этом случае лучше всего выбирать сыр низкой плотности и жирности.
Плавленый сыр
Можно ли есть плавленый сыр при панкреатите?
Этот вид отличается от ряда других сырных сортов тем, что почти целиком усваивается здоровым организмом. Однако, несмотря на это, употреблять его при панкреатите любой формы и вида нежелательно.
Обусловлено это тем, что большая часть видов продукта готовится с большим количеством химических добавок, ароматизаторов, красителей и солей, вредных для пищеварительных органов. В сыре нередко бывают наполнители, которые опасны для пациентов с панкреатитом. Плавленый сыр при заболевании из-за этого не может быть безопасным для организма.
Брынза
Брынза хорошего качества обладает небольшим периодом выдержки, в ее составе не содержатся вредные вещества. Помимо прочего, в сыре нет тяжелого жира в больших количествах, благодаря чему изделие хорошо усваивается организмом.
Однако при панкреатите можно употреблять исключительно несоленые виды брынзы, иначе продукт может стать причиной обострения болезни.
Голландский сыр
Изготовление голландского сорта производится по более сложной технологии, имеет продолжительный период выдержки, и поэтому может быть опасен при панкреатите для поджелудочной железы. Однако в строго ограниченном количестве употреблять его можно.
В то же время, если плавить сыр посредством температуры, человек может удалить излишки жира, который выделяется на поверхности. Между тем нужно следить за состоянием пациента, чтобы избежать рецидива. В рацион можно вводить даже небольшое количество голландского сыра исключительно при стойкой ремиссии заболевания.
Адыгейский сыр при панкреатите
Такой сорт сыра имеет низкое содержание жира, а также ценные диетические свойства. Но некоторые производители кладут в продукт очень много соли, и он из-за этого может стать потенциально опасным для поджелудочной железы.
В других ситуациях адыгейских сыр можно употреблять при лечебном режиме питания на фоне панкреатита в количестве до двухсот граммов в день. Даже при хроническом панкреатите адыгейский сыр помогает нормализовать пищеварение, укрепляет ткани и улучшает состояние кишечной микрофлоры.
Нежирные сорта
Под нежирными понимаются такие сорта сыра, в которых процентная концентрация липидов будет не более десяти процентов. В их число входят:
- гауда (или гаудетте);
- сыр моцарелла при панкреатите идеален;
- соевый творог (тофу, не может плавиться);
- рикотта;
- греческий;
- чечил;
- овечий и козий.
Эти сорта хорошо усваиваются организмом, уменьшают нагрузку на систему пищеварения. Кроме того, в них содержится много аминокислот, они обладают невысокой калорийностью, и поэтому рекомендуются для разгрузочного и диетического питания.
Как выбрать сыр при панкреатите?
Правила выбора сыра
Даже разрешенный в диетическом рационе сыр может непоправимо навредить пищеварительной системе и организму, если его неправильно выбрать. Например, нужно обратить внимание на такие свойства продукта:
- твердость;
- дата упаковки и производства (чем более свежий сыр, тем лучше);
- основные ингредиенты в составе;
- процент жирности;
- процесс изготовления;
- присутствие наполнителей.
В качественном сыре не должно быть вкусовых и ароматических дополнений, растительных жиров, искусственных консервантов и красителей.
Нельзя приобретать продукт с нарушенной упаковкой и тогда, когда оканчивается срок годности. Домашний твердый сыр подойдет в любом случае.
В сыре не должно быть орехов, зелени и приправ. Такая продукция может быть не просто вредной, но и опасной, причем как для больного человека, так и для здорового.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Продукты питания, которые разрешается употреблять при панкреатите пациенту:
- мелко нарубленное отварное мясо (крольчатина, курица, телятина), суфле, котлеты на пару;
- отварная рыба или на пару;
- молочка: простокваша, ряженка и кефир не более 1-5%;
- крупы: овсянка, манка, рис, гречка;
- сваренные всмятку яйца, но есть разрешается в небольших количествах;
- паровые или запеченные овощи;
- запеченные фрукты или в компотах;
- подсушенный белый хлеб только в малых количествах;
- из сладостей: зефир и желе;
- напитки: отвары, чистая вода, чай.
Какие же продукты запрещены при диетическом рационе на фоне панкреатита поджелудочной железы?
Вот основной перечень:
- рыба и мясо жирных сортов;
- соленое;
- напитки и сладости (кроме тех, что в перечне разрешенных);
- жареное;
- спиртные напитки;
- копченое;
- сырые овощи и фрукты;
- мучное (помимо упомянутого выше);
- омлет и сваренные вкрутую яйца;
- консерванты;
- молочные продукты: молоко, сметана и творог (любая жирная продукция).
Правила диетического питания при панкреатите должны соблюдаться тщательно. Никаких отклонений от описанного меню.
При хронической форме рацион питания включает овощи, которые не вызывают усиленного производства желудочного сока. Именно поэтому, если в предложенное меню будут внесены изменения, заболевание возобновится с новой силой.
Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы становится еще более строгой. Нужно стараться употреблять в пищу как можно больше каш и легких супов. Пациенту нужно исключить возможный воспалительный процесс в желудке. Таким образом, деятельность органа облегчается с помощью продуманного особым образом «облегченного» рациона.
Ниже представлено примерное меню при панкреатите поджелудочной железы.
Примерное меню
При лечении такой патологии дневное количество калорий в норме должно колебаться от 700 до 800 калорий.
Продукты питания, в которых содержатся жиры, — 0.
Прием белков в пищу – до пятнадцати граммов.
Количество углеводов – не более двухсот.
Каждый день пить 2-2,5 л жидкости в течение всей недели.
Если у пациента острая форма болезни, меню диеты имеет свою специфику.
Острый панкреатит, признаки которого причиняют невыносимую боль, должен сопровождаться голоданием на протяжении 3-4 дней. Затем начинают вводить в ежедневный рацион и меню специальные продукты.
Примерное меню при панкреатите на неделю выглядит таким образом (описано на весь день).
Дни 1-2:
- картофельное или овощное пюре (масло не добавляется);
- тридцать граммов подсушенного хлеба;
- каша: гречка, овсянка;
- сухие виды печенья;
- кисель, вода, чай.
Дни 3-4:
- рисовый отвар или овсянка;
- пюре картофельное без масла;
- жидкая каша (гречка, овсянка, манка);
- подсушенный хлеб.
Дни 5-6:
- приготовленный на пару омлет;
- легкий суп;
- творожное суфле (жирность от 0 до 1,5%);
- овощное пюре;
- в качестве десерта протертые яблоки или пудинги из овощей;
- зеленый чай.
День 7:
- овсяная каша;
- творожное суфле (нежирное);
- сделанные на пару овощи;
- суп-пюре (легкий);
- зеленый или черный чай;
- запеченные яблоки.
Каждый день в течение недели пить много воды, отваров и чая.
Мы рассмотрели, какой сыр при панкреатите выбирать.
Источник
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Соблюдение диеты при обострение хронического панкреатита с помощью правильного питания.
Панкреатит – состояние организма, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Это состояние характеризуется тем, что собственные ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе и начинают процессы по саморазрушению. При хроническом панкреатите поджелудочной железы. больным назначается диета .
Энзимы и яды токсического происхождения часто попадают в кровоток и могут причинить вред организму. Естественная работа железы – это производство инсулина и других гормонов, а также выработка поджелудочного сока, который отвечает за пищеварение. Именно поэтому важно правильно питаться, а также соблюдать необходимые условия для облегчения состояния.
Классификация панкреатита
Панкреатиты имеют разные описания, существуют разделения болезни по этимологии, периоду протекания или по месту локализации.
Билиарный
В основе билиарного панкреатита лежат проблемы, связанные с оттоком желчи. Желчь и поджелудочный сок попадают к протокам поджелудочной железы, так происходит нарушение ее функций.
Последствиями процессов могут стать:
- желтуха;
- сахарный диабет;
- желчная колика;
- снижение веса.
