Диета 5п меню на неделю при панкреатите по певзнеру
Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.
Для чего предназначена диета №5п?
Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.
Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.
Особенность приготовления блюд стола №5п
Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.
В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.
Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.
Показания к диетическому питанию
Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.
Принципы диетического стола №5п
Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:
- перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
- режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
- есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
- блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
- следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
- вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
- температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
- употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.
Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.
Диета №5п: химический состав
Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам — 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.
По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина — 10 мг, рибофлавина — 2 мг, никотиновой кислоты — 1,6 мг, витамина С — 150 мг, натрия — 3 г, фосфора — 1,3 г, кальция — 0,8 г, магния — 0,5 г, железа — 0,03 г.
Разрешенные продукты питания
Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.
Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.
Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло — 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное — не более 30 г в день.
Еда, находящаяся под запретом
Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
- холодное, горячее и газированное питье;
- копченые изделия, колбасы и сосиски;
- свежеиспеченный и ржаной хлеб;
- икру из рыбы;
- редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
- кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
- мучные изделия;
- кислые и острые блюда;
- грибы в любом виде;
- соленые и маринованные блюда;
- молочные продукты с большим количеством жира;
- консервы;
- сладости;
- цитрусовые;
- виноградный сок;
- фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.
Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть — об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.
Разновидность лечебного питания
Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.
В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.
В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.
Диета №5п: меню на неделю при панкреатите
На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.
Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время — борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из «Геркулеса» и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.
Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.
Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.
Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.
Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.
Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин — макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.
Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.
Вариант с непотертой пищей: меню одного дня
Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:
- Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
- 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
- Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
- Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
- Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
- Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.
По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.
Диета №5п по Певзнеру
Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:
- Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
- Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
- Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
- Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
- Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
- Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.
Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.
Диета №5п: рецепты
Для диеты №5п подойдут следующие блюда:
- Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
- Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.
Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.
Основные рекомендации врачей
Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.
Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.
Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.
Источник
Диеты для печени и желчного пузыря
Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.
1
Питание
Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.
Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.
Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.
В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:
- жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
- жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
- колбасные изделия;
- консервы;
- жареные, вареные яйца;
- жареные пирожки;
- шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
- мороженое;
- кислые фрукты и ягоды;
- зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
- жирные молочные продукты;
- перловую, ячневую, кукурузную крупы;
- грибы;
- бобовые;
- соленья и маринады;
- сырье и приправы;
- кофе, какао;
- соки (виноградный);
- алкогольные напитки.
Разрешенные продукты:
- хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
- крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
- молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
- белковые омлеты на пару;
- овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
- зелень (петрушка, укроп);
- некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
- желе из фруктов;
- несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
- масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
- орехи, сухофрукты.
Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.
Диета №5: таблица рекомендованных и запрещенных продуктов, меню с рецептами на неделю
2
Меню
Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:
- Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
- Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
- Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
- Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
- На ночь: стакан минеральной воды.
Второй вариант:
- Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
- Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
- Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
- Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
- Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
- На ночь: сухарик, стакан молока.
Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню
3
Рецепты блюд
Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.
Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.
Диета при заболеваниях желчного пузыря: список разрешенных и запрещенных продуктов
3.1
Диетический овощной суп
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- сливочное масло — 8 г.
Как приготовить:
- 1. Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
- 2. Добавить в бульон вместе с картофелем.
- 3. Проварить полчаса.
3.2
Суп картофельный (легкий) с фрикадельками
Ингредиенты:
- бульон — 2 л;
- картофель — 6 шт.;
- фарш из индейки — 150 г;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- 1. В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
- 2. В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.
3.3
Суп-пюре из кабачков и моркови
Ингредиенты:
- средний кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление:
- 1. Овощи отварить.
- 2. Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.
3.4
Вегетарианский суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- сливки — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- 1. Отварить овощи до готовности.
- 2. Процедить отвар.
- 3. Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
- 4. Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.
3.5
Молочный суп с мясным пюре
Ингредиенты:
- телятина — 200 г;
- молоко — 0,7 л;
- яйца — 2 шт. ;
- рис — 1/2 ст.
Приготовление:
- 1. Приготовить рисовый отвар.
- 2. Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
- 3. Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.
3.6
Суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты :
- молоко — 0,3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 0,8 л;
- овсяная крупа — 250 г.
Этапы приготовления:
- 1. Сварить, а затем измельчить хлопья.
- 2. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
- 3. Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.
3.7
Куриные кнели с творогом
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- молоко — 0,2 л;
- творог — 60-70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- батон — 50-70 г.
Приготовление:
- 1. Батон замочить в молоке.
- 2. Филе измельчить блендером.
- 3. Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
- 4. Сформировать кнели.
- 5. Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.
3.8
Рулет из говядины с омлетом
Ингредиенты :
- говядина — 100 г;
- хлеб белый -10-15 г;
- вода – 1,5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт. ;
- молоко -15 мл;
- сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
- 1. Хлеб замочить в воде.
- 2. Мясо измельчить, смешать с хлебом.
- 3. Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
- 4. Свернуть в рулет. Варить на пару.
3.9
Каша из гречневой сечки «предел»
Ингредиенты:
- крупа гречки — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л;
- масло — 10 г.
Приготовление:
- 1. Отварить гречку, добавив воду и масло.
- 2. Измельчить блендером.
3.10
Тефтели из куриного филе
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,3 кг;
- рис — 100-150 г;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал -1 ст. л.;
- вода — 0,35 л.
Как готовить:
- 1. Отварить рис.
- 2. Филе прокрутить через мясорубку.
- 3. Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
- 4. Сформировать тефтели.
- 5. Нарезать мелко морковь.
- 6. Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
- 7. Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.
3.11
Кролик, запеченный в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- нежирная сметана — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- 1. Мясо порезать тонкими кусочками.
- 2. Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
- 3. Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
- 4. Выпекать 1 час в духовке при температуре +170…+180 градусов.
3.12
Голубцы с отварным мясом
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- телятина — 125 г;
- рис — 60 г;
- морковь — 1 шт. ;
- петрушка — 5 г;
- масло оливковое — 15 г;
- овощной бульон — 100 г.
Приготовление:
- 1. Капусту разобрать на отдельные листья.
- 2. Морковь потушить с оливковым маслом.
- 3. Отварить рисовую крупу.
- 4. Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
- 5. Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.
3.13
Треска на пару
Ингредиенты:
- треска – 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Рыбу вымыть, посыпать солью.
- 2. Готовить на пару 15-25 минут.
3.14
Теплый морковный салат
Ингредиенты:
- фиолетовая морковь — 3 шт.;
- обычная морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- петрушка — 15 г;
- оливковое масло — для заправки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
- 2. Соединить с растительным маслом.
- 3. Лук порезать колечками.
- 4. Добавить в морковь, петрушку.
- 5. Посолить.
3.15
Крупеник из гречи и творога
Ингредиенты:
- гречка — 0,3 кг;
- некислое молоко — 250 г;
- сметана — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Отварить гречневую кашу.
- 2. Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
- 3. Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
- 4. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.
3.16
Манный пудинг с яблоками
Ингредиенты :
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 1,5 шт. ;
- яблоки — 0,1 кг;
- сливочное масло — 5 г;
- молоко — 0,15 л;
- сахар — 15 г.
Приготовление:
- 1. Заварить манку в молоке.
- 2. Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
- 3. В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
- 4. Белки слегка взбить и бросить в массу.
- 5. Все пересыпать в форму. Запечь.
3.17
Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- морковь — 0,7 кг;
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 г;
- молоко — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 15 г.
Приготовление:
- 1. Морковь нарезать в виде соломки.
- 2. Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
- 3. Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
- 4. Выложить в форму, смазать сметаной.
- 5. 30 минут выпекать.
3.18
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис — 0,3 кг;
- молоко — 0,3 л;
- вода — 0,3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- яблоки — 75 г;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- 1. Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
- 2. На терке измельчить яблоки.
- 3. Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
- 4. В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
- 5. Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.
3.19
Творожное желе
Ингредиенты :
- пастообразный творог — 0,3 кг;
- сметана — 0,2 кг;
- молоко — 0,2 л;
- сахар — 2 ст. л. ;
- желатин — 15 г.
Приготовление:
- 1. Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
- 2. Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
- 3. Добавить ягоды.
- 4. Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.
3.20
Клюквенный мусс
Ингредиенты:
- клюква — 0,15 кг;
- вода — 0,35 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- манная крупа — 3 ст. л.
Приготовление:
- 1. Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
- 2. Залить водой. Проварить 10-15 минут.
- 3. Процедить.
- 4. Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
- 5. Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.
3.21
Сладкий суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква — 250 г;
- курага — 120 г;
- сушеные яблоки – 120 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- крахмал — 1,5 ст. л.
Как готовить:
- 1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
- 2. Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
- 3. Потушить тыкву. Взбить блендером.
- 4. Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
- 5. Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.
3.22
Компоты
Ингредиенты для компота из кураги:
- курага — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л.
Как готовить:
- 1. Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
- 2. Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
- 3. Проварить на медленном огне полчаса.
Компоненты для компота из сушеных яблок:
- сушеные яблоки — 1,5 ст.;
- вода — 1500 мл.
Приготовление:
- 1. Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
- 3. Процедить.
- 3. Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.
3.23
Соки
Ингредиенты:
- картофель, морковь, капуста, томаты, тыква или яблоки — 1 кг;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- 1. Овощи или фрукты помыть, почистить. Измельчить в соковыжималке.
- 2. Развести полученный состав кипяченой водой в соотношении 1:1.
Запрещено солить и подслащивать соки.
Источник