Диета 16 а при язве желудка

диета при язвенной болезни

Язвенная болезнь является одним из наиболее частых хронических рецидивирующих заболеваний органов пищеварения. Больные язвенной болезнью отличаются повышенной возбудимостью нервной системы.

Развитию язвенной болезни способствуют условия и образ жизни, связанные с напряжением нервной системы, систематические нарушения режима питания — несвоевременный прием пищи с большими перерывами, а также курение и злоупотребление алкоголем.

Язвенная болезнь протекает с обострениями, возникающими обычно весной и осенью. Во время обострения в желудке или двенадцатиперстной кишке появляется язва, которую можно обнаружить при рентгенологическом исследовании в виде симптома «ниши».

Боли и изжога — частые и наиболее ранние симптомы язвенной болезни. При возникновении обострения боли являются ведущим симптомом, они связаны с приемом пищи и в значительной мере с ее качеством. Различают два типа болей:

1) ранние боли появляются через 30 минут — 1 час после еды, они характерны для желудка;

2) поздние, или голодные боли, наступающие через 1,5-3 часа, и ночные боли характерны для язв, расположенных в пилорической части и в луковице двенадцатиперстной кишки, исчезающие, как правило, после приема пищи. Возникновение голодных болей объясняется тем, что кислый желудочный сок, «собираясь» в пустом желудке, вызывает спастическое сокращение привратника. Принятая пища связывает и нейтрализует кислое желудочное содержимое, благодаря чему снимается спазм привратника, устраняются голодные сокращения желудка и успокаиваются боли.

Принципы диетотерапии при язвенной болезни, которая направлена на устранение нарушений желудочного пищеварения и создание условий, способствующих рубцеванию язвы, следующие:

  1. щадить больной орган в отношении механических, химических и термических раздражителей;
  2. исключить пищевые вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока;
  3. использовать пищу как средство, связывающее, нейтрализующее кислый желудочный сок и способствующее удалению его из желудка;
  4. обеспечить поступление питательных веществ, способствующих рубцеванию язвы, а также необходимых для питания организма больного.

Во время обострения язвенной болезни назначается диета 1а, наиболее щадящая желудок. Эта диета содержит: тщательно протертую пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, обладающую слабым сокогонным действием, — молоко, сливки, слизистые супы из круп на молоке, жидкую манную молочную кашу, мясное пюре и суфле, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, соки из некислых ягод и фруктов, кисели и желе из этих соков и молочные, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. Все другие продукты, в том числе хлеб и сухари, исключаются. Диета 1а неполноценная по витаминному составу, но достаточная по основным веществам: белков (80 г) и жиров (80-90 г). Ограничение углеводов до 200 г и калорий до 2000 допустимо в условиях постельного режима в первые 10-12 дней.

После диеты 1а больному назначается диета 16, которая отличается тем, что в ней увеличено количество паровых блюд из протертого мяса и рыбы, а также добавлены сухари из белого хлеба. Диета 16 содержит по 100 г белков и жиров, 300 г углеводов, 2600-2700 ккал и также проводится при постельном режиме в течение 10-12 дней.

Для повышения питательной ценности и улучшения вкусовых качеств продуктов, используемых в диетах 1а и 16, Институт питания АМН рекомендует применение специально приготовленного пресного творога и продуктов детского питания: гомогенизированных овощей, гречневой и рисовой муки. Гомогенизация овощей обеспечивает значительно более тонкое измельчение растительной клетчатки. Гомогенизированные пюре из моркови и цветной капусты хорошо переносятся больными.

В период рубцевания язвы и в последующие 2-3 месяца больной находится на диете 1. Эта диета состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Разрешаются: свежий творог, нежные сорта мяса и рыбы в отварном виде, овощи в виде пюре из моркови, цветной капусты и картофеля, молочные каши из риса, гречневой крупы и белый черствый хлеб. Питательная ценность диеты 1: белков 100-120 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.

При правильном построении пищевого рациона в диете больных язвенной болезнью содержится необходимое количество полноценного белка и витамина А, способствующих рубцеванию язвы. Эти пищевые вещества вводятся с молоком, сливками, яйцами, мясом, рыбой, сливочным маслом. Молоко является также хорошим источником витамина В2. Однако диеты при язвенной болезни обычно бедны витаминами B1 и С. Недостаток витамина В1 восполняется назначением тиамина. Богатым источником витамина С является отвар шиповника, который широко применяется в диетотерапии язвенной болезни при условии хорошей переносимости больными.

Для больных язвенной болезнью большое значение имеет правильный ритм питания с частыми приемами пищи. Белки пищи обладают свойством хорошо связывать и нейтрализовать кислое желудочное содержимое. Особенно хорошее действие оказывает жирное молоко, так как молочные белки связывают желудочный сок, а жиры тормозят первую фазу секреции. Поэтому больным язвенной болезнью рекомендуют пить молоко в перерывах между основными приемами пищи и на ночь.