Этот вид развивается вследствие желчнокаменной болезни или при аномалии строения желчевыводящих путей, что встречается реже. Диагностировать билиарный панкреатит можно с помощью клинических анализов, а также методов лучевой диагностики. Лечение начинается со снятия болевого синдрома, применения курсов антибиотиков, коррекции функций пищеварительных органов.
Реактивный
Реактивным называют панкреатит, который развивается на фоне первичного недуга, это значит, что он является сопутствующим симптомом. Спровоцировать его могут:
- регулярные нарушения в системе питания;
- вредные привычки;
- чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм);
- травмы живота, которые ведут к разрыву тканей.
Симптомы такого состояния – это резкая острая боль выше области пупка, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.
Надо помнить, что при панкреатите следует исключить принятие алкоголя.
Диагностика проводится с помощью анализов крови, мочи, компьютерной диагностики, магнитно-резонансной томографией. Лечение начинается со снятия интоксикации, удаления болевого синдрома, затем пациент получает комплексную терапию.
Деструктивный
Четверть случаев развития острого периода имеет деструктивный характер.
Деструктивный панкреатит можно диагностировать по трем признакам: резкая боль, рвота, усиленный метеоризм. Организм особенно остро реагирует на принятие жирной пищи, потому что не может переварить ее.
Важно! Заниматься самолечением опасно.
Лечение начинают только в стационарных условиях. В первую очередь проводят промывание желудка, устраняют переизбыток ферментов, попавших в кровь. При неэффективности приемов возможно хирургическое вмешательство
Псевдотуморозный
Основа этого вида заболевания — процесс разрастания соединительной ткани, появление кист, которые препятствуют естественному оттоку желудочного сока. Эти образования могут походить на опухоль, поэтому в названии присутствует приставка «псевдо».Проявляется болями, запорами, тошнотой, переходящей в рвоту.
Диагностика возможна с помощью анализов крови, мочи, а также с проведением ультразвукового исследования. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, курс реабилитации включает в себя множество ограничений.
Причины проявления острого панкреатита
Все разновидности заболевания имеют одну характерную черту – воспаление поджелудочной железы. Причины возникновения можно поделить на 2 группы. К первой группе относятся причины, зависящие от образа жизни человека. Ко второй можно отнести причины, связанные с другими болезнями.
Первая группа причин:
- употребление жареной, острой, вредной для здоровья пищи;
- алкоголь, курение табачных изделий в неумеренных количествах;
- нерегулярное, неправильное питание.
Вторая группа причин:
- заболевания желчевыводящих путей;
- травма поджелудочной железы или соседних органов;
- заболевания вирусного или бактериального характера;
- аномалии врожденного характера;
- генетические патологии;
- влияние на органы употребления повышенных доз медицинских препаратов;
- проблемы эндокринного характера.
Симптомы заболевания
Часто симптомы проявляются после приема нездоровой пищи, алкоголя или лекарств. Острый панкреатит может начинаться с приступов.
- Болевой синдром. Регулярная боль, появляющаяся в области центральной части живота. В зависимости от вида и стадии заболевания может иррадировать в подреберье или области таза. Носит приступообразный характер, часто облегчение наступает, когда больной садится.
- Тошнота, рвота, запоры или диарея.
- При остром панкреатите может повышаться температура тела, при гнойных образованиях показатель поднимается до 39 или 40.
- Отсутствие интереса к еде, потеря аппетита.
- Кожные покровы приобретают желтушный оттенок.
Рекомендованные и запрещенные продукты
Продукты для диеты
Питание для больных должно быть продумано с учетом особенностей недуга. Еда должна быть полезной, питательной , сбалансированной.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Супы: на мясном, грибном бульонах. | На овощном бульоне . |
Белый хлеб, мучное, выпечка. | Подсушенный хлеб, сухари, печенье с низким содержанием сахара. |
Мясо: жирное, субпродукты, копчености. | постное |
Крупы: пшено, перловая, кукурузная. | Гречка, овсянка, манная. |
Молоко, кефир, творог с высоким процентом жирности. | Обезжиренные кефир и творог. |
Жареные и вареные яйца. | Омлеты из белков. |
Овощи: баклажаны, капуста, редис, чеснок. | Картофель, морковь, свекла. |
Газированные напитки, сладкие соки, крепкие кофе, чай. | Морсы собственного приготовления, слабозаваренный чай. |
Шоколад, мороженое. | Муссы из ягод, кисели. |
Информация! В диетическом меню разрешены молочные, овощные, сметанные соусы.
Меню на неделю
Больные должны питаться – 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечивает более качественное переваривание, а также полную усвояемость.
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье | |
завтрак | Зеленый чай, омлет из белков. | Сухари, печенье, морс. | Обезжиренный творог, печенье. | Овсянка, нежирный сыр. | Омлет с овощами на пару. | Каша рисовая. | Гречневая каша, слабозаваренный чай. |
Второй завтрак | Сыр. | Желе из абрикосов. | Кисель. | Яблоко запеченное. | Настой шиповника. | Салат из моркови и яблок. | Сыр. |
обед | Куриная грудка и гречка. Овощной суп. | Овощи, запеченные . Уха. | Суп из цуккини. Мясное суфле. | Кулеш. Запеканка из макарон. | Кабаки, фаршированные рисом. | Суп вермишелевый. | Тушеные овощи. Куриная грудка на пару. |
полдник | Кисель. | Смузи. | Ряженка. | Творожники. | Запеканка из яблок с творогом. | Фруктовый мусс. | Желе. |
ужин | Овощное рагу, компот. | Рисовая каша, кисель. | Овсянка. Кисель. | Кабачки с сыром. | Суп вермишелевый. | Каша из гречки. | Отварной рис, чай. |
Рецепты диетических блюд при панкреатите
Соблюдать строгую диету – это не значит питаться однообразно и невкусно .Можно приготовить интересные, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.
Запеканка из вермишели с мясом.
- тонкая вермишель – 350 гр;
- вода – 500 мл;
- яйцо -1 штука;
- мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.
Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.
Суфле из куриного мяса.
- куриное филе – 300 гр;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло;
- 2 яичных белка.
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом.
Нужно понимать,что тушение, варка и запекание продуктов – основные приемы при приготовлении блюд.
Десерт из кефира.
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 1 стакан;
- желатин, ванилин, цедра цитрусовых.
Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.
Важно! Дробление приемов пищи позволяет минимизировать риск застоя желчи.
Диета No 5 при билиарном панкреатите и холецистите
При лечении обоих заболеваний назначают стол No 5. Цель – устранение возбудимости желчного пузыря, улучшение процессов обмена.
Острый период предусматривает прием пищи жидкой консистенции, со временем консистенцию меняют.
На начальном этапе в меню включают:
- протертые каши, сваренные на воде;
- вязкие супы на воде;
- пюре из овощей;
- подсохший хлеб или сухари;
- кисели, желе, муссы;
- компоты.
После снятия острых симптомов, добавляют белковую пищу. Потребление соли строго ограничивается. Исключаются слишком холодные или слишком горячие блюда.
Как устраивать разгрузочные дни, можно ли заниматься лечебным голоданием?
Снятие болевого синдрома при остром панкреатите подразумевает голодание, то есть полный отказ от пищи. После этого пациент питается в строгом соответствии с диетой, которая назначена врачом.
Если болезнь носит хронический характер, то разгрузочные дни устраивают в домашних условиях. В течение дня предлагается отказ от питья и еды, рекомендован постельный режим. Из голодания выходят постепенно, сначала выпивают немного теплой воды, затем можно выпить овощной отвар.
Принцип лечебного голодания – это верный шаг к вылечиванию панкреатита, но нужно соблюдать все правила и условия пищевого поведения. Вопросы, касающиеся грамотного подхода к лечебному голоданию, лучше всего обсудить со специалистом.
Какие можно десерты
Многих людей, страдающих от проблем с поджелудочной железой, беспокоит то, что им приходится отказываться от сладкого. На самом деле, десерты разрешены, но они должны быть приготовлены в соответствии с правилами диеты, которой придерживается пациент. Распространены при панкреатите рецепты блюд из ягод и творога. Это муссы, запеканки, суфле и желе разных способов приготовления.
Можно добиться значительного улучшения самочувствия с помощью диетического питания.
Источник