Девясил лечебные свойства при панкреатите

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

Травы при панкреатите

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Ромашка

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята перечная

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Тысячелистник

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Цветки календулы

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Подорожник

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

3. Настаивайте два часа.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Бессмертник

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Цикорий

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

3. Оставьте остывать.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Читайте также:

???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

???? Почему нужно есть имбирь каждый день

???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Поджелудочная железа относиться единовременно к 2-м системам организма. С одной стороны, эта железа большой частью вырабатывает пищеварительные ферменты (панкреатический сок), которые в свою очередь помогают переваривать белки, жиры и углеводы.

С другой стороны, меньшая часть клеток синтезирует гормоны регулирующие обмен углеводов в организме (инсулин) – следовательно, поджелудочная железа — часть эндокринной системы.

Боли в поджелудочной железе могут иметь разные причины. Рассмотрим несколько из них:

  • злоупотребление очень жирными и жареными продуктами;
  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь с закупоркой общего желчного протока;
  • возрастные изменения органа.
Читайте также:  Панкреатит по хирургическим болезням

Заболевания, которые могут вызывать боли в поджелудочной железе можно условно распределить на три группы.

Первая группа — это заболевания, которые касаются самой поджелудочной железы (например, панкреатит, различные кисты и др.).

Народные средства лечения:

1. Нам необходимо взять корень лопуха, корневища девясила высокого, корень одуванчика лечебного, корень цикория обыкновения. Взять по равным частям и смешать. Чайную ложку смеси залить водой и кипятить на водяной бане 5 минут, дать настояться в течение часа, процедить. Отвар принимать теплым по 1 ст. л. 3 раза до еды.

2. Девясил эффективный при лечении кисты поджелудочной железы. Нужно взять 30 гр корня девясила и залить 3 литрами кипяченой воды и добавить столовую ложку сухих дрожжей. Поставить на три дня в темное место. Принимать после еды два раза в день.

Вторая группа — это патология близко расположенных органов. К ним можно отнести желчнокаменную болезнь и холецистит.

Народные рецепты лечения:

1. Необходимо взять листья березы белой. Одну столовую ложку листьев залить кипятком 250 мл, укутав дать, настоятся 3 – 4 часа. Процедить, применять дважды в день по стакану перед едой за полчаса, курс лечения од 1 месяца до полу года.

2. Для лечения холецистита можно взять корни Аира. Корни измельчить и залить кипятком дать настоятся в темном месте около получаса. Применять по 50 г перед едой три раза в день.

Третья группа — это болезни других органов, боль при которых похожа на боли в поджелудочной железе (мочекаменная, гастрит и др.).

Народные рецепты лечения:

1. При мочекаменном заболевании можно использовать морковь. Морковь следует очистить и измельчить. Полученную кашицу залить водой один к одному, после чего дать время настояться (около 12 часов). Применять в течение дня, перед употреблением следует подогреть.

Курс лечение может колебаться от двух недель до месяца.

2. Для лечения гастрита народными средствами действенным методом является овсяная сыворотка. Нам понадобится молоко, поставить в теплое место, чтобы оно скисло. После чего поставить на огонь и закипятить, творог отделить от сыворотки он нам больше не потребуется.

В сыворотку высыпаем овсянку, пять частей сыворотки и одну часть овсянки. После варить 3 часа. В отвар добавить 250 – 300 г меда и 150 мл спирта. Смесь хранить в холодильнике. Применять перед едой за 15 минут до еды по 50 г, перед употреблением можно подогреть.

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Источник

Поджелудочная железа — дольчатый, удлиненный орган. Средняя длина поджелудочной у взрослого человека от 14 до 21 сантиметра, ширина — около 3 сантиметров. О расположении органа говорит само название, она располагается за желудком в забрюшинном пространстве.

Эта небольшая железа играет одну из ведущих ролей в пищеварении:

  • она является проводником крови других органов для поступления в печень на очистку;
  • по всей длине железы идет вирсунгов проток, который направляется в двенадцатипёрстную кишку. Там он взаимодействует с протоком желчи.

От того, какая часть железы поражена, зависят внешние симптомы болезни.

Функции органа

Поджелудочная железа

Поджелудочная выполняет следующие функции:

  • производство ферментов для пищеварения. Они позволяют переваривать белки, жиры и углеводы;
  • нейтрализация желудочной кислоты и кислоты двенадцатиперстной кишки;
  • гормональная или экзокринная функция.

Если работа поджелудочной нарушена, пища может не до конца расщепляться. В результате страдает кишечник, больной теряет в весе из-за постоянных поносов. Организм не получает питания в необходимой мере. Если вырабатывается меньше гормонов, например, инсулина, то это грозит развитием сахарного диабета из-за неправильного обмена веществ.

Причины и симптомы панкреатита

Такое заболевание, как панкреатит является самым распространенным заболеванием поджелудочной. Этот диагноз ставят при воспалении железы, он достаточно серьезный. Причинами, которые могут привести к этому недугу, являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточная масса тела;
  • имеющиеся сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • наследственность;
  • аллергия пищевая;
  • нерациональное питание с преобладанием жирной пищи и некоторые лекарства.