В период ремиссии язвенной болезни разрешаются те же продукты, что и на диету 1, но без механического щажения: мясо отварное в цельном виде; овощи непротертые, некислые и мягкие сорта ягод и фруктов в сыром виде. Но по-прежнему исключаются пищевые вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока, и сохраняется режим питания с частыми приемами пищи.

Питание больных с повышенной кислотностью желудочного сока проводится так же, как и при язвенной болезни. При резком обострении назначается диета 1а или 16, затем диета 1 с частыми приемами пищи.

Кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (гастро-дуоденальное) является серьезным осложнением язвенной болезни. Диетотерапия при кровотечении проводится по принципу максимального щажения, но не допускается голодание.

В 1935 году датский клиницист Мейленграхт предложил смелее кормить больных во время кровотечения. На 2-й день, когда прекращалась кровавая рвота, больные получали протертое отварное мясо, омлет, яйца, манную молочную кашу, морковное пюре, белый черствый хлеб без корки. По наблюдениям Мейленграхта, на такой диете общее состояние больных улучшалось, восстанавливался гемоглобин крови, а кровотечение не усиливалось.

Согласно рекомендации клиники лечебного питания АМН, прием пищи разрешается только после прекращения выраженного кровотечения. Жидкую охлажденную пищу в количестве двух стаканов (молоко, сливки, отвар шиповника, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки) дают столовыми ложками через каждые 2 часа в течение дня. В последующие дни количество пищи постепенно увеличивается прибавлением яиц всмятку, сливочного масла, мясного суфле, жидкой манной каши, гомогенизированных овощей. В дальнейшем больных переводят на диеты 1а и 16 с повышенным количеством белков животного происхождения (главным образом в виде мясных паровых блюд), овощей и фруктов в виде пюре. Рекомендуется введение витаминов С и Р, уплотняющих стенку сосудов, и витамина К, повышающего свертываемость крови.

Необходимы частые приемы пищи, так как введение в желудок пищи связывает активный желудочный сок. Таким образом, покрытая кровяным сгустком язвенная поверхность предохраняется от переваривания.

Больных язвенной болезнью, не поддающихся консервативному лечению, подвергают операции, в ряде случаев — резекции желудка. В послеоперационном периоде больным с резецированным желудком рекомендуется диета 1 с некоторыми изменениями:

  1. частые приемы пищи — не менее 6 раз в день;
  2. ограничение количества вводимой на один прием пищи (не более двух блюд) и жидкости (не более 1 стакана);
  3. увеличение содержания белков в диете до 150 г;
  4. сокращение количества углеводов до 250-300 г, причем резко уменьшаются легкоусвояемые углеводы (сахар);
  5. введение повышенного количества витаминов; молоко разрешается только в разбавленном виде. Больные с резецированным желудком должны соблюдать диету в течение 3-6 мес.
Читайте также:  Лечение язвы желудка подмором пчел

После резекции желудка у некоторых больных организм не может приспособиться к измененным условиям пищеварения, возникают различные осложнения.

Серьезным осложнением является энтероколит с поносом и пониженной усвояемостью пищевых веществ, что приводит к белковой и витаминной недостаточности. В этих случаях показана диета 4 с указанными особенностями, и для улучшения пищеварения даются ферментные препараты (панкреатин, полизим).

Для уменьшения воспалительных явлений в культе желудка и приводящей петле тонкой кишки назначается на короткий срок (2-3 дня) противовоспалительная диета с ограничением поваренной соли, механическим и химическим щажением.

К тяжелым пострезекционным осложнениям относится так называемый демпинг-синдром, обусловленный быстрым переходом пищевых масс из культи желудка в кишечник. При этом в связи с быстрым поступлением глюкозы в кровь возникает гипергликемия, которая сменяется гипогликемией, проявляющейся резкой слабостью, холодным потом, головокружением. Кроме того, наблюдаются сосудистые реакции, а также повышение и падение артериального давления и другие симптомы.

В лечении и профилактике демпинг-синдрома диетотерапия имеет большое значение. В каждом случае диета проводится индивидуально. Однако из рациона всех больных полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Пища должна быть разнообразной с большим содержанием белков до 150-170 г, витаминов, а в некоторых случаях и жиров (до 100-110 г). Первое время показана приведенная выше модифицированная диета 1, а затем ее можно расширить, заменив 5-й диетой. Пищу следует принимать дробными порциями — не менее 6 раз в сутки; плотную и жидкую пищу целесообразно принимать раздельно, малыми порциями, начиная с плотной. Чтобы замедлить эвакуацию из культи желудка, больным с резко выраженным демпинг-синдромом необходимо есть лежа, а остальным — после приема пищи надо лежать в постели 30-45 минут.

В отдельных случаях после резекции желудка развивается анемия. Таким больным на фоне полноценной богатой белком и витаминами диеты назначают препараты железа и витамина B12.

Источник

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве и двенадцатиперстной кишкиДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Лечение гастрита травяными сборами без побочных эффектов

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Читайте также:  При язве желудка смотрят через

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Читайте также:  Тест есть ли язва желудка

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник