Цвет мочи язве желудка

Регистрация
  • Цвет мочи в норме
  • Естественные причины темной мочи
  • Патологические причины темной мочи
  • При каких заболеваниях темнеет моча?
Причины потемнения мочи для человека без соответствующего образования могут сводиться к проблемам с почками. Но так ли это на самом деле? На что указывает темная моча, причины могут быть естественными или это непременно патология? Разберемся подробно.

Цвет мочи в норме

Причины темной мочи

зачастую связаны с нарушением функции почек. Но что именно обуславливает ее цвет? И что считается нормой, а что — ее отклонением?

В норме цвет урины определяется как янтарно-желтый или соломенно-желтый. Это светлые оттенки желтого цвета. В то же время утренняя моча абсолютно нормально может приобретать более темный цвет (до светло-горчичного или горчичного). Что же влияет на цвет мочи?

Это концентрация в моче пигмента урохрома. Насколько концентрированным будет его содержание в той или иной порции мочи, зависит от потребления человеком жидкости накануне. Урохром растворяется в выпиваемых человеком напитках и простой воде. Примечательно, что качество и состав выпиваемых напитков способен отразиться на цвете мочи. Простая питьевая вода разбавляет концентрацию урохрома, а например, газированные напитки с высоким содержанием красителей только усугубляют цвет. Если в течение дня пить много жидкости, особенно обыкновенной питьевой воды, то в течение дня в норме цвет мочи будет слегка желтоватым, почти прозрачным.

К факторам, влияющим на цвет мочи следует отнести также лекарства, токсины, красители, продукты питания. Отдельное место среди факторов патологической окраски мочи занимают заболевания и не только выделительной или мочеполовой систем.

Естественные причины темной мочи

Утренняя моча в рамках нормы отличается концентрированным желтым (горчичным) цветом. Если вы обратили внимание, что такой же цвет характерен для мочи в течение остального времени суток, не спешите бить тревогу. Хотя и без внимания данный факт оставаться не должен. Проанализируйте, не числятся ли за вашим образом жизни вполне естественные причины темной мочи:

  • низкое потребление жидкости — чаще всего это касается конкретного периода в сутки, например, с утра (когда за ночь мы не потребляли жидкость, а значит и концентрация урохрома в моче будет наивысшей); также темная моча может быть признаком нездорового образа жизни, точнее несбалансированного питьевого режима (с небольшим потреблением чистой питьевой воды);
  • повышенная физическая нагрузка, жаркие климатические условия — обстоятельства, в рамках которых происходит усиленное потоотделение, а значит, часть потребляемой жидкости выводится из организма именно с потом, а могла бы с мочой; если параллельно с тем употреблять больше жидкости, моча будет оставаться нормального цвета;
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов — преимущественно дело касается витаминов группы В и витамина С, также слабительных средств, производных нитрофурана, противотуберкулезных и противомалярийных средств, слабительных (они способны снизить количество вырабатываемой урины за счет того, что больше жидкости будет содержаться в каловых массах);
  • употребление некоторых групп продуктов — косвенно повлиять на состав мочи могут натуральные продукты, отчасти обладающие слабительными свойствами или насыщающие организм витаминов В и С; но особенно причиной темной мочи считается порция бобовых, говядины, ревеня, черного чая, спустя короткие сроки цвет мочи восстанавливается.

Патологические причины темной мочи

Если моча потемнела, не спешите делать скоропалительные выводы о своем здоровье. Максимум что следует решить человеку без медицинского образования, не было ли у него в прошлом или нынешнем естественных причин темной мочи. Если вы считаете свой питьевой режим нормальным (1,5-2 литра чистой воды в сутки), нет места чрезмерным физическим нагрузкам или другим поводам вспотеть, в рационе питания не встречались выше перечисленные продукты и медикаментозную терапию вы не проходите, то вероятнее всего, темная моча имеет патогенное происхождение.

Крайне важно на этом этапе обратиться к профессиональному медику потому, что во внимание следует принять и другие проявления нарушения (которые неопытному глазу могут быть даже незаметны). А еще доктор проанализирует ваш анамнез и, вероятно, назначит лабораторную или другую диагностику.