Основные виды панкреатита делятся на острые и хронические, для каждого течения свои симптомы. Так, например, при наличии острого панкреатита имеются следующие симптомы:

  • очень сильная боль, которая начинается с левой стороны живота и быстро распространяется на всю область. Её невозможно унять, больному становится лучше, когда он нагибается;
  • сначала тошнота, потом рвота;
  • меняется артериальное давление;
  • может возникнуть шоковое состояние.

Симптомы хронического панкреатита не такие яркие и не требует срочного медицинского вмешательства. К ним относятся:

  • тошнота после приема пищи;
  • тупая боль, локализующаяся с лева в пояснице, или со стороны сердца, преимущественно в верхней части живота;
  • вздутие живота;
  • периодический понос.

Народные средства для лечения панкреатита

Девясил

В случае острого панкреатита лечение дома невозможно. При хроническом течении заболевания возможно применение народных методов.

Читайте также:  Рыба зубатка при панкреатите

Положительный эффект могут дать травы. Они действительно могут улучшать пищеварение. Но решение о применении той или иной травы лучше все-таки обсудить с врачом. Хорошее действие на панкреатит оказывают следующие травы:

Девясил высокий— растение, растущее в диких условиях. Для приготовления отвара понадобится 20 грамм девясила, их нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать около 40 минут. Для видимого эффекта применять настой не менее месяца за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Сушеница топяная. Настой травы надо готовить так: берется 10 грамм сушеницы и заливается кипятком. На водяной бане достаточно настаивать в течение 20 минут. Принимать до завтрака, обеда и ужина за полчаса по столовой ложке.

Чага — гриб березовый. Он помогает не только при проблемах железы, но и регулирует работу других органов желудочно-кишечного тракта. Соотношение кипятка и чаги для приготовления настоя должно быть одно к пяти. Вода должна быть по температуре не выше 50 градусов. Настаивать нужно в течение двух недель. Принимать маленькими глотками вне зависимости от приема пищи в количестве трех стаканов.

Для того, чтобы улучшить работу поджелудочной железы можно использовать следующие рецепты:

  • Высушенные листья подорожника в количестве 1 ст. ложки запаривают стаканом кипящей воды, настаивают 1 час. Выпить отфильтрованное средство нужно в течение дня.
  • В термосе нужно заварить половиной литра кипятка две большие ложки горькой полыни. Оставляют на 30 минут. Принимать нужно по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Аптечные сборы

Травы в сборах действуют эффективнее на поджелудочную. Фитотерапевты РУДН советуют при панкреатите пить такие настои:

Отвар с ромашкой

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зверобой, трава- 20 грамм;
  • мята, листья- 10 грамм;
  • подорожник- 15 грамм;
  • полынь- 10 грамм;
  • ромашки цветки — 20 грамм;
  • сушеница – 5 грамм;
  • тысячелистник – 5 грамм.

На 10 грамм смешанных трав требуется 200 мл кипятка. Настаивать всё полчаса, принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Отвар для нормализации секрета железы

Потребуются следующие растения:

  • анис обыкновенный;
  • трава Чистотела;
  • рыльца кукурузные;
  • фиалка трехцветная;
  • горца птичьего;
  • зверобоя продырявленного.

Всё по 10 граммов. Взять одну столовую ложку смеси трав на один стакан кипятка. Настаивать полчаса. Принимать за двадцать минут до еды по стакану.

Отвар с девясилом

Состав:

  • корни девясила — 2 части,
  • корневища валерианы — 3 части,
  • семена фенхеля — 1 часть,
  • цветки фиалки — 1 часть.

Травы перемешивают. Стаканом кипящей воды заливают 1 ст. ложку смеси. На водяной бане варят 30 минут, настаивают на протяжение 15 минут. Пить нужно перед каждым приемом пищи по 15 мл.

Эффективность траволечения

Цели, которые можно достигнуть при лечении с помощью трав:

  • излечение от дисбактериоза;
  • уменьшение диспепсических явлений, особенно метеоризма;
  • уменьшение спазмов и обезболивание;
  • регулируют секрецию железы;
  • нормализует выработку желудочного сока.

Все функции органа, которые не работали из-за панкреатита, восстанавливаются.

Стоит помнить, что у лечения травами имеются противопоказания. Нельзя проводить такую терапию при наличии непереносимости какого-либо компонента. В противном случае возможно возникновение неблагоприятных последствий.

Полное излечение панкреатита невозможно. Но можно добиться стойкой ремиссии и не испытывать боли.

Источник

Девясил лечебные свойства при панкреатите

Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.

Где растет чудесный лекарь девясил

Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.

Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.

Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.

Читайте также:  Белок в каких продуктах есть при панкреатите

От девяти и более недугов

Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

Геленин – важный компонент девясила

По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.

Причины болезней желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.

Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.

Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.

Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.

Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.

Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.

Как правильно лечить желудок девясилом

Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.

Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.

Super User On 22.07.2016   /   Лекарственные растения  

Источник