Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.

Для чего предназначена диета №5п?

Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Показания к диетическому питанию

диета по певзнеру

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

Принципы диетического стола №5п

диета 5п продукты

Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

  • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
  • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
  • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
  • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
  • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
  • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
  • температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
  • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.

Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

Диета №5п: химический состав

Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам — 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина — 10 мг, рибофлавина — 2 мг, никотиновой кислоты — 1,6 мг, витамина С — 150 мг, натрия — 3 г, фосфора — 1,3 г, кальция — 0,8 г, магния — 0,5 г, железа — 0,03 г.

Разрешенные продукты питания

диета 5п супы

Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.

Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.

Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло — 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное — не более 30 г в день.

Еда, находящаяся под запретом

диета 5п примерное меню

Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
  • холодное, горячее и газированное питье;
  • копченые изделия, колбасы и сосиски;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • икру из рыбы;
  • редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
  • мучные изделия;
  • кислые и острые блюда;
  • грибы в любом виде;
  • соленые и маринованные блюда;
  • молочные продукты с большим количеством жира;
  • консервы;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • виноградный сок;
  • фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.

Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть — об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.

Разновидность лечебного питания

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Диета №5п: меню на неделю при панкреатите

блюда диеты 5п

На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.

Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время — борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из «Геркулеса» и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.

Читайте также:  Рыба в меню при панкреатите

Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.

Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.

Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.

Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.

Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин — макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.

Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.

Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

рецепты диеты 5п на каждый день

Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

  • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
  • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
  • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
  • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

Диета №5п по Певзнеру

хронический панкреатит диета 5п

Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:

  • Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
  • Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
  • Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
  • Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
  • Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.

Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.

Диета №5п: рецепты

Для диеты №5п подойдут следующие блюда:

  • Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
  • Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.

Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.

Основные рекомендации врачей

Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.

Источник

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Диеты для печени и желчного пузыря

Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.

Читайте также:  Если запор при панкреатите

1

Питание

Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.

Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.

Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.

В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:

  • жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
  • жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • жареные, вареные яйца;
  • жареные пирожки;
  • шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
  • жирные молочные продукты;
  • перловую, ячневую, кукурузную крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья и маринады;
  • сырье и приправы;
  • кофе, какао;
  • соки (виноградный);
  • алкогольные напитки.

Разрешенные продукты:

  • хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
  • крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
  • молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
  • белковые омлеты на пару;
  • овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
  • желе из фруктов;
  • несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
  • масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
  • орехи, сухофрукты.

Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.

Диета №5: таблица рекомендованных и запрещенных продуктов, меню с рецептами на неделю

Диета №5: таблица рекомендованных и запрещенных продуктов, меню с рецептами на неделю

2

Меню

Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:

  • Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
  • Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
  • Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
  • Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
  • На ночь: стакан минеральной воды.

Второй вариант:

  • Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
  • Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
  • Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
  • Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
  • На ночь: сухарик, стакан молока.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

3

Рецепты блюд

Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.

Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.

Диета при заболеваниях желчного пузыря: список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при заболеваниях желчного пузыря: список разрешенных и запрещенных продуктов

3.1

Диетический овощной суп

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • сливочное масло — 8 г.

Как приготовить:

  1. 1. Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
  2. 2. Добавить в бульон вместе с картофелем.
  3. 3. Проварить полчаса.

3.2

Суп картофельный (легкий) с фрикадельками

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • бульон — 2 л;
  • картофель — 6 шт.;
  • фарш из индейки — 150 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. 1. В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
  2. 2. В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.

3.3

Суп-пюре из кабачков и моркови

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Овощи отварить.
  2. 2. Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.

3.4

Вегетарианский суп-пюре

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • сливки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. 1. Отварить овощи до готовности.
  2. 2. Процедить отвар.
  3. 3. Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
  4. 4. Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.

3.5

Молочный суп с мясным пюре

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • телятина — 200 г;
  • молоко — 0,7 л;
  • яйца — 2 шт. ;
  • рис — 1/2 ст.

Приготовление:

  1. 1. Приготовить рисовый отвар.
  2. 2. Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
  3. 3. Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.

3.6

Суп с овсяными хлопьями

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты :

  • молоко — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 0,8 л;
  • овсяная крупа — 250 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сварить, а затем измельчить хлопья.
  2. 2. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
  3. 3. Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.

3.7

Куриные кнели с творогом

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • творог — 60-70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон — 50-70 г.

Приготовление:

  1. 1. Батон замочить в молоке.
  2. 2. Филе измельчить блендером.
  3. 3. Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
  4. 4. Сформировать кнели.
  5. 5. Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.

3.8

Рулет из говядины с омлетом

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты :

  • говядина — 100 г;
  • хлеб белый -10-15 г;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • молоко -15 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Как готовить:

  1. 1. Хлеб замочить в воде.
  2. 2. Мясо измельчить, смешать с хлебом.
  3. 3. Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
  4. 4. Свернуть в рулет. Варить на пару.

3.9

Каша из гречневой сечки «предел»

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • крупа гречки — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • масло — 10 г.
Читайте также:  Масло расторопши можно при панкреатите

Приготовление:

  1. 1. Отварить гречку, добавив воду и масло.
  2. 2. Измельчить блендером.

3.10

Тефтели из куриного филе

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,3 кг;
  • рис — 100-150 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал -1 ст. л.;
  • вода — 0,35 л.

Как готовить:

  1. 1. Отварить рис.
  2. 2. Филе прокрутить через мясорубку.
  3. 3. Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
  4. 4. Сформировать тефтели.
  5. 5. Нарезать мелко морковь.
  6. 6. Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
  7. 7. Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.

3.11

Кролик, запеченный в сметане

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • нежирная сметана — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Мясо порезать тонкими кусочками.
  2. 2. Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
  3. 3. Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
  4. 4. Выпекать 1 час в духовке при температуре +170…+180 градусов.

3.12

Голубцы с отварным мясом

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • телятина — 125 г;
  • рис — 60 г;
  • морковь — 1 шт. ;
  • петрушка — 5 г;
  • масло оливковое — 15 г;
  • овощной бульон — 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на отдельные листья.
  2. 2. Морковь потушить с оливковым маслом.
  3. 3. Отварить рисовую крупу.
  4. 4. Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
  5. 5. Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.

3.13

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска – 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу вымыть, посыпать солью.
  2. 2. Готовить на пару 15-25 минут.

3.14

Теплый морковный салат

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • фиолетовая морковь — 3 шт.;
  • обычная морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • петрушка — 15 г;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
  2. 2. Соединить с растительным маслом.
  3. 3. Лук порезать колечками.
  4. 4. Добавить в морковь, петрушку.
  5. 5. Посолить.

3.15

Крупеник из гречи и творога

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • гречка — 0,3 кг;
  • некислое молоко — 250 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Отварить гречневую кашу.
  2. 2. Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
  3. 3. Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
  4. 4. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.

3.16

Манный пудинг с яблоками

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты :

  • манная крупа — 50 г;
  • яйца — 1,5 шт. ;
  • яблоки — 0,1 кг;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 0,15 л;
  • сахар — 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Заварить манку в молоке.
  2. 2. Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
  3. 3. В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
  4. 4. Белки слегка взбить и бросить в массу.
  5. 5. Все пересыпать в форму. Запечь.

3.17

Пудинг из морковки

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • морковь — 0,7 кг;
  • манная крупа — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • молоко — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Морковь нарезать в виде соломки.
  2. 2. Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
  3. 3. Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
  4. 4. Выложить в форму, смазать сметаной.
  5. 5. 30 минут выпекать.

3.18

Рисовый пудинг

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • рис — 0,3 кг;
  • молоко — 0,3 л;
  • вода — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • яблоки — 75 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
  2. 2. На терке измельчить яблоки.
  3. 3. Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
  4. 4. В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
  5. 5. Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.

3.19

Творожное желе

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты :

  • пастообразный творог — 0,3 кг;
  • сметана — 0,2 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • сахар — 2 ст. л. ;
  • желатин — 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
  2. 2. Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
  3. 3. Добавить ягоды.
  4. 4. Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.

3.20

Клюквенный мусс

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • клюква — 0,15 кг;
  • вода — 0,35 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
  2. 2. Залить водой. Проварить 10-15 минут.
  3. 3. Процедить.
  4. 4. Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. 5. Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.

3.21

Сладкий суп-пюре

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • курага — 120 г;
  • сушеные яблоки – 120 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. 1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
  2. 2. Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
  3. 3. Потушить тыкву. Взбить блендером.
  4. 4. Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
  5. 5. Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.

3.22

Компоты

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты для компота из кураги:

  • курага — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. 1. Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
  2. 2. Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
  3. 3. Проварить на медленном огне полчаса.

Компоненты для компота из сушеных яблок:

  • сушеные яблоки — 1,5 ст.;
  • вода — 1500 мл.

Приготовление:

  1. 1. Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
  2. 3. Процедить.
  3. 3. Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.

3.23

Соки

Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру

Ингредиенты:

  • картофель, морковь, капуста, томаты, тыква или яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. 1. Овощи или фрукты помыть, почистить. Измельчить в соковыжималке.
  2. 2. Развести полученный состав кипяченой водой в соотношении 1:1.

Запрещено солить и подслащивать соки.

Источник