Например, потемнение мочи может разниться:

  • темно-коричневый цвет — признак заболеваний печени и желчного пузыря, при которых почки выводят в мочу желчные пигменты билирубин и биливердин; примером таких патологий может быть холестаз при желчнокаменной болезни (при нем на пути оттока желчи возникает препятствие);
  • темно-желтый цвет мочи — признак заболеваний мочевыделительной системы (как мочевого пузыря, так и почек), при которых в моче содержится повышенное количество солей, уратов, тому подобных осадков;
  • примеси крови — это делает мочу красноватого цвета или цвет остается естественным, но в нем заметны вкрапления крови; весьма тревожный симптом, означающий повреждение тканей мочевыделительных органов и путей;
  • помутнение мочи — указывает на заболевания инфекционного характера или камнеобразование в почках; чтобы избежать возможного развития инфекции, лучше сдать анализ мочи, который поможет выявить причину такого явления;
  • при беременности — если вы беременна и наблюдаете у себя темную мочу, причины тому могут крыться и в частичном обезвоживании (например, из-за токсикозов и рвота), и в перераспределении веществ в организме, и в дополнительной нагрузке на почки, печень (последнее приводит к повышению содержания билирубина в крови и появлению его в моче).

При каких заболеваниях темнеет моча?

Ниже приведенная информация — не повод для самодиагностики и выводов лишь на основании поверхностных симптомов. Ознакомьтесь с болезнями, которые могут проявиться темной мочой и другими признаками, но для окончательных выводов необходима консультация медика и профильная диагностика:

  • гепатиты и циррозы печени различной этиологии (вирусные, алкогольный, лекарственный);
  • желтуха — как вирусной этиологии, так и механическая, обусловленная нарушенным оттоком желчи;
  • желчнокаменная болезнь;
  • конкременты в желчном пузыре;
  • гемолитическая анемия с образованием большого количества билирубина;
  • цирроз печени;
  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак почек;
  • рак печени и поджелудочной железы;
  • рак желчных протоков;
  • рак Фатерова сосочка;
  • мочекаменная болезнь, камни в почках;
  • поликистоз почек;
  • васкулит;
  • гломерулонефрит;
  • синдром Гудпасчера;
  • порфирия;
  • тирозинемия;
  • гемохроматоз, обусловленный избытком железа;
  • шистосомоз;
  • интоксикации — например, отравление медью;
  • травмы.

Любой из выше перечисленных диагнозов устанавливает доктор на основании лабораторной и аппаратной диагностики, а также приняв во внимание сопутствующие симптомы заболевания.

Смотрите также: Системная склеродермия, Кислородное голодание и нервная система, Химиотерапевтические средства, используемые для системного лечения рака, Радиационные поражения нервной системы, Диагностика с помощью системы Footbalance, Температура воды, Пневмония без температуры, Системная красная волчанка (СКВ), Лечим гипертонию «естественным путем», Поражения сердечно-сосудистой системы

Источник

Наверное, мало найдется людей, никогда не испытывавших боль в желудке. Но далеко не все задумываются о том, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. На начальных этапах симптомы язвы желудка могут быть стертыми и не ярко выраженными. Поэтому важно знать врага в лицо и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу.

Язвенная болезнь желудка: чем она страшна и почему так важна ранняя диагностика

О язве желудка говорят, когда на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект. Он захватывает слизистую, мышечную ткань и может распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва может образоваться в любом отделе желудка.

Наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту. Несколько механизмов защиты дополняют друг друга и позволяют организму одновременно переваривать пищу и не навредить самому себе.

  • Слизь вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.
  • Бикарбонаты снижают кислотность.
  • Простагландины (специальные липидные вещества) стимулируют работу всех факторов защиты.
  • Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.

Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает без сбоев. Если же равновесие нарушено и ухудшается защита или возрастает агрессивность среды желудка, образуются дефекты поверхности.

Повреждение клеток вызывает воспалительную реакцию — гастрит. Уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи, ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей. Одновременно с этим часто повышается кислотность желудочного сока. Кислота и ферменты попадают на недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение, эрозию.

Дефект постепенно увеличивается, становится более глубоким, повреждает не только слизистую оболочку, но и подслизистый, а потом и мышечный слой. Так эрозия «перерастает» в язву. Язвенный дефект может привести к перфорации желудка, то есть к образованию сквозного отверстия — прободению язвы. Если дефект повреждает кровеносный сосуд, возникает кровотечение.

Неосложненную язву желудка можно лечить дома под присмотром врачей, но при любом из осложнений может потребоваться срочная операция. В некоторых случаях врачам приходится удалять часть желудка, чтобы справиться с осложнениями патологии. Поэтому лучше заняться профилактикой и лечением еще на стадии гастрита, до возникновения серьезных дефектов.

Слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации. В нормальных условиях дефект эпителия, возникший по каким-то причинам, быстро затягивается благодаря делению и миграции клеток. Такие факторы, как хроническое воспаление, заражение хеликобактерной инфекцией, постоянное действие агрессивных веществ, значительно ухудшают скорость восстановления. Щадящее питание, отказ от некоторых вредных привычек, лечение инфекции и применение препаратов, защищающих стенки желудка, способствуют улучшению заживления.

Читайте также:  Язва желудка отзывы людей

Чем раньше пациент займется своим здоровьем, тем быстрее затянется образовавшийся дефект. Если пройти диагностику при первых признаках нарушения пищеварения, можно вовсе избежать появления язвы желудка.

Причины язвы желудка

Рассмотрим, что же может вызвать ухудшение работы факторов защиты и повышение кислотности желудка. Существуют четыре основные причины появления в желудке дефектов:

  • действие НПВП (противовоспалительных препаратов, которые также называют обезболивающими или жаропонижающими);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелый стресс;
  • заболевания, провоцирующие повышение кислотности (гастринома, синдром Золлингера-Эллисона, карциноидный синдром).

Одним из главных «врагов» желудка является небольшая бактерия — Helicobacter pylori. Именно из-за нее возникает от 70 до 85% язв желудка[1]. Попадая в желудок, хеликобактер повреждает слизистую оболочку и вызывает воспалительную реакцию в самих клетках, нарушает плотные межклеточные связи.

Из-за воспаления изменяется регуляция пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается производство защитных бикарбонатов, ухудшается регенерация тканей. На воспаленные участки, лишенные защиты, действует желудочный сок. Слизистая оболочка постепенно истончается, обнажается мышечная ткань и возникает глубокий язвенный дефект.

Своевременное применение антибактериальных препаратов и гастропротекторов, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов. После полного устранения хеликобактерной инфекции заживает язвенный дефект и слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.

Противовоспалительные лекарства и обезболивающие влияют на выработку простагландинов. Именно простагландины отвечают за регуляцию всех защитных механизмов желудка, поэтому уменьшение их концентрации резко увеличивает риск повреждения слизистой оболочки. Клетки остаются без защиты. Сначала образуется поверхностная эрозия, потом более глубокий дефект.

На заметку
По данным исследований, у 10–40% пациентов, принимающих НПВП, появляются боли, ощущение тяжести в желудке и тошнота. Риск развития язвенной болезни при регулярном приеме НПВП составляет около 0,5–1%[2].

В этом случае поможет подбор более безопасных противовоспалительных препаратов, отказ от их бесконтрольного применения и лечение, направленное на защиту внутренних стенок желудка. Для этого составляют схему лечения из гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы. Такое лечение позволяет регулировать кислотность и восстанавливает защитный уровень простагландинов в клетках слизистой оболочки.

Стрессовые язвы могут возникать после серьезных операций, тяжелого сотрясения мозга, после травм или обширных ожогов. В подобных ситуациях значительно нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе слизистой оболочки желудка. И в местах, где слизистая «недополучает» кислород и питательные вещества, может снижаться защита. В результате образуется дефект.

Курение, употребление алкоголя, нарушения питания не приводят напрямую к образованию язвы, но значительно увеличивают риск. И это не просто слова, призывающие вести здоровый образ жизни. Каждый из этих факторов имеет свои механизмы действия. Никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. А резко повысившаяся кислотность пагубно влияет на слизистую оболочку. Дополнительно при курении в желудок попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают слизистую оболочку, замедляют естественную регенерацию. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, также повреждает слизистую оболочку. Особенно это относится к крепким спиртным напиткам. Если нет злоупотребления алкоголем, желудок без труда справляется с подобной нагрузкой. Но при регулярном употреблении крепких напитков, особенно без еды, слизистая оболочка начинает истончаться, развивается воспалительная реакция. Это создает предпосылки к развитию язвы. Если же этиловый спирт поступает в организм вместе с пищей, его действие не так выражено и слизистой оболочке желудка гораздо проще перенести этот «удар». Поэтому советуют не употреблять алкоголь на пустой желудок.

Читайте также:  Степень тяжести при язве желудка

Питание тоже является одной из причин повышенного риска язвы желудка. Слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка. А дальше начинают действовать все остальные механизмы — воспаление, хеликобактерная инфекция, ухудшение защитных свойств слизистой оболочки.

Симптомы язвы желудка

Классическим первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1–2 часа. На высоте боли может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего пациенту становится легче. Также облегчение приносят препараты, снижающие кислотность желудка, обволакивающие его стенки и снимающие спазм. Но если принимать их бессистемно и симптоматически, то на частоту приступов они никак не повлияют.

В последние годы симптомы язвы желудка все реже укладываются в «классические» рамки. Все чаще заболевание начинается с неопределенных жалоб на проблемы с пищеварением. А примерно в 10% случаев патология может вообще не проявлять себя, пока не возникнут осложнения. Обычно так ведут себя язвы желудка, которые возникли из-за приема НПВП.

Поводом обратиться к гастроэнтерологу являются любые проблемы с пищеварением. Не стоит «ждать» характерной сильной боли, о заболевании могут говорить и повторяющаяся изжога, тошнота, чувство тяжести или переполнения желудка. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше вероятность попасть в больницу с серьезным осложнением.

Диагностические признаки заболевания

Первое, что предложит врач для диагностики язвы желудка, — это ФГС или ФГДС, фиброгастродуоденоскопию. Это исследование желудка (ФГС) или желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС) с помощью эндоскопа. Если кратко: в желудок водят небольшой зонд с камерой на конце. Это один из лучших методов диагностики. Врач-эндоскопист сможет внимательно осмотреть каждый участок, оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, складчатость, кровоснабжение, наличие дефектов. В норме слизистая должна быть розового цвета, гладкая на передней стенке и складчатая на задней, покрытая небольшим слоем слизи. Если при исследовании желудка его слизистая истончена, имеет слишком яркий или слишком бледный цвет, складки сглажены, на поверхности видны эрозии, язвы или другие дефекты — все это говорит о заболевании.

Еще одним методом, который могут применять при диагностике язвы, является рентгеноскопия. Пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка и позволяет контрастировать его на рентгенограмме. И через определенное время делают несколько снимков. Характерный для язвы желудка признак — углубление, неровность в гладком контуре желудка на рентгенограмме. К сожалению, воспаление стенки желудка этот метод не покажет.

Если при исследовании обнаружена язва, эрозия или гастрит, желательно сдать тест на Helicobacter pylori. Существует несколько основных методов выявления этой бактерии:

  • исследование кусочков тканей желудка, полученных при биопсии во время ФГС;
  • определение антител в крови;
  • обнаружение антигена этой бактерии в кале;
  • дыхательный уреазный тест.

Если любой из этих методов обнаружил хеликобактер, врач назначает комплексное лечение этой инфекции.

Язва желудка — опасное заболевание. Но если вовремя обратить внимание на свое здоровье, провести диагностику и полный курс лечения, можно обезопасить себя от серьезных осложнений. Следите за своим питанием, не злоупотребляйте НПВП, алкоголем и курением и при любых нарушениях пищеварения обращайтесь к гастроэнтерологу.

Источник